Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

raven78

Похоже никто здесь такой вариант не делал, я у себя тоже его больно не обкатывал

Павел 33333

плату собрал на 2 помпы но пока думаю как реализовать двойной носик носик ,на следующей неделе попробую погонять . Друзья часто спрашивают а можно на три или четыре напитка . Можно но я очень слаб в написании программ я делал на один напиток без сервы скейч брал с простор интернета переделывал под себя ну это было лет пять назад . А так в принципе можно сделать на 4 напитка без сервы ставить 4 насоса и 4 носика . Поищу скейч если кто захочет может его поправить . 

Acket

помнится, на заре всего этого течения, был проект barmen neo picsel назывался, если я правильно помню... на 4 напитка, или более... не знаю был ли он зарелизен, но скетч где-то лежит до сих пор...

Павел 33333

смотрел я этот проект ,но в нем много недочетов по питанию, используются переменные резисторы ,а задумка то не плохая .

https://disk.yandex.com/d/iQUDEkr2ojL6pw вот ссылка на скейч на один напиток человек делал для  воды в 19 литровых баклуш.

Dimuuz

Помогите, кто может. Как правильно включить в схему наливатора включить модуль мосфет и "повышайку":

azaus

примерно так (Если схема соответствует действительности)

Носмас

а зачем два мосфета?

CergeyB2006

Носмас пишет:

а зачем два мосфета?

Видать помпа ватт на 200 для скоростного розлива!

Acket

CergeyB2006 пишет:

Носмас пишет:

а зачем два мосфета?

Видать помпа ватт на 200 для скоростного розлива!

:))) И правда - чего цедить то по капле!? прицепил шланг и струёй поливаешь

Игор

Доброго времени суток. Захотел подарить отцу на юбилей наливатор с тостами и музыкой. В качестве основы взял проект «Наливатор с ОЛЕД дисплеем, MP3-плеером…». Однако, учитывая сложность агрегата и возраст виновника торжества, решил упростить аппарат, оставив регулировку объема налива энкодером и два режима работы: авто и ручной с пуском отдельной кнопкой, а вместо LCD экрана поставить дисплей TM1637 (цифры ярче и крупней). Нечто «как у Гивера», только с музыкой. На задней панели наливатора разместил регулятор громкости и переключатель треков. Насчет скетча особо не задумывался, акцентировав все внимание на внешнее оформление. Все шло хорошо до тех пор, пока не стал собирать схему. Возник вопрос, как подключить кнопку и дисплей, а потом обеспечить все это программно. Просмотр видео и прочтение статей по Ардуино ясности не внесло. Осталась надежда только на помощь неравнодушных форумчан. Подскажите, как довести наливатор до ума в задуманной комплектации

Павел 33333

протестировал наливайку на два напитка всё работает настраивается вторая помпа в настройках, мультиразлив, двойным кликом энкодера .На всех режимах работает без проблем . Поставил TPP229 по I2C она прекрасно работает. Ранее ставил только TPP224.

Dimuuz

Буду использовать систему брансбойта как у пожарных. Напиток по параболе адресно будет "выстреливать" в рюмки на столе. Только нужно отслеживать местонахождение рюмок сделать. Идей много, выполнять не кому! )))

Dimuuz

что есть то и использую. не выпаивать же! Пусть будет как в военной технике времен СССР, двойной запас прочности.

Павел 33333

По TPP229  рекомендую запаять перемычку J6  частоту опроса кнопок повысить до 64Гц у меня при 8Гц срабатывали с задержкой.

Viblis

Ну разве что потребление оптимизировать

Dimuuz

Подскажите что может быть:

1.Без батареи все работает 

2.С батареей и адаптером работает

3. На одной батарее через несколько секунд начинает трещать, моргать экран.

напряжение на батарее 4.4 v, а питания как будто не хватает

Acket

на проигрывании музыки на плеере такое?

Если да, то у меня такое было, при подключении на громкости более 22 4Ом динамика 3Вт - микросхема на плеере перегревается и начинает пердеть с морганием и прочими эффектами...

Ставил резистор последовательно на 6Ом (другого не было), или второй динамик на 4Ом...

Dimuuz

У меня 8ом 10ватт пробывал делать тише и отключать. Никакой реакции. 

raven78

Dimuuz пишет:

Что это за батарея с таким напряжением? Померить напряжение прямо непосредственно на батарее в момент всего этого.

Vladimir_N

Dimuuz пишет:

Подскажите что может быть:

А электролитический конденсатор хотя бы  на 1000 мкф на выходе преобразователя 5в стоит?

Да и на входе не помешает на пару сотен микрофарад параллельно аккумулятору.  

Dimuuz

Электролитический конденсатор есть. Второе попробую

Vladimir_N

Dimuuz пишет:

Электролитический конденсатор есть. Второе попробую

На самом преобразователе конденсатор стоит маленький, нужно ставить непосредственно на вход питания ардуино  5в минимум 1000мкф и от него питать и плеер.

Напряжение на аккумуляторе 4.4в явно завышено, т.е. аккумулятор может быть убит зарядкой, должно быть не более 4.2В. У него может быть высокое внутренне сопротивление, нормальный ток с него уже не взять.

Dimuuz

Я ошибся. Не 4.4 а 4.04. На схеме той части, что связана с питанием, уже есть конденсатор на 1000мкф. Питание у меня сделано отдельным блоком с выходом на повышайку. А с нее на контроллер нано. Используя 3 пиновый разъем. (5в., gnd и доп. выходом на А7(управление батарей). Проверял на выходе 5.1в при подключенном питании и от батареи. Но от батареи при использовании начинает "пердеть", виснет. Что еще мне проверить?

raven78

Ну тут вроде вывод очевиден, идёт просадка напряжения при работе от акб. Либо акб дохлый, либо повышайка не тянет. Если есть несколько акб, то попробовать их запараллелить. Нужно мерить напряжение на выходе повышайки, в момент возникновения проблем. Можно ещё попробовать запитать только ардуино, через диод(желательно шотки), после диода электролит примерно на 470 мкф, как допфильр по питанию. Тем самым падение напряжения, в каких то пределах, не будет влиять на питание ардуино, возможно перестанет зависать, но другие проблемы останутся.

Vladimir_N

Бывало, что преобразователя не хватает. Тогда приходилось их ставить три. Один на ардуино с дисплеем и светодиодами, другой на мп3 плеер с усилителем и серво, третий на помпу. 

Dimuuz

Нашел в изделии валяющийся мелкий светодиод. Оказался от ТР4056 - "синий". Заменил ТР4056. От внешнего питания все отлично, подсоединил батарею( уже из 3х запараллеленых акумов) и от ТР4056 пошел дым. Плата нагрелась в районе сигнальных светодиодов. Батарею отключил, без нее работает. Наверное мне не судьба сделать портабл версию наливатора.

Еще и со скетчем что-то. Нажимаю налить поровну, а идет промывка. Нужно наверное перезалить.

raven78

Dimuuz пишет:

Еще и со скетчем что-то. Нажимаю налить поровну, а идет промывка. Нужно наверное перезалить.

Это потому что нажата допкнопка

Dimuuz

Да, так и было.

Змий

Dimuuz
Защиту на модуле заряда TP4056  использовать  ненужно!
На пиках потребления "подрабатывает" - вот вам и глюки. Без осциллографа не увидите. У Вас он скорее всего еще и переполюсован.
MT3608 при перегрузке уходят в защиту снижая выходное напряжение.
Использовать три штуки на ардуино, помпу и все остальное - правильное решение.
Костыль в виде электролитического конденсатора в этом случае не нужен.

Игор

При включении наливатора Гайвера на дисплее (тм1637) загорается только буква "Р". Объем появляется после того как покрутишь энкодер. С чем это может быть связано?

Игор

Прошу прощения инет лагает

Dimuuz

Сколько примерно проработает изделие на аккумуляторе 4800mAh?

Змий

Dimuuz пишет:

Сколько примерно проработает изделие на аккумуляторе 4800mAh?

Думаю, литра полтора - два хватит разлить :-)

Dimuuz

Значит для нашей бригады нужен еще и пауэрбанк

Павел 33333

123

Носмас

raven78 в связи с большим количеством брака по сервам  не рассматривал вариант с шаговиком?

raven78

Пока не рассматривал, времени не хватает)))

Носмас

просто прошивка хорошая, и шаговика нет

raven78

Доброго Всем. Добавил шаговик на тесты, берём 58 скетч здесь https://disk.yandex.ru/d/_YwP9zybnqOSJA 

(чтобы не вводить капчу на грёбанном яндексе, копируем текст ссылки, а не жмём на неё)

Так же в папке с библиотеками лежит нужная, мальца подправленная, библиотека для шаговика

Проводил испытания на том, что было, драйвер DRV8825 и шаговик nema 17. Нужен концевик нулевого положения шаговика. Важный момент, пинов в нано не хватает, а  для подключения шаговика нужно 4 пина, по этому я убавлял количество стопок до 4 и убирал всякие допы. Ещё нужно смотреть пересечение пинов, что бы например пин драйвера шаговика не совпадал с пином стопок, компилятор по этому поводу ничего не говорит, защиты от дурака нет))). Как подключить шаговик, есть в описании библиотеки. 

Возможны косяки, нужно проверять во всех режимах на действующем апарате, у меня всё навесниной))). 

Acket

А при использовании управления сенсорами подстаканников по I2C выводов тоже не хватит? Надо будет запытать новую версию по-оказии...

Evg-Chugunov
Evg-Chugunov аватар

А зачем 4 вывода для шаговика? Степ, дир и хватит)). И позиционироваться можно по механическому упору.

raven78

Acket пишет:

А при использовании управления сенсорами подстаканников по I2C выводов тоже не хватит?

Хватит, это лучший вариант

Evg-Chugunov пишет:

А зачем 4 вывода для шаговика? Степ, дир и хватит)). И позиционироваться можно по механическому упору.

Ещё пин отключения двигателя, не нужно нам удержание вала движка, на это уходит много энергии, тем более если автономный вариант.

Пин концевика. Да, можно и без, но это не наш метод))). Как я понял, предлагается некий возврат вала двигателя до упора и вот когда шаговик остановится и будем считать 0, т.е. не зависимо от положения вала движка нужно делать возврат на максимально допустимый обратный угол. Но если положение крана около нуля, сместили нечаянно))), то будем слушать треск пропуска шагов и терять время на это.

В прошивке реализована  проверка нулевого положения при каждом розливе и прочих действий связанных с движением разливного носика, т.к. вал шаговика крутится довольно легко и его в любой момент можно нечяянно сдвинуть

azaus

В продолжение темы нехватки пинов.  Мучаю модуль MPR121. подключается по  I2C имеет 12 пинов. В нашем варианте 6 на стопки, а 6 штук можно использовать как цифровые входы/выходы. 

Я мучаю библиотеку MPR121 . вот что пока имею  https://disk.yandex.ru/d/aop_I6vDSoPKYg

Пример будет работать только если файлы MPR21.h, MPR21.cpp и  MPR21_defs.h лежат в папке с проектом.

P.S. Может уважаемые специалисты подскажут почему не удается подключить библиотеку обычным способом?   

Acket

Ну, если делать с TTP229 со связью по I2C, то освобождается 4 пина от датчиков стопок (из 6ти) и ещё один пин от сервопривода, то есть 5 пинов - как раз достаточно для подключения шаговика и концевика...

azaus

Acket пишет:

Ну, если делать с TTP229 со связью по I2C, то освобождается 4 пина от датчиков стопок (из 6ти) и ещё один пин от сервопривода, то есть 5 пинов - как раз достаточно для подключения шаговика и концевика...

Нет, у нас ведь уже есть шина I2C, а значит освободятся все 6 пинов, + пин сервы. Итого 7

CergeyB2006

azaus пишет:

Нет, у нас ведь уже есть шина I2C, а значит освободятся все 6 пинов, + пин сервы. Итого 7

На ТТР229 не совсем "правильная" шина. Насколько я понял, она без адреса и с другими устройствами на одной шине работать не может...

Acket

Да. Для шины I2C датчиков на ТТР229 используются отдельные выводы контроллера. См. скетч 57...

azaus

С новым годом всех! Кто применял в наливаторе клапан? поделитесь ссылкой пожалуйста. Весь мозг сломал, не могу выбрать...

krot7
azaus

Нет, я имел ввиду электромагнитный клапан. Чтобы предотвратить  самотек при уровне жидкости  в бутылке выше уровня носика.