Я это понимаю... Но на работе есть пару дисплеев в которых и данные обновляются каждую секунду на одной части дисплея ,а на второй статичные данные и ничего не моргает. Я не силён в системотехнике и в написании кодов но мне кажется что если избавился от моргания то и проблема с корямзами на дисплее уйдёт сама собой.
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Я это понимаю... Но на работе есть пару дисплеев в которых и данные обновляются каждую секунду на одной части дисплея ,а на второй статичные данные и ничего не моргает. Я не силён в системотехнике и в написании кодов но мне кажется что если избавился от моргания то и проблема с корямзами на дисплее уйдёт сама собой.
Проблема с кракозябрами это помехи на какой-то шнурок. Где ловится помеха никто толком пока не разобрался. Что касается мерцания это скорей всего из-за того что делеи висят в коде прошивки и частота обновления экрана определяется ими, те минимальное время обновления экрана это 100 мс + время время выполнения скетча (с рабртающим феном это может добавить вплоть до 300мс, в зависимости от режима). В итоге макс время между обновлением экрана от 250мс до 400мс.
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Хорошая идея. А как теперь в скетче написать работу второго геркона для паяльника?
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Хорошая идея. А как теперь в скетче написать работу второго геркона для паяльника?
Полностью аналогично геркону фена. Только смысла ставить геркон не вижу, в соседней ветке на пружину подставки просто идёт провод, да и места в паяльнике нет, чтобы геркон влепить.
Всем привет. Собрал данную станцию. Все как бы хорошо но были проблемам. Бегущие корямзы дисплея, подмаргивание температуры цена. С подмаргиванием температуры разобрался пришлось подтягивающий резистор на 28 ноге снизить до 1,3Ком. А вот с подмаргиваем надписей на дисплее кто нибуть разобрался???? Я имел ввиду надписи Фен и паяльник. Когда на них смотришь они как бы промаргиваю
Насколько я помню, подмаргивание температуры фена было реализовано для того, чтобы было видно дежурный режим последнего на подставке. При снятом фене с подставки тоже моргает?
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Как там с поднятием напруги на LMке, схема стабильно работает? Температуру хорошо держит? А то я уже набросал пару плат ( на НАНО и на ПРО МИНИ)
Чего уж там с атмегой 2560 мелочитя надо сразу на E7-8894 делать, а для этой станции и 328меги больше чем предостаточно а если ног мало то индикацию можно и по I2C подключить
Я сейчас пока на 16 меге собираю потихоньку между делом, а эту просто под два паяльника потом переделаю, ну конечно не плохо былоб и фен, так на всякий случай оставить.
по мне дак, сразу 2паяльника и фен нет ни какой надобности, надо либо 2 паяльника либо паяльник и фен, но ооочень редко
Так давайте на32 стмке замутим, из неё космолёт можно собрать. Только енто уже новая тема получится, т.к. ПОЛНОЕ изменение схемы.
Полностью аналогично геркону фена. Только смысла ставить геркон не вижу, в соседней ветке на пружину подставки просто идёт провод, да и места в паяльнике нет, чтобы геркон влепить.
Ну и как же тогда сделать управление, если не герконом?
Про моргание температуры фена когда он на подставке знаю. но она промаргивала и когда фен был не на подставке. У уважаемого GEN подтягивающий резистор на 28 ноге стоит на 5.1 Ком я поставил не помогло. Напряжение на 28 выводе стало 4.7 В. Это маловато для логическй 1. Пока не добился 4.9В промаргивания не ушли. При 4.93 на выыоде 28 сопротивление 1.3 Ком стоит покрайней мере у меня так. Для того что бы обезопаситься промерил токи при сробатывании геркон, цешка на мкА ничего не показала. По этому оставил такое сопротивление вместо 10 Ком.
Всем привет. Собрал данную станцию. Все как бы хорошо но были проблемам. Бегущие корямзы дисплея, подмаргивание температуры цена. С подмаргиванием температуры разобрался пришлось подтягивающий резистор на 28 ноге снизить до 1,3Ком. А вот с подмаргиваем надписей на дисплее кто нибуть разобрался???? Я имел ввиду надписи Фен и паяльник. Когда на них смотришь они как бы промаргиваю
Насколько я помню, подмаргивание температуры фена было реализовано для того, чтобы было видно дежурный режим последнего на подставке. При снятом фене с подставки тоже моргает?
Про моргание температуры фена когда он на подставке знаю. но она промаргивала и когда фен был не на подставке. У уважаемого GEN подтягивающий резистор на 28 ноге стоит на 5.1 Ком я поставил не помогло. Напряжение на 28 выводе стало 4.7 В. Это маловато для логическй 1. Пока не добился 4.9В промаргивания не ушли. При 4.93 на выыоде 28 сопротивление 1.3 Ком стоит покрайней мере у меня так. Для того что бы обезопаситься промерил токи при сробатывании геркон, цешка на мкА ничего не показала. По этому оставил такое сопротивление вместо 10 Ком.
Underbeat подскажите как поменять местами пины в скетче , я бы хотел в этом разобраться , для меня это не понятно ,но интерестно .Я ее уже полгода собираю))) то дисплей сожгу то микроконтроллер , потом жду пока радиодетали придут .
В верхней строке где идет распиновка, там в принципе все подписано, так что ничего сложного там нет.
Underbeat подскажите как поменять местами пины в скетче , я бы хотел в этом разобраться , для меня это не понятно ,но интерестно .Я ее уже полгода собираю))) то дисплей сожгу то микроконтроллер , потом жду пока радиодетали придут .
В верхней строке где идет распиновка, там в принципе все подписано, так что ничего сложного там нет.
Полностью аналогично геркону фена. Только смысла ставить геркон не вижу, в соседней ветке на пружину подставки просто идёт провод, да и места в паяльнике нет, чтобы геркон влепить.
Ну и как же тогда сделать управление, если не герконом?
Тупо цепляется земляной провод на пружину подставки для паяльника. :) Второй так и остается на паяльнике "замассен" , но провод с него идет не на землю, а на пин нового"геркона". Похоже на геркон? В соседней ветке так и реализовано. Программно присваивается новому пину, допустим, "геркон2" и полностью копируется работа геркона фена( добавляется в скетч как геркон 2). Ну или с таймером, как проектирует Ув.link.:)
Всем привет. Собрал данную станцию. Все как бы хорошо но были проблемам. Бегущие корямзы дисплея, подмаргивание температуры цена. С подмаргиванием температуры разобрался пришлось подтягивающий резистор на 28 ноге снизить до 1,3Ком. А вот с подмаргиваем надписей на дисплее кто нибуть разобрался???? Я имел ввиду надписи Фен и паяльник. Когда на них смотришь они как бы промаргиваю
Насколько я помню, подмаргивание температуры фена было реализовано для того, чтобы было видно дежурный режим последнего на подставке. При снятом фене с подставки тоже моргает?
Про моргание температуры фена когда он на подставке знаю. но она промаргивала и когда фен был не на подставке. У уважаемого GEN подтягивающий резистор на 28 ноге стоит на 5.1 Ком я поставил не помогло. Напряжение на 28 выводе стало 4.7 В. Это маловато для логическй 1. Пока не добился 4.9В промаргивания не ушли. При 4.93 на выыоде 28 сопротивление 1.3 Ком стоит покрайней мере у меня так. Для того что бы обезопаситься промерил токи при сробатывании геркон, цешка на мкА ничего не показала. По этому оставил такое сопротивление вместо 10 Ком.
Понял:). Про помаргивание дисплея: Так как у меня провода короткие(~60-70 см),то решил проблему следующим образом.При пайке станция находится в непосредственной близости, и смотрю на дисплей под углом где то градусов 50сверху вниз, поэтому контрастность подобрал так,чтобы при прямом взгляде на дисплей информация на нём читалась как бы " сквозь квадраты". Соответственно, под углом промаргиваний уже не вижу, а информация остаётся хорошо различима.Моргает теперь, только когда смотрю почти вертикально сверху. попробуйте, надеюсь поможет. Кстати, у меня на 28 ноге , помимо подтягивающего резюка, стоит ещё кондёр на 0,1мкФ на массу. У вас он стоит?
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Как там с поднятием напруги на LMке, схема стабильно работает? Температуру хорошо держит? А то я уже набросал пару плат ( на НАНО и на ПРО МИНИ)
Я и не пробовал поднимать напругу на ней, все и так замечательно работает. Собственно агрегат собрал потестил защиту в своей прошивке. Начал заниматься паяльником и пошла засада. Как включается подогрев измеренная температура падает в ноль, а затем при выключении подогрева она падала от макс температуры вниз. Блин 10 часов убил, всю схему перелопатил переставил все прошивки, а оказалось паяльник с дефектом. При подаче питания нагреватель коротит на термопару. Блин если не получится перемотать нормально, то полный писец. Еще месяца 2 ждать с китая эти нагреватели.
С феном все норм, на 0.6 прошивке просто великолепно работает. А вот для стабильности работы после dc-dc пришлось вкрячить 1000мкф по 5 вольтам, и кракозябры и пр хрень сразу пропала).
Завтра вечерком попробую оживить паяльник, если получится, то буду пробовать снова на свою прошивку перейти, пошустрей она работает) и мерцания экрана совсем нету.
К сожалению русификация накрылась медным тазом, при русификации через LiquidCrystal_1602_RUS нормально работает только вторая строка, в первой полный бардак. При стандартной библиотеке LiquidCrystal удалось определить только 8 символов, дальше символы почемуто переопределяются, и не понятно по какому принципу.
а кто нибудь пробовал кварц 8мГц поставить может это из-за того что камень на пределе, от сюда и срывы и моргания, в других же нет такого -надо попробовать на 12мГц воткнуть
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Как там с поднятием напруги на LMке, схема стабильно работает? Температуру хорошо держит? А то я уже набросал пару плат ( на НАНО и на ПРО МИНИ)
Я и не пробовал поднимать напругу на ней, все и так замечательно работает. Собственно агрегат собрал потестил защиту в своей прошивке. Начал заниматься паяльником и пошла засада. Как включается подогрев измеренная температура падает в ноль, а затем при выключении подогрева она падала от макс температуры вниз. Блин 10 часов убил, всю схему перелопатил переставил все прошивки, а оказалось паяльник с дефектом. При подаче питания нагреватель коротит на термопару. Блин если не получится перемотать нормально, то полный писец. Еще месяца 2 ждать с китая эти нагреватели.
С феном все норм, на 0.6 прошивке просто великолепно работает. А вот для стабильности работы после dc-dc пришлось вкрячить 1000мкф по 5 вольтам, и кракозябры и пр хрень сразу пропала).
Завтра вечерком попробую оживить паяльник, если получится, то буду пробовать снова на свою прошивку перейти, пошустрей она работает) и мерцания экрана совсем нету.
К сожалению русификация накрылась медным тазом, при русификации через LiquidCrystal_1602_RUS нормально работает только вторая строка, в первой полный бардак. При стандартной библиотеке LiquidCrystal удалось определить только 8 символов, дальше символы почемуто переопределяются, и не понятно по какому принципу.
Вопрос был не к Вам, уважаемый, а к Starihok.:))) Про паяльник: Я так же на своём первый нагреватель сжёг. Ох уж эти " Братья узкоглазые".:))) Про кракозябры: Хорошая мысля, надо попробовать.:) Про русификацию: Несколько страниц назад( где то на 33й-34й, мож раньше), я уже выкладывал свой вариант скетча с русиком и описывал проблему с дисплеем,похожую на вашу . Посмотрите, я решил проблему с первой строкой добавлением строки в скетче( в нём описано, где). При стандартной библиотеке я нашёл на просторах интернета знакогенератор онлайн для дисплея 1602, поищите, если что...:)))
а кто нибудь пробовал кварц 8мГц поставить может это из-за того что камень на пределе, от сюда и срывы и моргания, в других же нет такого -надо попробовать на 12мГц воткнуть
А нафига его вообще тогда ставить , на 8 МГц? У проца свой есть , внутренний, тоже на 8МГц. У Operator 6446 так и работает , от внутреннего.
дак и я про тоже только как наружний отключить в ардуине незнаю, конечно можно потом на программаторе просто фузы переставить или через бинару, но пока не до того "лето"
я тут вечерком глянул, можно из 03скетча под 2 паяльника вообще под 8мегу сделать и пинов будет подовсе хватать
а кто нибудь пробовал кварц 8мГц поставить может это из-за того что камень на пределе, от сюда и срывы и моргания, в других же нет такого -надо попробовать на 12мГц воткнуть
дак и я про тоже только как наружний отключить в ардуине незнаю, конечно можно потом на программаторе просто фузы переставить или через бинару, но пока не до того "лето"
я тут вечерком глянул, можно из 03скетча под 2 паяльника вообще под 8мегу сделать и пинов будет подовсе хватать
У меня уже больше чем полгода на меге8 без кварца 0,6 версия работает.
вот даже в даташите написано что 20мГц при 5.5v, а если учесть что это китай, то предел в лучшем случае 10мГц и это при очень качественном китае
Давайте не будем фантазировать) На прошивке 0,6 происходит 5 обновлений экрана в секунду. На моей тестовой порядка тысячи раз в секунду.
На первой мерцание экрана есть, а на второй как на бумажке нарисовано)
Понизите частоту получите обновление экрана 4 раза в секунду)
Вся проблема с бегущей строкой это плохая фильтрация 5В. У меня бегущая строка, подвисания контроллера, подвисания индикатора, перезагрузки всей станции при срабатывании реле и все пропало после фильтрации напряжения)
ну незнаю что там за матрица чтобы тысячи держала, а ЖК поддерживают максимум 50 обновлений в секунду (чтоб незаметны были мерцания достаточно 15) но в данной прошивке проблема мерцания заключается в непровельном алгоритме смены картинки а не в частоте (новая картинка должна накладываться на сарую, а не стираться и прописываться заново) в часах напрмер смена раз в секунду но мерцаний нет
что картинка срывается из-за пульсаций по питанию, это ежу понятно, у меня пару раз срывалась в момент контакта индикатора с металлическим корпусом станции
Это поинтересней будет, правда если вшитая страничка с русским) Там в принципе ограничения на сиволы нет) Нужно будет попробовать, и нарыл еще скетч для перебора всех вшитых символов, поиграемся, но это не первый приоритет. Главное завтра паяло оживить)
ну незнаю что там за матрица чтобы тысячи держала, а ЖК поддерживают максимум 50 обновлений в секунду (чтоб незаметны были мерцания достаточно 15)
что картинка срывается из-за пульсаций по питанию, это ежу понятно, у меня пару раз срывалась в момент контакта индикатора с металлическим корпусом станции
Ну не знаю как там в библиотеке прописано, но проходов там уйма, если хочешь могу налабать простенький счетчик и сказать сколько оно делает) Но дрожание температуры в последнем разряде показано, 3 символами с одинаковой яркостью. При переходе на 0.6 контрасность пришлость жутко повышать.
Корпус отсоединить от заземления фена и паяльника, и вообще ото всего, что имеет отношение к схеме. Если есть реальное заземление, то фен землить отдельным проводом и только на реальную землю, все остальное землить смысла нет. Зануление и пр. фигня не прокатит, только добавит помех. Фен и создает макс помехи
А матрице пофиг на частоту запросов, она тупой экран, будет обновляться как ей скажут)(контроллер матрицы сам это решит), а вот инерция для глаза, это да свыше 50 Гц нет смысла повышать, но у Вас то 5 ГЦ. Хотите уменьшить, делайте)
в злектронных часах 2 Гц вас это напрягает? дело в алгоритме а не в частоте, я еще нигде не видел чтоб так экран мерцал как в этой паялке, грешил с начала на сам дисплей (я его просто из двух собрал) поменял, тоже самое
скорость ЖК ограничевается скоростью разворота кристала 1/50 секунды проходов может быть сколько угодно если они не крутят кристал а тут похоже прописано в алгоритме сброс перед новой картинкой вот он и моргает
я заземляю через 300кОм чтобы статику снять и не шарахало кода за фазу схватишься
а кто знает? под 16мегу реально этот скетч переделать? там ног аж 44шт
в злектронных часах 2 Гц вас это напрягает? дело в алгоритме а не в частоте, я еще нигде не видел чтоб так экран мерцал как в этой паялке, грешил с начала на сам дисплей (я его просто из двух собрал) поменял, тоже самое
скорость ЖК ограничевается скоростью разворота кристала 1/50 секунды проходов может быть сколько угодно если они не крутят кристал а тут похоже прописано в алгоритме сброс перед новой картинкой вот он и моргает
я заземляю через 300кОм чтобы статику снять и не шарахало кода за фазу схватишься
а кто знает? под 16мегу реально этот скетч переделать? там ног аж 44шт
Ну не 44 а 40 в dip исполнении. 16 мега не подерживает 20МГц, у неё 16макс.
По програмному коду ничего переделывать не придется, тк программирование пинов делается по функционнальному назначению, а не по физическому номеру ноги на микрухе) А вот плату переделывать придется)
Для ваших целей может самое и оно, больше управляемых пинов)
Возникла необходимость сборки паяльной станциии без паяльника - только фен. Предполагается дисплей 1601. Все те же функции и возможности что в этой паялке. МК Atmega8A-AU. Помогите, пожалуйста, с написанием скетча под мою задачу.
неплохая идейка а то уменя 1601 как грязи еще и с кирилицей, скетч то переделать легко, вот только для фена надо кнопочное управление, крутилки цепляться везде будут, а это я незнаю как зделать
Возникла необходимость сборки паяльной станциии без паяльника - только фен. Предполагается дисплей 1601. Все те же функции и возможности что в этой паялке. МК Atmega8A-AU. Помогите, пожалуйста, с написанием скетча под мою задачу.
Ну убираете из скетча все, что касается паяльника и все) Там в скетче есть коменты, что и зачем оно надо)
Заколебался я отлаживать сей девайс), пока придут заказанные нагреватели под паяльник, я пересоберу станцию заново.
Виноват во всем сам. Начал монтаж на несовсем удачной плате, там дорожки перетравлены были. Это победил) А вот то, что проводов навешал больше чем надо, и как итог полная ж, лмка тупо в возбуд уходит при работе паяльника. Кароче станция вся у меня пошла на переделку.
Плату сделал и на сей раз там даж все дырочки на массе видны), да и делал на этот раз не на китайском гавне, а на старом добром "made in ussr". Кароче пересобираю я станцию
видел я эту схемку только так и не нашел какой там камень стоит, судя по печатке какая-то ардуинка
Точнее Ардуино Про Мини, один из вариантов. Основные дорожки совпадают, но не видно ни А4 , ни А5. Они как раз на разных модификациях этих плат и стоят по разному( А так же А6 и А7). Так что плату всё равно дорабатывать надо.
Дык это и есть полный клон нашей станции, там изменения только в управлении. Предпологаю что какойто активист переработал печатку и управление под себя.
Дык это и есть полный клон нашей станции, там изменения только в управлении. Предпологаю что какойто активист переработал печатку и управление под себя.
Вместо голого камня скорей всего ардуинка стоит
Как я уже сказал выше, стоит Ардуино Про Мини, точнее, скорей всего, одна из многих модификаций.
А как обычно подключаются дисплеи? С помощью соответствующей библиотеки в ARDUINO IDE , конечно же. В скетче надпись видели :include<liquid Cristal 1602>? Вот её и меняете на соответствующую: include<liquid cristal 1601> , и назначаете пины. Подойдут.
Да в принцепе на это внимани ни кто не обращает .
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Да в принцепе на это внимани ни кто не обращает .
Проблема с кракозябрами это помехи на какой-то шнурок. Где ловится помеха никто толком пока не разобрался. Что касается мерцания это скорей всего из-за того что делеи висят в коде прошивки и частота обновления экрана определяется ими, те минимальное время обновления экрана это 100 мс + время время выполнения скетча (с рабртающим феном это может добавить вплоть до 300мс, в зависимости от режима). В итоге макс время между обновлением экрана от 250мс до 400мс.
pacatus.Низкая частота обновления дисплея,нужно повышать частоту.
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Хорошая идея. А как теперь в скетче написать работу второго геркона для паяльника?
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Точно! Таймер на переход нагревателя паяльника на конкретную температуру и таймер на полное отключение. Самое оно будет.
Удалил повторное сообщение
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Хорошая идея. А как теперь в скетче написать работу второго геркона для паяльника?
Всем привет. Собрал данную станцию. Все как бы хорошо но были проблемам. Бегущие корямзы дисплея, подмаргивание температуры цена. С подмаргиванием температуры разобрался пришлось подтягивающий резистор на 28 ноге снизить до 1,3Ком. А вот с подмаргиваем надписей на дисплее кто нибуть разобрался???? Я имел ввиду надписи Фен и паяльник. Когда на них смотришь они как бы промаргиваю
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Чего уж там с атмегой 2560 мелочитя надо сразу на E7-8894 делать, а для этой станции и 328меги больше чем предостаточно а если ног мало то индикацию можно и по I2C подключить
Я сейчас пока на 16 меге собираю потихоньку между делом, а эту просто под два паяльника потом переделаю, ну конечно не плохо былоб и фен, так на всякий случай оставить.
по мне дак, сразу 2паяльника и фен нет ни какой надобности, надо либо 2 паяльника либо паяльник и фен, но ооочень редко
Полностью аналогично геркону фена. Только смысла ставить геркон не вижу, в соседней ветке на пружину подставки просто идёт провод, да и места в паяльнике нет, чтобы геркон влепить.
Ну и как же тогда сделать управление, если не герконом?
Про моргание температуры фена когда он на подставке знаю. но она промаргивала и когда фен был не на подставке. У уважаемого GEN подтягивающий резистор на 28 ноге стоит на 5.1 Ком я поставил не помогло. Напряжение на 28 выводе стало 4.7 В. Это маловато для логическй 1. Пока не добился 4.9В промаргивания не ушли. При 4.93 на выыоде 28 сопротивление 1.3 Ком стоит покрайней мере у меня так. Для того что бы обезопаситься промерил токи при сробатывании геркон, цешка на мкА ничего не показала. По этому оставил такое сопротивление вместо 10 Ком.
Всем привет. Собрал данную станцию. Все как бы хорошо но были проблемам. Бегущие корямзы дисплея, подмаргивание температуры цена. С подмаргиванием температуры разобрался пришлось подтягивающий резистор на 28 ноге снизить до 1,3Ком. А вот с подмаргиваем надписей на дисплее кто нибуть разобрался???? Я имел ввиду надписи Фен и паяльник. Когда на них смотришь они как бы промаргиваю
В скетче в первых строчках где идет распиновка
Underbeat подскажите как поменять местами пины в скетче , я бы хотел в этом разобраться , для меня это не понятно ,но интерестно .Я ее уже полгода собираю))) то дисплей сожгу то микроконтроллер , потом жду пока радиодетали придут .
В верхней строке где идет распиновка, там в принципе все подписано, так что ничего сложного там нет.
Underbeat подскажите как поменять местами пины в скетче , я бы хотел в этом разобраться , для меня это не понятно ,но интерестно .Я ее уже полгода собираю))) то дисплей сожгу то микроконтроллер , потом жду пока радиодетали придут .
В верхней строке где идет распиновка, там в принципе все подписано, так что ничего сложного там нет.
Полностью аналогично геркону фена. Только смысла ставить геркон не вижу, в соседней ветке на пружину подставки просто идёт провод, да и места в паяльнике нет, чтобы геркон влепить.
Ну и как же тогда сделать управление, если не герконом?
Всем привет. Собрал данную станцию. Все как бы хорошо но были проблемам. Бегущие корямзы дисплея, подмаргивание температуры цена. С подмаргиванием температуры разобрался пришлось подтягивающий резистор на 28 ноге снизить до 1,3Ком. А вот с подмаргиваем надписей на дисплее кто нибуть разобрался???? Я имел ввиду надписи Фен и паяльник. Когда на них смотришь они как бы промаргиваю
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Я и не пробовал поднимать напругу на ней, все и так замечательно работает. Собственно агрегат собрал потестил защиту в своей прошивке. Начал заниматься паяльником и пошла засада. Как включается подогрев измеренная температура падает в ноль, а затем при выключении подогрева она падала от макс температуры вниз. Блин 10 часов убил, всю схему перелопатил переставил все прошивки, а оказалось паяльник с дефектом. При подаче питания нагреватель коротит на термопару. Блин если не получится перемотать нормально, то полный писец. Еще месяца 2 ждать с китая эти нагреватели.
С феном все норм, на 0.6 прошивке просто великолепно работает. А вот для стабильности работы после dc-dc пришлось вкрячить 1000мкф по 5 вольтам, и кракозябры и пр хрень сразу пропала).
Завтра вечерком попробую оживить паяльник, если получится, то буду пробовать снова на свою прошивку перейти, пошустрей она работает) и мерцания экрана совсем нету.
К сожалению русификация накрылась медным тазом, при русификации через LiquidCrystal_1602_RUS нормально работает только вторая строка, в первой полный бардак. При стандартной библиотеке LiquidCrystal удалось определить только 8 символов, дальше символы почемуто переопределяются, и не понятно по какому принципу.
а кто нибудь пробовал кварц 8мГц поставить может это из-за того что камень на пределе, от сюда и срывы и моргания, в других же нет такого -надо попробовать на 12мГц воткнуть
Кстати идея появилась) Тк землить низковольтный пояльник который развязан с сетью, смысла вообще никакого нет. Ну не знаю я, что должно произойти, чтоб пробило керамический нагреватель на корпус.
В общем заземляющий провод используем под геркон спящего режима. В качестве второго провода используем минусовй провд термопары паяльника. В этом случае никаких дополнительных проводов будет не нужно. Герконы меленькие, к примеру мка-10110, ставить лучше пару, в параллель, с обоих сторон паяльника для надежного срабатывания.
Link Можно и герконом, можно и датчиком положения. Главное не забыть таймеры всунуть в скейч. Положил паяльник, пусть ждет может нужен будет, не трогаешь его какое то время, он сбрасывает температурку. Еще не трогаешь, он тогда вырубается. Поднял с подставки, таймеры сбрасываются и ждут пока не отреагирует датчик (геркон, масса на пин, датчик положения, фотоэлементы.....) А вот время то в скейче каждый сможет сам подкоректировать. Кому и 10 мин хватит, а кому может и 30 нужно.
Я и не пробовал поднимать напругу на ней, все и так замечательно работает. Собственно агрегат собрал потестил защиту в своей прошивке. Начал заниматься паяльником и пошла засада. Как включается подогрев измеренная температура падает в ноль, а затем при выключении подогрева она падала от макс температуры вниз. Блин 10 часов убил, всю схему перелопатил переставил все прошивки, а оказалось паяльник с дефектом. При подаче питания нагреватель коротит на термопару. Блин если не получится перемотать нормально, то полный писец. Еще месяца 2 ждать с китая эти нагреватели.
С феном все норм, на 0.6 прошивке просто великолепно работает. А вот для стабильности работы после dc-dc пришлось вкрячить 1000мкф по 5 вольтам, и кракозябры и пр хрень сразу пропала).
Завтра вечерком попробую оживить паяльник, если получится, то буду пробовать снова на свою прошивку перейти, пошустрей она работает) и мерцания экрана совсем нету.
К сожалению русификация накрылась медным тазом, при русификации через LiquidCrystal_1602_RUS нормально работает только вторая строка, в первой полный бардак. При стандартной библиотеке LiquidCrystal удалось определить только 8 символов, дальше символы почемуто переопределяются, и не понятно по какому принципу.
а кто нибудь пробовал кварц 8мГц поставить может это из-за того что камень на пределе, от сюда и срывы и моргания, в других же нет такого -надо попробовать на 12мГц воткнуть
дак и я про тоже только как наружний отключить в ардуине незнаю, конечно можно потом на программаторе просто фузы переставить или через бинару, но пока не до того "лето"
я тут вечерком глянул, можно из 03скетча под 2 паяльника вообще под 8мегу сделать и пинов будет подовсе хватать
а кто нибудь пробовал кварц 8мГц поставить может это из-за того что камень на пределе, от сюда и срывы и моргания, в других же нет такого -надо попробовать на 12мГц воткнуть
Предел у камня 20Мгц
• Speed Grade:
– 0 - 4MHz @ 1.8 - 5.5V
– 0 - 10MHz @ 2.7 - 5.5V
– 0 - 20MHz @ 4.5 - 5.5V
http://www.atmel.com/Images/Atmel-42735-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega...
вот даже в даташите написано что 20мГц при 5.5v, а если учесть что это китай, то предел в лучшем случае 10мГц и это при очень качественном китае
дак и я про тоже только как наружний отключить в ардуине незнаю, конечно можно потом на программаторе просто фузы переставить или через бинару, но пока не до того "лето"
я тут вечерком глянул, можно из 03скетча под 2 паяльника вообще под 8мегу сделать и пинов будет подовсе хватать
У меня уже больше чем полгода на меге8 без кварца 0,6 версия работает.
вот даже в даташите написано что 20мГц при 5.5v, а если учесть что это китай, то предел в лучшем случае 10мГц и это при очень качественном китае
Давайте не будем фантазировать) На прошивке 0,6 происходит 5 обновлений экрана в секунду. На моей тестовой порядка тысячи раз в секунду.
На первой мерцание экрана есть, а на второй как на бумажке нарисовано)
Понизите частоту получите обновление экрана 4 раза в секунду)
Вся проблема с бегущей строкой это плохая фильтрация 5В. У меня бегущая строка, подвисания контроллера, подвисания индикатора, перезагрузки всей станции при срабатывании реле и все пропало после фильтрации напряжения)
Перевод на внутренний генератор делается фьюзами.
Вот, вспомнил ,где нашёл.Визуальный редактор для дисплеев, совместимых с HD44780http://developer.alexanderklimov.ru/arduino/liquidcrystal.php , https://omerk.github.io/lcdchargen/ Кстати, хорошо поможет при задании других пинов Ардуины для дисплея.
ну незнаю что там за матрица чтобы тысячи держала, а ЖК поддерживают максимум 50 обновлений в секунду (чтоб незаметны были мерцания достаточно 15) но в данной прошивке проблема мерцания заключается в непровельном алгоритме смены картинки а не в частоте (новая картинка должна накладываться на сарую, а не стираться и прописываться заново) в часах напрмер смена раз в секунду но мерцаний нет
что картинка срывается из-за пульсаций по питанию, это ежу понятно, у меня пару раз срывалась в момент контакта индикатора с металлическим корпусом станции
Вот, вспомнил ,где нашёл.Визуальный редактор для дисплеев, совместимых с HD44780http://developer.alexanderklimov.ru/arduino/liquidcrystal.php , https://omerk.github.io/lcdchargen/ Кстати, хорошо поможет при задании других пинов Ардуины для дисплея.
http://labkit.ru/html/profit?id=393
Это поинтересней будет, правда если вшитая страничка с русским) Там в принципе ограничения на сиволы нет) Нужно будет попробовать, и нарыл еще скетч для перебора всех вшитых символов, поиграемся, но это не первый приоритет. Главное завтра паяло оживить)
ну незнаю что там за матрица чтобы тысячи держала, а ЖК поддерживают максимум 50 обновлений в секунду (чтоб незаметны были мерцания достаточно 15)
что картинка срывается из-за пульсаций по питанию, это ежу понятно, у меня пару раз срывалась в момент контакта индикатора с металлическим корпусом станции
Ну не знаю как там в библиотеке прописано, но проходов там уйма, если хочешь могу налабать простенький счетчик и сказать сколько оно делает) Но дрожание температуры в последнем разряде показано, 3 символами с одинаковой яркостью. При переходе на 0.6 контрасность пришлость жутко повышать.
Корпус отсоединить от заземления фена и паяльника, и вообще ото всего, что имеет отношение к схеме. Если есть реальное заземление, то фен землить отдельным проводом и только на реальную землю, все остальное землить смысла нет. Зануление и пр. фигня не прокатит, только добавит помех. Фен и создает макс помехи
А матрице пофиг на частоту запросов, она тупой экран, будет обновляться как ей скажут)(контроллер матрицы сам это решит), а вот инерция для глаза, это да свыше 50 Гц нет смысла повышать, но у Вас то 5 ГЦ. Хотите уменьшить, делайте)
в злектронных часах 2 Гц вас это напрягает? дело в алгоритме а не в частоте, я еще нигде не видел чтоб так экран мерцал как в этой паялке, грешил с начала на сам дисплей (я его просто из двух собрал) поменял, тоже самое
скорость ЖК ограничевается скоростью разворота кристала 1/50 секунды проходов может быть сколько угодно если они не крутят кристал а тут похоже прописано в алгоритме сброс перед новой картинкой вот он и моргает
я заземляю через 300кОм чтобы статику снять и не шарахало кода за фазу схватишься
а кто знает? под 16мегу реально этот скетч переделать? там ног аж 44шт
del
в злектронных часах 2 Гц вас это напрягает? дело в алгоритме а не в частоте, я еще нигде не видел чтоб так экран мерцал как в этой паялке, грешил с начала на сам дисплей (я его просто из двух собрал) поменял, тоже самое
скорость ЖК ограничевается скоростью разворота кристала 1/50 секунды проходов может быть сколько угодно если они не крутят кристал а тут похоже прописано в алгоритме сброс перед новой картинкой вот он и моргает
я заземляю через 300кОм чтобы статику снять и не шарахало кода за фазу схватишься
а кто знает? под 16мегу реально этот скетч переделать? там ног аж 44шт
Ну не 44 а 40 в dip исполнении. 16 мега не подерживает 20МГц, у неё 16макс.
По програмному коду ничего переделывать не придется, тк программирование пинов делается по функционнальному назначению, а не по физическому номеру ноги на микрухе) А вот плату переделывать придется)
Для ваших целей может самое и оно, больше управляемых пинов)
я вот эту имел ввиду
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1PCS-lot-ATMEGA16-ATMEGA16A...
и не для моей, тут хотят чтоб защита и спящий режим.... для моей и 2313атмеги хватилоб, на 2 то паяльника
Возникла необходимость сборки паяльной станциии без паяльника - только фен. Предполагается дисплей 1601. Все те же функции и возможности что в этой паялке. МК Atmega8A-AU. Помогите, пожалуйста, с написанием скетча под мою задачу.
неплохая идейка а то уменя 1601 как грязи еще и с кирилицей, скетч то переделать легко, вот только для фена надо кнопочное управление, крутилки цепляться везде будут, а это я незнаю как зделать
Возникла необходимость сборки паяльной станциии без паяльника - только фен. Предполагается дисплей 1601. Все те же функции и возможности что в этой паялке. МК Atmega8A-AU. Помогите, пожалуйста, с написанием скетча под мою задачу.
Ну убираете из скетча все, что касается паяльника и все) Там в скетче есть коменты, что и зачем оно надо)
Ну, в принципе так и сделал. Еще не проверял. Просто переживаю, чтобы все правильно сделал. Я в этом новичек... )
Заколебался я отлаживать сей девайс), пока придут заказанные нагреватели под паяльник, я пересоберу станцию заново.
Виноват во всем сам. Начал монтаж на несовсем удачной плате, там дорожки перетравлены были. Это победил) А вот то, что проводов навешал больше чем надо, и как итог полная ж, лмка тупо в возбуд уходит при работе паяльника. Кароче станция вся у меня пошла на переделку.
Плату сделал и на сей раз там даж все дырочки на массе видны), да и делал на этот раз не на китайском гавне, а на старом добром "made in ussr". Кароче пересобираю я станцию
Даже так бывает? :))
видел я эту схемку только так и не нашел какой там камень стоит, судя по печатке какая-то ардуинка
видел я эту схемку только так и не нашел какой там камень стоит, судя по печатке какая-то ардуинка
Дык это и есть полный клон нашей станции, там изменения только в управлении. Предпологаю что какойто активист переработал печатку и управление под себя.
Вместо голого камня скорей всего ардуинка стоит
Дык это и есть полный клон нашей станции, там изменения только в управлении. Предпологаю что какойто активист переработал печатку и управление под себя.
Вместо голого камня скорей всего ардуинка стоит
Ну убираете из скетча все, что касается паяльника и все) Там в скетче есть коменты, что и зачем оно надо)
А как же подключить LCD 1601 вместо LCD 1602? Все так же и остается?
P.S. Такие подойдут дисплеи https://voron.ua/catalog/023083 или https://voron.ua/catalog/023084 ?
Ну убираете из скетча все, что касается паяльника и все) Там в скетче есть коменты, что и зачем оно надо)
А как же подключить LCD 1601 вместо LCD 1602? Все так же и остается?
P.S. Такие подойдут дисплеи https://voron.ua/catalog/023083 или https://voron.ua/catalog/023084 ?