в статье автор на столько "заморочился" с блоком питания
Задача, просто, другая была у него - сделать лабораторный БП, а не "просто БП" с фиксированным напряжением, как замену классическому трансформатору.
К примеру, как-то нужен был питальник на 36 вольт и током в 10А. Нашёл на али за полтора килорубля. А комповый БП, если есть не нужный, то чуть доработать и будет то же самое.
Вы, кстати, можете за 300р купить подходящий у китайцев - будет покомпактнее компового...
alterofellini пишет:
4 штуки 2Д213Б
Пойдёт, они до 100кГц. Можно притянуть пластиной к радиатору через слюду.
кулер фена .
или крутит на максималке или вообще не крутит.
думал переменник, заменил на многообороник. R стал крутить без рывков, но без изменений.
проверил, регулировка R идёт плавно от 0 до 5в.
как решается ?
кулер на 24в. разбирал. проверял. распайка. провод. гнездо/штекер. на плате запитка от 23,5в.
бп-импульсн.китай 24/4А.
запитка схемы от DC-DC L2596 для +5в.
прошивку № не знаю.прошивка из статьи.
(http://ellpigy.com/page/pajalnaja-stancija-na-arduino-chast2-sborka-i-nastrojka).
.
такое ощущение , что кулер начинает сработатывать , при 8-10кОм на R.
как будто ему не хватает тока.
Объясните пожалуйста какое значение имеет R на затворе мосфета?
R - это переменники на лицевой панели. R-паяльника,R-фена,R-кулера.
получается, изменяя сопротивление резистора от 0 до 10кОм, соответственно меняется подача "U" от 0 до 5в.
у меня есть вопросы. сейчас перезалил скетч ver 0,5.(#1009)
1.регуляторы поменяли свои направления регулирования.
как это решить, хотя можно и просто перепаять.
2.фен начал регулировку от 0 до 100. но вот при малых оборотах начал ,как бы, свистеть.
это нормально ?
3.выставлял "t" на фене - столкнулся с : на каком диаметре сопла надо выставлять и какую скорость кулера ставить ?
4. появился продувочный вариант для фена, после отключения.
1. попробуйте в функции map поменять местами 2 и 3 аргументы
2. это шим, говорят нормально
касательно моего вопроса, вы не поняли. Такое ощущение, что затвор на мосфете(например паяльника) открывается/закрывается, если есть определенное сопротивление на ноге мк, которая дает импульс к открытию
По этой схеме не получиться потому что на этих портах у меги8 нет ШИМ.
Почему сразу не получится? По данной схеме собрал данную станцию с мегой8 на борту, просто убирается перемычка идущая к мосфету фена и к нему проводком кидаю с 9 цифрового пина на управление фена, а тот пин что шёл к фену через перемычку кидаю на дисплей, предварительно подправил скетч, все работает и дисплей и регулируеться обороты фена.
По этой схеме не получиться потому что на этих портах у меги8 нет ШИМ.
Почему сразу не получится? По данной схеме собрал данную станцию с мегой8 на борту, просто убирается перемычка идущая к мосфету фена и к нему проводком кидаю с 9 цифрового пина на управление фена, а тот пин что шёл к фену через перемычку кидаю на дисплей, предварительно подправил скетч, все работает и дисплей и регулируеться обороты фена.
Вместо L7805 использовал отдельный dc-dc преобразователь. Запустил, работает, но не так как нужно. Фен работает отлично, регулировка набора температуры плавная, нагревается быстро, мотор фена работает, обороты регулируются, геркон от магнита замыкается и нагрев прекращается. Тут всё как надо.
Теперь про паяльник. При включении и ручке регулировки показывает 0С° как и положено, но при регулеровке температуры потенциометром на дисплее выставляемая температура может скакать от плавной регулировки до 300С° в самом начале. Но температура термопары показывает плавный набор. Бывает, когда поймаю 200-250С° потенциометром и по показаниям термопары установится эта температура, то дальнейшее её увеличение не возможно, показания термопары стоят на одном месте, а паяльник греется. Или же наоборот, установил температуру, пальник нагрелся, но потом по показаниям на дисплее установленная температура увеличивается и это без накрутки её потенциометром. И весь процесс установки температуры потенциометром сопровождается продувкой фена, так как на дисплее проскакивает температура фена 100-160С°, хотя фен выключен и холодный. Термопара в паяльнике живая. При наборе температуры на ОУ с 1-й ноги идет напряжение от 0,5v до 3,5v, но при этом на 7-й ноге проскакивает напруга 0,3-0,5v с интервалом в 0,5-1 секунду. При этом с термопары фена на 4-ю ногу ОУ проходит 0v. Менял операционный усилитель и не раз, не помогает. Как заставить паяльник нормально работать? Как убрать эти странные импульсы от 7-й ноги ОУ? Можно ли вместо lm358 поставить ne5532? Нужно ли что-то переделывать или переписывать скетч?
Вот спасибо, добрый человек. Всё теперь как надо. А я то думал лучше сделал, преобразователь втулил, чтобы кренка не грелась, а оно воно как получается...
Можно пробовать после dc-dc поставить кондеры, желательно керамику или пленочные, может помочь, потому что преобразователи китайские часто плохие, большая пульсация на выходе, идут наводки
Я когда эксперементировал, паял прямо на выход dc у меня еще были наводки на работу усилителя, эффект положительный был, но в последствии я запитал цифровую часть от зарядного мобильник а, только зарядный надо нормальный, поменьше пульсаций на выходе
не получается загрузчик на arduino uno с новым мк записать. может есть хитрость какая, нажимаю записать загрузчик, минуту чет пытается, и потом ошибка.
это я понял, думал можно самой уной. тогда такой вопрос: если я со паяльной станции сниму мк и воткну в уно, а новую мк прицемлю к уно как многие в сети показывают, то это вариант?
только цеплял провода не в разнобой а к разъему icsp, вобщем ни чего не получилось пробовал разными версиями программы шить. все время ошибки, и всегда разные, вот последние две:
avrdude: stk500_program_enable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x50
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51
avrdude: Yikes! Invalid device signature.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Посмотрите прикрепленный файл. Я для себя записал алгоритм заливки даунлоадера на 328-ю, поскольку имею тенденцию быстро забывать то, чем постоянно не пользуюсь. Возможно чем-то поможет.
Обратите внимание на добротность соединений. Очень слабые контакты у "хлеба", который прислали китайцы. Провода в гнёздах болтаются и, если его превернёшь, выпадают. Какая уж тут надёжность... Кроме того, не поленитесь подать питание и землю на все ноги программируемой микросхемы, которые для этого предназначены. Ну и с версией драйверов для Arduino можно поэкспериментировать.
Alchemist пишет:
Вот, пожалуйста....
Спасибо! Как говорит мой зять - "Неистово плюсую" :)
Какое реле использовали? Важно, чтобы группа контактов была расчитана на коммутацию ~220в
alterofellini, спс. за ссылку. сегодня позже займусь, только проснулся. а на счет переходной платы, так сам паял, узкоглазым на предъявишь, да и по обвязке все тип-том даже кварц кондерами обвесил, что совершенно в данном случае лишнее.
товарищи знатоки, собрал станцию по оригинальной схеме ув. Олега, но сталкнулся с интересной ситуЁвиной-при включении паяльника начинають прыгать цифры температур(заданной и реальной) разбег ~ 70 градусов, а если взять пальцами радиатор 7812 всё нормализуется, и цифры не прыгают. Как это вылечить?
О, я нашёл 4 штуки 2Д213Б. Думаю - самое то :)
Задача, просто, другая была у него - сделать лабораторный БП, а не "просто БП" с фиксированным напряжением, как замену классическому трансформатору.
К примеру, как-то нужен был питальник на 36 вольт и током в 10А. Нашёл на али за полтора килорубля. А комповый БП, если есть не нужный, то чуть доработать и будет то же самое.
Вы, кстати, можете за 300р купить подходящий у китайцев - будет покомпактнее компового...
Пойдёт, они до 100кГц. Можно притянуть пластиной к радиатору через слюду.
Тогда вот,как обычно,без заморочек и дешево.https://ru.aliexpress.com/item/HFES-New-100W-AC-DC-Converter-110V-220V-to-24V-DC-6A-Power-Supply-Switching-Transformer/32720172016.html?spm=2114.13010308.0.0.QrutBA&detailNewVersion=&categoryId=200003329&aff_platform=link-c-tool&sk=uR7uBY3Rz%3A&cpt=1483393133032&af=DPlnKr2ATnM&afref=&cn&cv=90001&dp=U0rEMzhL6y&aff_trace_key=98a574f2572743f5b32c761d93a6e7bf-1483393133032-06612-uR7uBY3Rz
кулер фена .
или крутит на максималке или вообще не крутит.
думал переменник, заменил на многообороник. R стал крутить без рывков, но без изменений.
проверил, регулировка R идёт плавно от 0 до 5в.
как решается ?
Куллер на сколько вольт и какая версия прошивки стоит?
кулер на 24в. разбирал. проверял. распайка. провод. гнездо/штекер. на плате запитка от 23,5в.
бп-импульсн.китай 24/4А.
запитка схемы от DC-DC L2596 для +5в.
прошивку № не знаю.прошивка из статьи.
(http://ellpigy.com/page/pajalnaja-stancija-na-arduino-chast2-sborka-i-nastrojka).
.
такое ощущение , что кулер начинает сработатывать , при 8-10кОм на R.
как будто ему не хватает тока.
кулер на 24в.
строка для фена 24v
Да, скорее всего проблема в частоте управления фена, посмотрите эту строку в скетче
вот . нашёл. ver. 0.5. d-serviss.lv.
строка для фена есть такая. попробую залить ещё раз. проверю.
(https://cloud.mail.ru/public/LP5Q/4GJELcQr5)
Объясните пожалуйста какое значение имеет R на затворе мосфета?
Объясните пожалуйста какое значение имеет R на затворе мосфета?
R - это переменники на лицевой панели. R-паяльника,R-фена,R-кулера.
получается, изменяя сопротивление резистора от 0 до 10кОм, соответственно меняется подача "U" от 0 до 5в.
у меня есть вопросы. сейчас перезалил скетч ver 0,5.(#1009)
1.регуляторы поменяли свои направления регулирования.
как это решить, хотя можно и просто перепаять.
2.фен начал регулировку от 0 до 100. но вот при малых оборотах начал ,как бы, свистеть.
это нормально ?
3.выставлял "t" на фене - столкнулся с : на каком диаметре сопла надо выставлять и какую скорость кулера ставить ?
4. появился продувочный вариант для фена, после отключения.
Вот собрал станцию, все работает.
вот ссылка:https://yadi.sk/d/gC0f-CUW377c7e
1. попробуйте в функции map поменять местами 2 и 3 аргументы
2. это шим, говорят нормально
касательно моего вопроса, вы не поняли. Такое ощущение, что затвор на мосфете(например паяльника) открывается/закрывается, если есть определенное сопротивление на ноге мк, которая дает импульс к открытию
Поздравляю, калибровали как?
Калибровал с помощью китайского тестера с термометром.
Вопрос знатокам. Кто может переделать скетч с этого архива:https://yadi.sk/d/gC0f-CUW377c7e , под 8Мегу,
у меня не получается.
По этой схеме не получиться потому что на этих портах у меги8 нет ШИМ.
По этой схеме не получиться потому что на этих портах у меги8 нет ШИМ.
Почему сразу не получится? По данной схеме собрал данную станцию с мегой8 на борту, просто убирается перемычка идущая к мосфету фена и к нему проводком кидаю с 9 цифрового пина на управление фена, а тот пин что шёл к фену через перемычку кидаю на дисплей, предварительно подправил скетч, все работает и дисплей и регулируеться обороты фена.
По этой схеме не получиться потому что на этих портах у меги8 нет ШИМ.
Почему сразу не получится? По данной схеме собрал данную станцию с мегой8 на борту, просто убирается перемычка идущая к мосфету фена и к нему проводком кидаю с 9 цифрового пина на управление фена, а тот пин что шёл к фену через перемычку кидаю на дисплей, предварительно подправил скетч, все работает и дисплей и регулируеться обороты фена.
А это уже переделка схемы.
Ну я просто адаптировал схему под мегу8 поменяв 2 вывода МК между собой.
Здравствуйте, народ.
Собрал паяльную станцию на Atmega328p. За основу взята схема пользователя saloed111 с выходом под геркон и защитное реле. Вот моя плата:
Вот мой скетч: https://drive.google.com/open?id=0B_GfHiy_ZxPBdW1QNER2OTctT0E
Вместо L7805 использовал отдельный dc-dc преобразователь. Запустил, работает, но не так как нужно. Фен работает отлично, регулировка набора температуры плавная, нагревается быстро, мотор фена работает, обороты регулируются, геркон от магнита замыкается и нагрев прекращается. Тут всё как надо.
Теперь про паяльник. При включении и ручке регулировки показывает 0С° как и положено, но при регулеровке температуры потенциометром на дисплее выставляемая температура может скакать от плавной регулировки до 300С° в самом начале. Но температура термопары показывает плавный набор. Бывает, когда поймаю 200-250С° потенциометром и по показаниям термопары установится эта температура, то дальнейшее её увеличение не возможно, показания термопары стоят на одном месте, а паяльник греется. Или же наоборот, установил температуру, пальник нагрелся, но потом по показаниям на дисплее установленная температура увеличивается и это без накрутки её потенциометром. И весь процесс установки температуры потенциометром сопровождается продувкой фена, так как на дисплее проскакивает температура фена 100-160С°, хотя фен выключен и холодный. Термопара в паяльнике живая. При наборе температуры на ОУ с 1-й ноги идет напряжение от 0,5v до 3,5v, но при этом на 7-й ноге проскакивает напруга 0,3-0,5v с интервалом в 0,5-1 секунду. При этом с термопары фена на 4-ю ногу ОУ проходит 0v. Менял операционный усилитель и не раз, не помогает. Как заставить паяльник нормально работать? Как убрать эти странные импульсы от 7-й ноги ОУ? Можно ли вместо lm358 поставить ne5532? Нужно ли что-то переделывать или переписывать скетч?
Заранее спасибо за помощь.
dc-dc может давать наводку на порт.Попробй запитать от линейного стабилизатора.
Вот спасибо, добрый человек. Всё теперь как надо. А я то думал лучше сделал, преобразователь втулил, чтобы кренка не грелась, а оно воно как получается...
Можно ещё как тут.
Я пробовал, скидал навесом, и смотрел пульсации на каждом этапе подавления - помогает, однако...
Доброго времени суток!
Интересная плата получилась. Хотел что-то подобное рисовать, вы опередили. :) Будьте добры, выложите пожалуйста исходник платы, если возможно?
Можно пробовать после dc-dc поставить кондеры, желательно керамику или пленочные, может помочь, потому что преобразователи китайские часто плохие, большая пульсация на выходе, идут наводки
И желательно поближе к МК,можно прямо на ноги паять.
Я когда эксперементировал, паял прямо на выход dc у меня еще были наводки на работу усилителя, эффект положительный был, но в последствии я запитал цифровую часть от зарядного мобильник а, только зарядный надо нормальный, поменьше пульсаций на выходе
Зарядник лучше старый трансформаторный,от него пульсаций нет.
Доброго времени суток!
Интересная плата получилась. Хотел что-то подобное рисовать, вы опередили. :) Будьте добры, выложите пожалуйста исходник платы, если возможно?
Вот, пожалуйста. https://drive.google.com/open?id=0B_GfHiy_ZxPBSFg5SE5lV1FqRjQ
А за основу взята схема отсюда: http://arduino.ru/forum/proekty/moya-payalnaya-stantsiya?page=7#comment-194320
Только вывод с 13-й ноги МК (для реле) не разведён на схеме, доделывал на плате уже после установки всех компонентов.
не получается загрузчик на arduino uno с новым мк записать. может есть хитрость какая, нажимаю записать загрузчик, минуту чет пытается, и потом ошибка.
это вообще возможно?
нужно еще 1 arduino
Можно при помощи usb asp (заказывал в Китае)и переходник надо, я уже 5 контроллеров так прошил (загрузчик) никаких проблем
это я понял, думал можно самой уной. тогда такой вопрос: если я со паяльной станции сниму мк и воткну в уно, а новую мк прицемлю к уно как многие в сети показывают, то это вариант?
так заказал, но уже второй месяц едет, в этом то и загвозка, а ардуину хотся помучать.
Можно, только там кварц надо и еще что то, в ютубе есть видос как подключить
да, я уже кучу инфы перекрутил, все кроме как саму себя прошить. сниму с паялки и тогда прошью, просто не хотел станцию разбирать, тревожить мк.
Ну а больше никак
попробовал так как в этом ролике, да и еще в других местах так же прошивают загрузчик: https://www.youtube.com/watch?v=VIf1WJrF8Hc
только цеплял провода не в разнобой а к разъему icsp, вобщем ни чего не получилось пробовал разными версиями программы шить. все время ошибки, и всегда разные, вот последние две:
что не так в инете не нашел, всю ночь убил...
Посмотрите прикрепленный файл. Я для себя записал алгоритм заливки даунлоадера на 328-ю, поскольку имею тенденцию быстро забывать то, чем постоянно не пользуюсь. Возможно чем-то поможет.
https://yadi.sk/i/49bsjUe-38Mzhd
Обратите внимание на добротность соединений. Очень слабые контакты у "хлеба", который прислали китайцы. Провода в гнёздах болтаются и, если его превернёшь, выпадают. Какая уж тут надёжность... Кроме того, не поленитесь подать питание и землю на все ноги программируемой микросхемы, которые для этого предназначены. Ну и с версией драйверов для Arduino можно поэкспериментировать.
Спасибо! Как говорит мой зять - "Неистово плюсую" :)
Какое реле использовали? Важно, чтобы группа контактов была расчитана на коммутацию ~220в
alterofellini, спс. за ссылку. сегодня позже займусь, только проснулся. а на счет переходной платы, так сам паял, узкоглазым на предъявишь, да и по обвязке все тип-том даже кварц кондерами обвесил, что совершенно в данном случае лишнее.
товарищи знатоки, собрал станцию по оригинальной схеме ув. Олега, но сталкнулся с интересной ситуЁвиной-при включении паяльника начинають прыгать цифры температур(заданной и реальной) разбег ~ 70 градусов, а если взять пальцами радиатор 7812 всё нормализуется, и цифры не прыгают. Как это вылечить?
Держать палец на радиаторе ))).
Шутка! Надежность сборки проверяли? Контакты там все и т.д.?
вообще в оригинале станцию нужно заземлять, тогда и циферы успокоятся.
долго держать не вариант, малёх припекает :D
проверил всё- сопли на плате, соединения.
поиграться с емкостью с радиатора на массу.
А фен нормально работает? Обычно цыфры могут прыгать когда вывод в воздухе ну или плохо соеденен.