ArDos / дозиметр, часть №1

pirat-75

http://vfl.ru/fotos/12ab2e0431382246.html

это на керамике ,добавил еще керамики вроде звон меньше стал

http://vfl.ru/fotos/1181930331382267.html

http://vfl.ru/fotos/a336ecb231382278.html

интересно не переборщил

http://vfl.ru/fotos/f662cee731382288.html

http://vfl.ru/fotos/4ffd0def31382289.html

Jonni333

Все ясно. У вас проблема не в преобразователе, а в обратной связи. Ардуино, скетч, делитель с конденсатором. Преобразователь отрабатывает идеально. В правильно настроенной и работающей системе при вкл писк пол сек... Идет накачка конденсатора 400в. Потом система видит 400в и перестает выдавать импульсы на ключ. Когда напряжение падает (саморазряд, сработка счетчика...), система увидит меньшее (400в)!напряжение и даст импульс. На слух, отдельные щелчки...

pirat-75

А что не так в обратной связи?Напряжение 400 держит,3мА потребление без подсветки.Я просто поигрался с конденсаторами,форма вроде ровнее.Вот амплитуда заряд-разряд немного упала.Вот ещё интересно в утилите в автомате,и например быстрой настройки разные параметры выдает.В автомате импульс рассчитывает 31 .А в быстрой,и ручной 15.И коффициент в автомате 501/185,а ручном и быстром 486/188.Сейчас выставил у себя 486/188 накачка 15.Скорость 15-16 при напряжении 3.83.Напряжение если 5в скорость 9-10

Jonni333

Так если все хорошо, то что вы морочите голову.

pirat-75

Я так понимаю ,вы меня не правильно поняли.Я хотел просто сравнить осциллограммы.Проект отличный,и хочу железную часть в идеал вывести.

sasa1958

Всех приветствую ,долго мучился с преобразователем,но сейчас всё таки выяснил что ни гантельки,ни кондёры не виноваты ,а плохого качества транзисторы как 2502,6346 ,либо характеристики неправильные,брал 20 2502 и 30 6346 и ни один зараза не пошёл выпаял из материнки P45N02LDG и прекрасно работают прошивы от РАДОНА даже 2,02 и 1,71 а также на меге 8 и родные прошивы АРДОСА тоже.Ставил гантельки 6х8,8х10,10х12 и дросселя в виде сопротивлений размером с МЛТ-05 10 мгн.Вся проблема у старых дросселей которые состарились в аппаратуре то есть сердечник становится плохим.Если замерить сопротивление качественного советского броневика то он должен показывать цифровым мультиметром до 10 ком ,а буржуйские которые стоят в блоках питания компьютера -жёлтого цвета то  1-2 кома.Ёмкости у меня стоят 12 мкф керамические и 1000мкфх6вольт электролит и на высоком стоит два керамических 0,1мкфх630 вольт у Китайцев выписывал .Ничего не свиститничего пока не пищит

Nemo8 (не проверено)

tekagi

Прошил версию 1.04М Ардуино ИДЕ 1.65 - красных строк и ошибок нет. Замера нет. Скорость импульсов в норме (66 - 120), при изменении фазировки первичной обмотки скорость импульсов значительно увеличивается (500 - 600) и напряжение уменьшается - 393 - 395 В (накачка), слышен писк трансформатора. При касании пинцетом R44 (первая авторская схема) счет появляется.  После сброса дозы из меню цифры на индикаторе остаются (так и должно быть?). Используется 2 счетчика СБМ-20 (с дефектом - прокручивается с одной стороны) и СТС-5. 

Dark-Dante

Да, счётчики мёртвые.

tekagi
tekagi аватар

Сбрасывается доза и время, показания текущего фона сброс дозы не затрагивает.
Напряжение на высокой стороне внешним вольтметром на соответствие внутреннему проверено? С7 какой ёмкости установлен?

Nemo8 (не проверено)

tekagi

Внешнего высокоомного вольтметра нет. С7 установлен 22 мкф керамический (SMD) и параллельно танталовый 10 мкф.

tekagi
tekagi аватар

С7 по схеме Бодрого (Сф в новой) подтягивает катод счётчика к общему и служит для подавления помех на входе счётного узла. В старой 4700 пик, в новой 1000 пик. Если стоит 4700 - пробовать уменьшать до 470-1000 пик.
Высокоомный особо для теста и не нужен, достаточно входного сопротивления 10М, смотрите методику настройки на 15й странице.
Если нет счёта на двух разных счётчиках, то по убыванию вероятности:
1. Завышен номинал С7.
2. Высокое не откалибровано и на данный момент ниже напряжения работы СБМ-20.
3. Каюк обоим счётчикам.
4. Остальное.

Nemo8 (не проверено)

Ошибся с емкостью С7, стоит 4700 пф. Попробую уменьшить до 470-1000 пф. Вольтметра с таким входным сопротивлением тоже нет.

Morroc

Конденсатор какой ? На всякий случай. Китайцы продают синие высоковольтные - они редкостное гамно в плане утечки, реактивные токи тоже не держат, хотя на постоянке и не пробиваются.

Morroc

/del

Nemo8 (не проверено)

Конденсатор С7 4700 пф желтый.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Привет! Вопрос... модуль bluetooth такой брать?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Привет, да пойдет. Пока к сожалению времени нету заниматься проектом, на данный момент только наброски...

Dark-Dante

А прошивка без блютус уже в финале, можно зашиваться? Мне остальной функционал не интересен.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Dark-Dante - На дынный момент да, есть небольшие планы по дароботке алгоритма преобразователя, но это позже..

Из нерешённых багов на данный момент только то что предел счёта 35мРч, выше почему-то не считается (хотя ограничений никаких нету).

Dark-Dante

Ну это лучше гораздо чем в оригинале, так что пойдёт.

Wik

mambavamba14 - версия прошивки 2.0.1 как то странно ведет себя строка заполнения буфера или как ее назвать, на экране Фон.  Выбираю время усреднения хоть минуту, хоть 2 - заполняется примерно секунд за 35, потом стоит заполненная. Иногда не дойдя до конца сбрасывается и пошла заполняться по новой и потом остается заполненной. 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - это строка теперь отображает точность фона, тк пока она не заполнилась фон показывается примерный тк буфер счета ещё не полностью заполнен.

Wik

mambavamba14 - понял, спасибо!

Wik

mambavamba14 - через время, когда уже появились значения максимального и среднего фона, если резко меняется фон, эти значения пропадают снова на время заполнения полосы точности. Так и должно быть? Как то не приятно, ну со средним еще понятно, ему время нужно для обновления, но максимум сбрасываться, я думаю, не должен.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Да так и должно быть, тк до полного набора точности показания у нас очень грубые, фиксация максимального фона и расчет среднего фона приостанавливаются и чтоб не путать показаниями они скрываются.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_beta - Возможно решена проблема из за которой максимальный регистрируемый фон не поднимался выше 35мРч.

tekagi
tekagi аватар

Приехали на тест китайские смд трансформаторы для фотовспышек CEEH54 EE5.0, подобные рекомендовал MadOrk для своего проекта "Нанит". Долго боролся с жабой (на тот момент поштучно они мне не попадались, только по 5-10шт., а цена не шибко кошерная "на попробовать"), но любопытство победило.

Пока цеплял на проводках к плате умудрился оборвать один из выводов высоковольтной обмотки (волосина, от контакта до входа в катушку ничем не защищен), но удалось прирукожопить обратно. Думал, что накачку, по сравнению с 6мм гантелькой, придётся уменьшать (размер-то сердечника поменьше будет), да не тут-то было. Запрошенные 395  вольт накачал и при старой настройке накачки (5), но скорость была близка к максимально возможной. Оптимальной по потреблению оказалась накачка 10 (0,8мА на преобразователь, скорость около 90имп/с), по скорости 15 (55-60имп/с, 1,3мА). Первичка у транса трёхвыводная, видимо изначально трансформатор рассчитывался или на двухтактный преобразователь, или (что вероятнее) на блокинг, надо даташит грызть. Может как-нибудь дойдут руки сваять тестовый блокинг на 400В отдельным модулем.

sasa1958

Я использую вот такие индуктивности и кондесаторы для преобразователя

sasa1958

antonakulov73

Посоны, собрал давно эту штуку, сейчас прошил радон 2.0.2, оптибут, все дела, всё окей в общем то, работает, но есть один момент.
В режиме измерения беты, в которое вхожу через быстрое меню, ничего не происходит. Может я чего не догоняю, но перенажимал всё, а оно не шевелится. Щелчки идут при этом, и если вернуться назад в режим фон, то все нормально работает.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

antonakulov73 - Пробуй 2.0.1 тк. 2.0.2 еще никем не тестилась а тк. её накидал на "коленке" может быть все что угодно))

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_2.0.2 - Переработан стиль перемещения по меню настроек, новый алгоритм меню настроек занимает меньше памяти.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Привет! Залил последнюю прошивку, полет нормальный... 

Мысли вслух... Надо в Настройках пункты Тревога Ф: и Тревога Д: перенести вниз, включаешь тревогу и сразу пороги...

Тревога Ф:

Порог Ф1:

Порог Ф2:

Тревога Д:

Порог Д1:

Порог Д2:

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Привет) Да хорошая мысль, переделал)

Вопрос такой: Стоит ли сделать регулировку громкости(щелчков/кнопок/тревоги) или она не столько уж нужна?

alexadresat
alexadresat аватар

Не знаю... Лично для меня это лишнее. Но как говориться сколько людей, столько и мнений.

tekagi
tekagi аватар

ВКЛ./ВЫКЛ. вполне достаточно, это ж не мультимедиа девайс.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - В новой версии идет превышение фона. Раньше 11-13 мкР/ч, сейчас до 19 мкР/ч.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - В 2.0.2 или beta? Если в 2.0.2 то странно, я кроме настроек ничего не трогал больше, попробуй сброс ну или на крайняк временем счета поиграться...

tekagi - И то верно))

vasunomad

У меня 3 часа стоит на проверке - фон как и в старых версиях, ничего не заметил...

Dark-Dante

Надо уже мануал по прошивке делать, очень много функций и настроек чтобы сходу разобраться.

alexadresat
alexadresat аватар

Прошита последней 2.0.2 прошивкой. Я сравниваю с 2.0.1

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_2.0.2 - Новый алгоритм обработки графика, занимает меньше памяти.

Если у кого есть возможность, проверьте версию "beta". Все ли работает на ней и как считается фон. Также желательно еще проверить режим бета и сколько насчитает фон при кз(касании к стенке) счетчика.

alexadresat - Странно очень..

vasunomad - Никаких других косяков не вылазило?

Dark-Dante - Да надо бы..думаю позже можно будет заняться этим вопросом)
alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Прошил версию betа, на вид вроде работает. Несколько раз показания фона улетала до 58 мкР/ч, потом опускается до 5-7 мкР/ч, а показания mid: 9 мкР/ч, max: 15 мкР/ч.

В betа замере фон в пределах 11 имп, при окончании замера 1 и 2, экраны "Замер завершен!" висит 5 сек. При замыкании на корпус счет останавливается.

Еще заметил в "Доза" при сбросе текущей дозы и сбросе общей дозы, экраны "Текущая доза сброшена" и "Сброшена" - висят 10 секунд.

При сохранении настроек, экран "Настройки сохранены!" тоже висит 10 сек.

vasunomad

Простите я все не шерстил, времени не было, я по знакомым местам - ничего не нашел. Пока глубоко не влезал, по случаю отсутствия времени. В целом впечатление что стало лучше. Позже подключусь к активному тестированию, тут у  меня одна плат вышла из строя при перепрошивке, сменил ардуину и началось. Во - первых шьется быстрее и грузиться явно быстрее! Хотя по описанию как и была ранее, но что ещё стало так это показания в сотнях идут!!! Вместо 7 например 770 например и т.д. Вот с этим разбираюсь...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Зависающие сообщения поправил. Фон на 2.0.1 или 2.0.2 так же бывало подскакивал или только beta-версия?

vasunomad - Не совсем понял что за показания в сотнях.. Типо фон вместо 7мкРч - 770мкРч?

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Подскакивание фона в 2.0.1 не замечал..., только в beta. 

Наверное на заставке при загрузке хотел написать beta, но вышло иуеф   :)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Да, совсем забыл что у нас только русский шрифт)) А в остальном пока как? Есть какие глюки?

UPD. В beta-версии переработан алгоритм отображения единиц на экранах "ФОН" и "ДОЗА", теперь переключение между пределами значений будут плавными со смещением запятой или вовсе её отсутствием.

vasunomad

Да на том что после ремонта именно так 770!

Нет! Это мой отремонтированный второй счетчик на такой же плате! Чем я и занят пока.

Рабочий все нормально! Мне нравиться последняя версия, но пока подробно не разбирал её!

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Первый замеченный косячок в Бета версии. При сохранении настроек и сбросе общей и текущей доз, выбор уже на "Да" при подтверждении ничего не происходит, если выбрать "Нет", то все сбрасывает и сохраняет. 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Поправил. А что со счетом фона? Так же остались скачки или нет?