ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2

evrojox

15 го было 8 месяцев без подзарядки и отключения. Акб 3.82в.

sasa1958

тестирую новую прошивку,заставка сменилась и это хорошо,пока в течении 8 часов работает ,хорошо,прошивка сразу скажу переполнена и с загрузчиком и всеми устройствами не встанет ,я зашивал на ОЛЕД дисплей и HV на цифровом входе нету уарта и там ещё несколько позиций ,прошивка весит по кексу 89,4 из 90 возможных  килобайт и только через программер а так не лезет,сразу скажу что для цифрового входа гантелька может не подойти ,феррит ГАМНО и регулировки может не быть и уходить в зашкал до 1000 вольт ,у меня подошли дроссели 0510 и гантелька 6х8 ,10 миллигенри поверх намотал 40 витков провода 0,25,витки можно уменьшить до 20,ещё китайские стабилитроны гавно и приходится по два приляпывать последовательно можно лучше использовать динистор если найдёте,в новой прошивке изменилось меню ,все параметры находятся в подменю информация и это приятно ,что портянки уже нет,стоит счётчик СБМ-20М на 72 секунды счёта чуйка в два раза ниже чем у обычного и размер рабочей камеры 35 мм диаметр 10 мм общая длина 42 мм вообщем работает неплохо против СБМ-10,21 которые плохо работают и не гасятся,попробую ещё на компараторе испытать как будет работать,там небольшая добавка идёт,счётный вход упрощенный у меня конденсатор -резистор подпорка резистор на питание и работает хорошо

evrojox

sasa1958 на счёт прошивки. Не важно сколько она весит. Мы же не льем все. Мы в скетче выбираем. Олед или нокиа, ос на АЦП, компораторе или тригере. Зальется только нужное. Одновременно файлы нокиа и олед не Зальется. По этому с оптибут места хватает. Сегодня ночью проверял новый скетч. Все льётся без проблем и весит 30к. Сбм10, 21 работают нормально. Зря наговариваете. Вы вв проверяли? Не стрелочник ом в 10 мом, а вольтметр ом с входным в 5гом?

sasa1958

пока стоит три дозиметра версии 4.4.3 ,обозвал  их все РАДОНАМИ два сделаны с вольтметром ,один ОЛЕД и СБМ-20М и счётчик импульсов сделан как в НАНИТЕ,второй 5110 dip и тоже вольтметр датчик СБМ-20 кастрат,счётчик импульсов упрощенный конденсатор,резистор,резистор подпорка и третий схема упрощенная счётчик импульсов конденсатор,резистор,резистор ,преобразователь HV как в НАНИТЕ ,регулировка обратной связи 750 ом и динистор буржуинский 18-20 вольт двухполярный и ОЛЕД дисплей ,уровень фона естественного отличается 1-3 микро-ренгента значит всё хорошо ,пока издеваюсь над платой нанит ёмкости на преобразователь надо ставить не более 1000 пикофарад и напряжение 1000 вольт ,а не как указано 10 нан ,100 нан,почему ,РАДОН ОРЁТ ПЕРЕГРУЗКА КОНВЕРТОРА ,а это всё зависит от этих ёмкостей при 1000 пикофарад идёт плавная регулировка ИНДУКЦИИ ,надо вывести 2-3 импульса накачки с помощью увеличение или уменьшение ИНДУКЦИИ схему надо на закачник  скинуть сай больше не поддерживает загрузку и требует усби подпись а на нужна

sasa1958

вот схема ОЛЕД с HV НАНИТ https://dropmefiles.com/6Ffpt

evrojox

Что говорил шодан на счёт кондеров в теме нанита..... Имеет ли смысл ставить емкости менее 10 нф... как предложенные 1 нф и т.п. думаю нет потому как емкость эта важна еще сглаживающим эффектом для накачки, она сглаживает импульс от флайбека и позволяет избежать ложных сработок. Ну в наните может и нет смысла, там мадорк накрутил нехило в цепочке снятия, а у меня помогает.
Да и куда там уменьшать утечки.... с большим трансиком Epcos ER9.5 на энергиях 350 мТл, у меня дозики отлично работают на 3-4 импульсах подкачки в минуту. А на ТДК-ашных трансах на 16-ти импульсах в минуту и то перекачивает чуточку по напряжению, надо еще повысить максимальный интервал между импульсами на этом варианте транса. Это отлично иллюстрирует что 10 нф практически не текут, особенно если он там один! а не 3 как в Наните.
Об этом я тоже МадОрку не раз писал

evrojox

А другим способом можно опубликовать?

Dark-Dante

У кого ардос с дисплеем 5110, дисплей нормально работает при полном заряде батареи? У меня его моросит, пока напряжение не просядет до 4-3.9 Вольта, полосит либо почти полностью заливает чёрным и чтение становится очень затруднительным. Видимо надо диод Шоттки установить по питанию.

sasa1958

Я ,поставил преобразователь на 3v3 ,для дисплея 5110 ,а напрямую действительно морозит и контрастность бывает чрезмерная,поэтому и отошёл на олэд дисплей

Dark-Dante

Решил проблему диодом Шоттки, подобрал с падением напряжения в 270мВ, больше дисплей не моросит при 4,2 Вольтах.

termak

Доброго времени суток. 

Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать как модифицировать прошивку 4.4.3 от 23.04.2024, (т.е. что отключить и что выбрать чтобы она влезла в прибор).

за ранее благодарен.

sasa1958

termak,какой дисплей у Вас 

sasa1958

termak,если есть программатор то отключать можно по миниуму ,в железо ардуинки вставляете вот это ядро,https://github.com/MCUdude/MiniCore, выбираете там мегу 328,убираете компиляцию кекса без загрузчика,компилируете ,а потом через программатор загружаете и делаете полный сброс а потом настраиваете под свои данные и всё работает

sasa1958

если нету программатора то придётся много чего отключить,должно быть свободно 1,5 килобайта под загрузчик и примерно 3 килобайта для формирования и 1,5 килобайта ещё итого 6 килобайт из 90 ,Вам нужно свободной памяти 84 ,вот и придётся ужиматься,надо знать какой у Вас в первую очередь дисплей,на Олэд дисплей надо  2 раза больше памяти примерно

mambavamba14
mambavamba14 аватар

termak, Достаточно отключить только журнал - LOGBOOK_RETURN 0. Если есть ISP программатор, то влезет полностью, прошивать мк нужно как плату "Uno", сначала записать загрузчик через ISP программатор, затем по USB уже саму прошивку.

Dark-Dante

Если есть программатор то не нужно ничего отключать, просто компилируете скетч и из папки темп копируете хекс без загрузчика и шьёте, останется ещё 1200 байт с дисплеем 5110.

termak

Друзья,  есть Программатор USB ISP

Есть железо, которое замечательно работает на версии RADON v3.9.4.

Тут несколько вопросов:

1. Насколько необходимо обновится ? (Хотя новое, чаще лучше не нового).

2. Arduino даже для программатора, как не крути, пишет превышение объема...

3. Может кто-то из соратников пришлет сразу файл прошивки (плата и рабочая версия RADON v3.9.4.).

За ранее благодарен.

73

termak

Еще вопрос к mambavamba14

Вы, и не только Вы,  описывали механизм заливки нового Optiboot8.

Что не могу найти - если бы Вы могли отправить ссылку или описание как это произвести - буду очень Вам признателен.

sasa1958

termak,надо настройки под вашу плату ,кто её проектировал и как соеденены порты

termak

Друзья. спасибо.

Как будто подключил Omniboot - во всяком случае компилятор не ругается.

Однако "нет" - для "arduino pro mini" ругается - вопрос скомпилировать для yu'n и загрузиться через программатор или есть другой путь ?

Для тех, кто хотел помочь - рисунок платы вставить не смог,  плата из прошлой ветки, пост 26.  alexadresat  SMD.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

termak, Выше уже писал Вам - шейте МК по ISP как UNO, сначала загрузчик, затем прошивку. Без программатора только через отключение журнала.

termak

Установил оптибут. Залил.

Долго вспоминал как настраивается. Потом не смог перезалить.

Кончилось тем, что залил файл .hex - мне так оказалось проще.

Всем большое спасибо.

sasa1958

termak,лучше всего заливать ардуино через сотовый телефон андроид ,есть ардуино дроид лежит на 4ПДА устанавливаешь и библиотеки почти все есть главное надо купить OTG кабель сам не сделаешь ,ну очень мелкий разъём особенно писиайный драйвера уже есть в ардуино на программаторы 340,341,атмегу8,88,айтини 2313,44 и есть отдельный программатор для АВР и также для СТМ и никаких прав для сраной винды не просит и я давно уже этим пользуюсь,особенно для СТМ

GregoryHouse
GregoryHouse аватар

Появилось наконец-то время продолжить работу над дозиком. У кого-нибудь получилось сделать преобразователь по схеме утра-микрон на заводских трансах? И какие можно брать на али? CEEH54 EE5.0,TTRN-0522H-000-T уже есть и они не подошли для этой схемы. Возможно они под схему нанита пойдут.

termak

Доброго времени суток. (Мне проблем прошить программатором нет. sasa1958 - спасибо, конечно (не знал))

Теперь прикол: 

Загружаю программатором .hex файл v.4.4.3 - пока дозиметр не выключил работает нормально. После выключения не включается - кирпич-кирпичем.

После повторной загрузки опять включается и работает, выключил и опять кирпич-кирпичем.

Чего я только не менял (включая фьюзы) - не помагает.

Пришлось откатиться к v.4.2.3. - эта версия работает без проблем.

evrojox

GregoryHouse трансы что вы перечислили работают с ос нанит, с ос ультромикрон работает транс ультромикрон. Хотя я пробовал и эти, но резисторы пришлось подбирать. Сейчас не помню номиналы, брал многооборотник 10к и ставил его вместо них. То есть 1 крайнюю ногу на землю,2 на кондер и среднюю на мк. Нижнее заранее ставил 1к. И потихоньку резистором изменял делитель.
termak шьется все без проблем через оптибут програматором юсбасп. sasa1958. Прекрасно работают кондеры и 10 и 33 и 100нан. И скорость накачки в пару импульсов. Я про ос нанит. Просто надо подобрать мтл и стабилитрона также возможно заменить резистор 750ом на 1500ом. Увы этого нельзя сделать с простым мультиметром с входом в 10мом. И в 100 мом тоже. Не даром рекомендуют мерить вольтметр ом с входным 5гом.

evrojox

https://blog.instalator.ru/archives/798 пример установки оптибут. Также здесь можно задать вопросы про ос нанит и подобное https://t.me/+6UpzNKtVpaQ3Nzdi

termak

Коллеги,

я, наверное, не очень четко пояснил: (загрузка скомпилированного бинарного файла)

после загрузки v.4.2.3. - все работает, долго и всегда.

после загрузки v.4.4.3. - все работает до момента "выкл - вкл".

Dark-Dante

Некорректно настроена прошивка

termak

Можете, хоть приблизительно, указать в чем может быть некорректность. Где искать.

(Да я ее и не настраивал).

Раньше думал: либо работает, либо нет.

Aimpus2

Приветствую. Корпус под печатку от alexadresat полностью готов, произведены различные правки и корректировки. Так же дополнено руководство (добавлена упрощенная инструкция по настройке преобразователя и описание и настройка ОС "нанит")  https://disk.yandex.ru/d/_FfaxGOrBtCqvg Ссылку копируйте и вставляйте в адресную строку, прямой переход не работает.

evrojox

Сегодня 9 месяцев доз без подзарядки и выключения. На акб 3.82в

Aimpus2

Перевел печатку от alexadresat на ОС нанит. Просьба проверить правильность разводки https://disk.yandex.ru/d/x_qXqBhHkqdt3w

UPD. Внес небольшие правки

UPD2. Исправил ошибки, оптимизировал расположение компонентов, перекинул кнопку "вверх" на pin A4

Ser555

evrojox пишет:
https://disk.yandex.com.am/i/993_fdaJeTrsrw Размеры платы 31х54. Олед, 328мега. Изменен формирователь импульсов на анодный, вместо бузер ставится пьезо, ос типа нанит. Плата односторонняя, компоненты 1206. Размеры как у нанита, под тот-же корпус. Ставятся датчики сбм 21 или сбм10. Впринцепе работает с любым датчиком, просто габариты... Последний предпочтительней. На фото дозиметры на платах моей разработки собранные нашим форумчанином, моим товарищем и земляком, по его прозьбе, volkodav34rus.

Здравствуйте! Не могли бы Вы поделиться схемой прибора для сборки на данной версии платы (номиналы на ПП и представленной схеме не сходятся, не могу понять куда идет "пятак" от второй ноги МК - на плате он просто "висит в  воздухе").

Ser555

evrojox пишет:
https://disk.yandex.com.am/i/993_fdaJeTrsrw Размеры платы 31х54. Олед, 328мега. Изменен формирователь импульсов на анодный, вместо бузер ставится пьезо, ос типа нанит. Плата односторонняя, компоненты 1206. Размеры как у нанита, под тот-же корпус. Ставятся датчики сбм 21 или сбм10. Впринцепе работает с любым датчиком, просто габариты... Последний предпочтительней. На фото дозиметры на платах моей разработки собранные нашим форумчанином, моим товарищем и земляком, по его прозьбе, volkodav34rus.

Здравствуйте! Не могли бы Вы поделиться схемой прибора для сборки на данной версии платы (номиналы на ПП и представленной схеме не сходятся, не могу понять куда идет "пятак" от второй ноги МК - на плате он просто "висит в  воздухе").

evrojox

Ser555 надеюсь вы получили ответы....

Ser555

Да, спасибо

Aimpus2

Печатка от alexadresat получила 3 варианта:

1) Большая, стандартные габариты, но с ОС нанит

2) Средняя, симметричная плата с уменьшенными габаритами

3) Маленькая, так же симметричная и немного короче средней

https://disk.yandex.ru/d/x_qXqBhHkqdt3w

Stdos

.

vasunomad

Парни как скачать??? Те Печатки вот тут в последнем посте указанные!???

Danelectron2021

Где найти схему с OLED дисплеем и ОС нанит?В шапке указано что прошивка два вида дисплея поддерживает и два вида ОС а где схемы для FLyback,Nanit?

Danelectron2021

sasa1958 пишет:

вот схема ОЛЕД с HV НАНИТ https://dropmefiles.com/6Ffpt

МОжно схему разместить на яндексдиске или на googledisk?

evrojox

https://t.me/stroimdozimetr более подробно здесь.

AlexVM

Приветствую!

Если этим постом нарушу правила сообщества, то прошу прощения.

Заказывал для себя 5 плат по файлам из видео, со своей редакцией, израсходовал две, три могу предложить по себестоимости плюс Ваша пересылка. Плату сделал из двух частей, чтобы уложиться в размер 100 мм.

Хвостик с держателем датчика на "холодном" конце, так что все прекрасно работает.

Зарядку взял с защитой, она чуть крупнее обычной, так что стандартный бузер встает на плату очень высоко, но я делал под себя, у меня есть папа плоских пищалок, да и стандартный можно найти куда в корпусе приспособить.

Корпус планирую напечатать, но не прямо теперь.

Хотел выставить на Авито, но там придется объяснять , а здесь народ подготовленный, может кому пригодится.

Я не барыга, а простой радиолюбитель, если что :)

Кому интересно - ra4fcr_гав_mail.ru

Aimpus2

Напоминаю, в связи с тем что данная тема на форуме практически мертва, всё обсуждение устройства проходит в группе в ТГ

https://t.me/stroimdozimetr

Большой, обновляемый архив со всеми материалами по дозиметру лежит тут (Редирект сбоит, ссылки копировать вручную!)

https://disk.yandex.ru/d/_FfaxGOrBtCqvg