ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2

sunjob
sunjob аватар

Продолжение темы "ArDos / дозиметр, часть №1"

http://arduino.ru/forum/proekty/ardos-dozimetr-chast-№1

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Друзья, это альтернативная прошивка "RADON" под железо ArDos-а!

Она отличается расширенным функционалом и алгоритмом работы, имеет много настроек конфигураций и алгоритмов, а за счёт режимов сна потребление снижено до 5мА. Так-же рекомендуется выпаять с ардуинки светодиоды и стабилизатор напряжения, это должно уменьшить потребление до +- 1.5мА
Есть возможность выбора языка, доступны "Русский" и "Английский"!
Поддерживаются два вида обратной связи преобразователя - flayback и делитель напряжения.
А так-же возможность выбора типа дисплея, доступны "PCD8544(NOKIA5110)" и "SSD1306(OLED128x64)"

Большое спасибо за тестирование пользователям - vasunomad, alexadresat, Pav_13, tekagi и denis.ddv!

Прошивку можно скачать здесь, последнее обновление - 4.4.3 от 23.04.2024.

При первом запуске после прошивки обязательно выполните сброс всех настроек и пользовательских данных!
Для настройки преобразователя нужно войти в меню с показаниями напряжений и подстройкой импульсов: В режиме "Фон" или "Доза" зажать кнопку "ОК", откроется меню, в меню выбрать пункт "Параметры", далее в окне параметров зажать клавишу "ВВЕРХ" или "ВНИЗ" - откроется меню "Отладка". Длительность импульса устанавливается в микросекундах.

Схема с внесёнными поправками by tekagi:

Желательна установка загрузчика OptiBoot v8 .
Старые версии можно скачать здесь. Библиотеки из архива перекинуть себе(с версии 2.0.0 из библиотек будет требоваться только "EEPROMex.h", с версии 3.0.2 сторонние библиотеки больше не нужны!).

Если будут какие-то вопросы пишите на почту mambavamba14@yandex.ru или в группу телеграмм https://t.me/stroimdozimetr!

Старый пост альтернативной прошивки для дозиметра АрДос.
Старый пост с общими рекомендациями(Выбор комплектующих, печатки, видео по теме, старые версии прошивок).
Сайт создателя дозиметра АрДос - bodriy2014.

sunjob
sunjob аватар

согласен! сам поудмал об этом,  но уже почему-то не могу отредактировать свое первое сообщение. 

оставлю тут ссылку на сборку основной информации

http://arduino.ru/forum/proekty/ardos-dozimetr-chast-%E2%84%961#comment-263653

думаю, будет лучше, если "боевые перцы" сделают тут главный пост.

tekagi
tekagi аватар

Предупреждать не цитировать бесполезно. Мне #26 заблокировали ещё в середине прошлой темы, причём разблокировать оказалось не по зубам даже модератору. Эх, была б возможность у модераторов из нужных постов эти кнопки выкидывать...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Привет, хорошо перекину, но наверное завтра, а то с мобилки боюсь нормально не перенесу... Да кнопки эти вообще бы выкинуть, не столь они прям нужные, а проблем создают не мало...

Не пробовал последнюю прошивку 3.7.0? Работает вообще хоть?))

tekagi
tekagi аватар

Лапы никак не дойдут. Сейчас вот тоже только с работы притопал...

Залита 3.6.2, вроде норм.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Понял, я там просто переделал алгоритм вывода информации на дисплей (добавил буфер), а проверить не на чем нормально ли всё...

Что думаешь на счёт изменения алгоритма счёта импульсов? Видел где-то в дальних постах обсуждали измерение времени между n импульсов, мне кажется неплохая идея, должно неплохо так повысить скорость реакции на источник...

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14 пишет:
измерение времени между n импульсов, мне кажется неплохая идея, должно неплохо так повысить скорость реакции на источник...

Боюсь при повышении фона девайс на прерываниях повесится, основной цикл и экран обрабатывать некогда будет - в прерывании нужно обработать бОльший объём информации. Плюс массив интервалов уже uint32. С одной стороны хотелось бы такую обработку на уровнях, близких к ЕРФ, увеличило бы точность, но тогда при фоне овер 200мкР/ч нужно переходить на подсчёт за интервал. И там, и там нужно скользящее окно, причём подсчёт за период даже при малых уровнях лучше не отключать. Ни места в камне, ни  оперативки... Если ограничиться только первым алгоритмом, то верхний измеряемый порог будет много меньше уровней, попадающихся даже диванным радиофилам. Для СБМ-21 может и стоило с подобным заморочиться, но тогда в дефайн, с возможностью выбора алгоритма (и медленного счётчика, соответственно) при компилляции. И ограничение поставить на эквивалентный интервал счёта. Зато можно  в малогабаритный корпус определить, потребление по сравнению с древними прошивками вполне позволяет обойтись мЕньшим аккумом. Основные ограничения минимизации по нисходящей - счётчик, акк, экран.

Лью 3.7.0

Селективный сброс при старте - уже гуд) На малый объём памяти при компилляции, как 3.6.2 не ругается. В целом - работает, явных багов пока не вижу. Из минусов низкого потребления - выключил питание из меню, чтобы включить обратно тумблером пришлось изрядно подождать

mrokodes

переход

mrokodes

перешли на новую страницу. уведомление приходит о новых коментах  открываешь .а она пустая???????

sunjob
sunjob аватар

mambavamba14 пишет:

Что думаешь на счёт изменения алгоритма счёта импульсов? Видел где-то в дальних постах обсуждали измерение времени между n импульсов, мне кажется неплохая идея, должно неплохо так повысить скорость реакции на источник...

https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controlle...

sunjob
sunjob аватар

to mrokodes не надо засирать отвлеченными вопросами тему (лучше затрите текст, пока есть возможность)

эти вопросы надо задавать тут http://arduino.ru/forum/6

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - таким в прерываниях нету смысла заниматься от слова совсем...
У меня идея в следующем: У нас есть заранее известные интервалы(пусть будет 16мс). Каждый интервал проверяем ячейку буфера импульсов, если буфер >= n импульсов, запоминаем время, сбрасываем буфер, идем дальше рассчитывать полученные данные, и так по кругу. По сути тоже самое что и есть, только подход с другой стороны. Вообще это пока так, только задумка, я её ещё не прорабатывал толком...
Оперативки у нас сейчас полно(ещё бы, после того как строки оставили только во флеш), а флеша тоже прибавится если уйдем от коэффициентов ускорения))

А можно по подробнее про - "Из минусов низкого потребления - выключил питание из меню, чтобы включить обратно тумблером пришлось изрядно подождать"? Не совсем понял что не так...
А мерцания дисплея ушли?? Если зажать кнопку "ОК" при подаче питания, не будет ли скипаться первый вопрос о сбросе основных настроек??

sunjob - А что там такого по ссылке? С виду ничего полезного не нашёл...

sunjob
sunjob аватар

там 5 страниц обсуждения "лучшего быстрого" метода подсчета... :о)

sasa1958

Уважаемый sunjob Вы давали ссылку на сайт электролюкс ,вот ТАМ ребята совсем неправильно мыслят по поводу счётчиков ,претензии только для слюдяных счётчиков,они могут и не работать от того ,что неправильное хранение или перевозка тоже неправильная на самолётах,остальные счётчики выпуска до нулевых годов работают очень хорошо,а вот нулевые это СБМ-21 ,85% брака,слюдяные счётчики 90% брака ,СБМ-20 50% брака ,а вот новые полупроводниковые до 95% брака, у меня приятель работает в этой области,показал кристалл ,который устанавливается на вертолёт ,размер его больше табуретки,с помощью него у нас в городе нашли хранение в погребе радиационных источников

mambavamba14
mambavamba14 аватар

sunjob - Да, увидел следующие страницы)) Вы просто прикрепили ссылку на конкретный пост, а я не мог понять что в нем такого..))
В общем как всегда, куча разговоров, а к конкретному выводу никто так и не пришел, оставшись каждый при своем мнении... Мысли конечно интересные были, но не то чтобы прям что-то прорывное...

sunjob
sunjob аватар

sasa1958, привет! (говорю за себя) мне не очень удобно читать и понимать сплошной поток информации :о) пожалуйста, не посчитайте что я докапываюсь?! немного разделения на смысловые части и будет легко читаться и, главное, пониматься (тема шибко техническая и от понимания прочитанного/другого мнения может сильно зависить и положение сути в голове вообще :о) спасибо (без обид, ладно?!)

по поводу датчиков... все может быть, я только "набиваю" руку, разбираюсь... :о) спасибо

mambavamba14, да, из-за пары-тройки дельных мыслей, в копилку (к общему не пришли, но это не всегда и надо :о)

tekagi
tekagi аватар

Хм, интересная идея, пробовать нужно. Я думал простой замер интервала между прилетевшими импульсами, но там слишком большие числа выходят, чтобы в массиве истории держать.

mambavamba14 пишет:
Не совсем понял что не так...

Это не к прошивке вопрос) По софтовому выключению контроллер уходит в поверофф, и пока есть питание на плате в этом состоянии и остаётся, потребление при этом околонулевое. А электролит стоит на 220мф, плюс россыпь керамики. Пока не разрядятся - тумлером пиания щёлкать бесполезно)
mambavamba14 пишет:
А мерцания дисплея ушли??

Да как-то и раньше особых мерцаний не замечал. Экранчик инерционный.
По сбросу вечером протестирую. Как я понимаю при первом старте после заливки? Так после окончания заливки через загрузчик он сразу перезагружается. Выключить и включить по новой с зажатым сбросом?

sunjob, sasa1958 малость максималист, считайте стилем общения :)

sunjob
sunjob аватар

ну я привык к быстрочтению, выделению "реперных" точек повествования, одним глазом сканируется текст, другим предварительно переваривается и отправляется в мозг :о) не получается слету осмыслить, приходится читать по два раза :о) ну... без обид, каждый, конечно, высказывается так, как ему удобно... 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

tekagi - Обязательно попробуем, нужно только сначала продумать всё))

Ааа, балин, а я уже подумал что что-то сломалось и он начал долго с удержания кнопки включаться..))

Ну, напрямую сильно их не было заметно, но под углом, когда дисплей очищался было заметно небольшое мерцание. Помню даже кто-то писал чтоб исправить это...

Не обязательно прям после заливки. Просто включить с удержанием кнопки ок. Что будет если после появления запроса на сброс основных настроек сразу отпустить кнопку? Если ничего то всё хорошо))

sunjob
sunjob аватар

... del

sunjob
sunjob аватар

... del

tekagi
tekagi аватар

mambavamba14 пишет:
Что будет если после появления запроса на сброс основных настроек сразу отпустить кнопку?

Ничего необычного не заметил. При включении с зажатым "ок" три последовательных запроса на сброс. Если отпустить сразу после появления первого - ничего не меняется. Зато заметна накладка при включении кнопкой из софтового poweroff - выскакивает запрос на сброс, если проморгал момент, когда кнопку нужно бросить. Видимо лучше перенести сброс на стрелку, или на зажатие обеих стрелок - сложнее попасть случайно.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Эммм... Это странно... В софтовом включение даже рядом нету процедуры сброса настроек, она только при старте...
Те я так понимаю оно появляется если кнопку передержать??

tekagi
tekagi аватар

Хм. Попробовал воспроизвести - не получилось. Возможно контакт на железном выключателе чудит. Тем более что плату в корпус упрятать так и не удосужился.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Это больше похоже на правду)) Если ещё после диалогов сброса появилась версия ПО, то точно питание физически пропадало.
С журналом проблем нету? Нормально делает записи??

sunjob
sunjob аватар

to mambavamba, у вас есть возможность/набор скриптов/etc для того, что бы к каждой ревизии/версии делать diff-файлы? (т.е. отличия от предыдущей)

если что, могу попробовать нашкрябать "скриптинг"

p.s. нашкрябал ...

- скрипт на bash, под linux (на винде тоже запуститься, если установлен bash)

- кодировка UTF8, знаки переноса UNIX (на всякий случай, помнить, когда "открываете" под виндой)

- old - ссылка/папка с предыдущ. версией

- new - --//-- нов.вер.

- dif - каталог куда скидываются diff-файлы

- run.sh - скрипт

https://sourceforge.net/projects/tde-slackware/files/add/diff_script/diff_script.tar.xz/download

mambavamba14
mambavamba14 аватар

sunjob - без понятия что это такое)) А чем не устраивают комиты на гит-хабе? Там тоже отображаются все различия в коде от предыдущей версии...

sunjob
sunjob аватар

ладно, чЁ?! буду сам дифы для себя делать :о)

p.s. ну во, теперь видно чего вы там понаделали, всякие переименования, макросы... дела!!! :о)

sasa1958

Приветствую всех ,когда у меня в СССР не было трубки Гейгера я просто банально брал лампу дневного света 20 вт обматывал фольгой и подсоединял к одному из выводов и подавал напряжение,то есть подбирал от 300 до 400 вольт чтобы лампа не светилась,но если смотреть в темноте то есть небльшое свечение,а когда попадает радиоактивное вещество то она должна светиться,так старыми советскими способами определяют радиацию в Латинской Америке,реально 20 мало надо 4 х 80т- ки  ставить

sunjob
sunjob аватар

Rprog on TP4056

-----------------------------
R(prog)/кОм — I(charge)/A
 1.2  - 1.00
 1.33 - 0.90
 1.5  - 0.78
 1.66 - 0.69
 2.0  - 0.58
 2.1  - 0.48
 3.0  - 0.40
 4.0  - 0.30
 4.9  - 0.20
 5.0  - 0.25
 9.3  - 0.10
10.0  - 0.13
18.5  - 0.05
20.0  - 0.07
30.0  - 0.05

mambavamba14
mambavamba14 аватар

#ArDos_with_RADON_3.8.1 - Новый обработчик подпрограмм, авто-выход теперь выкидывает сразу на основной экран(а не по цепочке как раньше), исправление логики алгоритмов сна, оптимизация, новый алгоритм счета пройденных секунд(более точный с лимитом более чем на 100лет).

Да, забыл что там старая ссылка на пост, поправил...

sasa1958

Приветстую Всех на сайте.Новая прошивка мне понравилась работает хорошо ,часов 20 где-то ,сбоев не заметил,старые данные в ЕЕПРОМ просит обнулить,через блютуф сигнал на АНДРОИД телефон идёт ,на винду тоже идёт ,через ком прогу,вообщем зачётная версия от mambavamba14

laz

Добрый вечер , кто подскажет почему вываливается надпись *батарея разряжена* , каждые 40 секунд ,версия 3.6.1

sasa1958

Приветствую всех,laz,а у ВАС чего стоит ,голая атмега или ардуино ,вы сначала на этот вопрос ответьте

laz

Добрый, стоит Ардуино , на ней пины А6,А5. Пин А6 я запаял , а вот А5 идёт GND , это правильно ?

sasa1958

А6 ,laz,это импульсы считает от счётчика гейгера,а вот на А5,ДОЛЖНА БЫТЬ ЕДИНИЦА А НЕ НОЛЬ,либо коротыш ,либо мега дохлая или соплю повесили на ардуино китайцы

mambavamba14
mambavamba14 аватар

laz - зайдите в "меню" -> "параметры" и прикрепите данные сюда. У вас по какой схеме собран дозиметр?

sasa1958

Вообще ,старые микроконтроллеры всегда делались к ним подпорки,чтобы они не бесились,но сейчас потребление процессора микроконтроллера низкое ,поэтому внутренних сопротивлений хватает на выходах портов

laz

Версия 3.6.1 схема пост 1

laz

Подскажите , деления при зарядке аккумулятора бегают.

laz

У меня , показывает окно батареи одно деление и больше нет движений 

ddr2

Интересно, а как часто включается накачка в Ардосе ? 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

laz - от какого источника питания запитан прибор? И перепишите данные из параметров. До этого прибор работал нормально или сразу после сборки началось? 

ddr2 - проверка обратной связи происходит каждые 17,5 мс + при каждом импульсе со счётчика. Если напряжение ниже заданного - подаётся импульс, и далее по кругу. Максимальное количество импульсов в одном цикле по умолчанию 10.

ddr2

mambavamba14 пишет:
ddr2 - проверка обратной связи происходит каждые 17,5 мс + при каждом импульсе со счётчика. Если напряжение ниже заданного - подаётся импульс, и далее по кругу. Максимальное количество импульсов в одном цикле по умолчанию 10.
А как часто (в среднем) (при нормальном фоне) напряжение оказывается ниже заданного (по умолчанию (кстати сколько это))?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

ddr2 - сложно сказать, многое зависит от настройки преобразователя и компонентов на которых он собран. Изменением длинны импульса добиваются минимального показателя скорости(хорошими показателями считаются в среднем 20-30 имп в секунду (при ЕРФ)). Но вообще преобразователь лучше настраивать по току потребления, при этом в эффективном режиме скорость может быть больше чем при настройке просто длинной импульса.

ddr2

Понял спасибо.

ddr2

mambavamba14 пишет:

ddr2 - сложно сказать, многое зависит от настройки преобразователя и компонентов на которых он собран. 

По схеме можно сказать что накачка запускается примерно раз в секунду. 

sasa1958

ddr2 если у ВАС стоит ёмкость высоковольтная 0,01 мкф ,то она может и будет запускать ,а при номинале 0,1 мкф и естественном фоне 14 мкр  и счётчик СБМ-20 должна запускаться не раньше чем 30 секунд а то большее время,сам засекал секундомером и ещё вы должны самиещё корректировать в настройках время отключения У каждого счётчика свои режимы когда он не работает 320 пик у СБМ-20,СБМ-21 может работать и 250 вольт,самые прожорливые это слюдяные из них СБТ-10 поэтому чем ни чувствительней ВЫ ставите счётчик тем больше будет жрать энергию.Я на Ардос ставил СБМ-21 и забыл про него ,положил в тумбочку ,правда он был вкючен со сном и два месяца он валялся ,а потом в поездку спонадобился  решил и смотрю а он работает и аккумулятор на 500 ма ещё живой

laz

Всем добрый , при первом вкл . 40 сек разряд батареи , при подаче питания ( зарядка батареи ) все ок . На индикации сверху в правом углу , у меня постоянно 1 деление ( черточка ) , это правильно , или должно бегать зарядка ? Меняю второй вид аккумуляторов. Все так же . Ардуино старого типа Контакты подписаны А4,А5,А6,А7 . Подпаяны А5,А6 . Плиз   

ddr2

sasa1958 пишет:
Я на Ардос ставил СБМ-21 и забыл про него ,положил в тумбочку ,правда он был вкючен со сном и два месяца он валялся ,а потом в поездку спонадобился  решил и смотрю а он работает и аккумулятор на 500 ма ещё живой
Вообще странно, потребление Про-мини-5В - 3 мА в спящем режиме, где-то неделю максимум проработает без включения экрана и без подключенной трубки.  На 250 В чувствительность упадёт, может слабое превышение фона не фиксировать, поэтому напряжение держат как можно ближе к 400 В (400 - 380 В).