Спасибо, пологаю с блоком питания разберусь дальше сам. Извините еще за один тупой вопрос, правильно ли я нарисовал схему для подключения кнопок ограничителя хода по осям и включения нагрузки (шпинделя), и подскажите подойдут ли резисторы номиналом в 10кОм?
Прошивки GRBL разных версий немного отличаются по управлению шпинделем и чуть-чуть по работе концевиков. Нужно читать описания к прошивкам. Вопрос концевиков обсуждался где-то в первой половине темы, поищите, может есть полезная инфа.
Я в своих экспериментах использовал шилд CNC для UNO. Там все штырьки подписаны.
По поводу концевиков...Их по 2 штуки на каждой оси. Вроде концевики соединяются попарно параллельно, один конец идет просто на землю, второй на обозначенные Вами выводы. Резисторов не надо, там в прошивке испоьзуются внутренние подтягивающие резисторы.
Можно ли использовать данный модуль после выпрямления и сглаживания
Тут вот какое дело, если вы переменные 24в пускаете через мост с кондером и заводите на этот преобразователь с тем, чтобы снять с него те же 24в, но уже постоянного напряжения, то может получиться, что при определенной нагрузке будет происходить просадка выходного напряжения. В вашем случае лучше смотреть в сторону повышающе-понижающих преобразователей (buck-boost, sepic и т.п.) которые выдают заданное напряжение независимо от напряжения на входе.
Купил стальной (железный) профиль. Приступаю к модели №2. Посмотрим что получится :) От фанеры отказался..........может зря. Из фанеры даже самолеты делали.
да НО. хотя там вроде инвертировать можно через настройки. и по моему стоит это сделать. так как наводки просто не дают нормлаьно работать, на 2-3 запуск да и остановят станок
Купил стальной (железный) профиль. Приступаю к модели №2. Посмотрим что получится :) От фанеры отказался..........может зря. Из фанеры даже самолеты делали.
Из фанеры очень много всего делали, я слышал, что в конструкции первых модификаций Королевской ракеты Р-7 (той на которой до сих пор в космос люди летают) было много фанерных перегородок, и от них совсем недавно избавились, в последних модификациях.
А какой профиль купили, специальный станочный, или просто квадратную трубу? Помню Вашу приятную конструкцию в основном из дерева, наверно через некоторое время появится нечто подобное но с металическим блеском.
Осцилоскопом глянь что у тебя там по питательным вольтометрам по видимому амперометров не хватает. Я даже не на железе развлекаюсь тобишь экранометра нет, а на дешевейшей пластмасске. Концы концевиков по 40 см и и слушаю все. Занятный моторчик кормится поляной чудо преобразователей на чудо помехосоздаюающих частотах. О есть мысля! Ардуинку и моторы я кормлю полноценным АТХ питателем 12 вольт. А шпиндель !! отдельно !! Ищи косяки осилоскопами. Концевики все конечно на землю срабатывают потому как командой 1 раз указываю (забываю постоянно $21бла-бла-бла что-ли). Доеду до работы може схемку набросаю.
Мне понравилось как в поднебесной преобразователи 12->48 вольт на много ампер делают. Берут классический АТХ питатель. Классический TL494 накачивает классическими мосфетами НЕ классический трансформатор. Все лишнее из схемы гэть. И вуаля держат 30 доляров за питатель. Транс уникальный. Конкуретнов нет. Налетай не хачу.
да НО. хотя там вроде инвертировать можно через настройки. и по моему стоит это сделать. так как наводки просто не дают нормлаьно работать, ...........
На каком-то зарубежном форуме рекомендовали делать нормально-замкнутые, в том плане, что если будет обрыв провода к концевику, то это сразу выявится, а в противном случае, нормально-разомкнутый ни чего не покажет и выявится обрыв уже только после аварии.
...... станочный, или просто квадратную трубу? Помню Вашу приятную конструкцию ............
Успехов в реализации!
Спасибо.
Купил просто трубу прямоугольную. Постараюсь сделать нормальную, а главное РАБОТАЮЩУЮ модельку №2, чтобы все опробовать для модельки №3. Поэтому и не тороплюсь.
да НО. хотя там вроде инвертировать можно через настройки. и по моему стоит это сделать. так как наводки просто не дают нормлаьно работать, ...........
На каком-то зарубежном форуме рекомендовали делать нормально-замкнутые, в том плане, что если будет обрыв провода к концевику, то это сразу выявится, а в противном случае, нормально-разомкнутый ни чего не покажет и выявится обрыв уже только после авариию
железо-фанаты. Концевик на железе это железная фреза нежно медленно касяюсь железной станины клац - то есть замыкание на землю. А проверка концевиков это пальчиком тиськ. Потому как все грызут от некого полуручную полуавтоматически установки в некий абстрактный ноля. Если флуд мешает работе да ну эту работу. Я пошел работу работать.
мне вот интересно как именно устанавливают концевики на ось Z, там как бы длинна фрез не всегда одинакова же, и выбрать нужную длинну проблемотично.
Вопрос интересный :)
Мне кажется, что концевики ограничевают перемещение по максимальному ходу каретки, а не по инструменту. По оси Z, если склероз не изменяет, есть команда Probe, что-то в этом роде. По специальному датчику (Такая кругляшка с проводочком) устанавливается 0 для фрезы.
В GRBL есть в настройках Хард лимит (по концевикам), есть Софт лимит (как понимаю, задается координатами. Надо читать-читать, переводить, осмысливать. Я пока отошел от электроники, в настоящее время занимаюсь механикой. Так что пока точно проконсультировать не могу.
... как именно устанавливают концевики на ось Z, там как бы длинна фрез не ... одинакова...
Все просто. В станках есть специальная G-команда. Механика ползет вся в одном напралении к нолям пока фреза не замкнет. Там спец контакт на это выделен. Крокодил на фрезу. 1см брусок на стол. Помогаешь в grbl по X Y, а Z нудно ползет до замыкания на корпус. Ну это если по взрослому станок соберешь. Мне еще далеко до этой команды. Мало фрез на поломку еще насобирал. Гыг. Вот 10- насобираю и начну крошить их.
у меня немного не стандартый вопрос, вот имеется USB-UART переходник т.е. RS-485, что если с помощь его подключить ардуино к ПК через витую пару 30м примерно, будет ли достаточной скорости обмена данных для приемлимой работы? С проводами в 20см работает нормально. Просто данный станок слишком шумноват и хотелось бы его использовать во дворе или в гараже. Кто что думает об этом?
у меня немного не стандартый вопрос, вот имеется USB-UART переходник т.е. RS-485, что если с помощь его подключить ардуино к ПК через витую пару 30м примерно, будет ли достаточной скорости обмена данных для приемлимой работы? С проводами в 20см работает нормально. Просто данный станок слишком шумноват и хотелось бы его использовать во дворе или в гараже. Кто что думает об этом?
А не проще сделать станок, который G-код с флешки читает?
Мне непонятно как управлять станком с компьютера, который на расстоянии 30 м от станка. Далековато до экрана и клавиатуры бегать. :)
имеется домашняя wi-fi сеть, до приблизительного месторасположения станка сеть ловится, для того чтоб не бегать туда сюда решил использовать планшет как монитор и устройство ввода данных, подключаюсь к ПК через программу iDisplay.
имеется домашняя wi-fi сеть, до приблизительного месторасположения станка сеть ловится, для того чтоб не бегать туда сюда решил использовать планшет как монитор и устройство ввода данных, подключаюсь к ПК через программу iDisplay.
Понятно. Т.е. экран и управление у Вас будет рядом со станком.
Но все равно, мне кажется, легче сделать станок независимым от компьютера. Небольшого экрана, и несколько кнопок будет вполне достаточно. А еще проще, купить подешевке старенький ноут и перетащить его к станку.
Данный станок собираю скорее как хобби, хотелось бы просто попробовать что такое ЧПУ и сборку столь сложной системы управления пока не вижу, может в дальнейшем буду пробовать.
провел небольшое тестирование подключение Arduino к ПК через USB UART c сетевым кабель приблезительно 40м,собирал можно сказать на коленках по мне система рабочая, имеется небольшое видео https://youtu.be/HPsWKHYayTM.
провел небольшое тестирование подключение Arduino к ПК через USB UART c сетевым кабель приблезительно 40м,собирал можно сказать на коленках по мне система рабочая, имеется небольшое видео https://youtu.be/HPsWKHYayTM.
провел небольшое тестирование подключение Arduino к ПК через USB UART c сетевым кабель приблезительно 40м,собирал можно сказать на коленках по мне система рабочая, имеется небольшое видео ................
А зачем? Не понимаю, зачем так быть далеко от станка?
хочу использовать данный станок в гараже, но на прямую кабель не вывести и его придется использовть побольше чтоб протянуть от ПК до места использования.
Сделал ШИМ управление оборотами шпинделя. Все бы ничего, но при снижении оборотов двигатель начинает "петь" в звуковом диапазоне. Отсюда вопрос: можно ли поставить конденсатор параллельно шпинделю и если можно, то какой номинал подобрать? Питание шпинделя идет от 48 вольт.
Спасибо, пологаю с блоком питания разберусь дальше сам. Извините еще за один тупой вопрос, правильно ли я нарисовал схему для подключения кнопок ограничителя хода по осям и включения нагрузки (шпинделя), и подскажите подойдут ли резисторы номиналом в 10кОм?
Прошивки GRBL разных версий немного отличаются по управлению шпинделем и чуть-чуть по работе концевиков. Нужно читать описания к прошивкам. Вопрос концевиков обсуждался где-то в первой половине темы, поищите, может есть полезная инфа.
Я в своих экспериментах использовал шилд CNC для UNO. Там все штырьки подписаны.
По поводу концевиков...Их по 2 штуки на каждой оси. Вроде концевики соединяются попарно параллельно, один конец идет просто на землю, второй на обозначенные Вами выводы. Резисторов не надо, там в прошивке испоьзуются внутренние подтягивающие резисторы.
Можно ли использовать данный модуль после выпрямления и сглаживания Lm2596s LM2596 LM2596 ADJ DC-DC шаг - модуль 5 В / 12 В / 24 В регулируемый напряжение 3A
Но ведь если устанавливать без резисторов то не будет ли КЗ +5В на землю?
Но ведь если устанавливать без резисторов то не будет ли КЗ +5В на землю?
Я же сказал, что один конец на пин, второй на землю. Ни какие 5вольт на концевик не подключаются.
Как вариант думаю использовать по одному микровыключателю на ось, а в качестве ограничителей использовать заклепки
ну, тоже вариант. Но мне кажется, что должна быть какая-то настройка концевиков, т.е сдвинул туда-сюда
ну, тоже вариант. Но мне кажется, что должна быть какая-то настройка концевиков, т.е сдвинул туда-сюда
Не подумал об этом, я их уже намертво прикрепил.
Можно ли использовать данный модуль после выпрямления и сглаживания
Тут вот какое дело, если вы переменные 24в пускаете через мост с кондером и заводите на этот преобразователь с тем, чтобы снять с него те же 24в, но уже постоянного напряжения, то может получиться, что при определенной нагрузке будет происходить просадка выходного напряжения. В вашем случае лучше смотреть в сторону повышающе-понижающих преобразователей (buck-boost, sepic и т.п.) которые выдают заданное напряжение независимо от напряжения на входе.
Подскажите вот микропереключатели ставить на замыкание или размыкание?
замыкание
замыкание
т.е. нормально разомкнутые контакты.
Купил стальной (железный) профиль. Приступаю к модели №2. Посмотрим что получится :) От фанеры отказался..........может зря. Из фанеры даже самолеты делали.
да НО. хотя там вроде инвертировать можно через настройки. и по моему стоит это сделать. так как наводки просто не дают нормлаьно работать, на 2-3 запуск да и остановят станок
и тогда соответственно нужен НЗ кнопка
Купил стальной (железный) профиль. Приступаю к модели №2. Посмотрим что получится :) От фанеры отказался..........может зря. Из фанеры даже самолеты делали.
Из фанеры очень много всего делали, я слышал, что в конструкции первых модификаций Королевской ракеты Р-7 (той на которой до сих пор в космос люди летают) было много фанерных перегородок, и от них совсем недавно избавились, в последних модификациях.
А какой профиль купили, специальный станочный, или просто квадратную трубу? Помню Вашу приятную конструкцию в основном из дерева, наверно через некоторое время появится нечто подобное но с металическим блеском.
Успехов в реализации!
Мне понравилось как в поднебесной преобразователи 12->48 вольт на много ампер делают. Берут классический АТХ питатель. Классический TL494 накачивает классическими мосфетами НЕ классический трансформатор. Все лишнее из схемы гэть. И вуаля держат 30 доляров за питатель. Транс уникальный. Конкуретнов нет. Налетай не хачу.
Все гениальное просто. Молодцы.
да НО. хотя там вроде инвертировать можно через настройки. и по моему стоит это сделать. так как наводки просто не дают нормлаьно работать, ...........
На каком-то зарубежном форуме рекомендовали делать нормально-замкнутые, в том плане, что если будет обрыв провода к концевику, то это сразу выявится, а в противном случае, нормально-разомкнутый ни чего не покажет и выявится обрыв уже только после аварии.
...... станочный, или просто квадратную трубу? Помню Вашу приятную конструкцию ............
Успехов в реализации!
Спасибо.
Купил просто трубу прямоугольную. Постараюсь сделать нормальную, а главное РАБОТАЮЩУЮ модельку №2, чтобы все опробовать для модельки №3. Поэтому и не тороплюсь.
да НО. хотя там вроде инвертировать можно через настройки. и по моему стоит это сделать. так как наводки просто не дают нормлаьно работать, ...........
На каком-то зарубежном форуме рекомендовали делать нормально-замкнутые, в том плане, что если будет обрыв провода к концевику, то это сразу выявится, а в противном случае, нормально-разомкнутый ни чего не покажет и выявится обрыв уже только после авариию
мне вот интересно как именно устанавливают концевики на ось Z, там как бы длинна фрез не всегда одинакова же, и выбрать нужную длинну проблемотично.
мне вот интересно как именно устанавливают концевики на ось Z, там как бы длинна фрез не всегда одинакова же, и выбрать нужную длинну проблемотично.
Вопрос интересный :)
Мне кажется, что концевики ограничевают перемещение по максимальному ходу каретки, а не по инструменту. По оси Z, если склероз не изменяет, есть команда Probe, что-то в этом роде. По специальному датчику (Такая кругляшка с проводочком) устанавливается 0 для фрезы.
В GRBL есть в настройках Хард лимит (по концевикам), есть Софт лимит (как понимаю, задается координатами. Надо читать-читать, переводить, осмысливать. Я пока отошел от электроники, в настоящее время занимаюсь механикой. Так что пока точно проконсультировать не могу.
а что если для направляющих использовать такие подшипники http://ru.aliexpress.com/store/product/High-Quality-10pcs-Set-624UU-HCS-U-Carbon-steel-Groove-Embroidery-Machine-Guide-Pulley-Rail-Ball/1803726_32417396617.html
Все просто. В станках есть специальная G-команда. Механика ползет вся в одном напралении к нолям пока фреза не замкнет. Там спец контакт на это выделен. Крокодил на фрезу. 1см брусок на стол. Помогаешь в grbl по X Y, а Z нудно ползет до замыкания на корпус. Ну это если по взрослому станок соберешь. Мне еще далеко до этой команды. Мало фрез на поломку еще насобирал. Гыг. Вот 10- насобираю и начну крошить их.
Я пока иероглифами разлекаюсь. Из сегодняшнего.
Те подшипники слишком грубые и мелкие лучше взять типа таких: http://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-10-PCS-SG15-2RS-U-Groove-pulley-ball-bearings-5-17-8-9-75/413888_2027699862.html
Там есть таблица, можно подобрать для вала нужного диаметра, только точность найти типа abec-5 хотя бы, а то 1 слишком неточные.
у меня немного не стандартый вопрос, вот имеется USB-UART переходник т.е. RS-485, что если с помощь его подключить ардуино к ПК через витую пару 30м примерно, будет ли достаточной скорости обмена данных для приемлимой работы? С проводами в 20см работает нормально. Просто данный станок слишком шумноват и хотелось бы его использовать во дворе или в гараже. Кто что думает об этом?
кто хотел тот понял
остальные будут платить
просто дома имеется около 40 метров обычного сетевого кабеля 8-ми жыльный, думаю его попробовать использовать.
ну вот взято из википедии: Электрические и временные характеристики интерфейса RS-485
у меня немного не стандартый вопрос, вот имеется USB-UART переходник т.е. RS-485, что если с помощь его подключить ардуино к ПК через витую пару 30м примерно, будет ли достаточной скорости обмена данных для приемлимой работы? С проводами в 20см работает нормально. Просто данный станок слишком шумноват и хотелось бы его использовать во дворе или в гараже. Кто что думает об этом?
А не проще сделать станок, который G-код с флешки читает?
Мне непонятно как управлять станком с компьютера, который на расстоянии 30 м от станка. Далековато до экрана и клавиатуры бегать. :)
Может я что-то не так понял?
имеется домашняя wi-fi сеть, до приблизительного месторасположения станка сеть ловится, для того чтоб не бегать туда сюда решил использовать планшет как монитор и устройство ввода данных, подключаюсь к ПК через программу iDisplay.
в начале думал использовать модуль wi-fi esp8266, но так как в программирований не силен от данной затеи отказался.
имеется домашняя wi-fi сеть, до приблизительного месторасположения станка сеть ловится, для того чтоб не бегать туда сюда решил использовать планшет как монитор и устройство ввода данных, подключаюсь к ПК через программу iDisplay.
Понятно. Т.е. экран и управление у Вас будет рядом со станком.
Но все равно, мне кажется, легче сделать станок независимым от компьютера. Небольшого экрана, и несколько кнопок будет вполне достаточно. А еще проще, купить подешевке старенький ноут и перетащить его к станку.
Данный станок собираю скорее как хобби, хотелось бы просто попробовать что такое ЧПУ и сборку столь сложной системы управления пока не вижу, может в дальнейшем буду пробовать.
достаточно ли будет таких моторов для станка с рабочим полем 220X150мм?http://ru.aliexpress.com/item/Stepper-Motor-42-motor-3D-Printer-Laser-Grind-Foam-Plasma-Cut-2-2gk-cm-30ohm-1/32320113415.html?adminSeq=222782649&shopNumber=1682141
достаточно ли будет таких моторов для станка с рабочим полем 220X150мм?http://ru.aliexpress.com/item/Stepper-Motor-42-motor-3D-Printer-Laser-Grind-Foam-Plasma-Cut-2-2gk-cm-30ohm-1/32320113415.html?adminSeq=222782649&shopNumber=1682141
Слабоваты будут.
На крайний случай что-нибудь http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS5&_nkw=Nema+17+Stepper+Motor+2+Phase+&_sacat=0
я для экспериментов взял такие
http://ru.aliexpress.com/item/Best-Excellent-NEMA17-3D-printers-stepper-...
посмотрим что получится
я для экспериментов взял такие
http://ru.aliexpress.com/item/Best-Excellent-NEMA17-3D-printers-stepper-...
посмотрим что получится
Скорее всего все получится. У тебя моторы 1.8А а у меня 1.5А, но крутят, как мне показалось мощно.....может только показалось. На станке посмотрим :)
просто моторы от принтера не очень. вибрации сильные и шум, ступенька на кривых линиях, окружности например
Я тоже собираюсь переходить на 8401 вариант шагового, но сейчас крутят чуть мощнее чем предложил Woodhes - http://ru.aliexpress.com/item/freeshipping-to-any-Country-5pcs-3D-Printer-Nema17-for-12VDC-2800g-cm-34mm-length-4-Lead/1975927497.html. Вот думаю, уменьшится ли от этого эффект резонанса или не стоит заморачиваться со сменой движков?
Вообще и тот может потянуть - смотря что тянуть и с какой скоростью.
еслил уж брать то брать дешевле, и кстати у того же продавца
http://ru.aliexpress.com/item/3D-Printer-Nema17-for-12VDC-2800g-cm-34mm-...
но смотря что на эти менять
Я тоже собираюсь переходить на 8401 вариант шагового, но сейчас крутят чуть мощнее чем предложил Woodhes - http://ru.aliexpress.com/item/freeshipping-to-any-Country-5pcs-3D-Printer-Nema17-for-12VDC-2800g-cm-34mm-length-4-Lead/1975927497.html. Вот думаю, уменьшится ли от этого эффект резонанса или не стоит заморачиваться со сменой движков?
Вообще и тот может потянуть - смотря что тянуть и с какой скоростью.
Посмотрел...ток у них 0.4А. Не маловато?
Хотя....и правда...смотря что тянуть
данные движки взял чисто из-за финансовых возможностей дороже я пока не потяну, я бы сказал все же лучше чем брать 28DYJ-48.
провел небольшое тестирование подключение Arduino к ПК через USB UART c сетевым кабель приблезительно 40м,собирал можно сказать на коленках по мне система рабочая, имеется небольшое видео https://youtu.be/HPsWKHYayTM.
провел небольшое тестирование подключение Arduino к ПК через USB UART c сетевым кабель приблезительно 40м,собирал можно сказать на коленках по мне система рабочая, имеется небольшое видео https://youtu.be/HPsWKHYayTM.
404 Not Found
К ссылке точка приклеилась, надо убрать: https://youtu.be/HPsWKHYayTM
провел небольшое тестирование подключение Arduino к ПК через USB UART c сетевым кабель приблезительно 40м,собирал можно сказать на коленках по мне система рабочая, имеется небольшое видео ................
А зачем? Не понимаю, зачем так быть далеко от станка?
хочу использовать данный станок в гараже, но на прямую кабель не вывести и его придется использовть побольше чтоб протянуть от ПК до места использования.
Сделал ШИМ управление оборотами шпинделя. Все бы ничего, но при снижении оборотов двигатель начинает "петь" в звуковом диапазоне. Отсюда вопрос: можно ли поставить конденсатор параллельно шпинделю и если можно, то какой номинал подобрать? Питание шпинделя идет от 48 вольт.
частоту повышать пробовал?
Схема ШИМ. Буду также благодарен если кто объяснит как он работает, просто изменение частоты вращения происходит неравномерно по ощущениям.
Я так понимаю что для повышения частоты нужно заменить какой-то из конденсаторов, но какой?
подскажите в чем может быть проблема драйвера шаговых двигателей V44 A3967 ощютимо греются в холостую без подключения двигателей.
подскажите в чем может быть проблема драйвера шаговых двигателей V44 A3967 ощютимо греются в холостую без подключения двигателей.
А может их не стоит подключать без двигателей? Почитайте документацию.
Без подключения двигателей нужно блокировать сигнал Enable обязательно, иначе сожгете драйвер.