Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

borysne

Ещё вопрос а можно как то убить светодиод ???? который висит я так понимаю на 13 pin

также на нем у нас Помпа по проэкту! при включении он начинает моргать 4 раза ну и помпа соответсвенно нергается!!!

serg2201

отпаять резистор на диод

borysne

Механически я могу его потушитиь))) я имел в виду программно!?!??!?

даже если я его потушу механически то на pin 13 при включении всё равнор будет идти питание!!!

raven78

borysne пишет:

Ещё вопрос а можно как то убить светодиод ???? который висит я так понимаю на 13 pin

также на нем у нас Помпа по проэкту! при включении он начинает моргать 4 раза ну и помпа соответсвенно нергается!!!

Никак.

При загрузке ардуино на некоторых выходах может наблюдаться хаотичная смена уровня. Попробовать сменить пин помпы. 

borysne пишет:

Скажи а как организован упор программно? у меня просто мотор с редуктором

обычный шаговик упрется и будет шаги пропускать а мой мотор нет! я решил использовать концевик тем более

пины освободились

Да, именно пропуск шагов.  Угол возврата задаётся в настройках. Можно вручную например установить носик в упор и сделать угол возврата -1, пропуск шагов будет мизерным. Но я сразу предупреждал, искать нулевую позицию таким образом, та ещё затея, рано или поздно будет налито всё помимо)))

Viblis

тест

serg2201

borysne пишет:

Механически я могу его потушитиь))) я имел в виду программно!?!??!?

даже если я его потушу механически то на pin 13 при включении всё равнор будет идти питание!!!

Насколько я понимаю пин 13 моргает при загрузке, так работает бутлоадер, если вы зальете скетч в виде хекса через ISP, лоадер затрется и моргать не будет. Но резистор все равно лучше отпаять. Еще способ, можно залить альтернативный бутлоадер.

raven78

Я на все свои нано залил загрузчик optiboot 8.0 и может по этому я не замечал дёрганья помпы при загрузке, так и оставил помпу на 13 пине. Да и места для прошивки в нано стало побольше.

serg2201
Действительно, в загрузчике Optiboot есть такие строки:
#ifndef LED_START_FLASHES
#define LED_START_FLASHES 0
#endif
надо пробовать.
vad29tv

raven78 пишет:

Я на все свои нано залил загрузчик optiboot 8.0

Я так понимаю загрузчик залит программатором? Но если есть программатор, зачем нужен занимающий лишнюю память загрузчик?

Joker_1988

День добрый, знатокам и любителям. Вот на просторах интернета нарвался на такую вещь как "Модуль расширения портов по I2C на чипе PCF8574". Подскажите, можно ли с помощью этой штуковины решить столь актуальный вопрос о нехватке пинов. Или может есть что-то подобное.

vuster

Добрый день, у меня вопрос. Решил использовать пин D0 в качестве определения пятой стопки, так как стало не хватать пинов после подключения шагового двигателя вместо сервы и подключил к нему TTP223. При включение аппарата сразу загорается диод. Оказалось, что на пине D0 после включения сразу появляется высокий сигнал, хотя D0 в прошивке настроен как INPUT. Если замкнуть напрямую D0 c землёй, то диод сразу гаснет. Как быть?

borysne

о какой версии прошивки идет речь?

насколько я помню пины D0 и D1 в схеме не задействованы!

перекинь энкодер DT,SW на DO, D1 у меня так работает!

а пятую рюмку подсоединяй штатно по схеме!

vuster

прошивка 58, в ней D1 используется

#define BUT_TOWER_PIN 1 // пин кнопки на башне для arduino nano

попробую перекинуть, спасибо

borysne

а ну у меня нет кнопки на башне

я её закоментировал) надо полюбому чем то жертвовать)))

raven78

vad29tv пишет:

Я так понимаю загрузчик залит программатором? Но если есть программатор, зачем нужен занимающий лишнюю память загрузчик?

Да программатором. Загрузчик для удобства. Приходилось по 10 раз на дню перепрошивать ардуино и программатором это было бы не очень удобно. Да и массовость никто не отменял, не у всех есть программатор.

vuster пишет:

Добрый день, у меня вопрос. Решил использовать пин D0 в качестве определения пятой стопки, так как стало не хватать пинов после подключения шагового двигателя вместо сервы и подключил к нему TTP223. При включение аппарата сразу загорается диод. Оказалось, что на пине D0 после включения сразу появляется высокий сигнал, хотя D0 в прошивке настроен как INPUT. Если замкнуть напрямую D0 c землёй, то диод сразу гаснет. Как быть?

Скорее всего высокий сигнал  на пин D0 идёт от usb-serial преобразователя, отпаять резистор, но тогда прошить уже нельзя будет. Может и led3 тоже влияет. Да лучше перенести на D1, у меня на нём кнопка нормально работает.

Joker_1988 пишет:

День добрый, знатокам и любителям. Вот на просторах интернета нарвался на такую вещь как "Модуль расширения портов по I2C на чипе PCF8574". Подскажите, можно ли с помощью этой штуковины решить столь актуальный вопрос о нехватке пинов. Или может есть что-то подобное.

Почему бы и нет.

krot7

возможно ли использовать A7 для пятой рюмки ?

raven78

На пины A6 и A7 нельзя применять функцию digitalRead(pin), так что никак. 

krot7

A4 и A5 тоже заняты диспелеем правильно ?

raven78

Судя по схеме, да

vad29tv

Задействовать регистр 74165? Восемь рюмок можно и две ноги освободится

Joker_1988

А если нужно подключить помимо всей обвязки еще минимум 4 шаговика (4 насоса на шаговиках), что лучше использовать? регистр 74165 или Модуль расширения портов по I2C на чипе PCF8574?

vad29tv

Чтобы помпу шаговиком крутить для хорошей производительности нужна довольно высокая частота, тут ни регистр, ни расширитель не справится. Нужно напрямую шим подавать. Есть такой расширитель PCA9685 на 16 каналов шим. Его правда позиционируют для серво, насчёт управления шаговиками не знаю. Я вот сейчас закончил перистальтику на NEMA17, TMC2225 и шим с таймера1. Больше 300об/мин почему то не получается.

vuster

Raven, спасибо-заработало!

borysne

raven78 пишет:

Я на все свои нано залил загрузчик optiboot 8.0 и может по этому я не замечал дёрганья помпы при загрузке, так и оставил помпу на 13 пине. Да и места для прошивки в нано стало побольше.

Скажи пожайлуста какой именно загрузчик ты использовал?!?!?!

я загрузил optibot 8 теперь при включении светодлиод стал мигать еще больше и чаще)))

проблемма усугубилась)))

borysne

borysne пишет:

raven78 пишет:

Скажи пожайлуста какой именно загрузчик ты использовал?!?!?!

я загрузил optibot 8 теперь при включении светодлиод стал мигать еще больше и чаще)))

проблемма усугубилась)))

я поставил этот 

https://github.com/Optiboot/optiboot/releases/download/v8.0/package_optiboot_optiboot-additional_index.json

raven78

Да этот.  Он точно залился? В arduino ide установить его и появится выбор как на скрине, выбрать cpu 32 пин и залить прошивку наливатора.

borysne

raven78 пишет:

Да этот.  Он точно залился? В arduino ide установить его и появится выбор как на скрине, выбрать cpu 32 пин и залить прошивку наливатора.

так и сделал!!! теперь при включении pin 13 отбивает чечётку строчит как с автомата !!!

raven78

Странно. Саму то ардуину прошили hex файлом оптибута, через программатор специальный? Хотя тогда бы прошивка не загрузилась, наверное

borysne

raven78 пишет:

Странно. Саму то ардуину прошили hex файлом оптибута, через программатор специальный? Хотя тогда бы прошивка не загрузилась, наверное

ардуину прошил программатором сделаным из другой Ардуины  Arduino as ISP

borysne

можешь кинуть свою папку с Optiboot 

странно как то! а ты после того как прошил снимал питание?

т.е я прошил ардуина перезагрузилась потом снимаешь питание опять включаешь и 13 мигает очень часто и очень много раз при загрузке!!!!!!!!

serg2201

borysne пишет:

т.е я прошил ардуина перезагрузилась потом снимаешь питание опять включаешь и 13 мигает очень часто и очень много раз при загрузке!!!!!!!!

Странные у вас расхождения с Raven78. я когда-то пробовал Оптибут, сейчас уже не вспомню как моргал светодиод. Возможно у вас разные версии IDE. Возможно  у вас указана специфическая целевая плата ( не "Nano328"), если все верно и упираться дальше, могу посоветовать поковырять папку c:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\optiboot\. В файле optiboot.c на 170 строке закомментируйте #ifndef LED_START_FLASHES #define LED_START_FLASHES 0 #endif. Прямо укажите #define LED_START_FLASHES 0. (не забудьте сохранить файл).Ну или уже в порядке бреда: в файле pin_defs.h переназначить #define LED PINB5 на другой свободный порт, если он есть. UPD: по ссылке на гитхаб эти дефайны выглядят немного по-другому, три дефайна: #define LED_START_FLASHES 0, #if !defined(LED_DATA_FLASH), # define LED_START_ON 0, укажите все в ноль.

borysne

serg2201 пишет:

borysne пишет:

Странные у вас расхождения с Raven78. я когда-то пробовал Оптибут, сейчас уже не вспомню как моргал светодиод. Возможно у вас разные версии IDE. Возможно  у вас указана специфическая целевая плата ( не "Nano328"), если все верно и упираться дальше, могу посоветовать поковырять папку c:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\optiboot\. В файле optiboot.c на 170 строке закомментируйте #ifndef LED_START_FLASHES #define LED_START_FLASHES 0 #endif. Прямо укажите #define LED_START_FLASHES 0. (не забудьте сохранить файл).Ну или уже в порядке бреда: в файле pin_defs.h переназначить #define LED PINB5 на другой свободный порт, если он есть. UPD: по ссылке на гитхаб эти дефайны выглядят немного по-другому, три дефайна: #define LED_START_FLASHES 0, #if !defined(LED_DATA_FLASH), # define LED_START_ON 0, укажите все в ноль.

Спасибо за информацию! но все до сраки!!!

измения все строки везде где можно LED_START_FLASHES 0   и в паке ардуины и в папке appdata и ничего 

единственно что заметил, при загрузке старого ~old bootloaders~ моргает реже и всего 5-6 раз

а при загрузке optibot моргает часто и много!!! капец вторые сутки пошли))))

Павел 33333

куча телодвижений зачем, помпу на 12 пин  плеер на13 пин и никаких дерганий попы 

borysne

Павел 33333 пишет:

куча телодвижений зачем, помпу на 12 пин  плеер на13 пин и никаких дерганий попы 

да просто уже запило) хочется добится результата)))

как то же можно этого достичь!!!

Acket

Вы любите детей?
- Нет - сам процесс...

vad29tv

borysne пишет:

Спасибо за информацию! но все до сраки!!!

а при загрузке optibot моргает часто и много!!! капец вторые сутки пошли))))

ну что сказать, надо избавляться от загрузчика. используй внешний программатор, можно на другой ардуине, а ещё лучше китайский конвертер usb->com на ftdi232. всего лишь пару лишних движений при прошивке. прошивка собирается так же в стандартной ардуино ide, а потом программатором заливается в саму ардуино. Да, переход на это тоже займёт пару суток, но в результате исчезнет множество проблем в дальнейшем. 

У микроконтроллера avr есть режим называемый ISP, InShematicProgramming, внутрисхемное программирование. Это значит, что прошивку можно заливать с помощью встроенной в ядро (не во flash) процессора микропрограммы. такое программирование выполняется подключением программатора (ftdi232, или ардуино запрограммированной в режиме ISP) к выводам mosi, miso, sck, reset. 

vad29tv

Сегодня пятница, можно похвастаться оффтопиком?

Вот полностью 3D печатный наливатор. Он не на ардуине, а на аtmega32, у неё ног больше. Привод тарелки шаговик, перистальтическая помпа тоже на шаговике. Тарелка крутится на так называемом слип-ринге, скользящие контакты, без ограничений в любую сторону. Датчики рюмок оптопары. Управление с IrDa лентяйкой(на башне чёрный фотоприёмник). С этого форума взял идею тостов. С будто бы кривым плеером проблем нет, т.к. пишу на чистом С в IAR, без всяких чужих библиотек. Это третий наливатор. Первый совсем кривой и не сохранился. Второй на STM32 и на тензодатчиках под рюмки получился громоздким монстром, на стол между салатами не помещался, сейчас пылится на антресоли. А этот ещё не совсем закончен, башня страшная, думаю как её переделать.

borysne

Ваш конечно хорош!!! но для меня великоват!

я проэтирую свой вариант!!! что он как можно меньше места на столе занимал!

мои размеры диаметр 173мм высота 145мм

ну и сверху еще чтото добавлю скорее всего какой то декор)

raven78

borysne пишет:

можешь кинуть свою папку с Optiboot 

странно как то! а ты после того как прошил снимал питание?

Optiboot я загружал через какую то стороннюю прогу, не помню уже какую, ну точно не через ардуино иде. Брал hex и заливал, найти его уже не могу.

Питание естественно снимал. Ещё, загрузчик то залит в ардуино optiboot, но я всё равно выбираю в менеджере  плат, при заливке скетча, обычную нано, но только не old bootloader

Павел 33333

У меня две атмеги32 лежат без дела . Прикольно когда поддон с рюмками вращается. Управление только лентяйкой?

vad29tv

Здесь кто то когда то рассуждал, что вращающийся стол трудно реализуем. При наличии 3д принтера вполне реально. На печптной плате вытравлены кольца. Контакты из телефонной розетки(можно из RJ45), они упругие и одновременно гибкие. Правда на самом деле перепробовал разных вариантов штук 5 пока не заработало.
Управления как такого нет, с лентяйки только объём, громкость и mute. В предыдущем наливаторе на STM был TFT дисплей с многоуровневым меню и показом фоток с SD карты. Но оказалось, что при изпользовании всё это лишнее и неудобное. Поэтому меню сейчас нет, даже заправка не из меню. Выставил объём в 0 и пока кнопка нажата работает помпа. Тут ещё сработал эффект сенсорной кнопки, когда она сама выключается через 12сек, не перельётся.

Чуть позже можно и видео выложить если кому интересно.

Vladimir_N

vad29tv пишет:
Здесь кто то когда то рассуждал, что вращающийся стол трудно реализуем. При наличии 3д принтера вполне реально. На печптной плате вытравлены кольца. Контакты из телефонной розетки(можно из RJ45), они упругие и одновременно гибкие. Правда на самом деле перепробовал разных вариантов штук 5 пока не заработало. ...

А цветная подсветка рюмок есть?

vad29tv

Есть, по два ws2812 на каждое место. Слип-ринг 6 контактов. Больше контактов - больше размер. Остановился на размере имеющейся печатной платы 90мм. Поэтому в тарелке стоит параллельно-последовательный регистр 74165(можно до 8 стопок на один регистр). Поэтому достаточно 6 сигналов data, clock, latch, pwr, gnd и led на светики.

Vladimir_N

vad29tv пишет:
Есть, по два ws2812 на каждое место. Слип-ринг 6 контактов. Больше контактов - больше размер. Остановился на размере имеющейся печатной платы 90мм. Поэтому в тарелке стоит параллельно-последовательный регистр 74165(можно до 8 стопок на один регистр). Поэтому достаточно 6 сигналов data, clock, latch, pwr, gnd и led на светики.

Круто! Я тоже больше люблю IAR, чем Ардуино, он позволяет программировать как бы ближе к железу, и код у него получается гораздо более компактный и быстрый.

vad29tv

Сейчас, вполне рабочая прошивка, со шрифтами и 5 иконками для Oled дисплея и занимает примерно 15Кб из 32.

Единственная проблема для 16МГц это конфликт между светиками ws2812 и лентяйкой, они очень критичны к таймингам достаточно высокой частоты.

vad29tv

Vladimir_N пишет:

Круто! Я тоже больше люблю IAR, чем Ардуино, он позволяет программировать как бы ближе к железу, и код у него получается гораздо более компактный и быстрый.

Я начинал в микроконтроллеры когда ещё не только ардуино, атмег ещё не было. Первая моя поделка была на at90s8535,( у неё тоже ног много:) Поэтому ардуино с её несовместимыми библиотеками мимо меня. (Прошу прощения за очередной оффтопик) Но всётаки Ардуино я использую для быстрой проверки и прототипирования железа.

vad29tv

borysne пишет:

Ваш конечно хорош!!! но для меня великоват!
я проэтирую свой вариант!!! что он как можно меньше места на столе занимал!
мои размеры диаметр 173мм высота 145мм
ну и сверху еще чтото добавлю скорее всего какой то декор)

Мой ненамного больше, 190мм. Лишнюю ось вверху отпилю, и тоже думаю какую то фигурку туда прилепить. Но сейчас главное что то вместо дурацкой башни придумать. 

vad29tv

Вот, нашёл фотку в сравнении с предыдущим монстром

Как тут видео выложить?

vuster

Добрый вечер! Я сейчас проектирую наливайку на шаговом двигателе, и размер для меня очень критичен, мои размеры в диаметре 170мм, а высота 22 см, размер меньше чем маленькая тарелка

Joker_1988

raven78 пишет:

Доброго Всем. Добавил шаговик на тесты, берём 58 скетч здесь https://disk.yandex.ru/d/_YwP9zybnqOSJA 

(чтобы не вводить капчу на грёбанном яндексе, копируем текст ссылки, а не жмём на неё)

Так же в папке с библиотеками лежит нужная, мальца подправленная, библиотека для шаговика

Проводил испытания на том, что было, драйвер DRV8825 и шаговик nema 17. Нужен концевик нулевого положения шаговика. Важный момент, пинов в нано не хватает, а  для подключения шаговика нужно 4 пина, по этому я убавлял количество стопок до 4 и убирал всякие допы. Ещё нужно смотреть пересечение пинов, что бы например пин драйвера шаговика не совпадал с пином стопок, компилятор по этому поводу ничего не говорит, защиты от дурака нет))). Как подключить шаговик, есть в описании библиотеки. 

Возможны косяки, нужно проверять во всех режимах на действующем апарате, у меня всё навесниной))). 

Подскажите пожалуйска, при подключении шаговика через драйвер ULN2003, что куда подключать?

У вас в прошивке:

#define STEP_PIN 9 // пин step драйвера шагового двигателя для arduino nano
  #define DIR_PIN 8  // пин dir драйвера шагового двигателя  для arduino nano
  #define EN_PIN 7   // пин en драйвера шагового двигателя для arduino nano

а на драйвере 4 пина : int1, int2, int3, int4.