Вчера приделал автономное питание к прибору - увеличились шумы, припаял несколько конденсаторов, но результатом не доволен.
Я использовал обычные китайские преобразователи DC-DC UP , что по 0,5$.
Там нужно не просто конденсатор, а индуктивность+конденсатор, попробуйте. Если не поможет значит наводка по воздуху и поможет только экранировка входных цепей.
Вчера приделал автономное питание к прибору - увеличились шумы, припаял несколько конденсаторов, но результатом не доволен.
Я использовал обычные китайские преобразователи DC-DC UP , что по 0,5$.
Скорее всего лучше использовать преобразователи, работающие на высокой частоте. С маленькими дросселями.
Считаю, что питание лучше организовать так: Преобразователь выставить вольт на 7-9. И питать ардуино через вход стабилизатора. Питание на дисплей - от выхода ардуино через фильтр LC. Возможно преобразователь и входные цепи (аттенюатор, ОУ, АЦП) нужно упаковывать в отдельные металлические экраны. В моем на ЭЛТ сделано именно так. Никаких шумов. Но там расстояния поболее.
Возможно стоит попробовать защиту в простейшем варианте.
На схеме переделывал питание.
А использовать RAW (VIN) для питания целесообразно как дополнительный фильтр по питанию.
При чем АЦП штука цифровая, может шуметь на ОУ. Их надо развязывать по питанию.
Если попробуете, то напишите результат, плиз. Индуктивность указана от балды. Большая она там и не нужна. Можно использовать те, которые выглядят как резисторы на 2-5 мкгн. Возможно получится обойтись без сильной экранировки цепей. Чувствительность то не столь велика.
А вот если повышать КУ для ОУ и делать многоступенчатый аттенюатор, то вопросы экранировки обязательно встанут во весь рост.
Скорее всего лучше использовать преобразователи, работающие на высокой частоте. С маленькими дросселями.
Считаю, что питание лучше организовать так: Преобразователь выставить вольт на 7-9. И питать ардуино через вход стабилизатора. Питание на дисплей - от выхода ардуино через фильтр LC. Возможно преобразователь и входные цепи (аттенюатор, ОУ, АЦП) нужно упаковывать в отдельные металлические экраны. В моем на ЭЛТ сделано именно так. Никаких шумов. Но там расстояния поболее.
За схему спасибо.
Да или так ставить линейный стаб после импульсного
А вообще-то не понятно , чо за Ардуино у которого и 5В и 3,3 В на борту ?
Это Ардуино-Нано. Но там ведь кварц маленький. Я лично такой не факт, что смогу заменить. Если без разгона то у тех нано, что у меня есть кажется 8 мгц.
В принципе, если Okmor именно с таким кварцем получал то, что мы видим, то ладно. И по практике с 3 вариантами Пультоскопа я осторожно отношусь к экстремальному разгону. В своем Пультоскопе на 24 мгц кварце на опорном 1,1 вольта выше 6 не рисует. А при 20 мгц - полный функционал. Мне этот вариант понравился больше.
Вчера приделал автономное питание к прибору - увеличились шумы, припаял несколько конденсаторов, но результатом не доволен.
Okmor возможно помехи связаны именно с питанием через VIN.
5 вольт питания для 5 вольтового стабилизатора вряд ли являются штатным режимом. И возможно встроеный стабилизатор пульсирует из-за незначительной разницы вход-выход.
Если у вас нет желания переделывать питание как на измененной схеме выше, то можно попробовать просто запитывать ардуино через вход 5 вольт. Но питание ОУ лучше все-таки пустить через индктивность и поставить емкость.
Поскольку шуметь можно только по аналоговой части, то внимательнее отнестись к питанию, а точнее к линиям питания. Если из одной точки будете брать питание на аналоговую часть и на цифровую, то успех обепечен, но отдельными линиями!. Вообщето было б интересна величина шума, сколько разрядов?
Okmor возможно помехи связаны именно с питанием через VIN.
На схеме я указал не правильно. Питание должно быть через пин +5В, в следующий раз поправлю.
Промыл плату и шумы существенно уменьшились. У меня разводка по принципу "как вышло" типа паутина из проводков. Думаю, если развести грамотно, то и шумы пропадут вообще.
Еще есть несколько багов в программе, но это не влияет на основную работу. Понемногу все исправлю.
Вижу, что надо сделать отдельную ветку. Как доделаю следующий релиз, сделаю фото, видео и отдельную ветку.
Планирую развести плату. Вот только не знаю как делать:
Вариант 1. Под народный корпус сделать плату под ЛУТ и продавать/дарить понемногу, для тех кому лень делать самому.
Вариант 2. Сделать разводку под макетную универсальную плату.
Вариант 3. Сделать шильд для Arduino UNO типа бутерброда. Шильд АЦП, сверху ОУ с входным делителем, потом батарея с зарядкой, сверху экранчик. Будет такой универсальный уродец.
Я тоже склоняюсь к первому варианту, особенно учитывая, что паять СОИК на макетку некомильфо.
Если сооружать печатку, то следующие вопросы будут у каждого: Какие резисторы переменные (с выводом наружу), а какие подстроечные (сугубо внутри). Подстроечники многооборотные или достаточно простых. Какая ардуинка, с каким кварцем (если ее запаивать без панелек, то фиг потом кварц поменяешь). Какой дисплей естественно.
В принципе можно соорудить печатку только для основной части. Т.е. входные цепи, ОУ, АЦП, ардуинка, энкодер. Разьем на дисплей. С питаловом надо думать. Если отдельным блочком, то легче экранировать. Можно соорудить печатку ОУ, АЦП, ардуино. Но там будет много внешних соединений.
Т.е. с печаткой видимо целесообразно позже возиться. После утрясания и в отдельной ветке. Например фото внутренностей сильно поможет в вопросах компановки.
Что касается шилда. Осциллограф нередко нужен внезапно. Ну не работает что-то. Это тот прибор, который должен быть, как тестер, под рукой.
Ага, быстренько освободили ардуинку, быстренько залили скетч (кстати, а где он у меня, на Е или на F?, Этот или этот?), быстренько напялили шилд... "Я на это пойтить не могу", как говаривали в одной небезызвестной игрушке.
Возможно кому-то шилд целесообразен. Если ослик так, поиграться и не особо нужен. Это зависит от задач. Я буду делать законченый прибор.
Очень хочется уместить все в вот такой корпус. (Я таких прикупил 5 шт и лежат без дела.)
Наружу будет только два резистора. Все остальные внутри. Ввиду дешевизны подстроечников, я их использовал всюду, где не знал номиналов. Да и вдальнейшем можно их использовать, это значительно удобнее чем возится с перепайкой, или подбирать константы в скетче.
Переменники: Вот только не нашел красивых недорогих переменников. Все какие-то огромные и большие. Привязыватся к совку не хочу, их все труднее достать.
Ардуинка: Она огромная. Можно переделать под Atmega328 в DIP корпусе. DIP мне нравится больше, его можно палить и менять. Да и для начинающих паяльщиков (как я) SMD паять затруднительно. При уходе от ардуинки, придется добавить опорное для измерения диапазона. Можно просто впаять стаб на 3,3В.
АЦП: Его можно паять на плату, но можно и отдельно на переходную, я так сделал. Начинающим паяльщикам можно обратится в ближайший ремонт мобильников и там за две бутылки пива красиво его припаяют.
ОУ: Тоже на панельку. Позволяет его палить через день и не уродуя прибора менять без проблем.
Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
Акумулятор и зарядка: Платы использовать обычные китайские. Благо, они на столько дешевые, что не рассыпухой выходит дороже.
Очень хочется уместить все в вот такой корпус. (Я таких прикупил 5 шт и лежат без дела.)
Наружу будет только два резистора. Все остальные внутри. Ввиду дешевизны подстроечников, я их использовал всюду, где не знал номиналов. Да и вдальнейшем можно их использовать, это значительно удобнее чем возится с перепайкой, или подбирать константы в скетче.
Переменники: Вот только не нашел красивых недорогих переменников. Все какие-то огромные и большие. Привязыватся к совку не хочу, их все труднее достать.
Ардуинка: Она огромная. Можно переделать под Atmega328 в DIP корпусе. DIP мне нравится больше, его можно палить и менять. Да и для начинающих паяльщиков (как я) SMD паять затруднительно. При уходе от ардуинки, придется добавить опорное для измерения диапазона. Можно просто впаять стаб на 3,3В.
АЦП: Его можно паять на плату, но можно и отдельно на переходную, я так сделал. Начинающим паяльщикам можно обратится в ближайший ремонт мобильников и там за две бутылки пива красиво его припаяют.
ОУ: Тоже на панельку. Позволяет его палить через день и не уродуя прибора менять без проблем.
Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
Акумулятор и зарядка: Платы использовать обычные китайские. Благо, они на столько дешевые, что не рассыпухой выходит дороже.
тоже в наличии таких два корпуса имеются, заказывал под ослика, но никак не дойдут руки)
Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
А можно марку дисплея и по возможности ссылку на Али где он не дорогой , а то я видел только в районе 500 руб.
Это нормально, чем выше частота тем больше погрешность от написанного, генератор работает от таймеров у которых есть определенные делители. В соседней ветке у dimax генератор показывает то что выдает. без погрешности и округления как у меня.
1. Очень хочется уместить все в вот такой корпус. (Я таких прикупил 5 шт и лежат без дела.)
2. Ардуинка: Она огромная. Можно переделать под Atmega328 в DIP корпусе. DIP мне нравится больше, его можно палить и менять. Да и для начинающих паяльщиков (как я) SMD паять затруднительно. При уходе от ардуинки, придется добавить опорное для измерения диапазона. Можно просто впаять стаб на 3,3В.
3. АЦП: Его можно паять на плату, но можно и отдельно на переходную, я так сделал. Начинающим паяльщикам можно обратится в ближайший ремонт мобильников и там за две бутылки пива красиво его припаяют.
4. ОУ: Тоже на панельку. Позволяет его палить через день и не уродуя прибора менять без проблем.
5. Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
1. Да, корпус интересный. Мне такой же набор едет со 2 апреля с Ебея. Вчера заказал еще 2 шт на Али. Хорошо бы в него уместиться.
2. Я тоже предпочитаю ДИП. На панельке. Про опорное понял не очень. Там же делитель. Можно брать и с 5 вольт. Стабильность чуть хуже, а это важно? Осциллограф не есть высокоточный вольтметр. Стоит ли ставить отдельный стаб?
3. Думаю разумнее пихнуть на плату с процем и ОУ, да и энкодер посмотреть туда-же. Схему выработаем - можно соорудить печатку под ЛУТ.
4. У меня АД823 в СОИК. ХЗ. Хотя не велика проблема. Разводка то одинаковая, только размеры отличаются. Плату поправить не долго.
5. А вот здесь для меня засада. Такого дисплея у меня нет и нет желания выписывать и ждать минимум 2 месяца. Да у меня и без того уже много разных скопилось. Видимо придется ждать, пока кто-то сведующий в программировании адаптирует под имеемый дисплей.
Подстроечники на входе. Конечно с ними проще. Но ведь можно и просто два резюка. Припаял проводками подстроечник, настроил, померил и запаиваешь уже штатные. Тем более, что можно увеличить номинал. Входное сопротивление ОУ позволяет. Да и такая уж потрясающая точность там не нужна.
Нужно попробовать экран на ILI9341 хватит ли скорости в цвете.
С библиотекой Adafruit_ILI9341-master вроде бы шустро работает.
но хватит ли памяти ? После компиляции скетча Okmor вот что получилось:
Sketch uses 28 882 bytes (94%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 728 bytes (84%) of dynamic memory, leaving 320 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
Low memory available, stability problems may occur.
Может быть придется убрать один луч. Который без ADC.
Okmor , раз у Вас все налажено сделайте вариант с одним лучом.
При разводке платы под Atmega328 в DIP корпусе, вспомнил, что в ней не будет выходов А6, А7. - Нет там таких.
Начал искать решение и сообразил, что к диплею ведут два провода без которых можно обойтись. Первый CS включение интерфейсв LCD, а второй RST - сброс дисплея. CS тупо посадил на землю. RST запитал через RC задержку где-то 0,5с. Все заработало, входы освободились.
bodriy2014 , Вы проделали огромную работу - Спасибо Вам.
Собрал последнюю версию с дисплеем 5110 все работает.
Вот жаль что нет запомининания последней частоты генератора.
После выключени приходится все выставлять заново.
А как оставить только один генератор прямоугольных имульсов с регулировкой скважности -что убрать лишнее из скеча не подскажите?
---Как вариант укажите в скетче частоту которая нужна, она будет появится после включения прибора.
Есть конечно еще энергонезависимая память куда можно записывать последние настройки чтоб после включения их загружать, но это кодить нужно если буду еще когда браться за его код то обязательно внесу ваше предложение.
---а что вы хотите убрать из меню напишите, я выложу код.
bodriy2014 , Вы проделали огромную работу - Спасибо Вам.
Собрал последнюю версию с дисплеем 5110 все работает.
Вот жаль что нет запомининания последней частоты генератора.
После выключени приходится все выставлять заново.
А как оставить только один генератор прямоугольных имульсов с регулировкой скважности -что убрать лишнее из скеча не подскажите?
---Как вариант укажите в скетче частоту которая нужна, она будет появится после включения прибора.
Есть конечно еще энергонезависимая память куда можно записывать последние настройки чтоб после включения их загружать, но это кодить нужно если буду еще когда браться за его код то обязательно внесу ваше предложение.
---а что вы хотите убрать из меню напишите, я выложу код.
Спасибо за скорый ответ.
Стартовую частоту я поставил 1 МГц. Но в ходе пользования приходится перенастраивать генератор и если не закончил настройку моей поделки а надо отлучиться с выключением приборов, то для продолжения приходится опять выставлять генератор. Энергонезависимая память тут конечно очень бы помогла.
Да в меню мне достаточно только генератор прямоугольных импульсов с регулировкой частоты и скважности с точностью как в последней версии.
Все остальные функции наверняка полезны, но я не использую.
Тоже хочу новую попробовать. Но времени не хватает. Вот и подумал может вы быстрей сделаете (:
К стати arduino 1.6.11 экономит место в ардуине. Пультоскоп занимает 18 844 (61%), а в arduino 1.6.5 - 21 256 (69%) байт, в arduino 1.0.5 - 21 430 байт.
Xumuk и Лекс 59 я помню у вас есть дисплеи LS020 и L2F50.
Громадное спасибо. Пригодятся наверняка. Только для меня это будет чуть позже. Сейчас есть заботы которые я не имею возможности откладывать. И кроме разных дел еще и накладывается возможность/необходимость (сложно сказать чего больше) замены компа со всей сопутствующей возней, переустановкой, переносом и т.д. Так что пауза может и подзатянуться.
Или замените в своем скетче. За счет двух масивов ,зарисовует старый график и рисует новый. Можно и на других дисплеях так сделать. И немного изменил по мелочам.
Библиотек для ардуино с дисплеями LS020 или L2F50 почти нет. Вот и приходится извращяться. В дисплеях LS020 или L2F50 нет очистить екран, а только закрасить его каким то цветом, а это долго и приводит к мерцанию экрана. А так мерцает немного только сам график. Библиотеки под свои нужды я полностью еще не переделал.
Этот код можно вставить в скетч с любом TFT экраном.
Перерисовырать дважды график приходиться только из за синхронизации.
/////////////////////////////////////// зарисовываем график
x=25;
for(int y=sinhMASSPOV;y<sinhMASSPOV+150;y++){ // 150 длинна графика
if(razv<7){
x++;
}
if(razv==7){
x=x+2;
}
if(razv==8){
x=x+3;
}
if(razv==9){
x=x+4;
}
if(razv==10){
x=x+5;
}
if(x>175){
x=176;
} // что бы не засирало экран Только для моих экранов
lcd.drawLine(x,110-massPOV[y]/3, x+1,110-massPOV[y+1]/3, BLACK);//старый график
}
//////////////////////////////////////////// рисуем график
x=25;
for(int y=sinhMASS;y<sinhMASS+150;y++){ // 150 длина графика
if(razv<7){
x++;
}
if(razv==7){
x=x+2;
}
if(razv==8){
x=x+3;
}
if(razv==9){
x=x+4;
}
if(razv==10){
x=x+5;
}
if(x>175){
x=176;
} // что бы не засирало экран Только для моих экранов
lcd.drawLine(x,110-mass[y]/3, x+1,110-mass[y+1]/3, GREEN);//новый график
}
// memcpy(massPOV,mass,500); // копируем с одного в другой массив
for(int i = 0; i < 500; i++){ // копируем с одного в другой массив
massPOV[i] = mass[i];
}
sinhMASSPOV = sinhMASS; // копируем синхронизацию
sinhMASS = 0;
MenuT();
}
Без синхронизации гораздо проще
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
x=25;
for(int y=0;y<150;y++){ // 150 длинна графика
if(razv<7){
x++;
}
if(razv==7){
x=x+2;
}
if(razv==8){
x=x+3;
}
if(razv==9){
x=x+4;
}
if(razv==10){
x=x+5;
}
if(x>175){
x=176;
} // что бы не засирало экран Только для моего экрана
lcd.drawLine(x,110-massPOV[y]/3, x+1,110-massyPOV+1]/3, BLACK);// зарисовываем график
lcd.drawLine(x,110-mass[y]/3, x+1,110-mass[y+1]/3, GREEN);// рисуем график
}
// memcpy(massPOV,mass,500); // копируем с одного в другой массив
for(int i = 0; i < 500; i++){ // копируем с одного в другой массив
massPOV[i] = mass[i]; // убираем все лишнее
}
MenuT();
}
Библиотек для ардуино с дисплеями LS020 или L2F50 почти нет.
Зачем вам эти кривые дисплеи от сименсов ( у меня есть один, так хламата какая-то), вообще они особо ничем не отличаются от других дисплеев, только инициализацией. Команды стереть дисплей нет ни у кого, нужно заполнять память экрана. т.е. закрашивать.
для ускорения экранов вам нужно на аппаратный SPI переезжать давно, это самая большая глупость пультоскопа -не использовать SPI.
VetalST пишет:
Перерисовырать дважды график приходиться только из за синхронизации.
Не понял связи между синхронизацией и перерисовкой... хотя посмотрел в код там и нет разницы, рисуется старый график и новый, только в первом случае поочереди, но на самом деле можно и с синхронизацией сделать в одном цикле, так будет лучше выглядеть на экране.
Мне вчера понадобилось глянуть сигнал и померять частоту. И я вспомнил про пультоскоп. Собрал побыстрому на макетке с кварцем на 26 Мгц мерцания нет вообще. Сигнал 25 кГц нормально еще видно. А дисплей я собираюсь заказать для ослика с внешним ацп. А пока приедет попользуюсь этим. Я давно переделал пультоскоп, и видео снял, но так и не выложил скетч. Вот и подумал может кому то как и мне понадобиться, или как пример.
Аппаратный SPI не когда не вникал в это дело. Нужно посидеть по гуглить, почитать, пока пультоскоп на макетке собран.
Перерисовырать дважды график приходиться потому что, синхронизация постоянно меняеться, и если делать в одном цикле, не затираеться старый график. Проверенно.
Перерисовырать дважды график приходиться потому что, синхронизация постоянно меняеться, и если делать в одном цикле, не затирается старый график. Проверенно.
Просто нужно внести смещение относительно прошлой синхронизации. Не в лоб конечно, учесть дельту между текущей и прошлой синхронизацией. Когда зарисовка происхдит одновременно с рисованием, график не мерцает так явно, он как бы перерисовывается, а так он сначала стирается , потом рисуется, на загруженном экране это будет видно. Завалы фронтов даже на 20кГц конечно большие, АЦП явно не тянет той частоты с которой ее опрашивают.
Кстати, тот экран, что я давал ссылку и прикрутить бы к атмеге с внешним АЦП, потому как тот, который я использую с STM32 320х240 явно будет слишком медленно зарисовываться на AVR, а 128х160 я цеплял к атмеге, конечно не космос по скорости, но работать можно, он даже более цветастей смотрится и по качеству прям получше, но меньше конечно и разрешение меньше, вообщем смотрите сами. На экране 320х240 проверить бы скорось закраски(полная закраска экрана), сколько он кадров в секунду выдаст на AVR, но лень) На STM32 выдает 18 кадров в секунду, что быстро достаточно, а в разгоне и все 30.
Xumuk и Лекс 59 я помню у вас есть дисплеи LS020 и L2F50.
Вот библиотеки всё как и в старых, но работают с новими ID вплоть до arduino 1.6.11.
VetalST здравствуйте. Ну я более-менее переустановился после переезда на другое железо.
Возвращаюсь к пробам с ЛС020. Во, блин... пару месяцев не попользовался программами и програматорами и усе... Как по новой начинать.
Сегодня честно скрипел мозгами чтобы примантулить Ваш новый скетч (с приглаженым мерцанием), попытавшись воспользоваться советом и заменить часть кода в скетче с гашением экрана отдельной командой меню, пост 1455 стр. 30 данного обсуждения) (ну не люблю я полевики по старой памяти с советских времен, чтобы делать выключение кнопкой). И нифига у меня не получилось. Не вьехал, какую именно часть нужно заменить. Сорри. Если не в лом и если не так долго, то не могли бы Вы ... (далее следует потупленый взгляд в пол и застенчивое шарканье ножкой).
Если нет, то и фиг с ним. Это не критично и носит скорее характер пробы пока.
А если Вы подумываете после завершения варианта от Окмор пересадить его на ЛС020, то проба эта (с пультоскопом на ЛС020) практически наверняка дальше пробы не зайдет.
Вчера приделал автономное питание к прибору - увеличились шумы, припаял несколько конденсаторов, но результатом не доволен.
Я использовал обычные китайские преобразователи DC-DC UP , что по 0,5$.
Там нужно не просто конденсатор, а индуктивность+конденсатор, попробуйте. Если не поможет значит наводка по воздуху и поможет только экранировка входных цепей.
P.S. : И все это зависит от индивидуальной конструкции.
Вчера приделал автономное питание к прибору - увеличились шумы, припаял несколько конденсаторов, но результатом не доволен.
Я использовал обычные китайские преобразователи DC-DC UP , что по 0,5$.
Скорее всего лучше использовать преобразователи, работающие на высокой частоте. С маленькими дросселями.
Считаю, что питание лучше организовать так: Преобразователь выставить вольт на 7-9. И питать ардуино через вход стабилизатора. Питание на дисплей - от выхода ардуино через фильтр LC. Возможно преобразователь и входные цепи (аттенюатор, ОУ, АЦП) нужно упаковывать в отдельные металлические экраны. В моем на ЭЛТ сделано именно так. Никаких шумов. Но там расстояния поболее.
За схему спасибо.
Возможно стоит попробовать защиту в простейшем варианте.
На схеме переделывал питание.
А использовать RAW (VIN) для питания целесообразно как дополнительный фильтр по питанию.
При чем АЦП штука цифровая, может шуметь на ОУ. Их надо развязывать по питанию.
Если попробуете, то напишите результат, плиз. Индуктивность указана от балды. Большая она там и не нужна. Можно использовать те, которые выглядят как резисторы на 2-5 мкгн. Возможно получится обойтись без сильной экранировки цепей. Чувствительность то не столь велика.
А вот если повышать КУ для ОУ и делать многоступенчатый аттенюатор, то вопросы экранировки обязательно встанут во весь рост.
Скорее всего лучше использовать преобразователи, работающие на высокой частоте. С маленькими дросселями.
Считаю, что питание лучше организовать так: Преобразователь выставить вольт на 7-9. И питать ардуино через вход стабилизатора. Питание на дисплей - от выхода ардуино через фильтр LC. Возможно преобразователь и входные цепи (аттенюатор, ОУ, АЦП) нужно упаковывать в отдельные металлические экраны. В моем на ЭЛТ сделано именно так. Никаких шумов. Но там расстояния поболее.
За схему спасибо.
Да или так ставить линейный стаб после импульсного
Vin - Это Vcc?
А вообще-то не понятно , чо за Ардуино у которого и 5В и 3,3 В на борту ?
А вообще-то не понятно , чо за Ардуино у которого и 5В и 3,3 В на борту ?
Это Ардуино-Нано. Но там ведь кварц маленький. Я лично такой не факт, что смогу заменить. Если без разгона то у тех нано, что у меня есть кажется 8 мгц.
В принципе, если Okmor именно с таким кварцем получал то, что мы видим, то ладно. И по практике с 3 вариантами Пультоскопа я осторожно отношусь к экстремальному разгону. В своем Пультоскопе на 24 мгц кварце на опорном 1,1 вольта выше 6 не рисует. А при 20 мгц - полный функционал. Мне этот вариант понравился больше.
Вчера приделал автономное питание к прибору - увеличились шумы, припаял несколько конденсаторов, но результатом не доволен.
Okmor возможно помехи связаны именно с питанием через VIN.
5 вольт питания для 5 вольтового стабилизатора вряд ли являются штатным режимом. И возможно встроеный стабилизатор пульсирует из-за незначительной разницы вход-выход.
Если у вас нет желания переделывать питание как на измененной схеме выше, то можно попробовать просто запитывать ардуино через вход 5 вольт. Но питание ОУ лучше все-таки пустить через индктивность и поставить емкость.
Ну да если Vin это RAW y PRO MINI. Я ими пользуюсь. поэтому и не понял про 3,3 В. У Нано есть на борту. Извиняюсь за невнимательность.
К стати у свежих Про мини тоже кварц маленький (3 вывода) и без конденсаторов (они внутри кварца ) .Тоже геморрой с заменой.
Не исключено, что индуктивно емкостный фильтр нужно ставить еще и между цифровым и аналоговым питанием АЦП. Или резистивно-емкостный.
Но необходимость такой развязки надо пробовать на практике. У меня таковой пока нет.
Поскольку шуметь можно только по аналоговой части, то внимательнее отнестись к питанию, а точнее к линиям питания. Если из одной точки будете брать питание на аналоговую часть и на цифровую, то успех обепечен, но отдельными линиями!. Вообщето было б интересна величина шума, сколько разрядов?
На схеме я указал не правильно. Питание должно быть через пин +5В, в следующий раз поправлю.
Промыл плату и шумы существенно уменьшились. У меня разводка по принципу "как вышло" типа паутина из проводков. Думаю, если развести грамотно, то и шумы пропадут вообще.
Еще есть несколько багов в программе, но это не влияет на основную работу. Понемногу все исправлю.
Вижу, что надо сделать отдельную ветку. Как доделаю следующий релиз, сделаю фото, видео и отдельную ветку.
Планирую развести плату. Вот только не знаю как делать:
Вариант 1. Под народный корпус сделать плату под ЛУТ и продавать/дарить понемногу, для тех кому лень делать самому.
Вариант 2. Сделать разводку под макетную универсальную плату.
Вариант 3. Сделать шильд для Arduino UNO типа бутерброда. Шильд АЦП, сверху ОУ с входным делителем, потом батарея с зарядкой, сверху экранчик. Будет такой универсальный уродец.
Если тут голосование то Вариант 1.
я тоже думаю что первый вариант предпочтительней, хотя и с шилдом тоже не плохо, а кварц стоять стандартный будет? или перепаивать надо будет?
Я тоже склоняюсь к первому варианту, особенно учитывая, что паять СОИК на макетку некомильфо.
Если сооружать печатку, то следующие вопросы будут у каждого: Какие резисторы переменные (с выводом наружу), а какие подстроечные (сугубо внутри). Подстроечники многооборотные или достаточно простых. Какая ардуинка, с каким кварцем (если ее запаивать без панелек, то фиг потом кварц поменяешь). Какой дисплей естественно.
В принципе можно соорудить печатку только для основной части. Т.е. входные цепи, ОУ, АЦП, ардуинка, энкодер. Разьем на дисплей. С питаловом надо думать. Если отдельным блочком, то легче экранировать. Можно соорудить печатку ОУ, АЦП, ардуино. Но там будет много внешних соединений.
Т.е. с печаткой видимо целесообразно позже возиться. После утрясания и в отдельной ветке. Например фото внутренностей сильно поможет в вопросах компановки.
Что касается шилда. Осциллограф нередко нужен внезапно. Ну не работает что-то. Это тот прибор, который должен быть, как тестер, под рукой.
Ага, быстренько освободили ардуинку, быстренько залили скетч (кстати, а где он у меня, на Е или на F?, Этот или этот?), быстренько напялили шилд... "Я на это пойтить не могу", как говаривали в одной небезызвестной игрушке.
Возможно кому-то шилд целесообразен. Если ослик так, поиграться и не особо нужен. Это зависит от задач. Я буду делать законченый прибор.
Очень хочется уместить все в вот такой корпус. (Я таких прикупил 5 шт и лежат без дела.)
Наружу будет только два резистора. Все остальные внутри. Ввиду дешевизны подстроечников, я их использовал всюду, где не знал номиналов. Да и вдальнейшем можно их использовать, это значительно удобнее чем возится с перепайкой, или подбирать константы в скетче.
Переменники: Вот только не нашел красивых недорогих переменников. Все какие-то огромные и большие. Привязыватся к совку не хочу, их все труднее достать.
Ардуинка: Она огромная. Можно переделать под Atmega328 в DIP корпусе. DIP мне нравится больше, его можно палить и менять. Да и для начинающих паяльщиков (как я) SMD паять затруднительно. При уходе от ардуинки, придется добавить опорное для измерения диапазона. Можно просто впаять стаб на 3,3В.
АЦП: Его можно паять на плату, но можно и отдельно на переходную, я так сделал. Начинающим паяльщикам можно обратится в ближайший ремонт мобильников и там за две бутылки пива красиво его припаяют.
ОУ: Тоже на панельку. Позволяет его палить через день и не уродуя прибора менять без проблем.
Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
Акумулятор и зарядка: Платы использовать обычные китайские. Благо, они на столько дешевые, что не рассыпухой выходит дороже.
Очень хочется уместить все в вот такой корпус. (Я таких прикупил 5 шт и лежат без дела.)
Наружу будет только два резистора. Все остальные внутри. Ввиду дешевизны подстроечников, я их использовал всюду, где не знал номиналов. Да и вдальнейшем можно их использовать, это значительно удобнее чем возится с перепайкой, или подбирать константы в скетче.
Переменники: Вот только не нашел красивых недорогих переменников. Все какие-то огромные и большие. Привязыватся к совку не хочу, их все труднее достать.
Ардуинка: Она огромная. Можно переделать под Atmega328 в DIP корпусе. DIP мне нравится больше, его можно палить и менять. Да и для начинающих паяльщиков (как я) SMD паять затруднительно. При уходе от ардуинки, придется добавить опорное для измерения диапазона. Можно просто впаять стаб на 3,3В.
АЦП: Его можно паять на плату, но можно и отдельно на переходную, я так сделал. Начинающим паяльщикам можно обратится в ближайший ремонт мобильников и там за две бутылки пива красиво его припаяют.
ОУ: Тоже на панельку. Позволяет его палить через день и не уродуя прибора менять без проблем.
Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
Акумулятор и зарядка: Платы использовать обычные китайские. Благо, они на столько дешевые, что не рассыпухой выходит дороже.
тоже в наличии таких два корпуса имеются, заказывал под ослика, но никак не дойдут руки)
Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
Вот дисплей. Браз здесь:
Купил 5110
так правильно подключать ?
Adafruit_PCD8544 display = Adafruit_PCD8544(2, 3, 4, 6, 7);//пины к которым у вас подключен дисплей CLK,DIN,DC,CE,RST
Ножка Ардуино--- Ножка 5110
2-----------------------CLK
3-----------------------DIN
4-----------------------DC
6-----------------------CE
7-----------------------RST
?
Чёт надо схему полноценную на пультоском намуливать . Ща порисую.
Шаги с дробями 1.7, 17, 169, 1688
Можно сделать шаг 1Гц, 10Гц, 100Гц, 100КГц -где что подпарвить?
ХМ. я впаял кварц на 30мегагерц.
В режиме генератор на дисплее 1408KHz а на осциллографе 1,500MHz кажет.
Косяк однако.
bodriy2014, ХЕЛП!
Показания дисплея и осциллографа разные
Будь ласка подскажи где косяк
Купил 5110
так правильно подключать ?
Adafruit_PCD8544 display = Adafruit_PCD8544(2, 3, 4, 6, 7);//пины к которым у вас подключен дисплей CLK,DIN,DC,CE,RST
Ножка Ардуино--- Ножка 5110
2-----------------------CLK
3-----------------------DIN
4-----------------------DC
6-----------------------CE
7-----------------------RST
?
Чёт надо схему полноценную на пультоском намуливать . Ща порисую.
Шаги с дробями 1.7, 17, 169, 1688
Можно сделать шаг 1Гц, 10Гц, 100Гц, 100КГц -где что подпарвить?
ХМ. я впаял кварц на 30мегагерц.
В режиме генератор на дисплее 1408KHz а на осциллографе 1,500MHz кажет.
Косяк однако.
в коде на сколько я помню выставляется какой кварц ставишь такое значение туда и пишешь.... возможно косяк в этом
bodriy2014, ХЕЛП!
Показания дисплея и осциллографа разные
Будь ласка подскажи где косяк
Это нормально, чем выше частота тем больше погрешность от написанного, генератор работает от таймеров у которых есть определенные делители. В соседней ветке у dimax генератор показывает то что выдает. без погрешности и округления как у меня.
334 р конечно не 500 но по сравнению с цветными дофига.
1. Очень хочется уместить все в вот такой корпус. (Я таких прикупил 5 шт и лежат без дела.)
2. Ардуинка: Она огромная. Можно переделать под Atmega328 в DIP корпусе. DIP мне нравится больше, его можно палить и менять. Да и для начинающих паяльщиков (как я) SMD паять затруднительно. При уходе от ардуинки, придется добавить опорное для измерения диапазона. Можно просто впаять стаб на 3,3В.
3. АЦП: Его можно паять на плату, но можно и отдельно на переходную, я так сделал. Начинающим паяльщикам можно обратится в ближайший ремонт мобильников и там за две бутылки пива красиво его припаяют.
4. ОУ: Тоже на панельку. Позволяет его палить через день и не уродуя прибора менять без проблем.
5. Дисплей: Придется использовать как у меня. Во первых он самый дешевый из 128х64. Вовторых он двухцветный и инертный, что позволяет добится эффекта шлейфа за быстроизменяющимися сигналами. И он SPI, что позволяет использовать аппаратные возможности процессора.
1. Да, корпус интересный. Мне такой же набор едет со 2 апреля с Ебея. Вчера заказал еще 2 шт на Али. Хорошо бы в него уместиться.
2. Я тоже предпочитаю ДИП. На панельке. Про опорное понял не очень. Там же делитель. Можно брать и с 5 вольт. Стабильность чуть хуже, а это важно? Осциллограф не есть высокоточный вольтметр. Стоит ли ставить отдельный стаб?
3. Думаю разумнее пихнуть на плату с процем и ОУ, да и энкодер посмотреть туда-же. Схему выработаем - можно соорудить печатку под ЛУТ.
4. У меня АД823 в СОИК. ХЗ. Хотя не велика проблема. Разводка то одинаковая, только размеры отличаются. Плату поправить не долго.
5. А вот здесь для меня засада. Такого дисплея у меня нет и нет желания выписывать и ждать минимум 2 месяца. Да у меня и без того уже много разных скопилось. Видимо придется ждать, пока кто-то сведующий в программировании адаптирует под имеемый дисплей.
Подстроечники на входе. Конечно с ними проще. Но ведь можно и просто два резюка. Припаял проводками подстроечник, настроил, померил и запаиваешь уже штатные. Тем более, что можно увеличить номинал. Входное сопротивление ОУ позволяет. Да и такая уж потрясающая точность там не нужна.
Реально там подстроечник нужен только на опорном.
Нужно попробовать экран на ILI9341 хватит ли скорости в цвете.
С библиотекой Adafruit_ILI9341-master вроде бы шустро работает.
но хватит ли памяти ? После компиляции скетча Okmor вот что получилось:
Sketch uses 28 882 bytes (94%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 728 bytes (84%) of dynamic memory, leaving 320 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
Low memory available, stability problems may occur.
Может быть придется убрать один луч. Который без ADC.
Okmor , раз у Вас все налажено сделайте вариант с одним лучом.
При разводке платы под Atmega328 в DIP корпусе, вспомнил, что в ней не будет выходов А6, А7. - Нет там таких.
Начал искать решение и сообразил, что к диплею ведут два провода без которых можно обойтись. Первый CS включение интерфейсв LCD, а второй RST - сброс дисплея. CS тупо посадил на землю. RST запитал через RC задержку где-то 0,5с. Все заработало, входы освободились.
Тогда можно сделать так:
ST7565 glcd(11, 13, 8, 12);
Освободится D10.
Кнопку "ПАУЗА" перекинуть на него, а сигнал с А7 подать на А2 и вот Вам Dip корпус.
bodriy2014 , Вы проделали огромную работу - Спасибо Вам.
Собрал последнюю версию с дисплеем 5110 все работает.
Вот жаль что нет запомининания последней частоты генератора.
После выключени приходится все выставлять заново.
А как оставить только один генератор прямоугольных имульсов с регулировкой скважности -что убрать лишнее из скеча не подскажите?
bodriy2014 , Вы проделали огромную работу - Спасибо Вам.
Собрал последнюю версию с дисплеем 5110 все работает.
Вот жаль что нет запомининания последней частоты генератора.
После выключени приходится все выставлять заново.
А как оставить только один генератор прямоугольных имульсов с регулировкой скважности -что убрать лишнее из скеча не подскажите?
---Как вариант укажите в скетче частоту которая нужна, она будет появится после включения прибора.
Есть конечно еще энергонезависимая память куда можно записывать последние настройки чтоб после включения их загружать, но это кодить нужно если буду еще когда браться за его код то обязательно внесу ваше предложение.
---а что вы хотите убрать из меню напишите, я выложу код.
bodriy2014 , Вы проделали огромную работу - Спасибо Вам.
Собрал последнюю версию с дисплеем 5110 все работает.
Вот жаль что нет запомининания последней частоты генератора.
После выключени приходится все выставлять заново.
А как оставить только один генератор прямоугольных имульсов с регулировкой скважности -что убрать лишнее из скеча не подскажите?
---Как вариант укажите в скетче частоту которая нужна, она будет появится после включения прибора.
Есть конечно еще энергонезависимая память куда можно записывать последние настройки чтоб после включения их загружать, но это кодить нужно если буду еще когда браться за его код то обязательно внесу ваше предложение.
---а что вы хотите убрать из меню напишите, я выложу код.
Стартовую частоту я поставил 1 МГц. Но в ходе пользования приходится перенастраивать генератор и если не закончил настройку моей поделки а надо отлучиться с выключением приборов, то для продолжения приходится опять выставлять генератор. Энергонезависимая память тут конечно очень бы помогла.
Да в меню мне достаточно только генератор прямоугольных импульсов с регулировкой частоты и скважности с точностью как в последней версии.
Все остальные функции наверняка полезны, но я не использую.
С уважением.
Да в меню мне достаточно только генератор прямоугольных импульсов с регулировкой частоты и скважности с точностью как в последней версии.
Все остальные функции наверняка полезны, но я не использую.
С уважением.
Возможно вам стоит присмотреться вот к этому прибору http://arduino.ru/forum/proekty/generator-s-reguliruemoei-chastotoi-na-arduino?page=4
Да в меню мне достаточно только генератор прямоугольных импульсов с регулировкой частоты и скважности с точностью как в последней версии.
Все остальные функции наверняка полезны, но я не использую.
С уважением.
Возможно вам стоит присмотреться вот к этому прибору http://arduino.ru/forum/proekty/generator-s-reguliruemoei-chastotoi-na-arduino?page=4
bodriy2014 разогнал ардуину и ген выглядит получше почти в 2-А РАЗА.
Я вот тоже смотрел на его ген и думал воткнуть кварц 32мега. Но нет пока кварца.
Да в меню мне достаточно только генератор прямоугольных импульсов с регулировкой частоты и скважности с точностью как в последней версии.
Все остальные функции наверняка полезны, но я не использую.
С уважением.
Возможно вам стоит присмотреться вот к этому прибору http://arduino.ru/forum/proekty/generator-s-reguliruemoei-chastotoi-na-arduino?page=4
Xumuk и Лекс 59 я помню у вас есть дисплеи LS020 и L2F50.
Вот библиотеки всё как и в старых, но работают с новими ID вплоть до arduino 1.6.11.
S65Display_ls020_PowerOff_arduino_1_6_11 https://yadi.sk/d/AAiPUBOtunmsd
S65Display_LCD_L2F50_PowerOff_arduino_1_6_11 https://yadi.sk/d/GcwwC3Ilunn3m
Может пригодятся.
Xumuk и Лекс 59 я помню у вас есть дисплеи LS020 и L2F50.
Вот библиотеки всё как и в старых, но работают с новими ID вплоть до arduino 1.6.11.
S65Display_ls020_PowerOff_arduino_1_6_11 https://yadi.sk/d/AAiPUBOtunmsd
S65Display_LCD_L2F50_PowerOff_arduino_1_6_11 https://yadi.sk/d/GcwwC3Ilunn3m
Может пригодятся.
большое спасибо=))) Я все никак не дособеру в корпусе все... ремонт дома времени нет=))) вот должен закончить попробую новую версию)))
Тоже хочу новую попробовать. Но времени не хватает. Вот и подумал может вы быстрей сделаете (:
К стати arduino 1.6.11 экономит место в ардуине. Пультоскоп занимает 18 844 (61%), а в arduino 1.6.5 - 21 256 (69%) байт, в arduino 1.0.5 - 21 430 байт.
Xumuk и Лекс 59 я помню у вас есть дисплеи LS020 и L2F50.
Громадное спасибо. Пригодятся наверняка. Только для меня это будет чуть позже. Сейчас есть заботы которые я не имею возможности откладывать. И кроме разных дел еще и накладывается возможность/необходимость (сложно сказать чего больше) замены компа со всей сопутствующей возней, переустановкой, переносом и т.д. Так что пауза может и подзатянуться.
накладывается возможность/необходимость
Всем доброго времени суток. Я тоже хочу сделать осцилограф но мои знаеия в элеектронике оставляют желать лутчего.
Как то давно находил проэкт и сохранил его.
может вам пожет схема этого осцилографа.
Сылка. http://s41.radikal.ru/i094/1609/b9/e6722317353b.gif
Как то давно находил проэкт и сохранил его.
может вам пожет схема этого осцилографа.
Сылка. http://s41.radikal.ru/i094/1609/b9/e6722317353b.gif
Это хамилион первой ревизии.
Понял. а если в место про мини использовать Maple mini.?
у меня просто про мини с миниатюрныим кварцом.
Xumuk и Лекс 59 вы пользуетесь пультоскопом на дисплеи LS020 или L2F50?
Если хотите вот мой последней версии убрал мерцание экрана.
Вот видео https://youtu.be/TrIkPTDAqUk .
Скетч https://yadi.sk/d/HH6YIVcMusKoP Компелировал в ID arduino 1.6.11.
Или замените в своем скетче. За счет двух масивов ,зарисовует старый график и рисует новый. Можно и на других дисплеях так сделать. И немного изменил по мелочам.
За счет двух масивов ,зарисовует старый график и рисует новый.
Библиотек для ардуино с дисплеями LS020 или L2F50 почти нет. Вот и приходится извращяться. В дисплеях LS020 или L2F50 нет очистить екран, а только закрасить его каким то цветом, а это долго и приводит к мерцанию экрана. А так мерцает немного только сам график. Библиотеки под свои нужды я полностью еще не переделал.
Этот код можно вставить в скетч с любом TFT экраном.
Перерисовырать дважды график приходиться только из за синхронизации.
Без синхронизации гораздо проще
Библиотек для ардуино с дисплеями LS020 или L2F50 почти нет.
Вот за 2 сотки нормальный экран https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1-8-inch-TFT-touch-LCD-Module-LCD-Screen-Module-SPI-serial-51-drivers/1822931267.html?ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_5_10039_10057_10065_10056_10068_10055_10037_10054_10069_301_10059_10033_10058_10032_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_9&btsid=f92e9f96-7f59-496d-8974-e202948589b1
для ускорения экранов вам нужно на аппаратный SPI переезжать давно, это самая большая глупость пультоскопа -не использовать SPI.
Перерисовырать дважды график приходиться только из за синхронизации.
Мне вчера понадобилось глянуть сигнал и померять частоту. И я вспомнил про пультоскоп. Собрал побыстрому на макетке с кварцем на 26 Мгц мерцания нет вообще. Сигнал 25 кГц нормально еще видно. А дисплей я собираюсь заказать для ослика с внешним ацп. А пока приедет попользуюсь этим. Я давно переделал пультоскоп, и видео снял, но так и не выложил скетч. Вот и подумал может кому то как и мне понадобиться, или как пример.
Аппаратный SPI не когда не вникал в это дело. Нужно посидеть по гуглить, почитать, пока пультоскоп на макетке собран.
Перерисовырать дважды график приходиться потому что, синхронизация постоянно меняеться, и если делать в одном цикле, не затираеться старый график. Проверенно.
Перерисовырать дважды график приходиться потому что, синхронизация постоянно меняеться, и если делать в одном цикле, не затирается старый график. Проверенно.
Кстати, тот экран, что я давал ссылку и прикрутить бы к атмеге с внешним АЦП, потому как тот, который я использую с STM32 320х240 явно будет слишком медленно зарисовываться на AVR, а 128х160 я цеплял к атмеге, конечно не космос по скорости, но работать можно, он даже более цветастей смотрится и по качеству прям получше, но меньше конечно и разрешение меньше, вообщем смотрите сами. На экране 320х240 проверить бы скорось закраски(полная закраска экрана), сколько он кадров в секунду выдаст на AVR, но лень) На STM32 выдает 18 кадров в секунду, что быстро достаточно, а в разгоне и все 30.
Xumuk и Лекс 59 я помню у вас есть дисплеи LS020 и L2F50.
Вот библиотеки всё как и в старых, но работают с новими ID вплоть до arduino 1.6.11.
VetalST здравствуйте. Ну я более-менее переустановился после переезда на другое железо.
Возвращаюсь к пробам с ЛС020. Во, блин... пару месяцев не попользовался программами и програматорами и усе... Как по новой начинать.
Сегодня честно скрипел мозгами чтобы примантулить Ваш новый скетч (с приглаженым мерцанием), попытавшись воспользоваться советом и заменить часть кода в скетче с гашением экрана отдельной командой меню, пост 1455 стр. 30 данного обсуждения) (ну не люблю я полевики по старой памяти с советских времен, чтобы делать выключение кнопкой). И нифига у меня не получилось. Не вьехал, какую именно часть нужно заменить. Сорри. Если не в лом и если не так долго, то не могли бы Вы ... (далее следует потупленый взгляд в пол и застенчивое шарканье ножкой).
Если нет, то и фиг с ним. Это не критично и носит скорее характер пробы пока.
А если Вы подумываете после завершения варианта от Окмор пересадить его на ЛС020, то проба эта (с пультоскопом на ЛС020) практически наверняка дальше пробы не зайдет.