Трудный путь к ЧПУ

Woorhees
Woorhees аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2015

Joiner пишет:

А может их не стоит подключать без двигателей? Почитайте документацию.

[/quote]

Может вы и правы по документации у них температуда достигает до 125 градусов

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

nevkon пишет:

Схема ШИМ. Буду также благодарен если кто объяснит как он работает, просто изменение частоты вращения происходит неравномерно по ощущениям.

Я так понимаю что для повышения частоты нужно заменить какой-то из конденсаторов, но какой?

Попробуйте уменьшить переменник до 10 килоом, а конденсатор под ним до 2.7-3.3нф.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

До какой частоты можно поднимать ШИМ? Я посчитал, получилось при нарисованной схеме ШИМ работает на 212Гц. Хочу поднять на 2 порядка, до 21200Гц. Двигатель будет работать или не будет насыщения обмоток?

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

a5021 пишет:

nevkon пишет:

Схема ШИМ. Буду также благодарен если кто объяснит как он работает, просто изменение частоты вращения происходит неравномерно по ощущениям.

Я так понимаю что для повышения частоты нужно заменить какой-то из конденсаторов, но какой?

Попробуйте уменьшить переменник до 10 килоом, а конденсатор под ним до 2.7-3.3нф.

Делал ШИМы и на 555 микрухе и на TL494, и по другим схемам, не очень понравилось. В итоге по своей схеме сделал, под детали что были в наличии. Вентилятор печки у меня питается в авто до 20 ампер без всяких радиаторов. Это я к чему: на схеме от руки кондер нарисован параллельно с нагрузкой, не нужен он там. Главно диод в обратном включении (параллельно движку), чем мощнее, тем лучше (конечно в разумных пределах).

Кстати 555 работает в килогерцовом диаппазоне нормально. С частотой можно экспериментировать, но чем больше частота, тем больше нагрев на транзисторе и диоде.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

aleksstreg пишет:
на схеме от руки кондер нарисован параллельно с нагрузкой, не нужен он там.

Кондер там нужен, т.к. при низкой частоте шима (а именно на такую и рассчитана схема) индуктивная нагруза будет "петь" громко и противно. Чтобы этого небыло, устанавливают кондер.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

a5021 пишет:

aleksstreg пишет:
на схеме от руки кондер нарисован параллельно с нагрузкой, не нужен он там.

Кондер там нужен, т.к. при низкой частоте шима (а именно на такую и рассчитана схема) индуктивная нагруза будет "петь" громко и противно. Чтобы этого небыло, устанавливают кондер.

У меня ничего не поет, работает на 25 кГц. На профильных форумах как раз тоже говорили, что не нужен кондер там, хотя сначала тоже думал поставить.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Значит отчитываюсь по модернизации, а то вдруг кому понадобится. Конденсатор на 10нФ заменен на 100пФ. Пой двигателя исчез. НО чисто по ощущениям уменьшилась мощность - теперь руками затормозить не проблема на оборотах отличных от максимальных. Скорей всего верну все взад :) - мощь важней отсутствия пения.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Возможно вы очень сильно уменьшили емкость задающего кондера и загнали таймер в такой режим, когда с увеличением частоты начинает падать амплитуда. Подберите правильную емкость, чтобы и мощность не падала и пение не доставало.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

nevkon пишет:

Значит отчитываюсь по модернизации, а то вдруг кому понадобится. Конденсатор на 10нФ заменен на 100пФ. Пой двигателя исчез. НО чисто по ощущениям уменьшилась мощность - теперь руками затормозить не проблема на оборотах отличных от максимальных. Скорей всего верну все взад :) - мощь важней отсутствия пения.

Если мощность упала, значит управляющий импульс на транзистор слишком пологий получается (время на переключения транзистора больше стало). Тут только один вариант что бы частоту поднять без потерь, драйвер надо ставить между ШИМом и транзистором. У себя только так и победил. Тоже наэкспериментировался.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Собственно когда питал шпиндель от 24 вольт была подобная текущей картина - тоже рукой мог затормозить. Так что я думаю просто стал шпиндель невосприимчив к колебаниям и воспринимает как ровное напряжение. Это подтверждает также и то что шпиндель работает даже на около нулевых оборотах (менее 600 оборотов в минуту), разве что резать в таком режиме уже ничего не получится - так для теста.

Пробовал заменить на 1 нФ, так он так завыл что вернул 100пФ тут же. Думаю сделать новую версию платы с переключением между "поющим" и тихим режимом.

Также хочу попробовать таки поставить конденсатор с токоограничивающим резистором в параллель, но подозреваю произойдет примерно то же что и при повышении частоты - упадет мощность.

Вопрос для новой версии платы - могу я понизить напряжение стабилитроном типа 1N4742A до 12 вольт и какой токоограничивающий резистор для этого выбрать? У меня сейчас на понижении трудится DC-DC преобразователь на 3А - как из пушки по воробьям :)

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Господа, мне кажется, это не очень благодарная тема, делать регулятор частоты вращения электродвигателя без всякой обратной связи с двигателем. Регулируя напряжение питания вы очень сильно ограничиваете мощность которую может отбирать двигатель. В заводских схемах стабилизации и ограничения частоты вращения используется тахогенератор на валу двигателя. Обмотка на которой вырабатывается напряжение зависящее от частоты вращения.

Для двигателя с постоянными магнитами есть много схем регуляторов с обратной связью по напряжению вырабатываемому самим двигателем в моменты холостого хода. Есть куча таких схем для радиолюбительской микродрели. Но в этом случае двигатель должен обязательно быть с постоянными магнитами!

В случае стационарного двигателя с обмоткой на статоре, наверняка можно сделать какой либо датчик частоты вращения. Лучше магнитный. Можно даже использовать пульсацию тока в цепи двигателя. Измеряя ее частоту. Но без всаго о чем я сказал вы получите крайне не стабильный результат, где частота вращения будет сильно зависть от нагрузки на двигатель, и он при ее росте  будет легко замедляться. 

К сожалению, мне не извесно какой именно двигатель вы используете. По своему внутреннему устройству имею в виду.. В любом случае схемы будут сложнее но двигатель электроинструмента это не лампочка, и не электронагреватель.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Alexey_A пишет:

Регулируя напряжение питания вы очень сильно ограничиваете мощность которую может отбирать двигатель.

А вам известны какие-то другие способы регулировки оборотов? Куда-то не туда вы двинулись в своих заключениях.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

a5021 пишет:

Alexey_A пишет:

Регулируя напряжение питания вы очень сильно ограничиваете мощность которую может отбирать двигатель.

А вам известны какие-то другие способы регулировки оборотов? Куда-то не туда вы двинулись в своих заключениях.

Извините если Вас обидел.

Мне известно то, что для получения удобоваримого результата в достаточно широком диапазоне скоростей необходимо стабилизировать понижанные  обороты двигателя, а не просто ограничить мощность,  для этого небходимо наличие обратной связи по оборотам. 

Удачи.

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

3 шт. T8 8 мм винт 300 мм 8 мм свинца трапецеидальной шпинделя винт с 3 шт. латунь медь гайка

Стоит ли брать такой ходовой винт?

Или стоит переплатить за такой: SFU1605 L 400mm with 1pc 1605 Flange single ballnut for CNC parts

Хочу собрать станочек для фрезерования плат. Рабочее поле станка будет ограничено примернодо 20х30см, чтобы проще было обеспечить необходимую жесткость.

 

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

a5021 пишет:

Alexey_A пишет:

Регулируя напряжение питания вы очень сильно ограничиваете мощность которую может отбирать двигатель.

А вам известны какие-то другие способы регулировки оборотов? Куда-то не туда вы двинулись в своих заключениях.

Думаю, что Alexey_A прав. У меня где-то есть материалы по регулировке оборотов с обратной связью. На движках используется датчик оборотов, и подача напряжения связана именно с заданными оборотами двигателя. Это позволяет на низких оборотах не терять момент на валу, который при обычном регулировании безобразно падает.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Для фрезеровки плат достаточно строительной шпильки. Но если хотите повышенную точность, то первого варианта за глаза, только длина маловата для поля 20*30. Необходимо учесть что будет еще крепление самой шпильки, крепление к движку, длина шайбы + длина к чему ее будете крепить. можно получить поле примерно 20*20, если все сделать с максимальной точностью можно будет добиться поля 25*25.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Alexey_A пишет:

Мне известно то, что для получения удобоваримого результата в достаточно широком диапазоне скоростей необходимо стабилизировать понижанные  обороты двигателя, а не просто ограничить мощность,  для этого небходимо наличие обратной связи по оборотам. 

А это ничего, что кроме как напряжением, у вас больше нет никакого другого способа влиять на обороты и, соответственно, мощность?

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

a5021 пишет:

А это ничего, что кроме как напряжением, у вас больше нет никакого другого способа влиять на обороты и, соответственно, мощность?

Можно регулировать так -

уменьшили напряжение, или ШИМом обороты убавили...обороты снизились до нужного уровня. Но вдруг нагрузка на вал увеличилась. Обороты очень сильно упадут. Или наоборот - нагрузка уменьшилась, обороты поперли вверх.

А можно по-другому -

уменьшили обороты (напряжением или ШИМом). Вдруг нагрузка увиличилась и обороты стали падать. По датчику оборотов сразу ясно - движок нужно подкочегарить. Автоматика добавляет напряжение или ШИМом пока обороты не достигнут заданного уроовня. Но как только обороты начнуть привышать заданные, то сразу напруга уменьшится.

Я так это понимаю.

А если движок бесколлекторный, то там иначе. Управление совсем другое.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Да, как говорит Joiner, при стабилизации оборотов в необходимые момент на двигатель будет выдоваться полное напряжение питания и соответственно полная мощность, пока обороты не привысят заданных.  

Это очень сушественно. Изменение мощности подаваемой на нагрзку пропорциональна квадрату изменения напряжения питания.

Когд вы, a5021,  говорите о том, что управлять двигателем нечем, кроме напряжения питания вы правы, но есть способ сохранить мощность( полное напряжение) подаваемую на двигатель,  в моменты, когда это необходимо. Сохранив этим вращающий момент. Но вы пока конструитуруете другое устройство. 

  Надеюсь сейчас вы поймете меня. Нужно делать не ШИМ регулятор напряжения питания а регулируемый стабилизатор частоты вращения двигателя. Вот о чем я хочу сказать.

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Друзья, так надо называть вещи своими именами. Тот процесс, о котором вы говорите, называется не регулировкой оборотов, а компенсацией нагрузки. Или сохранением скорости вращения при изменившейся нагрузке на валу. Способ компенсации здесь не принципиален -- можно и напряжение повышать, можно коэффициент заполнения ШИМ увеличивать. Эффект будет один и тот же.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Такой вариант я тоже думаю делать, на atmega8a. На простом таймере такое сделать мне будет сложно - с электроникой я на Вы. Могу собрать уже готовую схему, могу немного подправить несложные моменты, но сделать с нуля уже даже такой сложности схему я не могу.

Илья Малахов
Offline
Зарегистрирован: 02.10.2015

Здравствуйте, большое спасибо за тему для новичков просто кладезь,сейчас собираю комплект для первого макета на 3 оси, двигатели от принтеров, вопрос по драиверам какие лучше, пока выбор между DRV8825, A4988 и L298N(чуть менее удобны в сборке но немного дешевле) управление от Arduino UNO R3 подскажите какие лучше.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

DRV8825 лучше

Gippopotam
Gippopotam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2014

jeka_tm пишет:

DRV8825 лучше

А чем лучше?

просто вопрос.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Gippopotam пишет:

jeka_tm пишет:

DRV8825 лучше

А чем лучше?

просто вопрос.

Ну там, типа, 1/32 шага есть. И в каком-то ролике мужик тестировал их для сравнения. Сказал, что 8825 тише и плавней работают.

Сам я не испытывал, не сравнивал. Что слышал, то говорю.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

У 8825 максимальный ток фаз двигателя немного больше, к тому же, и это достигается сразу на готовой фабричной плате без ее модификаций. Только настройкой.

Сам пробовал, понравилось.

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

Хочу собрать станочек для фрезерования плат с рабочим полем до 20х25см.

Подскажите, хватит ли мне моторов Nema17 17HS4401? Какие еще есть варианты?

Направляющие: 12 мм линейные железнодорожные рельсы sbr12-l 150 мм. Попрошу продавца чтоб отрезал нужную длинну (сколько просить для поля до 20х25см? По 10 см запаса с каждой стороны + запас на подвижный портал)

 

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Двигателей 4401 за глаза, у меня крутят 3430. Для плат не критично, если это конечно будет не пром станок.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

a5021 пишет:

Друзья, так надо называть вещи своими именами. Тот процесс, о котором вы говорите, называется не регулировкой оборотов, а компенсацией нагрузки. Или сохранением скорости вращения при изменившейся нагрузке на валу. Способ компенсации здесь не принципиален -- можно и напряжение повышать, можно коэффициент заполнения ШИМ увеличивать. Эффект будет один и тот же.

 

Устройства с данной функцией - поддержания частоты вращения двигателя вопреки внешним воздействиям называются стабилизаторами частоты вращения - другого общепринятого названия нет. Практически все они, особенно мощные работают на основе ШИМ иначе на регулирующем элементе выделяется очень много  тепла.

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

nevkon пишет:

Двигателей 4401 за глаза, у меня крутят 3430. Для плат не критично, если это конечно будет не пром станок.

Отлично. Тогда возьму 4401. А что по поводу направляющих подскажете?

Те рельсы что я выбрал по идее не должны прогибаться во время фрезеровки. Не замало ли диаметра 12 мм?

Станок нужен чтоб неспеша для любительских целей делать платы, а заодно рисовать на них псевдо"шелкографию", а также чтоб фрезеровать корпуса из пластика.

Первый вариант я думаю сделать из фанеры, а потом на нем же просверлить/обработать алюм профили для замены фанерных частей.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Должен вас разочаровать. Плату можно фрезеровать как угодно, жесткость станка почти не играет значения при этом. С корпусами уже хуже - будут уводы инструмента. Люминь уже совсем проблема - скорость будет жутко низкой. Чем приводить в движение планируете (шаг резьбы)?

art100
Offline
Зарегистрирован: 09.03.2014

a5021 пишет:

Alexey_A пишет:

Регулируя напряжение питания вы очень сильно ограничиваете мощность которую может отбирать двигатель.

А вам известны какие-то другие способы регулировки оборотов? Куда-то не туда вы двинулись в своих заключениях.

Можно мои пять копеек.

Китайские товарищи уже другими сопсобами торгуют налево и направо.

Успешно купил, Успешно прикрутил и Успешно забыл 

Я уже забыл и не сразу вьехал о чем разговор. Или я опять впереди планеты всей? Если я не в тему не бейте ногами сильно. Опа. Я кажется вьехал о чем разговор. Мои дорогие товарищи уже начали частотник деалть. Мне кажется начинать надо все таки с прикручивания датчиков хола к обмоткам моторчика, а уж потом строить ШИМ-ы. С оптикой когда кругом пыль совсем завал видать у китайских товарищей. Они сразу на статор асинхронника приклеивают холлы и готовую микрушку обвязывают под нужных ток мотора. На моей фотке самый дешевый вариант на 400 ватт . Я геде-то на своем сервере схему даже выложил вроде. Если кому интересно могу поискать в мои ссылки. Что я там выложил. Не помню. Вот нашел что-то http://art1.by/spindle/

 

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Уважаемый art100, у вас трехфазник который питается постоянным напряжением - у него свой драйвер. Тут даже в теме помню есть видео его работы. У меня простой шпиндель на 2 провода - плюс и минус. Моих знаний не хватает чтобы сделать обратную связь на простом регуляторе. Уже заказал мегу8, буду делать на ней, заодно прикручу экран для установки оборотов. И частоту ШИМ можно будет выбрать интерактивно.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Nevkon, если у вас в двигателе постоянные магниты, то наверняка будет работать схема приведенная ниже. Лично я ее повторял и использовал с двигателем от шуруповерта, мощностью порядка 100Вт. Она очень хорошо работала. Обратная связь тут по напряжению вырабатываемому двигателем в моменты холостого хода, оно зависит от оборотов двигателя.

Есть тема созданая автором на сайте посвещенная этой схеме. Где все очень хорошо описано и рассмотрено множество вопросов пользователей, включая модификации под более мощный двигатель, использование тахогенератора,  и даже изготовление автором тахогенератора - используя статор обычного бесщеточного вентилятора от компьютера. Он делал последнее для своего станка, но без ЧПУ.

регулятор-стабилизатор оборотов

http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=5

 

 

тахогенератор

http://www.foar.ru/topic.php?forum=30&topic=32&p=2

a5021
Offline
Зарегистрирован: 07.07.2013

Alexey_A пишет:

Устройства с данной функцией - поддержания частоты вращения двигателя вопреки внешним воздействиям называются стабилизаторами частоты вращения - другого общепринятого названия нет. Практически все они, особенно мощные работают на основе ШИМ иначе на регулирующем элементе выделяется очень много  тепла.

Как-то вы сами себе противоречите. То говорите, что от шима надо отказаться, то "на основе ШИМ".

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Спасибо за схему, Алексей. Есть одна непонятка с питанием. Автор для питания двигателя с номиналом 36 вольт рекомендует подавать 50. Это настолько идет просадка в цепи питания? Просто мой на 48 вольт при подаче полного напряжения уже начинает нагреваться и я не думаю что дальнейшее повышение напряжения пусть даже и для стабилизации оборотов будет разумным.

В любом случае я уже заказал мегу8, буду на ней делать. Та схема хоть и хороша, но я все таки хочу видеть обороты двигателя на экране.

Coolerr
Offline
Зарегистрирован: 30.06.2014

Обратную связь в виде тахогенератора проще слепить из маленького коллекторного моторчика постояннго тока и повесить на вал шпинделя.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

nevkon пишет:

Спасибо за схему, Алексей. Есть одна непонятка с питанием. Автор для питания двигателя с номиналом 36 вольт рекомендует подавать 50. Это настолько идет просадка в цепи питания? Просто мой на 48 вольт при подаче полного напряжения уже начинает нагреваться и я не думаю что дальнейшее повышение напряжения пусть даже и для стабилизации оборотов будет разумным.

В любом случае я уже заказал мегу8, буду на ней делать. Та схема хоть и хороша, но я все таки хочу видеть обороты двигателя на экране.

 

Дело в том, что эта схема, без тахогенератора,  работает за счет измерения напряжения генарируемого двигателем в момент, когда он крутится по инерции. Поэтому при номинальном напряжении питания полную мощность естественно не получить. Повышение напряжения питания - компенсация его подачи на двигатель с перерывами в любом режиме.

Конечно, свет клином на этой конструкции не сошелся, просто я имел с ней положительный опыт.

А что за схему, как я понял на ATmega 8 вы собираетесь собрать?

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Coolerr пишет:

Обратную связь в виде тахогенератора проще слепить из маленького коллекторного моторчика постояннго тока и повесить на вал шпинделя.

Моторчик и есть генератор в первом приближении, готовый. В этом вы абсолютно правы. Вопрос с тем, что легче и компактнее "повесить на вал" не так однозначен. Да и ток с якоря двигателя пойдет через щетки - самый ненадежный и вносящий помехи узел. И еще одна неприятность - необходимость стыковать два вала каждый из которых находится в двух своих подшипниках. По хорошему, без гибкой муфты нельзя.  Тахогенератор делают еще и из намагниченной шестеренки надетой на вал двигателя, и неподвижной катушки рядом с ней.

Immortal
Offline
Зарегистрирован: 28.12.2013

nevkon пишет:

Должен вас разочаровать. Плату можно фрезеровать как угодно, жесткость станка почти не играет значения при этом. С корпусами уже хуже - будут уводы инструмента. Люминь уже совсем проблема - скорость будет жутко низкой. Чем приводить в движение планируете (шаг резьбы)?

Буду ставить обычные резьбовые шпильки. С диаметром еще не определился, как бумаете 10 или 12мм нормально будет?

Шпильки могут быть изготовлены из малоуглероистых мягких или нержавеющих сталей,  алюминия, латуни или омедненной стали.  Для придания прочности и надежности резьбовые шпильки оцинковываются.

Для производства высокопрочных шпилек используют такие марки стали как: 25, 35, 35Х, 40Х, 09Г2С, 14Х17Н2, 15ХМ, 20Х13, 20ХН3А, 38ХС, 40ХМФА, 30ХМА, 25Х1МФ,25Х2М1Ф, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х11Н23Т3МР, 18Х12ВМБФР, 20Х1М1Ф1ТР, 45Х14Н14В2М.

Где бы только найти такой богатый выбор шпилек с указанием марки стали?

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Под китайские шпильки не нарежете резьбу хорошую на ходовой гайке, у них угол при вершине другой и вообще качество резьбы и самого вала ужасное. Либо автомобильные искать, либо нормальную трапецию сразу купить. Я на 12мм трапецию с шагом 3 потратился, зато теперь капролоновая самодельная гайка вообще без люфта бегает. Брал в компании "Класс точности", цены нормальные вроде, приехала за 4 дня. И валы там брал на 10 и 12мм полированные, из принтеров трофейные оказались не совсем на 10 и 12, ходовые подшипники на них имели радиальный люфтец.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

To Immortal: Если будете брать простую шпильку берите М10 - у нее шаг более менее нормальный, покупать лучше в обычном строительном магазине без заморочек на качество, выберете из пучка ту что получше. Гайка у меня кстати тоже стальная - вот такая жесть :) Собственно если бы была возможность сделал бы трапецию с шагом 2мм и бронзовую гайку. Диаметр вала 12-16 мм лучше использовать. У меня все решила партия подшипников 608zz: http://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-100pcs-608ZZ-ABEC-7-Drift-Skateboard-Bearings-for-Roller-Skates-high-carbon-bearing-steel/1793338687.html Все движущиеся детали выбирались под отверстие 8мм, шпилька соответственно тоже М8, но уже думаю заменить на покрупнее для более ровного хода - есть способ срезать лишнее и установить в отверстие 8мм.

To Alexey_A: Схема та же что и на 555 таймере - ШИМ будет управлять полевиком. Обратную связь думаю сделать программно через прерывания, какой датчик оборотов буду пользовать еще не решил, скорей всего контактный - воспользуюсь тем что корпус из металла. С алгоритмом управления тоже еще не определился. Собственно у меня пара-тройка недель на обдумывание есть пока МК идет из Китая.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

nevkon пишет:

Обратную связь думаю сделать программно через прерывания, какой датчик оборотов буду пользовать еще не решил, скорей всего контактный - воспользуюсь тем что корпус из металла.

Контактный датчик на тысячах - десятках тысяч оборотов?

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

А что вас смущает? Питание я так понимаю тоже по щеткам передаются. Там максимум 12000 на холостых должно быть. Вобщем я еще не решил, может и оптический будет.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

nevkon пишет:

А что вас смущает? Питание я так понимаю тоже по щеткам передаются. Там максимум 12000 на холостых должно быть. Вобщем я еще не решил, может и оптический будет.

Не сравнивайте питание, которое к стати предается с большими потерями на шетках, с информацией о скорости. 

Датчик хотябы оптический, контактный на таких скоростях даст много дребезга, а времени, чтобы отделить дребезг от настоящих срабатываний для подсчета будет мало. Дребезг контактов успокаевается за время порядка 1/10с после срабатывания, которых не будет.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

А чего не такой как в #957? Похож на движок из CD-ROM. Ни каких механических контактов.

Посмотрел ссылку. Оказывается из куллера даже можно взять.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Из движка от ЖД предлагаете вытянуть 300Вт? Интересно посмотреть на такое решение. Да и крепление для инструмента в 2 сотки биения...

А, понял - для тахометра. Все равно проблема с синхронизацией осей.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

Joiner пишет:

А чего не такой как в #957? Похож на движок из CD-ROM. Ни каких механических контактов.

Посмотрел ссылку. Оказывается из куллера даже можно взять.

Да датчиков много достойных можно взять, но они все в основном магнитные. Оптический по моему личному опыту тоже не очень хорошо, у коллектора силового двигателя он по моему опыту ловит помехи, и его надо очень хорошо экранировать. Спереди пыль. Наилучший вариант магнитный.

Надо учесть что датчики из вентиляторов имеют некоторую логику срабатывания, не совсем удобную. Они переключают обмотки. Лучше просто купить самый простой датчик холла, будет удобнее, хотя взять из вентилятора тоже возможно. А можно приспособить бесконтактный датчик системы зажигания от Жигулей.

Alexey_A
Offline
Зарегистрирован: 01.05.2015

nevkon пишет:

Из движка от ЖД предлагаете вытянуть 300Вт? Интересно посмотреть на такое решение. Да и крепление для инструмента в 2 сотки биения...

А, понял - для тахометра. Все равно проблема с синхронизацией осей.

 

Помоему тут речь идет про фотографию самодельного тахогенератора,  которую я выложил. 300 ват никто не предлогет из него выжимать. Проблем с содинением осей там нет.  Одна часть на плате, другая привинчивается на вал двигателя. Своей оси у этого генератора нет

К статору с обмотками можно добавить на плату датчик Холла и иметь в одном  устройстве и датчик и тахогенератор. Вопрос насколько это удобно закрепить. Сам дигатель, nevkon,  держите пока в секрете?

Nosferatu
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

nevkon пишет:

Вобщем я еще не решил, может и оптический будет.

Можно ещё рассмотреть вариант с вибродатчиком.

При нагрузке вибрации больше, а частота вибраций меньше.