Моя паяльная станция

saloed111
Offline
Зарегистрирован: 07.04.2016

Проверяй симистор на пробой, его обвязку, мосю, может где дефект

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

saloed111 пишет:
Проверяй симистор на пробой, его обвязку, мосю, может где дефект

Не-а, просто без проца он не срабатывает. Это из проца идет команда, т.к. светодиод мигает, и затем лампа мигает (забыл написать что мигает, а не горит).

Все просто оказалось, чей-то совет подключать лампочку вместо спирали для проверки мягко говоря неверный.

Все заработало, но установить с внешним замером температуры, нереально! Настраиваем 250 по табло станции, и 250 по прибору, поднимаем и.... ни фига ни чего не соответствует, разлет офигенный. И как же вы все настраиваете? Волшебство!

вот пример? настройки при 250 взятых за средину:

100 - 130

150 - 175

200 - 210

250 - 250

300 - 285

350 - 320

400 - 355

450 - 380

473 - 400

Может есть волшебный способ, но замалчивается?

saloed111
Offline
Зарегистрирован: 07.04.2016

У тебя и вправду огромный разброс, у меня на всех температурах максимум 5 градусов, для меня не критично, я постарался поточнее настроить на нужных мне температурах и меня все устраивает, паяльник так вообще практически идеально работает, фен немного врет, но не критично

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

saloed111 пишет:
на всех температурах максимум 5 градусов, для меня не критично

Меня такой разброс очень бы устроил! А в чем причина такого "разгула" температуры?

Похоже что-бы точно настроить, нужно термопару во внутрь, рядом со штатной ставить, выводить провода через ручку, и настраивать при средней (350ºC), но все равно разброса не избежать. Да ладно бы в 5ºC, а то 20-45ºC. Может кто просветит в чем фишка настройки?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

dimich пишет:
А в чем причина такого "разгула" температуры?

1. Я считаю, что такая схема преобразователя сигнала ТП, как в этой и во многих других конструкциях, не обеспечивает нужного наклона зависимости выходного сигнала от входного (судя по вашим измерениям, у вас эта зависимость несколько "повёрнута" относительно точки в 250 град.). Более правильно было бы сделать как в моём варианте, т.е. подстройка смещения по входу - "начало шкалы", а регулировка ОС - "диапазон", т.е. конец шкалы.
2. Ещё, при калибровке, нужно соблюдать одинаковое положение образцовой ТП относительно сопла, т.к. малейшее её (ТП) перемещение вызывает изменение измеряемой температуры. Достаточно выставить образцовую ТП на таком расстоянии, на котором планируется работать в дальнейшем. Например 10мм. И не изменять её положение до окончания калибровки.

Цитата:
Похоже что-бы точно настроить, нужно термопару во внутрь, рядом со штатной ставить, выводить провода через ручку, и настраивать при средней (350ºC), но все равно разброса не избежать.

Нет смысла. Внутренняя термопара нужна лишь для обеспечения обратной связи при регулировании, а потому, достаточно интерпретировать её "выход" соответственно реальной температуре. Это обеспечивает сдвиг начальной точки и растяжка шкалы, как описано выше, в п.1.

Или переходить на измерение реального выходного сигнала ТП с учётом температуры её свободных концов (опорного или холодного спая) и дальнейшим пересчётом в температуру по формуле, с участием полиномов, как указано в соответств. ГОСТ-е. А эта задача не для АЦП дуины...
Да и, опять же, неизвестно из каких материалов сделана китайская ТП и насколько её НСХ соответствует заявленному типу "К".

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

OlegK пишет:

при калибровке, нужно соблюдать одинаковое положение образцовой ТП относительно сопла, т.к. малейшее её (ТП) перемещение вызывает изменение измеряемой температуры. Достаточно выставить образцовую ТП на таком расстоянии, на котором планируется работать в дальнейшем. Например 10мм. И не изменять её положение до окончания калибровки.

Да и, опять же, неизвестно из каких материалов сделана китайская ТП и насколько её НСХ соответствует заявленному типу "К".

Спасибо за обширный ответ, который в чем то совпал с моими внутренними размышлениями по поводу настройки. Хочу лишь отметить что я именно так и настраивал, не двигая ручку фена и К - термопару прибора. Единственное что я ее совал в само сопло, т.е. туда где ребра для завихрений. Попробую при одетой насадке и замерять на её конце (выходе).

Меня просто удивило, что во всей "ветке" нет ни одного комента по поводу такого жуткого разброса температур. Вот и подумал, что это только у меня. А получается что всех и так устраивает. М-да печально, но я, как уже писал, не силен в написании скетча, и по сему прийдется довольствоваться такой "грубой" настройкой.

вот последий замер, то что я смог добиться (улучшить):

150 -180 +30

200 - 220 +20

250 - 260 +10

300 - 305 +5

350 - 350 ±0

400 - 400 ±0

450 - 440 -10

478 - 465 - 15

saloed111
Offline
Зарегистрирован: 07.04.2016

Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

saloed111 пишет:
Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!

Да согласен. И поддерживаю: спасибо автору за проект!

На вторые сутки работы (не постоянной конечно), случился глюк, или что это не знаю. На дисплее побежала строка из ироглифов в перемешку с латиницей и цифрами, проглядывалась заставка, и мерцание. Все нормализовалось после перезагрузки. Что это не пойму.

Miamin
Offline
Зарегистрирован: 29.02.2016

У меня решилось заменой бп 24вольта, у когота проста хорошей отмывкой от флюса!

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

Все что смог настроить, убил весь день, жаль... Так замерял:

Значения:

100 - 140

150 - 180

200 - 225

250 - 265

300 - 310

350 - 350

400 - 395

450 - 435

 

iluxa11
Offline
Зарегистрирован: 22.09.2016

dimich пишет:

Все что смог настроить, убил весь день, жаль... Так замерял:

Значения:

100 - 140

150 - 180

200 - 225

250 - 265

300 - 310

350 - 350

400 - 395

450 - 435

 

Не парься! У меня тоже самое. Я неделю убил на настройку. В итоге точно показывает только паяльник - разбег 1-2 градуса. На фене абсолютно все тоже самое что у тебя + у меня показания термопары бесконечно бегают - что не много напрягает. Ну а вообщем я доволен. Присоединяюсь. Спасибо автору за проект!

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

Спс. за моральную поддержку! Думал я один не "счастливчик".

Woorhees
Woorhees аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2015

dimich пишет:

saloed111 пишет:
Да всякие китайские люкеи тоже не блещут стабильность температуры, так на них цены неадекватные, и фен с паялкой такой же как у нас, соответственно и термопара такая же, плюс ко всему какое удовольствие собрать все своими руками, для моей работы моя станция меня полностью устраивает. Еще раз спасибо автору за проект!

Да согласен. И поддерживаю: спасибо автору за проект!

На вторые сутки работы (не постоянной конечно), случился глюк, или что это не знаю. На дисплее побежала строка из ироглифов в перемешку с латиницей и цифрами, проглядывалась заставка, и мерцание. Все нормализовалось после перезагрузки. Что это не пойму.

Так же во время работы с феном иногда возникают глюки появляются иероглифы и как бегущая строка с права на лево бегут, но при этом станция работаеи и поддерживает заданную температуру и обороты фена, пропадает после перезапуска, если работать чисто паяльником никаких проблем не возникает. я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю), если проверять тестером фазы сети 220В то он маломальски да показывает фазу на корпус.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

saloed111 пишет:

я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю)

Возможно, но не факт, думаю это скорее всего что-то по питанию, хоть у меня по осциллографу переменная составляющая по 5В всего 2 сотых, а на 24В и  того менее, 1 сотая.

iluxa11
Offline
Зарегистрирован: 22.09.2016

[/quote]

Так же во время работы с феном иногда возникают глюки появляются иероглифы и как бегущая строка с права на лево бегут, но при этом станция работаеи и поддерживает заданную температуру и обороты фена, пропадает после перезапуска.[/quote]

Тут не раз писали что проблема исчезает после замены блока питания. Хотя я точно не уверен что проблема в БП. У меня к примеру стоит БП точно не помню от чего вроде от какого-то телевизора или монитора, покупал у себя в магазине радиоэлектроники, он был в корпусе, корпус выкинул. БП 24В 3А. А проблема эта периодически появляется и у меня.

iluxa11
Offline
Зарегистрирован: 22.09.2016

dimich. Как у тебя с показаниями термопары на фене. Цифры стоят на месте или тож скачут.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

iluxa11 пишет:

dimich. Как у тебя с показаниями термопары на фене. Цифры стоят на месте или тож скачут.

Нет не скачут, стоят на месте. Но дисплей под определеным углом видно как переливается волнообразно, сверху вниз или наоборот не понятно, да и не напрягает это вовсе. А так все нормально.

Вот мой "колхоз", ну уж что получилось, правда паяльник в Екатеринбурге застрял пока.

operator6446
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2016

А с креплением от пластиковых труб хорошая идея.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

operator6446 пишет:

А с креплением от пластиковых труб хорошая идея.

Не помню у кого то подсмотрел, не моя идея.

Woorhees
Woorhees аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2015

dimich пишет:

saloed111 пишет:

я пологаю дело в том что корпус фена не подключен к массе (заземление) и термопара во время тряски так скажем задевает корпус (как она закреплена я не знаю)

Возможно, но не факт, думаю это скорее всего что-то по питанию, хоть у меня по осциллографу переменная составляющая по 5В всего 2 сотых, а на 24В и  того менее, 1 сотая.

но ведь во время работы с паяльником никаких проблем не возникает, вот именно когда начинаю работать феном, при этом без разницы включен паядьник или нет, показания не скачут.

operator6446
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2016

При включении фена помехи из сети 220В начинают по плате гулять.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

Woorhees пишет:

с паяльником никаких проблем не возникает

когда начинаю работать феном

показания не скачут.

Что вы этим хотели мне сказать?

У меня ни чего не скачет, всего один "срыв" был, жду второй что-бы понять в чем дело.

operator6446
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2016

Мое предположение.

И у меня все в порядке и ни разу кракозябров бегающих не было.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

operator6446 пишет:

Мое предположение.

И у меня все в порядке и ни разу кракозябров бегающих не было.

Все таки это надо полагать из-за питания, но у меня оно просто отличное, по этому и удивился.

Woorhees
Woorhees аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2015

operator6446 пишет:

При включении фена помехи из сети 220В начинают по плате гулять.

возникают глюки не сразу а может через час а может и больше

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

iluxa11 пишет:
Цифры стоят на месте или тож скачут.

В авторском скетче, если измеренная температура лежит в диапазоне +/-10 град., то выводится заданная, т.е. такой вот костыль для видимости стабильных показаний. В скетче "0.6" чуть другой диапазон +15/-5 град.
Если показания болтаются сильнее и колебания  температуры выходят за эти диапазоны (не знаю, какой у вас скетч залит) то на экран выводится реально измеренная температура, потому и мельтешня...

operator6446
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2016

OlegK хотел спросить.А если ставить TSV358IDT,он ведь ОУ Rail-to-Rail,контроль температуры улучшиться или нет?

 

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

operator6446 пишет:
А если ставить TSV358IDT,он ведь ОУ Rail-to-Rail,контроль температуры улучшиться или нет?

Хотя кое-какие параметры TSV358 и получше, чем у LM358, но r2r ОУ нет смысла использовать.

Miamin
Offline
Зарегистрирован: 29.02.2016

А можете по подробней расказать  почему? Цена этого r2r услилителя превливательна. Да и вообще раскажите на что  нужно обращять внимание при выбре ОУ?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

Miamin пишет:
А можете по подробней расказать  почему?

Насколько я это понимаю.
В текущем скетче показания АЦП соотносятся с измеренной температурой как
0-750 -> 0-480, т.е изменение температуры на 1 градус теоретически вызовет изменение в 1,5 "попугая" АЦП, а практически - в 1, т.к "попугаи" являются целочисленным типом. Применение r2r ОУ, на первый взгляд, имело бы смысл при таком преобразовании 0-960 -> 0-480, тогда получим 2 целых "попугая"/градус, т.е. минимальное регистрируемое изменение улучшится до 0.5 град (1 "попугай"), но тогда нужно при расчётах оперировать вещественными типами, а не целыми.
Вроде хорошо - можно фиксировать отклонение от заданной температуры начиная от 0.5 град.
Но без изменения принципа регулирования это не даст выигрыша в точности поддержания температуры, т.к. управление производится релейно, по несколько периодов на импульс - это довольно грубый способ регулирования для такой малоинерционной нагрузки как фен. Плюс ещё delay в основном цикле...
Смотрите -

    digitalWrite(pinHotAirOut, HIGH);
    delay(90);
    digitalWrite(pinHotAirOut, LOW);

Вы даёте импульс на открытие симистора и спустя 90 мсек его отключаете, т.е. он открыт около 4,5 периодов, прежде, чем закроется, за это время температура ускачет вверх относительно заданной точки. Затем остываем - в цикле есть delay(100), а это 5 периодов, затем сравниваем температуру - если она не успела упасть, то ещё примерно 5 периодов ждём, а если успела, то включаем симистор и температура опять подлетает вверх. Ну и бегает всё туда-сюда, а что бы не раздражало для вывода на дисплей применяется "костыль"... ПМСМ, улучшать в данном  случае нужно регулирование, а не измерение...

Цитата:
Цена этого r2r услилителя превливательна.

Ну воткните, попробуйте, цоколёвка совпадает, цена не кусачая,может я и ошибаюсь и положительный результат будет...

Цитата:
Да и вообще раскажите на что  нужно обращять внимание при выбре ОУ?

Зависит от конкретных задач. В данном случае, производится измерение "медленных" сигналов небольшой величины, соответственно, частотные свойства и быстродействие нас не интересуют, а вот дрейфовые и входные параметры - да, чем они лучше, тем будет лучше. Что к ним относится можете почитать.

TheMihael777
Offline
Зарегистрирован: 28.02.2015

подскажите, подойдёт такой паяльник - http://www.ebay.com/itm/401080593687 , и такой фен - http://www.ebay.com/itm/171276954180 ?

или подскажите варианты подешевле, если есть

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

TheMihael777 пишет:
подскажите, подойдёт такой паяльник и такой фен?

Подойдут.

Цитата:
или подскажите варианты подешевле, если есть

Паяльник, фен.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

Скажите, это правильная распиновка паяльника?

Паяльник еще едет, а разъем ставить надо.

Woorhees
Woorhees аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2015

dimich пишет:

Скажите, это правильная распиновка паяльника?

Паяльник еще едет, а разъем ставить надо.

Тут зависит от того как китаецы сделают, проще на месте прозвонить все контакты.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

Хотел подготовиться, что бы только подключить, но подожду тогда.

saloed111 пишет:

единственное при включении станции, реле коротковременно срабатывает

У меня не срабатывае при включении.

Вопрос: как проверить эту защиту на реле, закоротить термопару? И как проверить защиту при пробое симистора, не пойму. Так довериться и все?

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

OlegK, подскажите как можно "прикрутить" управление нижним подогревом, а именно термопара для контроля в МК, допустим сделать отдельный модуль на операционнике + оптосимистор + симистор. Как этот модуль "привязать" к МК? Если это возможно, то пожалуйста подправьте скетч ver. 0.7. Буду очень признателен. А я уже схему соображу как построить, нужно только какие контакты входа с операционника и выход на оптосимистор будут задействованны в МК. Если конечно это вообще возможно по причине ограниченности вывода изображения на дисплей 1602.

Селать отдельно, ипользуя пид можно, но дорого для меня, а вот если эту станцию дополнить таким функционаллом, то получится вообще хорошо.

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

dimich пишет:
OlegK, подскажите как можно "прикрутить" управление нижним подогревом

Сначала составляете схему, которая понадобится. Затем смотрите, каких и сколько выводов дуины потребуются. В вашем случае будут нужны два аналоговых пина (потенц. управления и вход измерения) и три цифровых (включение, управление симистором и защитным реле). Для удобства разглядывания назначения пинов можно найти картинку, загуглив "nano pinout" (если у вас не nano, подставьте своё название платы). Если с пинами срослось (их есть сколько требуется), то смОтрите, хватит ли места на дисплее - ведь нужно же выводить дополнительную информацию. Если не хватает, то меняете дисплей на 20х4.
Далее определяетесь с пинами (к какому что подлучится в итоге) и смотрите ваш скетч - нужно по аналогии обозвать пины (это где объявлены переменные) и задать нужный режим -цифровые переключить на выход (это в Setup). Далее смотрите Loop (там всё, кстати, подписано, что для чего) и добавляете такие же "кусочки" для канала подогрева. Всё ведь будет абсолютно аналогично, только названия пинов и переменных будут другие, под дополнительный канал.
Аналогично и для дисплея - дополнительную информацию выводите точно так же, только позиции вывода у вас поменяются.
В общем, не очень всё и сложно, пробуйте, выкладывайте, что получилось, коллектив поможет-поправит.
То, что добавляете старайтесь тоже комментировать/подписывать - будет проще ориентироваться и вам и тем, кто будет смотреть код потом.

ЗЫ. Где-то встречалось такое выражение - "я не даю рыбу, я учу как её поймать"...

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016
 
 
 
 
 
 

OlegK пишет:

ЗЫ. Где-то встречалось такое выражение - "я не даю рыбу, я учу как её поймать"...

М-да уж.. Запредельноо для человека не владеющего навыками писания, слишком много правил нужно знать, ведь одна точка не там и... Короче мне это не потянуть, ардуину держу в руках впервые... Спасибо за отклик, но не мое это.

 
dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016
Вот интересно после компиляции скетча в дирректории C:\Users\DIM4ELA\AppData\Local\Temp\arduino_build_708801 появляются такие файлы: solderingstation ver 0.6.ino.eep, solderingstation ver 0.6.ino.elf, solderingstation ver 0.6.ino.hex
 
 

Это и есть прошивка для програматора? Т.е. если шить не Arduino`й?

 

Miamin
Offline
Зарегистрирован: 29.02.2016

Файл hex с кимпилированный код(прошивка), файл eep для eeprom.

Miamin
Offline
Зарегистрирован: 29.02.2016

Del

Miamin
Offline
Зарегистрирован: 29.02.2016

Del

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016

Miamin пишет:
Файл hex с кимпилированный код(прошивка), файл eep для eeprom.

Спс. за разъяснения. Но я правильно понял что файл hex можно использовать прошивальщиком отличным от ардуино? Если так то как сделать наоборот, т.е. у меня есть прошифка .hex для Atmega8, а мне нужен скетч для прошивки в ардуино уно, как получить его?

OlegK
OlegK аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2014

dimich пишет:
мне нужен скетч для прошивки в ардуино уно, как получить его?

Из хекса скетча никак не получите. Нужен исходник (скетч), который открываете/копипастите в IDE и компилите для своей платы...

ellpigy
ellpigy аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.05.2016

dimich пишет:
Спс. за разъяснения. Но я правильно понял что файл hex можно использовать прошивальщиком отличным от ардуино? Если так то как сделать наоборот, т.е. у меня есть прошифка .hex для Atmega8, а мне нужен скетч для прошивки в ардуино уно, как получить его?


если вы не ас в дизасемблированом коде, то помогут только файлы с исходным кодом, в зависимости от того в какой среде все это было создано, они различны. В arduino ide есть файл с расширением .ino (проект, скетч), его-то и можно изменить. Но даже если у вас есть нужный .hex (прошивка) и в проекте подразумевается использование eeprom память, то нужно прошивать и .eep, а также устанавливать фьюз-биты согласно того же проекта.

operator6446
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2016

Бери этот кекс и прошивай как обычно.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016
operator6446
Offline
Зарегистрирован: 04.08.2016

По первой ссылке программатор,по второй адаптер под дипкорпуса.Нужен первый,второй по желанию.

dimich
Offline
Зарегистрирован: 12.10.2016
 
 

operator6446 пишет:

По первой ссылке программатор,по второй адаптер под дипкорпуса.Нужен первый,второй по желанию.

Т.е. как я понял нужно к программатору из первой ссылки еще как то подключать?

У меня есть такой, может подойдет, купил но не пользовался, если да то как к нему подключиться?

https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Bios-Board-MX25L6405-W25Q64-USB-Programmer-LCD-Burner-CH341A-Progammer-for-24-25-Series/32252988496.html?spm=2114.13010608.0.0.Gns9UY

 
Woorhees
Woorhees аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2015

у меня такой вопрос а не проще ли для реле защиты использовать не программное управление а физическое? т.е. проще говоря управление повесить паралельно к кнопке включения фена, при включении самого фена срабатывает сразу реле, при выключении естественно размыкает, из минуса вижу только что нельзя будет использовать автоматическое его отключение, при этом ни прошивку ни плату доробатывать не придется. Если я не прав то могли бы вы объяснить в чем будет подвох.