21 как-то многовато, обычно даже для больших сердечников не превышало 12-15.
Для печатки alexadresat - 185 и 500. И проверка высокого/накачки по новой. Версия прошивки к прописанным значениям отношения не имеет, только номиналы резисторов в делителе.
Да я могу выставить накачку 2-5 и будет скорость 17 и высокое при 4 вольтах 395 В. Я верно понял что нужно померить делитель реально и скорректировать? Или все же поставить для начала 185 и 500?
Поставить 185 и 500, подобрать накачку (при увеличении коэффициента накачки от 1 и далее показания скорости сначала будут падать, потом расти, вот точка минимума и будет оптимальной настройкой). Произвести замер высокого мультиметром и сравнить с показаниями в меню. Совпало - хорошо, не совпало - или отличается сопротивление делителя, или не до конца отмыта/просушена плата. Если так и не сойдётся - можно подкорректировать дефайны.
Тогда в точке, когда скорость перестанет уменьшаться. И (или) подсоединить вместо джампера миллиамперметр и ловить минимум потребления тока преобразователем.
Господа, ну неужели так сложно взять и выполнить рекомендации из поста 26 на первой странице? И все бы сошлось, если бы верно рассчитали именно свои параметры. Каждую страницу одно и тоже, тема всё растёт бестолку и найти реально полезную информацию нереально.
Господа, ну неужели так сложно взять и выполнить рекомендации из поста 26 на первой странице? И все бы сошлось, если бы верно рассчитали именно свои параметры. Каждую страницу одно и тоже, тема всё растёт бестолку и найти реально полезную информацию нереально.
Все рекомендации сделаны. Поэтому и отписал! Не интересно могу по почте связываться, тем более что мне это проще! Ненужно идиотами считать всех огульно и изначально! Как в известном анекдоте про англичан, на вопрос - как вы уживаетесь с евреями и неграми! А мы просто евреев не считаем умнее себя, а негров глупее!
Отчет… Промыл раза три (в силу модифицирования) сначала смесь 1:1 Калоша и Изопропил, потом изопропил и сушка на батареи, лаком пока не покрывал. Фото попробую сделать и вставить. Делал ВСЕ по инструкции (я бы назвал это Уставом, если бы не мое отношение к Армии) несколько раз после каждого изменения элементов и трансформатора. В качестве трансформатора использовал – кольцо (2000 проницаемость), от фото китайского (его в результате и оставил) и три гантели (готовые дроссели от Чип и Дип) 6800, 10000 и 15000 мкГн. Сопротивление от 8 до 15 Ом примерно. Вот эти по ссылкам:
Поверх 4 витка 0.4 мм. С гантелями все по науке, там есть минимум импульсов, колеблется от типа (фото привел для сравнения). Транс и кольцо дали просто в какой то момент минимум и он оставался таким при увеличении не давая изменений. Потребление общее около 15 мА. С трансом мог вообще при значении накачки 1 оставить, разница незначительная в числе импульсов ну так скажем 21 и 18. Занес в программу свои показатели и получил для внесения в скетч 501 и 189 в результате у меня на экране 401 Вольт, на приборе 395. Нужно ли это ещё править у меня нет мнения. Печать вполне себе рабочая. Сейчас её поправил tekagi и можно делать не оглядываясь. Звук не знаю, как проверить, но его нет – щелчков не слышу. Нужно смотреть схему или осциллографом тыкать. Все параметры на фото при включении, более экспериментов не проводил. Ну и фон тоже интересно насколько он верный, тот что на фото! Сунул ему датчик дыма из Китая (положил на СБМ20 иначе не чувствовал), тут ранее его показывали – прибор разогнался до 200, датчик убрал, через какое-то время все восстановилось идет тот же фон… Поскольку опыта нет не могу сказать насколько нормально, видимо только кино снимать. Фото подготовил, но пока не освоил как тут отсылать. Ткните меня пожалуйста в инструкцию.
С гантелями
С трансом от фото. окончательный вариант
Фон
Монтаж снизу
Монтаж сверху
Всем подсказавшим и ответившим СПАСИБО! и УДАЧИ! Хочу попробовать ещё чужие прошивки, но это позже. Сейчас нужно понять все ли тут впорядке.
Картинки. На файлохранилище форума объёмные кидать нет смысла, места мало. Можно на сторонний имиджхостинг, дающий прямую ссылку на файл, и вставить её в тэг картинки, указав размер не более 750 в ширину (движок форума сам отмасштабирует).
alexadresat, vasunomad, там не запаян ключ бузера T1 aka BC547.
Спасибо, сейчас посмотрю. Если тот что вверху - по схеме там один такой, то он стоит, там может не видно или фото не полного монтажа. Если тот что рядом со Светодиодами не запаянными! Там Бузером 1АМ управляет! Я вместо него поставил подходящий, может не попал в режимы!
Хм. Визуально вроде всё нормально. Тогда проверять исправность транзистора и резисторов.
Спасибо! В выходные надеюсь разобраться. У меня пара вопросов. Вы в своем фильме использовали бисер для проверки, примерно сколько грамм упаковка была? Я тут нашел такой (82000) по 20 грамм пакуют, вот думаю сколько брать. И второй вопрос насколько по фону можно судить о работе прибора - в каких пределах этот ФОН будет говорить о его нормальной работе?
vasunomad подскажите маркировку переключателя на питание
Он у меня был один, по разносу ног не подходил, а подошел по креплению на ПП, брал давно и вообще не знаю откуда - на фото видно что ноги раздвигал! Так что извините, сам сейчас озадачен вариантом для этой платы. Пока я ориентируюсь на вот эти:
20 грамм хватит на несколько тестовых источников. 11 - 15 нормальные показатели для естественного фона. Учитывая, что вычитание собственного фона датчика я не реализовывал, фон в реальности на 1-3 единицы ниже.
20 грамм хватит на несколько тестовых источников. 11 - 15 нормальные показатели для естественного фона. Учитывая, что вычитание собственного фона датчика я не реализовывал, фон в реальности на 1-3 единицы ниже.
и есть проблема - через небольшое время после прошивки(или нескольких прошивок, последний так вообще прожил больше 10мин) перестаёт определятся микроконтроллер(АТmega328P в корпусе TQFP32) и не подаёт признаки жизни, с программатором всё ок так как остальные приборы на подобии Ардуино определяются, меняли кварц тоже не помогло. Есть ли здесь те, кто поможет разобраться с проблемой?
Возможно где-то просачиваются импульсы с высокого. Выкладывайте детальные фото платы с обеих сторон. Пока исходник печатки посмотреть не могу.
Скетч какой используется?
D5 по схеме супрессор вольт на 18 в импульсе, а не диод. C12-13 керамика.
Ну и стандартные меры: добавка электролитов и керамики по питанию как можно ближе к микропроцессору, визуальный осмотр платы.
Начинать настройку лучше с выпаяным шестиомным резистором, чтобы отключить генерацию высокого.
При прошивке напряжение питания с программатора и аккума случаем не встречаются? Собственное питание в норме?
Тогда особых предположений нет. Промойте хорошо остатки флюса, проверьте плату на предмет случайных замыканий. Стоит добавить керамику 0,1 по питанию вблизи микроконтроллера.
Фьюзы какие залиты? Фьюзбит доктором неотвечающие камни не проверяли?
Плата промыта, замыканий нету, фьюзы такие как на ардуино нано, камни смогу проверить примерно в понедельник-воскресение.
С тем как Вы описали проблему Вам скорее нужно на портал типа КАЗУС ( портал KAZUS.RU.) к разработчикам на AVR (поскольку вопросы эти больше к азам разработки РЭА относятся). Поскольку к теме данного форума эта проблема не имеет отношения! Нет ни автора этой схемы ни этой печати и нет того кто именно этот вариант повторил! А самое главное что Вы на этапе подключения МК и его программирования уже получаете проблему, а опыт построения счетчиков данного типа тут не применим (или точнее мало чем поможет). И писать ворох "фантазий" (со стороны разработки и поиска неисправностей) на эту тему занятие не благодарное, также как и малоэффективное. А там и вопросы Вам зададут по делу и подскажут! Только да, там парни по жошче будут. Ну тут В Жизни либо сам все делаешь, либо слушаешь и не обижаешься. Мне по STM32 в вопросах на старте помогали, хотя и поиздевались достаточно, но это уже их проблемы - наша задача в бой не вступать и пробиваться к своим, которых ещё найти нужно.
vasunomad, это перерисованая схема АрДоса, олед версия. Дорисован зарядник и вместо ардуины голый камень с обвязкой. Единственное явное отличие, которое я вижу - добавлен делитель на A0, чтобы батарейка быстрее садилась. Ну и про D5 я писал выше.
Ashe_zu, при каком напряжении питания шьёте? И выложите значения залитых фьюзов, считав после прошивки.
vasunomad, это перерисованая схема АрДоса, олед версия. Дорисован зарядник и вместо ардуины голый камень с обвязкой. Единственное явное отличие, которое я вижу - добавлен делитель на A0, чтобы батарейка быстрее садилась. Ну и про D5 я писал выше.
Ashe_zu, при каком напряжении питания шьёте? И выложите значения залитых фьюзов, считав после прошивки.
Тут ключевое слово - голый камень с обвязкой! А так я со всем согласен... Делать даже малые изменения в чужой схеме и плате нужен ОПЫТ, если кратко перевести мой пост выше. Не стану более мешать.
Да! Спасибо tekagi я сменил на оригинальный, указанный в схеме транзистор (MMBT3904LT1G или ещё он же - 1AM) и звук появился! Собственно как и подозревалось изначально, схема именно под него настроена была.
А должен был испортить что то?? Я перед тем как изменять схему и проектировать и разводить свою печатку прочёл полностью всю тему и дозиметр начал работать с первого включения с ровно 400т Вольтами, но импульсы не считал, так как их не было с мёртвого стс-5 с "хранения".
Анекдоты у вас, конечно...
А должен был испортить что то?? Я перед тем как изменять схему и проектировать и разводить свою печатку прочёл полностью всю тему и дозиметр начал работать с первого включения с ровно 400т Вольтами, но импульсы не считал, так как их не было с мёртвого стс-5 с "хранения". Анекдоты у вас, конечно...
Я не понял почему вопрос ко мне? Или я неясно высказался? Приходит человек с больным зубом к проктологу, я его отослал к Дантисту - ТАК ПОНЯТНЕЙ? Я и сам бывали случаи менял в проектах дисплеи на OLED, возни бывает не мало, по всякому. Разводка печати - вообще наука близкая к искусству, если проект серьезный. И что-то менял в чужих проектах. И МНЕ как и многим интересен проект с OLED дисплеем. Поэтому пинать и душить инициативу не вижу смысла как и писать инструкции по наладке и поиску неисправностей (имея опыт в этой работе порядка 40 лет), но на конкретный вопрос, я высказал свое мнение кратчайшего пути достижения результата, вот и все! Согласен с tekagi - разбегаемся, нет смысла и не о чем спорить.
21 как-то многовато, обычно даже для больших сердечников не превышало 12-15.
Для печатки alexadresat - 185 и 500. И проверка высокого/накачки по новой. Версия прошивки к прописанным значениям отношения не имеет, только номиналы резисторов в делителе.
Да я могу выставить накачку 2-5 и будет скорость 17 и высокое при 4 вольтах 395 В. Я верно понял что нужно померить делитель реально и скорректировать? Или все же поставить для начала 185 и 500?
Поставить 185 и 500, подобрать накачку (при увеличении коэффициента накачки от 1 и далее показания скорости сначала будут падать, потом расти, вот точка минимума и будет оптимальной настройкой). Произвести замер высокого мультиметром и сравнить с показаниями в меню. Совпало - хорошо, не совпало - или отличается сопротивление делителя, или не до конца отмыта/просушена плата. Если так и не сойдётся - можно подкорректировать дефайны.
Спасибо! Проблема в том что сейчас я минимума не вижу! Но попробую как вы сказали!
Тогда в точке, когда скорость перестанет уменьшаться. И (или) подсоединить вместо джампера миллиамперметр и ловить минимум потребления тока преобразователем.
Хорошо! Тогда до завтра, попробую - и отчитаюсь! СПАСИБО!
Кстати с этими коэффициентами у меня ВВ уменьшилось до 375В!
Может транс не тянет?
При любой накачке? С внешним вольтметром совпало? Делитель точно 100М/200к? Опорное откалибровано? Фазировка транса проверена?
Господа, ну неужели так сложно взять и выполнить рекомендации из поста 26 на первой странице? И все бы сошлось, если бы верно рассчитали именно свои параметры. Каждую страницу одно и тоже, тема всё растёт бестолку и найти реально полезную информацию нереально.
Все рекомендации сделаны. Поэтому и отписал! Не интересно могу по почте связываться, тем более что мне это проще! Ненужно идиотами считать всех огульно и изначально! Как в известном анекдоте про англичан, на вопрос - как вы уживаетесь с евреями и неграми! А мы просто евреев не считаем умнее себя, а негров глупее!
При любой накачке? С внешним вольтметром совпало? Делитель точно 100М/200к? Опорное откалибровано? Фазировка транса проверена?
Да все это сделал изначально! Сейчас после перепрошивки с другими параметрами все проверяю.
Конечно сделали, по коэффициентам выше это отлично видно.
Прошу модератора потереть мои посты.
Коллеги подскажите а то я что то запутался как корректно скачать прошивку . и файл gif.c и где они должны быть перед заливкой
Тыц.
А вообще в посте #26 всё детально расписано.
Приветствую tekagi, запаял ардуинку, посмотрите фото меню все ли в норме https://ibb.co/YDRGZrD https://ibb.co/JR0btZN , импульсы иногда скачат чуть ниже чем на фото
Нормально.
Отчет… Промыл раза три (в силу модифицирования) сначала смесь 1:1 Калоша и Изопропил, потом изопропил и сушка на батареи, лаком пока не покрывал. Фото попробую сделать и вставить. Делал ВСЕ по инструкции (я бы назвал это Уставом, если бы не мое отношение к Армии) несколько раз после каждого изменения элементов и трансформатора. В качестве трансформатора использовал – кольцо (2000 проницаемость), от фото китайского (его в результате и оставил) и три гантели (готовые дроссели от Чип и Дип) 6800, 10000 и 15000 мкГн. Сопротивление от 8 до 15 Ом примерно. Вот эти по ссылкам:
https://www.chipdip.ru/product/rlb1314-103kl
https://www.chipdip.ru/product/rlb1314-153kl
https://www.chipdip.ru/product/rlb1314-682kl
Поверх 4 витка 0.4 мм. С гантелями все по науке, там есть минимум импульсов, колеблется от типа (фото привел для сравнения). Транс и кольцо дали просто в какой то момент минимум и он оставался таким при увеличении не давая изменений. Потребление общее около 15 мА. С трансом мог вообще при значении накачки 1 оставить, разница незначительная в числе импульсов ну так скажем 21 и 18. Занес в программу свои показатели и получил для внесения в скетч 501 и 189 в результате у меня на экране 401 Вольт, на приборе 395. Нужно ли это ещё править у меня нет мнения. Печать вполне себе рабочая. Сейчас её поправил tekagi и можно делать не оглядываясь. Звук не знаю, как проверить, но его нет – щелчков не слышу. Нужно смотреть схему или осциллографом тыкать. Все параметры на фото при включении, более экспериментов не проводил. Ну и фон тоже интересно насколько он верный, тот что на фото! Сунул ему датчик дыма из Китая (положил на СБМ20 иначе не чувствовал), тут ранее его показывали – прибор разогнался до 200, датчик убрал, через какое-то время все восстановилось идет тот же фон… Поскольку опыта нет не могу сказать насколько нормально, видимо только кино снимать. Фото подготовил, но пока не освоил как тут отсылать. Ткните меня пожалуйста в инструкцию.
С гантелями

С трансом от фото. окончательный вариант
Фон
Монтаж снизу
Монтаж сверху
Всем подсказавшим и ответившим СПАСИБО! и УДАЧИ! Хочу попробовать ещё чужие прошивки, но это позже. Сейчас нужно понять все ли тут впорядке.
Картинки. На файлохранилище форума объёмные кидать нет смысла, места мало. Можно на сторонний имиджхостинг, дающий прямую ссылку на файл, и вставить её в тэг картинки, указав размер не более 750 в ширину (движок форума сам отмасштабирует).
Разброс в несколько вольт роли не играет.
vasunomad - Смотри схему, надо заменить кондер перемычкой и buzer будет пищать
alexadresat, я кондёр из схемы давно выкинул, там просто резистор на 2k.
tekagi - Привет! Ты уверен что товарищ по последней делал?
Привет. Вот его платы. Вот только транзистора для бузера я не вижу))
Да все вроде правильно. Захочет найдет.... :))
vasunomad - Смотри схему, надо заменить кондер перемычкой и buzer будет пищать
Спасибо! Попробую в этом направлении, мог промахнуться конечно... Бывает... Если я верно понял ЩЕЛЧОК должен быть при каждом счете?
alexadresat, vasunomad, там не запаян ключ бузера T1 aka BC547. Никаких конденсаторов трогать не надо.
alexadresat, vasunomad, там не запаян ключ бузера T1 aka BC547.
Спасибо, сейчас посмотрю. Если тот что вверху - по схеме там один такой, то он стоит, там может не видно или фото не полного монтажа. Если тот что рядом со Светодиодами не запаянными! Там Бузером 1АМ управляет! Я вместо него поставил подходящий, может не попал в режимы!
vasunomad - Выложи фотки что сейчас у тебя запаяно. А то на старых фото даже под бузером нет перемычки.
vasunomad - Выложи фотки что сейчас у тебя запаяно. А то на старых фото даже под бузером нет перемычки.
Она снизу там земля соединяется!МГТФ видно.
Хм. Визуально вроде всё нормально. Тогда проверять исправность транзистора и резисторов.
vasunomad подскажите маркировку переключателя на питание
nasfiratu666 - При разводке печатной платы я применил SS12D11
Хм. Визуально вроде всё нормально. Тогда проверять исправность транзистора и резисторов.
Спасибо! В выходные надеюсь разобраться. У меня пара вопросов. Вы в своем фильме использовали бисер для проверки, примерно сколько грамм упаковка была? Я тут нашел такой (82000) по 20 грамм пакуют, вот думаю сколько брать. И второй вопрос насколько по фону можно судить о работе прибора - в каких пределах этот ФОН будет говорить о его нормальной работе?
Вот у меня сейчас так
ой:
vasunomad подскажите маркировку переключателя на питание
Он у меня был один, по разносу ног не подходил, а подошел по креплению на ПП, брал давно и вообще не знаю откуда - на фото видно что ноги раздвигал! Так что извините, сам сейчас озадачен вариантом для этой платы. Пока я ориентируюсь на вот эти:
https://chipster.ru/catalog/components/switching/switchers/3678.html
20 грамм хватит на несколько тестовых источников. 11 - 15 нормальные показатели для естественного фона. Учитывая, что вычитание собственного фона датчика я не реализовывал, фон в реальности на 1-3 единицы ниже.
Спасибо! Остался звук - надеюсь докопаю...
Приветствую людей на форуме.
Я хочу обратится к вам за помощью.
Есть ваша схема
и немного переделанная плата
https://www.dropbox.com/s/9hcs9unkd53bdre/ArDOs_OLED_ATmtga.lay6?dl=0
и есть проблема - через небольшое время после прошивки(или нескольких прошивок, последний так вообще прожил больше 10мин) перестаёт определятся микроконтроллер(АТmega328P в корпусе TQFP32) и не подаёт признаки жизни, с программатором всё ок так как остальные приборы на подобии Ардуино определяются, меняли кварц тоже не помогло. Есть ли здесь те, кто поможет разобраться с проблемой?
Возможно где-то просачиваются импульсы с высокого. Выкладывайте детальные фото платы с обеих сторон. Пока исходник печатки посмотреть не могу.
Скетч какой используется?
D5 по схеме супрессор вольт на 18 в импульсе, а не диод. C12-13 керамика.
Ну и стандартные меры: добавка электролитов и керамики по питанию как можно ближе к микропроцессору, визуальный осмотр платы.
Начинать настройку лучше с выпаяным шестиомным резистором, чтобы отключить генерацию высокого.
При прошивке напряжение питания с программатора и аккума случаем не встречаются? Собственное питание в норме?
Скетч используется для OLED.
Импульсов с высокой не могло быть, так как она отключена(транс не впаян)
Тогда особых предположений нет. Промойте хорошо остатки флюса, проверьте плату на предмет случайных замыканий. Стоит добавить керамику 0,1 по питанию вблизи микроконтроллера.
Фьюзы какие залиты? Фьюзбит доктором неотвечающие камни не проверяли?
Плата промыта, замыканий нету, фьюзы такие как на ардуино нано, камни смогу проверить примерно в понедельник-воскресение.
Плата промыта, замыканий нету, фьюзы такие как на ардуино нано, камни смогу проверить примерно в понедельник-воскресение.
С тем как Вы описали проблему Вам скорее нужно на портал типа КАЗУС ( портал KAZUS.RU.) к разработчикам на AVR (поскольку вопросы эти больше к азам разработки РЭА относятся). Поскольку к теме данного форума эта проблема не имеет отношения! Нет ни автора этой схемы ни этой печати и нет того кто именно этот вариант повторил! А самое главное что Вы на этапе подключения МК и его программирования уже получаете проблему, а опыт построения счетчиков данного типа тут не применим (или точнее мало чем поможет). И писать ворох "фантазий" (со стороны разработки и поиска неисправностей) на эту тему занятие не благодарное, также как и малоэффективное. А там и вопросы Вам зададут по делу и подскажут! Только да, там парни по жошче будут. Ну тут В Жизни либо сам все делаешь, либо слушаешь и не обижаешься. Мне по STM32 в вопросах на старте помогали, хотя и поиздевались достаточно, но это уже их проблемы - наша задача в бой не вступать и пробиваться к своим, которых ещё найти нужно.
vasunomad, это перерисованая схема АрДоса, олед версия. Дорисован зарядник и вместо ардуины голый камень с обвязкой. Единственное явное отличие, которое я вижу - добавлен делитель на A0, чтобы батарейка быстрее садилась. Ну и про D5 я писал выше.
Ashe_zu, при каком напряжении питания шьёте? И выложите значения залитых фьюзов, считав после прошивки.
vasunomad, это перерисованая схема АрДоса, олед версия. Дорисован зарядник и вместо ардуины голый камень с обвязкой. Единственное явное отличие, которое я вижу - добавлен делитель на A0, чтобы батарейка быстрее садилась. Ну и про D5 я писал выше.
Ashe_zu, при каком напряжении питания шьёте? И выложите значения залитых фьюзов, считав после прошивки.
Тут ключевое слово - голый камень с обвязкой! А так я со всем согласен... Делать даже малые изменения в чужой схеме и плате нужен ОПЫТ, если кратко перевести мой пост выше. Не стану более мешать.
Да! Спасибо tekagi я сменил на оригинальный, указанный в схеме транзистор (MMBT3904LT1G или ещё он же - 1AM) и звук появился! Собственно как и подозревалось изначально, схема именно под него настроена была.
В голом камне с обвязкой совсем никакой проблемы нет, даже в скетче есть опция для компиляции под него.
В эту тему был анекдот. Если третий муж бьет по лицу, то может дело не в муже а в лице? Сколько камней испортили?
А должен был испортить что то?? Я перед тем как изменять схему и проектировать и разводить свою печатку прочёл полностью всю тему и дозиметр начал работать с первого включения с ровно 400т Вольтами, но импульсы не считал, так как их не было с мёртвого стс-5 с "хранения".
Анекдоты у вас, конечно...
Брек, до флуда скатимся. Ashe_zu отпишется о фьюзах и питании - будем думать.
Я не понял почему вопрос ко мне? Или я неясно высказался? Приходит человек с больным зубом к проктологу, я его отослал к Дантисту - ТАК ПОНЯТНЕЙ? Я и сам бывали случаи менял в проектах дисплеи на OLED, возни бывает не мало, по всякому. Разводка печати - вообще наука близкая к искусству, если проект серьезный. И что-то менял в чужих проектах. И МНЕ как и многим интересен проект с OLED дисплеем. Поэтому пинать и душить инициативу не вижу смысла как и писать инструкции по наладке и поиску неисправностей (имея опыт в этой работе порядка 40 лет), но на конкретный вопрос, я высказал свое мнение кратчайшего пути достижения результата, вот и все! Согласен с tekagi - разбегаемся, нет смысла и не о чем спорить.
Может вопрос к вам потому что вы задали вопрос мне? Поняли теперь? Вроде логично всё складывается.
Была тоже проблема с камнями, переставали заводиться через некоторое время...оказалось прошивал без питания -_-...