Извините, что не в тему. Я состыковал прошивку Arduino uno в которую зашил grblo.9j. Работает с Universal Gkode Sender (v. 1.0.7 ).
Всё прекрасно кроме того, что Enable мне нужно высокого уровня во время работы прогона G кода, а она наоборот его роняет на низкий. Куда залезть и что подправить, может кто что присоветует????
Из настроек GRBL мне перевел на русский компьютер, поэтому не очень понятно.
Цитирую:
"
$6 – шаг порт Инвертировать маску, int:binary
Некоторые контроллеры cnc степпер нуждается его входы high-low, Перевернутый для направления и шаги. Сигнальные линии обычно проводятся высокий или низкий сигнал направления или занимали высокие и идет низко на пару микросекунд для события шаг. Для достижения этой цели, Grbl можно инвертировать выходной бит для удовлетворения конкретных потребностей. Значение маски инверсия является байт, выполняющие шаг и направление данных перед отправкой вниз степпинга порт. Таким образом, вы можете использовать это для инвертирования шага импульсов или инвертировать одно или несколько направлений осей. Биты в этот байт соответствует булавки, присвоенный шагать в config.h. Обратите внимание, что биты 0 и 1 не используется для инверсии. По умолчанию бит назначаются следующим образом:
#define X_STEP_BIT 2
#define Y_STEP_BIT 3
#define Z_STEP_BIT 4
#define X_DIRECTION_BIT 5
#define Y_DIRECTION_BIT 6
#define Z_DIRECTION_BIT 7
Если вы хотели, чтобы инвертировать оси X и Y в этой установки вы бы вычислить значение bitshifting как это (в ваш любимый расчета окружающей среды):
РАЗДЕЛ НАСТРОЕК (1 << X_DIRECTION_BIT) |(1 << Y_DIRECTION_BIT)
Которая равна 96, поэтому этой команды будет инвертировать их:
$6 = 96
Теперь когда вы просматривать текущие параметры, вы должны теперь увидеть это в вашей линии Инвертировать маску с двоичное представление числа (бит 5 и 6 теперь должна показывать 1 для обозначения инверсии).
$6 = 96 (шаг порт Инвертировать маску. int:1100000)
Так гайку же выточить можно. Купил пол метра капролона и отнес токарю вместе с валами. Он и валы проточил и гайки нарезал. Выточил метчик по образу трапеции и им сделал резьбу в гайке. Нормально ходит и не люфтит пока. ШВП конечно круче, но не целесообразна в фанерный хоббийный станок для резки пластика.
А что не понятно из перевода? Есть некий параметр $6 который определяет какой вид сигнала для каждого (указаны в дефайнах) канала. Если вам нужно инверсию получить скажем оси Y вы ставите 1 на 6 бите, остальные по умолчанию 0.
По поводу гайки из эбонита. Не думал что это резина - даже иголкой еле царапается, явно прочнее капролона тогоже или на его уровне. Капролон ведь тоже греется. Короче попробую со смазкой значит как руки дойдут, может чего получится. Я бы из капролона сделал, да не достать его у нас так легко. Эту то случайно в магазине купил - пылилась явно давно.
А что не понятно из перевода? Есть некий параметр $6 который определяет какой вид сигнала для каждого (указаны в дефайнах) канала. Если вам нужно инверсию получить скажем оси Y вы ставите 1 на 6 бите, остальные по умолчанию 0.
По поводу гайки из эбонита. Не думал что это резина - даже иголкой еле царапается, явно прочнее капролона тогоже или на его уровне. Капролон ведь тоже греется. Короче попробую со смазкой значит как руки дойдут, может чего получится. Я бы из капролона сделал, да не достать его у нас так легко. Эту то случайно в магазине купил - пылилась явно давно.
Да, конечно плохо что при температуре 55 градусов эбонит становится пластичным. Значит нужно будет капитально тестировать. А за гайку одну 350 рублей это жуть как дорого, сейчас пытаюсь узнать цену на голый материал - могу сам на станке вырезать. За эбонитовую заготовку д60х400мм отдал 200р, еще и думал стоит ли брать так дорого :).
Да, конечно плохо что при температуре 55 градусов эбонит становится пластичным. Значит нужно будет капитально тестировать. А за гайку одну 350 рублей это жуть как дорого, сейчас пытаюсь узнать цену на голый материал - могу сам на станке вырезать. За эбонитовую заготовку д60х400мм отдал 200р, еще и думал стоит ли брать так дорого :).
поспташивай у сантехников убитые манометры вентиля бронзовые из них гайки хорошие можно выточить
осталось на станок лазер и драйвер поставить, провода протянуть, и тут я неудачным касанием чупа мультиметра подают 18В на лазер и он за долю секунды сгорает. блин
Просьба сильно там не флудить. Идея пришла мне в голову после осознания того что станок CNC-GRAF мне в одиночку не потянуть. Там ОЧЕНЬ много работы по склейке, подгонке и шлифовке клеенных деталей. У меня просто нет столько свободного времени (работаю до поздна, на выходных занят другими своими проектами). В общем то вышесказанное справедливо к любой конструкции самодельного ЧПУ станка, все они требуют много времени и сил.
А потому я решил ограничиться только принтером или станком 2 в 1.
Просьба сильно там не флудить. Идея пришла мне в голову после осознания того что станок CNC-GRAF мне в одиночку не потянуть. Там ОЧЕНЬ много работы по склейке, подгонке и шлифовке клеенных деталей. У меня просто нет столько свободного времени (работаю до поздна, на выходных занят другими своими проектами). В общем то вышесказанное справедливо к любой конструкции самодельного ЧПУ станка, все они требуют много времени и сил.
А потому я решил ограничиться только принтером или станком 2 в 1.
Здравствуйте, уважаемые! Столкнулся с проблемой подключения концевиков. Эту ветку перечитал уже не раз, и перерыл интернет, но решения не нашёл. Специально зарегистрировался, чтобы спросить совета. Подробнее: ипользую чпу шилд (http://ru.aliexpress.com/item/A4988-Driver-CNC-Shield-Expansion-Board-for-Arduino-V3-Engraver-3D-Printer-FZ1350/32302567444.html), двигатели 17HS8401 1.8A 0.52N.m. Прошивка grbl 0.8с. Собрал пробный станочек из фанеры, Оси уже ездят. Решил подключить концевики, и тут начались грабли. Куда что втыкать, после прочтения всего, что смог найти в сети, понятно, но работать концевики отказываются. Точнее, когда их и Номе активирую ($16=1 и $17=1), после любой попытки движения, программа управления (grbl controller) глухо виснет и не помогают никакие действия, кроме полного отключения. Может, кто-то на эти грабли уже наступал и подскажет, в чем проблема? Концевики нормально разомкнутые. Без активированных концевиков и Номе всё опять ездит.
если отправлять через UniversalGcodeSender и срабатывают концевики от выдает ошибку
но срабатывают концевики изза наводок. у себя решил заменив провода экранированным кабелем. и не надо вести отдельно провода для X+ например и X-. они закорочены на плате. короче нужно 2 сигнала 1 по Х и 1 по Y, но на каждой оси должно быть 2 концевика, подключенные параллельно
У меня не доходит дело до срабатывания, виснет без срабатывания концевиков. Стоит только активировать и, допустим, нажать любую стрелку ручного управления осями. Насчет экранирования, спасибо, учту.
Спасибо, буду экпериментировать, а то уже руки начали опускаться, уже возникали мысли плюнуть на концевики, хотя понимаю, что с ними надежнее и удобнее.
Я не знаю как в версии 8..в версии 9, если точно помню, есть возможность инвертировать уровень напряжения. Т.Е. в нормальном состоянии на пинах концевиков +5, при спабатывании 0, а можно сделать наоборот. И еще что-то было....если что-то сработало, программа блокируется и ни на что не реагирует, пока не пошлешь команду на разблокировку. После команды все начинает работать. Что-то там Унлок вроде называется, только по английски :)
Joiner, да, я пробовал слать команды ($X) и жал унлок, но они работают только, если не подано питание на движки. С движками - только отключение от компа и включение по новой, и то, до первой команды и снова зависание. Буду пробовать экранирование и борьбу с дребезгом, как советует jeka_tm.
Читал в ветке Вашу эпопею подключения концевиков. Вы делали экранирование и подтягивающие резисторы, или без этого заработало?
9-ку тоже пробовал (0.9i) но там ситуация была не лучше.
................... Вы делали экранирование и подтягивающие резисторы, или без этого заработало?
9-ку тоже пробовал (0.9i) но там ситуация была не лучше.
Делал все на соплях, безпаечный монтаж, ни какого экранирования...не помню ни одного зависания, все как часики работало. Правда баловался с концевиками условно, просто к шилду присоединял кнопки на проводах, иммитировал концевики, тогда еще настоящие концевые выключатели ко мне еще не приехали.
Отложил свой станок в долгий ящик...в такой долгий, что уже начало все забываться. Придется начинать все сначала.
Делал все на соплях, безпаечный монтаж, ни какого экранирования...не помню ни одного зависания, все как часики работало. Правда баловался с концевиками условно, просто к шилду присоединял кнопки на проводах, иммитировал концевики, тогда еще настоящие концевые выключатели ко мне еще не приехали.
Отложил свой станок в долгий ящик...в такой долгий, что уже начало все забываться. Придется начинать все сначала.
Работало с поключенным станком? То есть, с поданным питанием на движки, или просто в холостую программой имитировали работу? Спрашиваю, потому что у меня контроллер совершенно по разному реагирует на команды с подключенными движками и без.
П.С. Все, убежал к ребенку в школу на предновогодний концерт :)
Работало с поключенным станком? То есть, с поданным питанием на движки, или просто в холостую программой имитировали работу? Спрашиваю, потому что у меня контроллер совершенно по разному реагирует на команды с подключенными движками и без.
П.С. Все, убежал к ребенку в школу на предновогодний концерт :)
Работало на подключеном станке, движки крутились, все двигалось.
Мне кажется у Вас проблема с блоком питания. Не слабоват?
Мне кажется у Вас проблема с блоком питания. Не слабоват?
Блок питания сделал из компьютерного бп 400вт. Добавил к нему вольт/амперметр. При деактивированных концевиках и Home все ездит замечательно, стоит только их активировать командами в контроллере - начинается фигня. Помотрю, изменит ли что-то экранирование и дополнительная притяжка резистрами.
Я бы обратил внимание на параметр $5 в 0.9 прошивке. Мне почему-то кажется что у Вас нормально разомкнутые концевики, а возможно сигнал нормальной работы 5в. В игоге ардуина считает что все концевики сработали одновременно. Можете ещё попробовать зажать все концевики перед включением и проверить размыкая их. Мои концевики пока едут, так что это теория, но попробовать думаю стоит. Как называется этот параметр в 0.8 не знаю.
Я бы обратил внимание на параметр $5 в 0.9 прошивке. Мне почему-то кажется что у Вас нормально разомкнутые концевики, а возможно сигнал нормальной работы 5в. В игоге ардуина считает что все концевики сработали одновременно. Можете ещё попробовать зажать все концевики перед включением и проверить размыкая их. Мои концевики пока едут, так что это теория, но попробовать думаю стоит. Как называется этот параметр в 0.8 не знаю.
Да, я уже это тоже предполагал и для теста зажимал перед запуском концевики, не помогло. Мысль уже мелькала, что может шилд бракованный, но проверить с другим шилдом не могу, по причине отсутствия другого. Вобщем, перед тем, как сюда обратиться - пробовал разные варианты, кроме экранирования и доп притяжки резисторами. На них последняя надежда :)
Я свою плату и концевики уже давно заказал, пока жду. Сейчас всё работает на самопайной плате разводки и платах под драйвера. Концевики пока вообще не пробовал, а вот например пробе работает нормально. Чтобы проверить без наводок, можно просто поставить перемычки на шилде вместо кнопок.
Я свою плату и концевики уже давно заказал, пока жду. Сейчас всё работает на самопайной плате разводки и платах под драйвера. Концевики пока вообще не пробовал, а вот например пробе работает нормально. Чтобы проверить без наводок, можно просто поставить перемычки на шилде вместо кнопок.
Единственная кнопка, которая у меня, слава богу, работает, это End stop. Попробую с 10-ти сантиметровыми перемычками воткнутыми в пины концевиков замкнуть во время работы. Но обычно, после команд $16=1 и $17=1 (в 0.8с - активация концевиков и Home), уже ничего не получается сделать - виснет...
Почитал свой пост №302, видимо в 9-й версии с концевиками тоже не разобрался. Но думаю что дело не в том, что версия девятая, а в том, что просто не разобрался:).
У меня 0.9j. Почитал немного, в общем то что называется $21 на 0.9 оно же $16 на 0.8 это жёсткие лимиты. Это защита станка от поломки. Это своего рода кнопка эСтоп, только в виде концевика. Её задача отрубать станок при срабатывании. В вот $22-$17 это вроде как раз поиск нулевой позиции. С хагд лимитом вроде получилось, всё стопорится при срабатывании и срабатывает блокировка. Чтобы разблокировать, надо отправить команду $x. Кстати в GRBL Control (это не GRBL Controller) есть для этого отдельная кнопка. А вот с $22 пока не понял, на замыкание лимитов не срабатывает и почему-то ось Z едет вниз, а не наверх. Вроде $23 инвертирует, но не понял что вводить, у меня там сейчас стоит 108, что это значит пока не понял. Так же хочу предупредить и заодно спросить. Попробовал в GRBL Controller изменить параметр $21 через меню, а не строкой, но заметил что в лог было отправленно $12=1, а не $21=1 так что аккуратнее с этим. А вопрос, какой параметр по умолчани. у $12?
............. Попробовал в GRBL Controller изменить параметр $21 через меню, а не строкой, но заметил что в лог было отправленно $12=1, а не $21=1 так что аккуратнее с этим. А вопрос, какой параметр по умолчани. у $12?
Мне больше всех понравилась прога Universal Gcode Sender. У меня версия 1.0.8. По-моему лучше всего подходит для GRBL девятой версии. Остальные проги вроде под восьмую заточены. Все настройки передаю только командной строкой, чтобы не было казусов. Но и кнопочки в сендере с командами совпадают.
Только пришел из гаража, станочек там живет. Вобщем, разобрался, всё заработало, как часы. Проблема была в наводках, даже подумать не мог, что от этого так глючить будет. Спасибо всем, кто отозвался, проблема концевиков решена. jeka_tm, спасибо за наводящую мысль об экранировании, сам я ещё продолжал бы биться головой о стену.
Соврал, 10мм трапеция 700р, а у меня 12.
http://darxton.ru/catalog_section/vinty-trapetseidalnye/
Ага, не шпилька с трапецией здесь дорогая, а гайка :)
по поводу эбонита это резина с графитом как саму гайку чет я очканул бы ставить нагреваться будет трение появится опять-же
как корпус для гайки как вариант можно попробовать
Ага, не шпилька с трапецией здесь дорогая, а гайка :)
Извините, что не в тему. Я состыковал прошивку Arduino uno в которую зашил grblo.9j. Работает с Universal Gkode Sender (v. 1.0.7 ).
Всё прекрасно кроме того, что Enable мне нужно высокого уровня во время работы прогона G кода, а она наоборот его роняет на низкий. Куда залезть и что подправить, может кто что присоветует????
Из настроек GRBL мне перевел на русский компьютер, поэтому не очень понятно.
Цитирую:
"
$6 – шаг порт Инвертировать маску, int:binary
Некоторые контроллеры cnc степпер нуждается его входы high-low, Перевернутый для направления и шаги. Сигнальные линии обычно проводятся высокий или низкий сигнал направления или занимали высокие и идет низко на пару микросекунд для события шаг. Для достижения этой цели, Grbl можно инвертировать выходной бит для удовлетворения конкретных потребностей. Значение маски инверсия является байт, выполняющие шаг и направление данных перед отправкой вниз степпинга порт. Таким образом, вы можете использовать это для инвертирования шага импульсов или инвертировать одно или несколько направлений осей. Биты в этот байт соответствует булавки, присвоенный шагать в config.h. Обратите внимание, что биты 0 и 1 не используется для инверсии. По умолчанию бит назначаются следующим образом:
#define X_STEP_BIT 2
#define Y_STEP_BIT 3
#define Z_STEP_BIT 4
#define X_DIRECTION_BIT 5
#define Y_DIRECTION_BIT 6
#define Z_DIRECTION_BIT 7
Если вы хотели, чтобы инвертировать оси X и Y в этой установки вы бы вычислить значение bitshifting как это (в ваш любимый расчета окружающей среды):
РАЗДЕЛ НАСТРОЕК (1 << X_DIRECTION_BIT) |(1 << Y_DIRECTION_BIT)
Которая равна 96, поэтому этой команды будет инвертировать их:
$6 = 96
Теперь когда вы просматривать текущие параметры, вы должны теперь увидеть это в вашей линии Инвертировать маску с двоичное представление числа (бит 5 и 6 теперь должна показывать 1 для обозначения инверсии).
$6 = 96 (шаг порт Инвертировать маску. int:1100000)
"
Сам я не совсем понял, может Вы сможете понять.
А вот что нашел в настройках GRBL v-09:
$2=0 (step port invert mask:00000000)
$3=6 (dir port invert mask:00000110)
Поиграйтесь с битами.
Так гайку же выточить можно. Купил пол метра капролона и отнес токарю вместе с валами. Он и валы проточил и гайки нарезал. Выточил метчик по образу трапеции и им сделал резьбу в гайке. Нормально ходит и не люфтит пока. ШВП конечно круче, но не целесообразна в фанерный хоббийный станок для резки пластика.
А что не понятно из перевода? Есть некий параметр $6 который определяет какой вид сигнала для каждого (указаны в дефайнах) канала. Если вам нужно инверсию получить скажем оси Y вы ставите 1 на 6 бите, остальные по умолчанию 0.
По поводу гайки из эбонита. Не думал что это резина - даже иголкой еле царапается, явно прочнее капролона тогоже или на его уровне. Капролон ведь тоже греется. Короче попробую со смазкой значит как руки дойдут, может чего получится. Я бы из капролона сделал, да не достать его у нас так легко. Эту то случайно в магазине купил - пылилась явно давно.
Joiner, спасибо за ответ, буду думать!!!
Я бы из капролона сделал, да не достать его у нас так легко.
Да ладно. Вот гайка готовая например и на Авите 100500 объявлений о продаже капролона https://www.avito.ru/rybinsk/oborudovanie_dlya_biznesa/gayka_tr12x3_pom_410354256
А что не понятно из перевода? Есть некий параметр $6 который определяет какой вид сигнала для каждого (указаны в дефайнах) канала. Если вам нужно инверсию получить скажем оси Y вы ставите 1 на 6 бите, остальные по умолчанию 0.
По поводу гайки из эбонита. Не думал что это резина - даже иголкой еле царапается, явно прочнее капролона тогоже или на его уровне. Капролон ведь тоже греется. Короче попробую со смазкой значит как руки дойдут, может чего получится. Я бы из капролона сделал, да не достать его у нас так легко. Эту то случайно в магазине купил - пылилась явно давно.
у меня точно такие гайки стоятhttps://www.avito.ru/krasnodar/oborudovanie_dlya_biznesa/gayki_na_12_shag_3.5_dlya_stykovoy_svarka_trub_621451375
Ну так у тебя же с компенсацией. А так люфтят сильно они.
Да, конечно плохо что при температуре 55 градусов эбонит становится пластичным. Значит нужно будет капитально тестировать. А за гайку одну 350 рублей это жуть как дорого, сейчас пытаюсь узнать цену на голый материал - могу сам на станке вырезать. За эбонитовую заготовку д60х400мм отдал 200р, еще и думал стоит ли брать так дорого :).
Дешево хороший станок не сделать. Разве что украсть :)
Да, конечно плохо что при температуре 55 градусов эбонит становится пластичным. Значит нужно будет капитально тестировать. А за гайку одну 350 рублей это жуть как дорого, сейчас пытаюсь узнать цену на голый материал - могу сам на станке вырезать. За эбонитовую заготовку д60х400мм отдал 200р, еще и думал стоит ли брать так дорого :).
осталось на станок лазер и драйвер поставить, провода протянуть, и тут я неудачным касанием чупа мультиметра подают 18В на лазер и он за долю секунды сгорает. блин
Сожалею...
а лазер разве не через токовый драйвер у Вас?
да драйвер. но его нужно было переделать на управление через вход enable. когда разбирался как земля проходит и коснулся случайно
Мне тут пришла в голову интересная идея: ЧПУ минифрезер+3Д принтер из Prusa i3. Мой концепт станка 2 в 1
Просьба сильно там не флудить. Идея пришла мне в голову после осознания того что станок CNC-GRAF мне в одиночку не потянуть. Там ОЧЕНЬ много работы по склейке, подгонке и шлифовке клеенных деталей. У меня просто нет столько свободного времени (работаю до поздна, на выходных занят другими своими проектами). В общем то вышесказанное справедливо к любой конструкции самодельного ЧПУ станка, все они требуют много времени и сил.
А потому я решил ограничиться только принтером или станком 2 в 1.
Мне тут пришла в голову интересная идея: ЧПУ минифрезер+3Д принтер из Prusa i3. Мой концепт станка 2 в 1
Просьба сильно там не флудить. Идея пришла мне в голову после осознания того что станок CNC-GRAF мне в одиночку не потянуть. Там ОЧЕНЬ много работы по склейке, подгонке и шлифовке клеенных деталей. У меня просто нет столько свободного времени (работаю до поздна, на выходных занят другими своими проектами). В общем то вышесказанное справедливо к любой конструкции самодельного ЧПУ станка, все они требуют много времени и сил.
А потому я решил ограничиться только принтером или станком 2 в 1.
Как 3д принтер и сверлилка плат пойдет, главное большой шпиндель не ставить - жесткость маловата. Для поверхностной гравировки тоже может подойти.
Как 3д принтер и сверлилка плат пойдет, главное большой шпиндель не ставить - жесткость маловата. Для поверхностной гравировки тоже может подойти.
Как вам вот этоhttp://www.thingiverse.com/thing:724999
Красивый станок! И что немаловажно - занимает мало места.
Вот еще одна красота
http://www.youtube.com/watch?v=VWi9GUzY1fY
Здравствуйте, уважаемые! Столкнулся с проблемой подключения концевиков. Эту ветку перечитал уже не раз, и перерыл интернет, но решения не нашёл. Специально зарегистрировался, чтобы спросить совета. Подробнее: ипользую чпу шилд (http://ru.aliexpress.com/item/A4988-Driver-CNC-Shield-Expansion-Board-for-Arduino-V3-Engraver-3D-Printer-FZ1350/32302567444.html), двигатели 17HS8401 1.8A 0.52N.m. Прошивка grbl 0.8с. Собрал пробный станочек из фанеры, Оси уже ездят. Решил подключить концевики, и тут начались грабли. Куда что втыкать, после прочтения всего, что смог найти в сети, понятно, но работать концевики отказываются. Точнее, когда их и Номе активирую ($16=1 и $17=1), после любой попытки движения, программа управления (grbl controller) глухо виснет и не помогают никакие действия, кроме полного отключения. Может, кто-то на эти грабли уже наступал и подскажет, в чем проблема? Концевики нормально разомкнутые. Без активированных концевиков и Номе всё опять ездит.
если отправлять через UniversalGcodeSender и срабатывают концевики от выдает ошибку
но срабатывают концевики изза наводок. у себя решил заменив провода экранированным кабелем. и не надо вести отдельно провода для X+ например и X-. они закорочены на плате. короче нужно 2 сигнала 1 по Х и 1 по Y, но на каждой оси должно быть 2 концевика, подключенные параллельно
У меня не доходит дело до срабатывания, виснет без срабатывания концевиков. Стоит только активировать и, допустим, нажать любую стрелку ручного управления осями. Насчет экранирования, спасибо, учту.
без экранирования мне простым путем не получилось, в смысле, резистор внешний подтяжки, конденсатор для защиты от дребезга и помеъ
Спасибо, буду экпериментировать, а то уже руки начали опускаться, уже возникали мысли плюнуть на концевики, хотя понимаю, что с ними надежнее и удобнее.
Я не знаю как в версии 8..в версии 9, если точно помню, есть возможность инвертировать уровень напряжения. Т.Е. в нормальном состоянии на пинах концевиков +5, при спабатывании 0, а можно сделать наоборот. И еще что-то было....если что-то сработало, программа блокируется и ни на что не реагирует, пока не пошлешь команду на разблокировку. После команды все начинает работать. Что-то там Унлок вроде называется, только по английски :)
Joiner, да, я пробовал слать команды ($X) и жал унлок, но они работают только, если не подано питание на движки. С движками - только отключение от компа и включение по новой, и то, до первой команды и снова зависание. Буду пробовать экранирование и борьбу с дребезгом, как советует jeka_tm.
Читал в ветке Вашу эпопею подключения концевиков. Вы делали экранирование и подтягивающие резисторы, или без этого заработало?
9-ку тоже пробовал (0.9i) но там ситуация была не лучше.
................... Вы делали экранирование и подтягивающие резисторы, или без этого заработало?
9-ку тоже пробовал (0.9i) но там ситуация была не лучше.
Делал все на соплях, безпаечный монтаж, ни какого экранирования...не помню ни одного зависания, все как часики работало. Правда баловался с концевиками условно, просто к шилду присоединял кнопки на проводах, иммитировал концевики, тогда еще настоящие концевые выключатели ко мне еще не приехали.
Отложил свой станок в долгий ящик...в такой долгий, что уже начало все забываться. Придется начинать все сначала.
Делал все на соплях, безпаечный монтаж, ни какого экранирования...не помню ни одного зависания, все как часики работало. Правда баловался с концевиками условно, просто к шилду присоединял кнопки на проводах, иммитировал концевики, тогда еще настоящие концевые выключатели ко мне еще не приехали.
Отложил свой станок в долгий ящик...в такой долгий, что уже начало все забываться. Придется начинать все сначала.
Работало с поключенным станком? То есть, с поданным питанием на движки, или просто в холостую программой имитировали работу? Спрашиваю, потому что у меня контроллер совершенно по разному реагирует на команды с подключенными движками и без.
П.С. Все, убежал к ребенку в школу на предновогодний концерт :)
.......................
Работало с поключенным станком? То есть, с поданным питанием на движки, или просто в холостую программой имитировали работу? Спрашиваю, потому что у меня контроллер совершенно по разному реагирует на команды с подключенными движками и без.
П.С. Все, убежал к ребенку в школу на предновогодний концерт :)
Работало на подключеном станке, движки крутились, все двигалось.
Мне кажется у Вас проблема с блоком питания. Не слабоват?
Мне кажется у Вас проблема с блоком питания. Не слабоват?
Блок питания сделал из компьютерного бп 400вт. Добавил к нему вольт/амперметр. При деактивированных концевиках и Home все ездит замечательно, стоит только их активировать командами в контроллере - начинается фигня. Помотрю, изменит ли что-то экранирование и дополнительная притяжка резистрами.
А Вы какой БП используете?
Я бы обратил внимание на параметр $5 в 0.9 прошивке. Мне почему-то кажется что у Вас нормально разомкнутые концевики, а возможно сигнал нормальной работы 5в. В игоге ардуина считает что все концевики сработали одновременно. Можете ещё попробовать зажать все концевики перед включением и проверить размыкая их. Мои концевики пока едут, так что это теория, но попробовать думаю стоит. Как называется этот параметр в 0.8 не знаю.
Я бы обратил внимание на параметр $5 в 0.9 прошивке. Мне почему-то кажется что у Вас нормально разомкнутые концевики, а возможно сигнал нормальной работы 5в. В игоге ардуина считает что все концевики сработали одновременно. Можете ещё попробовать зажать все концевики перед включением и проверить размыкая их. Мои концевики пока едут, так что это теория, но попробовать думаю стоит. Как называется этот параметр в 0.8 не знаю.
Да, я уже это тоже предполагал и для теста зажимал перед запуском концевики, не помогло. Мысль уже мелькала, что может шилд бракованный, но проверить с другим шилдом не могу, по причине отсутствия другого. Вобщем, перед тем, как сюда обратиться - пробовал разные варианты, кроме экранирования и доп притяжки резисторами. На них последняя надежда :)
......
А Вы какой БП используете?
У меня лабораторный блок питания из китая на 5а 30в.
Я свою плату и концевики уже давно заказал, пока жду. Сейчас всё работает на самопайной плате разводки и платах под драйвера. Концевики пока вообще не пробовал, а вот например пробе работает нормально. Чтобы проверить без наводок, можно просто поставить перемычки на шилде вместо кнопок.
Если скажете каким параметром включаются концевики, то могу попробовать. Сейчас вчитываться нет возможности.
Я свою плату и концевики уже давно заказал, пока жду. Сейчас всё работает на самопайной плате разводки и платах под драйвера. Концевики пока вообще не пробовал, а вот например пробе работает нормально. Чтобы проверить без наводок, можно просто поставить перемычки на шилде вместо кнопок.
Единственная кнопка, которая у меня, слава богу, работает, это End stop. Попробую с 10-ти сантиметровыми перемычками воткнутыми в пины концевиков замкнуть во время работы. Но обычно, после команд $16=1 и $17=1 (в 0.8с - активация концевиков и Home), уже ничего не получается сделать - виснет...
Если скажете каким параметром включаются концевики, то могу попробовать. Сейчас вчитываться нет возможности.
Какая версия прошивки у Вас?
В 0.8с концевики включаются - $16=1, домой - $17=1
Почитал свой пост №302, видимо в 9-й версии с концевиками тоже не разобрался. Но думаю что дело не в том, что версия девятая, а в том, что просто не разобрался:).
Пойду вечером в гараж, мучать концевики
У меня 0.9j. Почитал немного, в общем то что называется $21 на 0.9 оно же $16 на 0.8 это жёсткие лимиты. Это защита станка от поломки. Это своего рода кнопка эСтоп, только в виде концевика. Её задача отрубать станок при срабатывании. В вот $22-$17 это вроде как раз поиск нулевой позиции. С хагд лимитом вроде получилось, всё стопорится при срабатывании и срабатывает блокировка. Чтобы разблокировать, надо отправить команду $x. Кстати в GRBL Control (это не GRBL Controller) есть для этого отдельная кнопка. А вот с $22 пока не понял, на замыкание лимитов не срабатывает и почему-то ось Z едет вниз, а не наверх. Вроде $23 инвертирует, но не понял что вводить, у меня там сейчас стоит 108, что это значит пока не понял. Так же хочу предупредить и заодно спросить. Попробовал в GRBL Controller изменить параметр $21 через меню, а не строкой, но заметил что в лог было отправленно $12=1, а не $21=1 так что аккуратнее с этим. А вопрос, какой параметр по умолчани. у $12?
............. Попробовал в GRBL Controller изменить параметр $21 через меню, а не строкой, но заметил что в лог было отправленно $12=1, а не $21=1 так что аккуратнее с этим. А вопрос, какой параметр по умолчани. у $12?
Мне больше всех понравилась прога Universal Gcode Sender. У меня версия 1.0.8. По-моему лучше всего подходит для GRBL девятой версии. Остальные проги вроде под восьмую заточены. Все настройки передаю только командной строкой, чтобы не было казусов. Но и кнопочки в сендере с командами совпадают.
Только пришел из гаража, станочек там живет. Вобщем, разобрался, всё заработало, как часы. Проблема была в наводках, даже подумать не мог, что от этого так глючить будет. Спасибо всем, кто отозвался, проблема концевиков решена. jeka_tm, спасибо за наводящую мысль об экранировании, сам я ещё продолжал бы биться головой о стену.
Поэкспериментирую позже с девятками
Чтобы разблокировать, надо отправить команду $x. Кстати в GRBL Control (это не GRBL Controller) есть для этого отдельная кнопка.
Пробую как раз обе эти программы. Grbl Control почему-то лучше выполняет ту УП на которой тестирую работу, чем Grbl Controller. Не знаю, почему.