Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
интересная штука, форум как то ссылку испортил. реально страница жывая.
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
У Вас в любом случае "Переходник" получается. Зачем лишнее городить?
Нашёл в другом месте Universal-G-Code-Sender. Скачал z архив, разархивировал и >>>>>?????? Не понял, как прикрепить картинку. Вобщем куча папок и файлов!!!!????
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
Если правильно понял, то это всего лишь программа для отправки g-code контроллеру, который этот код понимает, а не то о чем спрашивал, Sergunec126. Я для тех же целей использую Printrun-Win-Slic3r.
ROMAN спасибо за ссылку. На какой файл тыркнуть, что бы началась установка? Конечно программа, В одной пишем G код, в другой отправляем в МК, а третья в МК интерпретирует на выходах.
Может кто в курсе, где то уже можно заказать делали из алюминиевой экструзии 2020 а лучше 4545?
Я видел модели велосипедных рам для печати титаном, раз печать титаном уже освоили значит и 3Д-принтеры по алюминию тоже появились. Или это пока что из области фантастики?
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
ROMAN спасибо за ссылку. На какой файл тыркнуть, что бы началась установка? Конечно программа, В одной пишем G код, в другой отправляем в МК, а третья в МК интерпретирует на выходах.
Синяя плата медленная - в ней используют PC817 оптопары. К тому же стоят линейные стабилизаторы. Но если ее купили не парьте других - используйте LPT порт. Как он появится у вас в компьютере супер современном уже другой вопрос (лично я специально материнку купил, причем не слабую - просто пром. железо). Софт - linuxcnc работает без нареканий. Буду дома кину фотку полученной недавно детальки в 3D обработке. Целый день резал.
В том то и дело!!! Искал MACH3, но бесплатно не нашёл. Решил посмотреть в сторону USB. ARDUINA должна быть промежуточным звеном между програмным драйвером G кодов и Железным драйвером, по сути набором силовых ключей. Так вот пргамный драйвер GRBL CONTROLLER И GRBL залитая в ARDUINU не стыкуются!!!
Мач3 демо ограничивает всего лиш длинну г кода для средних работ вполне хватает можно скачать с официального сайта мач3
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
По поводу LPT порта сдесь http://arduino.ru/forum/proekty/chpu-na-arduino разжовано как по нотам USB это USB а LPT это LPT . Это совсем разные порты которые работают по разному. Если есть возможность реализовать LPT то ЛУЧШЕ реализовать его чем USB.
По поводу LPT порта сдесь http://arduino.ru/forum/proekty/chpu-na-arduino разжовано как по нотам USB это USB а LPT это LPT . Это совсем разные порты которые работают по разному. Если есть возможность реализовать LPT то ЛУЧШЕ реализовать его чем USB.
Для работы Universal G-code Sender обязательно поставьте Java. После этого можно будет использовать. Есть страница на которой выложено большенство программ под GRBL, вот ссылка:
Если не ошибаюсь grbl работает с драйверами для дуни разработанными (с сигналами степ/дир). LPT контроллер конечно тоже управляется теми же сигналами, но нужно будет сделать специальный провод. Только чем это будет лучше нативного LPT? Разве что дуня умеет создавать буфер команд и сама обрабатывает их. Но ставить еще одно устройство в цепи управления - уменьшать надежность системы ИМХО.
По детальке. Было 3 прохода. 1 проход - 3мм кукуруза заглубление 3мм шаг 2.1мм скорость 400мм/мин 12 слоев. 2 проход - она же, заглубление 0.5мм шаг 0.5мм скорость 400мм/мин, 3 проход - шарик 3мм заглубление 0.5мм шаг 0.1мм скорость 250мм/мин. Размер заготовки - 129мм, детали - д109мм. Время 3д обработки около 8-9 часов (резал за 2 дня). Плюс время на подготовку заготовки - была фрезеровка плоскостей базы, обе стороны + фрезеровка обратной стороны (там выступ для установки детали).
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
Нуэт практически самый дешёвый вариант, что я нашёл на Али. Есть и по 100, и по 150, и по 200. Для теста и мелкой работы и ардуинка пойдёт. А со временем электронику можно модернизировать как хочешь и практически без пределов.
Лично я подключал вот таким способом, направление вращения движков уже выставляю программно, вот у меня при ускорении движки просто начинают петь и теряют тягу, может движки через чур слабые, так что пока работаю без ускорения.
Какой микрошаг стоит? У меня 2 варианта нема17 - один слабый китай и второй самый сильный какой удалось найти. Так вот слабые поют и греются, сейчас собираюсь на сильные менять - он в удержании испытан на 75% тока еле теплый. Слабые движки после остановки тоже петь иногда будут - микрошаг сказывается. Ток с обмоток после остановки не снимается - такой режим называется удержанием и служит для того чтобы ось не сдвинулась на нормальных приводах (ШВП имеет нормальный шаг 5 или 10 мм/оборот и без удержания его можно рукой сдвинуть не говоря уже о фрезе).
Я если честно побаиваюсь мелкую резьбу пользовать - быстро сотрется и легче сорвать как мне кажется. Сейчас М8 (шаг 1.25), хочу ось У переводить на М14 (шаг 2.0).
Но это не то что я спрашивал. На драйвере выставляется микрошаг, какой он у вас? Как правило движки чаще всего пользуются с шагом 1.8гр. Это считается очень грубо для станка - удары фрезой будут слишком сильными. Поэтому ставят микрошаг (у меня стоит 1/8). В результате двигатель делает за оборот не 200 шагов, а целых 1600. Ну и при переводе в линейные размеры для моего случая 1.25/1600=0.0008мм/об против 1.25/200=0.0062мм/об. максимальный микрошаг для моих драйверов 1/16, но в этом случае я получу совсем черепаху.
Черепаха зависит только от винта и максимальной скорости врашения двигателя. Контроллер и 1/32 может быстро переключать и получать просто более плавное вращение.
Мне кажется, что только реальные пробы на разном шаге, на разных настройках выявят лучший результат для вашего станка. Что касается строительных шпилек, то если они и быстро износятся, не проблема их заменить, и недорого. Я еще думаю над конструкцией гайки, которая позволяла бы регулировкой компенсировать зазоры в резьбе. Пока собираюсь использовать строительные шпильки. Когда будет уверенность, что все хорошо получилось, тогда можно вложиться и на хорошие рельсы и на ШВП.
У меня сделан компенсатор из 2 гаек, но настраивать его... Я чуть станок не разнес от злости когда настраивал. Да и слетает это все от вибрации, проблема с фиксациейнатяжного механизма.
Есть длинные гайки, за счет этого минимальные люфты.
А настраивать можно бесконечно. Прихожу к выводу, что или конструкция должна быть идеальной, или должны быть небольшие искуственные люфты, иначе появлются побочные эфекты в работе. Например, если есть перекос линейного подшипника, то он по валу может двигаться рывками (вероятно это касается китайских подшипников, немецкие слишком дорогие), а если подшипнику предоставить небольшую свободу, то движение становится плавным, но появится люфт. Сделать конструкцию идеальной на коленке не получится.
У меня сделан компенсатор из 2 гаек, но настраивать его... Я чуть станок не разнес от злости когда настраивал. Да и слетает это все от вибрации, проблема с фиксациейнатяжного механизма.
Небольшие люфты выбираются програмно...Baclash называется. Технология до безобразия проста....но важна. У меня швп и то 0.004 люфт. Для когото и мелочь....мне нужна точность
У меня сделан компенсатор из 2 гаек, но настраивать его... Я чуть станок не разнес от злости когда настраивал. Да и слетает это все от вибрации, проблема с фиксациейнатяжного механизма.
Доброго времени суток есть хорощая проверенная конструкция безлюфтовой гайки для ходового винта
делается из доступных деталей ничего дорогостоящего или дефицитного между двух фонерок вклеивается гайка по краям два отверстя между двух половинок две любых пружинки очень легко настраивается
Извините, что не в тему. Я состыковал прошивку Arduino uno в которую зашил grblo.9j. Работает с Universal Gkode Sender (v. 1.0.7 ).
Всё прекрасно кроме того, что Enable мне нужно высокого уровня во время работы прогона G кода, а она наоборот его роняет на низкий. Куда залезть и что подправить, может кто что присоветует????
В том то и дело!!! Искал MACH3, но бесплатно не нашёл.
Шутите? http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3822615
https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender%C2%A0
404 УМРУН.
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender%C2%A0
404 УМРУН.
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
интересная штука, форум как то ссылку испортил. реально страница жывая.
щас скачаю и на дропббокс залью и дам ссылку.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/97885857/Universal-G-Code-Sender-mas...
А так? https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
У Вас в любом случае "Переходник" получается. Зачем лишнее городить?
Нашёл в другом месте Universal-G-Code-Sender. Скачал z архив, разархивировал и >>>>>?????? Не понял, как прикрепить картинку. Вобщем куча папок и файлов!!!!????
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
https://dl.dropboxusercontent.com/u/97885857/UniversalGcodeSender-v1.0.8.zip
вот реально рабочая версия, которой сам пользуюсь
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
толковый переходник стоит не малых денег, вот например http://www.aliexpress.com/item/5-Axis-50KHZ-Five-Axis-Stepper-Motor-Driver-Breakout-Board-USB-MACH3-USBCNC-Interface-Board-for/2007683670.html?spm=2114.01020208.3.20.SwMOsy&ws_ab_test=searchweb201556_3_79_78_77_80_61,searchweb201644_5,searchweb201560_6
и это не предел.
Если правильно понял, то это всего лишь программа для отправки g-code контроллеру, который этот код понимает, а не то о чем спрашивал, Sergunec126. Я для тех же целей использую Printrun-Win-Slic3r.
ROMAN спасибо за ссылку. На какой файл тыркнуть, что бы началась установка? Конечно программа, В одной пишем G код, в другой отправляем в МК, а третья в МК интерпретирует на выходах.
Может кто в курсе, где то уже можно заказать делали из алюминиевой экструзии 2020 а лучше 4545?
Я видел модели велосипедных рам для печати титаном, раз печать титаном уже освоили значит и 3Д-принтеры по алюминию тоже появились. Или это пока что из области фантастики?
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
толковый переходник стоит не малых денег, вот например http://www.aliexpress.com/item/5-Axis-50KHZ-Five-Axis-Stepper-Motor-Driver-Breakout-Board-USB-MACH3-USBCNC-Interface-Board-for/2007683670.html?spm=2114.01020208.3.20.SwMOsy&ws_ab_test=searchweb201556_3_79_78_77_80_61,searchweb201644_5,searchweb201560_6
и это не предел.
Это разве дорого?.....
ROMAN спасибо за ссылку. На какой файл тыркнуть, что бы началась установка? Конечно программа, В одной пишем G код, в другой отправляем в МК, а третья в МК интерпретирует на выходах.
UniversalGcodeSender.jar
но должна быть java
Лично моё мнение, если хочешь станок, действительно станок....экономить на комплектующих не стоит, тем более на электронике
Синяя плата медленная - в ней используют PC817 оптопары. К тому же стоят линейные стабилизаторы. Но если ее купили не парьте других - используйте LPT порт. Как он появится у вас в компьютере супер современном уже другой вопрос (лично я специально материнку купил, причем не слабую - просто пром. железо). Софт - linuxcnc работает без нареканий. Буду дома кину фотку полученной недавно детальки в 3D обработке. Целый день резал.
В том то и дело!!! Искал MACH3, но бесплатно не нашёл. Решил посмотреть в сторону USB. ARDUINA должна быть промежуточным звеном между програмным драйвером G кодов и Железным драйвером, по сути набором силовых ключей. Так вот пргамный драйвер GRBL CONTROLLER И GRBL залитая в ARDUINU не стыкуются!!!
https://github.com/winder/Universal-G-Code-Sender%C2%A0
404 УМРУН.
Возможно найти MACH3 бесплатно есть вероятность. Однако LPT это не то что вчерашний, а позавчерашний день. Не обижайтесь владельцы старых компов, но думаю, пора обновиться до USB.
А вот и деталька, первая работа по дереву, материал сосна:
А вот и деталька, первая работа по дереву, материал сосна:
не лучше. Лучше сделать GRBL.
Для работы Universal G-code Sender обязательно поставьте Java. После этого можно будет использовать. Есть страница на которой выложено большенство программ под GRBL, вот ссылка:
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Using-Grbl
Мне там понравилась grblControl, она на Русском языке, сегодня закончил свой "станок" и с её помощью снял первую стружку.
Если не ошибаюсь grbl работает с драйверами для дуни разработанными (с сигналами степ/дир). LPT контроллер конечно тоже управляется теми же сигналами, но нужно будет сделать специальный провод. Только чем это будет лучше нативного LPT? Разве что дуня умеет создавать буфер команд и сама обрабатывает их. Но ставить еще одно устройство в цепи управления - уменьшать надежность системы ИМХО.
По детальке. Было 3 прохода. 1 проход - 3мм кукуруза заглубление 3мм шаг 2.1мм скорость 400мм/мин 12 слоев. 2 проход - она же, заглубление 0.5мм шаг 0.5мм скорость 400мм/мин, 3 проход - шарик 3мм заглубление 0.5мм шаг 0.1мм скорость 250мм/мин. Размер заготовки - 129мм, детали - д109мм. Время 3д обработки около 8-9 часов (резал за 2 дня). Плюс время на подготовку заготовки - была фрезеровка плоскостей базы, обе стороны + фрезеровка обратной стороны (там выступ для установки детали).
Спасибо Roman за ссылку, хотя понимания не прибавилось. Ваш файл оказался более тяжёлым и папок больше. Как на компютер ставить? Переходник с USB гораздо лучше, чем прямо с LPT!
толковый переходник стоит не малых денег, вот например http://www.aliexpress.com/item/5-Axis-50KHZ-Five-Axis-Stepper-Motor-Driver-Breakout-Board-USB-MACH3-USBCNC-Interface-Board-for/2007683670.html?spm=2114.01020208.3.20.SwMOsy&ws_ab_test=searchweb201556_3_79_78_77_80_61,searchweb201644_5,searchweb201560_6
и это не предел.
Это разве дорого?.....
Нуэт практически самый дешёвый вариант, что я нашёл на Али. Есть и по 100, и по 150, и по 200. Для теста и мелкой работы и ардуинка пойдёт. А со временем электронику можно модернизировать как хочешь и практически без пределов.
По ценам....наверное, предпочтмтельней брать на Ebay. Не реклама....там можно брать с аукционов, намнооого дешевле.
Может кто выложить фото с подключением двигателя Nema17 к CNC Shield ver 3?
Я подключил, мотор крутиться, но издает гудящие звуки, потом встал, но все равно гудит.
В каком поряке на плате входы a+, a-, b+, b- ?
Выключил, боюсь спалить чего...
И еще, кто какие шаги выставил?
Спасибо!
Лично я подключал вот таким способом, направление вращения движков уже выставляю программно, вот у меня при ускорении движки просто начинают петь и теряют тягу, может движки через чур слабые, так что пока работаю без ускорения.
так сказать пробный запуск или проба пера, коротенькое видео https://youtu.be/KDLiuntpa_s
Поздравляю! Ждем видео с фрезой :)
Какой микрошаг стоит? У меня 2 варианта нема17 - один слабый китай и второй самый сильный какой удалось найти. Так вот слабые поют и греются, сейчас собираюсь на сильные менять - он в удержании испытан на 75% тока еле теплый. Слабые движки после остановки тоже петь иногда будут - микрошаг сказывается. Ток с обмоток после остановки не снимается - такой режим называется удержанием и служит для того чтобы ось не сдвинулась на нормальных приводах (ШВП имеет нормальный шаг 5 или 10 мм/оборот и без удержания его можно рукой сдвинуть не говоря уже о фрезе).
У меня если не ошибаюсь при резьбе ходового винта м6 выходит на один оборот 1мм
Да, по госту М6 имеет шаг 1мм.
Я если честно побаиваюсь мелкую резьбу пользовать - быстро сотрется и легче сорвать как мне кажется. Сейчас М8 (шаг 1.25), хочу ось У переводить на М14 (шаг 2.0).
Но это не то что я спрашивал. На драйвере выставляется микрошаг, какой он у вас? Как правило движки чаще всего пользуются с шагом 1.8гр. Это считается очень грубо для станка - удары фрезой будут слишком сильными. Поэтому ставят микрошаг (у меня стоит 1/8). В результате двигатель делает за оборот не 200 шагов, а целых 1600. Ну и при переводе в линейные размеры для моего случая 1.25/1600=0.0008мм/об против 1.25/200=0.0062мм/об. максимальный микрошаг для моих драйверов 1/16, но в этом случае я получу совсем черепаху.
в этом случае я получу совсем черепаху.
Черепаха зависит только от винта и максимальной скорости врашения двигателя. Контроллер и 1/32 может быстро переключать и получать просто более плавное вращение.
Мне кажется, что только реальные пробы на разном шаге, на разных настройках выявят лучший результат для вашего станка. Что касается строительных шпилек, то если они и быстро износятся, не проблема их заменить, и недорого. Я еще думаю над конструкцией гайки, которая позволяла бы регулировкой компенсировать зазоры в резьбе. Пока собираюсь использовать строительные шпильки. Когда будет уверенность, что все хорошо получилось, тогда можно вложиться и на хорошие рельсы и на ШВП.
У меня сделан компенсатор из 2 гаек, но настраивать его... Я чуть станок не разнес от злости когда настраивал. Да и слетает это все от вибрации, проблема с фиксациейнатяжного механизма.
Есть длинные гайки, за счет этого минимальные люфты.
А настраивать можно бесконечно. Прихожу к выводу, что или конструкция должна быть идеальной, или должны быть небольшие искуственные люфты, иначе появлются побочные эфекты в работе. Например, если есть перекос линейного подшипника, то он по валу может двигаться рывками (вероятно это касается китайских подшипников, немецкие слишком дорогие), а если подшипнику предоставить небольшую свободу, то движение становится плавным, но появится люфт. Сделать конструкцию идеальной на коленке не получится.
У меня сделан компенсатор из 2 гаек, но настраивать его... Я чуть станок не разнес от злости когда настраивал. Да и слетает это все от вибрации, проблема с фиксациейнатяжного механизма.
Небольшие люфты выбираются програмно...Baclash называется. Технология до безобразия проста....но важна. У меня швп и то 0.004 люфт. Для когото и мелочь....мне нужна точность
У меня сделан компенсатор из 2 гаек, но настраивать его... Я чуть станок не разнес от злости когда настраивал. Да и слетает это все от вибрации, проблема с фиксациейнатяжного механизма.
делается из доступных деталей ничего дорогостоящего или дефицитного между двух фонерок вклеивается гайка по краям два отверстя между двух половинок две любых пружинки очень легко настраивается
У меня примерно так и сделано.
Вот еще такая приблуда
под nema 17 чтоб не городить шпиль/втулки тоже вырезана из фанеры
У меня примерно так и сделано.
Капролоновые гайки хорошо работают. Не сказать что совсем без люфта, но эластичные и износостойкие. Лучше из графитонаполненного (черного).
я ставил из бронзы спецы рекомендут чтоб металлы были разные у стали износ быстрее шпильку поменять проше(хоз. маг.) чем искать гайгу
а поповду капролана то он харошо работает когда резьба тропеция на мелких треугольных резьбах смысла нет ставить проще взять обычные гайки
Ну, у меня тарпеция 10мм шаг 3. Кстати не так дорого стоит, брал в отечественном магазине. Чуть больше 1000р за метр, хватило на все 3 оси.
Извините, что не в тему. Я состыковал прошивку Arduino uno в которую зашил grblo.9j. Работает с Universal Gkode Sender (v. 1.0.7 ).
Всё прекрасно кроме того, что Enable мне нужно высокого уровня во время работы прогона G кода, а она наоборот его роняет на низкий. Куда залезть и что подправить, может кто что присоветует????
Само то
Соврал, 10мм трапеция 700р, а у меня 12.
http://darxton.ru/catalog_section/vinty-trapetseidalnye/
Кстати поскольку речь пошла о материалах хотелось бы услышать мнение по использованию эбонита для гайки с соответствующей смазкой.