Я бы даже так сказал - ваги для ленивых электриков и то для времянок. Полноценное беспроблемное соединение надо делать или пайкой или обжимом втулками.
про обычные ваги часто сообщения возникают про возгарания, а китайским с алиэкспресс лучше отказать
конечно скорее всего возгарают криво установленные, но доподлинно это не известно. Что точно известно так это то, что для алюминиевых проводов можно применять только ваги со специальной смазкой иначе возгорание гарантировано даже с фирменными немецкими
Интересно, на какой ток они рассчитаны? В описании указано: "Rated current of EN 32 A".
Может это ошибка?
"Меня терзают смутные сомненья" (С). Сколько смотрю на эти буржуйские придумки, а пока только колпачки накручивающиеся вместо пассатижей (после них) стал использовать. ИМХО.
Как они правильно называются по-русски, и какими клещами их лучше опрессовывать: с четырмя губками , или с шестью?
Те, что обжимают шестиугольником, а не квадратом, стОят почти в 1,5 раза дороже!
Непонятно, почему такая разница в цене, и есть ли смысл покупать, те что дороже?
Я жму "квадратными" клещами. Нагрев не выявил ни разу, хотя автоматы и по действию теплового расцепителя отрабатывали. После опресовки наконечников "мякгике" провода в ваги многоразовые как родные входят и провода не болгаются.
По русски они называются - НШВИ
bwn пишет:
strannik, а что мешает их просто винтом зажать?
В распред.коробки хорошо такого типа.
ГОСТ 10434-82 п. 2.1.11.
Стоит отметить, что это справедливо для токов >=2,5А, т.е. для подключению люстры можно использовать и колпачки.
А для многожильных проводов, если их зажимать в обычные винтовые клемники, насколько я понял, нужны ещё наконечники
Я их всегда облуживаю. Они перестают "распушаться" и становятся типа как одножильные. А залудить медь никогда не вредно, тем более, делов на секунду - окунул во флюс, а потом в ванночку с припоем.
Ок, с ГОСТом спорить не буду.
Но пока на колпачках и винтах при 25А не выявил следов нагрева.
Раз на раз не приходится. У меня у знакомого стиралка запитана по советскому телефонному кабелю и работает. А у кого-то вроде бы и нормальные соединения греются до красна.
ЕвгенийП пишет:
Я их всегда облуживаю. Они перестают "распушаться" и становятся типа как одножильные. А залудить медь никогда не вредно, тем более, делов на секунду - окунул во флюс, а потом в ванночку с припоем.
При нагреве места соединения припой может поплавится, да и сам по себе он достаточно мягкий. От нагрева из-за ослабления силы нажатия (винтовые соединения нуждаются в периодической подтяжке!) припой может "потечь", контакт станет еще хуже и еще теплее и так до потери контакта или до возгорания, смотря, что будет первым.
"Здесь" это смотря где. У нас в городе НШВИ только на 1000 упаковки более-менее адекватная цена у оптовиков. Ваги те же самые китайские. Не левые только от той же самой 1000. На счет шестигранника и квадрата это смотря куда вставлять. Тем более если под винт, то там все равно форма меняется. В коробках раньше ГМЛ использовал сейчас КИЗ пробую потихоньку.
"Здесь" у всех разное это факт. Я к тому, что некоторые вещи разумнее в местных магазинах покупать, а уж какие именно надо смотреть
я как то клеммники на дин рейку на строй рынке купил noname, как раз наверно типа таких какие можно с алиэкспресс купить. Перекашиваются, клемы с проводами выскакивают
а такой же китай только качественные из магазина на порядок лучше. Качественный китай по электрике это такие бренды как tdm electric, IEK, dekraft. Chint тоже ничего, но их встречал только выключатели и узо
Я их всегда облуживаю. Они перестают "распушаться" и становятся типа как одножильные. А залудить медь никогда не вредно, тем более, делов на секунду - окунул во флюс, а потом в ванночку с припоем.
При нагреве места соединения припой может поплавится, да и сам по себе он достаточно мягкий. От нагрева из-за ослабления силы нажатия (винтовые соединения нуждаются в периодической подтяжке!) припой может "потечь", контакт станет еще хуже и еще теплее и так до потери контакта или до возгорания, смотря, что будет первым.
Все это верно для достаточно больших токов.
Всё верно, спорить неочем. Просто, когда я решал как делать у себя дома, полез в нормативную документацию и для контактных соединений медных и алюмомедных проводников с гнездовыми выводами на токи до 40А прочитал требование: "Контактное соединение выполняется путем оконцевания медными штифтовыми наконечниками по ГОСТ 22002.5-76, ГОСТ 22002.12-76, ГОСТ 22002.13-76, ГОСТ 23598-79 или путём облуживания жил оловянно-свинцовыми припоями по ГОСТ 21931-76" (ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ, прим. *** к таблице 5). С тех пор так и делаю.
Вижу, на нём есть зубчатое колесико для регулировки силы обжатия! Его лучше сразу выставить на максимум? Чем сильнее обжать наконечник, тем лучше будет контакт и меньше вероятность того, что провод окислиться? Правильно?
Вижу, на нём есть зубчатое колесико для регулировки силы обжатия! Его лучше сразу выставить на максимум? Чем сильнее обжать наконечник, тем лучше будет контакт и меньше вероятность того, что провод окислиться? Правильно?
А Вы кнопок ON-(ON) нигде не видели? А то я уж изыскался весь. начал уже просто крупным продавцам прямые вопросы задавть.
Чтобы точно было понятно о чём я - это кнопка на два положения без фиксации. Я тут для проавцов и схему нарисовал. Мне нужна правая нижняя. но верхняя, разумеется, тоже подойдёт.
На 24В там только один вентилятор и то большой, так что.. Если будет скушно, можешь поискать вентиляторы НЕ на 12 В, их не так и много. Например, поискать 40mm 24V на подшипниках. Я думаю они есть на али, только искать придется долго.
В общем не настаиваю, я себе ссылку свою оставил, если не нужна, то не нужна, не вопрос.
По умолчанию настроено на литиевые батареи, но на свинцовые переключается очень просто:
включаете с зажатой кнопкой ("Down") стрелочка вниз! Кнопки "вверх", "вниз" сзади платы! Когда появляются символы "Pbx" or "Lix", выбираете кнопками-стрелочками ("вверх", "вниз") тип батареи и количество ячеек!
"Меня терзают смутные сомненья" (С). Сколько смотрю на эти буржуйские придумки, а пока только колпачки накручивающиеся вместо пассатижей (после них) стал использовать. ИМХО.
ну, смотри - пример реализации жгута мощностью до 2-х киловатт, работающего в условиях постоянной вибрации. стиральная машина. работает десятилетиями, ни разу не наблюдал обрыва, обгорания.
многожильный провод в изоляции защёлкивается в разъёме, изоляция подрезается и защемляется с противоположных сторон клемами разъёма.
на фотке в правом верхнем углу в полупрозрачном корпусе разъёма можно увидеть, что провод не зачищен и, тем более, не залужен.
*есть ньюанс - соответсвующая разъёму марка кабеля. если сувать всякое гавно, то "да" - паяем, лудим и наблюдаем как обламывается от вибрации.
Клапауций234, не передергивай, мой коммент был на предмет этого. Предъявленные тобой из другой оперы, да и в распредкоробку их не очень удобно ставить.
Клапауций234, не передергивай, мой коммент был на предмет этого. Предъявленные тобой из другой оперы, да и в распредкоробку их не очень удобно ставить.
а... ну, это какой-то шлак с рычажками - такого типа разъёмы защёлкиваюся навсегда и один раз.
тормоз, не колодку двигателя показывай, а разъём жгута проводов, который к нему подключен - ищи спецом обжатый, иначе картинко #3937 можно считать фотошопом.
А чего на этот жгут смотреть? Мощность мотора в стиралке 400-800 вт (тот, что на картинке -- 600вт), да и то, по полной он используется только на максимальных оборотах. Другое дело нагреватель. Тот может до 3кВт быть, но к нему идут совсем другие провода.
А чего на этот жгут смотреть? Мощность мотора в стиралке 400-800 вт (тот, что на картинке -- 600вт), да и то, по полной он используется только на максимальных оборотах. Другое дело нагреватель. Тот может до 3кВт быть, но к нему идут совсем другие провода.
мне просто лениво с тобой спорить - у меня стаж ремонта стиральных машин немецкого производства 16 лет.
медитируй на картинко #3937 - одиночные разъёмы в левом верхнем углу подключаются к тэну 2,2 КВт, разъёмы справа - один на датчик уровня, второй на электронный блок управления. 2,2 КВт гуляет по этому жгуту.
Вам охота за "ножевые" разъемы спорить? В автомобилях они в еще более мерзких условиях находятся и десятилетиями работают. Речь изначально была за непонятные "ваги".
Вам охота за "ножевые" разъемы спорить? В автомобилях они в еще более мерзких условиях находятся и десятилетиями работают. Речь изначально была за непонятные "ваги".
ну, раз я не понял, о чём ты, а тут поциент стиралку свою разобрал и убедился, что она итальянское или корейское гавно.
Я бы даже так сказал - ваги для ленивых электриков и то для времянок. Полноценное беспроблемное соединение надо делать или пайкой или обжимом втулками.
про обычные ваги часто сообщения возникают про возгарания, а китайским с алиэкспресс лучше отказать
конечно скорее всего возгарают криво установленные, но доподлинно это не известно. Что точно известно так это то, что для алюминиевых проводов можно применять только ваги со специальной смазкой иначе возгорание гарантировано даже с фирменными немецкими
ваги расчитаны только на многожильный провод. с одножильным площадь контакта меньше
ваги расчитаны только на многожильный провод. с одножильным площадь контакта меньше
те что приводились выше универсальные, а обычные ваги расчитаны наоборот на одножильные
"Меня терзают смутные сомненья" (С). Сколько смотрю на эти буржуйские придумки, а пока только колпачки накручивающиеся вместо пассатижей (после них) стал использовать. ИМХО.
странно. мне говорили другое. и в инете находил
strannik, а что мешает их просто винтом зажать?
В распред.коробки хорошо такого типа.
Я жму "квадратными" клещами. Нагрев не выявил ни разу, хотя автоматы и по действию теплового расцепителя отрабатывали. После опресовки наконечников "мякгике" провода в ваги многоразовые как родные входят и провода не болгаются.
По русски они называются - НШВИ
strannik, а что мешает их просто винтом зажать?
В распред.коробки хорошо такого типа.
ГОСТ 10434-82 п. 2.1.11.
Стоит отметить, что это справедливо для токов >=2,5А, т.е. для подключению люстры можно использовать и колпачки.
strannik, а что мешает их просто винтом зажать?
В распред.коробки хорошо такого типа.
ГОСТ 10434-82 п. 2.1.11.
Стоит отметить, что это справедливо для токов >=2,5А, т.е. для подключению люстры можно использовать и колпачки.
Ок, с ГОСТом спорить не буду.
Но пока на колпачках и винтах при 25А не выявил следов нагрева.
Я их всегда облуживаю. Они перестают "распушаться" и становятся типа как одножильные. А залудить медь никогда не вредно, тем более, делов на секунду - окунул во флюс, а потом в ванночку с припоем.
Ок, с ГОСТом спорить не буду.
Но пока на колпачках и винтах при 25А не выявил следов нагрева.
Раз на раз не приходится. У меня у знакомого стиралка запитана по советскому телефонному кабелю и работает. А у кого-то вроде бы и нормальные соединения греются до красна.
Я их всегда облуживаю. Они перестают "распушаться" и становятся типа как одножильные. А залудить медь никогда не вредно, тем более, делов на секунду - окунул во флюс, а потом в ванночку с припоем.
При нагреве места соединения припой может поплавится, да и сам по себе он достаточно мягкий. От нагрева из-за ослабления силы нажатия (винтовые соединения нуждаются в периодической подтяжке!) припой может "потечь", контакт станет еще хуже и еще теплее и так до потери контакта или до возгорания, смотря, что будет первым.
Все это верно для достаточно больших токов.
Наконечники у нас называются НШВи для одного провода и НШВи(2) когда надо два провода в один наконечник
у нас они чуть ли не дешевле http://tdmelectric.ru/search?q=Ншви
если что то еще покупать, то выгоднее здесь, если нет то доставка будет не выгодная
что разумно в китае брать - мелкие размеры меньше 0.5мм2, здесь я таких не видел
обжимать лучше конечно шестигранником, но у меня квадрат и обжал при ремонте уже тыщу другую проводов и проблем не было
"Здесь" это смотря где. У нас в городе НШВИ только на 1000 упаковки более-менее адекватная цена у оптовиков. Ваги те же самые китайские. Не левые только от той же самой 1000. На счет шестигранника и квадрата это смотря куда вставлять. Тем более если под винт, то там все равно форма меняется. В коробках раньше ГМЛ использовал сейчас КИЗ пробую потихоньку.
"Здесь" у всех разное это факт. Я к тому, что некоторые вещи разумнее в местных магазинах покупать, а уж какие именно надо смотреть
я как то клеммники на дин рейку на строй рынке купил noname, как раз наверно типа таких какие можно с алиэкспресс купить. Перекашиваются, клемы с проводами выскакивают
а такой же китай только качественные из магазина на порядок лучше. Качественный китай по электрике это такие бренды как tdm electric, IEK, dekraft. Chint тоже ничего, но их встречал только выключатели и узо
Я их всегда облуживаю. Они перестают "распушаться" и становятся типа как одножильные. А залудить медь никогда не вредно, тем более, делов на секунду - окунул во флюс, а потом в ванночку с припоем.
При нагреве места соединения припой может поплавится, да и сам по себе он достаточно мягкий. От нагрева из-за ослабления силы нажатия (винтовые соединения нуждаются в периодической подтяжке!) припой может "потечь", контакт станет еще хуже и еще теплее и так до потери контакта или до возгорания, смотря, что будет первым.
Все это верно для достаточно больших токов.
Всё верно, спорить неочем. Просто, когда я решал как делать у себя дома, полез в нормативную документацию и для контактных соединений медных и алюмомедных проводников с гнездовыми выводами на токи до 40А прочитал требование: "Контактное соединение выполняется путем оконцевания медными штифтовыми наконечниками по ГОСТ 22002.5-76, ГОСТ 22002.12-76, ГОСТ 22002.13-76, ГОСТ 23598-79 или путём облуживания жил оловянно-свинцовыми припоями по ГОСТ 21931-76" (ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ, прим. *** к таблице 5). С тех пор так и делаю.
Если для себя любимого и не "времянку", и на розетку (кто знает какой "калорифер" туда включат через 20 лет?!) то результат должен выглядеть так.
Все остальное - фигня, китайский ваго - диверсия.
Это не вопрос выбора МК, где нет однозначно лучшего. Здесь лидер известен и надо не ленится его использовать.
Для расперд коробок лучше такие. Серия 221 миниатюрней чем 222 и на них удобно цеплять лампы/люстры.
Вариантов достаточно много. На эту тему можно очень долго дискутировать. Предлагаю использовать тему по назначению.
я не трогал с покупки. все номально
Никому не надо ATTiny85-20PU по $0.61 в партии 5 штук?.. Продавец молодой, правда, но, мало ли, вдруг отгрузит.
дешевый кабель микро usb. отзывы хорошие
https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrive-CHOETECH-MB001-Black-1M-USB-Da...
Искал вентиляторы на 24В. Наткнулся на магазин, специализированный на вентиляторах. Много разных размеров.
Магазин:Shenzhen Gdstime Technology Co., Ltd
Вчера заказал, утром уже заказ "отправили", с треком. По ценам не сравнивал, щас с этой черной пятницей, хрен знает какие цены.
Пришли сегодня светодиоды соответствуют описанию, smd led 2538 3.2v 60ma, 1000шт. 285р
https://ru.aliexpress.com/item/1000PCS-Warm-white-Cool-white-2835-SMD-LED-3528-0-2W-20-25LM-light-emitting-diode/32401489740.html
А Вы кнопок ON-(ON) нигде не видели? А то я уж изыскался весь. начал уже просто крупным продавцам прямые вопросы задавть.
Чтобы точно было понятно о чём я - это кнопка на два положения без фиксации. Я тут для проавцов и схему нарисовал. Мне нужна правая нижняя. но верхняя, разумеется, тоже подойдёт.
ЕвгенийП, в принципе есть такие же но поменьше
Спасибо
Искал вентиляторы на 24В. Наткнулся на магазин, специализированный на вентиляторах. Много разных размеров.
Магазин:Shenzhen Gdstime Technology Co., Ltd
Вчера заказал, утром уже заказ "отправили", с треком. По ценам не сравнивал, щас с этой черной пятницей, хрен знает какие цены.
для sleeve bearing 2.5 бакса дорого. Им цена бакс по штучке или полбакса в кучке
вот здесь только что заказал несколько разных http://s.aliexpress.com/jQ3Y3ENb
Искал вентиляторы на 24В. Наткнулся на магазин, специализированный на вентиляторах. Много разных размеров.
Магазин:Shenzhen Gdstime Technology Co., Ltd
Вчера заказал, утром уже заказ "отправили", с треком. По ценам не сравнивал, щас с этой черной пятницей, хрен знает какие цены.
для sleeve bearing 2.5 бакса дорого. Им цена бакс по штучке или полбакса в кучке
вот здесь только что заказал несколько разных http://s.aliexpress.com/jQ3Y3ENb
На 24В там только один вентилятор и то большой, так что.. Если будет скушно, можешь поискать вентиляторы НЕ на 12 В, их не так и много. Например, поискать 40mm 24V на подшипниках. Я думаю они есть на али, только искать придется долго.
В общем не настаиваю, я себе ссылку свою оставил, если не нужна, то не нужна, не вопрос.
У нас в магазинах сложнее всего 5В найти! Имею в виду 2510S 5V Cooler Brushless DC Fan 25*10mm Mini Cooling Radiator Free Shipping
Есть наши измерители емкости аккумуляторов КУЛОН - но блин ДОРОГИЕ!
Вот попалось случайно:
https://ru.aliexpress.com/item/TH01-2015-Newest-Band-2S-7-2V-Lithium-Bat...
Правда только для лития 2S (7.4V)
Отзывов нет. никому не попадалосьб что-нибудь аналогичное, но желательно чтоб и на 12В свинуовых работало?
приехали вемос д1 мини. компактные, но больше всего понравилась скорость загрузки. раз в 10 быстрее чем обычно
https://ru.aliexpress.com/item/D1-mini-Mini-NodeMcu-4M-bytes-Lua-WIFI-In...
По умолчанию настроено на литиевые батареи, но на свинцовые переключается очень просто:
включаете с зажатой кнопкой ("Down") стрелочка вниз! Кнопки "вверх", "вниз" сзади платы! Когда появляются символы "Pbx" or "Lix", выбираете кнопками-стрелочками ("вверх", "вниз") тип батареи и количество ячеек!
Если Вам нужен обычный идикатор разряда 12V свинцовой батареи, то он намного дешевле 1Pcs 12v Acid lead batteries indicator Battery capacity digital LED Tester voltmeter
"Меня терзают смутные сомненья" (С). Сколько смотрю на эти буржуйские придумки, а пока только колпачки накручивающиеся вместо пассатижей (после них) стал использовать. ИМХО.
ну, смотри - пример реализации жгута мощностью до 2-х киловатт, работающего в условиях постоянной вибрации. стиральная машина. работает десятилетиями, ни разу не наблюдал обрыва, обгорания.
многожильный провод в изоляции защёлкивается в разъёме, изоляция подрезается и защемляется с противоположных сторон клемами разъёма.
на фотке в правом верхнем углу в полупрозрачном корпусе разъёма можно увидеть, что провод не зачищен и, тем более, не залужен.
*есть ньюанс - соответсвующая разъёму марка кабеля. если сувать всякое гавно, то "да" - паяем, лудим и наблюдаем как обламывается от вибрации.
вдогонку, предыдущему посту - никто же не удивляется и не сомневается надёжности таких разъёмов.
И сколько микросекунд он проживет, случись его употребить в качестве элемента осветительной сети?
И сколько микросекунд он проживет, случись его употребить в качестве элемента осветительной сети?
нда. тормозов проще пристрелись, чем объяснить на примерах.
*разбери свою стиралку, тормоз.
Клапауций234, не передергивай, мой коммент был на предмет этого. Предъявленные тобой из другой оперы, да и в распредкоробку их не очень удобно ставить.
Клапауций234, не передергивай, мой коммент был на предмет этого. Предъявленные тобой из другой оперы, да и в распредкоробку их не очень удобно ставить.
а... ну, это какой-то шлак с рычажками - такого типа разъёмы защёлкиваюся навсегда и один раз.
попадалось лет пять тому немецкая фурнитура для разводки проводки шлейфами в четыре жилы - всё было на таких разъёмах
сейчас только это попадается - деградируем
А ну тормоза быстрее решат, что практичнее им было бы удавить подобного объяснятеля?
Разобрал.
Разобрал.
тормоз, не колодку двигателя показывай, а разъём жгута проводов, который к нему подключен - ищи спецом обжатый, иначе картинко #3937 можно считать фотошопом.
А чего на этот жгут смотреть? Мощность мотора в стиралке 400-800 вт (тот, что на картинке -- 600вт), да и то, по полной он используется только на максимальных оборотах. Другое дело нагреватель. Тот может до 3кВт быть, но к нему идут совсем другие провода.
А чего на этот жгут смотреть? Мощность мотора в стиралке 400-800 вт (тот, что на картинке -- 600вт), да и то, по полной он используется только на максимальных оборотах. Другое дело нагреватель. Тот может до 3кВт быть, но к нему идут совсем другие провода.
мне просто лениво с тобой спорить - у меня стаж ремонта стиральных машин немецкого производства 16 лет.
медитируй на картинко #3937 - одиночные разъёмы в левом верхнем углу подключаются к тэну 2,2 КВт, разъёмы справа - один на датчик уровня, второй на электронный блок управления. 2,2 КВт гуляет по этому жгуту.
Вам охота за "ножевые" разъемы спорить? В автомобилях они в еще более мерзких условиях находятся и десятилетиями работают. Речь изначально была за непонятные "ваги".
Вам охота за "ножевые" разъемы спорить? В автомобилях они в еще более мерзких условиях находятся и десятилетиями работают. Речь изначально была за непонятные "ваги".
ну, раз я не понял, о чём ты, а тут поциент стиралку свою разобрал и убедился, что она итальянское или корейское гавно.