Приветствую, Ардос по печатке Александсат, Собственно перестала работать центральная кнопка, цешкой прозванивается, сопротивление тоже, что могло случиться? И еще вопрос, Прошить Радоном без выпаивания ардуинки выйдет?
nasfiratu666 - Не плохо получилось... но надо было при топить батарею немного в корпус, и корпус пониже получился бы, ну просечки где датчик сделать. Сколько по времени печатали корпус...
На счет прошивки, я думаю получится прошить без выпаивания, еще же экран снимается. Главное fises поставить правильно. Питание адуинки при программировании оставь с аккумулятора, с программатора VCC подавать не надо.
Дак я корпус из поста взял, и сделал углубление как раз чтоб влезла батарея, он на 6.5 мм глубже(вроде, делал как полный профан), правда напильник никто не отменял. Попробую на досуге, вот нерабочая кнопка напрягает... Надо еще загрузчик шить. До этого не получалось, попробую
Дак я корпус из поста взял, и сделал углубление как раз чтоб влезла батарея, он на 6.5 мм глубже(вроде, делал как полный профан), правда напильник никто не отменял. Попробую на досуге, вот нерабочая кнопка напрягает... Надо еще загрузчик шить. До этого не получалось, попробую, программаторы все есть
alexadresat, Если я собирал дозиметр строго по номиналам указанных на вашей карте, мне в настройках преобразователя достаточно выставить опорное и импульсы? Там в прошивке по умолчанию идет ADC_value = 185 и k_delitel = 500 под вашу плату. Просто сейчас зашил дебаггер и после настройки дозиметр начал показывать какую то лажу (фоновое 60 мкр/ч :) ). А сбросил все по умолчанию и стало отлично (ну накачку да опорное выставил). Это все на "радоне"
Ушки под темляк на верхнем и нижнем углах. Под шторку предложил бы сделать паз с выдвигающейся пластиной, как в старых школьных пеналах. Ну и предусмотреть возможность установки плёнки под шторкой, хоть на клей, хоть рамкой прижимной.
Aimpus2 - С моими номиналами значит и с моими коэффициентами, но это все примерно. Если хочешь точнее замеряй проверенным мультиметром верхнее и нижнее плечи (100 МОМ и 200 кОм) т.к погрешность есть при производстве сопротивлений, и где то было программа для расчета. Ну или давай сюда свои замеры, пересчитаю.
mambavamba14 - Надо пожертвовать габаритами и прибавить правою сторону, чтоб была соосность экрана и будет все просто зашебись.... На картинке выглядит экран ниже чем на самом деле...
Aimpus2, При замере на высоковольтном конденсаторе в меню тоже держит? Мультиметр может иметь внутреннее сопротивление и ниже 10М.
Если поставить значение АЦП 200 вместо 185, какое напряжение на мультиметре на высоковольтном конденсаторе? И какая скорость накачки? Уровень накачки по минимальной скорости подобран?
Счётчик при экспериментах не ставить.
alexadresat пишет:
Надо пожертвовать габаритами и прибавить правою сторону, чтоб была соосность экрана
Можно в появившемся месте установить один-два элемента 14500 или 10440, тогда утолщение сзади под плоский акк не понадобится. Хотя меня несимметричность экрана особо не напрягает, поперечный малый размер важнее.
Датчик вообще лучше размещать в нише корпуса, экранировав с трёх сторон и отделив от платы перегородкой. Меньше шансов насыпать внутрь прибора пыли. Выступы платы с захватами под датчик можно и убрать. Но коль уж делается под готовую проверенную плату, пусть остаётся как есть)
Тут полёт фантазии безграничен... Можно сделать прибор отдельно, вполне симметричным, а датчик в отдельном корпусе закрепить сбоку, соединив с корпусом поворотным шарниром, в котором пройдут три провода (два на датчик и gnd на экран). Крышка датчика закреплена на основном корпусе, при повороте соответственно с этой стороны счётчик открывается.
При замере на высоковольтном конденсаторе в меню тоже держит? Мультиметр может иметь внутреннее сопротивление и ниже 10М. Если поставить значение АЦП 200 вместо 185, какое напряжение на мультиметре на высоковольтном конденсаторе? И какая скорость накачки? Уровень накачки по минимальной скорости подобран? Счётчик при экспериментах не ставить.
Да, держит даже с вольтметром. Выставил сейчас уровень накачки на 8, скорость стала 30 (до этого стоял 4 уровень, скорость была 50). Поставил так же АЦП на 200 и получается следующее: на внешнем вольтметре 395 вольт (427 на ардуиновском), скорость при подключении внешнего вольтметра 393
Aimpus2 - Уменьшая или увеличивая пункт КДЛ в отладке можно откалибровать показания вольтметра(в дозиметре) накачки ВВ. Реальное напряжение(на мультиметре) меняться не будет.
Пока вот так..Пленку даже и не знаю куда закрепить..место мало, мне бы размеры платы и растояние от края датчика до края платы..
Приветствую всех.Прошивка новая понравилась ,идёт оптимизация кода mambavamba14 и что хорошо он все основные настройки перемещает в EEPROM и освобождает флешь это хорошо,в дальнейшем чтобы не тыкать много раз кнопками и сохранить через проггер настройки.Пользуюсь голой АТМЕГОЙ 328 и обновляю через компорт.Программатором АТМЕГУ быстро прибиваешь одну уже прибил.
#ArDos_with_RADON_3.1.3 - Мелкие исправления, добавлен подрежим экрана "фон" - "бета и гамма", добавлены доверительные интервалы(сигма) и точность в %. Подрежим "бета/гамма" предназначен для тех, у кого есть съемная шторка. Для калибровки - сбросить кнопкой "вниз", измерить фон со штрокой(36с - время счета), после того как появятся показания "бета/гамма" снять шторку.
При запуске с напряжением 3.5 вольта ругается на перегрузку и пишет скорость 888, после этого работает штатно скорость в параметрах при этом 220 - 240 это норм? радон 3.1.2
alexadresat - Да можно и так, проценты с сигмой можно поднять в принципе на 1пкс выше, а с мкр уже ничего не сделаешь, они на всю строку.
В общем модели корпусов готовы, отпечатал 2 тестовые модели поправил косяки все. Сделал рамку внутри корпуса на которую можно приклеить пленку. Отсеки под акб в 3-х размерах 10мм 7мм и 5мм. У большой модели нет отсека под акб. Куда лучше их выложить?
Пусть на гите рядом с ридми и лицензией архивом лежат. Ограничений особых там вроде нет.
Крышка фильтра снимается целиком или после сдвигания заворачивается назад? Основная беда Припяти - потерянные крышки...
Когда скидывал фото пенала - думал немного о другой конструкции. Окно напротив датчика, внутри корпуса направляющие, сверху или снизу выходят в узкую прорезь. Через эту прорезь в корпус задвигается до упора металличкская пластина, хвост загнут под 90 на пару миллиметров и углубление, чтобы поддеть ногтём. Можно на пластине добавить ограничитель, чтобы из корпуса полностью не вынималась. Либо ограничитель и будет служить ручкой для открывания, как на движковых переключателях.
mambavamba14 - Для большого корпуса надо чтоб отверстие для светодиода фонарика было одно и по центру (при закрытой верхней крышки, верх-низ, лево-право). Защита выключателя не совсем удобно. Лучше увеличить толщину стенки и сделать объединенную нишу для выключателя и разъёма зарядки. На крышках отверстие для пальца сквозная, что тоже не хорошо, пыль и грязь будет попадать во внутрь.
Лицевую панель я бы посадил на 4 шурупчика по углам, так будет по надежнее.
И еще нижняя часть корпуса нормально закруглена, вот еще бы и верхнюю на столько же закруглить.
Извини если что, это мысли в слух....
А может просто корпус на две ровные половины сделать?
Приветствую, Ардос по печатке Александсат, Собственно перестала работать центральная кнопка, цешкой прозванивается, сопротивление тоже, что могло случиться? И еще вопрос, Прошить Радоном без выпаивания ардуинки выйдет?
alexadresat у меня модель переделанная немного, чтоб батарея влезла, видел что обсуждали
nasfiratu666 - Не плохо получилось... но надо было при топить батарею немного в корпус, и корпус пониже получился бы, ну просечки где датчик сделать. Сколько по времени печатали корпус...
На счет прошивки, я думаю получится прошить без выпаивания, еще же экран снимается. Главное fises поставить правильно. Питание адуинки при программировании оставь с аккумулятора, с программатора VCC подавать не надо.
Дак я корпус из поста взял, и сделал углубление как раз чтоб влезла батарея, он на 6.5 мм глубже(вроде, делал как полный профан), правда напильник никто не отменял. Попробую на досуге, вот нерабочая кнопка напрягает... Надо еще загрузчик шить. До этого не получалось, попробую
У меня получилось прошить, только череp программатор ISP.
Дак я корпус из поста взял, и сделал углубление как раз чтоб влезла батарея, он на 6.5 мм глубже(вроде, делал как полный профан), правда напильник никто не отменял. Попробую на досуге, вот нерабочая кнопка напрягает... Надо еще загрузчик шить. До этого не получалось, попробую, программаторы все есть
nasfiratu666 - Сейчас версия прошивки ArDOs_3.1.1, которую можно шить на ардуиновский загрузчик... Так-что прошей новой прошивкой и радуйся.
nasfiratu666 - Кнопку прозвони на замыкание... не должно быть сопротивление при замыкании...
Кнопка звонится, сопротивление я далее по дорожке звонил до ардуинки получается.
Звони согласно схемы...
alexadresat, Если я собирал дозиметр строго по номиналам указанных на вашей карте, мне в настройках преобразователя достаточно выставить опорное и импульсы? Там в прошивке по умолчанию идет ADC_value = 185 и k_delitel = 500 под вашу плату. Просто сейчас зашил дебаггер и после настройки дозиметр начал показывать какую то лажу (фоновое 60 мкр/ч :) ). А сбросил все по умолчанию и стало отлично (ну накачку да опорное выставил). Это все на "радоне"
Что скажете? Ещё лючок открывающийся под датчик сделаю.
Ушки под темляк на верхнем и нижнем углах. Под шторку предложил бы сделать паз с выдвигающейся пластиной, как в старых школьных пеналах. Ну и предусмотреть возможность установки плёнки под шторкой, хоть на клей, хоть рамкой прижимной.
Aimpus2 - С моими номиналами значит и с моими коэффициентами, но это все примерно. Если хочешь точнее замеряй проверенным мультиметром верхнее и нижнее плечи (100 МОМ и 200 кОм) т.к погрешность есть при производстве сопротивлений, и где то было программа для расчета. Ну или давай сюда свои замеры, пересчитаю.
mambavamba14 - Надо пожертвовать габаритами и прибавить правою сторону, чтоб была соосность экрана и будет все просто зашебись.... На картинке выглядит экран ниже чем на самом деле...
alexadresat - Я не совсем понимаю что есть "нижнее плечо". Это где? Верхнее понятно, 10 штук 10 мегаомников
Да там и не нужна особая точность. Контрольный замер высокого мультиметром сошёлся? После калибровки опороного, естественно.
tekagi - тот мультиметр что есть, показывает 360 вольт, что я думаю не есть правда
А в меню в момент замера какое напряжение? (ПАРАМЕТРЫ - Накачка ВВ).
tekagi - 395 вольт, при КЗ не падает
#ArDos_with_RADON_3.1.2 - Мелкие исправления, переработаны алгоритмы батареи/замера/сна/накачки/ошибок.
tekagi - Хорошо, работаю над этим..
alexadresat - В конце сделаю две модели, обычную и симметричную. Делал на основе этой модели, положение экрана не менял. Картинку добавил, спасибо!
Выключатель и разъем надо сделать при топленным (в нише), чтоб случайно не включить выключатель. На этой модели все плачевно....
Aimpus2, При замере на высоковольтном конденсаторе в меню тоже держит? Мультиметр может иметь внутреннее сопротивление и ниже 10М.
Если поставить значение АЦП 200 вместо 185, какое напряжение на мультиметре на высоковольтном конденсаторе? И какая скорость накачки? Уровень накачки по минимальной скорости подобран?
Счётчик при экспериментах не ставить.
Можно в появившемся месте установить один-два элемента 14500 или 10440, тогда утолщение сзади под плоский акк не понадобится. Хотя меня несимметричность экрана особо не напрягает, поперечный малый размер важнее.
tekagi - И еще датчик опустить ниже и индикатор тоже.... И коробочка станет потоньше.
Датчик вообще лучше размещать в нише корпуса, экранировав с трёх сторон и отделив от платы перегородкой. Меньше шансов насыпать внутрь прибора пыли. Выступы платы с захватами под датчик можно и убрать. Но коль уж делается под готовую проверенную плату, пусть остаётся как есть)
Тут полёт фантазии безграничен... Можно сделать прибор отдельно, вполне симметричным, а датчик в отдельном корпусе закрепить сбоку, соединив с корпусом поворотным шарниром, в котором пройдут три провода (два на датчик и gnd на экран). Крышка датчика закреплена на основном корпусе, при повороте соответственно с этой стороны счётчик открывается.
Aimpus2 - Уменьшая или увеличивая пункт КДЛ в отладке можно откалибровать показания вольтметра(в дозиметре) накачки ВВ. Реальное напряжение(на мультиметре) меняться не будет.
Пока вот так..Пленку даже и не знаю куда закрепить..место мало, мне бы размеры платы и растояние от края датчика до края платы..
mambavamba14 - Я понял. Скажите пожалуйста, что такое "нижнее плечо делителя"? Где в вашем дебаггере по умолчанию 200 кОм. Я чет не догоняю где это
Приветствую всех.Прошивка новая понравилась ,идёт оптимизация кода mambavamba14 и что хорошо он все основные настройки перемещает в EEPROM и освобождает флешь это хорошо,в дальнейшем чтобы не тыкать много раз кнопками и сохранить через проггер настройки.Пользуюсь голой АТМЕГОЙ 328 и обновляю через компорт.Программатором АТМЕГУ быстро прибиваешь одну уже прибил.
Китайцы продают вот такие алюминиевые корпуса https://aliexpress.ru/item/4000253304031.html?cv=47843&af=843361&utm_campaign=843361&aff_platform=portals-tool&mall_affr=pr3&utm_medium=cpa&sk=_ePNSNV&aff_trace_key=9a19af7c42a14af5baef1fe9825b0072-1602776098576-03031-_ePNSNV&dp=0b5b3e25cbfa605ee9bd50d5771d3b01&terminal_id=8bd3f67b1a89435ba6a116561bd5ae3e&utm_source=admitad&utm_content=47843 компактные и неплохие можно сделать экран в самом корпусе либо такой корпус https://aliexpress.ru/item/33030108427.html?spm=a2g0o.detail.1000014.56.2c827bb3yON1hO&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.192130.0&scm_id=1007.13338.192130.0&scm-url=1007.13338.192130.0&pvid=cdbec065-b8f5-4337-99f8-9b12c6c1438e&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.192130.0,pvid:cdbec065-b8f5-4337-99f8-9b12c6c1438e,tpp_buckets:668%230%23131923%2355_668%23808%234094%23734_668%23888%233325%237_3338%230%23192130%230_3338%233142%239890%238_668%232846%238116%23927_668%232717%237563%23589_668%231000022185%231000066059%230_668%233422%2315392%23709&_ga=2.208225426.1221391267.1602566294-409093275.1599898042
Приехали мои красавицы) Однако качество выше всяких похвал.
#ArDos_with_RADON_3.1.3 - Мелкие исправления, добавлен подрежим экрана "фон" - "бета и гамма", добавлены доверительные интервалы(сигма) и точность в %. Подрежим "бета/гамма" предназначен для тех, у кого есть съемная шторка. Для калибровки - сбросить кнопкой "вниз", измерить фон со штрокой(36с - время счета), после того как появятся показания "бета/гамма" снять шторку.
mambavamba14 - Полосу зря подрезал, оставь ее как была. А проценты сделай выше над надписью мк (мкР/ч)
При запуске с напряжением 3.5 вольта ругается на перегрузку и пишет скорость 888, после этого работает штатно скорость в параметрах при этом 220 - 240 это норм? радон 3.1.2
antipod - Скорость больно большая... у меня 32 и то это моговато.
alexadresat - Плохо смотрится? Где мкр/ч все не поместится к сожалению..
antipod - Скорость большеватая, обычно у всех в районе 10-50, пробуй разную длинну импульса ну или проблема в железе..
Ну да при импульсе 10 скорость 30 , спасибо
mambavamba14 - Надо оставить +/-99 % Строчку мкР/ч опустить на один пиксель.
alexadresat - Да точно, мелкие цифры же 4пкс.. Переставил, попробуй сейчас как.
UPD. Обнови DefaultFonts.c и resources.c
UPD2. Поправил картинки.
Если хош попробовать наоборот, то замени на это, строчки 2962-2967:
Может большую букву сигма...
Есть предложения для прошивки, можно использовать подсветку дисплея в качестве индикатора наряду со вспышкой
Неинформативно, особенно в полумраке. Будет мешать снимать показания. На старой нокии так сделано, фиг считаешь смс, если следом приходит ещё одна.
alexadresat - Да можно и так, проценты с сигмой можно поднять в принципе на 1пкс выше, а с мкр уже ничего не сделаешь, они на всю строку.
В общем модели корпусов готовы, отпечатал 2 тестовые модели поправил косяки все. Сделал рамку внутри корпуса на которую можно приклеить пленку. Отсеки под акб в 3-х размерах 10мм 7мм и 5мм. У большой модели нет отсека под акб. Куда лучше их выложить?
Пусть на гите рядом с ридми и лицензией архивом лежат. Ограничений особых там вроде нет.
Крышка фильтра снимается целиком или после сдвигания заворачивается назад? Основная беда Припяти - потерянные крышки...
Когда скидывал фото пенала - думал немного о другой конструкции. Окно напротив датчика, внутри корпуса направляющие, сверху или снизу выходят в узкую прорезь. Через эту прорезь в корпус задвигается до упора металличкская пластина, хвост загнут под 90 на пару миллиметров и углубление, чтобы поддеть ногтём. Можно на пластине добавить ограничитель, чтобы из корпуса полностью не вынималась. Либо ограничитель и будет служить ручкой для открывания, как на движковых переключателях.
mambavamba14 - Для большого корпуса надо чтоб отверстие для светодиода фонарика было одно и по центру (при закрытой верхней крышки, верх-низ, лево-право). Защита выключателя не совсем удобно. Лучше увеличить толщину стенки и сделать объединенную нишу для выключателя и разъёма зарядки. На крышках отверстие для пальца сквозная, что тоже не хорошо, пыль и грязь будет попадать во внутрь.
Лицевую панель я бы посадил на 4 шурупчика по углам, так будет по надежнее.
И еще нижняя часть корпуса нормально закруглена, вот еще бы и верхнюю на столько же закруглить.
Извини если что, это мысли в слух....
А может просто корпус на две ровные половины сделать?
Шторку можно так сделать , ну или по такому принципу
antipod - Не плохо получилось...