Вот тот, что с двумя дырками имеет минимальную обвязку под 3.3V. Однако, у него есть CSB пин, который потенциально может переключать чип между режимами I2C/SPI. Но у меня такого не было, поэтому могу только предполагать.
--------------------
Interface selection Interface selection is done automatically based on CSB (chip select) status. If CSB is connected to VDDIO, the I²C interface is active. If CSB is pulled down, the SPI interface is activated. After CSB has been pulled down once (regardless of whether any clock cycle occurred), the I²C interface is disabled until the next power-on-reset.
I2C interface
The I2C interface uses the following pins:
• SCK: serial clock (SCL)
• SDI: data (SDA)
• SDO: The I2C address decides the pin. If SDO connects to GND(0), the address is 0x76, if it connects to VDDIO(1), the address is 0x77. In this module, we have connected it to VDDIO, so the address should be 0x77.
• CSB: Must be connected to VDDIO to select I2C interface.
SPI interface
The SPI interface uses the following pins:
• CSB: chip select, active low and has an integrated pull-up resistor
• SCK: serial clock
• SDI: serial data input; data input/output in 3-wire mode
• SDO: serial data output; hi-Z in 3-wire mode
У однодырочного на борту мелкий стаб 5V -> 3.3V и преобразователь уровней интерфейса. Он работает только как I2C (CSB посажен на VDD).
Может глупость спрошу, но спрошу. А существуют в продаже отдельно блоки питания 200в - 5(12, 3.3...) через нагрузку? Ну типа как в сенсорных или радиовыключателях, которые в разрыв вставляются?
На мой взгляд непосредственное. Если хватило сил докуртить ссылку до конца, то там описана работа как раз блока питания данного выключателя. Хотелось бы иметь именно такой БП, есть желание делать всякое в местах, где доступна напрямую только фаза и ноль через нагрузку. Повторять "на коленке" БП из описаного желания нет.
На мой взгляд непосредственное. Если хватило сил докуртить ссылку до конца, то там описана работа как раз блока питания данного выключателя. Хотелось бы иметь именно такой БП, есть желание делать всякое в местах, где доступна напрямую только фаза и ноль через нагрузку. Повторять "на коленке" БП из описаного желания нет.
я тоже недавно интересовался подобным девайсом. Но по здравому рассуждению отказался от подобной схемы управления из-за специфики. При данном включении через нагрузку постоянно протекает ток и не маленький, точнее равный потреблению всей схемы выключателя. При этом схема имеет ограничения на ТОК НАГРУЗКИ и ограничивается он мощностью, рассеиваемой на ключевом элементе ( Q4 в схеме по ссылке), а там заявлено!!! 13Вольт!!! . Т.е. управлять современными лампочками неприемлемо. Из-за специфика драйверов которых я выкорчевал всю подсветку выключателей - лампочки мерцали, т.е. хватало того тока для накачки БП лампочки. Остальные варианты просто штучного решения и таких заморочек не требуют. ИМХО. Вот от того их и нет в продаже.
Не очень понял про мощность и 13 вольт на Q4, но с самим посылом в целом согласен, хотя и не до конца.
У меня с SeSoo все светильники от 7Вт LED до 120Вт накаливания работают абсолютно без нареканий. Сами выключатели не очень надежны, но летит там не цепь питания.
Хай, вопрос к знающим или совет. Что можете сказать по такому клею, планируется для наклейки звездочек с 1Вт светодиодами к алюминиевому профилю. Ну или что-то иное, по вменяемой цене. Сенкс.
Не очень понял про мощность и 13 вольт на Q4, но с самим посылом в целом согласен, хотя и не до конца.
примерно так (грубо говоря): в один полупериод Q4 работает сопротивлением с удержанием 13В сток-исток (формирование напряжения для схемы), в другой полупериод работает обратный диод. Допустим на Q4 будем рассеивать 1Вт I=1Вт/13В = 0,077А ток нагрузки примерно 0,077*2=0,15А - > мощность нагрузки 0,15*220= 33Вт. Может чего где не учел, но на 100Вт нагрузки, наш Q4 рассеет примерно 3 Вт... Вроде не ошибся, но цифра самого напугала... Если ошибся, то не на много. ИМХО: это и есть причина отсутствия таких БП в продаже.
А существуют в продаже отдельно блоки питания 200в - 5(12, 3.3...) через нагрузку? Ну типа как в сенсорных или радиовыключателях, которые в разрыв вставляются?
судя по ссылке от Logik проще брать такие выключатели и пользовать из них БП.
Хай, вопрос к знающим или совет. Что можете сказать по такому клею, планируется для наклейки звездочек с 1Вт светодиодами к алюминиевому профилю. Ну или что-то иное, по вменяемой цене. Сенкс.
И "звездочки" с любыми светодиодами и мощные матрицы прекрасно приклеиваются (и после долго работают) обычным казанским герметиком-прокладкой. Единственное, это казанский немного дольше полимеризуется. Но в принципе, часа через четыре, уже можно продолжать работать - просто так не оторвешь.
Не факт что мощности для ESP хватит. А так бы было занятно. Выкинул родной контроллер, припаял ESP и получил WiFi выключатель. Может даже с димированием ;)
Не факт что мощности для ESP хватит. А так бы было занятно. Выкинул родной контроллер, припаял ESP и получил WiFi выключатель. Может даже с димированием ;)
ну так на этом сайте мало кто ходит по проторенным дорогам. Опыт - наше все :)))))))) была бы поставлена задача.
Пробежал по вариантам выключателей с WiFi. Все с нормальным питанием, т.е. требуют ноль :( Думаю нереально запитать ESP "в разрыв". Скорей надо лепить мост с WiFi/Ethernet на 433МГц отдельным девайсом.
Хотя, если аккумулятор довесить... Лампа всеравно днем не светит, питания хватает, аккум заряжаем, во время свечения лампы питаем от аккума.
Пробежал по вариантам выключателей с WiFi. Все с нормальным питанием, т.е. требуют ноль :( Думаю нереально запитать ESP "в разрыв". Скорей надо лепить мост с WiFi/Ethernet на 433МГц отдельным девайсом.
Воткните в люстру шунтирующий диод и лампочки 120-240В, ну и последовательно выключателю встречный диод. Так сказать разделение питания по полуволне.
Пробежал по вариантам выключателей с WiFi. Все с нормальным питанием, т.е. требуют ноль :( Думаю нереально запитать ESP "в разрыв". Скорей надо лепить мост с WiFi/Ethernet на 433МГц отдельным девайсом.
Воткните в люстру шунтирующий диод и лампочки 120-240В, ну и последовательно выключателю встречный диод. Так сказать разделение питания по полуволне.
Можна я както без дурных советов обойдусь. Если "последовательно выключателю встречный диод" то на полуволнах одной из полярностей ни лампа светить не будет, ни питания не получим.
Хай, вопрос к знающим или совет. Что можете сказать по такому клею, планируется для наклейки звездочек с 1Вт светодиодами к алюминиевому профилю. Ну или что-то иное, по вменяемой цене. Сенкс.
И "звездочки" с любыми светодиодами и мощные матрицы прекрасно приклеиваются (и после долго работают) обычным казанским герметиком-прокладкой. Единственное, это казанский немного дольше полимеризуется. Но в принципе, часа через четыре, уже можно продолжать работать - просто так не оторвешь.
Как-то столкнулся с тем, что один "умелец" вместо термопасты между радиатором (с вентилятором) и процессором компьютера использовал этот герметик. Радиатор приклеился хорошо, но процессор при работе перегревался и компьютер вырубался.
Как-то столкнулся с тем, что один "умелец" вместо термопасты между радиатором (с вентилятором) и процессором компьютера использовал этот герметик. Радиатор приклеился хорошо, но процессор при работе перегревался и компьютер вырубался.
Ну, "умельцы" всякое творят. Прцессор, приклееный любым подобным герметиком (клеем), снять нормально будет уже мало реально, так как склейка "разбирается" скручиванием. Или лезвием, если слой герметика невменяемый. Но тогда о нормальном теплоотводе говорить не приходится.
Мне же приходится проверять то, что я сделал (приклеил). Т.е. проверять температуру кристалла светодиода. Все там хорошо, если приклеил правильно.
А если есть сомнения в моих утверждениях, то велкам на профильный форум.
На распродажах с купонами взял два набора кабелей для мультиметра. Доехал пока что только один:
Кабель метровый, мягкий. Толще, чем комплектный к UT61E. Сопротивление показывает в районе 0.05 Ом. Штеккеры на кабеле забавные - внутри еще колпачок несъемный типа клоунского носа. Чтобы, стало быть, языком контакт никто не достал. В холодильник пока не засовывал. Написано, что они до 1000V/20A. Проверять нечем.
Крокодилы не сильно жесткие, но и не разболтанные. За пин в ряду 2,54 хватаются, соседние не замыкают. Надеваются на кабель внатяг. 300V/15A
Щупы со сменными иголками на резьбе. Пока новые - держатся в резьбе хорошо. Иголки не магнитятся. Желтые гнутся, так что кто хочет - может из них J-профиль сделать. Сопротивление не увеличивают, тест на морзянку прошли.
Две странные штуки - с пинцетными захватами (не знаю, как наука их называет) для выводных деталей. Не впечатлили. Держат, но нужно подправлять, чтобы захват был нормальным. Соседние пины в ряду 2,54 не замыкают. Проводок с одной стороны (в толстом разъёме) натыкивается на белую иглу внатяг. С другой - законцован в стандартный Dupont-разъем не лучшего качества (пока впихивал его - разъем из корпуса вылетел). Сам провод тоже силиконистый, 30см. Вольтаж/ток не указан.
P.S. Засунул основной провод на полчаса в морозилку. Кабель придубел, но быстро отошел, за минуту где-то. Силикон это или нет - понятия не имею, в руках нормальных щупов не держал. Если кто подскажет, характерно ли это для нормального силикона - буду благодарен.
Прошу прощения, что попрошайничаю, но ткните носом в светодиодные матрицы 8*8, размером не с марку, а хотя бы с ладонь, ну, 100*100мм., скажем.
8х8 больше чем 60x60мм не попадались. Маркировка 2088(AS или BS- ОК,ОА) светики 5мм. На Али можно посмотреть по "матрица 8x8 5мм" или в общем поиске по диаметру светодиода-размера (так больше выскакивает).
P/S По нормальной цене, почему то только BS-(общий анод) попадались, с MAX7219 работают, но требуют поворота(к китайскому шилду напрямую не включить).
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
И еще в розыске "лежачий" джойстик- цилиндрик горизонтальный крутится и нажимается :)
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
Будет либо дорого либо сломается быстро. ИМХО проще на ардуинке через grbl с любым драйвером запустить.
Регулируемый генератор на 555 и подходящий драйвер мотора. С генератора пульс на "степ" драйвера, кнопками с фиксацией менять "direction" и делитель шага.
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
И еще в розыске "лежачий" джойстик- цилиндрик горизонтальный крутится и нажимается :)
Я сам собрал на коленках. Любой драйвер в факторе pololu, тот же A4988 + Ардуино Pro Mini
Правда энкодер не стал ставить - две кнопки. Стар-стоп и направление. А так как скетч там простейший, можно что угодно зашить
byte digits[16]={63, 6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111, 119, 124, 57, 94, 121, 113};
unsigned char j, k=0;
byte D1, D2, D3, D4;
long previousMillis = 0; // will store last time LED was updated
// the follow variables is a long because the time, measured in miliseconds,
// will quickly become a bigger number than can be stored in an int.
long interval = 200; // interval at which to blink (milliseconds)
int MBI5026_pinOE = 6; // pd6(12) MBIpin21. When (active) low, the output drivers are enabled; when high, all output drivers are turned OFF (blanked).
int MBI5026_pinLE = A1; // pc1(24) MBIpin4. Data strobe. Serial data is transferred to the output latch when LE is high. The data is latched when LE goes low.
int MBI5026_pinCLK = A2; // pc2(25) MBIpin3. Clock input terminal for data shift on rising edge
int MBI5026_pinSDI = A3; // pc3(26) MBIpin2. Serial-data input to the shift register
void Write_MBI5026(byte HD, byte HS, byte MD, byte MS)
{
digitalWrite(MBI5026_pinLE,LOW); // проверить и убрать строку
shiftOut(MBI5026_pinSDI, MBI5026_pinCLK, LSBFIRST, MS);
shiftOut(MBI5026_pinSDI, MBI5026_pinCLK, LSBFIRST, MD);
shiftOut(MBI5026_pinSDI, MBI5026_pinCLK, LSBFIRST, HS);
shiftOut(MBI5026_pinSDI, MBI5026_pinCLK, LSBFIRST, HD);
// shiftOut(MBI5026_pinSDI, MBI5026_pinCLK, MSBFIRST, HD);
digitalWrite(MBI5026_pinLE,HIGH);
digitalWrite(MBI5026_pinLE,LOW);
}
void setup()
{
pinMode(MBI5026_pinOE, OUTPUT);
pinMode(MBI5026_pinCLK, OUTPUT);
pinMode(MBI5026_pinSDI, OUTPUT);
pinMode(MBI5026_pinLE, OUTPUT);
}
void loop()
{
unsigned long currentMillis = millis();
if(currentMillis - previousMillis > interval)
{
// save the last time you blinked the LED
previousMillis = currentMillis;
k=k+1;
}
D1=k /1000%10;
D2=k /100%10;
D3=k /10%10;
D4=k %10;
Write_MBI5026(digits[D2], digits[D1], digits[D4], digits[D3]);
analogWrite(MBI5026_pinOE,128); // стоит 2 микрухи, зажигаем по очереди через инвертер - меньше тока жрет
}
третий сезон как будут висеть на хоккейной коробке...
теперь из ленты на WS2813 планирую делать, там эффектов можно добавить...
третий сезон как будут висеть на хоккейной коробке...
теперь из ленты на WS2813 планирую делать, там эффектов можно добавить...
UPD. микруха классная, может кому пригодится
Матричный экран получше WS2812 будет по возможностям. Особенно для вывода информации. Ведь уже 64x64 можно простенькую анимацию и видео. А пиксельным диодам - удел красивой иллюминации
Матричный экран получше WS2812 будет по возможностям. Особенно для вывода информации. Ведь уже 64x64 можно простенькую анимацию и видео. А пиксельным диодам - удел красивой иллюминации
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
И еще в розыске "лежачий" джойстик- цилиндрик горизонтальный крутится и нажимается :)
Любой Step-Dir + Encoder.
Ещё 2 резистора привязки килоом по 10, можно кондёрчики от дребезга по 10 нан.....
https://ru.aliexpress.com/item/ESP32-S-ESP32S-Bluetooth-and-WIFI-Dual-Co...
ESP32-S от конторы Ai-Thinker.
Заманчивые модемы, а в реальности кто пробовал? В виде модулей существует?
В реальности думаю скоро появится, модули новые, скорее всего и цена попозжа упадёт.
Вот тут:
https://ru.aliexpress.com/store/product/SIM7020E-breakout-board-NB-IoT-mini-core-board-SIM7020E-1pc/605000_32880525680.html?spm=a2g0v.12010615/itm2home-1.8148356.2.7b013481aTSjSC
и тут
https://www.electrodragon.com/product/sim7020e-4g-nbiot-mini-development-board/
чем отличаются эти дачики?
https://www.ebay.com/itm/Bme280-Atmospheric-Pressure-Sensor-Temperature-...
и
https://www.ebay.com/itm/BME280-I2C-SPI-Breakout-Temperature-Humidity-Ba...
почему такая разница в цене?
Я бы подсказал, но все ссылки с ардуины.ру на товар ибея ведут на его главную страницу.
P.S. Посмотрел через ж... Тот, что с двумя дырками, для 3,3V систем, а который с одной - для 5V.
Тот, что с двумя дырками, для 3,3V систем, а который с одной - для 5V.
а в описании что у одного, что у другого -
Supply Voltage: 1.8 - 5V DC
https://www.bosch-sensortec.com/bst/products/all_products/bme280 ->
Supply voltage VDD
1.71 ... 3.6 V
Вот тот, что с двумя дырками имеет минимальную обвязку под 3.3V. Однако, у него есть CSB пин, который потенциально может переключать чип между режимами I2C/SPI. Но у меня такого не было, поэтому могу только предполагать.
--------------------
Interface selection Interface selection is done automatically based on CSB (chip select) status. If CSB is connected to VDDIO, the I²C interface is active. If CSB is pulled down, the SPI interface is activated. After CSB has been pulled down once (regardless of whether any clock cycle occurred), the I²C interface is disabled until the next power-on-reset.
I2C interface
The I2C interface uses the following pins:
• SCK: serial clock (SCL)
• SDI: data (SDA)
• SDO: The I2C address decides the pin. If SDO connects to GND(0), the address is 0x76, if it connects to VDDIO(1), the address is 0x77. In this module, we have connected it to VDDIO, so the address should be 0x77.
• CSB: Must be connected to VDDIO to select I2C interface.
SPI interface
The SPI interface uses the following pins:
• CSB: chip select, active low and has an integrated pull-up resistor
• SCK: serial clock
• SDI: serial data input; data input/output in 3-wire mode
• SDO: serial data output; hi-Z in 3-wire mode
У однодырочного на борту мелкий стаб 5V -> 3.3V и преобразователь уровней интерфейса. Он работает только как I2C (CSB посажен на VDD).
Может глупость спрошу, но спрошу. А существуют в продаже отдельно блоки питания 200в - 5(12, 3.3...) через нагрузку? Ну типа как в сенсорных или радиовыключателях, которые в разрыв вставляются?
Это как?
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/preparirovanie-sensornogo-vyklyuc...
А какое отношение имеет схемотехника блока питания к схемотехнике выключателя?
На мой взгляд непосредственное. Если хватило сил докуртить ссылку до конца, то там описана работа как раз блока питания данного выключателя. Хотелось бы иметь именно такой БП, есть желание делать всякое в местах, где доступна напрямую только фаза и ноль через нагрузку. Повторять "на коленке" БП из описаного желания нет.
На мой взгляд непосредственное. Если хватило сил докуртить ссылку до конца, то там описана работа как раз блока питания данного выключателя. Хотелось бы иметь именно такой БП, есть желание делать всякое в местах, где доступна напрямую только фаза и ноль через нагрузку. Повторять "на коленке" БП из описаного желания нет.
я тоже недавно интересовался подобным девайсом. Но по здравому рассуждению отказался от подобной схемы управления из-за специфики. При данном включении через нагрузку постоянно протекает ток и не маленький, точнее равный потреблению всей схемы выключателя. При этом схема имеет ограничения на ТОК НАГРУЗКИ и ограничивается он мощностью, рассеиваемой на ключевом элементе ( Q4 в схеме по ссылке), а там заявлено!!! 13Вольт!!! . Т.е. управлять современными лампочками неприемлемо. Из-за специфика драйверов которых я выкорчевал всю подсветку выключателей - лампочки мерцали, т.е. хватало того тока для накачки БП лампочки. Остальные варианты просто штучного решения и таких заморочек не требуют. ИМХО. Вот от того их и нет в продаже.
Не очень понял про мощность и 13 вольт на Q4, но с самим посылом в целом согласен, хотя и не до конца.
У меня с SeSoo все светильники от 7Вт LED до 120Вт накаливания работают абсолютно без нареканий. Сами выключатели не очень надежны, но летит там не цепь питания.
Хай, вопрос к знающим или совет. Что можете сказать по такому клею, планируется для наклейки звездочек с 1Вт светодиодами к алюминиевому профилю. Ну или что-то иное, по вменяемой цене. Сенкс.
Ну или что-то иное, по вменяемой цене.
Давно пользуюсь КПТ-8, есть в ЧипДипе: https://www.chipdip.ru/product/kpt-8-250g
Не очень понял про мощность и 13 вольт на Q4, но с самим посылом в целом согласен, хотя и не до конца.
примерно так (грубо говоря): в один полупериод Q4 работает сопротивлением с удержанием 13В сток-исток (формирование напряжения для схемы), в другой полупериод работает обратный диод. Допустим на Q4 будем рассеивать 1Вт I=1Вт/13В = 0,077А ток нагрузки примерно 0,077*2=0,15А - > мощность нагрузки 0,15*220= 33Вт. Может чего где не учел, но на 100Вт нагрузки, наш Q4 рассеет примерно 3 Вт... Вроде не ошибся, но цифра самого напугала... Если ошибся, то не на много. ИМХО: это и есть причина отсутствия таких БП в продаже.
это и есть причина отсутствия таких БП в продаже.
а так то идея мне нравится, всякие выключалки типа на есп8266, питать от самих же выключателей. не меняя схему подключения последних.
это и есть причина отсутствия таких БП в продаже.
а так то идея мне нравится, всякие выключалки типа на есп8266, питать от самих же выключателей. не меняя схему подключения последних.
Кстати на днях приехал https://ru.aliexpress.com/item/TLINK-EU-standard-Touch-Switch-1-2-3-Gang-1-Way-Wireless-Light-Switch-LED-Indicator/32844335631.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edEm7GaA с брелком. Годная штука, пашет почти идеально. Внутри брелка замечена ev1527.
Кстати на днях приехал https://ru.aliexpress.com/item/TLINK-EU-standard-Touch-Switch-1-2-3-Gang-1-Way-Wireless-Light-Switch-LED-Indicator/32844335631.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edEm7GaA с брелком. Годная штука, пашет почти идеально. Внутри брелка замечена ev1527.
этот (по фоткам) имеет трансформатор. вроде даже примерная схема на него и небольшой обзор. Против варианта выше он более логичный. Даже небольшой дебаг какого-то аналога...
А существуют в продаже отдельно блоки питания 200в - 5(12, 3.3...) через нагрузку? Ну типа как в сенсорных или радиовыключателях, которые в разрыв вставляются?
судя по ссылке от Logik проще брать такие выключатели и пользовать из них БП.
Хай, вопрос к знающим или совет. Что можете сказать по такому клею, планируется для наклейки звездочек с 1Вт светодиодами к алюминиевому профилю. Ну или что-то иное, по вменяемой цене. Сенкс.
И "звездочки" с любыми светодиодами и мощные матрицы прекрасно приклеиваются (и после долго работают) обычным казанским герметиком-прокладкой. Единственное, это казанский немного дольше полимеризуется. Но в принципе, часа через четыре, уже можно продолжать работать - просто так не оторвешь.
брать такие выключатели и пользовать из них БП.
Не факт что мощности для ESP хватит. А так бы было занятно. Выкинул родной контроллер, припаял ESP и получил WiFi выключатель. Может даже с димированием ;)
Не факт что мощности для ESP хватит. А так бы было занятно. Выкинул родной контроллер, припаял ESP и получил WiFi выключатель. Может даже с димированием ;)
ну так на этом сайте мало кто ходит по проторенным дорогам. Опыт - наше все :)))))))) была бы поставлена задача.
Пробежал по вариантам выключателей с WiFi. Все с нормальным питанием, т.е. требуют ноль :( Думаю нереально запитать ESP "в разрыв". Скорей надо лепить мост с WiFi/Ethernet на 433МГц отдельным девайсом.
Хотя, если аккумулятор довесить... Лампа всеравно днем не светит, питания хватает, аккум заряжаем, во время свечения лампы питаем от аккума.
Пробежал по вариантам выключателей с WiFi. Все с нормальным питанием, т.е. требуют ноль :( Думаю нереально запитать ESP "в разрыв". Скорей надо лепить мост с WiFi/Ethernet на 433МГц отдельным девайсом.
Воткните в люстру шунтирующий диод и лампочки 120-240В, ну и последовательно выключателю встречный диод. Так сказать разделение питания по полуволне.
Пробежал по вариантам выключателей с WiFi. Все с нормальным питанием, т.е. требуют ноль :( Думаю нереально запитать ESP "в разрыв". Скорей надо лепить мост с WiFi/Ethernet на 433МГц отдельным девайсом.
Воткните в люстру шунтирующий диод и лампочки 120-240В, ну и последовательно выключателю встречный диод. Так сказать разделение питания по полуволне.
Можна я както без дурных советов обойдусь. Если "последовательно выключателю встречный диод" то на полуволнах одной из полярностей ни лампа светить не будет, ни питания не получим.
Хай, вопрос к знающим или совет. Что можете сказать по такому клею, планируется для наклейки звездочек с 1Вт светодиодами к алюминиевому профилю. Ну или что-то иное, по вменяемой цене. Сенкс.
И "звездочки" с любыми светодиодами и мощные матрицы прекрасно приклеиваются (и после долго работают) обычным казанским герметиком-прокладкой. Единственное, это казанский немного дольше полимеризуется. Но в принципе, часа через четыре, уже можно продолжать работать - просто так не оторвешь.
Как-то столкнулся с тем, что один "умелец" вместо термопасты между радиатором (с вентилятором) и процессором компьютера использовал этот герметик. Радиатор приклеился хорошо, но процессор при работе перегревался и компьютер вырубался.
Как-то столкнулся с тем, что один "умелец" вместо термопасты между радиатором (с вентилятором) и процессором компьютера использовал этот герметик. Радиатор приклеился хорошо, но процессор при работе перегревался и компьютер вырубался.
Ну, "умельцы" всякое творят. Прцессор, приклееный любым подобным герметиком (клеем), снять нормально будет уже мало реально, так как склейка "разбирается" скручиванием. Или лезвием, если слой герметика невменяемый. Но тогда о нормальном теплоотводе говорить не приходится.
Мне же приходится проверять то, что я сделал (приклеил). Т.е. проверять температуру кристалла светодиода. Все там хорошо, если приклеил правильно.
А если есть сомнения в моих утверждениях, то велкам на профильный форум.
Упс, друзья, спасибо за советы, но остальное, наверное оффтоп для данной темы.
На распродажах с купонами взял два набора кабелей для мультиметра. Доехал пока что только один:
Кабель метровый, мягкий. Толще, чем комплектный к UT61E. Сопротивление показывает в районе 0.05 Ом. Штеккеры на кабеле забавные - внутри еще колпачок несъемный типа клоунского носа. Чтобы, стало быть, языком контакт никто не достал. В холодильник пока не засовывал. Написано, что они до 1000V/20A. Проверять нечем.
Крокодилы не сильно жесткие, но и не разболтанные. За пин в ряду 2,54 хватаются, соседние не замыкают. Надеваются на кабель внатяг. 300V/15A
Щупы со сменными иголками на резьбе. Пока новые - держатся в резьбе хорошо. Иголки не магнитятся. Желтые гнутся, так что кто хочет - может из них J-профиль сделать. Сопротивление не увеличивают, тест на морзянку прошли.
Две странные штуки - с пинцетными захватами (не знаю, как наука их называет) для выводных деталей. Не впечатлили. Держат, но нужно подправлять, чтобы захват был нормальным. Соседние пины в ряду 2,54 не замыкают. Проводок с одной стороны (в толстом разъёме) натыкивается на белую иглу внатяг. С другой - законцован в стандартный Dupont-разъем не лучшего качества (пока впихивал его - разъем из корпуса вылетел). Сам провод тоже силиконистый, 30см. Вольтаж/ток не указан.
P.S. Засунул основной провод на полчаса в морозилку. Кабель придубел, но быстро отошел, за минуту где-то. Силикон это или нет - понятия не имею, в руках нормальных щупов не держал. Если кто подскажет, характерно ли это для нормального силикона - буду благодарен.
Наткнулся на продавца с большим ассортиментом всевозможных разъёмов, кнопок и т.д.
https://ru.aliexpress.com/store/407726?spm=a2g0v.12010612/itm2home-1.0.0...
Прошу прощения, что попрошайничаю, но ткните носом в светодиодные матрицы 8*8, размером не с марку, а хотя бы с ладонь, ну, 100*100мм., скажем.
Прошу прощения, что попрошайничаю, но ткните носом в светодиодные матрицы 8*8, размером не с марку, а хотя бы с ладонь, ну, 100*100мм., скажем.
У светодиодных матриц в названиее указывается шаг P4 - 4мм, P10 - 10мм и т.д.
С таким размером нужны P10 или P12, но чаще всего они продаются модулями 16x16 или 16x32
https://ru.aliexpress.com/item/320-160-32-16-SMD-P10/32913012825.html
Экраны из модулей 8x8 делать изврат, а для часов проще большой 7-сегментный индикатор взять либоцифровые из отдельных сегментов
https://ru.aliexpress.com/item/4-6-7/32839622498.html
Экраны из модулей 8x8 делать изврат, а для часов проще большой 7-сегментный индикатор взять либоцифровые из отдельных сегментов
https://ru.aliexpress.com/item/4-6-7/32839622498.html
Спасибо! Именно ОНО!
Прошу прощения, что попрошайничаю, но ткните носом в светодиодные матрицы 8*8, размером не с марку, а хотя бы с ладонь, ну, 100*100мм., скажем.
8х8 больше чем 60x60мм не попадались. Маркировка 2088(AS или BS- ОК,ОА) светики 5мм. На Али можно посмотреть по "матрица 8x8 5мм" или в общем поиске по диаметру светодиода-размера (так больше выскакивает).
P/S По нормальной цене, почему то только BS-(общий анод) попадались, с MAX7219 работают, но требуют поворота(к китайскому шилду напрямую не включить).
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
И еще в розыске "лежачий" джойстик- цилиндрик горизонтальный крутится и нажимается :)
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
Будет либо дорого либо сломается быстро. ИМХО проще на ардуинке через grbl с любым драйвером запустить.
Можно правда и таким: https://ru.aliexpress.com/item/Motor-Pulse-Signal-Generator-for-Stepper-Motor-Driver-Controller-Speed-Regulator/32818889845.html?spm=a2g0v.search0604.3.63.6f1d62697MRJX7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10068_10059_316_5017017_5017317_10696_100031_10084_10083_10103_451_10618_5017117_452_10307_10301_5723517_5017217,searchweb201603_16,ppcSwitch_7&algo_expid=ccb452b5-b2d0-43f5-9a28-374e95fd347a-9&algo_pvid=ccb452b5-b2d0-43f5-9a28-374e95fd347a&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0
Подключается к драйверу ШД.
Регулируемый генератор на 555 и подходящий драйвер мотора. С генератора пульс на "степ" драйвера, кнопками с фиксацией менять "direction" и делитель шага.
В книге Колина (большого фаната 555) есть аж три разных драйвера степпера на 555, кстати.
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
И еще в розыске "лежачий" джойстик- цилиндрик горизонтальный крутится и нажимается :)
Я сам собрал на коленках. Любой драйвер в факторе pololu, тот же A4988 + Ардуино Pro Mini
Правда энкодер не стал ставить - две кнопки. Стар-стоп и направление. А так как скетч там простейший, можно что угодно зашить
Экраны из модулей 8x8 делать изврат, а для часов проще большой 7-сегментный индикатор взять либоцифровые из отдельных сегментов
https://ru.aliexpress.com/item/4-6-7/32839622498.html
Все прикольно, кроме цены :))) из ленты на 12В часики делал на MBI5026... слесарки много...
datasheet , тест код MBI5026:
третий сезон как будут висеть на хоккейной коробке...
теперь из ленты на WS2813 планирую делать, там эффектов можно добавить...
UPD. микруха классная, может кому пригодится
третий сезон как будут висеть на хоккейной коробке...
теперь из ленты на WS2813 планирую делать, там эффектов можно добавить...
UPD. микруха классная, может кому пригодится
Матричный экран получше WS2812 будет по возможностям. Особенно для вывода информации. Ведь уже 64x64 можно простенькую анимацию и видео. А пиксельным диодам - удел красивой иллюминации
Будет либо дорого либо сломается быстро. ИМХО проще на ардуинке через grbl с любым драйвером запустить.
Спасибо куплю. Делать самому лениво.
Матричный экран получше WS2812 будет по возможностям. Особенно для вывода информации. Ведь уже 64x64 можно простенькую анимацию и видео. А пиксельным диодам - удел красивой иллюминации
Мне пока такое не по зубам, но люди-то как-то делают :))))))))
ну или такие - > https://www.youtube.com/watch?v=-Pe6mIDTefw -> make an Flying LED Screen WS2813 Wifi Driven on RC Airship blimp Helium balloon how it´s made
Мне пока такое не по зубам, но люди-то как-то делают :))))))))
ну или такие - > https://www.youtube.com/watch?v=-Pe6mIDTefw -> make an Flying LED Screen WS2813 Wifi Driven on RC Airship blimp Helium balloon how it´s made
В дисплеях WS2812 получается дороже, чем матричный дисплей, который состоит из обычных диодов и сдвиговых регистров. И тормознутее
Друзья шопоголики, не могу найти тестер на шаговый двигатель, мож кому попадался? Нужно типа драйвера с энкодером, крутишь его крутится вал мотора. Делаю фрезер, нужно гонять оси, а мозги еще не выбрал.
И еще в розыске "лежачий" джойстик- цилиндрик горизонтальный крутится и нажимается :)
Любой Step-Dir + Encoder.
Ещё 2 резистора привязки килоом по 10, можно кондёрчики от дребезга по 10 нан.....
Термостат просто даром 75р !
https://ru.aliexpress.com/item/W1209-DC-12/32883275779.html
Круто! Действительно даром.
Термостат просто даром 75р !
точно. В нем деталей больше чем на 75 рублей :)
Они ещё в корпусах бывают.
Или корпус отдельно продаётся.
По моему корпус как термостат стоил....
W1209 Case Enclosure Transparent Acrylic Box Clear Cover Thermometer thermo controller(Do not include W1209)
https://s.click.aliexpress.com/e/b8yy5AUg