ArDos / дозиметр, часть №1

tekagi
tekagi аватар

Aimpus2, можете накидать табличку?
Накачка, ед. Ток на джампере, мА. Скорость накачки, имп/с
1
2
3
.
.
40

2502 нормально работают, не хуже 6346.

mambawamba14, можно и перекинуть. Но тогда просится оформление полноценным лонгридом, с предысторией создания на полабзаца, ссылкой на сайт Бодрого и сюда, последней ревизией схемы и печатки, гайдом по настройке (но адаптированным к новой прошивке). Большую часть можно дёрнуть из #26 и поста с пошаговой настройкой. Альтернативки, думаю, включать не стоит, кто захочет - найдёт на форуме. Одна схема, одна печатка, один вариант гайда.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Короче ну её, и так нормально))

Gualdimar - Расчет дозы поправил. GEIGER_COUNT нужен когда 2 и более счетчиков висят на одном пине, тем самым отключается мертвое время, а результат делится на количество счетчиков чтоб при том-же времени счета получать более-менее адекватные показания. Если будете 2 счетчика вешать на 2 прерывания, то лучше просто время счета уменьшить в 2 раза, а GEIGER_COUNT не трогать.

Aimpus2

tekagi пишет:
можете накидать табличку? Накачка, ед. Ток на джампере, мА. Скорость накачки, имп/с 1 2 3 . . 40 2502 нормально работают, не хуже 6346.
Вот таблица https://yadi.sk/i/nBGBCgzlk5tnDQ . Ну и пара фотографий работающего дозиметра. Вариант черновой, дисплей будет устанавливаться не на самой плате, поэтому так криво и стоит

tekagi
tekagi аватар

mambawamba14, тогда хотя бы схему и пару фото из темы (в корпусе и без). Может кто-то начнёт знакомство с проектом с гитхаба.
Aimpus2, доберусь домой - гляну, с телефона на ядиск то ещё удовольствие заходить.

Gualdimar
Gualdimar аватар

mambavamba14, помимо дозы GEIGER_TIME еще используется в режиме замера(строки 1162-1163), а также шкалы точности и усреднения(строка 2885).
Дабы избежать путаницы и не делать по два варианта вычислений, как по мне, GEIGER_COUNT лучше переквалифицировать в "вкл/выкл коррекции мертв. времени", а при изменении количества датчиков корректировать GEIGER_TIME.
Либо при инициализации делать GEIGER_TIME = GEIGER_TIME/GEIGER_COUNT.

pirat-75

У меня тоже так было,пока фазировку на трансе не поменял.Спасибо ребятам подсказали сейчас напруга 400 даже при закоротке,накачка 15,скорость от напряжения питания зависит,от 10-20 ,20 при полностью посаженной батареи.Эти параметры при фоне 14-17 мкР

Aimpus2

pirat-75 пишет:
У меня тоже так было,пока фазировку на трансе не поменял.Спасибо ребятам подсказали сейчас напруга 400 даже при закоротке,накачка 15,скорость от напряжения питания зависит,от 10-20 ,20 при полностью посаженной батареи.Эти параметры при фоне 14-17 мкР
фазировку меняли первички или вторички? я менял вторички (та что 600 витков) и у меня наоборот становилось хуже

pirat-75

Я первичку поменял,и все стало отлично.Правда у меня до этого тоже гемор был с опорным напряжением,решилось все заменой контроллера!На форуме есть мои сообщения.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Хорошо, сделаем так)

Gualdimar - Да, точно, забыл что там тоже идет расчет фона..Удалил указатель на количество счетчиков и добавил отключение мертвого времени. Делить время счета нету никакого смысла, его можно задать настройках самого устройства - пункт "счёт".

tekagi
tekagi аватар

Aimpus2, pirat-75 нет никакой разницы, концы какой обмотки менять местами.

pirat-75

Может намотка витков в другую сторону?

tekagi
tekagi аватар

Это и есть смена фазировки)) При прямой фазировке импульс во вторичке появляется одновременно с открытием ключа и длится до насыщения сердечника (или до закрытия ключа в первичке, если это произойдёт раньше), при обратной - импульс во вторичке появляется только после закрытия ключа. Это принцип используется и в нашей конструкции, и называется обратноходовым преобразователем, или flyback.

Aimpus2

Все, решил проблему! Я подозревал что это сам дроссель виноват, так и оказалось. Сменил гантельку и получил следующее: на 3 уровне накачки, скорость - 43, ток на джампере - 0,6 мкА. Напряжение при КЗ НЕ проседает! Вот такое вот рандомное качество дросселей

PS. Никто не пробовал ставить rd003 вместо СБМ-20?

tekagi
tekagi аватар

mambawamba14, интересное чтиво. Отсюда. Gualdimar, думаю, тоже интересно будет, затронута тема параллельного включения счётчиков.

Aimpus2, вряд ли у кого есть такой опыт. Я раньше про такой и не слыхивал, хотя вторичный рынок мониторю время от времени. СБМок же в обращении как у дурака махорки.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.0.5 - Добавлен учет собственного фона счетчика, параметр в "config" - "OWN_BACK".

tekagi - Да, интересная литературка)) Если я правильно понял, то время счета должно быть +-55 сек чтоб при большой интенсивности показания были верные, а при ЕРФ фон будет тем-же за счет учета собственного фона счетчика...

Gualdimar
Gualdimar аватар

tekagi, интересный документ, однако. Спасибо за навокдку!

mambavamba14, не все так просто. Вот у человека получилось время счета 90с. При применении коррекции чем меньше скорость счета, тем больше время счета. Цытата из документа: "Чем ниже контролируемая мощность дозы, тем сильнее проявляет себя собственный фон."
Т.е. коррекция собственного фона важна на низких скоростях счета, на больших собственный фон менее заметен.

Из прочитанного были сделаны следующие выводы:
1. Было бы не плохо добавить показатель точности измерений в % на экран измерений БЕТА и замер останавливать при достижении определенной точности(чем выше скорость счета, тем быстрей наберется необходимая точность) + добавить доверительный интервал в меню настроек(1,2 или 3 сигмы).
2. Для коррекции собственного фона нужно посчитать коэффициент, зависящий от скорости счета, а время счета оставить неизменным.

Время счета = 36 с
  Скорость счета = 0.5 имп/с (18 мкР/ч)
  Коррекция собст. фона = 0.5-0.2=0.3 имп/с (10.8 мкР/ч)
  Коэфф. коррекции = 0.3/0.5=0.6
  Фон = 0.3*36/0.6=18 мкР/ч

Время счета = 36 с
  Скорость счета = 50 имп/с (1800 мкР/ч)
  Коррекция собст. фона = 50-0.2=49.8 имп/с (1792.8 мкР/ч)
  Коэфф. коррекции = 49.8/50=0.996
  Фон = 49.8*36/0.996=1800 мкР/ч

3. Желательно отключать параллельные счетчики при скорости счета >~50 имп/с(1.8 мР/ч).
4. При высоких скоростях счета и нескольких НЕ параллельных счетчиках коррекцию мёртвого времени лучше не отключать, а мертвое время делить на количество счетчиков.

tekagi
tekagi аватар

Собственный фон вроде не меняется в зависимости от скорости счёта, потому и сказывается только на малых скоростях (вблизи ЕРФ) и обусловлен конструктивными особенностями счётчика (то ли случайными попаданиями микрочастиц изотопов при производстве, то ли особенность состава газовой смеси). В паспорте указывают его максимальное значение, которое на практике на порядок-два ниже.
Всё руки не доходят сунуть СБМку в свинцовый бокс от БЕТЫ, хоть оценочно посмотреть на собственный фон счётчика. То, что АрДос на уровнях около ЕРФ завышает показания - факт.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Перепрошил, косяки которые были ушли... Далее тестим.

tekagi
tekagi аватар

Хе-хе, переменная попыталась уйти в отрицательное значение, но unsigned не дал). Собственный фон невелик (и тоже нестабилен), надо бы добавить проверку, если показания меньше собственного (или некоего процента) - то либо вовсе не вычитать, либо вычитать часть.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Gualdimar - Интересный способ нахождения фона/коррекции времени счета)) Но, при большей интенсивности нужно чтоб время счета было почти в 2 раза больше. Если я правильно понял, то время счета 36-40 сек исходит из того, что при ЕРФ собственный фон не учитывается. А при паспортных 260+-20 имп/с должно быть 14400 мкР/ч, те время счета выходит около 55 сек. На практике так и выходит, при времени счета 36 сек при ЕРФ у нас +- показания в норме, а при увеличении интенсивности показания стремятся  уменьшиться почти в 2 раза... Либо нужно каким-то образом при увеличении скорости счета увеличивать и время счета...

tekagi - Стоит ли вообще учитывать в бета-замере собственный фон? И как его будет правильнее вычесть? Если мы будем вычитать отдельно из 1-го и отдельно из 2-го то при нахождении разницы ничего не поменяется, а если вычитать от разности замеров, то при не большой разнице результат будет около-нулевой...

alexadresat - Поправил! Почему "макс" пропадает - не ясно, у него отрисовка без условий...

Gualdimar
Gualdimar аватар

mambavamba14 пишет:

А при паспортных 260+-20 имп/с должно быть 14400 мкР/ч, те время счета выходит около 55 сек. 

Чувствительность счетчика разная для разных нуклидов. Исходя из паспортных значений, для радия226 4мкР/с = 420+-20 имп/с, для цезия137 4мкР/с=260+-имп/с, для кобальта60 4мкР/с = 312+-20 имп/с.
Вот в человек посчитал все коэффициенты.

И вот какое время из трех выбрать?

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Сейчас сработала тревога по превышению порога доза и после спада показания в MAX: и единицы измерения мкР/ч исчезли. Чтоб появились показания надо сбросить нажатием кнопки вниз или вкл/выкл дозиметр. Пропадает систематически... 

Сейчас перезапустил дозиметр проработал примерно 2 мин. сработала тревога и на экране тревога показаний и единиц измерения тоже нет, только надпись Фон. 

tekagi
tekagi аватар

В бета замере учёт собственного не нужен, он взаимно компенсируется, поскольку мы считаем дельту. Время одинаковое, собственный фон не меняется.

36 секунд считалось исходя из паспортных и далеко не низких показаний, приду домой - кину линк на выкладки Шодана. Здесь в теме где-то уже скидывал.
UPD: http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=80&topic=49&postid=1442631884#1442...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1906782&sid=e24803ab5e9f04...

Видно, что для рассчёта берётся максимально возможный для данного датчика детктируемый фон. И да, массовые дозиметры с временем подсчёта 36-40 секунд, выходит, калибруются по Радию.

Собственный фон для СБМ-20 на практике всего несколько импульсов в минуту, не более. Если кто живёт в городе с метро со станциями глубокого залегания и без фонящих пород и материалов отделки - можно посмотреть показания на них.

Gualdimar
Gualdimar аватар

вот еще интеренсная тема, ребята вывели формулу зависимости мкР/ч от имп/с, но она немного завышает показания: 0.333ипм/с=13.9мкР/ч(должно быть 12); 420ипм/с=17.838мР/ч(должно быть 16.57)

UDP: если верить этим данным, то формула пересчета имп/с(х) в мкР/ч(у) будет следующей: 
у=х/(0.0279-0.0000234*x^0.812)

Aimpus2

Ребят, а какой вообще у ардоса предел измерения мощности дозы? (Не путать с накопленной дозой). Никто не тестировал на прочность?))

Gualdimar
Gualdimar аватар

Aimpus2, у СБМ-20 по паспорту макс 144 мР/ч

tekagi
tekagi аватар

Теоретически РАДОН должен держать до предела датчика. Старая прошивка ArDos до 5-7 миллирентген.
Кстати, mambawamba14, сумма ячеек uint32 или uint16? А то, судя по ошибке с вычитанием собственного фона, 16 и мы половину возможностей датчика потеряем.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Да 32-х битная.  Это в бета замере результат 16-ти битный.

Gualdimar - Можно попробовать, но получается тогда время счета не нужно будет?

tekagi
tekagi аватар

Можно и вовсе считать в CPM и переводить по коэффициенту, но это менее удобно для подсчёта дозы. ИМХО дозу вообще лучше хранить суммарным количеством импульсов, а переводить в единицы измерения только перед выводом. И порог дозы тоже переводить в количество импульсов при старте или изменении, и сравнивать в таком виде.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Доза именно так и считается, все импульсы записываются в отдельный буфер и пересчитываются в отдельную переменную дозы. Поэтому я начинаю склоняться к счету фона именно по имп/с, а буфер счета использовать только для набора точности.

tekagi
tekagi аватар

Хранятся в еепром именно количеством импульсов?

Gualdimar, в той теме график рисовали сами, а ведь он есть в даташите на СБМ-20, и выглядит не столь ровным. Участков для кусочно-линейной апроксимации на нём явно должно быть поболе. http://arduino.ru/forum/proekty/delaem-dozimetr?page=66#comment-485023

Gualdimar
Gualdimar аватар

mambawamba14, если использовать подобною формулу, то время счета не используется. НО это всего лишь теория, не факт, что приведенные данные соответствуют действительности. Тут нужно сравнивать показания с относительно точным прибором. Я вычитал, что заводские приборы могут калиброваться и по цезию, и по радию+некоторые из них завышают показания, при низком фоне.
Насколько я понял, при калибровке по радию ЕРФ для СБМ-20 = 0.333 имп/с, в статье, приведенной tekagi, даются значения для цезия 0.217 по паспорту и 0.427 по реальным замерам.
Остается вопрос, по чему калибровать?

UPD: При калибровке по радию, возможно занижение показаний при увеличении интенсивности излучения. При калибровке по цезию - завышение показаний. По мне, так безопаснее калибровать по цезию. Ну и у нас есть цифры, вроде бы, реальных замеров(0.427) + коррекция собственного фона "...позволяет довольно качественно линеаризовать счётную характеристику прибора...", соответственно формулу усложнять не нужно.

tekagi
tekagi аватар

Я даташиту как-то поболе верю, тем более что те же 36 секунд выводились при уровне фона в 0,1Рмах, то есть 14,4 миллирентгена в час по радию 226. Так что при низких уровнях мы как раз завышение и имеем.
Надо будет прикинуть реальный собственный фон СБМки, паспортные данные выдают только верхний порог (не более 1имп/с).

Gualdimar
Gualdimar аватар

tekagi, паспорт это хорошо, но в нем значения только для фона 14.4, как по радию, так и по цезию. С того же паспорта можно посчитать количество импульсов для 12 мкР/ч(0.35 имп/с для радия и 0.217 имп/с для цезия), это теория. Но нужно знать реальное количество ипм/с при 12мкР/ч, либо измерить собственный фон в свинцовом домике. А лучше и то и другое.

tekagi
tekagi аватар

Увы, свинцовый домик не даёт 100% отсечки фона. Плюс сам имеет некий собственный фон, более продвинутые модели имеют внутреннюю облицовку из листовой меди и пластика.
Завтра, если ничего не помешает, скормлю домику СБМку и образцовый гамма дозиметр.
Увы, но мне ни разу не попадалось достоверной таблички соответствия имп/с для разных уровней счёта. А экспериментально простым смертным даже прикидочную не построить, нужен поверенный качественный прибор и чистый гамма ки.
Частично проблему с завышением на низких уровнях и занижением на высоких можно решить компенсационным экраном, но потеряем чувствительность к бете.
mambawamba14, что в пресетах последней версии нужно отключить, чтобы при времени счёта 60 главными показаниями выдавались CPM? Кроме собственного фона? Коррекция мёртвого времени мешать не будет?
Вообще было бы неплохо ввести переключение на CPM наряду с мкР/ч и мкЗв/ч, но это очень немало доработок, да и память не резиновая.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Нет, в еепром хранится доза. Коррекция мертвого времени включается только от 100 имп/с. А вообще в "поиске" есть показатель имп/с. Сделать можно, но я думаю к "мкР" и "мкЗв" совать её не стоит тк переводить дозу же в имп/м не имеет смысла, лучше сделать его где нибудь отдельно(или как вариант, в режиме "фон" когда включен режим "поиск", нажатие на кнопку "ок" в принципе можно сделать как раз переключение (мкР/мкЗв)/CPM. Памяти благо пока предостаточно, с обычным загрузчиком ещё 2Кб, а с оптибут аж 3,5Кб.
Калибровку думаю можно сделать из самого устройства, например - замерили ЕРФ, сравнили с эталонным дозиметром и записали новые, замерили источник, так-же сравнили и записали, и в конце записать коэффициент коррекции времени счета.

alexadresat - Заменил, спасибо! Почему исчезают единицы пока не знаю, попробуй последнюю скачай, если все также останется буду дальше думать...

tekagi
tekagi аватар

О, за поиск я совсем забыл, отлично.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - На последней версии заметил, что если сделать сброс (OK +Power On) сбрасывается коэффициент делителя.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Очень странно..сброс настроек преобразователя то не предусмотрен.. А что с показаниями? Также исчезают?

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Залил последнюю, вот смотри как исчезают показания. Не появляются пока на кнопку вниз не нажмешь с удержанием.

С настройками все нормализовалось, перестало коэф. делителя сбрасывать.

Фон стал заниженный.

tekagi
tekagi аватар

Результаты беглого эксперимента с домиком.
Домик:
Ардос (РАДОН 3.0.3). От 4 до 6 CPM, один раз проскочило 7.
Контрольный гамма радиометр. 4 микрорентгена в час. Погрешность 4%

Без домика.
Ардос. Счётчик в компенсационном экране. Гулял от 17 до 42, среднее 26 CPM.
Контрольный радиометр. 12 микрорентген в час. Погрешность 2%.

Прикидочно собственный фон моего экземпляра СБМ-20 не превышает 1-2 импульса в минуту. Если брать бОльшее исходное время счёта (до упоминаемых 90 секунд) то до 4 CPM. Теоретически он с увеличением скорости счёта под воздействием внешнего фона меняться не должен. Стоит ли тогда с коррекцией заморачиваться? Да, эксперимент короткий, счётчик один, но не думаю, что на других экземплярах значение будет больше на порядок, не говоря уж о паспортных максимальных 60CPM.

mambawamba14 пишет:
или как вариант, в режиме "фон" когда включен режим "поиск", нажатие на кнопку "ок" в принципе можно сделать как раз переключение (мкР/мкЗв)/CPM.

Тогда уж только CPM/CPS. Вот только считать придётся по разному, CPS обновлять каждую секунду из текущей ячейки массива, а CPM либо брать как в "ФОН" из 60 последних ячеек, или за более короткое и умножать. Но лучше первый вариант, точнее. Нужен быстрый поиск - ставим CPS, нужны сырые данные со счётчика - CPM. Но при входе в поиск по умолчанию должен включаться CPS, переключение на CPM при выходе из экрана поиска лучше не сохранять во избежание путаницы.

Gualdimar
Gualdimar аватар

tekagi, какая продолжительность замеров? И насколько сильно доверие к контрольному радиометру?) Я видел видео, в которых  даже разные модели одного производителя(напр. екотест) показывают разные значения, не говоря о разных производителях.

tekagi пишет:
Домик: Ардос (РАДОН 3.0.3). От 4 до 6 CPM, один раз проскочило 7. Контрольный гамма радиометр. 4 микрорентгена в час. Погрешность 4%

возьмем среднее 5 cpm = 0.083 cps, при 4 мкР/ч должно быть по cs-137 0.072 cps, по ra-226 0.117 cps.

tekagi пишет:
Без домика. Ардос. Счётчик в компенсационном экране. Гулял от 17 до 42, среднее 26 CPM. Контрольный радиометр. 12 микрорентген в час. Погрешность 2%.

среднее между 17 и 42 = 29.5, но возьмем 26 cpm = 0.433(очень похоже на замер из статьи), при 12 мкР/ч должно быть по cs-137 0.217 cps, по ra-226 0.35 cps.
Из чего компенсационный экран?

tekagi пишет:
Прикидочно собственный фон моего экземпляра СБМ-20 не превышает 1-2 импульса в минуту. Если брать бОльшее исходное время счёта (до упоминаемых 90 секунд) то до 4 CPM. Теоретически он с увеличением скорости счёта под воздействием внешнего фона меняться не должен. Стоит ли тогда с коррекцией заморачиваться?

Фон счетчика не зависит от скорости счета, это постоянная величина. Как из полученных данных его посчитать, если в свинцовом домике количество импульсов меньше ожидаемого? Либо контрольный радиометр завышает и в нем нет коррекции...
По данным без домика, собственный фон от 0.083(по ra-226) до 0.216(по cs-137) cps
Где-то читал, что радиаскан сильно тупит на глубоких станциях метро, после чего выдает показания 0,5 мкР/ч.

tekagi
tekagi аватар

Доверие к контрольному есть)) Хотя плановой поверки нет, недешёвое удовольствие. Полимастер, портативный сцинтиллятор-поисковик на кристалле цезиййод.

Среднее по показаниям Ардоса, по трёхминутному замеру. Несколько заходов, повторяемость есть. В быстром замере может сильно гулять при малых значениях времени после авторесета, потому 42 скорее погрешность.

Компенсационный экран - три слоя алюминиевой фольги где-то 0.1-0.2мм. Смотан с умершего СБМ-20 с "Беллы". Экран ставил, чтобы более корректно сравнивать показания, ибо контрольный абсолютно глух к бете.

Радиаскан "тупит", а точнее выдаёт результат с большой задержкой скорее всего из-за того, что должен набрать не менее определённого количества импульсов для сколько-нибудь адекватного результата. Подозреваю, что мой контрольный именно по этой же причине в домике мне выдал погрешность 4%, хотя за это время при ЕРФ успевает набрать 2%.

Кстати, к собственному фону можно отнести и космическое излучение. Попадались данные, что в среднем 1CPM на квадратный сантиметр площади датчика, а СГМ их регистрируют чуть ли не со 100% вероятностью.

Просьба при цитировании пользоваться BBcobe тегом quote, а не кнопками под постом. Они блокируют цитируемый пост к правке.

Gualdimar
Gualdimar аватар

tekagi, а у сцинтиллятора может быть собственный фон?

если предположить, что сбм-20 не чувствителен к фону внутри свинцового домика, то получается его собственный фон 0.083 cps, что сходится с прикидкой без домика по ra-226.

только что пришла идея. было бы не плохо повторить замер в домике, но с ИИИ, на который сбм-20 точно реагирует. и сравнить показания с контрольным радиометром.

tekagi пишет:
Кстати, к собственному фону можно отнести и космическое излучение. Попадались данные, что в среднем 1CPM на квадратный сантиметр площади датчика, а СГМ их регистрируют чуть ли не со 100% вероятностью. 

это скорее относится к ЕРФ, т.к. собственный фон - это количество генерируемых импульсов без внешнего воздействия на счетчик.

tekagi пишет:
Просьба при цитировании пользоваться BBcobe тегом quote, а не кнопками под постом. Они блокируют цитируемый пост к правке.

понял, принял.

tekagi
tekagi аватар

У кристалла вряд ли, а вот у фотоумножителя вполне может. Но в приборах такого класса он в любом случае должен быть компенсирован. Ну и я уже упоминал, свинец тоже немного фонит, при спектрометрии вылазит паразитный пик. Да и толщина стенки у моего домика всего около двух сантиметров, бутерброд железо-свинец-пластик.

Нужен гамма излучатель, без примеси бета. Обывателю такое не шибко доступно, да и не хочу я иметь дело с КИ. Ну и для работы с ним нужен хоть какой-то навык проведения лабораторных исследований и запас знаний чуть поболе, чем у любителя, иначе результаты будут плюс-минус лапоть. В теме появлялись пользователи с доступом к лаборатории и к людям, работающим с источниками, может кто отзовётся.

Про космическое излучение скорее в том плане что оно сильно меняться не должно и от окружающего загрязнения радиоактивными веществами не зависит. А так да, составляющая естественного фона.

Gualdimar
Gualdimar аватар

tekagi пишет:
Ну и я уже упоминал, свинец тоже немного фонит, при спектрометрии вылазит паразитный пик.

этот фон может быть заметен для сцинтилляторного радиометра, а для сбм-20 нет. другого объяснения таких низких показаний не знаю.

но для ЕРФ мы имеем значение 0.433 cps, при 12 мкР/ч, от чего можно отталкиваться и неплохо откалибровать прибор.

tekagi
tekagi аватар

Тогда нужно набрать побольше статистику. ЕРФ тоже плавает со временем, да и с приборами можно в разных местах поработать. Но это будет относиться только к конкретному компенсированному датчику.
Надо будет поглядеть в документации на контрольный, по чему он калиброван и есть ли дифференциация изотопов при учёте дозы. Хотя это вряд ли, всё же поисковик)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Ради эксперимента - Убрал учет собственного фона из расчета текущего фона. Добавил динамическое изменение времени счета в зависимости от скорости счета исходя из 1 сек счета на 13 имп/с (260-0.33) / (55 - 36).
(скр2-скр1) / (вр2-вр1), скр2 - скорость счета от КИ, скр1 - скорость счета при ЕРФ, вр2 - время счета от КИ для получения фона по эталонному дозиметру, вр1 - время счета при ЕРФ для получения фона по эталонному дозиметру. Да, коррекция линейная, но по моему лучше так чем никак))

Gualdimar
Gualdimar аватар

mambavamba14, формула не совсем корректна, т.к. 260 cps и 55 с это данные по цезию, а 0.333 cps и 36 с - по радию.
у tekagi вообще получилось 0.433 cps и 27.7 с

здесь и здесь пишут, что дозиметры калибруются по цезию, т.к. он чаще встречается в природе.

tekagi
tekagi аватар

Как-то сильно заморочено. Учёт собственного лучше оставить, просто в дефайне поставить 0 или 1. А изменять время счёта не надо, как и вводить калибровку по внешнему. У скольки из собравших АрДос есть поверенный образцовый прибор лабораторной точности и гамма КИ? Компенсационный выравнивающий экран для СБМки?

Как загрязнитель возможно и цезий, но торий и дпр радона встречаются тоже часто. Плюс уран, коего тоже немало.