ArDos / дозиметр, часть №1

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Все таки логичнее было бы в настройках Вспышки: ВЫКЛ. - ВКЛ - КР.СНА, а Счет: заменить на Время изм.:

Pav_13

Погонял прошивку - мы близки к идеалу!

Фантазия начинает иссякать :(...

В Настройках надо дописать букву р в Доп.стр: (сейчас Доп.ст:).

Еще подумалось... до полной крутизны, может, сделать выбор в Доп.стр: СРЕД/МАКС/СР+М и в третьем случае выводить на экран ФОН две доп строки сразу (как в первых случаях это было)? Вдруг кого не пугает загруженность дисплея и хочется видеть все сразу - и текущий, и средний, и максимальный...

Pav_13

Установил такие параметры:

#define GRAF_RAD  200 //максимальный фон предела графика(10..10000)(uR)
#define GRAF_MAX  5 //максимальное время обновления графика(1..255)(s)
#define GRAF_MIN  1 //минимальное время обновления графика(1..255)(s)
и поводил прибором медленно над источником... вот что получилось:
Мне кажется, можно использовать для поиска!
В отличие от режима ФОН, здесь число двузначное и меняется резче (заметнее), ну и график рисуется довольно оперативно, хотя с временами и уровнем еще надо будет поиграться...
mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13, alexadresat - Сделано!

Pav_13

В режиме ФОН, если вывести две доп. строки, то напротив макс нет ни цифр, ни единиц - пустая строка.

Если выводить по одной доп. строке, то все в норме.

Остальное, вроде, ОК!

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Исправил!

Pav_13

Все!

Я исчерпал свои хотелки!

Для планируемого мной применения прибора и функций и настроек более, чем достаточно!

Может придут радиАфилы-сталкеры, что подскажут!

Спасибо за оперативность! И спокойной ночи!

Как гласит народная пословица:"Утро вечера мудренее!" :)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

1.6.5 26.05.20 - улучшен алгоритм усреднения текущего фона, теперь до первого полноценного усреднения, фон усредняется посекундно, после полноценного усреднения, усреднение идет только по установленному времени и с добавлением в расчет старого усреднения.

Если нужно, добавлю процент точности первого усреднения, как раз добавил в шрифты библиотеки маленькие цифры.

Pav_13

mambavamba14 пишет:

Если нужно, добавлю процент точности первого усреднения

Не совсем понял, как это будет выглядеть, но ноль до первого усреднения слегка сбивал с толку...

Так что, если будет какая-то индикация процесса усреднения - будет неплохо!

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - При первом усреднение вместо нуля будет отображаться посекундное усреднение те.(1сек. - 10uR / 1 | 2сек. - 10uR+13uR / 2 | 3сек. - 10uR+13uR+15uR / 3) и тд. до первого полноценного усреднения(выбранного времени усреднения)

Pav_13

mambavamba14 пишет:
 При первом усреднение вместо нуля будет отображаться ...

Ну... лучше один раз увидеть, как говорят...

Так что, делайте - посмотрим...

И еще про шрифты, коль уж речь зашла...

Прибор получается вполне серьезным. Но, на мой взгляд, эту "серьезность" ему слегка портят избыточно вычурные крупные шрифты и закругления в рамках!

Мне кажется, стоило бы заменить крупный шрифт на более строгий!

По возможности и настроению, разумеется! :)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Усреднение и так уже переделано. На счет шрифтов не знаю пока, лень их попиксельно рисовать)))

Pav_13

mambavamba14 пишет:

Усреднение и так уже переделано. 

Мне кажется, посекундное "усреднение" неинформативно и сбивает с толку не меньше просто нуля...

Может, действительно, вместо  "0 мкР/ч" в первый период отображать нарастающие проценты "0-100%", подсчитанные от установленного времени усреднения, а потом их заменять на полученное число мкР/ч и далее только периодически менять это число.

mambavamba14 пишет:

На счет шрифтов не знаю пока, лень их попиксельно рисовать)))

Я думал, готовые библиотеки используются :(...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

1.6.5 26.05.20 - ед.измерения выбираются теперь в настройках, отображние доп.едениц на экране "ФОН" теперь выбирается в быстром меню, теперь при выборе доп.строки средн. отображается точность первого усреднения(только альтернативный дизайн).

Pav_13 - Шрифты здесь по сути набор битовых последовательностей, и соответственно рисовать их приходится по-битово(по-пиксельно), готовые шрифты думаю гуляют где-то по сети(от того же адафруита) но их надо пробовать вставлять в файл "DefaulFont" библиотеки "LCD5110_SSVS"

Pav_13

mambavamba14 пишет:
...отображается точность первого усреднения

Посмотрел... Остаюсь при своем предложении - отображать проценты вместо микрорентгенов для первого периода!

Поскольку:

1. Какую информацию несет точность менее 100%? - Никакую!

2. Шрифт мелкий и с первого взгляда непонятно, к чему эта "точность" относится!

Неплохо было бы сделать минибар, шириной хотя бы в пиксель, над доп. строкой среднего значения...

Причем так, чтобы этот минибар заполнялся и сбрасывался на начало каждый период подсчета среднего!

Это дало бы возможность, глядя на экран, видеть, когда обновится значение среднего. Особенно актуально при установке длительного периода подсчета.

В быстром меню "все ед." сбивают с толку! Понятней будет "м+ср" или "ср+м"

Pav_13

Поясню про минибар:

При первом периоде вместо цифр микрорентген прочерки. Когда полоска минибара заполняется полностью, вместо прочерков появляются цифры, минибар сбрасывается на начало и начинает заполнятся пропорционально установленного времени подсчета среднего. Когда доходит до конца - цифры обновляются. И так все время.

Pav_13

Продолжаю изучать возможности новой прошивки, в частности режима ПОИСК.

Установил отображение имп/сек и обновление графика каждую секунду (жестко)

#define GRAF_RAD  1000 //максимальный фон предела графика(10..10000)(uR)
#define GRAF_MAX  1 //максимальное время обновления графика(1..255)(s)
#define GRAF_MIN  1 //минимальное время обновления графика(1..255)(s)

Плавно проводил над источником туда-сюда, вот что получается:

Обновление графика каждую секунду оптимально. Длительность графика получается около полутора минут... вполне достаточно для поиска.
mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Сделал, но полоска будет только когда выбран только средний замера, тк когда два сразу или с большими цифрами банально некуда его вставить(точнее есть но края букв буду сливаться с полосой...)

А на счет быстрого меню, не знаю как лучше сделать, тк строки 4, и если занять всего 3(те. сред ср+м макс) то будет не симметрично... Если есть предложения, говорите!

Pav_13

Отлично!

1. В первом периоде при выбранных микрорентгенах в доп. строке микрозиверты и вместо одного прочерка точка. Если сменить единицы на микрозиверты, в доп. строке станут микрорентгены, но прочерки будут все четыре.

2. Может на пиксель уже сделать бар? Сверху... (не уверен, надо сравнить)...

3. В быстром меню все же стоит поменять "все ед." на "м+ср"

Pav_13

Понаблюдал за баром...

Жирная полоска переключает на себя внимание! А она не главное на дисплее - главное крупные цифры фона!

Надо ее делать в два, а то и в один пиксель над доп строкой, чтобы понятно было ее отношение именно к доп. строке и внимание на нее излишне не переключалось!

vasunomad

Парни у меня при компиляции выдает вот это:

'PIND' was not declared in this scope

Подскажите что там кроме библиотек меняли, до этого все грузилось месяц назад и сегодня до обновления. Или версия не та у Гаера - я сначала обновил его библиотеки, до этого не вылетала это сообщение. Какая версия самой АРДУИНО?

Ошибка стоит на вот этой строке в программе:

#define OK_PORT PIND

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Обновил, сделал полосу 2пкс., название в быстром меню заменил. Также ускорил обновление графика, теперь минимальное время обновления может составлять 17.5 мс.

vasunomad - Хороший вопрос конечно почему он ругается, у меня все компилится нормально и на сток ядре и от гайвера, версия IDE 1.8.10

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Обновил, сделал полосу 2пкс., название в быстром меню заменил. Также ускорил обновление графика, теперь минимальное время обновления может составлять 17.5 мс.

Протестировал.

1. Мне хочется увидеть однопиксельную полоску, сделайте для пробы!

2. Перенос выбора отображения данных в быстрое меню поддерживаю. Так удобнее и правильнее!

Но вид меню предлагаю чуть изменить - уменьшить ширину верхней и нижней черных полос вдвое, строки центральной части меню (и курсор) сделать одинаковой ширины

3. Уменьшение времени обновления графика до долей секунды при оставшейся скорости обновления данных в 1 сек. ничего не даст! Только растянет график по горизонтали, а это ни к чему...

Если и уменьшать время обновления графика, то синхронно с уменьшением времени подсчета импульсов (с пересчетом потом к 1 сек). Но и в этом случае речь не может идти о десятках миллисекунд - полсекунды или треть секунды максимум! 

4. При отображении на дисплее сразу двух дополнительных строк в режиме ФОН, они располагаются вплотную к верхней (крупной) строке и при определенных значениях цифры могут сливаться. Они при этом нормально читаются, но "осадочек остается"(с)...

Предлагаю, если возможно, в этом режиме сместить обе доп. строки на пиксель вниз. При этом у буквы "р" с сокращении "сред" на один пиксель снизу станет короче палочка, но читаемость буквы сильно не пострадает. А между верхними крупными цифрами и доп. строками появится пробел в один пиксель и они сливаться не будут!

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - По поводу графика, счетчик импульсов у него теперь отдельный, и не зависит от основного секундного счета(те. прошло 17мс, за 17мс было 2 имп., эти два импульса уходят в буфер графика(1 столбец), счетчик импульсов графика обнуляется, и так по кругу) те. в данный момент обновление графика не зависит от обновления других данных и обновление отображения(отрисовки) графика также теперь максимальное(17.5мс.), а не как раньше вместе со всеми данными 1сек. Счет импульсов в верхней строке так считает отдельно имп/с.

На счет сдвига, не возможно в данной библиотеке сдвигать данные попиксельно, только построчно. Тк. в ней не используется буфер на стороне мк, и данные побайтно отправляются сразу на дисплей(это экономит как ОЗУ, так и ПЗУ), поэтому вывод информации только построчно(да, в быстром меню можно вместо текста сделать картинку, но со строками на основном экране ничего не поделать, только если уменьшать шрифт)

Чтобы заменить полоску, вставьте этот код

//=============средний замер===============
static const uint8_t mid_time_lvl[] PROGMEM={
  0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40,
  0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40, 0x40
  }; 

Вместо этого

//=============средний замер===============
static const uint8_t mid_time_lvl[] PROGMEM={
  0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60,
  0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60, 0x60
  }; 

Во вкладке "image"

Pav_13

ОК.

Чуть позже попробую...

vasunomad

Pav_13 пишет:

mambavamba14 пишет:
Обновил, сделал полосу 2пкс., название в быстром меню заменил. Также ускорил обновление графика, теперь минимальное время обновления может составлять 17.5 мс.

Протестировал.

Предлагаю, если возможно, в этом режиме сместить обе доп. строки на пиксель вниз. При этом у буквы "р" с сокращении "сред" на один пиксель снизу станет короче палочка, но читаемость буквы сильно не пострадает. А между верхними крупными цифрами и доп. строками появится пробел в один пиксель и они сливаться не будут!

Скажите пожалуйста! Как вот эту картинку получили???

Dark-Dante

А почему не убрать эту огромнейшую бесполезную надпись Фон с рамкой и нормально не использовать экран чтобы не лепить всё друг на друге сверху?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

vasunomad - во вкладке "SETUP" установить флаг альтернативного дизайна "#define TYPE_MAIN_SCREEN 1"

Dark-Dante - Думал об этом...мб как нибудь, если есть идеи как что расположить было бы не плохо Пс. Доступно только 6 строк, размер обычного шрифта 8х6пкс в строку влезает до 14 символов.

Dark-Dante

Сергей, да хотя бы, к примеру надпись ------фон------ обычным шрифтом в первой строке и уже можно будет оазвернуться на дисплее, поподтягивать всё чуть вверх чтобы было красиво без наплывов.
Когда доберусь до теста прошивки, не известно, закончился карантин и время с ним.

vasunomad

mambavamba14 пишет:

vasunomad - во вкладке "SETUP" установить флаг альтернативного дизайна "#define TYPE_MAIN_SCREEN 1"

Dark-Dante - Думал об этом...мб как нибудь, если есть идеи как что расположить было бы не плохо Пс. Доступно только 6 строк, размер обычного шрифта 8х6пкс в строку влезает до 14 символов.

Спасибо!

Pav_13

Попробовал однопиксельную полоску. Мне понравилось, для себя оставлю так.

Поигрался со "скоростью" графика... Быстрее 5-ти обновлений в секунду (200 мс) делать не стал, уже некомфортно! Думаю, как и ранее говорил, 500 мс или 330 мс, не быстрее! 

И надо, чтобы цифровая информация обновлялась синхронно с графиком! Иначе и от заметного рассинхрона есть дискомфорт...

Ну, коль дизайн ограничен возможностями библиотеки, то пусть остается так.

Кстати, названия режимов (ФОН, ДОЗА, ПОИСК) это строка в рамке или единая картинка?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Алгоритм подсчета импульсов переработал, теперь он тоже динамически изменяется. Как сделаем новый дизайн, вмести с ним обновлю график и подсчет импульсов.

Да, слова фон/доза/поиск это просто картинки.

Предлагаю к рассмотрению вот такой дизайн тул-бара в одну строку для экономии места:

Алгоритм в принципе тот же самый, но вместо надписей по центру вот такие 3 окна и в соответствие с выбранным режимом будет загораться 1 из трех полосок. Так же предлагаю в режиме поиск график увеличить с 2-х строк до 3-х строк. Что добавить в дозу не знаю, а в фон можно сделать сразу отображение и среднего и макс + небольшую полоску готовности среднего замера(благо будет зазор в 1 строку), а вместо переключателя сред/макс в быстром меню, сделать выключение у-ва, благо код уже готовый зашит и используется только для отключения по разряду акб(плюс не полного отключения питания в том, что накопленная доза, фон и тд. не будут стираться из оперативной памяти и можно будет продолжить в любой момент, потребление же со всеми выпаянными ненужными элементами с дуинки(преобразователь, светодиоды) будет составлять +-10мкА)

Pav_13

mambavamba14 пишет:
слова фон/доза/поиск это просто картинки.

Хотел сам заняться подредактировать, но ничего путевого не придумал - тесновато для моей фантазии :(

mambavamba14 пишет:
Предлагаю к рассмотрению вот такой дизайн тул-бара

Неплохо! 

mambavamba14 пишет:
вместо надписей по центру вот такие 3 окна и в соответствие с выбранным режимом будет загораться 1 из трех полосок.

Режимы визуально и так не перепутаешь, поэтому предлагаю объединить эти три окошка, убрать над ними верхнюю полосочку и писать там как и раньше ФОН, ДОЗА, ПОИСК подходящим шрифтом.

mambavamba14 пишет:
Так же предлагаю в режиме поиск график увеличить с 2-х строк до 3-х строк.

Можно попробовать...

mambavamba14 пишет:
Что добавить в дозу не знаю,

В ДОЗЕ надо сдвинуть цифры влево, чтобы младшие разряды во всех режимах были на одном месте. Сейчас происходит "прыжок" цифры при переключении в ДОЗУ... неправильно это...

mambavamba14 пишет:
а в фон можно сделать сразу отображение и среднего и макс + небольшую полоску готовности среднего замера(благо будет зазор в 1 строку)

Можно попробовать... Сверху крупная строка фон, под ней пустая строка по низу которой движется полоска, еще ниже строка "сред" и самая нижняя "макс".

mambavamba14 пишет:
а вместо переключателя сред/макс в быстром меню, сделать выключение у-ва

Тат я пас! У меня потребление большое, в любом случае буду выключать механически.

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Что добавить в дозу не знаю,

Посмотрел еще внимательно на ДОЗУ..

Если строки сдвинуть вверх, то пустовато будет...

Может, добавить строку снизу, назвать ее, например "суммарная" или "общая" и отображать там ту цифру, что сейчас в статистике (за все время работы прибора, как я понял)...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Вроде что-то сделал...уже голова кругом от такого количества кода)))

Pav_13

mambavamba14 пишет:

Вроде что-то сделал...

Так уже в общем доступе, или еще нет?

mambavamba14 пишет:

уже голова кругом от такого количества кода)))

Пора приводить к общему знаменателю и убирать лишнее! :)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Да, только что ещё раз обновил, поправил положение иконок. Дык в том то и дела что лишнего нету))

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Вот и я в своем дозиметре долго все подправлял. И то, когда выкатил первую версию, интенсивно потестил и нашел много мелких косяков. Пришлось все по быстрому испралять и выкатыаать версию 1.1 она вроде как у меня уже без багов, по крайне мере я не заметил. 
Пока что вроде как один человек мой дозиметр собирает. 
Осталось только сделать функцию зашкала, но это уже надо переделывать печатку. 

Pav_13

Что-то нарушилось в настройках генератора  высокого - не уменьшается скорость, выскакивают ошибки, потестить не удалось :(

При возвращении на предыдущую версию - все в норме! Значит, железо ни при чем, что-то в коде!

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Что за ошибка?

Pav_13

Уже залил предыдущую версию, но по цифрам помню 183, 184... вроде как...

Pav_13

Стоп! Это я ступил - не ввел коэффициенты :(

mambavamba14
mambavamba14 аватар

OfficialGalkin - Да смотрел вашу новую версию, не плохо её "причесали")) И старайтесь вместо огромных структур "if" переходить к более компактным и быстрым "switch - case", сами увидите на сколько это удобнее))

Pav_13

1. В режиме ФОН надпись ДОЗА

2. В режиме доза нижняя строка время накопления как и было, в строке выше только название единиц мкР, больше ничего.

Надо время накопления переместить выше, а в нижней строке добавить (если согласны со мной) "суммарная" и число из статистики

Так же надо сдвинуть верхнюю строку влево, как я писал выше

3. Может, символ батарейки укоротить, сделав внутренние кубики двухпиксельными, тогда ПОИСКу станет просторнее :)...

Да и в целом, символ батареи "тяжеловат"!

Пока все...

Смотрю дальше...

Pav_13

Что-то не в порядке с пересчетом имп/сек в режиме ПОИСК - при поднесении источника мелькают цифры аж до четырех разрядов!

Pav_13

Сейчас пару раз загрузился с очисткой EEPROM - в режиме ДОЗА появилось число из статистики перед мкР во второй снизу строке.

При переходе к режиму ФОН из режима ПОИСК (кнопкой "вверх") вместо надписей "сред" и "макс" на мгновение появляются хаотичные символы, потом нормальные надписи. При переходе в режим ФОН из режима ДОЗА (кнопкой "вниз") такого эффекта нет...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Какие у вас стоят показатели #define GRAF_MAX_MS  и #define GRAF_MIN_MS?

Что вы имеете ввиду под "символ батарейки тяжеловат"? По поводу смещения строк по подробнее что нужно сделать. Если имеется ввиду чтоб цифры на разных экранах совпадали по положению, то тут придется выбирать либо обрезать и без этого короткую длину символов, или обрезать "/ч".

Pav_13

500  и там и там

Pav_13

mambavamba14 пишет:

Что вы имеете ввиду под "символ батарейки тяжеловат"?

Зрительно выглядит избыточно "массивным", перевешивает правый угол... Если внутренние кубики сделать 2х2, можно символ укоротить на пять пикселей. Расширится зона надписи и в целом вид верхней части улучшится! 

mambavamba14 пишет:

По поводу смещения строк по подробнее что нужно сделать. Если имеется ввиду чтоб цифры на разных экранах совпадали по положению, то тут придется выбирать либо обрезать и без этого короткую длину символов, или обрезать "/ч".

Если в режиме ДОЗА верхнюю (крупную) строку сдвинуть на один разряд влево, то ничего обрезать не надо...

Если, конечно, не подразумевается, что число в режиме ДОЗА может достичь 5-ти значного значения...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Перезалил, пробуйте!