Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

vad29tv

Можно я отвечу? В прошивке нсстройки для драйвера drv8825 или a4988. ULN2003 это не драйвер, а просто набор из семи транзисторных ключей. Те драйвера предназначены для подключения биполярных шаговиков, а ULN для униполярных.

raven78

Joker_1988 пишет:

Подскажите пожалуйска, при подключении шаговика через драйвер ULN2003, что куда подключать?

На 114 странице обсуждали это недавно.

vuster

Добрый вечер, собрал наливайку на шаговом двигателе 28BYJ-48 12V и драйвере A4988, установил в прошивке 2048 шагов на оборот. При тестировании двигается ровно на 180 градусов максимум, а мне нужно 360. До этого подключал такой же шаговый двигатель только на 5 вольт, всё работало идеально, но он у меня накрылся. В чём может быть проблема? подскажите плиз.

raven78

Задаете себе вопрос, что изменилось? Ответ очевиден, характеристики движков разные. А если шаги умножить на 2?  По идее в скетче идёт ограничение на 180 градусов и позиция носика хранится в переменной типа байт, т.е. от 0 до 255. пробовать увеличить шаги на 2, но вылезает проблема, если ставим в настройках позицию носика например на 30, то в итоге это будет умножено на 2, но думаю это не критично.

vuster

решил проблему таким образом, в скетче везде поменял значение 180 на 255 и установил 2368 шагов на оборот движка.

Joker_1988

Подскажите, а где в коде нужно внести изменения, если используется TTP229, но кнопки 9-14, а не 1-6??

Заранее, благодарен.

raven78

Может быть так , но не уверен

#ifdef TTP229_USED
void Read_Keypad() {
  for (uint8_t j = 0; j < NUM_SHOTS + 9; j++) {
    digitalWrite(SCL_PIN, LOW);
    if (j >= 9) {
      if (!digitalRead(SDO_PIN)) bitWrite(ttp229Pins, j - 9, 1);
      else bitWrite(ttp229Pins, j - 9, 0);
    }
    digitalWrite(SCL_PIN, HIGH);
  }
}
#endif

В с_func.ino заменить, где то в самом низу

Joker_1988

Спасибо

BIGFUT

Доброго времени суток,уважаемые формучане проблема следующего характера(с плеером):Ставил разные прошивки вроде все работает,кроме мушкетеров звуки есть а вот серва без остановок крутит(КРУЧУ ВЕРЧУ НАЛИТЬ ХОЧУ), такое ощущение не видит где стоят рюмки(обычные концевики).И еще после проигрывания тоста(ТОСТ,ТРЕК-4)вист на экране, постоянно приходитсь сбрасывать нажатием на энкодер.Где копать подскажите (плееры 16 пин китайские)

raven78

Смотрите сигнал на Busy пине плеера и все соответствующие цепи с ним. Когда играет трек на нём низкий уровень, трек закончился уровень сменяется на высокий.

vuster

RAVEN78, добрый вечер, я собрал наливайку с шаговым двигателем, всё работает прекрасно, кроме мушкетёров. При первом запуске, носик вращается туда-сюда и почему-то останавливается на второй стопке и сразу льёт, даже если там нет рюмки, а отмечает, что налил в 5 рюмку. При следующем запуске всё нормально. Ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/AtMi/CcDqKR3i8

vuster

как я понял шаговик вращается до тех пор пока не кончится мелодия, в моём случае она кончается на второй рюмке ВСЕГДА. И если изначально стопку не поставить на второе место, то катастрофа. В чём может быть проблема?

raven78

Доброго. Похоже косяк))).

Попробовать во вкладке func найти 

if (playMush) {
    if (!muveServo) {
      servo_move(shotPos[NUM_SHOTS - 1]);
      if (!moving) muveServo = true;
    } else {
      servo_move(shotPos[0]);
      if (!moving) muveServo = false;
    }

у меня это начинается с 780 строки. Попробовать заменить servo_move(shotPos[0]) на servo_move(shotPos[0]+1) и servo_move(shotPos[NUM_SHOTS - 1]) на servo_move(shotPos[NUM_SHOTS - 1]-1)

vuster

спасибо Raven78, всё заработало как надо!!!

vuster

Доброе утро! Подскажите пожалуйста какие mp3 плееры не глючные на сегодняшний момент, на каких микросхемах?

raven78
vuster

спасибо

Павел 33333

Всё получилось

Dimuuz

Авторитеты, ответьте пожалуйста на такой вопрос: Что в схеме нужно изменить чтобы использовать аккумулятор 3.7 вольта?

borysne

Попробуй зарядить аккумулятор будет 4.2в
Опять придётся схему менять

Willi

День добрый,

проблема в кампиляции:

Пробовал установить библиотеку в  C: Programme (x86) Arduino Libraries

Также пробовал C: User Dokumente Arduino Libraries

всегда выходит следущая ошибка

Arduino: 1.8.19 (Windows 10), Board: "Arduino Nano, ATmega328P (Old Bootloader)"
Nalivator56:74:10: fatal error: LCD_1602_RUS.h: No such file or directory

#include <LCD_1602_RUS.h>

^~~~~~~~~~~~~~~~

compilation terminated.

exit status 1

LCD_1602_RUS.h: No such file or directory

Dieser Bericht wäre detaillierter, wenn die Option
"Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
in Datei -> Voreinstellungen aktiviert wäre.

raven78

Вам никто не сможет подсказать элементарные вещи, если компилятор говорит, что нет файла, то его нет или он лежит не там где нужно. От себя могу посоветовать попробовать следующее, в arduino ide нажать файл-настройки, далее укажите путь в Размещение папки  скетчей, папка только латиницей. После как сделаете, в указанной папке должна по моему появиться ещё папка libraries, нет, создайте, в эту папку кладём библиотеки, каждая библиотека должна лежать в своей паке в распакованном виде(не в zip архиве).

Willi

Спасибо Роман, я уже разобрался с библиотеками, они лежали правильно,НО! у меня не были активированы Административные права на компе.

Ещё вопросик по скетчу: так как я собираюсь собирать наливатор с 5 рюмками,нужно ли закоментировать  другие, там ещё есть на 4 и 6?

Скетч 56

С ув. Willi

raven78

Ничего закомментировать не нужно, количество рюмок указывается в самом верху. Не надо лезти в дебри

Willi

хорошо, спасибо.

Не будеб лезть в дебри!

Змий

Всем Добра...
Я свой наливатор давно уже сделал. Благодаря Роману Викторовичу (raven78)  СПАСИБО!!!
В программировании я почти ноль, занимаюсь железом.
На сегодняшний день это лучший и БЕСПЛАТНЫЙ проект !!!
Я внимательно следил за форумом. Отрадно, что стало гораздо меньше вопросов по железу.
Вероятно те, кто прочли мануал по железу - нашли там ответы на большинство вопросов.
Тем не менее я готов дополнить "мануал" если это необходимо. Предлагайте ...
Хочу обратиться к форумчанам - помогите автору создать мануал по устройству.
Он и так ведет проект на чистом энтузиазме.
Программирование Ардуино, правки скетча, описание меню и.т.д.  Ппростыми словами, вот прямо для людей кто не в курсе всего этого.
При желании обобщить все это может даже школьник.
В наличие такого мануала вопросов станет еще меньше, а проект станет гораздо лучше.
Кто-то на этом проекте научиться как в среде Ардуино, так и в железе и это здорово!

nikolaenkov1980

Всем доброго времени суток. 

raven78

Доброго. 255 строка вкладки c_func

TIMEProcent.setInterval(time50ml_1 / 50); // перенастроили таймер для первой помпы

тут идут вычисления, можно менять делитель, можно умножать как угодно, но в настройках времени всегда будет число от 1000 до 9950, т.е. переменная time50ml_1 всегда будет в этих пределах. Если мы установим переменную равным 1000, то получается из вычислений насос  будет работать 1 секунду, сделаем так  time50ml_1 / 5, то 10 секунд

lexinex

116 страниц обсуждения и никто не прикрутил ни марусю ни алису. мне кажется было бы прикольно

andycat
andycat аватар

lexinex пишет:

мне кажется было бы прикольно

поговорить не с кем за праздничным столом?

lexinex

если так мыслить то зачем делают автоматизации умного дома управление голосом телевизоров и прочих устройств если можно жене приказать это все делать так да? да и наливатор в принципе не нужен можно и с бутылки разливать

Acket

Всем привет! Подскажите, какая последняя версия скетча (если можно ссылку, а то на гитхабе давно не обновлялось, вроде там 56я) и была ли в теме схема с шаговиком? Хочу тоже на шаговом двигателе попробовать сделать свату на юбилей

raven78

https://disk.yandex.ru/d/_YwP9zybnqOSJA   копировать ссылку текстом и вставлять в браузерную строку, форум ломает ссылки

Acket

Спасибо!

Павел Звягин

Последняя прошивка, в плеере не выбирается L,R.
Галочка туда не переключается. Только 4 позиции : папка, выбор трека, громкость и плэй. Постоянно включен случайный трек. Как сделать попорядку?

raven78

59 всё переключает. Если есть надпись PLAY то галочка  и не переключится на выбор рандом-линейно, нужно остановить воспроизведение сначала, потом переключать галочку.

Павел Звягин

Привет комрады! Подскажите как подключить механическую доп кнопку? На пине кнопки постоянный плюс, подключаю на массу и получается что она у меня постоянно нажата а когда нажимаю кнопку отжата. Надо через резистор на землю и к плюсу?

raven78

Доброго. На пине ,к которому подключается кнопка, всегда будет высокий уровень из-за подключенного к этому пину USB-UART преобразователя, пробуем подтянуть к минусу через резистор 1 ком, управлять кнопка на плюс и на пин. Возможно прошивка уже не зальётся, придётся каждый раз отпаивать резистор. У меня установлена сенсорная кнопка, по этому  ничего не мудрил.

raven78

Чёт всё заглохло)))

https://youtu.be/8XOqA2KEUww

Павел 33333

Наливатор на ардуинке развит на 100 процентов всё работает великолепно. Интересно попробовать с Алисой .Думаю ,что многие заинтересуются . белых IP ограничено это не очень хорошо. Видел наливайку с алисой но с телефона каманды можно  говорить

raven78

Реализовано с помощью home assistant, думаю это сейчас оптимальный вариант, да и я его давно пользую. Всякие блинки не катят для меня, не хочу.  Home assistant смотрит в сеть с помощью keendns, есть и другие варианты пустит его в сеть. Нужна колонка, с телефона  не вариант. Home assistant можно поставить в виртуалку

Павел 33333

Да я как то с home assistant не пробовал работать. Интересное программное обеспечение . С блинк работал, мне не понравилось . В прочем мне проще было поднять свой зад и вкл выкл отрег.темп самому у меня не дом а квартира. поигрался с блинк и всё.   

zxgame

Добрый день! Подскажите, пожауйста, все перекопал - не могу победить дергание сервы при движении. Сервы менял, иногда помогает(питание, компоненты, кондеры итп все перепробовал). Просто по ощущениям, сервы которые глючат имеют "микролюфт" при движении и когда поворачиваются на угол не могут точно стать (извините за тафталогию) на нужный угол. Есть ощущение, что сервы - дергаются когда проверяют и корректируют поворот. Потому что , если отвернуть носик на любой угол и запустить наливатор в нулевую позицию он приезжает четко, очень ровно без задержек - идеально. Помогите, пожалуйста.

Павел 33333

Если собирали этот наливатор то дерганья не должно быть ,я использую сервву MG995 .В этом проекте серва отключается в строке скетча 44 надо раскаментировать отключение генерации сигнала в простое и между наливами

Rolo1

Приветствую, вопрос к Павлу, вариант наливатора с Алисой сделан на ардуино нано или на есп32? Если использована ардуино нано, то хватает ли памяти в ардуино использовать с колонкой Алиса? И еще вопрос, через какой модуль идет стыковка колонки алиса не через есп01 случайно?

Павел 33333

Rolo1 это вопрос к разработчику raven78

lexinex

оооо эт что то интересненькое 

Rolo1

Вопрос к raven78. Вариант наливатора с Алисой сделан на ардуино нано или на есп32? Если использована ардуино нано, то хватает ли памяти в ардуино использовать с колонкой Алиса? И еще вопрос, через какой модуль идет стыковка колонки алиса не через есп01 случайно?

raven78

Доброго. ESP32. Нано естественно не хватит и у неё нет wifi. Можно было конечно приколхозить связку нано+esp8266, но не вижу смысла, когда всё можно сделать на одной esp32. Пришлось ещё добавить расширитель pcf8574, чтобы не быть ограниченными в выводах.

Как уже ранее я писал всем этим делом управляет home assistant. В нём установлены компоненты YandexStation и Yandex.Station Intents ну и ещё mqtt брокер. Создаются сценарии на определённую фразу в умном доме яндекса, при произнесении этой фразы в home assistant приходят команды, далее эти команды, через созданные автоматизации в home assistant, передаются в mqtt брокер, esp32 подключена к локальной сети и подписана на топики mqtt, как она видит, что что-то прилетело в топик, то выполняет определённые команды, это если вкратце))). Вот тут уже наверное у многих отбило желание связываться с алисой))).

Да я раньше писал про белый ip, пока он не нужен.

Ну как то так.

Rolo1

Благодарю за ответ.