ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 15/12/2021 - 16:05
Продолжение темы "ArDos / дозиметр, часть №1"
http://arduino.ru/forum/proekty/ardos-dozimetr-chast-№1
Продолжение темы "ArDos / дозиметр, часть №1"
http://arduino.ru/forum/proekty/ardos-dozimetr-chast-№1
Друзья, это альтернативная прошивка "RADON" под железо ArDos-а!
Она отличается расширенным функционалом и алгоритмом работы, имеет много настроек конфигураций и алгоритмов, а за счёт режимов сна потребление снижено до 5мА. Так-же рекомендуется выпаять с ардуинки светодиоды и стабилизатор напряжения, это должно уменьшить потребление до +- 1.5мА!
Есть возможность выбора языка, доступны "Русский" и "Английский"!
Поддерживаются два вида обратной связи преобразователя - flayback и делитель напряжения.
А так-же возможность выбора типа дисплея, доступны "PCD8544(NOKIA5110)" и "SSD1306(OLED128x64)"
Большое спасибо за тестирование пользователям - vasunomad, alexadresat, Pav_13, tekagi и denis.ddv!
Прошивку можно скачать здесь, последнее обновление - 4.4.3 от 23.04.2024.
При первом запуске после прошивки обязательно выполните сброс всех настроек и пользовательских данных!
Для настройки преобразователя нужно войти в меню с показаниями напряжений и подстройкой импульсов: В режиме "Фон" или "Доза" зажать кнопку "ОК", откроется меню, в меню выбрать пункт "Параметры", далее в окне параметров зажать клавишу "ВВЕРХ" или "ВНИЗ" - откроется меню "Отладка". Длительность импульса устанавливается в микросекундах.
Схема с внесёнными поправками by tekagi:
Желательна установка загрузчика OptiBoot v8 .
Старые версии можно скачать здесь. Библиотеки из архива перекинуть себе(с версии 2.0.0 из библиотек будет требоваться только "EEPROMex.h", с версии 3.0.2 сторонние библиотеки больше не нужны!).
Если будут какие-то вопросы пишите на почту mambavamba14@yandex.ru или в группу телеграмм https://t.me/stroimdozimetr!
Старый пост альтернативной прошивки для дозиметра АрДос.
Старый пост с общими рекомендациями(Выбор комплектующих, печатки, видео по теме, старые версии прошивок).
Сайт создателя дозиметра АрДос - bodriy2014.
согласен! сам поудмал об этом, но уже почему-то не могу отредактировать свое первое сообщение.
оставлю тут ссылку на сборку основной информации
http://arduino.ru/forum/proekty/ardos-dozimetr-chast-%E2%84%961#comment-263653
думаю, будет лучше, если "боевые перцы" сделают тут главный пост.
Предупреждать не цитировать бесполезно. Мне #26 заблокировали ещё в середине прошлой темы, причём разблокировать оказалось не по зубам даже модератору. Эх, была б возможность у модераторов из нужных постов эти кнопки выкидывать...
Привет, хорошо перекину, но наверное завтра, а то с мобилки боюсь нормально не перенесу... Да кнопки эти вообще бы выкинуть, не столь они прям нужные, а проблем создают не мало...
Не пробовал последнюю прошивку 3.7.0? Работает вообще хоть?))
Лапы никак не дойдут. Сейчас вот тоже только с работы притопал...
Залита 3.6.2, вроде норм.
Понял, я там просто переделал алгоритм вывода информации на дисплей (добавил буфер), а проверить не на чем нормально ли всё...
Что думаешь на счёт изменения алгоритма счёта импульсов? Видел где-то в дальних постах обсуждали измерение времени между n импульсов, мне кажется неплохая идея, должно неплохо так повысить скорость реакции на источник...
Боюсь при повышении фона девайс на прерываниях повесится, основной цикл и экран обрабатывать некогда будет - в прерывании нужно обработать бОльший объём информации. Плюс массив интервалов уже uint32. С одной стороны хотелось бы такую обработку на уровнях, близких к ЕРФ, увеличило бы точность, но тогда при фоне овер 200мкР/ч нужно переходить на подсчёт за интервал. И там, и там нужно скользящее окно, причём подсчёт за период даже при малых уровнях лучше не отключать. Ни места в камне, ни оперативки... Если ограничиться только первым алгоритмом, то верхний измеряемый порог будет много меньше уровней, попадающихся даже диванным радиофилам. Для СБМ-21 может и стоило с подобным заморочиться, но тогда в дефайн, с возможностью выбора алгоритма (и медленного счётчика, соответственно) при компилляции. И ограничение поставить на эквивалентный интервал счёта. Зато можно в малогабаритный корпус определить, потребление по сравнению с древними прошивками вполне позволяет обойтись мЕньшим аккумом. Основные ограничения минимизации по нисходящей - счётчик, акк, экран.
Лью 3.7.0
Селективный сброс при старте - уже гуд) На малый объём памяти при компилляции, как 3.6.2 не ругается. В целом - работает, явных багов пока не вижу. Из минусов низкого потребления - выключил питание из меню, чтобы включить обратно тумблером пришлось изрядно подождать
переход
перешли на новую страницу. уведомление приходит о новых коментах открываешь .а она пустая???????
Что думаешь на счёт изменения алгоритма счёта импульсов? Видел где-то в дальних постах обсуждали измерение времени между n импульсов, мне кажется неплохая идея, должно неплохо так повысить скорость реакции на источник...
https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controlle...
to mrokodes не надо засирать отвлеченными вопросами тему (лучше затрите текст, пока есть возможность)
эти вопросы надо задавать тут http://arduino.ru/forum/6
tekagi - таким в прерываниях нету смысла заниматься от слова совсем...
У меня идея в следующем: У нас есть заранее известные интервалы(пусть будет 16мс). Каждый интервал проверяем ячейку буфера импульсов, если буфер >= n импульсов, запоминаем время, сбрасываем буфер, идем дальше рассчитывать полученные данные, и так по кругу. По сути тоже самое что и есть, только подход с другой стороны. Вообще это пока так, только задумка, я её ещё не прорабатывал толком...
Оперативки у нас сейчас полно(ещё бы, после того как строки оставили только во флеш), а флеша тоже прибавится если уйдем от коэффициентов ускорения))
А можно по подробнее про - "Из минусов низкого потребления - выключил питание из меню, чтобы включить обратно тумблером пришлось изрядно подождать"? Не совсем понял что не так...
А мерцания дисплея ушли?? Если зажать кнопку "ОК" при подаче питания, не будет ли скипаться первый вопрос о сбросе основных настроек??
sunjob - А что там такого по ссылке? С виду ничего полезного не нашёл...
там 5 страниц обсуждения "лучшего быстрого" метода подсчета... :о)
Уважаемый sunjob Вы давали ссылку на сайт электролюкс ,вот ТАМ ребята совсем неправильно мыслят по поводу счётчиков ,претензии только для слюдяных счётчиков,они могут и не работать от того ,что неправильное хранение или перевозка тоже неправильная на самолётах,остальные счётчики выпуска до нулевых годов работают очень хорошо,а вот нулевые это СБМ-21 ,85% брака,слюдяные счётчики 90% брака ,СБМ-20 50% брака ,а вот новые полупроводниковые до 95% брака, у меня приятель работает в этой области,показал кристалл ,который устанавливается на вертолёт ,размер его больше табуретки,с помощью него у нас в городе нашли хранение в погребе радиационных источников
sunjob - Да, увидел следующие страницы)) Вы просто прикрепили ссылку на конкретный пост, а я не мог понять что в нем такого..))
В общем как всегда, куча разговоров, а к конкретному выводу никто так и не пришел, оставшись каждый при своем мнении... Мысли конечно интересные были, но не то чтобы прям что-то прорывное...
sasa1958, привет! (говорю за себя) мне не очень удобно читать и понимать сплошной поток информации :о) пожалуйста, не посчитайте что я докапываюсь?! немного разделения на смысловые части и будет легко читаться и, главное, пониматься (тема шибко техническая и от понимания прочитанного/другого мнения может сильно зависить и положение сути в голове вообще :о) спасибо (без обид, ладно?!)
по поводу датчиков... все может быть, я только "набиваю" руку, разбираюсь... :о) спасибо
mambavamba14, да, из-за пары-тройки дельных мыслей, в копилку (к общему не пришли, но это не всегда и надо :о)
Хм, интересная идея, пробовать нужно. Я думал простой замер интервала между прилетевшими импульсами, но там слишком большие числа выходят, чтобы в массиве истории держать.
Это не к прошивке вопрос) По софтовому выключению контроллер уходит в поверофф, и пока есть питание на плате в этом состоянии и остаётся, потребление при этом околонулевое. А электролит стоит на 220мф, плюс россыпь керамики. Пока не разрядятся - тумлером пиания щёлкать бесполезно)
Да как-то и раньше особых мерцаний не замечал. Экранчик инерционный.
По сбросу вечером протестирую. Как я понимаю при первом старте после заливки? Так после окончания заливки через загрузчик он сразу перезагружается. Выключить и включить по новой с зажатым сбросом?
sunjob, sasa1958 малость максималист, считайте стилем общения :)
ну я привык к быстрочтению, выделению "реперных" точек повествования, одним глазом сканируется текст, другим предварительно переваривается и отправляется в мозг :о) не получается слету осмыслить, приходится читать по два раза :о) ну... без обид, каждый, конечно, высказывается так, как ему удобно...
tekagi - Обязательно попробуем, нужно только сначала продумать всё))
Ааа, балин, а я уже подумал что что-то сломалось и он начал долго с удержания кнопки включаться..))
Ну, напрямую сильно их не было заметно, но под углом, когда дисплей очищался было заметно небольшое мерцание. Помню даже кто-то писал чтоб исправить это...
Не обязательно прям после заливки. Просто включить с удержанием кнопки ок. Что будет если после появления запроса на сброс основных настроек сразу отпустить кнопку? Если ничего то всё хорошо))
... del
... del
Ничего необычного не заметил. При включении с зажатым "ок" три последовательных запроса на сброс. Если отпустить сразу после появления первого - ничего не меняется. Зато заметна накладка при включении кнопкой из софтового poweroff - выскакивает запрос на сброс, если проморгал момент, когда кнопку нужно бросить. Видимо лучше перенести сброс на стрелку, или на зажатие обеих стрелок - сложнее попасть случайно.
Эммм... Это странно... В софтовом включение даже рядом нету процедуры сброса настроек, она только при старте...
Те я так понимаю оно появляется если кнопку передержать??
Хм. Попробовал воспроизвести - не получилось. Возможно контакт на железном выключателе чудит. Тем более что плату в корпус упрятать так и не удосужился.
Это больше похоже на правду)) Если ещё после диалогов сброса появилась версия ПО, то точно питание физически пропадало.
С журналом проблем нету? Нормально делает записи??
to mambavamba, у вас есть возможность/набор скриптов/etc для того, что бы к каждой ревизии/версии делать diff-файлы? (т.е. отличия от предыдущей)
если что, могу попробовать нашкрябать "скриптинг"
p.s. нашкрябал ...
- скрипт на bash, под linux (на винде тоже запуститься, если установлен bash)
- кодировка UTF8, знаки переноса UNIX (на всякий случай, помнить, когда "открываете" под виндой)
- old - ссылка/папка с предыдущ. версией
- new - --//-- нов.вер.
- dif - каталог куда скидываются diff-файлы
- run.sh - скрипт
https://sourceforge.net/projects/tde-slackware/files/add/diff_script/diff_script.tar.xz/download
sunjob - без понятия что это такое)) А чем не устраивают комиты на гит-хабе? Там тоже отображаются все различия в коде от предыдущей версии...
ладно, чЁ?! буду сам дифы для себя делать :о)
p.s. ну во, теперь видно чего вы там понаделали, всякие переименования, макросы... дела!!! :о)
Приветствую всех ,когда у меня в СССР не было трубки Гейгера я просто банально брал лампу дневного света 20 вт обматывал фольгой и подсоединял к одному из выводов и подавал напряжение,то есть подбирал от 300 до 400 вольт чтобы лампа не светилась,но если смотреть в темноте то есть небльшое свечение,а когда попадает радиоактивное вещество то она должна светиться,так старыми советскими способами определяют радиацию в Латинской Америке,реально 20 мало надо 4 х 80т- ки ставить
Rprog on TP4056
#ArDos_with_RADON_3.8.1 - Новый обработчик подпрограмм, авто-выход теперь выкидывает сразу на основной экран(а не по цепочке как раньше), исправление логики алгоритмов сна, оптимизация, новый алгоритм счета пройденных секунд(более точный с лимитом более чем на 100лет).
Да, забыл что там старая ссылка на пост, поправил...
Приветстую Всех на сайте.Новая прошивка мне понравилась работает хорошо ,часов 20 где-то ,сбоев не заметил,старые данные в ЕЕПРОМ просит обнулить,через блютуф сигнал на АНДРОИД телефон идёт ,на винду тоже идёт ,через ком прогу,вообщем зачётная версия от mambavamba14
Добрый вечер , кто подскажет почему вываливается надпись *батарея разряжена* , каждые 40 секунд ,версия 3.6.1
Приветствую всех,laz,а у ВАС чего стоит ,голая атмега или ардуино ,вы сначала на этот вопрос ответьте
Добрый, стоит Ардуино , на ней пины А6,А5. Пин А6 я запаял , а вот А5 идёт GND , это правильно ?
А6 ,laz,это импульсы считает от счётчика гейгера,а вот на А5,ДОЛЖНА БЫТЬ ЕДИНИЦА А НЕ НОЛЬ,либо коротыш ,либо мега дохлая или соплю повесили на ардуино китайцы
laz - зайдите в "меню" -> "параметры" и прикрепите данные сюда. У вас по какой схеме собран дозиметр?
Вообще ,старые микроконтроллеры всегда делались к ним подпорки,чтобы они не бесились,но сейчас потребление процессора микроконтроллера низкое ,поэтому внутренних сопротивлений хватает на выходах портов
Версия 3.6.1 схема пост 1
Подскажите , деления при зарядке аккумулятора бегают.
У меня , показывает окно батареи одно деление и больше нет движений
Интересно, а как часто включается накачка в Ардосе ?
laz - от какого источника питания запитан прибор? И перепишите данные из параметров. До этого прибор работал нормально или сразу после сборки началось?
ddr2 - проверка обратной связи происходит каждые 17,5 мс + при каждом импульсе со счётчика. Если напряжение ниже заданного - подаётся импульс, и далее по кругу. Максимальное количество импульсов в одном цикле по умолчанию 10.
ddr2 - сложно сказать, многое зависит от настройки преобразователя и компонентов на которых он собран. Изменением длинны импульса добиваются минимального показателя скорости(хорошими показателями считаются в среднем 20-30 имп в секунду (при ЕРФ)). Но вообще преобразователь лучше настраивать по току потребления, при этом в эффективном режиме скорость может быть больше чем при настройке просто длинной импульса.
Понял спасибо.
ddr2 - сложно сказать, многое зависит от настройки преобразователя и компонентов на которых он собран.
ddr2 если у ВАС стоит ёмкость высоковольтная 0,01 мкф ,то она может и будет запускать ,а при номинале 0,1 мкф и естественном фоне 14 мкр и счётчик СБМ-20 должна запускаться не раньше чем 30 секунд а то большее время,сам засекал секундомером и ещё вы должны самиещё корректировать в настройках время отключения У каждого счётчика свои режимы когда он не работает 320 пик у СБМ-20,СБМ-21 может работать и 250 вольт,самые прожорливые это слюдяные из них СБТ-10 поэтому чем ни чувствительней ВЫ ставите счётчик тем больше будет жрать энергию.Я на Ардос ставил СБМ-21 и забыл про него ,положил в тумбочку ,правда он был вкючен со сном и два месяца он валялся ,а потом в поездку спонадобился решил и смотрю а он работает и аккумулятор на 500 ма ещё живой
Всем добрый , при первом вкл . 40 сек разряд батареи , при подаче питания ( зарядка батареи ) все ок . На индикации сверху в правом углу , у меня постоянно 1 деление ( черточка ) , это правильно , или должно бегать зарядка ? Меняю второй вид аккумуляторов. Все так же . Ардуино старого типа Контакты подписаны А4,А5,А6,А7 . Подпаяны А5,А6 . Плиз