Сегодня, кстати, умудрился спалить три драйвера 4988.
Внезапно станок останавливается, шпиндель продолжает работать, программа на компе продолжает выполняться. Вырубилось питание двигателей. Результат - три мертвых драйвера...
Можно ли 4988 как-то обезопасить?
Да и вообще любые другие драйвера от подобной неприятности. Может диод на выход или еще что-то.
Не стоит, такие ситуации довольно редко возникают, а с таким фатальным результатом еще реже. Было просто очень удачное стечение обстоятельств для выгорания.
Сегодня, кстати, умудрился спалить три драйвера 4988.
Внезапно станок останавливается, шпиндель продолжает работать, программа на компе продолжает выполняться. Вырубилось питание двигателей. Результат - три мертвых драйвера...
Можно ли 4988 как-то обезопасить?
Да и вообще любые другие драйвера от подобной неприятности. Может диод на выход или еще что-то.
Я в том сообщении на следующий день добавил обновление, что тревога была ложная:
"После вчерашней измены пошёл сегодня разбираться со станком. В общем, весть о смерти драйверов оказалась сильно преувеличенной. Вчера дело было поздно вечером, и не было сил разбираться, уходил домой с полной уверенностью, что спалил. Сегодня, на свежую голову выяснил, что ничего, кроме одного предохранителя в удлиннителе не пострадало. Так что, теряя питание на движках во время работы, ничего страшного не произошло, все драйвера живы-живехоньки. Извиняюсь, что с перепугу не разобравшись, выложил дезинформацию."
Всё нормально с драйверами, достаточно надёжные. Пишут в сети, что их палят, но я теряюсь в догадках, что с ними для этого нужно сделать. Или, может, как у меня, происходит оказия, а потом, разобравшись, человек не уточняет, что было в реальности.
Всё нормально с драйверами, достаточно надёжные. Пишут в сети, что их палят, но я теряюсь в догадках, что с ними для этого нужно сделать. Или, может, как у меня, происходит оказия, а потом, разобравшись, человек не уточняет, что было в реальности.
Чтобы спалить нужно отсоеденить разъем к двигателю при включенном драйвере- проверял горят !!!
Еще горят когда стружка металическая залетает на плату драйвера !!!
Чтобы спалить нужно отсоеденить разъем к двигателю при включенном драйвере- проверял горят !!!
Еще горят когда стружка металическая залетает на плату драйвера !!!
Спасибо за инфу. Ограничусь тем, что поверю на слово, больше сам проверять не буду. С меня достаточно и ложной тревоги. Выше писал, что в самом начале было пару раз, случайно по забывчивости, подключал и отключал движки (присоединял и отсоединял разьём) при включенном драйвере, но тогда всё обошлось без потерь. Но с этим лучше специально не экспериментировать.
Теоретически еще можно спалить по перегреву, пишут что внутренняя защита отрабатывает когда драйвер уже мертв. Но я считаю извращением подключать ШД более чем на 2А на копеечный драйвер.
Теоретически еще можно спалить по перегреву, пишут что внутренняя защита отрабатывает когда драйвер уже мертв. Но я считаю извращением подключать ШД более чем на 2А на копеечный драйвер.
Согласен, планирую переходить на Nema23 одновременно с более мощными драйверами.
А сейчас, Nema17 + 4988, стоит над драйверами принудительное охлаждение (куллер над радиаторами) - полёт успешный
Висит, но по факту обороты всегда на максимуме сейчас - так режет быстрее, фрез закупил, пока хватает. Здесь есть схема где-то которую я собирал - на таймере 555 без контроля оборотов.
А контроллер никак не соберу, хотя вся комплектуха уже лежит с НГ.
Висит, но по факту обороты всегда на максимуме сейчас - так режет быстрее, фрез закупил, пока хватает. Здесь есть схема где-то которую я собирал - на таймере 555 без контроля оборотов.
А контроллер никак не соберу, хотя вся комплектуха уже лежит с НГ.
Так я и делал тему, но не до нее - все лежит что надо для сборки, надо плату сваять и что самое главное - прошивку. Но в обсуждении там у людей есть прогресс. Просто я планирую сделать регулировку оборотов с ручки и вывод текущего состояния на экран.
Только пусть хоть пару минут поработает - тогда нагрев будет понятен более-менее (не плохо бы еще и под нагрузкой).
Подключил, минут на пять оставил. Ничего не нагрелось. Латр достался на 400 Вт. Из осторожности, подал не 100, а 80в. Даже намеков на нагрев не было. Надо под нагрузкой попробовать.
В продаже есть CNC Shield V4 (Arduino nano на 3 оси). Есть ли у него приимущества перед V3 (для UNO)? Т.к. ценник в 1.5-2 раза больше.
Похоже, что вряд ли. Могли бы преимуществом сделать, хотя бы, меньшую цену. А так, он даже не на одном уровне с V3 получился по предложенному функционалу. Странная маркетинговая политика. Может, я чего-то не понял или не знаю.
Только пусть хоть пару минут поработает - тогда нагрев будет понятен более-менее (не плохо бы еще и под нагрузкой).
Подключил, минут на пять оставил. Ничего не нагрелось. Латр достался на 400 Вт. Из осторожности, подал не 100, а 80в. Даже намеков на нагрев не было. Надо под нагрузкой попробовать.
Если шпиндель не дефектный, то игреться он не будет. У меня 400 Вт такой, при номинале в 48 В (по инструкции) и под нагрузкой даже намеков на нагрев нет за 4-5 часов непрерывной резки.
В продаже есть CNC Shield V4 (Arduino nano на 3 оси). Есть ли у него приимущества перед V3 (для UNO)? Т.к. ценник в 1.5-2 раза больше.
У него скорее недостаток по сравнению с V3. На UNO хороший крепкий разъем USB, а на Nano - дохленький мини_USB. А так-то все они и UNO, и Nano, и даже Mini (через USB переходник) с GRBL работают.
Вот еще видео о ЧПУ. Из всего виденного больше всего понравилась эта технология для изготовления печатных плат. Правда огорчает то, что не избавляемся от травления. Радует то, что просто царапаем стальным стержнем. И не понимаю как G-код готовится для этого
ИМХО это видео из разряда - как можно еще извратиться (может автор видео патент хочет получить). В медном купоросе травление не очень быстрое, гораздо быстрее травить в перекиси (из аптеки) и лимонной кислоте, вот только перманентный маркер боюсь тоже слезет. А из видео, на мой взгляд, лучше сразу фрезой дорожки сделать, чем гвоздем ковырять.
Вот еще видео о ЧПУ. Из всего виденного больше всего понравилась эта технология для изготовления печатных плат. Правда огорчает то, что не избавляемся от травления. Радует то, что просто царапаем стальным стержнем. И не понимаю как G-код готовится для этого
Можно в ArtCame сделать или импортировать в него рисунок на выходе готовый G код с нужним расширеним. К стати очень интересные ссылочки спасибо буду посмотрерь.
Все понятно с TB6560. Сейчас 27 вольт подаю, пока нормально, думаю до 30 поднять, а вот дальше страшно. После 12 вольт, где скорость была 400 мм/с, сейчас 1800 без пропусков шагов нормальной резки. А хочется быстрее. Раньше думал фреза уже не выдержит таких скоростей, а сейчас вижу можно и больше.
Добрый день всем. Решил приобщится к станкостроителям. Для начала хочу рисовалку для печатных плат, потом следующий заход фрезеровка и сверловка тех же печатных плат.
Для начала собрал электронику (уно+cnc shild+драйвера). На столе все кртится. Из механики готово практически две оси. Рисовалка на базе сканера, одна ось готова.
Но это все лирика... Собственно вопролс: Есть куча шаговиков от принтеров. На них 5 выводов. 4 вывода обмоток, и один общий провод - середины обмоток. Как правильно подключить такой мотор к драйверу? Как выловить обмотки? Все звонится одинаково...
Обмотки вызвонить не получится. Как вариант аккуратно вскрыть и отрезать зеленые дорожки или проводники (что там внутри будет). 2 обмотки прозвонишь. Начало - конец уже опытным путем при включении. Будет просто колбасить - на одной обмотке перекинуть концы.
Скажем на 28BYJ-48 3 шт. переделывал в биполярные для экспериментов, там просто внутри плата с выводами, дорожку процарапал на среднем и все. Момент почти в 2 раза выше становится и управляется другими драйверами (не ULN2003).
При проверке напряжение можно снизить, на всякий случай.
Обмотки вызвонить не получится. Как вариант аккуратно вскрыть и отрезать зеленые дорожки или проводники (что там внутри будет). 2 обмотки прозвонишь. Начало - конец уже опытным путем при включении. Будет просто колбасить - на одной обмотке перекинуть концы.
Скажем на 28BYJ-48 3 шт. переделывал в биполярные для экспериментов, там просто внутри плата с выводами, дорожку процарапал на среднем и все. Момент почти в 2 раза выше становится и управляется другими драйверами (не ULN2003).
При проверке напряжение можно снизить, на всякий случай.
Тоесть если просто не подключать общий провод то работать с драйвером A4988 они не будут?
aleksstreg, не вводите людей в заблуждение. sivanko, не подключайте средний провод и все заработает. Обмотки вызвонить методом тыка. Подключаем, крутим, если не крутится - меняем местами 2 провода от разных обмоток.
Если ШД для дела придется переделывать. Если хочется просто на конвульсии ШД посмотреть
, можно и без среднего провода подключить. Что бы этого не было, может помочь, если поднять напряжение. Если драйвер позволяет.
Для начала нужно выяснить сколько градусов на шаг у шд потом замерить длинну витка и настроить прогу
Я подумаю над твоим предложением :-)
Блин, а как выяснить градус шага?
С 601 поста почитай вроде все понятно
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/upravlenie-shagovym-dvigatelem-cd-privoda
http://3d_print.jofo.ru/492161.html
Я подумаю над твоим предложением :-)
Блин, а как выяснить градус шага?
Я подумаю над твоим предложением :-)
Блин, а как выяснить градус шага?
Ага, по ней по сути и делал)) Просто там все оч кратко описано :) Спасибо за наводки, буду эксперементировать)
Я подумаю над твоим предложением :-)
Блин, а как выяснить градус шага?
Ага, по ней по сути и делал)) Просто там все оч кратко описано :) Спасибо за наводки, буду эксперементировать)
Советую брать готовую сборку системы - http://www.linuxcnc.org/
Но там есть и отдельная программа для других дистрибутивов.
Внезапно станок останавливается, шпиндель продолжает работать, программа на компе продолжает выполняться. Вырубилось питание двигателей. Результат - три мертвых драйвера...
Можно ли 4988 как-то обезопасить?
Да и вообще любые другие драйвера от подобной неприятности. Может диод на выход или еще что-то.
Не стоит, такие ситуации довольно редко возникают, а с таким фатальным результатом еще реже. Было просто очень удачное стечение обстоятельств для выгорания.
Внезапно станок останавливается, шпиндель продолжает работать, программа на компе продолжает выполняться. Вырубилось питание двигателей. Результат - три мертвых драйвера...
Можно ли 4988 как-то обезопасить?
Да и вообще любые другие драйвера от подобной неприятности. Может диод на выход или еще что-то.
Я в том сообщении на следующий день добавил обновление, что тревога была ложная:
"После вчерашней измены пошёл сегодня разбираться со станком. В общем, весть о смерти драйверов оказалась сильно преувеличенной. Вчера дело было поздно вечером, и не было сил разбираться, уходил домой с полной уверенностью, что спалил. Сегодня, на свежую голову выяснил, что ничего, кроме одного предохранителя в удлиннителе не пострадало. Так что, теряя питание на движках во время работы, ничего страшного не произошло, все драйвера живы-живехоньки. Извиняюсь, что с перепугу не разобравшись, выложил дезинформацию."
Всё нормально с драйверами, достаточно надёжные. Пишут в сети, что их палят, но я теряюсь в догадках, что с ними для этого нужно сделать. Или, может, как у меня, происходит оказия, а потом, разобравшись, человек не уточняет, что было в реальности.
Всё нормально с драйверами, достаточно надёжные. Пишут в сети, что их палят, но я теряюсь в догадках, что с ними для этого нужно сделать. Или, может, как у меня, происходит оказия, а потом, разобравшись, человек не уточняет, что было в реальности.
Чтобы спалить нужно отсоеденить разъем к двигателю при включенном драйвере- проверял горят !!!
Еще горят когда стружка металическая залетает на плату драйвера !!!
Чтобы спалить нужно отсоеденить разъем к двигателю при включенном драйвере- проверял горят !!!
Еще горят когда стружка металическая залетает на плату драйвера !!!
Спасибо за инфу. Ограничусь тем, что поверю на слово, больше сам проверять не буду. С меня достаточно и ложной тревоги. Выше писал, что в самом начале было пару раз, случайно по забывчивости, подключал и отключал движки (присоединял и отсоединял разьём) при включенном драйвере, но тогда всё обошлось без потерь. Но с этим лучше специально не экспериментировать.
Теоретически еще можно спалить по перегреву, пишут что внутренняя защита отрабатывает когда драйвер уже мертв. Но я считаю извращением подключать ШД более чем на 2А на копеечный драйвер.
Теоретически еще можно спалить по перегреву, пишут что внутренняя защита отрабатывает когда драйвер уже мертв. Но я считаю извращением подключать ШД более чем на 2А на копеечный драйвер.
Согласен, планирую переходить на Nema23 одновременно с более мощными драйверами.
А сейчас, Nema17 + 4988, стоит над драйверами принудительное охлаждение (куллер над радиаторами) - полёт успешный
Шпиндель на 300Вт 48В, двигатели сейчас 8401.
Висит, но по факту обороты всегда на максимуме сейчас - так режет быстрее, фрез закупил, пока хватает. Здесь есть схема где-то которую я собирал - на таймере 555 без контроля оборотов.
А контроллер никак не соберу, хотя вся комплектуха уже лежит с НГ.
Висит, но по факту обороты всегда на максимуме сейчас - так режет быстрее, фрез закупил, пока хватает. Здесь есть схема где-то которую я собирал - на таймере 555 без контроля оборотов.
А контроллер никак не соберу, хотя вся комплектуха уже лежит с НГ.
Так я и делал тему, но не до нее - все лежит что надо для сборки, надо плату сваять и что самое главное - прошивку. Но в обсуждении там у людей есть прогресс. Просто я планирую сделать регулировку оборотов с ручки и вывод текущего состояния на экран.
Сверху на ящике системника с контроллером лежит текущее состояние управления шпинделем: http://arduino.ru/forum/proekty/trudnyi-put-k-chpu?page=28#comment-181135
Взял латр, попробую 500Вт шпиндель запустить на полную. Единственное, что напрягает - отсутствие гальванической развязки.
Только пусть хоть пару минут поработает - тогда нагрев будет понятен более-менее (не плохо бы еще и под нагрузкой).
Только пусть хоть пару минут поработает - тогда нагрев будет понятен более-менее (не плохо бы еще и под нагрузкой).
Подключил, минут на пять оставил. Ничего не нагрелось. Латр достался на 400 Вт. Из осторожности, подал не 100, а 80в. Даже намеков на нагрев не было. Надо под нагрузкой попробовать.
В продаже есть CNC Shield V4 (Arduino nano на 3 оси). Есть ли у него приимущества перед V3 (для UNO)? Т.к. ценник в 1.5-2 раза больше.
В продаже есть CNC Shield V4 (Arduino nano на 3 оси). Есть ли у него приимущества перед V3 (для UNO)? Т.к. ценник в 1.5-2 раза больше.
Похоже, что вряд ли. Могли бы преимуществом сделать, хотя бы, меньшую цену. А так, он даже не на одном уровне с V3 получился по предложенному функционалу. Странная маркетинговая политика. Может, я чего-то не понял или не знаю.
Может оно в комплекте с Наной?
Только пусть хоть пару минут поработает - тогда нагрев будет понятен более-менее (не плохо бы еще и под нагрузкой).
Подключил, минут на пять оставил. Ничего не нагрелось. Латр достался на 400 Вт. Из осторожности, подал не 100, а 80в. Даже намеков на нагрев не было. Надо под нагрузкой попробовать.
Если шпиндель не дефектный, то игреться он не будет. У меня 400 Вт такой, при номинале в 48 В (по инструкции) и под нагрузкой даже намеков на нагрев нет за 4-5 часов непрерывной резки.
У меня на 300Вт под полной нагрузкой греется до 40-50 градусов, вот и спросил.
Просто когда он на половине нагрузки работал (от 24В БП) нагрева не было совсем, по крайней мере рука не чувствовала изменений.
А драйвер TB6560 никто не ипользовал с напряжением больше 30 вольт? Выдержит?
В продаже есть CNC Shield V4 (Arduino nano на 3 оси). Есть ли у него приимущества перед V3 (для UNO)? Т.к. ценник в 1.5-2 раза больше.
Вообще ТВ6560 до 40В, но больше 36 я бы не советовал подавать, да и за нагревом последить не помешает - скорей всего понадобится доп. охлаждение.
http://lib.chipdip.ru/081/DOC001081494.pdf
Вот еще видео о ЧПУ. Из всего виденного больше всего понравилась эта технология для изготовления печатных плат. Правда огорчает то, что не избавляемся от травления. Радует то, что просто царапаем стальным стержнем. И не понимаю как G-код готовится для этого
https://www.youtube.com/watch?v=sNh0ubRcTYU
Видел такое видео, код готовится по герберам программой как для гравировки дорожек, только вместо гравера ставится обычный гвоздь.
Вот 2 темы по гравировке:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=10468
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=9921
ИМХО это видео из разряда - как можно еще извратиться (может автор видео патент хочет получить). В медном купоросе травление не очень быстрое, гораздо быстрее травить в перекиси (из аптеки) и лимонной кислоте, вот только перманентный маркер боюсь тоже слезет. А из видео, на мой взгляд, лучше сразу фрезой дорожки сделать, чем гвоздем ковырять.
Так V3 в комплекте с UNO дешевле, вроде, стоит. Странно, в общем.
Вот еще видео о ЧПУ. Из всего виденного больше всего понравилась эта технология для изготовления печатных плат. Правда огорчает то, что не избавляемся от травления. Радует то, что просто царапаем стальным стержнем. И не понимаю как G-код готовится для этого
https://www.youtube.com/watch?v=sNh0ubRcTYU
Видел такое видео, код готовится по герберам программой как для гравировки дорожек, только вместо гравера ставится обычный гвоздь.
Вот 2 темы по гравировке:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=10468
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=9921
Вообще ТВ6560 до 40В, но больше 36 я бы не советовал подавать, да и за нагревом последить не помешает - скорей всего понадобится доп. охлаждение.
http://lib.chipdip.ru/081/DOC001081494.pdf
не стоит на них подавать напряжение более 24 вольт-проверено на собственном горьком опыте
Все понятно с TB6560. Сейчас 27 вольт подаю, пока нормально, думаю до 30 поднять, а вот дальше страшно. После 12 вольт, где скорость была 400 мм/с, сейчас 1800 без пропусков шагов нормальной резки. А хочется быстрее. Раньше думал фреза уже не выдержит таких скоростей, а сейчас вижу можно и больше.
Добрый день всем. Решил приобщится к станкостроителям. Для начала хочу рисовалку для печатных плат, потом следующий заход фрезеровка и сверловка тех же печатных плат.
Для начала собрал электронику (уно+cnc shild+драйвера). На столе все кртится. Из механики готово практически две оси. Рисовалка на базе сканера, одна ось готова.
Но это все лирика... Собственно вопролс: Есть куча шаговиков от принтеров. На них 5 выводов. 4 вывода обмоток, и один общий провод - середины обмоток. Как правильно подключить такой мотор к драйверу? Как выловить обмотки? Все звонится одинаково...
Вообще ТВ6560 до 40В, но больше 36 я бы не советовал подавать, да и за нагревом последить не помешает - скорей всего понадобится доп. охлаждение.
http://lib.chipdip.ru/081/DOC001081494.pdf
не стоит на них подавать напряжение более 24 вольт-проверено на собственном горьком опыте
Обмотки вызвонить не получится. Как вариант аккуратно вскрыть и отрезать зеленые дорожки или проводники (что там внутри будет). 2 обмотки прозвонишь. Начало - конец уже опытным путем при включении. Будет просто колбасить - на одной обмотке перекинуть концы.
Скажем на 28BYJ-48 3 шт. переделывал в биполярные для экспериментов, там просто внутри плата с выводами, дорожку процарапал на среднем и все. Момент почти в 2 раза выше становится и управляется другими драйверами (не ULN2003).
При проверке напряжение можно снизить, на всякий случай.
Обмотки вызвонить не получится. Как вариант аккуратно вскрыть и отрезать зеленые дорожки или проводники (что там внутри будет). 2 обмотки прозвонишь. Начало - конец уже опытным путем при включении. Будет просто колбасить - на одной обмотке перекинуть концы.
Скажем на 28BYJ-48 3 шт. переделывал в биполярные для экспериментов, там просто внутри плата с выводами, дорожку процарапал на среднем и все. Момент почти в 2 раза выше становится и управляется другими драйверами (не ULN2003).
При проверке напряжение можно снизить, на всякий случай.
Тоесть если просто не подключать общий провод то работать с драйвером A4988 они не будут?
Нужны 2 отдельные обмотки. А так только с драйвером на ULN2003.
aleksstreg, не вводите людей в заблуждение. sivanko, не подключайте средний провод и все заработает. Обмотки вызвонить методом тыка. Подключаем, крутим, если не крутится - меняем местами 2 провода от разных обмоток.
Если ШД для дела придется переделывать. Если хочется просто на конвульсии ШД посмотреть
, можно и без среднего провода подключить. Что бы этого не было, может помочь, если поднять напряжение. Если драйвер позволяет.
Дорожку процарапать - это переделать? И от этого момент в 2 раза вырастает?? Фантастика!
Теорию в инете найдете.
Дорожку процарапать - это переделать? И от этого момент в 2 раза вырастает?? Фантастика!
И момент вырастет, это не фантастика. Своими руками это делал (переделывал или процарапывал ), знаю. :)
Шпиндель на 300Вт 48В, двигатели сейчас 8401.