ArDos / дозиметр, часть №1

mambavamba14
mambavamba14 аватар

1.6.4 24.05.20 - добавлена возможность выбора символа заполнителя для показаний на главных экранах ФОН/ДОЗА/ПОИСК,  параметр в "config" - "TYPE_CHAR_FILL", для корректной работы прошивки необходимо обновить библиотеку "LCD5110_SSVS"!

Pav_13

Спасибо!

Мне так гораздо больше нравится!

Pav_13

Играюсь с последней версией прошивки... Все нравится, все работает, глюков пока не обнаружил. Производит впечатление вполне законченного продукта. 

Однако, если у автора еще не прошел запал, будет настроение и время, возьму на себя смелость предложить некоторые улучшения (на мой взгляд):

1. Закольцевать перебор режимов ФОН-ДОЗА-ПОИСК. Это позволит переключаться между двумя любыми режимами, игнорируя третий (например, дозу нет необходимости смотреть часто).

2. В режиме ФОН отображаются два значения - текущий и максимальный. Отображаются одинаковым шрифтом, хотя максимальное значения явно вторично. Для улучшения восприятия будет правильнее отображать вторичное значение другим (меньшим) шрифтом.

Предлагаю изменить картинку так:

3. Третье не совсем предложение, а скорее просьба о разъяснении... Зачем нужно знать максимальное значение?  В прошивке от bodriy2014 вторым выводится усредненное значение за большее время счета. И тут смысл понятен - это будет более точное значение фона! Мне бы хотелось, чтобы здесь было так же - вместо максимального, усредненное за большее время. Или я чего-то не понимаю?

4. В режиме ДОЗА так же, я считаю, время накопления дозы имеет вторичное значение и его тоже следовало бы отображать меньшим шрифтом аналогично картинке выше, поэтому фотошопить еще одну картинку не буду.

5. Есть у меня еще непонятки по применимости режима ПОИСК... Но они еще не сформулировались ясно... Напишу позже, если автор в принципе готов к рассмотрению предложений...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

1.6.4 24.05.20 - добавлен альтернативный главный экран, параметр в "SETUP" - "TYPE_MAIN_SCREEN", добавлено усреднение показаний фона, параметр в "config" - "MID_RAD_TIME", добавлен выбор отображения дополнительного значения в режиме "ФОН" классического дизайна, параметр в "SETUP" - "TYPE_RAD_CLASSIC"

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Не переведено  - Статистика сброшена!, и при тревоге - мкК/ч.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Исправлено!

Pav_13

mambavamba14 спасибо за оперативность!

Есть замечания:

1. На экране ФОН отображаются сразу две доп. строки. Пересыщение информацией. Надо оставить одну по выбору. Незначащие нули желательно убирать так же, как и в верхней строке.

2. На экране ДОЗА непонятная буква М. Отображение времени лучше сделать как было, просто меньшим шрифтом. Незначащие нули здесь лучше не убирать.

bumbec

Если импульсов со счетчика нет значит он мертв? Микрорентгены показывает только если касаюсь корпуса счетчика.

Pav_13

bumbec пишет:
Если импульсов со счетчика нет значит он мертв?

Если исправно все остальное, то, скорее всего, да!

У меня из трех счетчиков один был исправен и я с его помощью настроил схему. Потом подключал другие - схема не работала. Я сделал вывод о неисправности 2-х других счетчиков.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Исправил! Ещё доисправил мск 17:49!

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Исправил! Ещё доисправил мск 17:36!

Единицы остались на верхней строке! Не стал фоткать, отфотошопил, но выглядит так!

С экраном ДОЗА все норм.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Скачайте заново архив, уже все исправлено!

tekagi
tekagi аватар

bumbec, высокое точно в порядке?

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Скачайте заново архив, уже все исправлено!

Уже два раза скачал - единицы выше на строчку!

Средние показания не сбрасываются по удержанию Вниз!

Библиотеку надо менять? Может, в этом дело?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Ещё раз перезалил, пробуйте, должно все быть нормально!

Нет, библиотеку больше не трогал. Сброс среднего тоже уже исправлен.

bumbec

390 вольт мультиметр показывает,40 импульсов в секунду,при замере мультиметром 400 импулов в сек, другой сбм 20 буду искать.

Pav_13

mambavamba14 пишет:

Ещё раз перезалил, пробуйте, должно все быть нормально!

Нет, библиотеку больше не трогал. Сброс среднего тоже уже исправлен.

Мистика!

Среднее сбрасывается!

Единицы строкой выше!:(

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Поправил!

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Поправил!

Все ОК! Спасибо! Я почти счастлив!

А для полного счастья хотелось бы мне, чтобы кто-нибудь объяснил зачем нужен режим ПОИСК?

Ну, с графиком более-менее понятно... Тем более, какие-то времена можно в нем настраивать...

А вот цифры, насколько я понял, отображают просто количество пойманных импульсов со времени включения (или сброса)...

Что можно искать в этом режиме и каким образом?

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Не совсем понял как убрать ноли 0016 мкР/ч ???

Pav_13

alexadresat пишет:

как убрать ноли 0016 мкР/ч ???

В config.h в 28 строке поставить 43.

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 -  Спасибо!

denis.ddv

mambavamba14 пишет:

Pav_13 - Поправил!

В предыдущих версиях,к примеру последняя от 23.05.20,после перепрошивки(с отключенным джампером генератора HV)  выводится меню ошибки и переходит на главный экран,что даёт возможность зайти в настройки.Теперь после сообщения ошибки, экран мигает,пытаясь выйти на главный,т.е. каждую четвёртую секунду показывает главный экран на 1 сек.

alexadresat
alexadresat аватар

denis.ddv -  Такая же ерунда. Поэтому перед прошивки ставлю свою длину импульса.

Pav_13

Вот еще глюк отловил - при переключении в микроЗиверты:

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Не знаю если честно, когда только начинал писать прошивку надо было чем-то занять место))) И для отладки по первой помогало)

alexadresat, denis.ddv - Исправил.

Pav_13 - Исправил.

Pav_13

mambavamba14 пишет:
 Не знаю если честно

Это про ПОИСК?

Если да, то график пусть остается, а цифры, может, пусть покажут, например,  количество импульсов в секунду?

Ну... чтобы оперативно искать источник?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Хорошая мысль, займусь этим вопросом)

alexadresat
alexadresat аватар

Три дня ждал когда выключиться при разряде батареи. Чудо произошло... 3.08V. 

Pav_13

И еще...

Может быть время подсчета дозы отображать так: 00дн 00ч 00м ? Длины строки, вроде, хватает...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Подстроить пороги минимального и максимально значения АЦП можно в "config"

#define LOW_BAT_STAT                 90 //при каком значение АЦП считать акб разряженной(0..255)
#define LOW_BAT_STAT_SLEEP  95 //при каком значение АЦП считать акб разряженной во сне(0..255)
#define MIN_BAT             95 //значение АЦП при разряженной батарее(0..255)
#define MAX_BAT            70 //значение АЦП при заряженной батарее(0..255)

Pav_13 - Хорошо, сделаем.

Pav_13

mambavamba14 пишет:
Хорошо, сделаем.

Тогда еще подкину...

Может выбор типа доп. строки в ФОН сделать через НАСТРОЙКИ: доп.стр:средн/макс?

Вдруг кому-то оперативно надо переключиться на нужное... в научных целях :)...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Нашел еще один глюк.. Если включен фонарик и дозик выключается при разряде батареи, фонарик остается включенным.

denis.ddv

Pav_13 пишет:

mambavamba14 пишет:
Хорошо, сделаем.

Тогда еще подкину...

Может выбор типа доп. строки в ФОН сделать через НАСТРОЙКИ: доп.стр:средн/макс?

Вдруг кому-то оперативно надо переключиться на нужное... в научных целях :)...

Вот этот момент поддержу двумя руками,меня такая мысль тоже посетила.

Dark-Dante

Такими темпами прошивка пилится что надо доставать Ардос с полочки и менять оригинальную прошивку на прошивку от Сергея, особенно интересен порог зашкала, источник на ~500 мР имеется.

denis.ddv

Dark-Dante пишет:
Такими темпами прошивка пилится что надо доставать Ардос с полочки и менять оригинальную прошивку на прошивку от Сергея, особенно интересен порог зашкала, источник на ~500 мР имеется.

Давай,да.Доставай,пока тема гаряча.Проверка на источнике всем будет интерестна,пока все фон меряют и баги отлавливают.

Dark-Dante

Сергей, в конфиге возможно сделать опцию под компиляцию под голую атмегу в ДИП?

denis.ddv

Dark-Dante пишет:
Сергей, в конфиге возможно сделать опцию под компиляцию под голую атмегу в ДИП?

Насколько я понимаю,для этого всё сделано в SETUP вкладке нужно установить

//Настройки комплектации//
#define UNO_DIP 0 //если используется ArduinoUNO или плата на голой атмеге328 в корпусе DIP - установите 1. Это переключит чтение напряжения с делителя с ноги A6 на ногу A5.

Предполагаю что загружать прошивку придётся через программатор в программе*скетч*-*загрузить через программатор*,но это не точно,непроверенно.

Ан нет,наверно неправ ,а как компилировать ,Optiboot v8 надо,плюс лёгкое ядро,вобщем тему дали,специалисты подтянутся.

Dark-Dante

Разберусь как прошить, главное опция под голую мегу есть, прошивку не смотрел ещё просто, но очень хочется.

ivancheg8

похоже что мне тоже пора доставать приборчик с антресоли. прошивка у меня какая-то из 1.07. в последнее время за темой почти не слежу, поэтому извините за тупой вопрос, какую прошивку ставить? от mambavamba14? есть his-07 для тестов.

по прошивке от mambavamba14 есть нюансы? или вся процедура прошивки так же как и ардос?

Pav_13

ivancheg8 пишет:
по прошивке от mambavamba14 есть нюансы? или вся процедура прошивки так же как и ардос?

Процедура прошивки такая же. 

В версии 1.6.4 есть нюансы в файлах confih.h и SETUP.h!

Сделайте так, как у меня на картинках для начала... далее разберетесь...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

1.6.5 25.05.20 - мелкие исправления, пункт меню "сброс настроек" удален, сбросить настройки можно все также при вкл. у-ва., изменены пункты "TYPE_RAD_UNIT" и "MID_RAD_TIME", тепрь они используются для настройке в самом устройстве и хранятся в памяти, меню теперь прокручивается по кругу, добавлена возможность выбора из меню доп.единиц, добавлена возможность выбора в прошивке ед. в режиме поиск, параметр в "SETUP" - "TYPE_SERCH_UNIT". http://arduino.ru/forum/proekty/delaem-dozimetr?page=84#comment-526157

denis.ddv - На данный момент прошивка будет компилироваться с любым загрузчиком и ядром, еще с версии 1.6.3 после оптимизации.

Dark-Dante - Да под дип мегу можно, есть флаг комплектации в "SETUP", максимальный фон пока 999999 мкр/ч.

Pav_13

mambavamba14 пишет:
1.6.5 25.05.20

Глюки пока такие:

И поясни, пожалуйста, как настроить, чтобы график обновлялся каждую секунду?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Исправил. На счет цифр в настройках, там должны отображаться пресеты для среднего замера в сек. параметр в "SETUP" - "MID_RAD_TIME", почему там сейчас такая цифра не могу сказать, скорее всего нужно сделать сброс настроек, тк в ЕЕПРОМ на этом месте могло быть любое значение.

На счет графика, можно поставить "GRAF_RAD" в 10 или "GRAF_MAX" в 1, тогда график будет всегда обновляться 1 раз в сек. Для динамичного обновления в зависимости от фона можете поиграться с параметрами "GRAF_RAD" "GRAF_MIN" "GRAF_MAX".

Pav_13

Прошился. С заменой библиотеки и сбросом настроек.

1. Среднее значение считается некорректно! Поначалу показалось, что ничего не считается, поскольку показывает 0 при любом времени подсчета. Потом при экспериментах с источником заметил, что при больших уровнях в строке Среднее появляется 1 или 2 и при уменьшении уровня падает опять до 0 и так и остается.

В предыдущей версии считалось нормально.

2. При переключении в режим ПОИСК на долю секунды справа от цифры мелькает ИМП, потом заменяется на три символа, кот. на моем фото выше. В SETUP (TYPE_SERCH_UNIT  1) я выбирал имп/с.

3. В настройках графика меня смутило, что есть  "GRAF_MIN" и  "GRAF_MAX" одновременно (?)! Если бы было просто время обновления, было бы понятнее. Когда "GRAF_MAX" было 15, график обновлялся каждые 15 сек, сейчас поставил "GRAF_MAX" 1, график обновляется каждую секунду (как и надо мне). 

На что влияет параметр "GRAF_MIN"?

4. Не сразу сообразил, что в меню настроек в Сред.Зам = МАКС - это переключение доп строки для режима ФОН в измерение макс. значений. Мне кажется, так неудобно...

Лучше сделать два пункта меню:

- Средний:(выбор времени из пресетов)

- Доп. строка: Средн./Макс

(Если ограничено количество пунктов меню, может убрать пункт ИНВЕРСИЯ? Я, честно, так и не понял, зачем он нужен - в этом режиме на дисплей смотреть некомфортно!)

Пока, вроде бы, все...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Поправил, пункты меню добавил.

GRAF_RAD 2000 - диапазон фона, в котором производится динамическая подстройка времени(те. в диапазоне 0 - 2000uR будет происходить уменьшение времени обновления графика от значения GRAF_MAX до значения GRAF_MIN)

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - В Настройках опять беда....

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Исправил! Забыл очистку строк изменить))

Pav_13

alexadresat пишет:

В Настройках опять беда....

Есть такое! Они все в наличии, но чудесным образом перемещаются:(

Могу фото сделать.

Упс - уже расписали...

И еще:

В ПОИСКЕ при имп/с желательно так и написать, место вроде есть (сейчас просто имп), а вот при просто подсчете импульсов, можно написать имп, чуть сдвинув цифры.

С временами графика вроде понял, можно настроить под себя...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Поправил!