Проверяй симистор на пробой, его обвязку, мосю, может где дефект
Не-а, просто без проца он не срабатывает. Это из проца идет команда, т.к. светодиод мигает, и затем лампа мигает (забыл написать что мигает, а не горит).
Все просто оказалось, чей-то совет подключать лампочку вместо спирали для проверки мягко говоря неверный.
Все заработало, но установить с внешним замером температуры, нереально! Настраиваем 250 по табло станции, и 250 по прибору, поднимаем и.... ни фига ни чего не соответствует, разлет офигенный. И как же вы все настраиваете? Волшебство!
У тебя и вправду огромный разброс, у меня на всех температурах максимум 5 градусов, для меня не критично, я постарался поточнее настроить на нужных мне температурах и меня все устраивает, паяльник так вообще практически идеально работает, фен немного врет, но не критично
на всех температурах максимум 5 градусов, для меня не критично
Меня такой разброс очень бы устроил! А в чем причина такого "разгула" температуры?
Похоже что-бы точно настроить, нужно термопару во внутрь, рядом со штатной ставить, выводить провода через ручку, и настраивать при средней (350ºC), но все равно разброса не избежать. Да ладно бы в 5ºC, а то 20-45ºC. Может кто просветит в чем фишка настройки?
1. Я считаю, что такая схема преобразователя сигнала ТП, как в этой и во многих других конструкциях, не обеспечивает нужного наклона зависимости выходного сигнала от входного (судя по вашим измерениям, у вас эта зависимость несколько "повёрнута" относительно точки в 250 град.). Более правильно было бы сделать как в моём варианте, т.е. подстройка смещения по входу - "начало шкалы", а регулировка ОС - "диапазон", т.е. конец шкалы.
2. Ещё, при калибровке, нужно соблюдать одинаковое положение образцовой ТП относительно сопла, т.к. малейшее её (ТП) перемещение вызывает изменение измеряемой температуры. Достаточно выставить образцовую ТП на таком расстоянии, на котором планируется работать в дальнейшем. Например 10мм. И не изменять её положение до окончания калибровки.
Цитата:
Похоже что-бы точно настроить, нужно термопару во внутрь, рядом со штатной ставить, выводить провода через ручку, и настраивать при средней (350ºC), но все равно разброса не избежать.
Нет смысла. Внутренняя термопара нужна лишь для обеспечения обратной связи при регулировании, а потому, достаточно интерпретировать её "выход" соответственно реальной температуре. Это обеспечивает сдвиг начальной точки и растяжка шкалы, как описано выше, в п.1.
Или переходить на измерение реального выходного сигнала ТП с учётом температуры её свободных концов (опорного или холодного спая) и дальнейшим пересчётом в температуру по формуле, с участием полиномов, как указано в соответств. ГОСТ-е. А эта задача не для АЦП дуины...
Да и, опять же, неизвестно из каких материалов сделана китайская ТП и насколько её НСХ соответствует заявленному типу "К".
при калибровке, нужно соблюдать одинаковое положение образцовой ТП относительно сопла, т.к. малейшее её (ТП) перемещение вызывает изменение измеряемой температуры. Достаточно выставить образцовую ТП на таком расстоянии, на котором планируется работать в дальнейшем. Например 10мм. И не изменять её положение до окончания калибровки.
Да и, опять же, неизвестно из каких материалов сделана китайская ТП и насколько её НСХ соответствует заявленному типу "К".
Спасибо за обширный ответ, который в чем то совпал с моими внутренними размышлениями по поводу настройки. Хочу лишь отметить что я именно так и настраивал, не двигая ручку фена и К - термопару прибора. Единственное что я ее совал в само сопло, т.е. туда где ребра для завихрений. Попробую при одетой насадке и замерять на её конце (выходе).
Меня просто удивило, что во всей "ветке" нет ни одного комента по поводу такого жуткого разброса температур. Вот и подумал, что это только у меня. А получается что всех и так устраивает. М-да печально, но я, как уже писал, не силен в написании скетча, и по сему прийдется довольствоваться такой "грубой" настройкой.
вот последий замер, то что я смог добиться (улучшить):
Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!
Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!
Да согласен. И поддерживаю: спасибо автору за проект!
На вторые сутки работы (не постоянной конечно), случился глюк, или что это не знаю. На дисплее побежала строка из ироглифов в перемешку с латиницей и цифрами, проглядывалась заставка, и мерцание. Все нормализовалось после перезагрузки. Что это не пойму.
Все что смог настроить, убил весь день, жаль... Так замерял:
Значения:
100 - 140
150 - 180
200 - 225
250 - 265
300 - 310
350 - 350
400 - 395
450 - 435
Не парься! У меня тоже самое. Я неделю убил на настройку. В итоге точно показывает только паяльник - разбег 1-2 градуса. На фене абсолютно все тоже самое что у тебя + у меня показания термопары бесконечно бегают - что не много напрягает. Ну а вообщем я доволен. Присоединяюсь. Спасибо автору за проект!
Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!
Да согласен. И поддерживаю: спасибо автору за проект!
На вторые сутки работы (не постоянной конечно), случился глюк, или что это не знаю. На дисплее побежала строка из ироглифов в перемешку с латиницей и цифрами, проглядывалась заставка, и мерцание. Все нормализовалось после перезагрузки. Что это не пойму.
Так же во время работы с феном иногда возникают глюки появляются иероглифы и как бегущая строка с права на лево бегут, но при этом станция работаеи и поддерживает заданную температуру и обороты фена, пропадает после перезапуска, если работать чисто паяльником никаких проблем не возникает. я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю), если проверять тестером фазы сети 220В то он маломальски да показывает фазу на корпус.
я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю)
Возможно, но не факт, думаю это скорее всего что-то по питанию, хоть у меня по осциллографу переменная составляющая по 5В всего 2 сотых, а на 24В и того менее, 1 сотая.
Так же во время работы с феном иногда возникают глюки появляются иероглифы и как бегущая строка с права на лево бегут, но при этом станция работаеи и поддерживает заданную температуру и обороты фена, пропадает после перезапуска.[/quote]
Тут не раз писали что проблема исчезает после замены блока питания. Хотя я точно не уверен что проблема в БП. У меня к примеру стоит БП точно не помню от чего вроде от какого-то телевизора или монитора, покупал у себя в магазине радиоэлектроники, он был в корпусе, корпус выкинул. БП 24В 3А. А проблема эта периодически появляется и у меня.
dimich. Как у тебя с показаниями термопары на фене. Цифры стоят на месте или тож скачут.
Нет не скачут, стоят на месте. Но дисплей под определеным углом видно как переливается волнообразно, сверху вниз или наоборот не понятно, да и не напрягает это вовсе. А так все нормально.
Вот мой "колхоз", ну уж что получилось, правда паяльник в Екатеринбурге застрял пока.
я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю)
Возможно, но не факт, думаю это скорее всего что-то по питанию, хоть у меня по осциллографу переменная составляющая по 5В всего 2 сотых, а на 24В и того менее, 1 сотая.
но ведь во время работы с паяльником никаких проблем не возникает, вот именно когда начинаю работать феном, при этом без разницы включен паядьник или нет, показания не скачут.
В авторском скетче, если измеренная температура лежит в диапазоне +/-10 град., то выводится заданная, т.е. такой вот костыль для видимости стабильных показаний. В скетче "0.6" чуть другой диапазон +15/-5 град.
Если показания болтаются сильнее и колебания температуры выходят за эти диапазоны (не знаю, какой у вас скетч залит) то на экран выводится реально измеренная температура, потому и мельтешня...
Насколько я это понимаю.
В текущем скетче показания АЦП соотносятся с измеренной температурой как
0-750 -> 0-480, т.е изменение температуры на 1 градус теоретически вызовет изменение в 1,5 "попугая" АЦП, а практически - в 1, т.к "попугаи" являются целочисленным типом. Применение r2r ОУ, на первый взгляд, имело бы смысл при таком преобразовании 0-960 -> 0-480, тогда получим 2 целых "попугая"/градус, т.е. минимальное регистрируемое изменение улучшится до 0.5 град (1 "попугай"), но тогда нужно при расчётах оперировать вещественными типами, а не целыми.
Вроде хорошо - можно фиксировать отклонение от заданной температуры начиная от 0.5 град.
Но без изменения принципа регулирования это не даст выигрыша в точности поддержания температуры, т.к. управление производится релейно, по несколько периодов на импульс - это довольно грубый способ регулирования для такой малоинерционной нагрузки как фен. Плюс ещё delay в основном цикле...
Смотрите -
Вы даёте импульс на открытие симистора и спустя 90 мсек его отключаете, т.е. он открыт около 4,5 периодов, прежде, чем закроется, за это время температура ускачет вверх относительно заданной точки. Затем остываем - в цикле есть delay(100), а это 5 периодов, затем сравниваем температуру - если она не успела упасть, то ещё примерно 5 периодов ждём, а если успела, то включаем симистор и температура опять подлетает вверх. Ну и бегает всё туда-сюда, а что бы не раздражало для вывода на дисплей применяется "костыль"... ПМСМ, улучшать в данном случае нужно регулирование, а не измерение...
Цитата:
Цена этого r2r услилителя превливательна.
Ну воткните, попробуйте, цоколёвка совпадает, цена не кусачая,может я и ошибаюсь и положительный результат будет...
Цитата:
Да и вообще раскажите на что нужно обращять внимание при выбре ОУ?
Зависит от конкретных задач. В данном случае, производится измерение "медленных" сигналов небольшой величины, соответственно, частотные свойства и быстродействие нас не интересуют, а вот дрейфовые и входные параметры - да, чем они лучше, тем будет лучше. Что к ним относится можете почитать.
OlegK, подскажите как можно "прикрутить" управление нижним подогревом, а именно термопара для контроля в МК, допустим сделать отдельный модуль на операционнике + оптосимистор + симистор. Как этот модуль "привязать" к МК? Если это возможно, то пожалуйста подправьте скетч ver. 0.7. Буду очень признателен. А я уже схему соображу как построить, нужно только какие контакты входа с операционника и выход на оптосимистор будут задействованны в МК. Если конечно это вообще возможно по причине ограниченности вывода изображения на дисплей 1602.
Селать отдельно, ипользуя пид можно, но дорого для меня, а вот если эту станцию дополнить таким функционаллом, то получится вообще хорошо.
OlegK, подскажите как можно "прикрутить" управление нижним подогревом
Сначала составляете схему, которая понадобится. Затем смотрите, каких и сколько выводов дуины потребуются. В вашем случае будут нужны два аналоговых пина (потенц. управления и вход измерения) и три цифровых (включение, управление симистором и защитным реле). Для удобства разглядывания назначения пинов можно найти картинку, загуглив "nano pinout" (если у вас не nano, подставьте своё название платы). Если с пинами срослось (их есть сколько требуется), то смОтрите, хватит ли места на дисплее - ведь нужно же выводить дополнительную информацию. Если не хватает, то меняете дисплей на 20х4.
Далее определяетесь с пинами (к какому что подлучится в итоге) и смотрите ваш скетч - нужно по аналогии обозвать пины (это где объявлены переменные) и задать нужный режим -цифровые переключить на выход (это в Setup). Далее смотрите Loop (там всё, кстати, подписано, что для чего) и добавляете такие же "кусочки" для канала подогрева. Всё ведь будет абсолютно аналогично, только названия пинов и переменных будут другие, под дополнительный канал.
Аналогично и для дисплея - дополнительную информацию выводите точно так же, только позиции вывода у вас поменяются.
В общем, не очень всё и сложно, пробуйте, выкладывайте, что получилось, коллектив поможет-поправит.
То, что добавляете старайтесь тоже комментировать/подписывать - будет проще ориентироваться и вам и тем, кто будет смотреть код потом.
ЗЫ. Где-то встречалось такое выражение - "я не даю рыбу, я учу как её поймать"...
ЗЫ. Где-то встречалось такое выражение - "я не даю рыбу, я учу как её поймать"...
М-да уж.. Запредельноо для человека не владеющего навыками писания, слишком много правил нужно знать, ведь одна точка не там и... Короче мне это не потянуть, ардуину держу в руках впервые... Спасибо за отклик, но не мое это.
Вот интересно после компиляции скетча в дирректории C:\Users\DIM4ELA\AppData\Local\Temp\arduino_build_708801 появляются такие файлы: solderingstation ver 0.6.ino.eep, solderingstation ver 0.6.ino.elf, solderingstation ver 0.6.ino.hex
Это и есть прошивка для програматора? Т.е. если шить не Arduino`й?
Файл hex с кимпилированный код(прошивка), файл eep для eeprom.
Спс. за разъяснения. Но я правильно понял что файл hex можно использовать прошивальщиком отличным от ардуино? Если так то как сделать наоборот, т.е. у меня есть прошифка .hex для Atmega8, а мне нужен скетч для прошивки в ардуино уно, как получить его?
Спс. за разъяснения. Но я правильно понял что файл hex можно использовать прошивальщиком отличным от ардуино? Если так то как сделать наоборот, т.е. у меня есть прошифка .hex для Atmega8, а мне нужен скетч для прошивки в ардуино уно, как получить его?
если вы не ас в дизасемблированом коде, то помогут только файлы с исходным кодом, в зависимости от того в какой среде все это было создано, они различны. В arduino ide есть файл с расширением .ino (проект, скетч), его-то и можно изменить. Но даже если у вас есть нужный .hex (прошивка) и в проекте подразумевается использование eeprom память, то нужно прошивать и .eep, а также устанавливать фьюз-биты согласно того же проекта.
у меня такой вопрос а не проще ли для реле защиты использовать не программное управление а физическое? т.е. проще говоря управление повесить паралельно к кнопке включения фена, при включении самого фена срабатывает сразу реле, при выключении естественно размыкает, из минуса вижу только что нельзя будет использовать автоматическое его отключение, при этом ни прошивку ни плату доробатывать не придется. Если я не прав то могли бы вы объяснить в чем будет подвох.
Проверяй симистор на пробой, его обвязку, мосю, может где дефект
Не-а, просто без проца он не срабатывает. Это из проца идет команда, т.к. светодиод мигает, и затем лампа мигает (забыл написать что мигает, а не горит).
Все просто оказалось, чей-то совет подключать лампочку вместо спирали для проверки мягко говоря неверный.
Все заработало, но установить с внешним замером температуры, нереально! Настраиваем 250 по табло станции, и 250 по прибору, поднимаем и.... ни фига ни чего не соответствует, разлет офигенный. И как же вы все настраиваете? Волшебство!
вот пример? настройки при 250 взятых за средину:
100 - 130
150 - 175
200 - 210
250 - 250
300 - 285
350 - 320
400 - 355
450 - 380
473 - 400
Может есть волшебный способ, но замалчивается?
У тебя и вправду огромный разброс, у меня на всех температурах максимум 5 градусов, для меня не критично, я постарался поточнее настроить на нужных мне температурах и меня все устраивает, паяльник так вообще практически идеально работает, фен немного врет, но не критично
Меня такой разброс очень бы устроил! А в чем причина такого "разгула" температуры?
Похоже что-бы точно настроить, нужно термопару во внутрь, рядом со штатной ставить, выводить провода через ручку, и настраивать при средней (350ºC), но все равно разброса не избежать. Да ладно бы в 5ºC, а то 20-45ºC. Может кто просветит в чем фишка настройки?
1. Я считаю, что такая схема преобразователя сигнала ТП, как в этой и во многих других конструкциях, не обеспечивает нужного наклона зависимости выходного сигнала от входного (судя по вашим измерениям, у вас эта зависимость несколько "повёрнута" относительно точки в 250 град.). Более правильно было бы сделать как в моём варианте, т.е. подстройка смещения по входу - "начало шкалы", а регулировка ОС - "диапазон", т.е. конец шкалы.
2. Ещё, при калибровке, нужно соблюдать одинаковое положение образцовой ТП относительно сопла, т.к. малейшее её (ТП) перемещение вызывает изменение измеряемой температуры. Достаточно выставить образцовую ТП на таком расстоянии, на котором планируется работать в дальнейшем. Например 10мм. И не изменять её положение до окончания калибровки.
Нет смысла. Внутренняя термопара нужна лишь для обеспечения обратной связи при регулировании, а потому, достаточно интерпретировать её "выход" соответственно реальной температуре. Это обеспечивает сдвиг начальной точки и растяжка шкалы, как описано выше, в п.1.
Или переходить на измерение реального выходного сигнала ТП с учётом температуры её свободных концов (опорного или холодного спая) и дальнейшим пересчётом в температуру по формуле, с участием полиномов, как указано в соответств. ГОСТ-е. А эта задача не для АЦП дуины...
Да и, опять же, неизвестно из каких материалов сделана китайская ТП и насколько её НСХ соответствует заявленному типу "К".
при калибровке, нужно соблюдать одинаковое положение образцовой ТП относительно сопла, т.к. малейшее её (ТП) перемещение вызывает изменение измеряемой температуры. Достаточно выставить образцовую ТП на таком расстоянии, на котором планируется работать в дальнейшем. Например 10мм. И не изменять её положение до окончания калибровки.
Да и, опять же, неизвестно из каких материалов сделана китайская ТП и насколько её НСХ соответствует заявленному типу "К".
Спасибо за обширный ответ, который в чем то совпал с моими внутренними размышлениями по поводу настройки. Хочу лишь отметить что я именно так и настраивал, не двигая ручку фена и К - термопару прибора. Единственное что я ее совал в само сопло, т.е. туда где ребра для завихрений. Попробую при одетой насадке и замерять на её конце (выходе).
Меня просто удивило, что во всей "ветке" нет ни одного комента по поводу такого жуткого разброса температур. Вот и подумал, что это только у меня. А получается что всех и так устраивает. М-да печально, но я, как уже писал, не силен в написании скетча, и по сему прийдется довольствоваться такой "грубой" настройкой.
вот последий замер, то что я смог добиться (улучшить):
150 -180 +30
200 - 220 +20
250 - 260 +10
300 - 305 +5
350 - 350 ±0
400 - 400 ±0
450 - 440 -10
478 - 465 - 15
Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!
Да согласен. И поддерживаю: спасибо автору за проект!
На вторые сутки работы (не постоянной конечно), случился глюк, или что это не знаю. На дисплее побежала строка из ироглифов в перемешку с латиницей и цифрами, проглядывалась заставка, и мерцание. Все нормализовалось после перезагрузки. Что это не пойму.
У меня решилось заменой бп 24вольта, у когота проста хорошей отмывкой от флюса!
Все что смог настроить, убил весь день, жаль... Так замерял:
Значения:
100 - 140
150 - 180
200 - 225
250 - 265
300 - 310
350 - 350
400 - 395
450 - 435
Все что смог настроить, убил весь день, жаль... Так замерял:
Значения:
100 - 140
150 - 180
200 - 225
250 - 265
300 - 310
350 - 350
400 - 395
450 - 435
Не парься! У меня тоже самое. Я неделю убил на настройку. В итоге точно показывает только паяльник - разбег 1-2 градуса. На фене абсолютно все тоже самое что у тебя + у меня показания термопары бесконечно бегают - что не много напрягает. Ну а вообщем я доволен. Присоединяюсь. Спасибо автору за проект!
Спс. за моральную поддержку! Думал я один не "счастливчик".
Да согласен. И поддерживаю: спасибо автору за проект!
На вторые сутки работы (не постоянной конечно), случился глюк, или что это не знаю. На дисплее побежала строка из ироглифов в перемешку с латиницей и цифрами, проглядывалась заставка, и мерцание. Все нормализовалось после перезагрузки. Что это не пойму.
Так же во время работы с феном иногда возникают глюки появляются иероглифы и как бегущая строка с права на лево бегут, но при этом станция работаеи и поддерживает заданную температуру и обороты фена, пропадает после перезапуска, если работать чисто паяльником никаких проблем не возникает. я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю), если проверять тестером фазы сети 220В то он маломальски да показывает фазу на корпус.
я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю)
Возможно, но не факт, думаю это скорее всего что-то по питанию, хоть у меня по осциллографу переменная составляющая по 5В всего 2 сотых, а на 24В и того менее, 1 сотая.
[/quote]
Так же во время работы с феном иногда возникают глюки появляются иероглифы и как бегущая строка с права на лево бегут, но при этом станция работаеи и поддерживает заданную температуру и обороты фена, пропадает после перезапуска.[/quote]
Тут не раз писали что проблема исчезает после замены блока питания. Хотя я точно не уверен что проблема в БП. У меня к примеру стоит БП точно не помню от чего вроде от какого-то телевизора или монитора, покупал у себя в магазине радиоэлектроники, он был в корпусе, корпус выкинул. БП 24В 3А. А проблема эта периодически появляется и у меня.
dimich. Как у тебя с показаниями термопары на фене. Цифры стоят на месте или тож скачут.
dimich. Как у тебя с показаниями термопары на фене. Цифры стоят на месте или тож скачут.
Вот мой "колхоз", ну уж что получилось, правда паяльник в Екатеринбурге застрял пока.
А с креплением от пластиковых труб хорошая идея.
А с креплением от пластиковых труб хорошая идея.
я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю)
Возможно, но не факт, думаю это скорее всего что-то по питанию, хоть у меня по осциллографу переменная составляющая по 5В всего 2 сотых, а на 24В и того менее, 1 сотая.
но ведь во время работы с паяльником никаких проблем не возникает, вот именно когда начинаю работать феном, при этом без разницы включен паядьник или нет, показания не скачут.
При включении фена помехи из сети 220В начинают по плате гулять.
с паяльником никаких проблем не возникает
когда начинаю работать феном
показания не скачут.
Что вы этим хотели мне сказать?
У меня ни чего не скачет, всего один "срыв" был, жду второй что-бы понять в чем дело.
Мое предположение.
И у меня все в порядке и ни разу кракозябров бегающих не было.
Мое предположение.
И у меня все в порядке и ни разу кракозябров бегающих не было.
Все таки это надо полагать из-за питания, но у меня оно просто отличное, по этому и удивился.
При включении фена помехи из сети 220В начинают по плате гулять.
возникают глюки не сразу а может через час а может и больше
В авторском скетче, если измеренная температура лежит в диапазоне +/-10 град., то выводится заданная, т.е. такой вот костыль для видимости стабильных показаний. В скетче "0.6" чуть другой диапазон +15/-5 град.
Если показания болтаются сильнее и колебания температуры выходят за эти диапазоны (не знаю, какой у вас скетч залит) то на экран выводится реально измеренная температура, потому и мельтешня...
OlegK хотел спросить.А если ставить TSV358IDT,он ведь ОУ Rail-to-Rail,контроль температуры улучшиться или нет?
Хотя кое-какие параметры TSV358 и получше, чем у LM358, но r2r ОУ нет смысла использовать.
А можете по подробней расказать почему? Цена этого r2r услилителя превливательна. Да и вообще раскажите на что нужно обращять внимание при выбре ОУ?
Насколько я это понимаю.
В текущем скетче показания АЦП соотносятся с измеренной температурой как
0-750 -> 0-480, т.е изменение температуры на 1 градус теоретически вызовет изменение в 1,5 "попугая" АЦП, а практически - в 1, т.к "попугаи" являются целочисленным типом. Применение r2r ОУ, на первый взгляд, имело бы смысл при таком преобразовании 0-960 -> 0-480, тогда получим 2 целых "попугая"/градус, т.е. минимальное регистрируемое изменение улучшится до 0.5 град (1 "попугай"), но тогда нужно при расчётах оперировать вещественными типами, а не целыми.
Вроде хорошо - можно фиксировать отклонение от заданной температуры начиная от 0.5 град.
Но без изменения принципа регулирования это не даст выигрыша в точности поддержания температуры, т.к. управление производится релейно, по несколько периодов на импульс - это довольно грубый способ регулирования для такой малоинерционной нагрузки как фен. Плюс ещё delay в основном цикле...
Смотрите -
Вы даёте импульс на открытие симистора и спустя 90 мсек его отключаете, т.е. он открыт около 4,5 периодов, прежде, чем закроется, за это время температура ускачет вверх относительно заданной точки. Затем остываем - в цикле есть delay(100), а это 5 периодов, затем сравниваем температуру - если она не успела упасть, то ещё примерно 5 периодов ждём, а если успела, то включаем симистор и температура опять подлетает вверх. Ну и бегает всё туда-сюда, а что бы не раздражало для вывода на дисплей применяется "костыль"... ПМСМ, улучшать в данном случае нужно регулирование, а не измерение...
Ну воткните, попробуйте, цоколёвка совпадает, цена не кусачая,может я и ошибаюсь и положительный результат будет...
Зависит от конкретных задач. В данном случае, производится измерение "медленных" сигналов небольшой величины, соответственно, частотные свойства и быстродействие нас не интересуют, а вот дрейфовые и входные параметры - да, чем они лучше, тем будет лучше. Что к ним относится можете почитать.
подскажите, подойдёт такой паяльник - http://www.ebay.com/itm/401080593687 , и такой фен - http://www.ebay.com/itm/171276954180 ?
или подскажите варианты подешевле, если есть
Подойдут.
Паяльник, фен.
Скажите, это правильная распиновка паяльника?
Паяльник еще едет, а разъем ставить надо.
Скажите, это правильная распиновка паяльника?
Паяльник еще едет, а разъем ставить надо.
Тут зависит от того как китаецы сделают, проще на месте прозвонить все контакты.
Хотел подготовиться, что бы только подключить, но подожду тогда.
единственное при включении станции, реле коротковременно срабатывает
У меня не срабатывае при включении.
Вопрос: как проверить эту защиту на реле, закоротить термопару? И как проверить защиту при пробое симистора, не пойму. Так довериться и все?
OlegK, подскажите как можно "прикрутить" управление нижним подогревом, а именно термопара для контроля в МК, допустим сделать отдельный модуль на операционнике + оптосимистор + симистор. Как этот модуль "привязать" к МК? Если это возможно, то пожалуйста подправьте скетч ver. 0.7. Буду очень признателен. А я уже схему соображу как построить, нужно только какие контакты входа с операционника и выход на оптосимистор будут задействованны в МК. Если конечно это вообще возможно по причине ограниченности вывода изображения на дисплей 1602.
Селать отдельно, ипользуя пид можно, но дорого для меня, а вот если эту станцию дополнить таким функционаллом, то получится вообще хорошо.
Сначала составляете схему, которая понадобится. Затем смотрите, каких и сколько выводов дуины потребуются. В вашем случае будут нужны два аналоговых пина (потенц. управления и вход измерения) и три цифровых (включение, управление симистором и защитным реле). Для удобства разглядывания назначения пинов можно найти картинку, загуглив "nano pinout" (если у вас не nano, подставьте своё название платы). Если с пинами срослось (их есть сколько требуется), то смОтрите, хватит ли места на дисплее - ведь нужно же выводить дополнительную информацию. Если не хватает, то меняете дисплей на 20х4.
Далее определяетесь с пинами (к какому что подлучится в итоге) и смотрите ваш скетч - нужно по аналогии обозвать пины (это где объявлены переменные) и задать нужный режим -цифровые переключить на выход (это в Setup). Далее смотрите Loop (там всё, кстати, подписано, что для чего) и добавляете такие же "кусочки" для канала подогрева. Всё ведь будет абсолютно аналогично, только названия пинов и переменных будут другие, под дополнительный канал.
Аналогично и для дисплея - дополнительную информацию выводите точно так же, только позиции вывода у вас поменяются.
В общем, не очень всё и сложно, пробуйте, выкладывайте, что получилось, коллектив поможет-поправит.
То, что добавляете старайтесь тоже комментировать/подписывать - будет проще ориентироваться и вам и тем, кто будет смотреть код потом.
ЗЫ. Где-то встречалось такое выражение - "я не даю рыбу, я учу как её поймать"...
ЗЫ. Где-то встречалось такое выражение - "я не даю рыбу, я учу как её поймать"...
М-да уж.. Запредельноо для человека не владеющего навыками писания, слишком много правил нужно знать, ведь одна точка не там и... Короче мне это не потянуть, ардуину держу в руках впервые... Спасибо за отклик, но не мое это.
Это и есть прошивка для програматора? Т.е. если шить не Arduino`й?
Файл hex с кимпилированный код(прошивка), файл eep для eeprom.
Del
Del
Спс. за разъяснения. Но я правильно понял что файл hex можно использовать прошивальщиком отличным от ардуино? Если так то как сделать наоборот, т.е. у меня есть прошифка .hex для Atmega8, а мне нужен скетч для прошивки в ардуино уно, как получить его?
Из хекса скетча никак не получите. Нужен исходник (скетч), который открываете/копипастите в IDE и компилите для своей платы...
если вы не ас в дизасемблированом коде, то помогут только файлы с исходным кодом, в зависимости от того в какой среде все это было создано, они различны. В arduino ide есть файл с расширением .ino (проект, скетч), его-то и можно изменить. Но даже если у вас есть нужный .hex (прошивка) и в проекте подразумевается использование eeprom память, то нужно прошивать и .eep, а также устанавливать фьюз-биты согласно того же проекта.
Бери этот кекс и прошивай как обычно.
Бери этот кекс и прошивай как обычно.
Этим прошивать, что именно потребуется для atmega?
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-2PCS-USBASP-10PIN-TO-6PIN-ADAPTER-New-USBASP-USBISP-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-ATMEGA128/1940282783.html?spm=2114.13010608.0.0.ZikluB&detailNewVersion=&categoryId=400103
https://ru.aliexpress.com/item/ATmega8-ATmega48-ATMEGA88-board-AVR-quality-DIY-kits-no-chips/32340363689.html?spm=2114.13010608.0.0.ZikluB
По первой ссылке программатор,по второй адаптер под дипкорпуса.Нужен первый,второй по желанию.
По первой ссылке программатор,по второй адаптер под дипкорпуса.Нужен первый,второй по желанию.
Т.е. как я понял нужно к программатору из первой ссылки еще как то подключать?
У меня есть такой, может подойдет, купил но не пользовался, если да то как к нему подключиться?
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Bios-Board-MX25L6405-W25Q64-USB-Programmer-LCD-Burner-CH341A-Progammer-for-24-25-Series/32252988496.html?spm=2114.13010608.0.0.Gns9UY
у меня такой вопрос а не проще ли для реле защиты использовать не программное управление а физическое? т.е. проще говоря управление повесить паралельно к кнопке включения фена, при включении самого фена срабатывает сразу реле, при выключении естественно размыкает, из минуса вижу только что нельзя будет использовать автоматическое его отключение, при этом ни прошивку ни плату доробатывать не придется. Если я не прав то могли бы вы объяснить в чем будет подвох.