tekagi - крышка снимается полностью. Можно сделать и просто прорезь, только вот толщина пластины я думаю у всех будет разная... Просто расположение счетчика не совсем удобное.. Можно как вариант сделать как на петельке откидную назад, или добавить ограничитель, чтоб она сдвигалась вниз но не снималась полностью...
alexadresat - Хорошо попробуем так. Щель в крышке смотрит на перегородку. Ды можно и на винтах, но и на защелках держится очень плотно. Да кст, если корпус разделить на 2 симметричные половинки, то можно будет и сверху сделать закругления.. Мне бы размеры платы.. Гораздо проще было бы сделать его с нуля чем резать готовую модель...
antipod - Да прикольный корпусок, и шторка интересная)
mambavamba14 - Взял фотку корпуса просто для наглядности, представь что эта плата. Размер 115х60х20 - это с деталями. Толщина такая, 18 мм - с верху вместе с платой, 2мм - вниз от платы. От низа платы до нижней кромки экрана 64 мм, до верхней 90 мм, до светодиода 116 мм (от верхнего краю экрана 16 мм), ширина экрана 34 мм. До центра кнопок 53 мм, меду кнопок 15 мм. От правого края до экрана 19 мм, до конца экрана 54 мм.
И на большом корпусе надпись ArDos так же внизу но по центру сделать.
у вас было такое что Ардуино неправильно щитаєт ? у меня когда фон 400 милиренген Ардуино ошиьаеться в рощотах и вместо 460 милиренген показывает 60 милиренген.
Не ожидано для меня моя плата откинула копита )) і взял плату которую давно купил на олх і трансформатор от старого дозиметра . Но собераюсь зделать новую плату под сбт
mambavamba14 - Эти размеры уже с учетом датчика... т.е. положил на стол датчиком и от стола замерил. Чтоб не думать что датчик прикоснется корпуса прибавь 1-2 мм с боку. С лицевой стороны экран выше датчика на 2 мм.
antipod - просто шикарный корпус! Только вот интересно, насколько правдивы будут показания со слюдником. В прошивке меняли какие нибудь коэффициенты для самого счётчика или просто вместо сбма поставили?
Здравствуйте, спасибо за ваш проект, собрал (на СБМ-20) работает, но при загрузке прошивки 3,1,1 и выше, фон завышает в двое, при тех же настройках (GEIGER_TIME = 55) как решить проблему ?
Здравствуйте, спасибо за ваш проект, собрал (на СБМ-20) работает, но при загрузке прошивки 3,1,1 и выше, фон завышает в двое, при тех же настройках (GEIGER_TIME = 55) как решить проблему ?
Здравствуйте, спасибо за ваш проект, собрал (на СБМ-20) работает, но при загрузке прошивки 3,1,1 и выше, фон завышает в двое, при тех же настройках (GEIGER_TIME = 55) как решить проблему ?
antipod - Добавить то можно, только зачем? Всё равно на печатках этот пин не разведён...
Serhoo - Должно стоять 36, видимо забыл обратно исправить. Не нужно жать обновить страницу после отправки сообщения. Когда появится ошибка нужно нажать назад и после загрузки страницы обновить её. Иначе будут дубли...
Serhoo - Для данного алгоритма счёта это нормально. Попробуй включить в setup учёт собственного фона и установить время счета +-55с.
alexadresat - Я вот все думаю как шторку то сделать... Есть мысль сделать не как на прошлой модели снятием в бок, а выдвигать одно большую вверх или две маленьких вверх и вниз соответственно... Есть мысли?
Да спасибо за размеры! Расположение бузера и его размеры можешь ещё уточнить??
Поработав и дозиметром, ввел светодиод включения. +5 через 10к к светодиоду. Ток порядка 0,3ма. На этот же светодиод бросил с ноги D13 через диод и резистор 300 ом. В результате при включении диод слабо горит, а при прохождении импульса вспыхивает. Стало намного информативней и удобно. Можно ток еще уменьшить...
Jonni333 этот диод уже есть в Ардуино это линия SCK чтение-запись .Когда программируешь Ардуино именно он показывает что микросхема записывается,а гаснет значит записалась.
antipod - Исправил! Когда разница в 3-4 раза коррекция и не будет работать)) Она достаточно тонко отстроить позволяет время(на сколько это позволяет не стабильный кварц вдт).
SASA1958 Вы не поняли. Диод на передней панели устройства. При вкл он светит слабо, но показывает, что устройство включено. А при фуксации частички, он вспыхивает.
Залил исправленную прошивку вроде работает отлично без сбоев,меня заинтересовала функция определения бетты и она показывает очень хорошо в очень хороших местах я это проверил и заметил,только как она программно отделяется или надо будет делать фильтр
Спасибо mambavamba14 теперь буду думать как сделать домик и у приятеля спрошу как и из чего у них они сделаны так,как он занимается ремонтом на предприятии дозиметров,но у них преимущественно всё оборудование Белорусское.Снять копию домика ДП-5 и других приборов которые у него есть.Я купил Цоколя лампочек как раз под 10мм СБМ-20 и напрямую бех экрана подключить и тут сразу куча наводок и поэтому просто так датчик ,покупать надо будет тонкие силиконовые провода помещать их в экран и потом заземлять как в металлодетекторе. Просто так счётчик гейгера не вытащишь наружу
mambavamba14 Может, что подскажите. Пришли платки Nano c 328PB. Сдул все лишнее. Заливаю через программатор. При первом включении( с зажатыми кнопками) пишет Сбой таймера... Но потом вроде все работает. Но вот при повторном включении счета нет. Все по нулям.
Jonni333 это у Вас виноват транзистор 6346 как и у меня в настройках отключайте ошибки и работает.Всё дело в феррите этих Китайских гантелек потому что он ГАМНО мотать мне самому Лень, а если хотите чтобы у вас работал таймер то мотать преобразователь надо самому .Берёте кольцо от блока питания жёлтого цвета ,феррит которого сделан из распылённого железа и всё хорошо сразу у ВАС работает.Китайцы хрен знает из чего делают феррит и на всём экономят и за счёт большего количества витков доводят индуктивность,а реактивное сопротивление и ёмкостное увеличивается в несколько раз ,а у транзисторов своя ёмкость .В итоге у Вас увеличилась ёмкость и частота понизилась а значит преобразователь работает неправильно то повышенное,то пониженное напряжение вот и таймер выбегает с ошибкой.Вообщем проще объясню по русски ,Китайскому ферриту по возрасту как будто лет 100 назад он изготовлен когда нас ещё не было так он изготовлен.Только на блоках питания я заметил используется нормальный феррит и в старых телевизорах до 1995 года выпуска там стояли очень хорошие гантельки
sasa1958 Спасибо за пост. Трансформатор я мотал сам. Брал гантельку со старого телика, убирал обмотки. Укреплял ножки. Сделал приспособу для намотки. Мотал 150 витков, 0.05 проводом, пропитывал цапоном, давал слой спец бумаги... и тд до 650 витков. Потом толстый слой электробумаги, вторичка... Потом все в термоусадку. Дело в том, что не Гуверовская прошивка одеально работает 1.082.
А вот процессора немного отличаются:
Atmega328PB Atmega328
2 Serial 1 Serial
2 SPI 1 SPI
2 I²C/TWI 1 I²C/TWI
27 Digital IO 23 Digital IO
3 16Bit Timer 1 16Bit Timer
9 PWM Channel 6 PWM Channel
Jonni333 - Это ошибка возникает когда не удается найти время одного тика вдт. Иногда проблема мб в питании платы, но в данном случае дело в меге, скорее всего у них различаются регистры управления периферией.
Мордашку распечатал
Не плохо
tekagi - крышка снимается полностью. Можно сделать и просто прорезь, только вот толщина пластины я думаю у всех будет разная... Просто расположение счетчика не совсем удобное.. Можно как вариант сделать как на петельке откидную назад, или добавить ограничитель, чтоб она сдвигалась вниз но не снималась полностью...
alexadresat - Хорошо попробуем так. Щель в крышке смотрит на перегородку. Ды можно и на винтах, но и на защелках держится очень плотно. Да кст, если корпус разделить на 2 симметричные половинки, то можно будет и сверху сделать закругления.. Мне бы размеры платы.. Гораздо проще было бы сделать его с нуля чем резать готовую модель...
antipod - Да прикольный корпусок, и шторка интересная)
mambavamba14 - Взял фотку корпуса просто для наглядности, представь что эта плата. Размер 115х60х20 - это с деталями. Толщина такая, 18 мм - с верху вместе с платой, 2мм - вниз от платы. От низа платы до нижней кромки экрана 64 мм, до верхней 90 мм, до светодиода 116 мм (от верхнего краю экрана 16 мм), ширина экрана 34 мм. До центра кнопок 53 мм, меду кнопок 15 мм. От правого края до экрана 19 мм, до конца экрана 54 мм.
И на большом корпусе надпись ArDos так же внизу но по центру сделать.
у вас было такое что Ардуино неправильно щитаєт ? у меня когда фон 400 милиренген Ардуино ошиьаеться в рощотах и вместо 460 милиренген показывает 60 милиренген.
nikita71 - ну пока только куча модулей. С другой стороны на КИ реагирует значит уже успех)
Не ожидано для меня моя плата откинула копита )) і взял плату которую давно купил на олх і трансформатор от старого дозиметра . Но собераюсь зделать новую плату под сбт
alexadresat - отлично, спасибо! Ещё нужно от края платы до самой выпирающей части датчика. Не сверху, а сбоку платы.
Онлайн редактор TinkerCad.
mambavamba14 - Эти размеры уже с учетом датчика... т.е. положил на стол датчиком и от стола замерил. Чтоб не думать что датчик прикоснется корпуса прибавь 1-2 мм с боку. С лицевой стороны экран выше датчика на 2 мм.
Какой программой проектируешь корпус?
Заметил опечатку - Личевая панель мал. v2.stl
Кстати можно еще добавить в прошивку иконку зарядки, которая будет появляться от сигнала с красного светодиода на плате зарядки
antipod - просто шикарный корпус! Только вот интересно, насколько правдивы будут показания со слюдником. В прошивке меняли какие нибудь коэффициенты для самого счётчика или просто вместо сбма поставили?
Aimpus2 - Подправил дедтайм и собственный фон, чувствительность бы подправить, но не пойму где. Фон в пределах нормы. Замеры от КИ +/- идентичны СБМ
Здравствуйте, спасибо за ваш проект, собрал (на СБМ-20) работает, но при загрузке прошивки 3,1,1 и выше, фон завышает в двое, при тех же настройках (GEIGER_TIME = 55) как решить проблему ?
Здравствуйте, спасибо за ваш проект, собрал (на СБМ-20) работает, но при загрузке прошивки 3,1,1 и выше, фон завышает в двое, при тех же настройках (GEIGER_TIME = 55) как решить проблему ?
Здравствуйте, спасибо за ваш проект, собрал (на СБМ-20) работает, но при загрузке прошивки 3,1,1 и выше, фон завышает в двое, при тех же настройках (GEIGER_TIME = 55) как решить проблему ?
Serhoo - Попробуйте поставить 36
Да ставил 36, но тогда падает измерения пробного источника (HIS-07- Ам 241) с 10мкз/ч до 6 мкз/ч
alexadresat - Вот накидал тестовую модельку, посмотри https://yadi.sk/d/BXWFyjcEPKhUNA.
antipod - Добавить то можно, только зачем? Всё равно на печатках этот пин не разведён...
Serhoo - Должно стоять 36, видимо забыл обратно исправить. Не нужно жать обновить страницу после отправки сообщения. Когда появится ошибка нужно нажать назад и после загрузки страницы обновить её. Иначе будут дубли...
Да ставил 36, но тогда падает и измерение пробного источника (HIS-07) Ам 242 с 10мкз/ч до 6 мкз/ч ( максимально к детектору).
Да ставил 36, но тогда падает измерения пробного источника (HIS-07) Ам 241 с 10мкз/ч до 6 мкз/ч
ок
Да ставил 36, но тогда падает измерения пробного источника (HIS-07. Ам 241) с 10мкз/ч до 6 мкз/ч
Да ставил 36, но тогда падает измерения пробного источника (HIS-07) Ам 241 с 10мкз/ч до 6 мкз/ч
mambavamba14 - Мне понравилась моделька!!!!!
Serhoo - Для данного алгоритма счёта это нормально. Попробуй включить в setup учёт собственного фона и установить время счета +-55с.
alexadresat - Я вот все думаю как шторку то сделать... Есть мысль сделать не как на прошлой модели снятием в бок, а выдвигать одно большую вверх или две маленьких вверх и вниз соответственно... Есть мысли?
Да спасибо за размеры! Расположение бузера и его размеры можешь ещё уточнить??
mambavamba14 - Ты понял что на картинках... Нет пока идей нет... До отверстие бузера 31, само отверстие 2 мм, до центра 32 мм
Спасибо, включил учёт собственного фона и поставил время счета +-55с. стал фон как со старой прошивкой 0.07-0.09.
Кнопки....
Отверстия... (все размеры до толкателя, толкатель 2 мм)
Экран с правой и с левой стороны... Низ и верх все точно.
Расстояние до отверстий указано до центра или края отверстия? И размеры дисплея до края платы или металлической рамки?
А диаметр отверстий 2мм?
Всё перенес, можешь удалять. Спасибо!
Расстояние до отверстия. До края металлической рамки.
Да диаметр отверстия 2 мм.
...
antipod - Поиграйся настройками в config.h - коррекции времени...
#define TIME_CORRECT 0 //корректировка реального времени(-1750..1750)(us/10)
По этому вопросу к автору mambavamba14...
...
Может кому пригодится.
Поработав и дозиметром, ввел светодиод включения. +5 через 10к к светодиоду. Ток порядка 0,3ма. На этот же светодиод бросил с ноги D13 через диод и резистор 300 ом. В результате при включении диод слабо горит, а при прохождении импульса вспыхивает. Стало намного информативней и удобно. Можно ток еще уменьшить...
Jonni333 этот диод уже есть в Ардуино это линия SCK чтение-запись .Когда программируешь Ардуино именно он показывает что микросхема записывается,а гаснет значит записалась.
antipod - Исправил! Когда разница в 3-4 раза коррекция и не будет работать)) Она достаточно тонко отстроить позволяет время(на сколько это позволяет не стабильный кварц вдт).
SASA1958 Вы не поняли. Диод на передней панели устройства. При вкл он светит слабо, но показывает, что устройство включено. А при фуксации частички, он вспыхивает.
Jonni333 светодиод уже есть в схеме он же "ВСПЫШКА" в настройках , и это как раз и есть светодиод на корпусе.
mambavamba14 Спасибо)
Да сколько ж можно обьяснять!!! Читайте внимательно!
Залил исправленную прошивку вроде работает отлично без сбоев,меня заинтересовала функция определения бетты и она показывает очень хорошо в очень хороших местах я это проверил и заметил,только как она программно отделяется или надо будет делать фильтр
sasa1958 - Для беты в режиме "фон" обязательно нужен домик со съёмной шторкой. Программно к сожалению не найти...
Спасибо mambavamba14 теперь буду думать как сделать домик и у приятеля спрошу как и из чего у них они сделаны так,как он занимается ремонтом на предприятии дозиметров,но у них преимущественно всё оборудование Белорусское.Снять копию домика ДП-5 и других приборов которые у него есть.Я купил Цоколя лампочек как раз под 10мм СБМ-20 и напрямую бех экрана подключить и тут сразу куча наводок и поэтому просто так датчик ,покупать надо будет тонкие силиконовые провода помещать их в экран и потом заземлять как в металлодетекторе. Просто так счётчик гейгера не вытащишь наружу
mambavamba14 Может, что подскажите. Пришли платки Nano c 328PB. Сдул все лишнее. Заливаю через программатор. При первом включении( с зажатыми кнопками) пишет Сбой таймера... Но потом вроде все работает. Но вот при повторном включении счета нет. Все по нулям.
Jonni333 это у Вас виноват транзистор 6346 как и у меня в настройках отключайте ошибки и работает.Всё дело в феррите этих Китайских гантелек потому что он ГАМНО мотать мне самому Лень, а если хотите чтобы у вас работал таймер то мотать преобразователь надо самому .Берёте кольцо от блока питания жёлтого цвета ,феррит которого сделан из распылённого железа и всё хорошо сразу у ВАС работает.Китайцы хрен знает из чего делают феррит и на всём экономят и за счёт большего количества витков доводят индуктивность,а реактивное сопротивление и ёмкостное увеличивается в несколько раз ,а у транзисторов своя ёмкость .В итоге у Вас увеличилась ёмкость и частота понизилась а значит преобразователь работает неправильно то повышенное,то пониженное напряжение вот и таймер выбегает с ошибкой.Вообщем проще объясню по русски ,Китайскому ферриту по возрасту как будто лет 100 назад он изготовлен когда нас ещё не было так он изготовлен.Только на блоках питания я заметил используется нормальный феррит и в старых телевизорах до 1995 года выпуска там стояли очень хорошие гантельки
sasa1958 Спасибо за пост. Трансформатор я мотал сам. Брал гантельку со старого телика, убирал обмотки. Укреплял ножки. Сделал приспособу для намотки. Мотал 150 витков, 0.05 проводом, пропитывал цапоном, давал слой спец бумаги... и тд до 650 витков. Потом толстый слой электробумаги, вторичка... Потом все в термоусадку. Дело в том, что не Гуверовская прошивка одеально работает 1.082.
А вот процессора немного отличаются:
Atmega328PB Atmega328
2 Serial 1 Serial
2 SPI 1 SPI
2 I²C/TWI 1 I²C/TWI
27 Digital IO 23 Digital IO
3 16Bit Timer 1 16Bit Timer
9 PWM Channel 6 PWM Channel
И две ножки имеют другое назначение...
Поэтому и был вопрос к Гуру... mambavamba14
Jonni333 - Это ошибка возникает когда не удается найти время одного тика вдт. Иногда проблема мб в питании платы, но в данном случае дело в меге, скорее всего у них различаются регистры управления периферией.