ArDos / дозиметр, продолжение темы, часть №2

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Нет, длинну импульса трогать не нужно. Сначала измеряете мультиметром фактическое напряжение ВВ, затем пунктом КДЛ настраиваете значение ВВ на экране примерно до показаний мультиметра. Если напряжение оказалось выше или ниже 400в, настраиваете его пунктом АЦП.

Samodelkin_YouTube

alexadresat пишет:

Miller94 - Автор печатки я..., только нашелся ухарь который немного изменил и продает их....

Это я платы продаю. В чем проблема? закажите платы и тоже продавайте. Я корпус спроектировал изложил на форуме, люди пользуются, пусть продают, зарабатывают, я не имею ничего против. Если уж так пошло, то создайте авторские права или патенты на ваши изделия. На данном этапе стоимость одной плати  в районе 5 долларов. Учтите цену платы и доставку + налог + расходы на бензин для того чтобы отправить плату + мое время. По продаже одной платы могу позволить купить себе пиво. Вы думаете, я продаю платы сотнями? Я пока не стал миллионером, поэтому вам не за что преживать.

chuchvych

Ладно, не ссортесь пожалуйста. Я щастлив что есть возможность купить готовую плату, за что и благодарен продавцу. Выходит всяко дешевле чем покупать готовый заводской дозиметр.

Без помощи авторов проекта мне не обойтсь в настройке дозиметра. Старался сам найти ответы на интересующие вопросы, но множество сообжений как и страниц форума недоступны.

хочется немного уточнить (если в чем то не прав - пожалуйста поправте меня):

Вот что я понял для себя:

1. После сборки и первого включеня прибора нужно сделать полный сброс.

2. Посе сброса зайти в "инженерное" меню подстройки и опорным напряжением (ОПР) скоректировать показание напряжение батареи с реальним показанием по вольтметру.

3. Установить ПЕР - 1750.

4. Установить СЧ - 36.

5. Следующим шагом - настроить коефициент делителя (КДЛ), здесь не совсем понятно для меня, но изложу свою мысль как я понял: Если использовались все номиналы  компонентов как у авторов  печатных плат то установить эти заранее известные коефициенты из рекомендаций авторов и можно считать, что этот параметр настроеным верным. Если номинали кмпонентов используются другие тогда либо воспользоватся Excel таблицей для расчета коефициента, либо ВЫСОКООМНЫМ вольметром (за отсутствия такого лучше не лезьть туда обычным) подключится к виводам для счетчика и скоректировать показания высокого напряжения прибора к реальным показаниям высокомного вольтметра параметром КДЛ. Сдесь не совсем понятно что такое в таблице "Верхнее сопротивление", "Нижнее сопротивление". И не совсем мне понятно нужно ли вообще делать этот шаг коректировки КДЛ даже если установлены все номиналы как у авторов схемы и печатных плат?

6. После настройки предыдущего шага, в инженерном меню поднимаем высокое напряжение к нужному (около 400 В) параметром АЦП.

7. Последний шаг - настройка ефективности работи нашого высоковольтного преобразователя длительностью импульсов пунктом ИМП, увеличивая или уменьшая длинну импульса в милисекундах добиваясь минимальной скорости (хорошая скорость 20-30), а еще лучше настраивать по минимальному потреблению нашего дозиметра с помощью амперметра. 

Больше всего вопросов у меня вызывает пункт № 5. 

Ну и обещаные фото дозиметра.

sasa1958

Я до сих пор не пойму .для чего делают просечки на высоком в стеклотекстолите если они не на чего не влияют ,только для удорожания стоимости платы,просечки делались только в ламповых приёмниках СССР на анодном питании и платы позднего изготовления ,гетинакс,прессованный картон,а в буржуинских ничего такого не было,потому что на плату использовали карболит и здесь смысла никакого нет,ну хотя бы измерительные резисторы разомкнули,а если ставишь детальки дип .

Enjoy
Enjoy аватар

Можно ли обойтись без режима HV test? Не могу найти такие высокоомные резисторы...

chuchvych

Жаль, если авторы этого прибора обозлились на продавца печатных плат и не хотят ответить про калибровку прибора. Разобраться в вопросе первоначальной настройки дозиметра меня сподвигла ситуация с неверными показаниями батареи, калибровка которой, тянет за собой калибровку других параметров.
Скажу честно, покупая почти готовый прибор, да ещё и в корпусе надеялся что он будет работать "из коробки".
Личное мнение - он почти не пригоден для пользования после покупки. Так как продавец его не калибрует и выставляет все параметры по показаниям на дисплее. Причем, продавец не ответил как он их калибрует, но сказал что по другой методике. ВВ у продавца установлен на 380 не калиброванных вольт. А реальных там на 10 вольт меньше (370). Хотя дозиметр после покупки работает, немного вяло и занижает показания. Он почти никак не реагирует на незначительное повышение фона. Что на тумбочке стоит что в хрустальной вазе, что на керамической плитке, что на калиевое удобрение показания везде одинаковые, причем со снятой крышкой корпуса (на счёт корпуса есть некоторые замечания). Не дождавшись рекомендаций здесь в теме решил настроить по той схеме которую я предположил на 390 вольт. После настройки начал как то живые реагировать. Теперь реагирует на все те источники повышенного фона что я описывал выше. А руках или просто лёжа на тумбочке показывает 15-16 мрч, на хрустале и керамической плитке 20-22. Я понимаю что здесь счётчик не очень точный, но все же реакция появилась.
Теперь на что касается корпуса - выходит так что счётчик находится вдоль всего угла корпуса где утолщение пластика, да ещё и небольшой выступ верхней крышки накрывает корпус почти до половины по всей длине счётчика. Это не плохо так снижает его чувствительность все эти слои пластика (многократно проверял с верхней крышкой и без).
Было бы здорово, если можно было придумать какую то съёмную крышку в месте где установлен счётчик.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Ну как же, я же вроде Вам выше описывал как проводить калибровку параметров... Никто ни на кого и не злился, вся информация по настройке всех параметров была очень подробно описана ещё в первой части темы http://arduino.ru/forum/proekty/ardos-dozimetr-chast-%E2%84%961?page=14#comment-296471.

Вариант корпуса с крышкой над трубкой есть в архиве рядом с прошивкой.

sasa1958

Enjoy нахожусь не дома,в понедельник нарисую как можно сделать замер без кучи этих резисторов и флайбек преобразоваль

chuchvych

mambavamba14 Огромнейшее Вам спасибо. Я почему то не находил этого поста с детальной настройкой прибора. Все вопросы отпали. Все как я и предполагал.

sasa1958

идея не моя это с кота,а использование разных транзисторов,идея итальянцев

Enjoy
Enjoy аватар

sasa1958 пишет:

использование разных транзисторов,идея итальянцев

Sasa1958, спасибо большое за ответ! Да, схемотехника интересная. И как по мне, так настолько высокое сопротивление в оригинальной схеме даёт нестабильность показаний в зависимости от влажности и прочих влияющих факторов... Может я и не прав, но решение с суммарным сопротивлением более 100 МОм (!) крайне неудачное.

makarminy

Главное хорошо отмыть плату от флюса, а покрытие лаком решает проблему с влиянием от влажности. И всё работает замечательно.

ddr2

Enjoy пишет:
настолько высокое сопротивление в оригинальной схеме даёт нестабильность показаний в зависимости от влажности и прочих влияющих факторов... Может я и не прав, но решение с суммарным сопротивлением более 100 МОм (!) крайне неудачное.
А как по Вашему лучше проверять наличие 400 В на трубке?

Oleg120883

https://ru.files.fm/u/w2k2eu63n
Все привет ,помогите разобратся знающие ,второй дозиметр делаю ,и второй почти запорол... Все спаял , включается , загружается ,при включении низкое напряжение ,около 350 говорит ,идёт накачка ,есть скорость накачки ,и за секунду останавливается около 550 вольт ,скорость падает до нуля . Но самое обидное что на первичке и на вторичке реально 0 ... Уже все перепробовал ,и менял витки, и кондеры ,(на тех двух кондерчиках возле входа первички напряжение 0)
Грешу на ардуину ,подуставшая у меня ,я там пару дорожек восстанавливал . Но с 5 вывода ардуинки около 4 вольта присутствует ,на выводах irlml6346 тех что сверху +4,2 вольта , менял уже транзисторы,не помогает....куда копнуть ещё ? Уже вторую неделю мудохаюсь и форум курю ....иногда ,без сбм-20 срабатывают щелчки произвольно ,(гантелька покупная и 3и4 витка витой пары(0,47 диаметр ,не 0,5) .

sasa1958

Oleg120883,включите в режимах фьюз CKOPT=0

Oleg120883

https://ibb.co/42dFLz0
https://ibb.co/ZJX5jVB
https://ibb.co/s5W2Myk
https://ibb.co/9Z9RGTC
Я прошу прощения ,я купил новую ардуину ,прошил ,запаял , напряжение есть везде ,напряжение вроде как соответствует ,прикладывая щупы к вв кондеру падает до 50,или 80 или 130 ,но на тестере такое же . Но нет счета !! Думал дело в сбм-20 купил ещё 2 ,также ситуация , покурив форум менял кондёр возле - вывода сбм с 1000pf на 470 и даже 200 pf безрезультатно . Менял Импульс с 1 на 3 - безрезультатно . Счета нет вообще никогда ! Кроме только если железякой прикоснутся к выводу 2 ,который идёт через 1к резистор на bc547 ,или же припаять вибромоторчик ,взять в руку его -шкалит прямо счёт ! ,Посоветуйте пожалуйста что-то,уже почти месяц будет как мучаю его....

Oleg120883

https://ibb.co/4N2px2W
https://ibb.co/HtRphLL
Закоротил ножку 2 ардуины напрямую к вс547 без резюка 1к (на схеме с руками резюка нету ) счета нету ,но теперь к любому выводу сбм-20 тыкая металом получаю счёт . (Стал чувствительней,но всеравно импульс не пробивает. В чем может быть причина ? Может накрутить до вольт 500 ? Боюсь сбм спалить , да и показания мультика и ардуины сходятся ( повторюсь напряжение проседает при замене где-то до вольт 80,но одинаково) впихнул 2 вы кондера ,так как при одном проседало то до 0 то при включении на дозике больше ,при след вкл больше на мультиметре ..сейчас стабильно.. напряжение точно есть ,чуть жужит транс,чуть искрит при контакте щупа ,и даже раз укусило током...а счета нету ...сейчас поставил кондёр на 450 pf(на - сбм)
А

Oleg120883

Истина где-то рядом,прям чувствую ...

Oleg120883

Плиз хелп

Oleg120883

https://ibb.co/HdgNxhV
https://ibb.co/mG69Jpc
Скажите ,возможно моя проблема в низком потреблении 0,01ма ,но меряю тестером УСБ ,акума нету пока.
И при работе припаял диод -он не светит ,но когда звуки доз издает слегка блымает...
Но напряжение есть ,и гантелька жужжит ( покупная,3,5витка витой пары)

Oleg120883

Все заработало,разобрался сам )) кому пригодится может : если при подключении смб-20 напряжение падает (у меня с 400 до 300 падало) у меня оказалс не рабочий сбм. При подключении исправного напряжение не падает .
Оказалось что мастер у которого заказал плату слегка изменил выводы к вс547 и у меня были перепутаны ножки с и в по схеме ... Заменил ,поменял сбм и счёт пошел !!;) Кстате я писал ранее что если дотронутся до вибро -бешенный зашкал счета ,а так нету-через перепутанные выводы вс547 . Сейчас все работает,наводок никаких нету . Уже отчаялся но победил этот доз))) схема рабочая подтверждаю,кто будет собирать -просто внимательней будет и все получится ))

vasunomad

Один из основополагающих принципов Буддизма - позволить процессам развиваться самим по себе не вмешиваясь. Вот оно и проявилось...Удачи!

GerkOn2
GerkOn2 аватар

Добрый день, у кого есть поделитесь гербер файлом печатной платы от alexadresat, а то потерял после смены ноута. Или дайте наводку у кого можно купить плату в Украине. Лутом сейчас не могу сделать принтер лазерный уже приказал долго жить.

dorian

sasa1958 пишет:
идея итальянцев

Простите, а можно ссылку на Итальянский первоисточник?

sasa1958

Здесь почитайте про преобразователи  https://www.theremino.com/ru/blog/gamma-spectrometry

dorian

sasa1958 пишет:

Здесь почитайте про преобразователи

Спасибо, занятный сайт!Я признаться долго не мог понять с какой целью два ключевых транзистора в параллель (да ещё и разной структуры), поэтому и хотел взглянуть на первоисточник.Оказалось всё довольно просто!Автор-ры схемы предлагают ставить в качестве ключевого транзистора полевой (с ним меньше потерь) или же за неимением последнего, биполярный, без изменений в схеме.В свою очередь такая замена предусмотрена печатной платой и на фотографиях печатной платы, это отчётливо видно (установлен полевик или биполярный, но не как не оба вместе).
Поэтому стоит предостеречь людей от подобной схемотехники!В качестве аргумента стоит обратить внимание на следующий момент: минимальное напряжение для полного отпирания полевика составляет два вольта (того, что на схеме), а напряжение насыщения перехода эмиттер-база биполярник в районе одного вольта ( того, что на схеме).Делаем вывод, что полевик будет работать не в ключевом режиме, потому как биполярник прижмёт напряжение на затворе на уровне одного вольта.

Yehor

Привет други! 
может кто то встречал такую проблему, у меня половина экрана только показывает, нижняя все ок, а вверху пусто. 
Просто при включении раз и перестало показывать, ровно половина, в настройки зашел повернул, показывается верхняя часть, а нижняя уходит в зону не отображения.
Нахожусь в условиях почти полевых, есть тестер, паяльник, пропаял контакты все, прозвонил, вроде все звонится. 
Встречал кто то такое? Вот думаю заказывать экран или прошить прошивку свежую... программатор и ноут есть, проверить экран не на чем...

sasa1958

первое это плохой контакт на плате дисплея,отсоединить и почистить резинкой контакты если не помогает то  ,у Вас получился заворот экрана ,вы как -то ввели неверные данные в память еепром микроконтроллера ,не корректные,в первую очередь надо смотреть фьюзы l=f7 ,h=da, ex=fd и при загрузке обнулить все данные , если это не поможет ,перезалить скетч,если после всего этого ничего не получается,то неисправен дисплей

Wik

Всем привет! Давно пользую прибор. И что хочу сказать - наличие коэффициентов, конечно, ускоряет работу прибора при резком повышении фона, но вот стабильность на околофоновых значения хромает. Частые сбросы, скачки фона из за этих самых сбросов, иногда даже срабатывает сигнализация, хотя фон в основном 10-15 мкр, а порог сигнализации 40 мкр. Но это не мешает прыгать цифрам во время сбросов точности, и набора статистики с ноля. Без этих коэффициентов существует только старые прошивки, они значительно стабильнее в этом плане, но, увы нет тех плюшек, что присутствуют в последних прошивках.

Очень хотелось бы увидеть прошивку, работающую по алгоритмам как v 1.7.1, но со всеми новшествами последней.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Добрый день! Вообще, если с железом все норм, то ложных сбросов не должно быть(ну или очень очень редко). Проверьте ёмкость сФ и саму трубку, возможно причина в чем-то из этого. Так-же вы можете попробовать загрубить коэффициент для ерф диапазона.

const float coef_back_mass[MASS_BACK] PROGMEM = { //массив коэффициентов поправки на текущий фон(1.00..10.00)
  6.00, //0-й порог
  5.00, //1-й порог
  3.00, //2-й порог
  2.50, //3-й порог
  2.00, //4-й порог
  1.75, //5-й порог
  1.50  //6-й порог
};

Yehor - Очень странно... Я правильно понял, что именно разные стороны дисплея при разной ориентации показывают? Можете сделать фото?

Wik

mambavamba14 - на железо не похоже, так как откатился на 1.7.1, там резких скачков фона нет, по поводу этой емкости я в курсе, за нее я как раз кому то и советовал тут на форуме на нее обратить внимание. Счетчиков у меня 2, причем этот, что в ардосе пользую, на ки в дп-5 немного меньше показывает, чем родной дп-5 го. На фоновых значениях разницы в них нет. 

Ну, если будет возможность обновить данную прошивку... ну а если нет, то и нет)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - 1.7.1 очень старая версия, в неё по моему кроме бегущего среднего ничего не было, отсюда и "стабильность". Если вы уверены в железе, тогда просто загрубите коэффициенты, будет стабильнее, но хуже реакция на скачки/спады.
Ещё проследите за графиком в режиме "фон", в среднем должно быть по 1 импульсу на одну ячейку(за редкостью по 2 импульса), если же будет больше 2-х импульсов или слишком часто попадаться подряд много импульсов, возможно воздействуют наводки на считыватель импульсов.

Wik

mambavamba14 - в программировании я ноль, но попробую, поэкспериментирую с коэффициентами...

да, 1.7.1 - это последняя, где коэффициентов не было.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Там в любом случае методом подбора пробовать, как вариант я вам скинул выше. Вам нужно менять два первых коэффициента, тк именно они находятся в диапазоне ерф.

Wik

mambavamba14 - изначально коэффициенты в этих массивах одинаковые:

const float coef_time_mass[MASS_TIME] PROGMEM = { //массив коэффициентов сравнения для выявления скачков/спадов(1.00..10.00)

const float coef_back_mass[MASS_BACK] PROGMEM = { //массив коэффициентов поправки на текущий фон(1.00..10.00)

теперь, когда подправлен "массив коэффициентов поправки на текущий фон", нужно ли трогать "массив коэффициентов сравнения для выявления скачков/спадов"?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Нет, там ничего править не нужно.

evrojox

Замучила эта ошибка  fatal error: hardware/avr/hw_avr_defines.h: no such file or directory прошивки под олед

alexadresat
alexadresat аватар

Библиотеки все установлены???

evrojox

Я хоть и новичок в ардуино, но думаю что правильно. Повторял проекты с олед такие как дозиметр от домосед с первой части темы, дозиметр от сережи, альтиметр, осциллоскоп. Без олед делал часы на гри, дубликатор ключей. Так что думаю что с библиотеками разобрался, хотя не буду утверждать. Век живи век учись. Пробовал на разных системах (разные жёсткие диски с разной оперативной) , хотя комп один. Библиотеки ставил и из архива с прошивкой и скачивал сам. Результат один и тот же. При компиляции ошибка.

evrojox

Надо будет попробовать залить версию для дисплея нокиа. Хоть его у меня и нет. А оледы есть, по этому и интересны.

alexadresat
alexadresat аватар

В основном здесь все делали на экране Nonia.... Так что Вам надо достучаться до тех кто делал на олед экране. Может там есть какие-то нюансы.

sasa1958

evrojox залил на oled дисплей прошивку работает и компилируется хорошо,у ВАС стоит ВИНДА кривожопая поэтому и не компилируется,если надо сто скину  hex через программатор

evrojox

На счет винды возможно.Одна 7 не активированная, другая 8 крякнутая. Хотел попробовать пингвина поставить. Шью все через юсбасп. АВРдуде стоит, шил 2313. За   hex скажу спасибо, особенно с фьюзами и как ставить (прямо или инверсно) а то у меня вечная проблема с этим.Всего 3 раза шил мк. И какой проект(элат, 105)?.

sasa1958

Сейчас не дома,вечером скину

evrojox

Спасибо. Где искать?

sasa1958

fuse-16mgz,L=F7,H=DA,Exp=FD,Loc=FF

sasa1958

Вот скомпилированный хекс под олед  http://file.sampo.ru/d4rzq4/

evrojox

За скеч спасибо. А в какой проге такие фьюзы? Просто у меня аврдуде, и там галочки. Можно прямые можно инверсно. А такие я не видел ни разу.

sasa1958

Это в дудке,командная строка .ставите сюда в калькулятор http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=avrstudio&part=ATmega328P и он вам формирует фусы под любой программер

evrojox

Low- F7. High-DA. Exp-FD. В данном калькуляторе для 328 Loc не увидел. Их куда? Извеняюсь если очевидное на верху, просто я дома с мобилы, а комп на работе.