ну, не знаю - меня тошнит на эмоциональном уровне от этих 315 и 361-х.
купишь, бывало, вроде дефицит - работает как гавно, откроешь - и, вправду, из гавна сделано
"ежики кололись плакали но продолжали есть кактус"
а меня не трогает, я их не видел и в руках не держал уже лет 25 как. Вас же на них тянет, признавайтесь)
в конце 80х помню найти несколько этих суперминиатюрных рыженьких было пределом мечтаний потому как основным доступным транзистором был германиевый мп41 или чего еще хуже более старый мп39
У меня тут внук в шкафу нарыл пакетик МП39 (а он таких корпусов вообще не видел), приходит: "дед, я там в шкафу какие-то шляпы нашёл, засунул в тестер деталей - говорит транзисторы, но почему-то ток утечки большой". "И чего ты с ними сделал?" - "Думаю из них для машинки полицейскую мигалку сделать, заодно пусть из окон торчат своими шляпами - круто!"
Так что зря Вы на МП39 - в одном флаконе и транзистор для мультивибратора и кукла-полицейский :)
В своё время делал внучке волшебную палочку. Датчик «взмаха» делал из металлической гильзы, пружинки и гаечки. Это была самая крупная деталь – она и определяла размер изделия. А сейчас вот получил вполне приличные и совсем недорогие датчики встряхивания SW-18020P. Проверил – то, что нужно. Может, кому пригодится, смотрите.
Только имейте в виду это именно датчик встряхивания, а не вибрации. Тот (датчик вибрации) достаточно чуть задеть и он срабатывает. А этот именно встряхнуть надо.
Если кому-то нужны датчики вибрации, то я брал F245-04 – довольно чувствительные.
На плате там несколько SMD деталек, микросхема и подстроечный резистор!
Что этим резистором настраивается, если в датчике только контакты, которые просто размыкаются от вибрации? В нормальном состоянии они ведь замкнуты? В общем получается, что с датчика можно снимать сигнал напрямую! Разве нет?
Точна, точна, 315 в качестве ключей вполне неплохи, одно злит, нога больше 0,8мм - либо растачивать, либо подрезать. Хотя в мыслях как smd вариант начать использовать.(((
А из полкило МП41 думаю фотобатарею слепить, аккумулятор для уличного звонка подзаряжать.
в конце 80х помню найти несколько этих суперминиатюрных рыженьких было пределом мечтаний потому как основным доступным транзистором был германиевый мп41 или чего еще хуже более старый мп39
Не надо!
Я уже в конце 70-х ничего на германиевых транзисторах не делал. А 315-е были в продаже по 1.5-2 рубля за штуку. Но покупались они обычно не в магазине - по 15-30 копеек, в зависимости от количества. Если очень много, можно было и по 7 коп.
А вот пределом мечтаний тогда было что-то типа 3102.
На плате там несколько SMD деталек, микросхема и подстроечный резистор!
Что этим резистором настраивается, если в датчике только контакты, которые просто размыкаются от вибрации? В нормальном состоянии они ведь замкнуты? В общем получается, что с датчика можно снимать сигнал напрямую! Разве нет?
Там на плате модуля компаратор и фильтр дребезга с возможностью настройки уровня вибрации при котором срабатывает.
А сам датчик - да, его можно использовать также, как второй - притянуть к питанию/земле от 5К и больше и снимать с серёдки.
ну, не знаю - меня тошнит на эмоциональном уровне от этих 315 и 361-х.
купишь, бывало, вроде дефицит - работает как гавно, откроешь - и, вправду, из гавна сделано
В 80-х годах делал лабу. Буфферный ключ, расчет. Как, типа, "крутой" взял кт3102 или типа того. Посчитал, лажа! Пришел к преподу (действиетльно хороший препод), он говорит, возьмите КТ315 и вдуйте ему в базу побольше тока для повышения быстродействия. Таки себе да, всё получилось. Препод - практик, а не теоретик.
Это я к тому, что не всё говно, что коричневого цвета и пахнет.
Щас, понятно, что КТ315 гавно, но всё в мире относительно.
А какой сигнал выдаёт датчик? Замыкается, размыкается, изменяет сопротивление? Пьезокерамика?
все китайские датчики что мне попадались контактные. Но надо понимать, что их большое разнообразие. В том числе многие отличаются наличием-отсутствием направленности, т.е. Некоторые реагируют на сотрясание только с определенным вектором
Наивно надеяться протестировать датчик тестером. Как правило замыкания очень короткие, их поймать можно только на прерывании, даже на digitalRead лучше не надеяться. Использовал подобные в игрушке http://radiokot.ru/circuit/digital/game/48/
кроме датчиков вибрации/тряски еще много датчиков наклона, внешне они все похожи - темная трубка с торчащими контактами, хотя датчики наклона бывают в форме стеклянной колбочки похожей на мелкую неонку. Датчик наклона тоже контактные и имеют направленность
А какой сигнал выдаёт датчик? Замыкается, размыкается, изменяет сопротивление? Пьезокерамика?
Я писал про два. Один замыкается, другой размыкается. Вам какой? Тот который датчик вибрации размыкается ненадолго, а если проинтегрировать то можно получить "частоту" размыканий, т.е. по сути уровень вибрации, что и сделано на упомянутом модуле.
Я в SMD монтаже на плате вместо перемычек применяю резисторы SMD с нулевым сопротивлением, красиво , а главное просто.
заблуждение. Перемычки это домашняя замена метализации. нулевые резисторы я тоже применяю, но их не всегда оптимально ставить, иногда пара перемычек заменяет с десяток нулеввх резисторов
Хотя принцип действия наверно у них одинаковый! На один вход компаратора подается напряжение с центрального вывода подстроечника, а на другой с датчика! Компаратор их сравнивает и выдает 0 или 1.
Ну, собственно, так и есть. Датчик замкнут (а он нормально замкнут) - на выходе компаратора HIGH, светодиод (правый по схеме) не светится. Датчик разомкнут - на выходе компаратора LOW - светодиод светится.
Ну а поскольку в реальности он никогда не размыкается напостоянку и лишь дрыгается более или менее часто, то для того и нужен конденсатор, чтобы эти дрыги превратить в плавную кривую. Чем чаще дрыги (размыкания) тем выше напряжение на нижнеем входе компаратора. Как только оно превысило напряжение на верхнем входе - на выходе HIGH сменяется на LOW и загорается светодиод.
Я бы, наверное, ещё поставил диод перед самым выходом модуля (возле DO) анодом к выходу и катодом к модулю, чтобы отрезать цепь выхода модуля от цепи сигнального светодиода. На самом деле, я не уверен, что в реальности это даст какой-то выигрыш, но хуже не будет точно (за ислюченим некоторого удорожания модуля).
Можно всё это выбросить (оставить только датчик и конденсатор) и завести на аналоговый вход МК, а там принимать решение в зависимости от того превышен некий порог или нет. Что, я собственно у себя и делаю. Получается программный компаратор и некий числовой порог (который можно программно менять) вместо подстроечного резистора.
ааа вспомнил. Я на них делал супергетеродинный приемник помещенный в спичечный коробок. Батарейка снаружи
слушал по ночам радио Монте Карло на средних волнах)
какой смысл давать характеристику вещи из позапрошлой эпохи? Это история
Это шож за радио такое? "Голоса" поиню, это нет.
Про приемник - не знаю про этот ли Вы пишите, но была такая схема на одном транзике, в котором он одновременно работал как: усилитель РЧ, гетероидин+смеситель и усилитель НЧ. 3 in 1 )) ИМХО - просто эталон изврата. Разумеется требовался подбор экземпляра и тонкая настройка
как раз вчера им пользовался. Сверлил алюминий и стальные планки. След от него в автоматическом режиме конечно незначительный, но достаточный, чтобы не тупое сверло не убегало
интересно, можно ли его молотком? У меня получалось, но вот вредно ему или нет не знаю)
Если есть возможность, откажись. Г. полное. Удар примерно как от щелбана, даже на Al след почти не оставляет.
Похоже, что он у вас неисправен или изначально был с браком. Я с помощью такого несколькими энергичными нажатиями делаю дырки в оцинковке. Пробивает отлично без всяких молотков.
Если есть возможность, откажись. Г. полное. Удар примерно как от щелбана, даже на Al след почти не оставляет.
Похоже, что он у вас неисправен или изначально был с браком. Я с помощью такого несколькими энергичными нажатиями делаю дырки в оцинковке. Пробивает отлично без всяких молотков.
Возможно, заказал после описания в этой ветке и был разочарован.(((( Пружину найду подходящую, попробую заменить. Как сейчас, на торец никакого усилия не надо, легко за корпус нажимается, щелкает.
дело индивидуальное. Мне именно этим удобно паять перемычки. Платы без перемычек? Покажите что нибудь более менее серьезное без перемычек
вот
ну, не знаю - меня тошнит на эмоциональном уровне от этих 315 и 361-х.
купишь, бывало, вроде дефицит - работает как гавно, откроешь - и, вправду, из гавна сделано
"ежики кололись плакали но продолжали есть кактус"
а меня не трогает, я их не видел и в руках не держал уже лет 25 как. Вас же на них тянет, признавайтесь)
в конце 80х помню найти несколько этих суперминиатюрных рыженьких было пределом мечтаний потому как основным доступным транзистором был германиевый мп41 или чего еще хуже более старый мп39
Valera19701 разве там нет переходных отверстий?
Valera19701 разве там нет переходных отверстий?
ну это же не перемычка из проволоки, а метализированные отверстия :)
а меня не трогает, я их не видел и в руках не держал уже лет 25 как.
так, и я примерно столько же не видел, пока не увидел снова на аватарке и меня стошнило
а меня не трогает, я их не видел и в руках не держал уже лет 25 как.
так, и я примерно столько же не видел, пока не увидел снова на аватарке и меня стошнило
а я месяц назад залез в шкаф с деталями, и открыл коробочку с 315, и настальгия по тем временам застала меня, и решил аватарку поменять :)
У меня тут внук в шкафу нарыл пакетик МП39 (а он таких корпусов вообще не видел), приходит: "дед, я там в шкафу какие-то шляпы нашёл, засунул в тестер деталей - говорит транзисторы, но почему-то ток утечки большой". "И чего ты с ними сделал?" - "Думаю из них для машинки полицейскую мигалку сделать, заодно пусть из окон торчат своими шляпами - круто!"
Так что зря Вы на МП39 - в одном флаконе и транзистор для мультивибратора и кукла-полицейский :)
Так что зря Вы на МП39 - в одном флаконе и транзистор для мультивибратора и кукла-полицейский :)
и антена хорошая, так как база на корпусе :)
ну это же не перемычка из проволоки, а метализированные отверстия :)
- я вегетарианец!
- а это что?
- это не мясо, это колбаса!
ЕвгенийП внуку напильник в руки и пусть превратит транзистор в фоточувствительный элемент
с современными такое фиг провернешь
мп39 были хуже мп41 на рубеже 90х, как раз ток утечки у 41 был меньше. Но с горизонта сегодняшнего дня они совершенно одинаковы)
В своё время делал внучке волшебную палочку. Датчик «взмаха» делал из металлической гильзы, пружинки и гаечки. Это была самая крупная деталь – она и определяла размер изделия. А сейчас вот получил вполне приличные и совсем недорогие датчики встряхивания SW-18020P. Проверил – то, что нужно. Может, кому пригодится, смотрите.
Только имейте в виду это именно датчик встряхивания, а не вибрации. Тот (датчик вибрации) достаточно чуть задеть и он срабатывает. А этот именно встряхнуть надо.
Если кому-то нужны датчики вибрации, то я брал F245-04 – довольно чувствительные.
(обе картинки - ссылки)
мп39 были хуже мп41 на рубеже 90х, как раз ток утечки у 41 был меньше.
Меня очень порадовало, что он обратил внимание на ток утечки, когда смотрел прибором что это за деталь.
на аватаре супер ходовой советский транзистор
кстати, транзистор-гавно полное
Вы их просто готовить не умеете.
(последний раз использовал 315-е в массовых количествах перед прошлым новым годом для очередной Ардуино-светодиодной конструкции)
Точна, точна, 315 в качестве ключей вполне неплохи, одно злит, нога больше 0,8мм - либо растачивать, либо подрезать. Хотя в мыслях как smd вариант начать использовать.(((
А из полкило МП41 думаю фотобатарею слепить, аккумулятор для уличного звонка подзаряжать.
Да. Релюху например к ардуине вполне 315 годятся.
в конце 80х помню найти несколько этих суперминиатюрных рыженьких было пределом мечтаний потому как основным доступным транзистором был германиевый мп41 или чего еще хуже более старый мп39
Не надо!
Я уже в конце 70-х ничего на германиевых транзисторах не делал. А 315-е были в продаже по 1.5-2 рубля за штуку. Но покупались они обычно не в магазине - по 15-30 копеек, в зависимости от количества. Если очень много, можно было и по 7 коп.
А вот пределом мечтаний тогда было что-то типа 3102.
Вы их просто готовить не умеете.
(последний раз использовал 315-е в массовых количествах перед прошлым новым годом для очередной Ардуино-светодиодной конструкции)
ну, да - для гирлянды пофиг, что использовать.
но в советские времена их пихали в звуко и радио технику - параметры во все стороны, шумят.
Не надо!
так в столицах и колбаса продавалась с прилавка)) в моем маленьком далеком от столиц городе все это было в большую диковинку
Там на плате модуля компаратор и фильтр дребезга с возможностью настройки уровня вибрации при котором срабатывает.
А сам датчик - да, его можно использовать также, как второй - притянуть к питанию/земле от 5К и больше и снимать с серёдки.
А какой сигнал выдаёт датчик? Замыкается, размыкается, изменяет сопротивление? Пьезокерамика?
Дрыгается :) По-умолчанию: НЗ-контакт.
Из того, что нашел, его строение такое:
а кто говорил о качестве?
ну, не знаю - меня тошнит на эмоциональном уровне от этих 315 и 361-х.
купишь, бывало, вроде дефицит - работает как гавно, откроешь - и, вправду, из гавна сделано
В 80-х годах делал лабу. Буфферный ключ, расчет. Как, типа, "крутой" взял кт3102 или типа того. Посчитал, лажа! Пришел к преподу (действиетльно хороший препод), он говорит, возьмите КТ315 и вдуйте ему в базу побольше тока для повышения быстродействия. Таки себе да, всё получилось. Препод - практик, а не теоретик.
Это я к тому, что не всё говно, что коричневого цвета и пахнет.
Щас, понятно, что КТ315 гавно, но всё в мире относительно.
возьмите КТ315
ааа вспомнил. Я на них делал супергетеродинный приемник помещенный в спичечный коробок. Батарейка снаружи
слушал по ночам радио Монте Карло на средних волнах)
какой смысл давать характеристику вещи из позапрошлой эпохи? Это история
А какой сигнал выдаёт датчик? Замыкается, размыкается, изменяет сопротивление? Пьезокерамика?
все китайские датчики что мне попадались контактные. Но надо понимать, что их большое разнообразие. В том числе многие отличаются наличием-отсутствием направленности, т.е. Некоторые реагируют на сотрясание только с определенным вектором
Наивно надеяться протестировать датчик тестером. Как правило замыкания очень короткие, их поймать можно только на прерывании, даже на digitalRead лучше не надеяться. Использовал подобные в игрушке http://radiokot.ru/circuit/digital/game/48/
кроме датчиков вибрации/тряски еще много датчиков наклона, внешне они все похожи - темная трубка с торчащими контактами, хотя датчики наклона бывают в форме стеклянной колбочки похожей на мелкую неонку. Датчик наклона тоже контактные и имеют направленность
Перемычки пережиток прошлого :)
Я в SMD монтаже на плате вместо перемычек применяю резисторы SMD с нулевым сопротивлением, красиво , а главное просто.
А какой сигнал выдаёт датчик? Замыкается, размыкается, изменяет сопротивление? Пьезокерамика?
Я писал про два. Один замыкается, другой размыкается. Вам какой? Тот который датчик вибрации размыкается ненадолго, а если проинтегрировать то можно получить "частоту" размыканий, т.е. по сути уровень вибрации, что и сделано на упомянутом модуле.
Перемычки пережиток прошлого :)
Я в SMD монтаже на плате вместо перемычек применяю резисторы SMD с нулевым сопротивлением, красиво , а главное просто.
заблуждение. Перемычки это домашняя замена метализации. нулевые резисторы я тоже применяю, но их не всегда оптимально ставить, иногда пара перемычек заменяет с десяток нулеввх резисторов
Ну, собственно, так и есть. Датчик замкнут (а он нормально замкнут) - на выходе компаратора HIGH, светодиод (правый по схеме) не светится. Датчик разомкнут - на выходе компаратора LOW - светодиод светится.
Ну а поскольку в реальности он никогда не размыкается напостоянку и лишь дрыгается более или менее часто, то для того и нужен конденсатор, чтобы эти дрыги превратить в плавную кривую. Чем чаще дрыги (размыкания) тем выше напряжение на нижнеем входе компаратора. Как только оно превысило напряжение на верхнем входе - на выходе HIGH сменяется на LOW и загорается светодиод.
Я бы, наверное, ещё поставил диод перед самым выходом модуля (возле DO) анодом к выходу и катодом к модулю, чтобы отрезать цепь выхода модуля от цепи сигнального светодиода. На самом деле, я не уверен, что в реальности это даст какой-то выигрыш, но хуже не будет точно (за ислюченим некоторого удорожания модуля).
Можно всё это выбросить (оставить только датчик и конденсатор) и завести на аналоговый вход МК, а там принимать решение в зависимости от того превышен некий порог или нет. Что, я собственно у себя и делаю. Получается программный компаратор и некий числовой порог (который можно программно менять) вместо подстроечного резистора.
Да, на обратной стороне видно силовой ключ, а под электролитом генератор типа 555 таймера скорее всего.
возьмите КТ315
ааа вспомнил. Я на них делал супергетеродинный приемник помещенный в спичечный коробок. Батарейка снаружи
слушал по ночам радио Монте Карло на средних волнах)
какой смысл давать характеристику вещи из позапрошлой эпохи? Это история
Это шож за радио такое? "Голоса" поиню, это нет.
Про приемник - не знаю про этот ли Вы пишите, но была такая схема на одном транзике, в котором он одновременно работал как: усилитель РЧ, гетероидин+смеситель и усилитель НЧ. 3 in 1 )) ИМХО - просто эталон изврата. Разумеется требовался подбор экземпляра и тонкая настройка
http://ru.rfwiki.org/wiki/Монте-Карло_(радиостанция)
детали схемы уж не вспомню, было несколько транзисторов, антенна в виде феритового стержня с двумя обмотками - основной и обмоткой супергетеродина.
антенна в виде феритового стержня с двумя обмотками - основной и обмоткой супергетеродина.
Ага, я ещё сдвигая обмотки друг относительно друга от помех отстраивался :)
Если есть возможность, откажись. Г. полное. Удар примерно как от щелбана, даже на Al след почти не оставляет.
Очень похоже на то, что это кернер совмещенный с клизмой)
У меня такой http://www.delot.ru/catalog/3748/374801/
как раз вчера им пользовался. Сверлил алюминий и стальные планки. След от него в автоматическом режиме конечно незначительный, но достаточный, чтобы не тупое сверло не убегало
интересно, можно ли его молотком? У меня получалось, но вот вредно ему или нет не знаю)
Похоже, что он у вас неисправен или изначально был с браком. Я с помощью такого несколькими энергичными нажатиями делаю дырки в оцинковке. Пробивает отлично без всяких молотков.
Похоже, что он у вас неисправен или изначально был с браком. Я с помощью такого несколькими энергичными нажатиями делаю дырки в оцинковке. Пробивает отлично без всяких молотков.
Возможно, заказал после описания в этой ветке и был разочарован.(((( Пружину найду подходящую, попробую заменить. Как сейчас, на торец никакого усилия не надо, легко за корпус нажимается, щелкает.
А никто не видел жесткие термопроводящие прокладки на TO220 и TO126? Слюдяные, а лучше керамические.
Долго смотрел на графитовые, но не внушают они доверия в плане поперечной теплопроводности (в продольной-то сомнений нет).
Похожие раньше добывал из советских слюдяных конденсаторов КСО кажется назывались, коричневые такие, как ириски.
xcom, если немного и в Москве, могу поделиться. Брал керамику на радиокоте. С почтой не буду заморачиваться
Начал делать детский электромобиль, задумался над пультом управления (ребенку 2 года) Наткнулся на такой девайс https://ru.aliexpress.com/item/Bluetooth-Wireless-VR-Box-Remote-Control-Gamepad-3D-VR-Glasses-IOS-Smart-Mobile-Phone-Universal-Portable/32692132017.html?spm=2114.03010208.3.12.akV6jI&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10065_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10093_426_10073_10102_10096_10052_10050_425_10051,searchweb201603_9&btsid=900d636d-5547-4498-ba6e-aecc1ae62e99
Кто нибудь прикручивал подобный пульт к ардуино? есть ли подводные камни? Подобный пульт на промини собрать дороже будет.
Естественно в связке с https://ru.aliexpress.com/item/HC-06-Bluetooth-serial-pass-through-module-wireless-serial-communication-from-machine-Wireless-HC06-for-arduino/32580590567.html?spm=2114.03010208.3.21.N80A3x&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10065_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10060_10061_10062_10056_10055_10037_10054_10059_10032_10099_10078_10079_10077_10093_426_10073_10102_10096_10052_10050_425_10051,searchweb201603_9&btsid=8a97da07-3a1a-421d-b592-4d548c10e535 или подобным
Самый простой способ выяснить команды - подключить к ПК и монитором посмотреть что отправляется при нажатии. Затем задействовать коды в ардуино.