Наливатор - автоматизированная машина, которая будет разливать алкоголь по стопкам.

CergeyB2006

azaus пишет:

Нет, я имел ввиду электромагнитный клапан. Чтобы предотвратить  самотек при уровне жидкости  в бутылке выше уровня носика.

Вполне рабочий вариант.

Просто повышенным уровнем его не продавить, только помпой.

Носмас

azaus пишет:

Нет, я имел ввиду электромагнитный клапан. Чтобы предотвратить  самотек при уровне жидкости  в бутылке выше уровня носика.

использую такой https://aliexpress.ru/item/4000175332370.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.11.40b44aa6RXAjGT&sku_id=10000000618696790

azaus

Добрый день. Помогите разобраться. Собрал первый наливатор. Поставил 56 версию. в меню "Плеер"  на экране вижу следующее: 

ДИР:10<R   ГР:10    ТР:НЕТ

При вращении энкодера значение ДИР меняется от 10 до 18. Остальные значения поменять не получается. 

Что это за меню и за что оно отвечает?

Acket

переход между настройками двойным кликом по энкодеру... Директория №10, рандомно, трэков нет - не видит папку плеер из за формата карты памяти или ещё по каким причинам...

azaus

На карте папка MP3 и 01. В "настройки/ тосты" папка 1 показывается и количество треков есть - 40 (Звуки и тосты работают)

В Меню "плеер" дир меняется  только от 10 до 18. Двойной клик не работает. 

Где еще применяется двойной клик? (может он совсем у меня не работает)

P.S. 1Клик и удержание работают. 

Acket

Прочитайте инструкции к проекту и подобные вопросы ре возникнут. 

Носмас

raven78 пишет:

Доброго Всем. Добавил шаговик на тесты, берём 58 скетч здесь https://disk.yandex.ru/d/_YwP9zybnqOSJA 

(чтобы не вводить капчу на грёбанном яндексе, копируем текст ссылки, а не жмём на неё)

Так же в папке с библиотеками лежит нужная, мальца подправленная, библиотека для шаговика

Проводил испытания на том, что было, драйвер DRV8825 и шаговик nema 17. Нужен концевик нулевого положения шаговика. Важный момент, пинов в нано не хватает, а  для подключения шаговика нужно 4 пина, по этому я убавлял количество стопок до 4 и убирал всякие допы. Ещё нужно смотреть пересечение пинов, что бы например пин драйвера шаговика не совпадал с пином стопок, компилятор по этому поводу ничего не говорит, защиты от дурака нет))). Как подключить шаговик, есть в описании библиотеки. 

Возможны косяки, нужно проверять во всех режимах на действующем апарате, у меня всё навесниной))).

А если функционал прошивки не менять, а использовать не нано, а микро (по цене почти одинаково). Количество рюмок оптимально от 5, а концевик вообще изврат я считаю

raven78

Носмас пишет:

А если функционал прошивки не менять, а использовать не нано, а микро (по цене почти одинаково). Количество рюмок оптимально от 5

Сейчас сижу и считаю физически пины, nano для нас 18 доступно, micro 16, кто то свиснул пины, не порядок))). Может я обсчитался, кто ещё проверит?

Носмас пишет:

а концевик вообще изврат я считаю

Как предлагаете находить ноль или первую стопку? Реализую упором, но это на вкус и цвет, если помимо нальёт, я не виноват

Носмас

Вот и верь интернетам. 

Мега тоже не вариант, даже если использовать голый чип с минимально необходимой обвязкой - дороговато

vuster

Raven, а пины D0,D1 не считается?

raven78

Считаются, это пины rx и tx, но я их не посчитал . Они являются цифровыми, но вроде их рекомендуют использовать в крайнем случае.

vuster

Raven, протестировал прошивку 58 с шаговиком, в режиме мушкетёров краник сразу начинает наливать по стопкам, а в режиме серво она крутилась (кручу-верчу) сначала туда-суда, а затем она начинала разлив 

raven78

Хм., сейчас у себя проверил, проблемы нет такой. Busy пин от плеера подключен?

vuster

Нет, я не подключал. Спасибо попробую.

Носмас

Ищу корпус необычный. А никто не делал в корпусе робота из звездных войн R2-D2. 

Vladimir_N

Носмас пишет:

Ищу корпус необычный. А никто не делал в корпусе робота из звездных войн R2-D2. 

Откуда разливать планируется?

Носмас

да хоть откуда. ёмкость внутри аппарата всегда сложно

alexspy2

В качестве автомата для розлива коктейлей можно. Впереди сделать лючок наподобие кофейных автоматов, а внутри емкости с алкоголем.

vad29tv

raven78 пишет:

Носмас пишет:

а концевик вообще изврат я считаю

Как предлагаете находить ноль или первую стопку? Реализую упором, но это на вкус и цвет, если помимо нальёт, я не виноват

Надо использовать драйвер типа TMC2209. Управляются по UART и умеют уведомлять когда во что-то упираются. Относительно дорогие правда.

raven78

vad29tv пишет:

Надо использовать драйвер типа TMC2209. Управляются по UART и умеют уведомлять когда во что-то упираются. 

Сколько для этого нужно лишних проводов-пинов ? Меньше чем для концевика?

vad29tv

Всего три. Dir, Step, PDN_UART.

Вот из даташита

STEP/DIR Driver with Full Diagnostics and Control 

Additional options (label UART):
+ Detailed diagnostics and thermal management
+ Passive braking and freewheeling for flexible, lowest power stop modes
+ More options for microstep resolution setting (fullstep to 256 microstep)
+ Software controlled motor current setting and more chopper options
This mode allows replacing all control lines like ENN, DIAG, INDEX, MS1, MS2, and analog current setting VREF by a single interface line.
This way, only three signals are required for full control: STEP, DIR and PDN_UART.

vad29tv

Вообще то это плохая идея. Весёлые и уже неуклюжие ручки могут затормозить клювик во время проезда, что будет воспринято как 0, с вытекающими отсюда последствиями.

Joker_1988

Павел 33333 пишет:

https://disk.yandex.ua/d/05YpYnO8xX5UZA вот качайте alexspy2

Можно перезалить, а то не качается? Или отправить на почту cuganokaleksey@gmail.com

Заранее благодарен.

azaus

эта ссылка правильная  https://disk.yandex.ru/d/Is7Mr1x3-PZT3g не знаю почему переход не работает, копируйте и вставляйте в адресную строку. 

ЗЫ на почту тоже послал 

Joker_1988

Спасибо, вы скинули фото готового наливатора, а мне нужна плата

Joker_1988

Павел 33333 пишет:

https://yadi.sk/d/wlDz_eI5M4PYTw берите если кому интересно наливаторы с двух форумов на смд и дип корпусе .

Я вот это имел ввиду. Где можно скачать?

Павел 33333

позже ссылку скину

alexspy2

Joker_1988 пишет:

Павел 33333 пишет:

https://yadi.sk/d/wlDz_eI5M4PYTw берите если кому интересно наливаторы с двух форумов на смд и дип корпусе .

Я вот это имел ввиду. Где можно скачать?

Я бы тоже не отказался

Павел 33333

https://disk.yandex.ru/d/yhVpWb4oVib_GQ вот скачивайте то же самое . На печатках наводите курсором на компонент или на  отверстие будут появляться комментарии. Скейчи под 12в я делаю на понижайках . понижайку для помпы выставляю на9в пофиг на сколько помпа 6 или12в. сенсоры ставлю TTp224 .      TTP229 по I2C хорошо работают. Платы травлю сам атмеги по 200р на али.

Joker_1988

Павел 33333 пишет:

https://disk.yandex.ru/d/yhVpWb4oVib_GQ вот скачивайте то же самое . На печатках наводите курсором на компонент или на  отверстие будут появляться комментарии. Скейчи под 12в я делаю на понижайках . понижайку для помпы выставляю на9в пофиг на сколько помпа 6 или12в. сенсоры ставлю TTp224 .      TTP229 по I2C хорошо работают. Платы травлю сам атмеги по 200р на али.

Подскажите, а Атмега8 подойдет для данного проекта?

Павел 33333

нет памяти мало только 328

Joker_1988

Павел 33333 пишет:

нет памяти мало только 328

А если урезать ненужные мне функции, такие как тосты и из меню оставить только бармен, есть шанс что будет работать?

borysne

Всем привет

подскажите хочу вместо сервы использовать шаговый мотор 28BYJ-48 с драйвером ULN2003

изменил на 4 стопки, подключил библиотеку, указал пины

прошивка версия 58 пины 5.7.8.9 мотор крутит только в одну сторону((( я так понял проблемма именно в 5ом пине пробовал менять на A7 ничего

И еще вопрос не получается зашить прошивку 58 на Мегу просто светится экран! по подключению SLC - A5

SDA - A4 вроде все верно!

borysne

Всем привет

подскажите хочу вместо сервы использовать шаговый мотор 28BYJ-48 с драйвером ULN2003

прошивка версия 58 пины 5.7.8.9 мотор крутит только в одну сторону((( я так понял проблемма именно в 5ом пине пробовал менять на A7 ничего

И еще вопрос не получается зашить прошивку 58 на Мегу просто светится экран! по подключению SLC - A5

borysne

Всем привет

borysne

Всем привет

borysne

Всем привет

borysne

Всем привет

borysne

Всем привет

raven78

borysne пишет:

В головной вкладке скетча поглядите на строки начиная с 262

GStepper2< STEPPER2WIRE> stepper(NUMBER_OF_STEPS_PER_TURN, STEP_PIN, DIR_PIN, EN_PIN);
  //GStepper2< STEPPER4WIRE> stepper(шаговНаОборот, pin1, pin2, pin3, pin4);             // драйвер 4 пин
  //GStepper2< STEPPER4WIRE> stepper(шаговНаОборот, pin1, pin2, pin3, pin4, en);         // драйвер 4 пин + enable

тут под этот драйвер нужно менять. Т.к. у меня нет в наличии такого движка с драйвером, то не могу опробовать это добро,  нужно внимательно читать описание библиотеки

borysne пишет:

SCL и SDA на меге совершенно другие пины! Распиновка меги есть в нете

borysne

Спасибо уже разобрался вроде!

надо было кое что закоментировать 

//#define STEP_PIN 9 // пин step драйвера шагового двигателя для arduino nano
  //#define DIR_PIN 8  // пин dir драйвера шагового двигателя  для arduino nano
  //#define EN_PIN 7   // пин en драйвера шагового двигателя для arduino nano
  #define ENDSTOP_PIN A6 // пин концевика нулевой позиции шагового двигателя для arduino nano

#define ENDSTOP_PIN A6 был назначен pin5 и были проблеммы!

и далее назначить
//GStepper2< STEPPER2WIRE> stepper(NUMBER_OF_STEPS_PER_TURN, STEP_PIN, DIR_PIN, EN_PIN);
  GStepper2< STEPPER4WIRE> stepper(2048, 9, 7, 8, 5);             // драйвер 4 пин
  //GStepper2< STEPPER4WIRE> stepper(шаговНаОборот, pin1, pin2, pin3, pin4, en); 

теперь вопрос где брать еще свободные пины???))) как расширить я так понял надо покупать эту клавиатуру 

TTP229 ???

raven78

borysne пишет:

теперь вопрос где брать еще свободные пины???))) как расширить я так понял надо покупать эту клавиатуру 

TTP229 ???

Это риторический вопрос)))

borysne

Пробовал только что опять загрузить на Мегу прошивку 58

экран 1602 подключил все как надо, не хочет запускатся!

кто то грузил эту прошивку в Мегу??? 

Joker_1988

raven78 пишет:

borysne пишет:

TTP229 ???

Это риторический вопрос)))

Причем не просто такую, а с I2C. А то мне попалась без

borysne

а как визуально отличить ттр229 с I2C???

а то я тоже фартовый сейчас закажу без  I2C!!!))

CergeyB2006

borysne пишет:

а как визуально отличить ттр229 с I2C???

а то я тоже фартовый сейчас закажу без  I2C!!!))

Если на разъеме есть пины: SDO, SCL это оно самое!

serg2201

Приветствую,коллеги! Перед новым годом собрал данную конструкцию на подарок, спасибо автору Raven78 и всем активным участникам. Как и многие здесь столкнулся с тормозным плеером, китаец прислал с узким чипом MH-2024K. в общем завел кое-как. После этого долго рылся на Али и других местах в поисках нормального чипа, переписка с несколькими продавцами Али толку не принесла. В общем пришел к двум вариантам 1-модуль на Али по запросу "YX5300", кажется это тот самый(нормальный) чип, может быть установлен GD3200, цена около 120-150р. Но он не имеет усилителя, Busy-pin не выведен аппаратно, возможно есть вариант подпаяться к чипу. надо пробовать. 2- модуль ВТ201(около 125-145 р.) По конструкции он больше конечно, но фактически все нужные нам функции имеет, и даже больше. Есть аппаратные кнопки на плате, есть разъем USB, есть Bluetooth! и  тд. Основное различие работы UART- управление АТ-командами и нет аппаратного Busy, но программно можно определять состояние. В общем перспективный довольно модуль, целый комбайн,если у кого будет желание поэкспериментировать, надеюсь поделится результатами со всеми.

raven78

borysne пишет:

Пробовал только что опять загрузить на Мегу прошивку 58

экран 1602 подключил все как надо, не хочет запускатся!

кто то грузил эту прошивку в Мегу??? 

Cейчас загрузил в мегу, только плата и экран, всё работает. Скетч брал немного другой, но роли не должно играть.

59 скетч https://disk.yandex.ru/d/wi2JczFxqaaIHg  чтобы не вводить капчу, копируем текст ссылки и вставляем в строку браузера

Добавил поиск нулевой позиции для шаговика, на выбор, концевик или упор и ещё некоторые опции

borysne

Да спасибо уже вроде все что касается шаговика понаходил!

и пины освободил) перекинул энкодер DT,SW на DO, D1 они же RX TX вроде работает!

Скажи а как организован упор программно? у меня просто мотор с редуктором

обычный шаговик упрется и будет шаги пропускать а мой мотор нет! я решил использовать концевик тем более

пины освободились

borysne

И меню c-Funct  надо изменить needZero = false;

а то не будет при старте ехать!!!