Т.е. Вы планируете купить шпиндель за 100 баксов и механику за 20? А направляющие, как я вижу - это уже модернизация. А как он без них будет работать?
Не парьтесь, на фанерном станке вы металл не отфрезеруете нормально. Посторойте фанерный станок для пробы, не надо ему модернизаций. Понравится - построите другой из металла на нормальной раме. А пока берите А4988, только не ставьте их в микрошаг. Полушага хватит. Пойдете в строймагазин - купите там гравер за 1000 рублей. Отличный выйдет шпиндель. моторы нема17 закажите и хватит пока. Если с контроллером вопрос решен, то можно строить.
Вы планируете купить шпиндель за 100 баксов и механику за 20?
Конечно не так ) Для начального станка на чем-то есть смысл сэкономить, а что-то купить сразу с расчетом на перспективу.
Исходя уже из Ваших предложений и информации планирую закупки.
Как мне кажеться для механики за 20$ точно есть смысл взять нормальный БП, 3шт ШД 4401 (или аналога) - выйдет вполне приемлимо. И эти же элементы пойдут на перспективу. Шлифмашинка есть в наличии.
Поэтому и уточняю все вопросы по компонентам электроники, чтоб сделать правильный выбор.
Блок питания если тот возьмете на 24В/17А, то можно им и шпиндель будет попервой питать кроме шаговых. Двигатели гляньте все-же 8401, разница в цене с 4401 будет не сильно большая, но это почти самые мощные нема17 двигатели какие я встречал. По цене вся тройка обойдется примерно 3тр. В duxe.ru правда себе брал - в моменте были дешевле чем из Китая.
Если копаетесь в драйверах, то вот в какой очереди лучше выбирать (чем раньше тем хуже): А4988, DRV8825, TB6560, TB6600. Последний надежнее немного, хотя у меня на 6560 "красная плата" (синяя тоже есть) - как только я его не пытался спалить, не получилось :) Соответственно цена расти будет слева направо. Дальше уже проф. контроллеры идут вроде.
Да, у меня питается почти вся начинка: мат. плата, драйвера (ШД) от компьютерного БП. Буду дома сделаю фотку. Вход на контроллер дополнен парой электролитов на 2000-3000мкФ. Питание контроллера и шпинделя можно отрубить вручную.
По поводу скорости. От фрезы почти не зависит. Все равно до 3 м/мин вы ее не разгоните - сломается от вибраций от нежесткой системы. А если ШД будет слабенький не сломаете :) просто потому что не разгоните вы станок до этих скоростей. Скорость указал длля примера, к кого-то и холостые хода не могут быть такие, опять же из-за слабых ШД, а кому-то и этого мало для рабочего хода, на том форуме видел цифру в 10 м/мин и это считалось нормой. Ardu.Man, можете не беспокоиться, на нема17 даже с ШВП вы не разгоните станок более 3м/мин (50мм/с). Даже эта скорость будет страшной при резании, фрезы ломать будет только так пока не изучите основы и не подберете режимы.
4988 ни чем не хуже 8825. Просто у первой 16 микрошагов, а у второй 32. Но запускать их в микрошаговом режиме ненадежно. А в случае с винтом бессмысленно.
Теперь о том,как спалить 6560: подключите мотор, отключите питание и крутните мотор. Сам не пробовал, но много где об этом писали.
Теперь о том,как спалить 6560: подключите мотор, отключите питание и крутните мотор. Сам не пробовал, но много где об этом писали.
Операция по слухам опасная, но пару раз, случайно, так сделал с 4988 - повезло наверное - ничего не сгорело. Повторять эксперимент не реомендую. Я к тому, что 6560 вроде понадежнее - должны выжить.
Ardu.MAN, покупая механику за 20$ париться о шпинделе и электронике - смешно. Делайте из того, что доступно и есть под рукой, получайте опыт, и уже у обременённого знаниями и опытом, у Вас сами собой отпадут лишние вопросы и сомнения по поводу того, что Вам нужно.
4988 ни чем не хуже 8825. Просто у первой 16 микрошагов, а у второй 32. Но запускать их в микрошаговом режиме ненадежно. А в случае с винтом бессмысленно. Теперь о том,как спалить 6560: подключите мотор, отключите питание и крутните мотор. Сам не пробовал, но много где об этом писали.
По поводу 6560 нечего подобного так вы его не спалите я сам крутил аж светодиоды на плате моргали. А вот если не подключить двигатель или подключить неправильно 100% драйвер удет в сторону синего дыма на своем опыте знаю
По поводу 6560 нечего подобного так вы его не спалите
Надежность.
Эти драйверы не прощают ошибок. Если хотя бы один провод двигателя замкнется на землю - вылетают со спецэффектами. Это происходит как раз потому, что токоизмерительные резисторы включены в разрыв земли, и любой ток, не проходящий через этот резистор не учитывается, что приводит к моментальному выходу из строя верхних транзисторов.
Также если перепутать провода при подключении, также недопустимы межфазные замыкания. При этом ток через транзистор обмотки А потечет через резистор обмотки В, что также приведет к выгоранию.
Очень критичен порядок подачи питающих напряжений — сначала низкое (5 вольт на питание логики) и только потом — высокое (на питание двигателей). На последних платах с этим драйвером я даже заметил отдельные стабилизаторы 5вольт для каждого драйвера, что практически исключает отсутствие низкого напряжения при начале работы.
Включать драйвера без подключения двигателя можно, проблем не будет.
Крутить двигатели при отсутствии питания драйверов — запрещено. Двигатели вполне могут создать напряжение выше допустимых 40 вольт. При нормальной работе напряжение самоиндукции утилизируется источником питания или демпферными схемами. При отключенном источнике питания — только пробитыми транзисторами.
когда человек не знает что к чему буть от чего плясать я сам начинал по этой таблице а вообще режимы нужно подбирать индивидуально к конкретному станку и мтериалу
nevkon,
спасибо, будет интересно глянуть на компоновку питания от БП ПК.
Правда БПдляПК и БП, ссылку которого кидал, на 24В/17А по цене одинаковые. И если китайцы не врут и инфа по товару правильная, то конечно же лучше брать 24В/17А. Правильно?
А4988 вроде более доступный и есть в комплекте с шилдом (самый простой вариант). А после него в будущем по необходимости переходить на ТВ6600. Это будет правильное решение? Чтоб пропустить промежуточные (средней производительности/надежности) драйвера.
я поначалу собирал из того что было доступно, на начольном этапе собрать рисовалку можно с минимальными затратами (а когда разберетесь с работой устройсва и софтом) тогда поймете что вам нужно и для каких задач
Yurivk,
С лазером согласен, полезная вещь. И нагрузок на механику нет.
Но щас нормальные лазеры денег стоят. Или есть бюджетный вариант? (если да - модель или ссылку плз)
Yurivk,
С лазером согласен, полезная вещь. И нагрузок на механику нет.
Но щас нормальные лазеры денег стоят. Или есть бюджетный вариант? (если да - модель или ссылку плз)
Yurivk,
Тоже была мысль о пишущем приводе. Правда думал может есть что-то более официальное, т.е. отдельное устройство для подключения. Но нашел только дорогие (>30$)
Можете купить набор на А4899, потом когда понадобится купите ТВ6600 драйвера или какие больше подойдут и например сделаете переходник чтобы подключить все к той же ардуинке. Можно взять тот БП + picoPSU (кажется так - для питания материнки, это если комп будете делать, а можно к ноуту будет прицепить контроллер, у того свой БП).
А можно общеее фото станка по детальнее чет не понятно что за шпильки 4-шт перпендикулярно оси Y , каково их назначение, уменя все номного проще вечером выложу фото
Если вы про этот элемент, то он выполняет роль регулировки перпендикулярности оси X и Y. Он прижимает подвижный стол сбоку и сверху. Сверху и сбоку стоят 608 подшипники. Как видите на столе эти места пришлось усилить уголками (сравните, если не ошибаюсь на 14 странице есть детальные фотки) - появилась неслабая выработкав пластине МДФ после обработки нескольких деталей.
Если вы про этот элемент, то он выполняет роль регулировки перпендикулярности оси X и Y. Он прижимает подвижный стол сбоку и сверху. Сверху и сбоку стоят 608 подшипники. Как видите на столе эти места пришлось усилить уголками (сравните, если не ошибаюсь на 14 странице есть детальные фотки) - появилась неслабая выработкав пластине МДФ после обработки нескольких деталей.
Я все понял все эти навороты из-за подвижного стола у меня все проще
Я не очень тщательно отслеживаю вашу тему, но все таки читаю. В сообщении 1533 в фотогрфиях четко виден интерфейс MACH3, как вы с Ардуиной его сопрягли?
Я не очень тщательно отслеживаю вашу тему, но все таки читаю. В сообщении 1533 в фотогрфиях четко виден интерфейс MACH3, как вы с Ардуиной его сопрягли?
если вы по моим фото то натот момент у меня стоял не ардуино но коструктивно я запожил работу под разные варианты. Я да сих пор не определился с каким софтом мне удобней работать
Ну ясно, нет тут никакой Ардуины. А контроллер не виден, три драйвера есть, два блока питания и шнур LPT.
Чем реализация с MACH3 не понравилась, чтобы идти в сторону GRBL.
мач сильно копризный к ресурсам во время его работы запыстить другое приложение приведет к тому что происходит сбой УП со всеми вытекающими а по сути нужны всего 2е кпопки пуск и стоп но как я писал выше я еще не определился на чем остановлюсь.
Запускали 500 ваттник на полную? Как с нагревом у него?
По поводу управляющего софта - какой бы ни использовался крайне нежелательно запускать другие приложения. В лучшем случае будет задержка, в худшем получите сбой исполнения. Я пользую linuxcnc если что, он оказался много проще и стабильней mach3.
Запускали 500 ваттник на полную? Как с нагревом у него?
На полную пока не запускал, блока питания на 100в пока нету. На 24в работал - это конечно не то, но резал фанеру. Горю сам желанием на полную запустить.
Сегодня, кстати, умудрился спалить три драйвера 4988. Неожиданно и нелепо. Программа подходила к концу, оставалось несколько минут чистовой обработки. Внезапно станок останавливается, шпиндель продолжает работать, программа на компе продолжает выполняться. Вырубилось питание двигателей. Результат - три мертвых драйвера и недорезанная до конца деталька. Так что, при работающих движках внезапное пропадение питания на них - убивает 4988, проверено сегодня лично.
Поправка: После вчерашней измены пошёл сегодня разбираться со станком. В общем, весть о смерти драйверов оказалась сильно преувеличенной. Вчера дело было поздно вечером, и не было сил разбираться, уходил домой с полной уверенностью, что спалил. Сегодня, на свежую голову выяснил, что ничего, кроме одного предохранителя в удлиннителе не пострадало. Так что, теряя питание на движках во время работы, ничего страшного не произошло, все драйвера живы-живехоньки. Извиняюсь, что с перепугу не разобравшись, выложил дезинформацию.
Господа, неспешно делаю миниатюрный 3Д принтер из сидюков. Дошел до калибровки осей. Подскажите хорошую статью или видео на эту тему. Так сказать с чего начать...
Arduino UNO + CNC Shield + DRV8825 и прошивка GRBL + GcodeSender. Хочу именно откалибровать не в March3, а в GcodeSender.
А что именно вы хотите калибровать? Перпендикулярность осей? Ставите индикатор, прокатываете по столу - выровняете высоту над столом. После рисуете маркером тоненьким квадрат с отметками - выставляете перпендикулярность осей ХУ.
Запускали 500 ваттник на полную? Как с нагревом у него?
По поводу управляющего софта - какой бы ни использовался крайне нежелательно запускать другие приложения. В лучшем случае будет задержка, в худшем получите сбой исполнения. Я пользую linuxcnc если что, он оказался много проще и стабильней mach3.
Каким мокаром там реализовано ось заточена под чпу или отдельный софт под linux если можно полное название а еще лучше ссылку заранее спасибо
Т.е. Вы планируете купить шпиндель за 100 баксов и механику за 20? А направляющие, как я вижу - это уже модернизация. А как он без них будет работать?
Не парьтесь, на фанерном станке вы металл не отфрезеруете нормально. Посторойте фанерный станок для пробы, не надо ему модернизаций. Понравится - построите другой из металла на нормальной раме. А пока берите А4988, только не ставьте их в микрошаг. Полушага хватит. Пойдете в строймагазин - купите там гравер за 1000 рублей. Отличный выйдет шпиндель. моторы нема17 закажите и хватит пока. Если с контроллером вопрос решен, то можно строить.
Конечно не так ) Для начального станка на чем-то есть смысл сэкономить, а что-то купить сразу с расчетом на перспективу.
Исходя уже из Ваших предложений и информации планирую закупки.
Как мне кажеться для механики за 20$ точно есть смысл взять нормальный БП, 3шт ШД 4401 (или аналога) - выйдет вполне приемлимо. И эти же элементы пойдут на перспективу. Шлифмашинка есть в наличии.
Поэтому и уточняю все вопросы по компонентам электроники, чтоб сделать правильный выбор.
Забыл добавить, что блока питания хватит и компьютерного, ватт на 500.
Блок питания если тот возьмете на 24В/17А, то можно им и шпиндель будет попервой питать кроме шаговых. Двигатели гляньте все-же 8401, разница в цене с 4401 будет не сильно большая, но это почти самые мощные нема17 двигатели какие я встречал. По цене вся тройка обойдется примерно 3тр. В duxe.ru правда себе брал - в моменте были дешевле чем из Китая.
Если копаетесь в драйверах, то вот в какой очереди лучше выбирать (чем раньше тем хуже): А4988, DRV8825, TB6560, TB6600. Последний надежнее немного, хотя у меня на 6560 "красная плата" (синяя тоже есть) - как только я его не пытался спалить, не получилось :) Соответственно цена расти будет слева направо. Дальше уже проф. контроллеры идут вроде.
Да, у меня питается почти вся начинка: мат. плата, драйвера (ШД) от компьютерного БП. Буду дома сделаю фотку. Вход на контроллер дополнен парой электролитов на 2000-3000мкФ. Питание контроллера и шпинделя можно отрубить вручную.
Про шпильки и обработку в пром. маштабах металлов спросите на cnc-club.ru - будет интересно :)
По поводу скорости. От фрезы почти не зависит. Все равно до 3 м/мин вы ее не разгоните - сломается от вибраций от нежесткой системы. А если ШД будет слабенький не сломаете :) просто потому что не разгоните вы станок до этих скоростей. Скорость указал длля примера, к кого-то и холостые хода не могут быть такие, опять же из-за слабых ШД, а кому-то и этого мало для рабочего хода, на том форуме видел цифру в 10 м/мин и это считалось нормой. Ardu.Man, можете не беспокоиться, на нема17 даже с ШВП вы не разгоните станок более 3м/мин (50мм/с). Даже эта скорость будет страшной при резании, фрезы ломать будет только так пока не изучите основы и не подберете режимы.
4988 ни чем не хуже 8825. Просто у первой 16 микрошагов, а у второй 32. Но запускать их в микрошаговом режиме ненадежно. А в случае с винтом бессмысленно.
Теперь о том,как спалить 6560: подключите мотор, отключите питание и крутните мотор. Сам не пробовал, но много где об этом писали.
Операция по слухам опасная, но пару раз, случайно, так сделал с 4988 - повезло наверное - ничего не сгорело. Повторять эксперимент не реомендую. Я к тому, что 6560 вроде понадежнее - должны выжить.
Ardu.MAN, покупая механику за 20$ париться о шпинделе и электронике - смешно. Делайте из того, что доступно и есть под рукой, получайте опыт, и уже у обременённого знаниями и опытом, у Вас сами собой отпадут лишние вопросы и сомнения по поводу того, что Вам нужно.
режимы более менее реальные для станка с сумарной электрической мощностью 1...2 квт, и массой 80..150 кг
Сами драйвера стоят не очень дорогоhttp://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-TB6560-3A-Driver-Board-CNC-Router-Single-1-Axis-Controller-Stepper-Motor-Drivers-We/32519510960.html?spm=2114.30010708.3.72.l6iZR7&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_1_10036_10035_301_10034_507_10032_10020_10001_10002_10017_10005_10010_10006_10011_10003_10021_10004_10022_10009_401_10007_10008_10018_10019,searchweb201603_8&btsid=f4287fe2-5759-4bd5-9c3a-20670becf72b
ещё один пост на надоевшую тему A4988 vs DRV8825
коменты там интересные
По поводу 6560 нечего подобного так вы его не спалите
Надежность.
Эти драйверы не прощают ошибок. Если хотя бы один провод двигателя замкнется на землю - вылетают со спецэффектами. Это происходит как раз потому, что токоизмерительные резисторы включены в разрыв земли, и любой ток, не проходящий через этот резистор не учитывается, что приводит к моментальному выходу из строя верхних транзисторов.
Также если перепутать провода при подключении, также недопустимы межфазные замыкания. При этом ток через транзистор обмотки А потечет через резистор обмотки В, что также приведет к выгоранию.
Очень критичен порядок подачи питающих напряжений — сначала низкое (5 вольт на питание логики) и только потом — высокое (на питание двигателей). На последних платах с этим драйвером я даже заметил отдельные стабилизаторы 5вольт для каждого драйвера, что практически исключает отсутствие низкого напряжения при начале работы.
Включать драйвера без подключения двигателя можно, проблем не будет.
Крутить двигатели при отсутствии питания драйверов — запрещено. Двигатели вполне могут создать напряжение выше допустимых 40 вольт. При нормальной работе напряжение самоиндукции утилизируется источником питания или демпферными схемами. При отключенном источнике питания — только пробитыми транзисторами.
Взято отсюда http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=2181
Как я и писал выше - сам не проверял
когда человек не знает что к чему буть от чего плясать я сам начинал по этой таблице а вообще режимы нужно подбирать индивидуально к конкретному станку и мтериалу
Интерсно с какой скоростью он его крутил что 40в получил( может ветряк замутить хароший кпдполучится)))))))
nevkon,
спасибо, будет интересно глянуть на компоновку питания от БП ПК.
Правда БПдляПК и БП, ссылку которого кидал, на 24В/17А по цене одинаковые. И если китайцы не врут и инфа по товару правильная, то конечно же лучше брать 24В/17А. Правильно?
А4988 вроде более доступный и есть в комплекте с шилдом (самый простой вариант). А после него в будущем по необходимости переходить на ТВ6600. Это будет правильное решение? Чтоб пропустить промежуточные (средней производительности/надежности) драйвера.
я поначалу собирал из того что было доступно, на начольном этапе собрать рисовалку можно с минимальными затратами (а когда разберетесь с работой устройсва и софтом) тогда поймете что вам нужно и для каких задач
лучше собирайте лазерный гравер и в будущем пригодится и со всем остальным освоитесь
Yurivk,
С лазером согласен, полезная вещь. И нагрузок на механику нет.
Но щас нормальные лазеры денег стоят. Или есть бюджетный вариант? (если да - модель или ссылку плз)
Yurivk,
С лазером согласен, полезная вещь. И нагрузок на механику нет.
Но щас нормальные лазеры денег стоят. Или есть бюджетный вариант? (если да - модель или ссылку плз)
http://lasers.org.ru/ сижу курю форум хочу вместо шпинделя прикрутить
Yurivk,
Тоже была мысль о пишущем приводе. Правда думал может есть что-то более официальное, т.е. отдельное устройство для подключения. Но нашел только дорогие (>30$)
Можете купить набор на А4899, потом когда понадобится купите ТВ6600 драйвера или какие больше подойдут и например сделаете переходник чтобы подключить все к той же ардуинке. Можно взять тот БП + picoPSU (кажется так - для питания материнки, это если комп будете делать, а можно к ноуту будет прицепить контроллер, у того свой БП).
Теперь обещаные фото:
Но нашел только дорогие (>30$)
Что хоть вы там нашли за 30$? Нужно что-то такое
Токовый драйвер внутри? А то какой-то дешевый модуль.
Вряд ли. Вниз пролистните - они там прям готовую плату предлагают для ЧПУ с драйверами на лазер и моторы.
Вряд ли. Вниз пролистните - они там прям готовую плату предлагают для ЧПУ с драйверами на лазер и моторы.
А можно общеее фото станка по детальнее чет не понятно что за шпильки 4-шт перпендикулярно оси Y , каково их назначение, уменя все номного проще вечером выложу фото
Если вы про этот элемент, то он выполняет роль регулировки перпендикулярности оси X и Y. Он прижимает подвижный стол сбоку и сверху. Сверху и сбоку стоят 608 подшипники. Как видите на столе эти места пришлось усилить уголками (сравните, если не ошибаюсь на 14 странице есть детальные фотки) - появилась неслабая выработка в пластине МДФ после обработки нескольких деталей.
nevkon, а какие шпиндель и ШД у Вас стоят?
Если вы про этот элемент, то он выполняет роль регулировки перпендикулярности оси X и Y. Он прижимает подвижный стол сбоку и сверху. Сверху и сбоку стоят 608 подшипники. Как видите на столе эти места пришлось усилить уголками (сравните, если не ошибаюсь на 14 странице есть детальные фотки) - появилась неслабая выработка в пластине МДФ после обработки нескольких деталей.
Шпиндель на 300Вт 48В, двигатели сейчас 8401.
Я не очень тщательно отслеживаю вашу тему, но все таки читаю. В сообщении 1533 в фотогрфиях четко виден интерфейс MACH3, как вы с Ардуиной его сопрягли?
Нет тут никакой ардуины. Вы контроллер не видите что ли на фотке?
Я не очень тщательно отслеживаю вашу тему, но все таки читаю. В сообщении 1533 в фотогрфиях четко виден интерфейс MACH3, как вы с Ардуиной его сопрягли?
Ну ясно, нет тут никакой Ардуины. А контроллер не виден, три драйвера есть, два блока питания и шнур LPT.
Чем реализация с MACH3 не понравилась, чтобы идти в сторону GRBL.
Ну ясно, нет тут никакой Ардуины. А контроллер не виден, три драйвера есть, два блока питания и шнур LPT.
Чем реализация с MACH3 не понравилась, чтобы идти в сторону GRBL.
Шпиндель на 300Вт 48В, двигатели сейчас 8401.
Ато обычно пишите в 2х словах, было бы очень наглядно и полезно с сылками на модели.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-0-3KW-cnc-spindle-motor-300W-spindle-motor-DIY-dc-12-48-cnc-300w/840845266.html
Ато обычно пишите в 2х словах, было бы очень наглядно и полезно с сылками на модели.
К разговору о шпинделях, я взял себе вот такой - привлекло наличие кронштейна в комплекте и 500вт мощности, доставили прямо домой. http://ru.aliexpress.com/item/CNC-Spindle-Motor-500W-mounting-bracket-4-x-Screws-Free-1pcs-ER11-collet/846155862.html?spm=2114.031020208.3.20.0vLfX7&ws_ab_test=searchweb201556_2_79_78_77_82_80_62,searchweb201644_0,searchweb201560_8
Запускали 500 ваттник на полную? Как с нагревом у него?
По поводу управляющего софта - какой бы ни использовался крайне нежелательно запускать другие приложения. В лучшем случае будет задержка, в худшем получите сбой исполнения. Я пользую linuxcnc если что, он оказался много проще и стабильней mach3.
Запускали 500 ваттник на полную? Как с нагревом у него?
На полную пока не запускал, блока питания на 100в пока нету. На 24в работал - это конечно не то, но резал фанеру. Горю сам желанием на полную запустить.
Сегодня, кстати, умудрился спалить три драйвера 4988. Неожиданно и нелепо. Программа подходила к концу, оставалось несколько минут чистовой обработки. Внезапно станок останавливается, шпиндель продолжает работать, программа на компе продолжает выполняться. Вырубилось питание двигателей. Результат - три мертвых драйвера и недорезанная до конца деталька. Так что, при работающих движках внезапное пропадение питания на них - убивает 4988, проверено сегодня лично.
Поправка: После вчерашней измены пошёл сегодня разбираться со станком. В общем, весть о смерти драйверов оказалась сильно преувеличенной. Вчера дело было поздно вечером, и не было сил разбираться, уходил домой с полной уверенностью, что спалил. Сегодня, на свежую голову выяснил, что ничего, кроме одного предохранителя в удлиннителе не пострадало. Так что, теряя питание на движках во время работы, ничего страшного не произошло, все драйвера живы-живехоньки. Извиняюсь, что с перепугу не разобравшись, выложил дезинформацию.
Господа, неспешно делаю миниатюрный 3Д принтер из сидюков. Дошел до калибровки осей. Подскажите хорошую статью или видео на эту тему. Так сказать с чего начать...
Arduino UNO + CNC Shield + DRV8825 и прошивка GRBL + GcodeSender. Хочу именно откалибровать не в March3, а в GcodeSender.
А что именно вы хотите калибровать? Перпендикулярность осей? Ставите индикатор, прокатываете по столу - выровняете высоту над столом. После рисуете маркером тоненьким квадрат с отметками - выставляете перпендикулярность осей ХУ.
Запускали 500 ваттник на полную? Как с нагревом у него?
По поводу управляющего софта - какой бы ни использовался крайне нежелательно запускать другие приложения. В лучшем случае будет задержка, в худшем получите сбой исполнения. Я пользую linuxcnc если что, он оказался много проще и стабильней mach3.
Сначала думаю хотя бы длинну шага отрегулировать. Перпедикулярность - это вторая задача :)
Сначала думаю хотя бы длинну шага отрегулировать. Перпедикулярность - это вторая задача :)