Мне в такой связке, одно не понравилось, если значительно меняется потребление (3мА - 200мА) DC-DC не вытягивал 5В на выходе.
вот моя схема, там у драйвера последовательно два высоковольтных керамических конденсатора каждый на 4.7нф, только это секрет))) без них драйвер срывается в возбуждение и это причина того, что у вас напряжение падало меньше 5в
заказал все таки STM8 10шт, плату для макетирования и программатор. посмотрим что получится
может уже в среде ардуино их можно программировать? встречал инфу про mapple mini, может и для этих крошек есть уже
я от них тащюсь. не надо среду ардуино, скачайте IAR официально с сайта, там по моему до 32к бесплатно. В принципе с недавнего времени COSMIC бесплатно без ограничений памяти, но с ним не так удобно, IAR лучший выбор для STM8
единственное имейте в виду, что STM8S003 не тоже самое, что STM8S103. Те, что вы купили в общем то дешевле, но за счет чего? у них 128 байт еепром вместо 640 и что более критично - ни расчитаны всего на 100 прошивок. Дальше не гарантируется сохранность флэш. Т.е. они ориентированы на клонирование отлаженного устройства. Но на практике многие говорят, что тем не менее и 100 и больше они держат. Я вот выше фото привел, уже раз 200 прошивку залил при отладке, работает. В общем то во всем остальном они одинаковы и хорошо иметь отладочную плату на STM8S103, а уже в готовое устройство можно паять и 003. Но можно доплатить по рублю и покупать только 103. Как то так.
могу на моей библиотеке показать) это будет очень просто.
а так есть несколько подходов. Есть вариант писать самому с чтением документа RM0016 (reference manual) и програмируя регистры наподобие атмеловских PORTx, DDRx и тд
а есть так называемая SPL - standard pereferial library. Ее можно скачать на сайте STM, ее многие ругают за нагромождение кода. Она сделана объектно ориентированно со стандартными вызовами для разных МК, но когда пишешь на SPL нифига не понимаешь что и как работает ибо реальная работа с МК закопана внутри разных чтрок библиотеки SPL.
Я выбрал первый путь ибо на опыте с AVR знаю, что хочу четко понимать как именно управляется железо.
кстати после атмела надо перестроиться к документации. Если у атмела для чтения был единственный документ - даташит и при этом надо внимательно смотреть отличия в описаниях (для примера поддтяжка у atmega328 включается через регистр PORT, а в attiyny10 через отдельный регистр).
С STM что STM8 что STM32 логика документации другая. Есть ядро, например STM8S, оно одно на всю серию. А есть конкретный МК в котором реализованы некоторые куски ядра. Так вот чтобы понять что есть из ядра в конкретном МК лезем в даташит. там же есть описание пинов. А вот за всем остальным как програмировать ядро лезем в единый документ который называется reference manusl, для ядра STM8S это RM0016
примеров и того другого подхода в инете полно
еще что важно в применении к blink, Если у атмела самый простой блинк это цикл в тупыми задержками, то в STM это не так просто, ибо в особенности архитектуры тупой цикл не может обеспечить стабильные задержки, из за конвейера команд одна и таже команда может выполняться разное время. Поэтому в STM вместо конструкция типа delay_ms (или _delay_ms) считается правильным использовать таймеры, благо их больше чем у атмела
зы. еще одна плюшка STM - он может работать на 16мгц без кварца, на внутреннем RC
именно эта stm8 может на внутреннем 16мгц генераторе может работать?
покажи на своей библиотеке. в идеале чтобы просто было как на ардуине. честно сказать в дебри не хочется лезть, я на авр то не понимал как по даташиту таймер настроить, чего уж говорить про stm
вот моя схема, там у драйвера последовательно два высоковольтных керамических конденсатора каждый на 4.7нф, только это секрет))) без них драйвер срывается в возбуждение и это причина того, что у вас напряжение падало меньше 5в
Благодарю, у меня проблема в другом вылезала. DC-DC не мог переварить такой разбег напряжения на входе.
По задумке у меня на управление нагрузкой до 50А стоит несколько транзюков в параллель, с общим максимальным продолжительным током примерно в 200А. Раньше я добывал полевики с матплат, и по такому расчёту они у меня работали и всё было норм и без проблем. Но они разного размера на матерях, на разные токи, то есть параллелить нужно было от 2-х до 4-х шт. То есть разные размеры конечного ключа. Захотел стандартизировать для упрощения изготовления и заказал в китае эти что по ссыле. Запараллелил 3 , собрал ключ, подключил , дал нагрузку , через полминуты пробило ключ. Распаял - один тразистор пробит. Запараллелил 4 шт - то же самое. минута работы. Рассмотрел транзисторы, а они все разного времени изготовления. На фото.
Потому у меня вопрос, наверно уже кто-то сталкивался - это отбраковка чтоли?
по первой ссылке доставка в Кз 2.13 бакса. по второй тоже. Искать то я умею на али. но они мне и забесплатно ненадо если они не работают.
Кстати, я ещё никогда радиоэлементы не возвращал. Ну то есть деньги за них не возвращал. 18650, флешки, очки - было. А с рассыпухой не попадал. Какие наглядные доказательства замутить, подскажете?
По задумке у меня на управление нагрузкой до 50А стоит несколько транзюков в параллель, с общим максимальным продолжительным током примерно в 200А. Раньше я добывал полевики с матплат, и по такому расчёту они у меня работали и всё было норм и без проблем. Но они разного размера на матерях, на разные токи, то есть параллелить нужно было от 2-х до 4-х шт. То есть разные размеры конечного ключа. Захотел стандартизировать для упрощения изготовления и заказал в китае эти что по ссыле. Запараллелил 3 , собрал ключ, подключил , дал нагрузку , через полминуты пробило ключ. Распаял - один тразистор пробит. Запараллелил 4 шт - то же самое. минута работы. Рассмотрел транзисторы, а они все разного времени изготовления. На фото.
Потому у меня вопрос, наверно уже кто-то сталкивался - это отбраковка чтоли?
Судя по маркировке у них предельное напряжение 20в
Стабилизации ни скорости, ни температуры нет. Все по-простому. На малых скоростях продувки электроника внутри перегревается. Показометр сдох через полчаса и на совсем. Показывает сейчас не пойми чего. Вручную спираль можно продувать холодным воздухом, поскольку регулировка мощности идет от нуля. Для ответственной пайки использовать стремно, а так - распайка без гарантий и термоусадка.
Судя по маркировке у них предельное напряжение 20в
?
они работают ключом в схеме с питанием от 2s и 3s LiPo, то есть от 8,4 и 12,6в максимум. На ворота подаётся это же напряжение.
Конечно же я читал даташит. И ключи из самых разных мосфетов с матерей работают. Некоторые уже года по 4.
Да там схема-то. Одно сопротивление с ворот на минус, килоом на 20-40, подтягивающее. И всё.
при индуктивной нагрузке легко пробьет по напряжению
да, нагрузка активно-реактивная - электродвигатель коллекторный. индуктивная составляющая там неслабая, и эдс самоиндукции при отключении тоже. Но все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (1000+ включений). Остальные работают и не парятся. Тут же из 2-х два накрылись сразу. Причём так - после отключения проходит 3-5 секунд и - пробой. Про диод на выводах движка я знаю. Но желательно обойтись без него. Даже экстенсивным путём - поставить не в 4, а в 8 раз запас.
Ещё заметил - при разряженном аккумуляторе 3S , напряжение 10в - ключ жил и не особо грелся даже. Зарядил аккум (12+В) - почти сразу пробой.
Я бы всёже хотел вернутся "к нашим баранам". Есть ли у кого обьяснение что из 100 мосфетов 95% разных партий? И как правильно в этом случае наехать на продавана. (не привык я за хлам платить)
упд. на 24 вольта полевики . таки почти 100% запас. и на такое же напряжение из матерей тянут нормально.
упд2. что-то какая-то непонятка с редактированием. это сообщение могу изменить , а в предыдущем хотел 1000 поменять на 20000 (по зрелому размышлению) - говорит "нет доступа к этой странице"
да, нагрузка активно-реактивная - электродвигатель коллекторный. индуктивная составляющая там неслабая, и эдс самоиндукции при отключении тоже. Но все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (1000+ включений). Остальные работают и не парятся. Тут же из 2-х два накрылись сразу. Причём так - после отключения проходит 3-5 секунд и - пробой. Про диод на выводах движка я знаю. Но желательно обойтись без него. Даже экстенсивным путём - поставить не в 4, а в 8 раз запас.
Ещё заметил - при разряженном аккумуляторе 3S , напряжение 10в - ключ жил и не особо грелся даже. Зарядил аккум (12+В) - почти сразу пробой.
У вас нет совершенно никакого запаса. По напряжению полевики пробивает еще проще чем по току. Без диодов надо брать транзисторы минимум на 60-100вольт и то не будет гарантии
да, нагрузка активно-реактивная - электродвигатель коллекторный. индуктивная составляющая там неслабая, и эдс самоиндукции при отключении тоже. Но все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (1000+ включений). Остальные работают и не парятся. Тут же из 2-х два накрылись сразу. Причём так - после отключения проходит 3-5 секунд и - пробой. Про диод на выводах движка я знаю. Но желательно обойтись без него. Даже экстенсивным путём - поставить не в 4, а в 8 раз запас.
Ещё заметил - при разряженном аккумуляторе 3S , напряжение 10в - ключ жил и не особо грелся даже. Зарядил аккум (12+В) - почти сразу пробой.
У вас нет совершенно никакого запаса. По напряжению полевики пробивает еще проще чем по току. Без диодов надо брать транзисторы минимум на 60-100вольт и то не будет гарантии
axill, я вас не понимаю. вы читаете перед написанием? " все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (20000+ включений). "
в мамках нет мосфетов на 50+ вольт. там все на 24 и 30в. все. у меня целая папка даташитов на них. я их все читал перед тем как компоновать ключ
выброс легко может быть выше 50В при 12В питания. повесь мощный низкоомный резистор и в воду, тогда если будут вылетать значит точно проблема с полевиками
Вы не пишите что там у вас за транзисторы, не буду гадать. Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения
я то ваши сообщения читаю, а вы упорно твердите свое не читая то о чем вам пишкт. Тогда смысл спрашивать? Знаете сами, решайте сами
если транзисторы просто разносортитца это в общем то не повод спорить с продавцом до тех пор пока они соответствуют описанию лота и у них нет признаков что они были в употреблении
Тоже хорошая штука, но почти в два раза дороже. Цена иногда может оказаться более важным фактором, чем "ончипдебаг". А чтобы и цена устраивала и ончипдебаг был, лучше куда-то в сторону вот такого смотреть:
Тридцать рублей все удовольствие и полный фарш впридачу. Я последнее время всякую хлабуду на них и делаю.
Я ещё в ценах на STM не особо ориентируюсь... Но не вижу вопроса при цене около 100р. :)
Вы не пишите что там у вас за транзисторы, не буду гадать. Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения
я то ваши сообщения читаю, а вы упорно твердите свое не читая то о чем вам пишкт. Тогда смысл спрашивать? Знаете сами, решайте сами
если транзисторы просто разносортитца это в общем то не повод спорить с продавцом до тех пор пока они соответствуют описанию лота и у них нет признаков что они были в употреблении
поясните , если не сложно, что значит "Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения" . а то я тут не понимаю.
упорно я твержу потому, что вы игнорируете то, что работают 90%, и уже очень долго. и это не значит что я не читаю. читаю, но не вижу доказательств
у мосфетов есть встроенные обратные диоды.
разносортица - повод задуматься. что я и сделал. ну и + они не работают в той же схеме, в которой работают все прочие, в том числе с более слабыми токовыми характеристиками и с большим сопротивлением перехода в открытом состоянии.
к сожалению, папка с даташитами у меня на другом компе, сейчас недоступном. в последнее время я читал их уже онлайн. но то что они там все на 24 и 30в - однозначно
поясните , если не сложно, что значит "Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения" . а то я тут не понимаю.
уровень напряжения которое может сгенерить индуктивная нагрузка при открытии и при закрытии ключа зависит как от индуктивности самой нагрузки так от крутизны характеристики ключа.
если ваши транзисторы с материнских плат более медленные то и напряжение индукции/самоиндукции по уровню может быть меньше и это вполне объясняет почему транзисторы на 24в живут, а на 20 не живет. Но я гадаю, а гадать дело не благодарное. Могут быть и другие причины почему одни транзисторы у вас живут, другие нет
что можно сказать совершенно однозначно и те и те транзисторы выбраны не правильно, просто с одними везет больше чем с другими
вот нашёл таки папку. тут не все, конечно, полевики, а ещё и другие комплектухи с мамок. но большинство мосфеты.
значит категорически необходим обратный диод. какой можете посоветовать? желательно небольших габаритов. но я сам по габаритам подберу, скажите на какие характеристики обратить внимание и каковы они должны быть. пожалуйста
а что такого в aWire? debugWire в atmega328 тоже один провод. Как впрочем и SWIM у STM8 один (почти, еще ресет)
оно работает как это ни странно. вот только ужен програматор который стоит не менее 100 долларов там без учета пересылки
Это однопроводный интерфес программирования и отладки, на ноге Reset. Её если дёргать определённым образом, то проц поймёт, что тут ему прогу будут лить. :) Только как её дёргать, я не нашёл информации, и никто ещё не сделал программатор на это интерфейс, кроме самого Атмела. Но покупать их ICE за 60 баков не вижу смысла - меги уже пройденный вариант, убедился, что оно на блинки в основном, разве что 128-я или 2560 что-то могут. Ухожу на STM32. :)
я бы не диод а tvs с резистором рекомендовал использовать
можно развёрнутее?)) а то даже гугл затруднился.
кстати, перед этой партией я взял партию irf3205 тоже на али (в папке они не потому, что встречаются в матерях) . по 2 запараллелил. не проверил в процессе, проверил как ключи были полностью готовы. из 20 шт пробило 20 штук, при !первом включении!. а они 55В 110А (потому и не проверял на этапе изготовления, понадеялся). это тоже меня сильно склоняет к мысли, что эти 80n02 - брак
Стабилизации ни скорости, ни температуры нет. Все по-простому. На малых скоростях продувки электроника внутри перегревается. Показометр сдох через полчаса и на совсем. Показывает сейчас не пойми чего. Вручную спираль можно продувать холодным воздухом, поскольку регулировка мощности идет от нуля. Для ответственной пайки использовать стремно, а так - распайка без гарантий и термоусадка.
Есть страничка в интернете где интузиаст сделал генератор кода для atmel по сути для любого термистора. Я вот им пользуюсь и получаю простую функцию которая значение ADC переводит в температуру
Лучше всего если знаешь кривизну характеристики термистора которая измерчется в кельвинах. По тем резисторам, что покупал у китайцев я ее нашел в даташите который искал по названию модели указанному в описании товара. Кроме того надо знать номинальное сопротивление, обычно указывается при 25 градусов и если в описании товара указано скажем 10к то это сто пудово сопротивление при 25 градусов.
В крайнем случае если совсем ничего не известно про термистор надо замерить хотя бы две точки - температура в нуле (берем лед из холодильника и делаем талую воду) и 100 градусов (температура кипения воды)
там на сайте все довольно просто, выбираем схему подключения, вводим параметры в форму и делаем расчет. После этого ниже получаем табличку температур м ошибкой при разных значениях, если не устраивает меняем параметры. Чем меньше шаг сетки тем точнее расчет, но тем больше нужно будет флэш для констант. Чуть ниже получаем Си код, который копи-пастом удобнее всего сохранить в файл .h и втягивать через #include.
В коде годовые функции для расчета температуры и для работы с ADC, я использую только calculate_temperature, а с ADC работаю по прерываниям
Но для выпаивания SMD деталей он наверное не подойдет!!!
мне как то для термоусадки удобнее мини газовая горелка, ей буквально полсекунды и готово, фен надо чуть подождать и у него провод, а тут руки развязаны. Главное не перестараться, а то спалится все) давно такой покупал, сейчас они рублей по 500
axill, я вас не понимаю. вы читаете перед написанием? " все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики.
Краткий ответ звучит так: современные мосфеты лучше не параллелить и не использовать в линейном режиме.
так звучит совсем не ответ. А реплика не по теме , да ещё и совсем ниочём. Если кратко - полевики прекрасно параллелятся. И это делают все производители матерей, например. И многие другие.
В линейном режиме они у меня не работают. я же написал - ключ. На воротах только +7...+12 или 0, никаких линейностей (U полного открытия 20н80 - 3В) . Только ключевой режим. Сходил нашёл пяток матерей. Буду делать по старинке пока несколько штук, пока с супрессорами разбираюсь. Заодно и проверю именно в этом месте, где горят 80N20 с али.
так звучит совсем не ответ. А реплика не по теме , да ещё и совсем ниочём. Если кратко - полевики прекрасно параллелятся. И это делают все производители матерей, например. И многие другие.
В линейном режиме они у меня не работают. я же написал - ключ. На воротах только +7...+12 или 0, никаких линейностей (U полного открытия 20н80 - 3В) . Только ключевой режим. Сходил нашёл пяток матерей. Буду делать по старинке пока несколько штук, пока с супрессорами разбираюсь. Заодно и проверю именно в этом месте, где горят 80N20 с али.
Toto_G, а тебя не настораживает, что у транзисторов 3х кратный разброс по порогу открытия и 2х кратный по времени открытия. Тот транзистор, который откроется первым обречен. Рискну предположить, что у сдохшего транзистора не выгорел весь кристал. а прожжена локальная точка в самом тонком месте.
Подбери транзисторы близкие по характеристикам и будет тебе щастье.
В линейном режиме они у меня не работают. я же написал - ключ. На воротах только +7...+12 или 0, никаких линейностей (U полного открытия 20н80 - 3В) . Только ключевой режим. Сходил нашёл пяток матерей. Буду делать по старинке пока несколько штук, пока с супрессорами разбираюсь. Заодно и проверю именно в этом месте, где горят 80N20 с али.
если вы так пишите, то недопонимаете работу полевиков
невозможнл исключить линейный режим при переключении, можно лишь сократить время работы в линейном режиме. У вас управление полевиком идет каким драйвером? Хорошие драйвера вкачивают при переключении несколько ампер, чтобы перезарядить емкость максимально быстро. И чем больший ток тянет полевик тем больше у него емкость затвора и тем критичнее "вкачивать амперы"
Andy совершенно справедливо замечает разброс. Полевик это резистор с динамическими характеристиками. Что будет если вы запаралелите резисторы одной мощности, но разного сопротивления? По закону ома максимальная мощность выделится на меньшем сопротивлении, а совсем не равномерно как вы предполагаете
Мне в такой связке, одно не понравилось, если значительно меняется потребление (3мА - 200мА) DC-DC не вытягивал 5В на выходе.
вот моя схема, там у драйвера последовательно два высоковольтных керамических конденсатора каждый на 4.7нф, только это секрет))) без них драйвер срывается в возбуждение и это причина того, что у вас напряжение падало меньше 5в
в Леруа кроме подходящих больших уголков есть еще тонкие листы алюминия вместо фанеры, лист 900 на 300 толщиной 1.2 стоит 1000р, есть листы меньше
Да там разной длинны/ширины есть, но пока из фанеры попробую. Просто фанера 8ка лежит, отсталась, ящики делал обрезков много..
заказал все таки STM8 10шт, плату для макетирования и программатор. посмотрим что получится
может уже в среде ардуино их можно программировать? встречал инфу про mapple mini, может и для этих крошек есть уже
заказал все таки STM8 10шт, плату для макетирования и программатор. посмотрим что получится
может уже в среде ардуино их можно программировать? встречал инфу про mapple mini, может и для этих крошек есть уже
я от них тащюсь. не надо среду ардуино, скачайте IAR официально с сайта, там по моему до 32к бесплатно. В принципе с недавнего времени COSMIC бесплатно без ограничений памяти, но с ним не так удобно, IAR лучший выбор для STM8
единственное имейте в виду, что STM8S003 не тоже самое, что STM8S103. Те, что вы купили в общем то дешевле, но за счет чего? у них 128 байт еепром вместо 640 и что более критично - ни расчитаны всего на 100 прошивок. Дальше не гарантируется сохранность флэш. Т.е. они ориентированы на клонирование отлаженного устройства. Но на практике многие говорят, что тем не менее и 100 и больше они держат. Я вот выше фото привел, уже раз 200 прошивку залил при отладке, работает. В общем то во всем остальном они одинаковы и хорошо иметь отладочную плату на STM8S103, а уже в готовое устройство можно паять и 003. Но можно доплатить по рублю и покупать только 103. Как то так.
У меня такая отладочная платка
если закупаться то лучшая цена на 003 здесь http://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-100pcs-1lot-STM8S00...
а на 103 здесь http://ru.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-100pcs-lots-STM8S10...
а еще есть такая вкусняшка аналог atmega328 только еепром меньше, но цена в три раза ниже http://ru.aliexpress.com/item/Chip-New-original-ST-LQFP32-STM8S005-STM8S...
все нулевые серии имеют ограничение по числу записей во флэш, но порой бывают чуть ли не в два раза дешевле
пример блинка на iar можешь показать для stm8?
заказал на всякий случай еще 103 плату
пример блинка на iar можешь показать для stm8?
заказал на всякий случай еще 103 плату
могу на моей библиотеке показать) это будет очень просто.
а так есть несколько подходов. Есть вариант писать самому с чтением документа RM0016 (reference manual) и програмируя регистры наподобие атмеловских PORTx, DDRx и тд
а есть так называемая SPL - standard pereferial library. Ее можно скачать на сайте STM, ее многие ругают за нагромождение кода. Она сделана объектно ориентированно со стандартными вызовами для разных МК, но когда пишешь на SPL нифига не понимаешь что и как работает ибо реальная работа с МК закопана внутри разных чтрок библиотеки SPL.
Я выбрал первый путь ибо на опыте с AVR знаю, что хочу четко понимать как именно управляется железо.
кстати после атмела надо перестроиться к документации. Если у атмела для чтения был единственный документ - даташит и при этом надо внимательно смотреть отличия в описаниях (для примера поддтяжка у atmega328 включается через регистр PORT, а в attiyny10 через отдельный регистр).
С STM что STM8 что STM32 логика документации другая. Есть ядро, например STM8S, оно одно на всю серию. А есть конкретный МК в котором реализованы некоторые куски ядра. Так вот чтобы понять что есть из ядра в конкретном МК лезем в даташит. там же есть описание пинов. А вот за всем остальным как програмировать ядро лезем в единый документ который называется reference manusl, для ядра STM8S это RM0016
примеров и того другого подхода в инете полно
еще что важно в применении к blink, Если у атмела самый простой блинк это цикл в тупыми задержками, то в STM это не так просто, ибо в особенности архитектуры тупой цикл не может обеспечить стабильные задержки, из за конвейера команд одна и таже команда может выполняться разное время. Поэтому в STM вместо конструкция типа delay_ms (или _delay_ms) считается правильным использовать таймеры, благо их больше чем у атмела
зы. еще одна плюшка STM - он может работать на 16мгц без кварца, на внутреннем RC
именно эта stm8 может на внутреннем 16мгц генераторе может работать?
покажи на своей библиотеке. в идеале чтобы просто было как на ардуине. честно сказать в дебри не хочется лезть, я на авр то не понимал как по даташиту таймер настроить, чего уж говорить про stm
вот моя схема, там у драйвера последовательно два высоковольтных керамических конденсатора каждый на 4.7нф, только это секрет))) без них драйвер срывается в возбуждение и это причина того, что у вас напряжение падало меньше 5в
Благодарю, у меня проблема в другом вылезала. DC-DC не мог переварить такой разбег напряжения на входе.
Да там разной длинны/ширины есть, но пока из фанеры попробую. Просто фанера 8ка лежит, отсталась, ящики делал обрезков много..
Под 6-10 уголки особо и не нужны, в ней великолепно резьба режется и на винты М3.
Здравствуйте. Взял я полевиков. http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-100-80N02-S80N02-TO-252-251...
По задумке у меня на управление нагрузкой до 50А стоит несколько транзюков в параллель, с общим максимальным продолжительным током примерно в 200А. Раньше я добывал полевики с матплат, и по такому расчёту они у меня работали и всё было норм и без проблем. Но они разного размера на матерях, на разные токи, то есть параллелить нужно было от 2-х до 4-х шт. То есть разные размеры конечного ключа. Захотел стандартизировать для упрощения изготовления и заказал в китае эти что по ссыле. Запараллелил 3 , собрал ключ, подключил , дал нагрузку , через полминуты пробило ключ. Распаял - один тразистор пробит. Запараллелил 4 шт - то же самое. минута работы. Рассмотрел транзисторы, а они все разного времени изготовления. На фото.
Потому у меня вопрос, наверно уже кто-то сталкивался - это отбраковка чтоли?
))). есть чуть дешевле
может и отбраковка
+ еще дешевле
))). есть чуть дешевле
может и отбраковка
+ еще дешевле
по первой ссылке доставка в Кз 2.13 бакса. по второй тоже. Искать то я умею на али. но они мне и забесплатно ненадо если они не работают.
Кстати, я ещё никогда радиоэлементы не возвращал. Ну то есть деньги за них не возвращал. 18650, флешки, очки - было. А с рассыпухой не попадал. Какие наглядные доказательства замутить, подскажете?
Здравствуйте. Взял я полевиков. http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-100-80N02-S80N02-TO-252-251...
По задумке у меня на управление нагрузкой до 50А стоит несколько транзюков в параллель, с общим максимальным продолжительным током примерно в 200А. Раньше я добывал полевики с матплат, и по такому расчёту они у меня работали и всё было норм и без проблем. Но они разного размера на матерях, на разные токи, то есть параллелить нужно было от 2-х до 4-х шт. То есть разные размеры конечного ключа. Захотел стандартизировать для упрощения изготовления и заказал в китае эти что по ссыле. Запараллелил 3 , собрал ключ, подключил , дал нагрузку , через полминуты пробило ключ. Распаял - один тразистор пробит. Запараллелил 4 шт - то же самое. минута работы. Рассмотрел транзисторы, а они все разного времени изготовления. На фото.
Потому у меня вопрос, наверно уже кто-то сталкивался - это отбраковка чтоли?
Судя по маркировке у них предельное напряжение 20в
Судя по маркировке у них предельное напряжение 20в
?
они работают ключом в схеме с питанием от 2s и 3s LiPo, то есть от 8,4 и 12,6в максимум. На ворота подаётся это же напряжение.
Конечно же я читал даташит. И ключи из самых разных мосфетов с матерей работают. Некоторые уже года по 4.
Да там схема-то. Одно сопротивление с ворот на минус, килоом на 20-40, подтягивающее. И всё.
не знаю почему сдвоило
что за нагрузка?
Судя по маркировке у них предельное напряжение 20в
?
они работают ключом в схеме с питанием от 2s и 3s LiPo, то есть от 8,4 и 12,6в максимум. На ворота подаётся это же напряжение.
Конечно же я читал даташит. И ключи из самых разных мосфетов с матерей работают. Некоторые уже года по 4.
Да там схема-то. Одно сопротивление с ворот на минус, килоом на 20-40, подтягивающее. И всё.
при индуктивной нагрузке легко пробьет по напряжению
Нужно как минимум диод ставить в обратном включении паралелльно нагрузке, а лучше супрессор
Мужики, кто знает YIHUA нормальные станции? А то вот здесь они дешевле, чем на али.
Ясебе купил, правда на бенгуде, вот такой http://ru.aliexpress.com/item/220V-450W-450-Degree-LCD-Adjustable-Electr...
Стабилизации ни скорости, ни температуры нет. Все по-простому. На малых скоростях продувки электроника внутри перегревается. Показометр сдох через полчаса и на совсем. Показывает сейчас не пойми чего. Вручную спираль можно продувать холодным воздухом, поскольку регулировка мощности идет от нуля. Для ответственной пайки использовать стремно, а так - распайка без гарантий и термоусадка.
Судя по маркировке у них предельное напряжение 20в
?
они работают ключом в схеме с питанием от 2s и 3s LiPo, то есть от 8,4 и 12,6в максимум. На ворота подаётся это же напряжение.
Конечно же я читал даташит. И ключи из самых разных мосфетов с матерей работают. Некоторые уже года по 4.
Да там схема-то. Одно сопротивление с ворот на минус, килоом на 20-40, подтягивающее. И всё.
при индуктивной нагрузке легко пробьет по напряжению
да, нагрузка активно-реактивная - электродвигатель коллекторный. индуктивная составляющая там неслабая, и эдс самоиндукции при отключении тоже. Но все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (1000+ включений). Остальные работают и не парятся. Тут же из 2-х два накрылись сразу. Причём так - после отключения проходит 3-5 секунд и - пробой. Про диод на выводах движка я знаю. Но желательно обойтись без него. Даже экстенсивным путём - поставить не в 4, а в 8 раз запас.
Ещё заметил - при разряженном аккумуляторе 3S , напряжение 10в - ключ жил и не особо грелся даже. Зарядил аккум (12+В) - почти сразу пробой.
Я бы всёже хотел вернутся "к нашим баранам". Есть ли у кого обьяснение что из 100 мосфетов 95% разных партий? И как правильно в этом случае наехать на продавана. (не привык я за хлам платить)
упд. на 24 вольта полевики . таки почти 100% запас. и на такое же напряжение из матерей тянут нормально.
упд2. что-то какая-то непонятка с редактированием. это сообщение могу изменить , а в предыдущем хотел 1000 поменять на 20000 (по зрелому размышлению) - говорит "нет доступа к этой странице"
да, нагрузка активно-реактивная - электродвигатель коллекторный. индуктивная составляющая там неслабая, и эдс самоиндукции при отключении тоже. Но все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (1000+ включений). Остальные работают и не парятся. Тут же из 2-х два накрылись сразу. Причём так - после отключения проходит 3-5 секунд и - пробой. Про диод на выводах движка я знаю. Но желательно обойтись без него. Даже экстенсивным путём - поставить не в 4, а в 8 раз запас.
Ещё заметил - при разряженном аккумуляторе 3S , напряжение 10в - ключ жил и не особо грелся даже. Зарядил аккум (12+В) - почти сразу пробой.
У вас нет совершенно никакого запаса. По напряжению полевики пробивает еще проще чем по току. Без диодов надо брать транзисторы минимум на 60-100вольт и то не будет гарантии
да, нагрузка активно-реактивная - электродвигатель коллекторный. индуктивная составляющая там неслабая, и эдс самоиндукции при отключении тоже. Но все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (1000+ включений). Остальные работают и не парятся. Тут же из 2-х два накрылись сразу. Причём так - после отключения проходит 3-5 секунд и - пробой. Про диод на выводах движка я знаю. Но желательно обойтись без него. Даже экстенсивным путём - поставить не в 4, а в 8 раз запас.
Ещё заметил - при разряженном аккумуляторе 3S , напряжение 10в - ключ жил и не особо грелся даже. Зарядил аккум (12+В) - почти сразу пробой.
У вас нет совершенно никакого запаса. По напряжению полевики пробивает еще проще чем по току. Без диодов надо брать транзисторы минимум на 60-100вольт и то не будет гарантии
axill, я вас не понимаю. вы читаете перед написанием? " все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики. Из примерно полста ключей один-два накрылись при первом включении (на проверке), один - на следующий день (30-100 включений) и один через пару лет работы (20000+ включений). "
в мамках нет мосфетов на 50+ вольт. там все на 24 и 30в. все. у меня целая папка даташитов на них. я их все читал перед тем как компоновать ключ
выброс легко может быть выше 50В при 12В питания. повесь мощный низкоомный резистор и в воду, тогда если будут вылетать значит точно проблема с полевиками
Вы не пишите что там у вас за транзисторы, не буду гадать. Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения
я то ваши сообщения читаю, а вы упорно твердите свое не читая то о чем вам пишкт. Тогда смысл спрашивать? Знаете сами, решайте сами
если транзисторы просто разносортитца это в общем то не повод спорить с продавцом до тех пор пока они соответствуют описанию лота и у них нет признаков что они были в употреблении
Тоже хорошая штука, но почти в два раза дороже. Цена иногда может оказаться более важным фактором, чем "ончипдебаг". А чтобы и цена устраивала и ончипдебаг был, лучше куда-то в сторону вот такого смотреть:
Тридцать рублей все удовольствие и полный фарш впридачу. Я последнее время всякую хлабуду на них и делаю.
Я ещё в ценах на STM не особо ориентируюсь... Но не вижу вопроса при цене около 100р. :)
"Хлабуду" можно и на STM8S103F3 делать по 17 р штука. Ончипдебаг там же
у атмела кстати ончипдебаг тоже есть почти везде даже на аттини13, кроме разве что атмега8
дело не в том, что его нет, дело в том, что отладчик стоит несколько тысяч рублей, а для STM есть китайский клон за 500р
Особенно отладчик на однопроводном aWare. :)
Вы не пишите что там у вас за транзисторы, не буду гадать. Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения
я то ваши сообщения читаю, а вы упорно твердите свое не читая то о чем вам пишкт. Тогда смысл спрашивать? Знаете сами, решайте сами
если транзисторы просто разносортитца это в общем то не повод спорить с продавцом до тех пор пока они соответствуют описанию лота и у них нет признаков что они были в употреблении
поясните , если не сложно, что значит "Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения" . а то я тут не понимаю.
упорно я твержу потому, что вы игнорируете то, что работают 90%, и уже очень долго. и это не значит что я не читаю. читаю, но не вижу доказательств
у мосфетов есть встроенные обратные диоды.
разносортица - повод задуматься. что я и сделал. ну и + они не работают в той же схеме, в которой работают все прочие, в том числе с более слабыми токовыми характеристиками и с большим сопротивлением перехода в открытом состоянии.
к сожалению, папка с даташитами у меня на другом компе, сейчас недоступном. в последнее время я читал их уже онлайн. но то что они там все на 24 и 30в - однозначно
Коллеги а где берете текстолит для печатных плат?
здесь
http://www.oboronkontrakt.ru/steklotekstolit/steklotekstolit-folgirovannyi/steklotekstolit-folgirovannyi-stf-2-35-1-mm
1 мм хватит толщины?
какой размер листа и сколько по денешкам он выходит?
Особенно отладчик на однопроводном aWare. :)
а что такого в aWire? debugWire в atmega328 тоже один провод. Как впрочем и SWIM у STM8 один (почти, еще ресет)
оно работает как это ни странно. вот только ужен програматор который стоит не менее 100 долларов там без учета пересылки
поясните , если не сложно, что значит "Может они более медленные и не раскачивают индуктивную нагрузку на высокие напряжения" . а то я тут не понимаю.
уровень напряжения которое может сгенерить индуктивная нагрузка при открытии и при закрытии ключа зависит как от индуктивности самой нагрузки так от крутизны характеристики ключа.
если ваши транзисторы с материнских плат более медленные то и напряжение индукции/самоиндукции по уровню может быть меньше и это вполне объясняет почему транзисторы на 24в живут, а на 20 не живет. Но я гадаю, а гадать дело не благодарное. Могут быть и другие причины почему одни транзисторы у вас живут, другие нет
что можно сказать совершенно однозначно и те и те транзисторы выбраны не правильно, просто с одними везет больше чем с другими
вот нашёл таки папку. тут не все, конечно, полевики, а ещё и другие комплектухи с мамок. но большинство мосфеты.
значит категорически необходим обратный диод. какой можете посоветовать? желательно небольших габаритов. но я сам по габаритам подберу, скажите на какие характеристики обратить внимание и каковы они должны быть. пожалуйста
Особенно отладчик на однопроводном aWare. :)
а что такого в aWire? debugWire в atmega328 тоже один провод. Как впрочем и SWIM у STM8 один (почти, еще ресет)
оно работает как это ни странно. вот только ужен програматор который стоит не менее 100 долларов там без учета пересылки
Это однопроводный интерфес программирования и отладки, на ноге Reset. Её если дёргать определённым образом, то проц поймёт, что тут ему прогу будут лить. :) Только как её дёргать, я не нашёл информации, и никто ещё не сделал программатор на это интерфейс, кроме самого Атмела. Но покупать их ICE за 60 баков не вижу смысла - меги уже пройденный вариант, убедился, что оно на блинки в основном, разве что 128-я или 2560 что-то могут. Ухожу на STM32. :)
я бы не диод а tvs с резистором рекомендовал использовать
я бы не диод а tvs с резистором рекомендовал использовать
можно развёрнутее?)) а то даже гугл затруднился.
кстати, перед этой партией я взял партию irf3205 тоже на али (в папке они не потому, что встречаются в матерях) . по 2 запараллелил. не проверил в процессе, проверил как ключи были полностью готовы. из 20 шт пробило 20 штук, при !первом включении!. а они 55В 110А (потому и не проверял на этапе изготовления, понадеялся). это тоже меня сильно склоняет к мысли, что эти 80n02 - брак
80n02 - 24в 80а
http://ru.aliexpress.com/item/1-5ke18a-unidirectional-tvs-transient-volt...
супрессоры они же
Ясебе купил, правда на бенгуде, вот такой http://ru.aliexpress.com/item/220V-450W-450-Degree-LCD-Adjustable-Electronic-Heat-Hot-Air-Gun-Desoldering-Soldering-Station-IC-SMD/32414276910.html?spm=2114.10010208.100010.1.Np1pJt
Стабилизации ни скорости, ни температуры нет. Все по-простому. На малых скоростях продувки электроника внутри перегревается. Показометр сдох через полчаса и на совсем. Показывает сейчас не пойми чего. Вручную спираль можно продувать холодным воздухом, поскольку регулировка мощности идет от нуля. Для ответственной пайки использовать стремно, а так - распайка без гарантий и термоусадка.
Для термоусадок по моему хватит даже такого 230V Electric Power Tool Hot Air Heat Gun 300W Temperature Gun With Supporting Seat Shrinky Dinks DIY
Есть страничка в интернете где интузиаст сделал генератор кода для atmel по сути для любого термистора. Я вот им пользуюсь и получаю простую функцию которая значение ADC переводит в температуру
Если не трудно- пжлст,поделись страничкой.
axill, я вас не понимаю. вы читаете перед написанием? " все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики.
Краткий ответ звучит так: современные мосфеты лучше не параллелить и не использовать в линейном режиме.
Если не трудно- пжлст,поделись страничкой.
http://aterlux.ru/index.php?page=article&art=ntcresistor
Лучше всего если знаешь кривизну характеристики термистора которая измерчется в кельвинах. По тем резисторам, что покупал у китайцев я ее нашел в даташите который искал по названию модели указанному в описании товара. Кроме того надо знать номинальное сопротивление, обычно указывается при 25 градусов и если в описании товара указано скажем 10к то это сто пудово сопротивление при 25 градусов.
В крайнем случае если совсем ничего не известно про термистор надо замерить хотя бы две точки - температура в нуле (берем лед из холодильника и делаем талую воду) и 100 градусов (температура кипения воды)
там на сайте все довольно просто, выбираем схему подключения, вводим параметры в форму и делаем расчет. После этого ниже получаем табличку температур м ошибкой при разных значениях, если не устраивает меняем параметры. Чем меньше шаг сетки тем точнее расчет, но тем больше нужно будет флэш для констант. Чуть ниже получаем Си код, который копи-пастом удобнее всего сохранить в файл .h и втягивать через #include.
В коде годовые функции для расчета температуры и для работы с ADC, я использую только calculate_temperature, а с ADC работаю по прерываниям
http://ru.aliexpress.com/item/1-5ke18a-unidirectional-tvs-transient-volt...
супрессоры они же
я тож за супрессоры, если нужно много я выше давал ссылку на более дешевые и SMD 200р за 50шт
Для термоусадок по моему хватит даже такого 230V Electric Power Tool Hot Air Heat Gun 300W Temperature Gun With Supporting Seat Shrinky Dinks DIY
мне как то для термоусадки удобнее мини газовая горелка, ей буквально полсекунды и готово, фен надо чуть подождать и у него провод, а тут руки развязаны. Главное не перестараться, а то спалится все) давно такой покупал, сейчас они рублей по 500
Коллеги а где берете текстолит для печатных плат?
здесь
http://www.oboronkontrakt.ru/steklotekstolit/steklotekstolit-folgirovannyi/steklotekstolit-folgirovannyi-stf-2-35-1-mm
1 мм хватит толщины?
какой размер листа и сколько по денешкам он выходит?
мне хватает, так как работаю только с smd
отдал за лист 1000х1200мм 2600 рупей , мельче у них не бывает, и они не режут, мне хватит лет на 20:)
axill, я вас не понимаю. вы читаете перед написанием? " все ключи из мамок держали и продолжают держать эти пики.
Краткий ответ звучит так: современные мосфеты лучше не параллелить и не использовать в линейном режиме.
так звучит совсем не ответ. А реплика не по теме , да ещё и совсем ниочём. Если кратко - полевики прекрасно параллелятся. И это делают все производители матерей, например. И многие другие.
В линейном режиме они у меня не работают. я же написал - ключ. На воротах только +7...+12 или 0, никаких линейностей (U полного открытия 20н80 - 3В) . Только ключевой режим. Сходил нашёл пяток матерей. Буду делать по старинке пока несколько штук, пока с супрессорами разбираюсь. Заодно и проверю именно в этом месте, где горят 80N20 с али.
В линейном режиме они у меня не работают. я же написал - ключ. На воротах только +7...+12 или 0, никаких линейностей (U полного открытия 20н80 - 3В) . Только ключевой режим. Сходил нашёл пяток матерей. Буду делать по старинке пока несколько штук, пока с супрессорами разбираюсь. Заодно и проверю именно в этом месте, где горят 80N20 с али.
Toto_G, а тебя не настораживает, что у транзисторов 3х кратный разброс по порогу открытия и 2х кратный по времени открытия. Тот транзистор, который откроется первым обречен. Рискну предположить, что у сдохшего транзистора не выгорел весь кристал. а прожжена локальная точка в самом тонком месте.
Подбери транзисторы близкие по характеристикам и будет тебе щастье.
В линейном режиме они у меня не работают. я же написал - ключ. На воротах только +7...+12 или 0, никаких линейностей (U полного открытия 20н80 - 3В) . Только ключевой режим. Сходил нашёл пяток матерей. Буду делать по старинке пока несколько штук, пока с супрессорами разбираюсь. Заодно и проверю именно в этом месте, где горят 80N20 с али.
если вы так пишите, то недопонимаете работу полевиков
невозможнл исключить линейный режим при переключении, можно лишь сократить время работы в линейном режиме. У вас управление полевиком идет каким драйвером? Хорошие драйвера вкачивают при переключении несколько ампер, чтобы перезарядить емкость максимально быстро. И чем больший ток тянет полевик тем больше у него емкость затвора и тем критичнее "вкачивать амперы"
Andy совершенно справедливо замечает разброс. Полевик это резистор с динамическими характеристиками. Что будет если вы запаралелите резисторы одной мощности, но разного сопротивления? По закону ома максимальная мощность выделится на меньшем сопротивлении, а совсем не равномерно как вы предполагаете
Arduino IDE довольно легко настраивается на работу с atmega128
У меня не получается че-то, не могли бы подробнее описать как встраивать atmega 128a в Arduino IDE.
Arduino IDE довольно легко настраивается на работу с atmega128
У меня не получается че-то, не могли бы подробнее описать как встраивать atmega 128a в Arduino IDE.
я делал по инструкции с этого сайта, надо скачать zip файл, там все необходимое для настройки
http://www.chip45.com/products/crumbuino-128_arduino_kompatibel_atmega128_modul_board_usb.php
Pin mapping я извлекал из исходников, но вам проще, можете взять его из моей схемы чуть выше здесь в теме