Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

raven78

Нашел вроде выход, кажется. Нужно убрать раздел под OTA в настройках платы. Делаем как на скрине

Далее в основной вкладке скетча добавляем 

#include "BluetoothSerial.h"
BluetoothSerial SerialBT;

В setup

SerialBT.begin("Nalivator"); 

в loop

BlueT();  // перед encTick();

Создаём новую вкладку с любым названием и туда пихаем функцию  пока с одним действием

void BlueT() {
  if (SerialBT.available()) {
    String value = SerialBT.readString();
    Serial.println(value);
    if (value == "налей по 50") {  //  налей по 50
      Drink = 50;
      Menu = EQUALLY;
      MenuFlag = 1;
      alise = true;
    } else if (value == "здесь фраза") {
        // здесь другое действие
    }
  }
}

Не могу проверить у себя, т.к. вырезал всю гуглоголосовуюпомойку с телефона))). Так же не понятно что приходит в сериал при фразе налей по 50 , цифрой или буквами пятьдесят, нужно выяснять. Если пойдёт то все остальные действия смотрим во вкладке mqtt_alise, там всё расписано. Мне интересно как пойдёт))).

Павел 33333

вот что пишут выбирайте конфигурацию без OTA  если вы используете ESP32 в среде ардуино, то вы по умолчанию грузите в ESP FreeRtos. поэтому и код тяжелый . Я первый раз с esp32 работаю много ещё не знаю.

Павел 33333

пятьдесят приходит  Цифрой. и чем короче фраза прога лучше распознаёт проверял  называл цифры ошибок не было в распознании 

Павел 33333

проверить можно в проге SriTu Hobby во вкладке терминал пишите команду налей по 50 она также проходит как и голосовая .Скейч залил в терминале порта команда прошла. В течении нескольких дней проверю уже в сборе . 

Павел 33333

Добрый день raven78. Собрал пока всё на столе . Управление по ВТ налив работает ,выполни мультиналив работает, мушкетеры тоже работают. Включи режим бармен поровну отклика нет Команда в мониторе порта проходит ,также команды Включи режим бармен мультиналив и выключи бармен не реагирует. Сегодня начну собирать в корпусе так легче экспериментировать. Глюков не было всё настраивается ,сенсоры использовал TTP229 запитал от 3.3в  

Павел 33333

При компиляции скейча ошибка C:Userspp1DocumentsArduinolibrariesLCD_1602_RUS-master/LCD_1602_RUS.h:10:10: фатальная ошибка: avr/pgmspace.h: такого файла или каталога нет #include <avr/pgmspace.h>    вчера было все нормально сегодня включил комп и вот такая беда не могу разобраться с этим.

raven78

библиотека LCD_1602_RUS не правленая

Павел 33333

спасибо raven скачал архив по новой всё стало на свои места несколько библиотек перепробовал. Есть проблемка когда подсоединяю адресные светики то сенсоры на TТP229

перестают реагировать .Я всегда согласовывал уровни 5v  3.3v WS2812B и esp8266  микросхемой 74нст125N попробую сегодня подпаять её.TTP224 пока не пробовал подключать. Первый раз пробовал на столе без WS2812.

Павел 33333

Raven добрый вечер . С ttp229 не получилось он просто тупит сенсор не воспринимает не руки не рюмки, бывает до 1 сенсора дотронешься и держишь 20 -30 сек то могут загореться 3.4.5. ,поставил TTP224 ,все работает голосовые команды  по ВТ принимает и отрабатывает все. Плеер пока не ставил . 

Павел 33333

Подключил плеер выявился глюк во время звучания приветствия ну  начали как только загорается радуга трек обрывается. Ещё настройки не сохраняются хотя строка MEMORY_ON раскамментирована.

Стояло ядро есп 32 по старой ссылке выше 2.0.11 версии не обновлялось  сейчас обновил 14 прошью отпишусь

Павел 33333

после обновления ядра ситуация не изменилась глюки остались 

raven78

Насчёт обрывания трека есть косяк, если сразу распознаёт установленную рюмку, можно задержку на старте увеличить. А вот не сохранения настроек тут уже тоже писали, но если выбрать тип есп как на схеме, то настройки сохраняются, но не хватает памяти для блютуз. Возможно нужно поиграться типом памяти в есп, flash mode

Acket

Народ, категорически всех приветствую! С наступающими праздниками! Долго провалялся в больнице отстал от развития событий в теме - хотелось бы знать над чем сейчас работаем? Не поделитесь ссылкой на ресурс с последними достижениями?

Acket

Нашёл ссылку на ноухау от Романа на версию с Алисой - круто, надо попробовать! А последние сетчи на версию ардуино Нано где можно скачать?

raven78

Acket пишет:

А последние сетчи на версию ардуино Нано где можно скачать?

https://arduino.ru/forum/proekty/nalivator-avtomatizirovannaya-mashina-k...

Acket

Спасибо!

Вот это сообщение из библиотеки microled.h при компиляции критично?

In file included from D:\!Media\Nalivator\Nalivator57\Nalivator57.ino:88:0:
D:\!Media\Nalivator\libraries\microLED/microLED.h:58:1: warning: 'typedef' was ignored in this declaration
 typedef struct LEDdata {
 ^~~~~~~

raven78

Не критично. Я вроде правил библиотеку и она лежит по ссылке, но раз от разу всплывает этот варнинг)))

Павел 33333

Провозился несколько дней так и не понял почему перестали сохранятся настройки иде переустанавливал, библиотеки просмотрел .Епромовскую  esp32 открыл в файле  пишут что устарела . В общем приостановилась  сборка .Хотя на прошлой неделе настройки сохранялись .Пробовал скейчи и без ВТ с платой как на схеме . Вот как то так. Буду даль разбираться.

Acket

Роман, я Вас приветствую! Недавно заинтересовался проектом зарядно/разрядно/восстановительного устройства (провозившись с АКБ сына и имея кучу ИБП в ремонте на работе, у которых нужно восстанавливать батареи), построенном на ардуино из проекта, обсуждаемого в телеграм канале тут https://t.me/arduino_viktori Всё там супер, но вот код получается большой и, например русифицировать дисплей уже не получается - не влезет в память... Если заинтересует, был бы рад Вашему присоединению и помощи в оптимизации/модернизации скетча. Ресурсы проекта здесь https://drive.google.com/drive/folders/1RvcU9SNcJIA46IpWPhXVqECRcqYLARp5 

kolya-54529

Acket пишет:

Нашёл ссылку на ноухау от Романа на версию с Алисой - круто, надо попробовать! А последние сетчи на версию ардуино Нано где можно скачать?

Добрый день можно ссылку на проект? Решил себе сделать с песенками и управлением через алису

Павел Звягин

Приветствую, подскажите куда копать. Собрал очередной наливатор, при калибровка помпы заметил такую неприятность :при наливе отрубается помпа на дисплее пишет отбой, и говорит кина не будет, электричество кончилось. При разливе так-же никакой закономерности не заметил. 

Павел Звягин

В случайном порядке отключается. 

Павел 33333

Отключите помпу повторите вес процесс без помпы если будет всё нормально то проблемы по питанию. попробуйте запитать от БП с помпой .

raven78

Ещё можно попробовать развести провод кнопки энкодера подальше от силовых линий, линий питания помпы, также пин кнопки энкодера шунтировать конденсатором 0,1 мкф на минус питания ардуино.

Павел Звягин

Спасибо, убрал провод энкодера от помпы подальше, помогло! 

Павел 33333

Добрый вечер raven 78   у меня так и не получается сохранять настройки в памяти  модуль у меня ESP32 WROOM32 .Другие проэкты где есть запись и чтение в память работают, ставил несколько примеров с работой памяти записует и считывает всё хорошо. Когда в апреле скачал скейч и на столе собрал всё запоминало потом перепрошил через несколько дней и всё перестали настройки  запоминать.Модулей несколько у меня перепробовал все. Может Вы посоветуете как быть . Был откат компа может это повлияло .ИДЕ пеустановил не помогло.

Скорость сервы если изменять запоминает.

raven78

Вот добавил вывод в монитор порта считанных значений из памяти при старте esp, можно посмотреть, что там, не могу понять пока причину, у меня всё сохраняло. Сейчас пока не могу добраться до своего хозяйства, что бы всё проверить.

Павел 33333

Добрый вечер raven . Вот что получается в памяти значения есть но на экране LCD в настройках нули кроме времени налива и скорости сервы   . Поставил свои значения передернул питание они сохранились но на LCD в настройках также нули кроме вр налива 7000(сохранилось) и скорости сервы.Получается что сохраняется но на LCD1602 в настройках при включении нули а в мониторе показывает сохранёные значения.

raven78

Нули только на экране? Если не смотреть на экран настройки то применяются в устройстве? Например меняем яркость или громкость и после перезагрузки наглядно они остаются или нет? Надо понять может проблема в выводе на экран просто и сохранение в памяти тут не причём. 

Павел 33333

Нет настройки наглядно не остаются .

raven78

Перезалил скетч, тот что сверху. Добавил вывод переменных в порт после каждого нажатия кнопки энкодера. Теперь на старте считываются значения из памяти и присваиваются переменным и печатается в порт, после нажатия кнопки печатаются значения переменных уже при работе устройства. 

Павел 33333

данные переменных при изменении запоминаются и отображаются в мониторе порта на LCD тоже выставляются но после ресет на lcd по прежнему нули а в мониторе значения которые выставил показует .Если отключить питание и включить то в мониторе порта показывает нулевые значения кроме скорости сервы и врем налива и тут же если нажать ресет появляются выстовленные значения .Сегодня отдал часы племянику на esp32 c web и что интересно прошивал её тоже под наливатор и такие проблемы также были, а вот с часами нет. запоминают и сохраняют даные . Raven если у вас туго со временем Вы сильно не замарачивайтесь . Спасибо за внимание и за вашу работу.

raven78

Доброго Павел. 

Залил на пробу новый скетч сохранение происходит с помощью другой библиотеки.

PS: Обновил библиотеку ESP32Servo до последней версии, перестало компилироваться, откатил на одну версию назад

PS2: Обновил ядро esp32 до 3.0.1, тоже всё перестало компилироваться, откатил до 2.0.17

Как то блин так. Всех с ПРАЗДНИКОМ!

Acket

https://www.youtube.com/watch?v=38HLruh4SK8 - видос по оптимизации кодов... любопытно

Павел 33333

Спасибо за поздравления . У меня ощущение что у меня что то не клеется загрузил скейч всё тоже самое как и было .Прошил ESP на заводские установки память загрузчик  саму прогр. результат один и тот же. Заказал пару ESP 32 попробую на новых . в тех что у меня камень стоит esp32 dowd v3. память 25Q32. Вобщем вчера поигрался .Ну меня это особо не печалит со временем разберёмся . 

Rolo1

stpavel, Вопрос на засыпку-)) Скажи пожалуйста, когда твой наливатор активирован на голосовые команды через колонку Алиса, он не отключается через пять минут от навыка? Имеется ввиду что если пять минут наливатором не пользовались. Пользователю нужно заново отдавать команду на активацию навыка или у тебя нет такой проблемы?

Rolo1

Кто знает подскажите?

smagluk

Rolo1 пишет:
Кто знает подскажите?

Алису через wqtt  брокера связал, своими командами алису обучил и ни чего не засыпает. так как пока в лупе сидит опрос брокера, чему там спать. там 3 функции  добавить , а уж чему обработчик заставить делать , это не проблема. Проблема в другом, у алисы есть зашитые команды, и обученная команда "налить по 50" равно "алиса включить прибор" 

Rolo1

smagluk
Благодарю!

Rolo1

smagluk
Ещё вопрос, у тебя сделано к Наливатора именно Устройство а не Навык?

Rolo1

У меня сделан именно Навык и он отключается после пятиминутного простоя. И приходится заново командой запускать навык.

Acket

Народ, а есть мануал, как наливатор с алисой после сборки настраивать? Какой контроллер купить, чтобы он подошёл? Сын подарил колонку с алисой, думаю теперь собрать девайс, но не совсем в теме

smagluk

У меня сделано как прибор. Но после месяца использования брокер решил брат деньги. Сейчас пока ищу вариант бесплатного. Не хотелось бы использовать колонку алису и прочие допустройства

Rolo1

Тогда переделывай на "навык", он бесплатный-) Тока надо придумать как побороть отключение через пять минут

koka7777745

Подскажите, пожалуйста, на пинах что позначены знаком вопроса 59 скетч работать будет?

raven78

koka7777745 пишет:

Подскажите, пожалуйста, на пинах что позначены знаком вопроса 59 скетч работать будет?

Доброго. Должен, главное, что бы эти пины ещё ни где не прописаны были.

MaxPadonak

raven78 пишет:

koka7777745 пишет:

Доброго. Должен, главное, что бы эти пины ещё ни где не прописаны были.

Доброго времени суток. Подскажите где можно 59 версию со схемой подключения скачать ? Ваша ссылка на яндекс диск 404 показывает, а на гитхабе её нет =(

raven78

Доброго. https://disk.yandex.ru/d/jz1E0De02EkKFg ссылка рабочая, ёё просто не нужно нажимать, а нужно копировать текст ссылки и вставлять в строку браузера. 

Это просто форум её ломает

MaxPadonak

Спасибо большое. А есть схема подключения для 59 скетча с шаговым двигателем ? И почему на гитхабе перестали выкладывать версии ? 

raven78

MaxPadonak пишет:

Спасибо большое. А есть схема подключения для 59 скетча с шаговым двигателем ? 

Схемы нет, но по скетчу можно подключить

// пины для использования шагового двигателя, т.к. в нано мало пинов, то нужно внимательно смотреть не пересекаются ли пины.
// или использовать TTP229
  #define STEP_PIN 9 // пин step драйвера шагового двигателя для arduino nano
  #define DIR_PIN 8  // пин dir драйвера шагового двигателя  для arduino nano
  #define EN_PIN 7   // пин en драйвера шагового двигателя для arduino nano
   #ifdef ENDSTOP_MOTOR_USED
     #define ENDSTOP_PIN 5 // пин концевика нулевой позиции шагового двигателя для arduino nano
   #endif  

MaxPadonak пишет:

И почему на гитхабе перестали выкладывать версии ? 

После того, как этот сайт стал политизирован