alexadresat - да я именно это имел ввиду сделать)) Можете еще раз если не трудно проверить все тоже самое с //#define UNO_DIP 0 но только библиотеку последнюю?
Все заработало. Шрифт нормальный. Значек вибры когда только вибра включена, а когда ВИБРО+ЗВУК показывает )). Может колокольчик левее сдвинуть чтоб значек вибры добавть.
Может быть мне ответят тут на несколько вопросов. Собрал я схему на макетке пока и при наладке возникла проблема, что напряжение с преобразователя не поднимается больше 350в при настроенным опорном. Причем, если питать схему от 4.2 вольта, то напряжение выходит 220в, а при 5в - 350в. У меня много предположений, где я мог ошибиться. Например, я использую конденсаторы Спр обычные электролиты, но я пробовал тантал и результат такой же, или может дело в полевике, он тоже не номинальный по схеме, хотя пороговое у него 4вольта. Стоит ли мотать к своим 4ем виткам первички еще пол витка или есть какой-то другое решение проблемы?
...У меня много предположений, где я мог ошибиться. Например, я использую конденсаторы Спр обычные электролиты, но я пробовал тантал и результат такой же...
У меня только один вопрос. Что написано на схеме красным жирным шрифтом возле Спр?
Полевик ставить рекомендуемый. Глупо собирать из чего под руку попало и надеяться, что оно заработает.
Наткнулся на тему случайно... Вопросом интересовался давно, еще во времена Чернобыля... С тех пор хранились несколько СТС-5 и есть прибор ДП-5, но он громоздкий довольно... А тут компактная штука, тем более, основные детали (ардуинка, дисплей, СТС) в наличии - почему бы не собрать? Взялся за дело. Правда, времени потратил больше, чем рассчитывал! В основном из-за корпуса, который клеил из ПВХ дихлорэтаном. Плату переразвел под свои детали. Трансформатор от мыльницы (которая тоже нашлась в загашнике)... Из 3-х счетчиков, к сожалению, только один оказался рабочим (все 1974 года выпуска).
Делал больше из интереса и для эпизодических включений, поэтому с настройкой особо не заморачивался. Подобрал накачку по минимальной скорости, потом подобрал коэффициент деления до совпадения величины напряжения на тестере и дисплее - и все!
Потребляемый ток получился большой - около 50 мА! Но причиной может быть видавшая виды ардуинка - у нее пробиты несколько аналоговых портов... Разбираться не стал, меня устраивает... Батарейку использую на 1000 мА/час.
В качестве тестового источника несколько кусочков светомассы со стрелки какого-то авиационного прибора... Сковыривал еще в конце 80-х, лежала завернутая в бумажечке вместе с СТС... Сейчас вот запихнул в "сантехнику", подсмотрев идею здесь на форуме... :)
Да, еще! Ардуинка у меня запаяна "нестандартно" :)... Мне не понравилась идея помещения её под дисплей, поэтому распаял со стороны фольги, как smd элемент :)... Может, кто возьмет на заметку...
Ещё в начале 90-х делал дозиметр из журнала Радио №7 1990, стр.31. Только переделал схему под ЖК-дисплей. Но там морока была с преобразователем высокого. Он работал, но как-то дико фонил во все стороны - счёт начинался даже без СБМ-20. И очень быстрый счёт, буквально, трещало не переставая. Тогда пришлось сильно загрубить чувствительность входа от счётчика. Тогда оно как-то заработало, но, подозреваю, показывало погоду на Марсе. Дозиметр работал по принципу "во сколько раз превышен естественный фон". Да и источников излучения у меня не было для проверки.
В общем, забросил я его. Даже в корпус не запихал.
Случайно набрёл на эту тему. Конструкция очень понравилась. Особенно доступностью деталей и наличием печатной платы под ЛУТ.
Не торопясь собрал. Прошивка сейчас 1.08.2. Счётчик - СБМ-20 (тогда в 90-х купил две штуки на Юноне - стоили копейки). Трансформатор - гантелька 10мГн из ЧиД'а. Опорное пришлось уменьшить до 1.05 - 1.06. Только тогда правильно показывается напряжение акка (литиевая банка 18650). Но высокое при этом не получаю выше 380В. Коэффициенты в исходнике подправил. Выставил минимальную скорость счёта во втором меню. Естественный фон регистрирует. Но опять нет источника для проверки. :( Где можно достать? Что бы без конфликта с Законом и вреда для здоровья?
У меня не было рекомендованного... Заказывать и ждать не хотелось, поставил выпаянный с какой-то материнки 06N03LA...
Это говорит о знании принципов подбора аналога)) Есть несколько параметров, которые определяют совместимость полевиков с этим узлом, и "пороговое 4 вольта" по ним точно не проходит.
Полсторожней с СПД. Эта гадость имеет свойство сыпаться радиоактивной пылью.
SoftFelix, в качестве тестовых источников можно использовать гранит (от двукратного превышения фона до сотни-другой мкР/ч, строительный и щебень малоактивны, потому и используются), пакет калийных удобрений (50-100мкР/ч), торированые сварочные электроды, или (ИМХО лучше всего) изделия из уранового стекла.
SoftFelix, в качестве тестовых источников можно использовать гранит (от двукратного превышения фона до сотни-другой мкР/ч, строительный и щебень малоактивны, потому и используются), пакет калийных удобрений (50-100мкР/ч), торированые сварочные электроды, или (ИМХО лучше всего) изделия из уранового стекла.
Самое доставаемое - это гранит. :) Может на Али есть что-нить? Какие-нибудь "талисманы-целители" и прочее от Рен-ТВ?
Полсторожней с СПД. Эта гадость имеет свойство сыпаться радиоактивной пылью.
Да! 30 лет тому назад я об этом даже не задумывался... когда ковырял авиационные приборы! :(
Теперь, благодаря просветительской деятельности интернета стал осторожнее, поэтому 30-ти летнюю бумажечку с СПД разворачивать не стал! Так и запихнул в "контейнер" :).
Хотя у меня еще и на ДП-5 есть источник, но на нем самоделка "захлебывается" :(...
Для SoftFelix: пробежитесь по страницам этой темы, их немного... Здесь достаточно информации о доступных источниках, в том числе и со ссылками на али...
В России есть магазин "Бисер-бусина", где проскакивали прециосовские урановые стёкла, в Украине я из Одессы пакетик бисера (весьма активного) заказывал. На али есть, но во первых лотерея, может прийти не торированное стекло в амулете, а обычное (одна такая подделка у меня есть), теоретически может сработать таможенный "Янтарь", тогда расхлёбывать претензии органов. Лавовые амулеты и "ториевые ручки" тоже не советую по причине возможного заражения. Первые мажутся, во вторых внутри порошок.
Самый простой вариант - прогуляться до ближайшего памятника с гранитным постаментом. Или по кладбищу, там ассортимент поболе (смотрите ролик на канале Айзона про граниты).
Pav_13, на источнике не пробовали прошивку от mambavamba14? Я версию Бодрого до больших уровней никак не допилю (
Что написано на схеме красным жирным шрифтом возле Спр?
Да я видел что там керамика, но у меня нет сейчас возможности ехать в магаз за ними) А можете рассказать, чем керамика здесь получше будет? Мне не ясно это отличие просто
В этом узле энергия потребляется достаточно мощными импульсами. Для такого случая источник энергии должен обладать минимальной индуктивностью. Электролитические и даже танталовые конденсаторы имеют весьма заметную индуктивность в отличие от керамических. Поэтому, если надо добиться эффективной работы импульсного преобразователя напряжение, надо ставить керамику!
Я добыл керамику (красненькие такие на фото в моем первом сообщении) с платы древнего сотового телефона. 3 штуки по 10 мкФ.
Добрый вечер.Попрошу прощения что выпал из беседы у mambavamba14 , случился казус с прибором.17-го прошил последнюю прошивку и оставил в сон,получилось часов -18-ть,выходить из сна не хотел,при перезагрузке включился,по меню ходил с бешеными тормозами.Обычно реагировал на прикосновение к дросселю,а теперь нет,но работал штатно,импульсы считал.Здравый разум победил,поменял дроссель,брал два,но!Теперь намотал 5 витков 0,5 а было 4 на 0,8 ,но уже прошил прошивкой от 19.05 ,на сегодня,но не крайняя,я надеюсь.Выводы:накачка была раньше 85,ниже не падала,теперь 20,потребление тока не изменилось 13 ма и 10 сон,в чём парадокс не пойму,понимаю что дроссель по любому виноват, старый издавал писк,новый даёт какой то необъяснимый треск,потрескивание.Пока работает-к тестам готов.Вопрос не в прошивке,просто если симптомы у кого такие будут возможно ,мои предположения,дроссель перешёл в насыщение,при проверке его ,после выпаивания,на транзистор-тестере,показал себя отлично.Будут у кого вопросы милости прошу,на связь.
Я добыл керамику (красненькие такие на фото в моем первом сообщении) с платы древнего сотового телефона. 3 штуки по 10 мкФ.
Хочу дополнить, что хорошую керамику на 5...20 мкФ можно снять со старых материнских плат времён сокета 775. Именно в центре сокета установлены нужные конденсаторы.
...хорошую керамику на 5...20 мкФ можно снять со старых материнских плат...
Жаль, вы не напомнили об этом раньше :)... Установил бы такие, они гораздо меньше размерами, больше поместилось бы... Но переделывать уже не буду...
Нашел свою поделку где-то 88-89 года... Про ардуины в те времена еще не слыхали, зато неоновые лампочки были в ходу :)... Поэтому функционал был ограничен - мигание неонкой и треск в подключенном в гнездо наушнике! Тогда работало. Сейчас оживлять не стал - СТС-5 поберегу!
Pav_13 - Последняя прошивка 1.6.3 с самым "жористым" загрузчиком занимает 91%
denis.ddv - выключился он скорее всего потому что села батарейка(по всей видимости), когда были "тормоза" в меню выскакивала при этом какая либо ошибка? Потребление можно уменьшить(как я уже описывал в посте с прошивкой) выпаяв все светодиоды с дуинки и 5-ти ногий преобразователь, как минимум это даст экономии в 5мА, остальные утечки нужно искать в остальных компонентах платы, особенно в ВВ преобразователе. Сам камень во сне должен потреблять не более 1мА.
Похоже что у вас уже была установлена библиотека "LCD5110_SSVS", её нужно обновить на ту что идет в архиве с прошивкой, иначе отображение информации будет некорректно!
Разъясните, пожалуйста, по-поводу "Опорного напряжения" в прошивке 1.08.2. Выставляю его в 1.06В, делаю "Сохранить", выключаю питание, включаю его снова и "Опорное" становиться 1.05В. Оно не сохраняется или криво сохраняется?
Нет акум не сел,там реальных 1900мА,ошибку выдавал про заниженное высоковольтное,оно упало до 350в.Железо подвело,Стормозил выпаял только один светодиод по питанию,красный моргает в такт импульсам,и кренку не отключил ,было бы 7-8 мА,но поздно.
В общем, впечатления хорошие... Пришлось немного переучиться с управлением... Быстрое меню, по моему, неправильно работает - нажимаешь кнопку выбора единиц и тут же из этого меню вылетаешь! Хотя выход должен быть другой кнопкой :(... Это у меня так? Или недоработка прошивки?
Проверил на измерении "мощного" источника (встроенного в ДП-5):
ДП-5 намерил 12 мР/час, самоделка 14,7 мР\час в том же положении...
Pav_13 - Вообще в быстром меню оно так и задумывалось(оно же типо "быстрое")), но в принципе можно и сделать чтоб выход только по зажатию кнопки.
На счет точности, можно попробовать поиграться временем счета, в настройках в самом конце есть пункт "счет", я не помню почему, но оставлял 40, хотя для сбм20 нужно 36...
Как всегда всем не угодить))) Поэтому если кто захочет сделать выход ручным, а не автоматическим, нужно в строчках 1446, 1451, 1465 заменить "return;" на "break;" )))
alexadresat - да я именно это имел ввиду сделать)) Можете еще раз если не трудно проверить все тоже самое с //#define UNO_DIP 0 но только библиотеку последнюю?
Библиотека последняя. Вместо русского шрифта кракозябра. А остальное работает и в настройки заходит только х.. поймешь что написано.
Скетч поправил, библиотеку заменил на последнюю исправную.
Все заработало. Шрифт нормальный. Значек вибры когда только вибра включена, а когда ВИБРО+ЗВУК показывает )). Может колокольчик левее сдвинуть чтоб значек вибры добавть.
Я уже считал пиксели, там все равно не хватает места)
А если одну кривую ВИБРО заменить на )
Сделал 1 вибро и 2 скобки.
Так еще лучше. Мне нравиться. Спасибо! Будем тестить.
Всем привет.
Может быть мне ответят тут на несколько вопросов. Собрал я схему на макетке пока и при наладке возникла проблема, что напряжение с преобразователя не поднимается больше 350в при настроенным опорном. Причем, если питать схему от 4.2 вольта, то напряжение выходит 220в, а при 5в - 350в. У меня много предположений, где я мог ошибиться. Например, я использую конденсаторы Спр обычные электролиты, но я пробовал тантал и результат такой же, или может дело в полевике, он тоже не номинальный по схеме, хотя пороговое у него 4вольта. Стоит ли мотать к своим 4ем виткам первички еще пол витка или есть какой-то другое решение проблемы?
У меня только один вопрос. Что написано на схеме красным жирным шрифтом возле Спр?
Полевик ставить рекомендуемый. Глупо собирать из чего под руку попало и надеяться, что оно заработает.
У меня не было рекомендованного... Заказывать и ждать не хотелось, поставил выпаянный с какой-то материнки 06N03LA... Вроде работает...
Спасибо разработчикам этого дозиметра!
Наткнулся на тему случайно... Вопросом интересовался давно, еще во времена Чернобыля... С тех пор хранились несколько СТС-5 и есть прибор ДП-5, но он громоздкий довольно... А тут компактная штука, тем более, основные детали (ардуинка, дисплей, СТС) в наличии - почему бы не собрать? Взялся за дело. Правда, времени потратил больше, чем рассчитывал! В основном из-за корпуса, который клеил из ПВХ дихлорэтаном. Плату переразвел под свои детали. Трансформатор от мыльницы (которая тоже нашлась в загашнике)... Из 3-х счетчиков, к сожалению, только один оказался рабочим (все 1974 года выпуска).
Делал больше из интереса и для эпизодических включений, поэтому с настройкой особо не заморачивался. Подобрал накачку по минимальной скорости, потом подобрал коэффициент деления до совпадения величины напряжения на тестере и дисплее - и все!
Потребляемый ток получился большой - около 50 мА! Но причиной может быть видавшая виды ардуинка - у нее пробиты несколько аналоговых портов... Разбираться не стал, меня устраивает... Батарейку использую на 1000 мА/час.
В качестве тестового источника несколько кусочков светомассы со стрелки какого-то авиационного прибора... Сковыривал еще в конце 80-х, лежала завернутая в бумажечке вместе с СТС... Сейчас вот запихнул в "сантехнику", подсмотрев идею здесь на форуме... :)
Да, еще! Ардуинка у меня запаяна "нестандартно" :)... Мне не понравилась идея помещения её под дисплей, поэтому распаял со стороны фольги, как smd элемент :)... Может, кто возьмет на заметку...
Всем привет! Тоже отчитаюсь. :)
Ещё в начале 90-х делал дозиметр из журнала Радио №7 1990, стр.31. Только переделал схему под ЖК-дисплей. Но там морока была с преобразователем высокого. Он работал, но как-то дико фонил во все стороны - счёт начинался даже без СБМ-20. И очень быстрый счёт, буквально, трещало не переставая. Тогда пришлось сильно загрубить чувствительность входа от счётчика. Тогда оно как-то заработало, но, подозреваю, показывало погоду на Марсе. Дозиметр работал по принципу "во сколько раз превышен естественный фон". Да и источников излучения у меня не было для проверки.
В общем, забросил я его. Даже в корпус не запихал.
Случайно набрёл на эту тему. Конструкция очень понравилась. Особенно доступностью деталей и наличием печатной платы под ЛУТ.
Не торопясь собрал. Прошивка сейчас 1.08.2. Счётчик - СБМ-20 (тогда в 90-х купил две штуки на Юноне - стоили копейки). Трансформатор - гантелька 10мГн из ЧиД'а. Опорное пришлось уменьшить до 1.05 - 1.06. Только тогда правильно показывается напряжение акка (литиевая банка 18650). Но высокое при этом не получаю выше 380В. Коэффициенты в исходнике подправил. Выставил минимальную скорость счёта во втором меню. Естественный фон регистрирует. Но опять нет источника для проверки. :( Где можно достать? Что бы без конфликта с Законом и вреда для здоровья?
Спасибо авторам за столь замечательную самоделку!
Это говорит о знании принципов подбора аналога)) Есть несколько параметров, которые определяют совместимость полевиков с этим узлом, и "пороговое 4 вольта" по ним точно не проходит.
Полсторожней с СПД. Эта гадость имеет свойство сыпаться радиоактивной пылью.
SoftFelix, в качестве тестовых источников можно использовать гранит (от двукратного превышения фона до сотни-другой мкР/ч, строительный и щебень малоактивны, потому и используются), пакет калийных удобрений (50-100мкР/ч), торированые сварочные электроды, или (ИМХО лучше всего) изделия из уранового стекла.
Самое доставаемое - это гранит. :) Может на Али есть что-нить? Какие-нибудь "талисманы-целители" и прочее от Рен-ТВ?
Да! 30 лет тому назад я об этом даже не задумывался... когда ковырял авиационные приборы! :(
Теперь, благодаря просветительской деятельности интернета стал осторожнее, поэтому 30-ти летнюю бумажечку с СПД разворачивать не стал! Так и запихнул в "контейнер" :).
Хотя у меня еще и на ДП-5 есть источник, но на нем самоделка "захлебывается" :(...
Для SoftFelix: пробежитесь по страницам этой темы, их немного... Здесь достаточно информации о доступных источниках, в том числе и со ссылками на али...
В России есть магазин "Бисер-бусина", где проскакивали прециосовские урановые стёкла, в Украине я из Одессы пакетик бисера (весьма активного) заказывал. На али есть, но во первых лотерея, может прийти не торированное стекло в амулете, а обычное (одна такая подделка у меня есть), теоретически может сработать таможенный "Янтарь", тогда расхлёбывать претензии органов. Лавовые амулеты и "ториевые ручки" тоже не советую по причине возможного заражения. Первые мажутся, во вторых внутри порошок.
Самый простой вариант - прогуляться до ближайшего памятника с гранитным постаментом. Или по кладбищу, там ассортимент поболе (смотрите ролик на канале Айзона про граниты).
Pav_13, на источнике не пробовали прошивку от mambavamba14? Я версию Бодрого до больших уровней никак не допилю (
Она не влезает со стандартным загрузчиком, а перезаписывать загрузчик пока недосуг :(...
Потом, может, как нибудь...
В этом узле энергия потребляется достаточно мощными импульсами. Для такого случая источник энергии должен обладать минимальной индуктивностью. Электролитические и даже танталовые конденсаторы имеют весьма заметную индуктивность в отличие от керамических. Поэтому, если надо добиться эффективной работы импульсного преобразователя напряжение, надо ставить керамику!
Я добыл керамику (красненькие такие на фото в моем первом сообщении) с платы древнего сотового телефона. 3 штуки по 10 мкФ.
Добрый вечер.Попрошу прощения что выпал из беседы у mambavamba14 , случился казус с прибором.17-го прошил последнюю прошивку и оставил в сон,получилось часов -18-ть,выходить из сна не хотел,при перезагрузке включился,по меню ходил с бешеными тормозами.Обычно реагировал на прикосновение к дросселю,а теперь нет,но работал штатно,импульсы считал.Здравый разум победил,поменял дроссель,брал два,но!Теперь намотал 5 витков 0,5 а было 4 на 0,8 ,но уже прошил прошивкой от 19.05 ,на сегодня,но не крайняя,я надеюсь.Выводы:накачка была раньше 85,ниже не падала,теперь 20,потребление тока не изменилось 13 ма и 10 сон,в чём парадокс не пойму,понимаю что дроссель по любому виноват, старый издавал писк,новый даёт какой то необъяснимый треск,потрескивание.Пока работает-к тестам готов.Вопрос не в прошивке,просто если симптомы у кого такие будут возможно ,мои предположения,дроссель перешёл в насыщение,при проверке его ,после выпаивания,на транзистор-тестере,показал себя отлично.Будут у кого вопросы милости прошу,на связь.
Хочу дополнить, что хорошую керамику на 5...20 мкФ можно снять со старых материнских плат времён сокета 775. Именно в центре сокета установлены нужные конденсаторы.
Жаль, вы не напомнили об этом раньше :)... Установил бы такие, они гораздо меньше размерами, больше поместилось бы... Но переделывать уже не буду...
Нашел свою поделку где-то 88-89 года... Про ардуины в те времена еще не слыхали, зато неоновые лампочки были в ходу :)... Поэтому функционал был ограничен - мигание неонкой и треск в подключенном в гнездо наушнике! Тогда работало. Сейчас оживлять не стал - СТС-5 поберегу!
Pav_13 - Последняя прошивка 1.6.3 с самым "жористым" загрузчиком занимает 91%
denis.ddv - выключился он скорее всего потому что села батарейка(по всей видимости), когда были "тормоза" в меню выскакивала при этом какая либо ошибка? Потребление можно уменьшить(как я уже описывал в посте с прошивкой) выпаяв все светодиоды с дуинки и 5-ти ногий преобразователь, как минимум это даст экономии в 5мА, остальные утечки нужно искать в остальных компонентах платы, особенно в ВВ преобразователе. Сам камень во сне должен потреблять не более 1мА.
Ага! Спасибо! Скомпилировалась! Правда, у меня получилось 94%... Попробую...
Похоже что у вас уже была установлена библиотека "LCD5110_SSVS", её нужно обновить на ту что идет в архиве с прошивкой, иначе отображение информации будет некорректно!
Я добыл керамику (красненькие такие на фото в моем первом сообщении) с платы древнего сотового телефона. 3 штуки по 10 мкФ.
Разъясните, пожалуйста, по-поводу "Опорного напряжения" в прошивке 1.08.2. Выставляю его в 1.06В, делаю "Сохранить", выключаю питание, включаю его снова и "Опорное" становиться 1.05В. Оно не сохраняется или криво сохраняется?
Хм, не замечал подобного, на выходных постараюсь проверить. Пзушка у меги не битая? В соседних ячейках данные не портятся?
Нет акум не сел,там реальных 1900мА,ошибку выдавал про заниженное высоковольтное,оно упало до 350в.Железо подвело,Стормозил выпаял только один светодиод по питанию,красный моргает в такт импульсам,и кренку не отключил ,было бы 7-8 мА,но поздно.
По-поводу битости EEPROM я не могу точно утверждать. Ардуинка новая. Другие настройки запоминаются нормально.
Прошился версией 1.6.3 от mambavamba14.
В общем, впечатления хорошие... Пришлось немного переучиться с управлением... Быстрое меню, по моему, неправильно работает - нажимаешь кнопку выбора единиц и тут же из этого меню вылетаешь! Хотя выход должен быть другой кнопкой :(... Это у меня так? Или недоработка прошивки?
Проверил на измерении "мощного" источника (встроенного в ДП-5):
ДП-5 намерил 12 мР/час, самоделка 14,7 мР\час в том же положении...
Мне кажется, вполне приемлемое несовпадение!
Pav_13 - Это что-то у тебя не так пошло. У меня все переключения работают.
Pav_13 - Вообще в быстром меню оно так и задумывалось(оно же типо "быстрое")), но в принципе можно и сделать чтоб выход только по зажатию кнопки.
На счет точности, можно попробовать поиграться временем счета, в настройках в самом конце есть пункт "счет", я не помню почему, но оставлял 40, хотя для сбм20 нужно 36...
Это что-то у тебя не так пошло.
ОК. Попробуем перепрошиться...
mambavamba14 - Заметил расхождение во времени и Доза 10:14 и Статистика 11:18.
Чет я подзапутался :(...
В краткой инструкции в начале скетча написано, что выход именно по "ОК"!
Быстрый выход неудобен своей неожиданностью :)!
alexadresat - Мб это сохраненное время? Тк статистика сбрасывается только из "статистики".
для сбм20 нужно 36...
У меня СТС-5...
Pav_13 - Привыкнешь по началу меня тоже это бесило...
Pav_13 - Для СТС-5 не знаю сколько нужно, попробуйте для начала 36с.
alexadresat - если всем так удобнее будет, могу сделать чтоб выход был только по зажатию клавиши.
mambavamba14 - Все нормально, просто после Ardos привыкнуть надо. Сейчас все нормально, когда руки запомнили.
Сделайте,как здесь написано:
)))
Как всегда всем не угодить))) Поэтому если кто захочет сделать выход ручным, а не автоматическим, нужно в строчках 1446, 1451, 1465 заменить "return;" на "break;" )))
mambavamba14 - Ну да так по удобнее будет, только еще бы переключалка мкрЗ/мкрР переключалась бы при выборе.
Готово, архив с прошивкой обновлен.
Выбранный режим белый?