ArDos / дозиметр, часть №1

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Без пинцета страдал тоже. Пока массу отдельно на высоковольтный конденсатор не кинул, глюки были уже при включении не трогая плату.

bwn

vasunomad пишет:

Вы сами то осознаете парадоксальность фразы про перемену полярности дросселя? Или полярность переменного тока Вас тоже не смущает? Мы обсуждаем не ВСЕ случаи в каких-то темах, а Ваш конкретный и я Вам советую то что реально поможет выяснить причину, хотя хороший осциллограф и даже дешевый анализатор логический тоже, если фундаментально искать, не взирая на то что я сказал.

Вы, походу, тему ту не дочитали, дроссель, в моем случае, был не при чем (но логика в рекомендации ВН имеется, и не вижу причин, не провести эксперимент). Моя же проблема решилась шунтированием паразитных зарядов. Или мы с Вами говорим о разных вещах?

vasunomad

OfficialGalkin пишет:

Без пинцета страдал тоже. Пока массу отдельно на высоковольтный конденсатор не кинул, глюки были уже при включении не трогая плату.

Так это и называется разводка ЗЕМЛИ на ПП. С чем Вы и столкнулись - когда сильные токи потребления ВВ схем текут по одним проводам (причем тонким) со слабыми токами управления (МК в нашем случае). Не разделены по питанию силовые и слаботочные узлы. Вообще то этому всегда учили на РАДИОФАКУЛЬТЕТАХ и  ЭЛЕКТРОНИКИ тоже как ОТЧЕ НАШ!

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Делайте на новой печатке не отдельно дорожки массы а сразу полигоном во всю плату с обеих сторон, как говорится земли много не бывает)

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Если бы я учился на это все, то может быть и не было с этим проблем. Изучаю все методом научного тыка. Как и изучал программирование ардуино методом тыка. В каком-то из постов есть моя прошивка с измененным визуалом на ардос и добавленной функцией тревоги по быстрому замеру. Это можно сказать первое что я сделал на ардуино, методом проб и ошибок модифицировал код. Летом прошлого года сложнее усилителя на ТДА ничего не делал.  Начал собирать ардос только потому, что в нем было мало деталей обвязки, и я вообще не понимал как это все работает. 
и решил сделать свой дозиметр с нужными мне функциями. Может и работает код через костыли, плата разведена не правильно, но это мое первое устройство с которым прлучаешь самое главное опыт. 

Нарисую схему, допилю прошивку и выложу в общий доступ. Может кто и захочет собрать. Сегодня может быть запишу короткое видео его работы. 

vasunomad

OfficialGalkin пишет:

Если бы я учился на это все, то может быть и не было с этим проблем. Изучаю все методом научного тыка. Как и изучал программирование ардуино методом тыка. В каком-то из постов есть моя прошивка с измененным визуалом на ардос и добавленной функцией тревоги по быстрому замеру. Это можно сказать первое что я сделал на ардуино, методом проб и ошибок модифицировал код. Летом прошлого года сложнее усилителя на ТДА ничего не делал.  Начал собирать ардос только потому, что в нем было мало деталей обвязки, и я вообще не понимал как это все работает. 
и решил сделать свой дозиметр с нужными мне функциями. Может и работает код через костыли, плата разведена не правильно, но это мое первое устройство с которым прлучаешь самое главное опыт. 

Нарисую схему, допилю прошивку и выложу в общий доступ. Может кто и захочет собрать. Сегодня может быть запишу короткое видео его работы. 

Есть такая наука универсальная ЛОГИКА, ей должен обладать любой разумный человек, вот в делах её и применяйте прежде всего. А остальное - учитесь пока есть желание и силы, а не шарахайтесь от советов. Удачи! А логика такая - раз все работало на макете, и перестало на печати, значит проблема в ПЕЧАТИ! А не в программе и схеме! И нечего искать под фонарем, если потеряли в кустах! Как эту печать сделать рабочей, я попытался Вам объяснить.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

И так понятно что проблема в печати. Где я отрицал этот факт? Переделать печатку можно, но это не рентабельно на данный момент. Себестоимость 1 платы у меня вышло в районе 800р и их собрано в количестве 3-х штук залитые лаком. Изначально я просил в помощи по костылю, для пренудительного перезапуска при зависании. 
Если сейчас переделать платы, опять ждать их с китая, ждать компоненты и тд. Да еще с такой обстановкой в мире их ждать намного дольше + бакс подскочил с момента последнего заказа компонентов то это уже в копеечку встанет. 
нужна простая схема которая бы при удержании кнопки на массу, в районе 10 секунд сажала бы мосфет на + питания. 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Кст забыл спросить, а есть реакция на подачу сигнала на пин ресет мк?

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Не всегда. Иногда зависает намертво что даже на ресет не реагирует и прошивка слетает. Массу когда развел, если дозик в штатном режиме работает, не тыкать в него то работает нормально. Сегодня на ночь оставлял раьотать. До утра не завис, акб 0.15 вольт сожрал.

Solid_niy

Я извиняюсь. Vasunomad проверьте почту:)

artemcasey
artemcasey аватар

Если ставить 2 датчика СБМ 20, то в скетче какое время ставить нужно ?

tekagi
tekagi аватар

Половину от прописаного сейчас, вестимо.

vasunomad

Кстати сходил к "Курчатнику", там есть табло с "ренгенами" у проходной - было 10 МкР в час на табло, на приборе примерно тоже самое показало как фон, ну долго ждать не было времени. Хотя верить сейчас никому нельзя.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Теперь появилась проблема с высоковольтным преобразователем. MC34063 на одном тестовом образце работает исправно. На двух других платах не хочет работать. Платы абсолютно идентичны, все компоненты одинаковы. При включении начинает дико греться трансформатор и микросхема. Уже и трансформатор менял, и микросхему. И высоковольтную часть проверил. На пине обратной связи аж до 1.8 вольт поднимается напряжение, хотя при 1.25 вольтах микра должна прекращать накачку трансформатора, но этого не происходит и как я понял схема идет в разнос. Потребление дозиметра вместо 30ма возрастает до 280ма. Схему, как буду дома, нарисую. 

У кого есть опыт с данной микрой?

И еще у меня реализация с умножителем. В умножителе конденсаторы на 1nf, накопительный 100nf. Может 1nf мало? 

по питанию микры стоит керамика 22мкф и 0.1мкф

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Мб с фазировка транса? У меня тоже такое было если перепутать фазировку. В максимовском преобразователе используется тоже умножитель напряжения, там диоды 1n4148 и конденсаторы 0.1uF(100nF).

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Фазировку там невозможно перепутать. Трансформаторы заводского исполнени smd. По 0.1 мкф все ставить слишком дорого. 

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Все заработало. Короче проблема в обратной связи была. У меня был делитель на 100 Мом, но этого походу слишком много. Просто сидел в тишине и услышал что преобразователь сначала работает, а потом затихает. Померив потребление обнаружилась закономерность между звуком работы и потреьлением. Так вот когда он затихал то потребление возрастало в разы. То есть конденсатор заряжался и микросхема не отключалась, а похоже просто первичку держала на массе. И микруха грелась. Если например начать измерять напряжение на выходе то он работает исправно. 
Так вот, изменил делитель обратной связи со 100 Мом на 10Мом и все заработало. 

а тестовая плата позоже работает, потому что на выходе трубка СБМ-20 весит, а эти в холостую работали. 

artemcasey
artemcasey аватар

Стоит пробовать подключить СБТ-9 к Ардосу ?

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Пробуй, только сильные излучения все равно не зафиксировать. Скорость счета трубки до 260 000 импульсов в секунду, а у ардоса 255 имп. в сек. макс.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Оказалось проблема не только в обратной связи была) 

После повышайки на 5 вольт не хватало емкости конденсатора. Стоял 22мкф тантал, добавил электролит на 220мкф и вообще все нлюки пропали. Теперь даже на тыкание пинцетом в высоковольтную часть перестал откликаться глюками и зависаниями. 
Оставил работать на ночь. За ночь сожрал 0.1В заряда акб. АКБ 1200ма/ч

Теперь вроде как все работает исправно. Обе платы работают без глюков. 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

А какой ток потребляет во время работы?

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

В районе 50-60 мА. Может и большой, но для меня не критично.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Это преобразователь так много кушац?

Dark-Dante

Отпишитесь потом по происшествию какого времени кондёры вспухли или вытекли.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Друзья, это альтернативная прошивка под железо ArDos-а!

Она отличается расширенным функционалом и алгоритмом работы, имеет много настроек конфигураций и алгоритмов, а за счет режимов сна потребление снижено до 5мА. Так-же рекомендуется выпаять с ардуинки светодиоды и стабилизатор напряжения, это должно уменьшить потребление до +- 1мА
Есть возможность выбора языка, доступны "Русский" и "Английский"!

Большое спасибо за тестирование пользователям - vasunomad, alexadresat, Pav_13, tekagi и denis.ddv!

Прошивку можно скачать здесь, последнее обновление - 3.7.0 от 13.12.2021.
Настраивается преобразователь точно также как и в ArDos прошивке! Чтобы войти в меню с показаниями напряжений и отстройкой импульсов нужно: В режиме "фон" или "доза" зажать кнопку "ок", откроется меню, в меню выбрать пункт "параметры", в окне параметров зажать клавишу "вверх" или "вниз" - откроется меню отладки.

Вот несколько фото с замером тока потребления готового устройства.

Желательна установка загрузчика OptiBoot v8 .
Старые версии можно скачать здесь. Библиотеки из архива перекинуть себе(с версии 2.0.0 из библиотек будет требоваться только "EEPROMex.h", с версии 3.0.2 сторонние библиотеки больше не нужны!).

Если будут какие-то вопросы пишите на почту mambavamba14@yandex.ru!

tekagi
tekagi аватар

Добавил ссылку на пост в #26.
Еепром адреса с АрДосом не пересекаются? Или настроенное в родной прошивке может использоваться в альтернативке? Стирать еепромку перед заливкой не надо?

vasunomad

tekagi пишет:
Добавил ссылку на пост в #26. Еепром адреса с АрДосом не пересекаются? Или настроенное в родной прошивке может использоваться в альтернативке? Стирать еепромку перед заливкой не надо?

Я по началу все настроил на версии 1.82 по инструкции и уже потом мы занялись этим вариантом. Ничего дополнительно не делал, просто перепрошил и смотрел что не работает (и так несколько дней мучил автора отвлекая его от дел, поскольку на его то плате все прекрасно работало). Да именно настройки, полученные в результате выполнения расчетов и всего цикла рекомендованного Вами из 1.82 мы перенесли в эту. Естественно для моего случая. Жаль что забыл выпаять светодиод, как сделал на первой плате и не знал про стабилизатор, который тоже что-то потребляет.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Скорее всего пересекаются, и точно не совпадают. Стирать не обязательно, в прошивке предусмотрен сброс еепром, нужно зажать клавишу "ок" и подать питание, появится сообщение об успешном сбросе настроек. А вообще после прошивки по идее при первом запуске должен сам обновить еепром.

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  прошил Вашей прошивкой, после включения выходит заставка ArDOs, потом пропадает и все, идет потрескивание boozera на экране только подсветка, на кнопки нет реакций.

artemcasey
artemcasey аватар

mambavamba, если в вашей прошивке переключиться на режим измерения в мкЗв, то после 10 мкЗ/ч показания переводятся в мЗ/ч и прибор показывает нули, но потрескивание идёт. 

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14, имхо лучше задействовать другие адреса, на несколько десятков выше используемых АрДосом. При запуске проверять наличие настроек в своих ячейках (или отдельную ячейку - маркер, записываемую при сохранении конфига), и не стирать еепром полностью, а только ячейки, используемые в коде. Тогда можно будет безболезненно менять прошивки, не настраивая каждый раз заново.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi, стирание еепром и не использую тк это сильно сокращает её ресурс! Использую обновление конкретных ячеек + контрольная ячейка. На счёт переезда на более дальние ячейки подумаю, мю когда будет время. Переезд, ячейки 40+

alexadresat, попробуйте сброс настроек, зажать кнопку "ок" и включить питание. Решено, проблема с высоким + добавил тайм-аут преобразователя.

artemcasey, спасибо за информацию, как будет возможность исправлю! ИСПРАВИЛ!

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - тот-же результат. Не работает.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat, давайте на почту, там будем разбираться! mambavamba14@yandex.ru

vasunomad

Какая у кого версия Ардуино, библиотек? Я со своим комплектом буквально вчера снова зашил Ардос 1.82 и потом снова эти прошивки пробовал. Специально скачал сегодня то что по ссылке и проверил - с последней совпадает и работает! Ардуино 1.8.9 делал вариант от Гаера. Если нужно ссылку найду. Как бывший хороший наладчик с опытом работы более 40 лет советую всем - сначала скачать и не меняя ничего попробовать прошивку в принципе! Потом заниматься ВВ (высоким напряжением и всем что с ним связано). Как я понял именно это и привело к недоразумениям! Самая частая ошибка на форуме - не попробовав то что наработано сразу менять под себя! Никого не хочу обидеть - но так будет правильнее.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

artemcasey
artemcasey аватар

Возможно ли реализовать в Ардосе измерение плотности бета-потока частиц ?

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Делаешь разностной замер с фильтром. вычисляешь сколько по бетте фонит. мкр/ч делишь на 40 секунд для сбм 20. Вычисляешь частиц в секунду. получится частиц в секунду на площадь датчика. умножь на 60 и получится частиц в минут. Ну и пересчитать на 1 см. квадратный

nasfiratu666

Приветствую ещё раз, после множества проблем почти все дособрал(печатка александсат), печатный корпус немного не подошёл, и пришел напильник. Вопрос в другом, почему дозик может уходить в перезагрузку? особых закономерностей не вижу, хотел так сказать на будущее, т.к. неизвестно как будет себя вести в собранном состоянии. В собранном, тоже иногда перезагружается, в основном при нажатие на кнопки, редко но есть, хз что такое....Лежа на столе тоже может перезагрузится, Сам включает подсветку, после ее отключения через кнопку +.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Наводки гуляют по плате. 
подтягивающие резисторы на кнопках есть?

по питанию преобразователя емкость достаточного объема? 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Скорее всего проблема с BOD, напряжение на акб замеряли в моменты отключения?

nasfiratu666

НА кнопках резисторы есть, под ардуинкой которые, по поводу емкости, все как рекомендовано в печатке, можно и добавить еще керамики по низкой стороне. Напряжение проседает на 0,02В, ну иил цешка не видит. Вообщем при нажати на высоковольтный конденсатор который рядом с катушкой(немного продавливаю текстолит) Дозик уходит в ребут.Если хорошо постучать по нему, тоже перезагружается.

Dark-Dante

Ищите трещину в печате или непропай, сами ведь ответили на свой вопрос.

nasfiratu666

Странно что на тряску реагирует, знать бы ещё в какой части платы его искать...

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Возможна еще проблема в пайке гребенок этих китайских. Они довольно плохо паяются, с виду пропаяны, а контакт может пропадать. У меня на 2-х платах из-за них глюки с экраном были.

nasfiratu666

Пока на стадии тестирование, кажется китайский выключатель, припаял проверенный, кручу плату, глюков не было, буду тестить, все же кондер бьет больно блин.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Особенно если одной рукой на массе, второй на ВВ выход касаешься, норм трясет)

vasunomad

nasfiratu666 пишет:

Пока на стадии тестирование, кажется китайский выключатель, припаял проверенный, кручу плату, глюков не было, буду тестить, все же кондер бьет больно блин.

Фото с двух сторон и подробное! О чем можно в темную рассуждать?

nasfiratu666

Вообщем всем спасибо, дело было в выключателе, осталось проверить на чем-то фонящем, корпус напечатал и изменил с 1й станице(нишу под аккумулятор увеличил), доработал напильником.

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Пока на карантине все, можешь в режиме разностного замера плитку дома померить, унитаз. На улице как будет возможность, гранитные памятники.