Трудный путь к ЧПУ

KPAul
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2016

Благодарю. пойду копать!

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

Umka пишет:

Заказал драйверы http://ru.aliexpress.com/item/New-TB6600-DC12-45V-Single-Axis-Two-Phase-Hybrid-Stepper-Motor-Driver-Controller-hot-selling-Quality/32492473291.html

контролеер под Мач3 http://ru.aliexpress.com/item/2015-Brand-New-Top-Selling-CNC-5-Axis-Breakout-Board-Interface-Adapter-For-Stepper-Motor-Driver/32445436503.html

и моторы

http://ru.aliexpress.com/item/ACT-1P-Nema17-Stepper-Motor-17HS5425-1-8degree-2-5A-4800g-cm-70oz-in-2Phase-4Lead/32456815353.html

Вопрос - какой этим моторам питатель взять? На 12 или 24В и ампер сколько выбрать? 10 думаю хватит :)

Эти движки могут на много быстрее двигаться, чем на видео. Когда соберешь эту всю электронику можно смело поднимать напряжение до реально допустимого для драйверов (напряжение на шаговый надо выбирать по драйверам). Самый потолок конечно не надо (запас прочности должен быть), но все таки. От этого и будет зависеть скорость станка.

К примеру, на своем с 12 вольт поднял до 27В (предел для драйвера 36В) скорость выросла в 2,5 раза.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Скорость то вырастет, но попробуйте хотя бы погонять час-два, а затем замерьте температуру драйвера и двигателя. Желательно чтобы не превысило 70-80 градусов.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

nevkon пишет:

Скорость то вырастет, но попробуйте хотя бы погонять час-два, а затем замерьте температуру драйвера и двигателя. Желательно чтобы не превысило 70-80 градусов.

Если драйвер на это напряжение и ток двигателя расчитан, будет все нормально. Обдув как вариант. Я у себя блок питания так поставил, чтобы его внутренний вентирятор дополнительно обдувал радиаторы драйверов (блок питания от компа с запасом). Хотя изначально хотел отдельный обдувчик поставить.

dronsoft
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2011

Всем пивет снова, есть вопрос как можно CNC шилду подключить экструдер от 3д принтера, у меня проблема с платой рампс1.4 движки тупо отказались работать пока разбираюсь с той проблемкой хочется экструдер испробовать.

 

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Движки уже приехали. Разница ощутима https://goo.gl/photos/97hbSfzXQwt8E5sx6

Жду драйверы и питатель. За скоростью пока гнаться не планирую, но то что быстрее будет ездит прекрасно осознаю. То что сейчас там стоит (на фото) пальцем останавливается за портал. Ставилось исключительно для проверки. 

FreeWindusis
Offline
Зарегистрирован: 04.02.2016

Всем привет. Появилась проблема. Собрал всю цепочку (Ардуино, шилд, дравйер A4988, Двигатели по типу NEMA 17 и использую блок питнаия на 12В 1,2А), но при подаче с GRBl contrl команд двигатели либо совсем не крутятся, либо вращаются но иногда не на весь оборот. Двигатель пока один подключен поэтому так мало подаю по питанию. НА ардуино стоит grbl версии 0.9i. Кто может помочь подскажите пожалуйста в чем дело, уже которую неделю бьюсь. Пробовал и контакты местами на двигателе менять и драйверы.

Blago
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Примерно такая же штука с двигателем творилась когда пытался питать его импульсным БП для светодиодной ленты (2А). Подключил к БП от компа - работает нормально. На будущее выковырял из старого ксерокса БП на 24В с нормальным трансформатором

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Либо питания мало (что скорее всего), либо разогнан слишком (идет пропуск шагов). Либо и то и другое.

Попробуйте проверить на разных скоростях (отправляется с терминала последовательного порта):

F100 (здесь ставится цифра в мм/мин, попробуйте с 100, а там уменьшать или увеличивать смотря будет крутиться или нет)

G1 X20 (перемещение на рабочем ходу, иначе предыдущая опция если грубо объяснять, то не работает).

FreeWindusis
Offline
Зарегистрирован: 04.02.2016

Спасибо за информацию. Воизбежание ошибок которые спалят палты моежете объъяснить подключение БП от компа, какие контакты использовать

Blago
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Я использовал свободный разъем Molex (левый нижний на фото)  http://radioaktiv.ru/docs/connectors/pinout/85-publ_10.html

Желтый = +12В

Черный = Земля

Если БП отдельно, без компа, то его можно включить закоротив скрепкой зеленый и черный провод на 24-х пиновом разъеме, который втыкается в материнку

 

dronsoft
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2011

народ что нужно чтобы экструдер заработал на плате чпу?

 

D_I_M_O_N
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2015

Здравствуйте вопрос к тем у кого уже собран станок и работает, не могу добиться чистоты поверхности при обработке дерева. Как вы делаете 3D обработку рельефов? Вот мои поделки.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Вы про мохристость или ступеньки?

Мохристость зависит от геометрии станка и остроты фрезы.

Ступеньки зависят от стратегии обработки и от числа проходов. Эту часть сложнее всего посчитать. Все зависит от того насколько чисто вы хотите получить поверхность. Оптимально за проход брать 0.1мм и менее, максимум 0.25мм - тогда поверхность будет более менее чистой (при размерах от 50мм).

Где берете модели?

D_I_M_O_N
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2015

Я имею в виду лохматости белка размером 120х150, иконка 90х120 за проход 0.15 растр по одной оси сразу на всю глубину. Модели из интернета скачены. Не найти как видео вставить вот ссылка в работе

https://www.youtube.com/watch?v=KwGwmeBfnkw

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Чистовую сразу с первого прохода? Маньяк :) Что за фреза? На видео не видно. На спец. форуме говорят что это фрезы тупые, у меня тоже мохры на деревянных гравюрах. Еще от материала зависит, что за дерево? Если я правильно понимаю дуб лучше всего или другое довольно твердое. Вначале по сосне резал, был неровный звук реза - материал неоднороден. Для липы мой инструмент оказался слишком тупым. Зато эбонит гравирует на ура.

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

D_I_M_O_N, хочу спросить, смотрел по ссылке другие ваши видео, на гравировке платы какую фрезу используете?

D_I_M_O_N
Offline
Зарегистрирован: 12.11.2015
Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

D_I_M_O_N пишет:

....................

Мне тоже кажется что фреза туповата.

А обороты шпинделя какие?

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

D_I_M_O_N пишет:

Я имею в виду лохматости белка размером 120х150, иконка 90х120 за проход 0.15 растр по одной оси сразу на всю глубину. Модели из интернета скачены. Не найти как видео вставить вот ссылка в работе

https://www.youtube.com/watch?v=KwGwmeBfnkw

Вот здесь http://arduino.ru/forum/proekty/trudnyi-put-k-chpu?page=12#comment-133360 на 14 странице показывал лошадку, так там вообще как будто шлифованная. Резалась очень долго и после этого пытался ускорить, экспериментировал с черновой обработкой и увеличивал шаг при чистовой - как результат появлялась лохматость. Приходилось наждачкой подшлифовывать. Потом попробовал порезать со старыми настройками - все равно лохматость, и с каждой последующей больше. При чем все поделки с одной доски были. Остается предполагать, что фреза тупится. Еще зависит от резки вдоль волокон и поперек. Поперек меньше. 

Слышал что конусные фрезы могут за один проход резать, но может и в этом тоже подвох. Как вариант попробовать еще один чистовой проход сделать. Для таких размеров-недолго. Скорость можно накрутить. Если также, то фрезу под замену (оставить для черновой). Кстати такие фрезы и в России можно купить. Вот к примеру http://duxe.ru/product_info.php?cPath=49_104&products_id=764  не реклама.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Вам денег некуда девать покупать такие дорогие фрезы? Просто такая фреза при нежестком станке будет довольно быстро тупиться и ломаться. Для учебы лучше брать чего подешевле я думаю. Наверное можно даже простым V образным гравером.

Я когда брал набор http://ru.aliexpress.com/item/NEW-ARRIVAL-Wholesale-20pcs-1-8-Tungsten-Carbide-cutter-Rotary-Burr-Set-CNC-Engraving-Bit-CED/32258394208.html еще думал стоит ли брать так дорого.

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

nevkon пишет:

Вам денег некуда девать покупать такие дорогие фрезы? Просто такая фреза при нежестком станке будет довольно быстро тупиться и ломаться. Для учебы лучше брать чего подешевле я думаю. Наверное можно даже простым V образным гравером.

Тут как раз соблазн за 1 проход вырезать. У меня черновая 1,5 часа занимает, а чистовая 2,5 при таких размерах. А тут сразу 1,5 часа можно с экономить. Сейчас другой станок сделал, почти как у DIMON, поле 380х800 на рельсах, пока настраиваю и тоже задумался чем резать. Для тренировки пока взял опять кукурузы и двухзаходовые спиральные, они конечно дешевле, но и ломаются при ошибках управления станком (в этом тоже плюсы есть). Но тоже посматриваю на конусные.

А товарищ может уже натренеровался, думаю и мне тренировки скоро наскучат, надо двигаться дальше.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=10902 по 3д обработке дерева

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Кто покупал вот такие винты?

Как вы крепили свободный конец? Как они в плане люфтов?

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

У меня похожие винты с шагом 8мм. Гайка внешне люфтит, но в реальности это дает некую свободу закрепления гайки, т.е. когда все закреплено люфта нет, а крепить не обязательно идеально ровно (как-то так).

Свободный конец можно в обычный подшипник вставить, только каким-нибудь клеем залить, чтобы ходуном не ходил. Я клеевым пистолетом заклеил, покрайней мере такой клей потом можно снять без следов и корректируется под температурой легко.

Лучше закреплять в спец. подшипниках типа: KFL08 

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Я тоже посматривал на такие, но латунная гайка смушает. Точнее, смущает то, что отдельно их не нашёл для замены.

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Ach пишет:

смущает то, что отдельно их не нашёл для замены.

Еще как продаются. На али их полно. http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot-M8-Copper-Nut-for-8-2mm-Z-Axis-Lead-Screw-3d-printer-parts/32417954972.html?spm=2114.10010208.100005.1.aviyjV&isOrigTitle=true

Сам тоже склоняюсь к тому, чтобы свободный конец вставить в 608-й подшипник. Если винт действительно 8мм, то войдет идеально. Но как закрепить? Или купить еще 2 таких гайки и зажать между ними? Или залить оловом.

Без жесткого крепления свободного конца при реверсе будет пружинить муфта соединения с мотором. При таком дефекте боюсь представить, как будут выглядить мелкие окружности...

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Muzykant пишет:

Еще как продаются

да, китайцев я не подумал посмотреть

Yurivk
Offline
Зарегистрирован: 11.11.2015
Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Вот это вещь!

А я и не знал, что такие есть! Спасибо!!!

 

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Вот необработанные концы и пугают в этих винтах.

Самые дешевые нашел тут: http://ru.aliexpress.com/store/834897

Там есть и гайки пачками. Винты оптимальным вариантом по 3 штуки.

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Отнес токарю длинную винтовую шпильку. Он разрезал ее на 3 и проточил концы под подшипник такой. Шпилька на 12х3мм. 1000р и вечер делов.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Хорошо когда есть токарь в доступе. У нас есть на работе токарный станок, но я на нем работать не умею, да и не пускают к нему. Так бы и покупать не пришлось - трапецию можно сделать самому, только навык надо.

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Да за деньги токари везде есть. Надо поискать. Бывает даже хорошие попадаются :)

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Я тут недавно изменил свое мнение, что в строительных магазинах не купишь ничего полезного для самодельного станка. Оказывается из 4-х недорогих деталек из отдела монтажных пластин можно не отходя от багажника собрать вот такой портал шириной 240мм:

Валы, подшипники, моторы - всего полоно, вопрос с винтами мы, кажется решили. Хочу сделать станочек 200х300 для гравировки плат.  

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Да из картона бы уже клеили! Упаковки там всякие. Бесплатно! Ну какая у такого портала жесткость?

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Для рисовалки, маркером водить, может сойдёт, на большее вряд ли

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Посмотрите внимательно на боковины. Они гнутые и вполне себе жесткие. Это все 2мм сталь. И это уж точно жестче фанеры. И я вроде написал, для чего это. Компактная машинка, для фрезеровки плат.

И для новичков, которых в этой теме не мало, - отличный вариант для сборки первой действуещей модели.

dronsoft
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2011

Muzykant пишет:

Посмотрите внимательно на боковины. Они гнутые и вполне себе жесткие. Это все 2мм сталь. И это уж точно жестче фанеры. И я вроде написал, для чего это. Компактная машинка, для фрезеровки плат.

И для новичков, которых в этой теме не мало, - отличный вариант для сборки первой действуещей модели.

я считаю каждому свои изобретения и ошибки в них, мне тут тоже говорили что движки с 7.5 градусов плохо но они работают ведь, и сбоев пока не заметил ни к рарандашем ни выжигателем по крайней мере для моих задачь, а вот как подключить экструдер для печати подсказать не можете или это не актуально?

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Можем, а в чем проблема? Мануалов вроде полно

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Я просто не знаю. Не вижу смысла пока в 3д печати, поэтому не интересовался. Фрезер без экструдера. Знал бы - рассказал. Наверное большинство таких.

dtvims
Offline
Зарегистрирован: 26.11.2012

Чтобы экструдер подключить, надо смотреть в сторону RepRap. В отличии от CNC добавляется еще один мотор с драйвером и регулируемый нагреватель.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Музыкант, нормальный портал для таких задач, добавь только уголок сзади портала по всей длине, а то в резонанс можешь попасть.

vde69
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Muzykant пишет:

Кто покупал вот такие винты?

Как вы крепили свободный конец? Как они в плане люфтов?

я такие покупал, если не забуду выложу фотки как сделал... в кратце на одном конце из шайб ниток и эпоксидки делаю фланей, за ним 2 пошипника в натяг. К сожалению до реальных испытаний пока не дошел (зима, холодно сваркой заниматся), но по тому, что готово (готовы 2х координаты) вроде все нормально...

 

Фланец делается так

1. надеваю шайбу за ним подшипник, с другой стороны шайбу креплю пластелином (жирно так креплю...),

2. снимаю подшипник, вместо него одеваю вторую шайбу, между шайбами вставляю 3 пошипника (как распорка), вторую шайбу то-же креплю пластелином

3. убираю подшипники, получаются 2 шайбы на пластелине и между ними 6мм

4. между шайбами промазываю эпоксидкой и начинаю мотать нитку, иногда подмазывая эпоксидкой

5. когда нитка заполнит весь зазор между шайбами окуратно поверх кладу 2 витка изоленты (это даст ровную поверхность)

6. через сутки разбираем, снимаем пластелин, подчищаем если надо, и получаем красивый и прочный фланец

Muzykant
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2015

Боюсь, Вы немного неверно понимаете слово "фланец". Вот если бы Вы на конце вала оставили шайбу и в ней просверлили 4 отверстия на одинаковом удалении от центра, это был бы фланец. Но в общем-то, решение уже есть - KFL-подшипник - отличный вариант!

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Я собираюсь перейти на М14х2.0 шпильку. ее можно сточить для установки в 608 подшипник и взял муфты 5/5мм - обработать конец вала для подключения к двигателю на 5мм. В этом случае шпилька будет выглядеть так: М8-д8-М14-д8-М8-д5. В итоге будет крепиться прям как ШВП :).

Yurivk
Offline
Зарегистрирован: 11.11.2015

Интерсная конструкция на мой взгляд:http://arduino-diy.com/arduino-cnc-stanok-iz-dereva

dronsoft
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2011

Да вот было несколько примеров показано что поставлен экструдер но как активировать я чет не нашел как на данный момент кроме экструдера, выжигателя и карандаша нет ничаго не опробованный остался экструдер.

 

Yurivk
Offline
Зарегистрирован: 11.11.2015

dronsoft пишет:

Да вот было несколько примеров показано что поставлен экструдер но как активировать я чет не нашел как на данный момент кроме экструдера, выжигателя и карандаша нет ничаго не опробованный остался экструдер.

 

http://arduino-diy.com/arduino-3D-printer-RepRap-Prusa-Mendel

dronsoft
Offline
Зарегистрирован: 02.06.2011

Yurivk пишет:

dronsoft пишет:

Да вот было несколько примеров показано что поставлен экструдер но как активировать я чет не нашел как на данный момент кроме экструдера, выжигателя и карандаша нет ничаго не опробованный остался экструдер.

 

http://arduino-diy.com/arduino-3D-printer-RepRap-Prusa-Mendel

спасибо за информацию по 3д принтеру, но вопрос по экструдеру  на плате CNC v3 для ардуино.