Может вопрос к вам потому что вы задали вопрос мне? Поняли теперь? Вроде логично всё складывается.
Простите не задавал, или неверно понят. Суть- здесь форум АРДУИНО! Его суть - обрезанный С++ со стороны софта и со стороны железа упрощение для пользователя, чтобы он не знал проблем с фьюзами (и вообще о них не думали) и с программами по прошивке! А тут чистый камень. Значит не к нам (хотя большинство в курсе)! ДО проекта, неважно кто автор - дело не дошло. Поэтому в кратце - проверяем все что изменяли в проекте - схему, печать и камни (их качество заменой из другого источника в последнюю очередь). Моем смесью Калоши и Изопропила, второй раз Изопропилом, и сушим (поскольку ультразвука нет у многих). Потом осциллографом все питания и земли вокруг МК - точнее все ЕГО ноги. Микроскопом ноги МК, пайки ВСЕ и Саму печать подробно! По схеме все связи от того чем шьем к самому МК. Более добавить нечего. А что делать с теми МК что уже НЕ РАБОТАЮТ, сказал tekagi! Остальное не видя платы в живую будет изотерика. Если ещё более коротко, то взяв за основу рабочий вариант, и он не работает, то проверяется та часть которую Вы меняли в первую очередь. Здесь только логика.
Уважаемый автор печатной платы - спасибо за поддержку и печатную плату! Если это Вас не обидит, я бы хотел в качестве малой благодарности выслать Вам вариант ПП машинного производства (тот что я реализовал - он на фото). Может Вам пригодиться, или кому то презентуете. Если это интересно, то свяжемся по почте. Единственное препятствие - это ограничение стран Россия, Казахстан и Белоруссия. В остальные мне не потянуть на сегодня пересылку. А Украина к моему глубокому сожалению, как мы выяснили с tekagi тоже не доступна.
Сам отвечу на свой вопрос :-) Оказывается можно.Заменил и все заработало. Вероятно проблема в том что irlm 2502 включил без защитного диода. потому и помер а в irf7403 он уже встроен.
Печатку сделал по варианту уважаемого alexadresat под cmd компоненты как раз под транзисторы в корпусе so8
Дисплей с синей платой поставил. Потому получилась с подсветкой - инверсия. ;-) Отключена - горит включена - не горит. Ну и Ардуинку поставил полную с програмной частью Потому пришлось печатку немного попортить проводками.
Диод здесь не помощник, он и в 2502 был. Там в схеме три вида супрессоров указано, или подобрать небольшой мощности по даташиту ориентировочно на 18-20 вольт.
Они сами подтвердили что лучше всего 82000, и я не стал на минимальную сумму набирать (200 рублей), взял одну упаковку 20 грамм Вы правы - хватит за глаза не на одного человека. Но вынужден был взять ещё и других до кучи, те менее активны. Фото до и во время контакта и после привожу ниже.
Теперь вижу что ВСЕ работает, а не просто так щелкает! Один вопрос остался - хлипкий ИНДИКАТОР (ДИСПЛЕЙ!)! Очень нестабильный вариант! Не стану засорять, но у меня из трех - один перестал работать, второй с плохим контактом и только третий пока ещё дышит нормально! ДА!Самое главное Вы как лаком покрывали - только SMD сторону или обе? Если обе то насколько основательно по элементам?
vasunomad - согласен с тобою дисплей хлипкий. У меня как-то пропала индикация, осталась только подсветка. Оказалось плохой контакт индикатора с пллаткой индикатора, у меня через резинку токопроводную, поправил вроде работает. Но есть дисплеи на которых распаян индикатор.
vasunomad - согласен с тобою дисплей хлипкий. У меня как-то пропала индикация, осталась только подсветка. Оказалось плохой контакт индикатора с пллаткой индикатора, у меня через резинку токопроводную, поправил вроде работает. Но есть дисплеи на которых распаян индикатор.
Да согласен! Я тоже это отслеживаю, но вот в одном помогло, а один никак! Отсюда устойчивое желание альтернативный дисплей применить, например типа 1306.
Да олед дисплейчики маленькие как по мне для такого устройства, может лучше тогда на TFT сделать, только боюсь 328 меги уже будет крайне не хватать...
Есть ещё классная библиотека TvOut, можно подавать аналоговый ч/б сигнал на любой телевизор/дисплей, правда там разрешение не большое, но всё равно интересная задумка.
Давайте по порядку! Загружается программа? Все остальные этапы пройдены? Фраза нету счета к чему относиться, к какому этапу? Экран и стандартные картинки меню? Схема настолько отработана и печать тоже, что если Вы все сделали безупречно то работает у ВСЕХ! Если все безупречно - пайки, прошивки, печати и прочее под микроскопом и отмыто пару раз и просушено и т.д., то нужно смотреть по месту. Что сделано, а что нет? Этап какой? А то Вы сделали вывод на основании своих размышлений, а возможно что у ВАС ещё до счета палкой не докинуть!
Коллеги.У меня какой то когнитивный диссонанс. Сделал 2 прибора.Один с олед дисплеем второй на синем от 5110.Оба работают.
Но Чтобы зайти на приборе с олед дисплем во вторую часть меню - все просто- держишь кнопку меню курсор проскакивает по всем позициям и на втором круге входит - там где накачка и все такое. Но как туда войти на прошивке 1.8.02 с дисплеем от 5110.? чего только не перепробовал. Никак не входит. :-(
launatir, удержанием кнопки меню из режима поиска (не из меню первого уровня).
vasunomad пишет:
как лаком покрывали - только SMD сторону или обе?
У меня маска, хотя Пластик70/71, по идее, получше. Покрывать лучше сразу после прогрева (батарея, фен на небольшой температуре и т.д.) Предыдущий вариант до сих пор без покрытия, работает нормально, но комнатных условий с небольшой влажностью почти не покидал.
Спасибо за картинки tekagi! Сф у меня 1206 брал в Чип и Дип думаю что честные 1000 пФ (примерно прибором так и есть) и думаю что на 50 обещаных Вольт. А что не так?
Там точно не КТ315. Вверху платы, возле светодиодов.
Он путает на схеме - 315 у него на звуке!
Если делал по последней схеме (и по монтажке последней), то там нет вообще таких транзисторов - сам только что собирал. Под каждый там вариант свои резисторы и настройки. В последней на том месте где у него КТ там стоит АМ1 (p-n-p). Замена которого (неудачная) дала отсутствие звука!
Про Ca вопрос был к artemcasey, но дело, похоже, не в нём. Проверяйте правильность установки транзистора формирователя, чтой-то мне кажется, что он перевёрнут. Фото не даёт возможности точно определить.
Про Ca вопрос был к artemcasey, но дело, похоже, не в нём. Проверяйте правильность установки транзистора формирователя, чтой-то мне кажется, что он перевёрнут. Фото не даёт возможности точно определить.
Прости! Не понял!!! Спасибо! У меня кстати
Пластик70/71 его тоже греть или просто на сухую!??? Опыта с ним нет!
vasunomad, плату слегка прогреть перед нанесением (дисплей снять), сам Пластик греть не надо.
artemcasey пишет:
Для русской версии нужно последний gif загрузить ?
Файл gif.c должен соответствовать скетчу. 1.08.2 русифицирован.
Спасибо! А я так и не понял о каком транзисторе речь, впечатление что парень под словом счет (я полагал что счет это цифры на эране) перепутал слово ЗВУК!
Слабенький какой то бисер. Со мной tekagi когда то поделился своим, так ардос до милли Рентгена доходит от гораздо меньшего количества бусин, раз этак в 50.
Так оно ж локально лежит, в кулёчке, друг дружку перекрывает и максимум треть датчика нормально достаёт. Стекло по виду и маркировке то же самое. Если набрать нитками на пластиковую пластину плотненьким одинарным слоем под размер датчика - думаю, будет тот же результат. Тем более бусины большие, игла свободно пройдёт и двойную (или витую толстую) нитку свободно протянет. Это я со своим маялся, в него ни одна игла не проходила, на кусочек обмоточного провода собирал.
vasunomad, от детей и руко... эээ... дельниц бисер держите подальше. Не игрушка поди.
Слабенький какой то бисер. Со мной tekagi когда то поделился своим, так ардос до милли Рентгена доходит от гораздо меньшего количества бусин, раз этак в 50.
Я недолго держал! Тут вопрос в том КТО и КАК меряет!
ВЫ как? Опишите технологию по минутам и количество бусин у ВАС. Вполне допускаю что у меня датчик менее чувствителен... Опять же нужно и фон у Вас с моим сравнить и т.д. А так это все в попугаях... Я держал менее минуты!
А что фон, он плюс/минус одиннаков у всех в пределах 15 микро Рентген, если Вы не под 4м реактором. 900-1000 набегает секунд за 10 если вплотную к счётчику ставить. Бусины все одним слоем на пластике длинной в половину счётчика, шириной в 2 толщины его же.
А что фон, он плюс/минус одиннаков у всех в пределах 15 микро Рентген, если Вы не под 4м реактором. 900-1000 набегает секунд за 10 если вплотную к счётчику ставить. Бусины все одним слоем на пластике длинной в половину счётчика, шириной в 2 толщины его же.
Спасибо за ориентиры! Фон значит у меня примерно меньше около 10 скорее 8-12 (это уже сам датчик мой), ну не факт, я проанализирую. Относительно самого источника - вполне могу предположить что у Вас более сильный. У меня точно что не 10 секунд! Причем нарастание и затухание довольно медленное!!! что тоже меня озадачивает! Именно реакция датчика!Есть над чем подумать!
Вообще-то у меня тут Курчатник рядом, но я к нему не ходил ещё... :-))
Простите не задавал, или неверно понят. Суть- здесь форум АРДУИНО! Его суть - обрезанный С++ со стороны софта и со стороны железа упрощение для пользователя, чтобы он не знал проблем с фьюзами (и вообще о них не думали) и с программами по прошивке! А тут чистый камень. Значит не к нам (хотя большинство в курсе)! ДО проекта, неважно кто автор - дело не дошло. Поэтому в кратце - проверяем все что изменяли в проекте - схему, печать и камни (их качество заменой из другого источника в последнюю очередь). Моем смесью Калоши и Изопропила, второй раз Изопропилом, и сушим (поскольку ультразвука нет у многих). Потом осциллографом все питания и земли вокруг МК - точнее все ЕГО ноги. Микроскопом ноги МК, пайки ВСЕ и Саму печать подробно! По схеме все связи от того чем шьем к самому МК. Более добавить нечего. А что делать с теми МК что уже НЕ РАБОТАЮТ, сказал tekagi! Остальное не видя платы в живую будет изотерика. Если ещё более коротко, то взяв за основу рабочий вариант, и он не работает, то проверяется та часть которую Вы меняли в первую очередь. Здесь только логика.
Да все вроде правильно. Захочет найдет.... :))
Уважаемый автор печатной платы - спасибо за поддержку и печатную плату! Если это Вас не обидит, я бы хотел в качестве малой благодарности выслать Вам вариант ПП машинного производства (тот что я реализовал - он на фото). Может Вам пригодиться, или кому то презентуете. Если это интересно, то свяжемся по почте. Единственное препятствие - это ограничение стран Россия, Казахстан и Белоруссия. В остальные мне не потянуть на сегодня пересылку. А Украина к моему глубокому сожалению, как мы выяснили с tekagi тоже не доступна.
vasunomad - Заинтриговал. Буду благодарен. Какой адрес почты?
vasunomad - Заинтриговал. Буду благодарен. Какой адрес почты?
Пишите!
sva@11-12gallery.com
А подскажите пожалуйста irlm2502 заменить на irf7403 можно ? все работало нормально но вдруг резко высокое упало.
Заменить та можно, только irf7403 8-ми ножечная...
Сам отвечу на свой вопрос :-) Оказывается можно.Заменил и все заработало. Вероятно проблема в том что irlm 2502 включил без защитного диода. потому и помер а в irf7403 он уже встроен.
Печатку сделал по варианту уважаемого alexadresat под cmd компоненты как раз под транзисторы в корпусе so8
Дисплей с синей платой поставил. Потому получилась с подсветкой - инверсия. ;-) Отключена - горит включена - не горит. Ну и Ардуинку поставил полную с програмной частью Потому пришлось печатку немного попортить проводками.
может ли сбм-20 выйти из строя если подали обратную полярность на него? или маловероятно?
По идее не должен, токи там небольшие.
launatir, супрессор параллельно полевику стоит?
Внешний не поставил. Но в полевике диод стоит. У нас в городе в магазинчике что торгуют радиодеталями супрессоров таких не было :-(
Диод здесь не помощник, он и в 2502 был. Там в схеме три вида супрессоров указано, или подобрать небольшой мощности по даташиту ориентировочно на 18-20 вольт.
Дисплей с синей платой поставил. Потому получилась с подсветкой - инверсия. ;-)
Берите кусок кода по подсветке из моего скетча или в начале темы под синий дисплей, будет порядок.
Ashe_zu, при каком напряжении питания шьёте? И выложите значения залитых фьюзов, считав после прошивки.
Контролер шьётся при напряжении 5 вольт, не отвечающие камни были проверены на фьюз докторе у всех горит красный светодиод
Так фьюзы выставлены дефолтные. Должны быть установлены только SPIEN, BOOTRST, BODLEVEL1 и BOOTSZ1. (Это с учётом ардуиновского загрузчика).
Не забываем про прямые/инверсные уставки фьюзбитов для разных программ.
По идее доктор такие камни поднимать должен, но я не помню точно процедуру, там с кварцем и частотой вроде заморочки были.
Проблема решена, была какая-то проблема с кварцом, сменил камень и припаял кварц на прямую к контактам АТмеги и все заработало
Ура, платки пришли.
Ура, платки пришли.
Очень интересно! Файлы печатки, доки и прошивка, надеюсь будут?) плату у Вас, можно будет купить?
И платку можно купить?
Спасибо tekagi - получил свой заказ съездил в контору:
http://biser-busina.ru/product/biser-zheltyi-opal-uranovoe-steklo-50-46-mm-1918/
Они сами подтвердили что лучше всего 82000, и я не стал на минимальную сумму набирать (200 рублей), взял одну упаковку 20 грамм Вы правы - хватит за глаза не на одного человека. Но вынужден был взять ещё и других до кучи, те менее активны. Фото до и во время контакта и после привожу ниже.
Теперь вижу что ВСЕ работает, а не просто так щелкает! Один вопрос остался - хлипкий ИНДИКАТОР (ДИСПЛЕЙ!)! Очень нестабильный вариант! Не стану засорять, но у меня из трех - один перестал работать, второй с плохим контактом и только третий пока ещё дышит нормально! ДА! Самое главное Вы как лаком покрывали - только SMD сторону или обе? Если обе то насколько основательно по элементам?
vasunomad - согласен с тобою дисплей хлипкий. У меня как-то пропала индикация, осталась только подсветка. Оказалось плохой контакт индикатора с пллаткой индикатора, у меня через резинку токопроводную, поправил вроде работает. Но есть дисплеи на которых распаян индикатор.
vasunomad - согласен с тобою дисплей хлипкий. У меня как-то пропала индикация, осталась только подсветка. Оказалось плохой контакт индикатора с пллаткой индикатора, у меня через резинку токопроводную, поправил вроде работает. Но есть дисплеи на которых распаян индикатор.
Да согласен! Я тоже это отслеживаю, но вот в одном помогло, а один никак! Отсюда устойчивое желание альтернативный дисплей применить, например типа 1306.
Да олед дисплейчики маленькие как по мне для такого устройства, может лучше тогда на TFT сделать, только боюсь 328 меги уже будет крайне не хватать...
Есть ещё классная библиотека TvOut, можно подавать аналоговый ч/б сигнал на любой телевизор/дисплей, правда там разрешение не большое, но всё равно интересная задумка.
Собрал всё по печатке alexadresat и нету счёта. С чем это может быть связано ? Высокое есть
Без датчика СБМ-20 если пальцем дотрагиваться до минусового вывода (куда подключается датчик), должен идти счет. Он есть?
Нету
Проверяй формирователь импульса. Выложи фото печатки с обеих сторон.
Нету
Давайте по порядку! Загружается программа? Все остальные этапы пройдены? Фраза нету счета к чему относиться, к какому этапу? Экран и стандартные картинки меню? Схема настолько отработана и печать тоже, что если Вы все сделали безупречно то работает у ВСЕХ! Если все безупречно - пайки, прошивки, печати и прочее под микроскопом и отмыто пару раз и просушено и т.д., то нужно смотреть по месту. Что сделано, а что нет? Этап какой? А то Вы сделали вывод на основании своих размышлений, а возможно что у ВАС ещё до счета палкой не докинуть!
Коллеги.У меня какой то когнитивный диссонанс. Сделал 2 прибора.Один с олед дисплеем второй на синем от 5110.Оба работают.
Но Чтобы зайти на приборе с олед дисплем во вторую часть меню - все просто- держишь кнопку меню курсор проскакивает по всем позициям и на втором круге входит - там где накачка и все такое. Но как туда войти на прошивке 1.8.02 с дисплеем от 5110.? чего только не перепробовал. Никак не входит. :-(
launatir, удержанием кнопки меню из режима поиска (не из меню первого уровня).
У меня маска, хотя Пластик70/71, по идее, получше. Покрывать лучше сразу после прогрева (батарея, фен на небольшой температуре и т.д.) Предыдущий вариант до сих пор без покрытия, работает нормально, но комнатных условий с небольшой влажностью почти не покидал.
Конденсатор Cф какой ёмкости установлен?
launatir, удержанием кнопки меню из режима поиска (не из меню первого уровня)
Благодарю.А то уже голову сломал.
https://imgur.com/a/h3uMa0G
Ардуина стоит на цанговой панельке с ножками от транзисторов.По совету alexadresat
artemcasey, какой транзистор в цепи детекта импульса установлен?
Плата взята старая от alexadresat, там применён C1815:
В схеме же указан BC547:
Фото лучше так выкладывать:
tekagi, КТ315, если не ошибаюсь
Спасибо за картинки tekagi! Сф у меня 1206 брал в Чип и Дип думаю что честные 1000 пФ (примерно прибором так и есть) и думаю что на 50 обещаных Вольт. А что не так?
Там точно не КТ315. Вверху платы, возле светодиодов.
Возле светодиодов стоит 2SC1815GR, аналог C1815
Там точно не КТ315. Вверху платы, возле светодиодов.
Он путает на схеме - 315 у него на звуке!
Если делал по последней схеме (и по монтажке последней), то там нет вообще таких транзисторов - сам только что собирал. Под каждый там вариант свои резисторы и настройки. В последней на том месте где у него КТ там стоит АМ1 (p-n-p). Замена которого (неудачная) дала отсутствие звука!
Про Ca вопрос был к artemcasey, но дело, похоже, не в нём. Проверяйте правильность установки транзистора формирователя, чтой-то мне кажется, что он перевёрнут. Фото не даёт возможности точно определить.
Про Ca вопрос был к artemcasey, но дело, похоже, не в нём. Проверяйте правильность установки транзистора формирователя, чтой-то мне кажется, что он перевёрнут. Фото не даёт возможности точно определить.
Прости! Не понял!!! Спасибо! У меня кстати
Пластик70/71 его тоже греть или просто на сухую!??? Опыта с ним нет!
Да, дело в транзисторе. Перепаял и заработало. Огромное спасибо вам за помощь! Для русской версии нужно последний gif загрузить ?
vasunomad, плату слегка прогреть перед нанесением (дисплей снять), сам Пластик греть не надо.
Файл gif.c должен соответствовать скетчу. 1.08.2 русифицирован.
vasunomad, плату слегка прогреть перед нанесением (дисплей снять), сам Пластик греть не надо.
Файл gif.c должен соответствовать скетчу. 1.08.2 русифицирован.
Спасибо! А я так и не понял о каком транзисторе речь, впечатление что парень под словом счет (я полагал что счет это цифры на эране) перепутал слово ЗВУК!
Слабенький какой то бисер. Со мной tekagi когда то поделился своим, так ардос до милли Рентгена доходит от гораздо меньшего количества бусин, раз этак в 50.
Так оно ж локально лежит, в кулёчке, друг дружку перекрывает и максимум треть датчика нормально достаёт. Стекло по виду и маркировке то же самое. Если набрать нитками на пластиковую пластину плотненьким одинарным слоем под размер датчика - думаю, будет тот же результат. Тем более бусины большие, игла свободно пройдёт и двойную (или витую толстую) нитку свободно протянет. Это я со своим маялся, в него ни одна игла не проходила, на кусочек обмоточного провода собирал.
vasunomad, от детей и руко... эээ... дельниц бисер держите подальше. Не игрушка поди.
Я недолго держал! Тут вопрос в том КТО и КАК меряет!
ВЫ как? Опишите технологию по минутам и количество бусин у ВАС. Вполне допускаю что у меня датчик менее чувствителен... Опять же нужно и фон у Вас с моим сравнить и т.д. А так это все в попугаях... Я держал менее минуты!
А что фон, он плюс/минус одиннаков у всех в пределах 15 микро Рентген, если Вы не под 4м реактором. 900-1000 набегает секунд за 10 если вплотную к счётчику ставить. Бусины все одним слоем на пластике длинной в половину счётчика, шириной в 2 толщины его же.
Спасибо за ориентиры! Фон значит у меня примерно меньше около 10 скорее 8-12 (это уже сам датчик мой), ну не факт, я проанализирую. Относительно самого источника - вполне могу предположить что у Вас более сильный. У меня точно что не 10 секунд! Причем нарастание и затухание довольно медленное!!! что тоже меня озадачивает! Именно реакция датчика!Есть над чем подумать!
Вообще-то у меня тут Курчатник рядом, но я к нему не ходил ещё... :-))
tekagi - Бросил на почту.
Заменил в посте #26. Но пару слотов под двухмегаомниками убрал, а то хорошая перфорация для отламывания получается.
А мне кажется легче промывать будет...