tekagi - Все на ноле ( БАТ, ВВ и ОПР в Параметрах- Отладка), но преобразователь работает дозик считает...
mambavamba14 - И еще мысли вслух.... Надо сделать чтоб при включении дозиметра всегда включалась подсветка не зависимо от того что она была выключена вручную до выключения дозиметра.
alexadresat - Все исправил кроме тревоги, пока не могу увидеть в чем проблема..
Включение подсветки при старте сделал, переписал пункт на "Накачка ВВ:", шрифт в поиске сделал побольше.
tekagi - Да это багуля, не в ту ячейку сунул)) А так да, должны восстанавливаться на те что были установлены при прошивке.
ПыСы. имп/м пока не доделал полностью, чуть позже посажу их на буфер графика.
alexadresat - Исправил! И тревогу тоже исправил.. Забыл что в свитчи нельзя совать локальные переменные...
Дальше в планах добавить: Доверительные интервалы, погрешность в %, экран фон разделить на бета(не разностный замер, а именно измерение бета для тех у кого есть фильтр) и гамма, разбить настройки на подпункты и по возможности добавить некоторые дефайны из конфига.
Если есть у кого какие мысли на этот счет, пишите.
alexadresat - Исправил! Имп/м теперь считаются от буфера графика, при сбросе графика пауза снимается автоматически.
А зачем полосу поднимать? Она же вроде нигде не цепляет...
1. Когда подсветка выключена и если срабатывает тревога по Фону или по Дозе, подсветка включается и выключить её можно только вручную, а по идеи если тревога выключилась то и подсветка должна погаснуть если была выключена.
2.По первому порогу Фона и Дозы - На экранах выходит дополнительная надпись Опасность! По второму порогу Фона и Дозы - Выходит экран со знаком радиация и надписью Тревога! + количество единиц Фона и Дозы.
Можно заменить тантал (одиночный на 47 мкФ) на твердотельник? Проблема у меня с танталами, ближайший по номиналу есть только на 10 мкФ, а твердых нашел несколько штук как раз на 47 мкФ.
Сколько раз уже писалось, нельзя в преобразователь тантал. КЕРАМИКА. Если электролит по питанию всей схемы - без разницы какой.
mambawamba14, в настройки алярмов не помешает добавить кроме "вибро" и "вибро+звук" просто ""звук". И вибро сделать короткими пачками с интервалом в несколько секунд, а то акк съест очень быстро. Звуковой сигнал и то реже вибрации. В целом нормально.
alexadresat, а как по мне сейчас вполне неплохо. Первый уровень - предупреждение, данные видны, второй - вали отседова поскорей, а не дисплей разглядывай))
tekagi - Вибрацию можно настроить в конфигах. А просто звук делать..ну фиг знает, не охота дополнительно еще флаги громоздить)) Но если прям сильно нужно, то сделаем.
alexadresat - Если выходил раньше всегда, то это баг. Задумано было все именно так как выше и описал))
По дефаулту бы. Не каждый бета-тестер все конфиги правит, а обычный юзер будет заливать не глядя. Сейчас два коротких - длинный, между ними бы паузу в пару секунд.
Звук надо. Если прибор лежит в сумке - то вибрация только впустую будет батарею есть. А там минимум 70 мА на вибрик.
Акк от сотового где-то на 500мА/ч. Текущие версии на срок работы на одном заряде не тестил.
Никак не возьмусь сделать нормальный корпус, уже боюсь кнопки тыкать. Тугие они, платка прогибается.
Кто-то из форумчан под твою плату корпуса ваяет, можно заказать. 150 украинских, плюс пересылка. Его файлы под печать в #26 лежат, можно и по месту отпечатать. Я всё хочу свой принтер сделать, иначе, наверно, взял бы.
mambavamba14, может где-то на гите файлик или страничку с todo-листом положить? Закидывать туда хотелки по мере появления, дабы не забыть, и отмечать "планируется", "реализовано", "не рассматривается к реализации". Я уж сам не помню половину предложений. Архив аварий токмо.
Пересылка дороже модели выйдет) Ну и стимул должен остаться за свой взяться.
alexadresat - Надо б размеры платы все(полностью габариты, межцентровое расстояние отверстий, размеры и расположение всех выпирающих в торцы элементов).
tekagi - Да надо бы добавить, мб даже в конце редми. Мож попозже займусь этим вопросом)
Мужики!Все!Помогите нубику)я новичок в этом.Могли бы вы скинуть список всех радиодеталей включая резистры и т.д.Можно еще схему для печатных плат.Надеюсь помощь придет!))
Мужики!Все!Помогите нубику)я новичок в этом.Могли бы вы скинуть список всех радиодеталей включая резистры и т.д.Можно еще схему для печатных плат.Надеюсь помощь придет!))
Мужики!Все!Помогите нубику)я новичок в этом.Могли бы вы скинуть список всех радиодеталей включая резистры и т.д.Можно еще схему для печатных плат.Надеюсь помощь придет!))
Сколько раз уже писалось, нельзя в преобразователь тантал. КЕРАМИКА. Если электролит по питанию всей схемы - без разницы какой.
Так я про преобразователь ничего и не говорил. Речь про тот кондёр, что стоит возле выводов для программирования ардуины (танталовый). У меня в наличии тантал на 10 и 100 мкФ. 10 мало, 100 много. Но я сейчас прикинул что к чему, туда и твердотел не засунуть. Надо что то думать
Там любой можно, хоть электролит, хоть твердотелка, хоть тантал. Работать будет даже без него, но для стабильности лучше поставить, всё же преобразователь источник импульсных помех. Много - не мало, хоть 10, хоть 200мкф, лишь бы не мешал в корпус оформить.
Хорошо, с этим разобрались). А теперь такой вопрос, из какого материала лучше всего сделать бета фильтр? В планах соорудить второй дозиметр более "профессиональным" с возможностью отсекать бету. Есть листовой алюминий (толщину не помню, но вроде около 1.5 мм) и сталь (плюс-минус такая же)
В заводских дозиметрах производства СССР использовалась д-16т трубка толщиной 1,5 мм с просечкой отверстиями 1 мм по всей длине и определённой закономерностью.Либо надо копировать ЗОНД металлический ДП-5 и делать преобразователь в нём иначе идут наводки
В "Белле" и подобных три слоя свинцовой фольги где-то 0,2мм. В этих радиометрах не столько для отсечки беты, сколько для выравнивания чувствительности счётчика по гамме (почитайте про "ход с жёсткостью"). Дубовость по бете в нагрузку. В "Припяти" многослойный бутерброд, железная крышка плюс медная и свинцовая (вроде) фольга. В ДП-5 железная трубка миллиметра полтора-два. В "Сосне" емнип дюралевая крышка где-то 0,9мм и тоже наклеен слой свинцовой фольги 0,3-0,5мм.
Хитрый экран стоит в ДКС-04. Он позволяет СГМ с некоей эффективностью ловить также нейтронное излучение.
Экранировать придётся со всех сторон (разве что торцами можно пренебречь, если экран не слишком большой), с трёх сторон п-образный экран внутри корпуса, с четвёртой съёмная крышка.
Можно внутренний экран соединить с gnd (не касаясь счётчика), уменьшит чувствительность к импульсным помехам. Под съёмной крышкой желательно предусмотреть тонкую защитную плёнку, препятствующую попаданию мусора и активной пыли в корпус прибора. Часто используют прозрачную плёнку с сигаретных пачек.
народ подскажите пожалуйста какая частота нужна для трансформатора? начал с 7.8 герц вродьбы все работало но писк слишком громкий перешол к 3.9 герц звука нет все работает но r47 очень сильно грееться.
В #26 видео работы накачки. Шим там бесполезен, как и частота в десятки герц. Разве что поставить по вторичке стабилитрон на 400 вольт и чемодан с батарейками.
Но любителям ходить по граблям нет препятствий))
Это смотреть видео, считать длительность импульса накачки и думать, почему он такой длины и с такими паузами. Можно также почитать про флайбек.
Могу даже дать подсказку, в данной схеме трансформатора, как таткового, нет. Есть двухобмоточный накопительный дроссель.
Ребзя, хелп! у меня все готово для запуска второго дозиметра на прошивке "радон". Вот сижу курю пост, все понимаю, но не понимаю что надо делать с оптибутом, хоть убей. Ядро понятно, настройка платы утилитой понятно, оптибут непонятно...
Aimpus2, пока с оптибутом можно не заморачиваться, mambawamba14 оптимизировал прошивку, сейчас она должна поместиться и со стандартным загрузчиком.
С оптибутом есть два пути. Залить нужный хекс оптибута программатором (можно другой ардуиной), установить в АрдуиноИДЕ поддержку и заливать скетч как обычно, выбрав в меню плат оптибут. Или установить драйвер юсбасп задигом, после этого АрдуиноИДЕ должен увидеть юсбасп программатор (если брался китайский юсбисп - его надо предварительно перешить в юсбасп). После этих манипуляций оптибут с помощью юсбасп можно залить прямо из АрдуиноИДЕ.
tekagi - Я все понимаю... но показания опорного сбрасываются на ноль. И тыкать приходится 100 раз...
Если на ноль - то да, баг. Нужен возврат к прописаным в конфиге при компиляции.
tekagi - Все на ноле ( БАТ, ВВ и ОПР в Параметрах- Отладка), но преобразователь работает дозик считает...
mambavamba14 - И еще мысли вслух.... Надо сделать чтоб при включении дозиметра всегда включалась подсветка не зависимо от того что она была выключена вручную до выключения дозиметра.
alexadresat - Все исправил кроме тревоги, пока не могу увидеть в чем проблема..
Включение подсветки при старте сделал, переписал пункт на "Накачка ВВ:", шрифт в поиске сделал побольше.
tekagi - Да это багуля, не в ту ячейку сунул)) А так да, должны восстанавливаться на те что были установлены при прошивке.
ПыСы. имп/м пока не доделал полностью, чуть позже посажу их на буфер графика.
Ну а глюк в... #define GEIGER_OWN_BACK 0 //учет собственного фона счетчика , так и остался?
alexadresat - Исправил! И тревогу тоже исправил.. Забыл что в свитчи нельзя совать локальные переменные...
Дальше в планах добавить: Доверительные интервалы, погрешность в %, экран фон разделить на бета(не разностный замер, а именно измерение бета для тех у кого есть фильтр) и гамма, разбить настройки на подпункты и по возможности добавить некоторые дефайны из конфига.
Если есть у кого какие мысли на этот счет, пишите.
В поиске нет показаний имп/с, имп/м., а показания Всего идет счет. И верхняя шкала не работает.
Если в поиске остановить диаграмму а потом обнулить, диаграмма обнуленная стоит на паузе. Надо чтоб после обнуления авто запускалась.
протёръ
DetSimen - Спасибо!!! Жаль что редко заходите. Нужен постоянный "чистильщик". Очень много повторов.
И еще просьба разблокировать пост #26 можно, а то автор не может редактировать?
И еще просьба разблокировать пост #26 можно, а то автор не может редактировать?
Нет, на это у мня прав нету.
А кто выдает права на редактирование, как у Вас? Я тоже хочу.... Тут очень много повторов...
alexadresat - Исправил! Имп/м теперь считаются от буфера графика, при сбросе графика пауза снимается автоматически.
А зачем полосу поднимать? Она же вроде нигде не цепляет...
Хотя бы на один пиксель надо поднять. Так лучше смотреться будет. И когда график включаем вместо MID: MAX:
По прошивки пока вроде все хорошо...
Постоянно меняю в настройках гистерезис, 10 это много.
#define ALARM_AUTO_GIST 3 //гистерезис(разница) автоматического отключения тревоги(1..99)(%)
mambavamba14 - Нашел косячок..
1. Когда подсветка выключена и если срабатывает тревога по Фону или по Дозе, подсветка включается и выключить её можно только вручную, а по идеи если тревога выключилась то и подсветка должна погаснуть если была выключена.
2.По первому порогу Фона и Дозы - На экранах выходит дополнительная надпись Опасность! По второму порогу Фона и Дозы - Выходит экран со знаком радиация и надписью Тревога! + количество единиц Фона и Дозы.
Можно заменить тантал (одиночный на 47 мкФ) на твердотельник? Проблема у меня с танталами, ближайший по номиналу есть только на 10 мкФ, а твердых нашел несколько штук как раз на 47 мкФ.
Сколько раз уже писалось, нельзя в преобразователь тантал. КЕРАМИКА. Если электролит по питанию всей схемы - без разницы какой.
mambawamba14, в настройки алярмов не помешает добавить кроме "вибро" и "вибро+звук" просто ""звук". И вибро сделать короткими пачками с интервалом в несколько секунд, а то акк съест очень быстро. Звуковой сигнал и то реже вибрации. В целом нормально.
alexadresat - Подсветку сделал. А что не так с тревогой? Она всегда такой была...
Полоску поднял на 1 пкс.
Раньше всегда выходил значёк радиации по первому и второму порогу.
alexadresat, а как по мне сейчас вполне неплохо. Первый уровень - предупреждение, данные видны, второй - вали отседова поскорей, а не дисплей разглядывай))
tekagi - Вибрацию можно настроить в конфигах. А просто звук делать..ну фиг знает, не охота дополнительно еще флаги громоздить)) Но если прям сильно нужно, то сделаем.
alexadresat - Если выходил раньше всегда, то это баг. Задумано было все именно так как выше и описал))
mambavamba14 - Понял... Спасибо за 1 пиксель....
По дефаулту бы. Не каждый бета-тестер все конфиги правит, а обычный юзер будет заливать не глядя. Сейчас два коротких - длинный, между ними бы паузу в пару секунд.
Звук надо. Если прибор лежит в сумке - то вибрация только впустую будет батарею есть. А там минимум 70 мА на вибрик.
Я то за то чтоб добавить в тревогу еще и просто звук...
tekagi - Вопрос... Ты чем запитал ArDOs? У меня батарея от сотового 900mAh. Гоняю дня три чтоб разрядился.
Такая же беда, тоже никак не соберусь склеить корпус. Эх был бы 3D принтер...
Акк от сотового где-то на 500мА/ч. Текущие версии на срок работы на одном заряде не тестил.
Никак не возьмусь сделать нормальный корпус, уже боюсь кнопки тыкать. Тугие они, платка прогибается.
Кто-то из форумчан под твою плату корпуса ваяет, можно заказать. 150 украинских, плюс пересылка. Его файлы под печать в #26 лежат, можно и по месту отпечатать. Я всё хочу свой принтер сделать, иначе, наверно, взял бы.
#ArDos_with_RADON_3.1.1 - Добавлен подрежим тревоги "звук", также теперь на каждом экране отображается свой выбранный тип тревоги.
tekagi, alexadresat - Если что, у меня есть принтер, могу отпечатать и выслать..
mambavamba14, может где-то на гите файлик или страничку с todo-листом положить? Закидывать туда хотелки по мере появления, дабы не забыть, и отмечать "планируется", "реализовано", "не рассматривается к реализации". Я уж сам не помню половину предложений. Архив аварий токмо.
Пересылка дороже модели выйдет) Ну и стимул должен остаться за свой взяться.
mambavamba14 - Хочется корпус не с острыми углами... и под платой углубление для АКК. Прошил, полет нормальный...
У Самоделкина углы скруглённые. Акк, похоже, на двухсторонний автомобильный скотч клеить. http://arduino.ru/forum/proekty/delaem-dozimetr?page=64#comment-480509
Аа, ты хочешь полное закругление. Тогда пустое место будет, туда плату перерабатывать придётся для уменьшения габаритов.
alexadresat - Надо б размеры платы все(полностью габариты, межцентровое расстояние отверстий, размеры и расположение всех выпирающих в торцы элементов).
tekagi - Да надо бы добавить, мб даже в конце редми. Мож попозже займусь этим вопросом)
Мужики!Все!Помогите нубику)я новичок в этом.Могли бы вы скинуть список всех радиодеталей включая резистры и т.д.Можно еще схему для печатных плат.Надеюсь помощь придет!))
Мужики!Все!Помогите нубику)я новичок в этом.Могли бы вы скинуть список всех радиодеталей включая резистры и т.д.Можно еще схему для печатных плат.Надеюсь помощь придет!))
Мужики!Все!Помогите нубику)я новичок в этом.Могли бы вы скинуть список всех радиодеталей включая резистры и т.д.Можно еще схему для печатных плат.Надеюсь помощь придет!))
Помощь, как правило, приходит тем, кто читать не ленится. Открываем первую страницу темы, вдумчиво читаем. До просветления.
И не стоит обновлять страницу после отправки поста, уважайте труд модера, которому потом вычищать дубли.
Сколько раз уже писалось, нельзя в преобразователь тантал. КЕРАМИКА. Если электролит по питанию всей схемы - без разницы какой.
Так я про преобразователь ничего и не говорил. Речь про тот кондёр, что стоит возле выводов для программирования ардуины (танталовый). У меня в наличии тантал на 10 и 100 мкФ. 10 мало, 100 много. Но я сейчас прикинул что к чему, туда и твердотел не засунуть. Надо что то думать
Там любой можно, хоть электролит, хоть твердотелка, хоть тантал. Работать будет даже без него, но для стабильности лучше поставить, всё же преобразователь источник импульсных помех. Много - не мало, хоть 10, хоть 200мкф, лишь бы не мешал в корпус оформить.
Хорошо, с этим разобрались). А теперь такой вопрос, из какого материала лучше всего сделать бета фильтр? В планах соорудить второй дозиметр более "профессиональным" с возможностью отсекать бету. Есть листовой алюминий (толщину не помню, но вроде около 1.5 мм) и сталь (плюс-минус такая же)
В заводских дозиметрах производства СССР использовалась д-16т трубка толщиной 1,5 мм с просечкой отверстиями 1 мм по всей длине и определённой закономерностью.Либо надо копировать ЗОНД металлический ДП-5 и делать преобразователь в нём иначе идут наводки
В "Белле" и подобных три слоя свинцовой фольги где-то 0,2мм. В этих радиометрах не столько для отсечки беты, сколько для выравнивания чувствительности счётчика по гамме (почитайте про "ход с жёсткостью"). Дубовость по бете в нагрузку. В "Припяти" многослойный бутерброд, железная крышка плюс медная и свинцовая (вроде) фольга. В ДП-5 железная трубка миллиметра полтора-два. В "Сосне" емнип дюралевая крышка где-то 0,9мм и тоже наклеен слой свинцовой фольги 0,3-0,5мм.
Хитрый экран стоит в ДКС-04. Он позволяет СГМ с некоей эффективностью ловить также нейтронное излучение.
Экранировать придётся со всех сторон (разве что торцами можно пренебречь, если экран не слишком большой), с трёх сторон п-образный экран внутри корпуса, с четвёртой съёмная крышка.
Можно внутренний экран соединить с gnd (не касаясь счётчика), уменьшит чувствительность к импульсным помехам. Под съёмной крышкой желательно предусмотреть тонкую защитную плёнку, препятствующую попаданию мусора и активной пыли в корпус прибора. Часто используют прозрачную плёнку с сигаретных пачек.
народ подскажите пожалуйста какая частота нужна для трансформатора? начал с 7.8 герц вродьбы все работало но писк слишком громкий перешол к 3.9 герц звука нет все работает но r47 очень сильно грееться.
В #26 видео работы накачки. Шим там бесполезен, как и частота в десятки герц. Разве что поставить по вторичке стабилитрон на 400 вольт и чемодан с батарейками.
Но любителям ходить по граблям нет препятствий))
Ето как ?
Это смотреть видео, считать длительность импульса накачки и думать, почему он такой длины и с такими паузами. Можно также почитать про флайбек.
Могу даже дать подсказку, в данной схеме трансформатора, как таткового, нет. Есть двухобмоточный накопительный дроссель.
Ето как ?
Ребзя, хелп! у меня все готово для запуска второго дозиметра на прошивке "радон". Вот сижу курю пост, все понимаю, но не понимаю что надо делать с оптибутом, хоть убей. Ядро понятно, настройка платы утилитой понятно, оптибут непонятно...
Aimpus2, пока с оптибутом можно не заморачиваться, mambawamba14 оптимизировал прошивку, сейчас она должна поместиться и со стандартным загрузчиком.
С оптибутом есть два пути. Залить нужный хекс оптибута программатором (можно другой ардуиной), установить в АрдуиноИДЕ поддержку и заливать скетч как обычно, выбрав в меню плат оптибут. Или установить драйвер юсбасп задигом, после этого АрдуиноИДЕ должен увидеть юсбасп программатор (если брался китайский юсбисп - его надо предварительно перешить в юсбасп). После этих манипуляций оптибут с помощью юсбасп можно залить прямо из АрдуиноИДЕ.
легкое ядро, я так понимаю, все равно желательно поставить?
Не ставил, юзаю обычное.
Можете подсказать код которим можна запустить трансформатор ?
ArDOs_3.1.1