Рабочую раньше прошивку пытались залить? Просто уточнить. На ней тоже не работает? Если не ошибаюсь в j версии изменили некоторые пины на управлении. Проверьте прошивку на настройки. Я под себя ее вообще полностью перенастраивал.
Это все ясно, ситуация в том что подаешь одну и туже команду, двигатель вращается или вправо или влево. наугад в общем то. Неизвестно куда он повернет. Я уже и драйвера ставил ранзные и дробил шаг, блок питания у меня в порядке, стабильно 12 вольт поступает. У крутящий момент у двигателей хороший. Но проблема в том что вращаются то в одну то в другую сторону при одной и той же команде.
Тестирую , пишу команду в grbl controller Z100 , двигатель может вращаться в одну сторону потом резко поменять направление. Раньше такое было если я его насильно пытался остановить, он мог изменить направление.
Опишу свою ситуацию, может поможет. Только вчера залил новую прошивку GRBL и подключил СД-ромный двигатель, нажимаю на стрелки в GRBL Controller вправо-влево, а двигатель крутит куда сам захочет. Визуально все норм на платах и проводах. Уже было засомневался что это вообще шаговый. ПРИЧИНА - один проводок с одной обмотки двигателя не контачил с проводом из платы (плохой контакт или совсем не контакт в спайке). Только когда вызванивал шаговый вместе с проводами от платы и перепаял - все норм.
Здравствуйте и спасибо всем, здесь присутствующим. Благодаря этому и некоторым другим ресурсам я загорелся идеей собрать чпу фрезер для фанеры. До фрезера пока далеко (времени не хватает катастрофически), решил начать с лазера.Началось все с лазерного гравера из DVD приводов и лазера оттуда же. Но: 1) поле очень маленькое, 2) лазер из DVD хорошо работает только по черному пластику и синему скотчу. Потому проект перерос на 2ваттный полупроводниковый фиолетовый лазер, моторы nema17 и алюминиевую раму. Фото, к сожалению не вставляются, есть небольшой видеообзор https://www.youtube.com/watch?v=_UrJrxckMk8
Здравствуйте и спасибо всем, здесь присутствующим. Благодаря этому и некоторым другим ресурсам я загорелся идеей собрать чпу фрезер для фанеры. До фрезера пока далеко (времени не хватает катастрофически), решил начать с лазера.Началось все с лазерного гравера из DVD приводов и лазера оттуда же. Но: 1) поле очень маленькое, 2) лазер из DVD хорошо работает только по черному пластику и синему скотчу. Потому проект перерос на 2ваттный полупроводниковый фиолетовый лазер, моторы nema17 и алюминиевую раму. Фото, к сожалению не вставляются, есть небольшой видеообзор https://www.youtube.com/watch?v=_UrJrxckMk8
Привет классный станочек получился зря беспокоишся по поводу люфтов у тебя нет нагрузки на лазер все должнобыть нормально. У меня пара вопросов на видео видно фанеру резал если им то какие режимы и сколько проходов и еще видно что используеш ардуино удалось ли получить полу тона каким софтом пользуешся для подготовки моделей.
Да, фанеру резал этим лазером, ради эксперимента, пробовал медленно, но фанера обугливается и не прорезается. Получается резать на скорости 700 (выставляю в inkscape в расширении "laser") проходов за 20 по одному и тому же контуру "фруктовую" фанеру (3мм от мандариновых ящиков). Не освоил еще программы, inkscape вроде позволяет несколько раз по контуру бегать, но я еще не разобрался. Картинки пробовал - не получилось пока. Изучаю теорию. Ардуиной рулит UniversalGcodeSender-v1.0.8 , иногда, зараза, подвисает (кто из них - пока не разобрался), впереди сложный процесс выбора программ и настроек. да и облагораживать надо еще, провода убрать, в божеский вид привести (планирую на правую сторону ремень повесить для равномерности перемещений)
.... Потому проект перерос на 2ваттный полупроводниковый фиолетовый лазер, моторы nema17 и алюминиевую раму. ............................
Молодчина. Создал почти законченное устройство. Немного поотладить, изучить и можно применять на практике. А с учетом полученного опыта можно будет замахнуться на фрезер.
Болтается наверное еще и потому что направляющие 8мм. Моторы запараллелить не сложно вроде. Во всяком случае в Мач это делается в пару кликов. Инкскейп хорош только своей бесплатностью, но Арткам освоить стоит. Там все есть и не так уж сложно.
Спасибо Вам в первую очередь, так как благодаря именно Вашим материалам, у меня всё получается, по нескольку раз возвращаюсь к началу ветки, чтоб найти ответы на свои вопросы. На фрезер изначально и был прицел, запчасти куплены все, направляшки, шпиндель 300ватт, чертежи бюджетного фанерного станка Графа (кстати на видео есть зеленая деталька, вырезанная лазером пока из пенопласта).
Umka пишет:
Лазер брал http://ru.aliexpress.com/item/REAL-NEW-2000mw-2w-445-445nm-450-45nm-blue-Focusable-Stage-Light-RGB-Laser-Module-High/32369970687.html мач для меня темный лес, да и лпт порт в ноутбуке отсутствует, а системник старый из сарая в квартиру тащить - супруга неправильно оценит :) , и так уже не кухня, а мастерская какая-то. Моторы параллелить не хочу, наверно вал с двумя шкивами от одного мотора длинный сделаю, точно не будет проблем с пропуском шагов на одном из моторов. По поводу Вашего запила - здОрово! Тоже так хочу. Только для резки дерева кукуруза в самый раз, я приобрел, так вручную, в дремель зажимаю и в фанерках фигурные детальки вместо лобзика режу.
Кстати АХТУНГ: всех предупредить хочу, в ветке проскакивали фотки и ссылки на CNC-шилд под ардуино нано и 3 степстика 4версии - НЕ БЕРИТЕ!!! Печальный опыт, плата неверно разведена (перепутаны step и dir) и не получается перемычками микрошаг выставить.
Спасибо. Вот нашел на 2,5Вт по сходной цене. А там мощность лазера каким-то ШИМом управляется или тупо вкл-выкл? Фанеру 4мм прорежет? Акрил? ПВХ вспененный? Может мне тоже лазер прикупить?
Правильнее станок в сарай отнести, чем комп из сарая в дом. Если фрезер, то пыль гарантирована.
Кукуруза хороша для фанеры, если обрабатывать дерево кукурузой конечно можно, но будет наматывать волокна, лучше дерево резать либо спиральной фрезой, либо прямой.
Я так свою делал для наны плату (ну были у меня просто драйвера куплены раньше и нан кучка в наличии).
Сейчас делаю (ползком - 1 ось за 2-3 месяца) новый станок. Из алюминиевых профильных труб. Уже почти готова ось Z - вчера катал ее от контроллера c grbl. Делаю на трапеции 8мм с шагом 2мм. На оси Z валы 16мм с 4 подшипниками обычными. В кои то веки получилось по рассчету - 100 мм чистого перемещения. После построения станок из МДФ переедет на дачу с наной, а новый поставлю дома под рукой. Все равно платы больше 200х300 мм не планируются :). Да и для гравировки за глаза такой будет. Если не забуду вечером сделаю фотку оси.
2,5ватта - тот же самый лазер (диод-то внутри тот же, просто маркетинговый ход китайцев) увеличить мощность можно (эксперименты в сети есть), только сколько времени он после этого проработает - вопрос. Шим - это и есть тупо вкл-выкл, только быстро. По поводу выжигания полутонов - сам разбираюсь пока. Данный лазер режет бумагу (снежинки на новый год делать будем :) ),6мм пенопластовую подложку под ламинат зеленого цвета - вообше легко (но белую потолочную плитку 4мм не режет), фанеру 3мм "мандариновую" за примерно 20 проходов на скорости 700. Думаю, что 4мм тоже порежет, только проходов нужно больше. Вот видео порезки "фруктовой" фанеры https://www.youtube.com/watch?v=ggkfmmFrOug
Болтается наверное еще и потому что направляющие 8мм. Моторы запараллелить не сложно вроде. Во всяком случае в Мач это делается в пару кликов. Инкскейп хорош только своей бесплатностью, но Арткам освоить стоит. Там все есть и не так уж сложно.
на добыло гайки сразу вклеивать между фанерой, мохрота идет либо фанера сырая либо качество низкое у меня такая же "беда была" сухую березовую береш все отлично от ящиков на работе надербаниш мохра идет
По поводу валов, если они от обычного принтера, то есть вероятность что у них другой диаметр. Я купил 12 линейные подшипники под эпсоновские 12 валы, примерял, а они болтаются. Замеры, даже штангенциркулем показали что вместо 12мм было 11,8-11,9. Купил хоть и не калиброванные, но 12 пруты из нержи у нас в городе, на них вроде хорошо сели подшипники. А по поводу программы для гравера, попробуйте программу BenBox в ней вроде и фотографии можно гравировать (правда у меня сам гравер тоже BenBox). Если не заработает, можно прямо через программу попробовать перепрошить ардуину уну, там в программе есть кнопка, а прошивки в папке с программой. Просто чтобы не мучились, если будете пробовать, то слева вверху есть флажок, там можно выбрать Русский язык.
По поводу валов с принтера. Конечно они будут меньше, сколько принтер уже отпахал лет? Износ происходит даже если по стали шерстью ездить :) Две десятки износа это еще хороший вал.
По поводу валов с принтера. Конечно они будут меньше, сколько принтер уже отпахал лет? Износ происходит даже если по стали шерстью ездить :) Две десятки износа это еще хороший вал.
Это да, само собой, но я мерял и с боку, там где каретка не ходит, там тоже диаметр меньше, так что на сколько я понимаю, они и новые не 12 мм.
По поводу валов с принтера. Конечно они будут меньше, сколько принтер уже отпахал лет? Износ происходит даже если по стали шерстью ездить :) Две десятки износа это еще хороший вал.
радикальный подход движок помому слабоват в предыдушем варианте помощнее соит, а для чего столько шпилек по Z?
Добрый день всем! Прошил прошивку 09j, хотел использовать функцию обнуления по Z Столкнулся с тем, что нормально срабатывают концевики по Х и У, а по Z - глухо. Замерял напряжение на пинах концевиков, на Х и У всё норм, около 4в, на Z - 0. Кто-то сталкивался с таким? Использую ЧПУ шилд V 3.0
Ach, дело скорее всего не в прошивке, а в подключении концевика. Проверьте провода/контакты.
Шпилька на оси для демонстрации пока что - она не полностью установлена, слева тоже будет. Будут выполнять усиливающую роль, по идее по 2 гайки с каждого конца. В результате конструкция должна чуть меньше играть.
Если обратите внимание, то ось не до конца собрана и ее даже пересобирал перед съемкой (двигатель одел не правильно :) ).
Ach, дело скорее всего не в прошивке, а в подключении концевика. Проверьте провода/контакты.
Я пробовал замыкать пины и мерял напряжение прямо на шилде. С концевиком вроде наткнулся на инфу, что для 09 пины лимита Z не соответствуют тому, как в 08, вроде как они стоят вместо пинов шпинделя, но я ещё это не проверил. И ещё у меня созрел вопрос, может, Вы знаете - на какие пины на шилде подключать Probe. На Ардуине это пин А5, а какому пину на шилде это соответствует - мозгов врубиться не хватает. Буду благодарен за подсказку.
Кстати, nevkon, помоему, Вы когда то спрашивали отзыв о работе 500вт шпинделя. Я тогда только взял латр для его запуска, и в реальной работе ещё не пользовал. А пару дней довелось поработать уже на полную мощность пару часов. Нормально, греется совсем чуть-чуть, вобщем, я доволен.
А по поводу пробе, там есть контакт, только он подписан кажется SCL, а не пробе. Подлезть и прочитать сейчас не могу. Если смотреть на шилд сверху, и клемы питания будут слева, то этот контакт сверху справа, самый верхний в синем ряду. Его можно тестером прозвонить при желании или с обратной стороны по дорожке отследить.
А по поводу пробе, там есть контакт, только он подписан кажется SCL, а не пробе. Подлезть и прочитать сейчас не могу. Если смотреть на шилд сверху, и клемы питания будут слева, то этот контакт сверху справа, самый верхний в синем ряду. Его можно тестером прозвонить при желании или с обратной стороны по дорожке отследить.
Спасибо за ответ, у меня просто не очень удобный доступ к контроллеру и шилду, надо много лишних движений сделать, чтобы снять шилд и прозвонить. Думал, может кто-то сталкивался недавно и помнит что куда идет. Придется таки лезть проверять.
Kastil03, скажите, для прошивки 09j нормально то, что когда включаешь программу, сразу загорается уведомление ALARM, и только после сброса можно приступить к работе, или я что-то не так делаю?
С концевиками пока не разбирался, сейчас гайками ходовыми занимаюсь. Но могу предположить что жело может быть:
1. не экранированые провода и из-за наводок идет как бы срабатывание лимитов.
2. Позможно что надо настроить что считается срабатыванием, есть нормально замкнутые и нормально разомкнутые концевики, может то положение которое сейчас у вас стоит, считается как разсрабатыванием. За концевики отвечают двадцатые параметры $ на сколько помню, подробно расписано тут: https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9
Если концевики отключены програмно и такие проблемы, то может и с прошивкой что-то, у меня проблем таких нет. Может ещё кто-то что-то подскажет, я сам новичок.
Кстати на счет других пинов в новой грбл. Если вам не нужно менять обороты шпинделя из контроллера, то можно перенастроить прошивку. Там меняется 1-2 параметра после чего будет работать так же как и старая прошивка. Сейчас времени нет лезть смотреть какие параметры.
К сожалению по поводу шилда ничего не могу сказать, у меня он самодельный и на своих пинах, так что я грбл правил под свой шилд полностью (у меня даже дир/степ иначе сидят).
С концевиками пока не разбирался, сейчас гайками ходовыми занимаюсь. Но могу предположить что жело может быть:
1. не экранированые провода и из-за наводок идет как бы срабатывание лимитов.
2. Позможно что надо настроить что считается срабатыванием, есть нормально замкнутые и нормально разомкнутые концевики, может то положение которое сейчас у вас стоит, считается как разсрабатыванием. За концевики отвечают двадцатые параметры $ на сколько помню, подробно расписано тут: https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9
Если концевики отключены програмно и такие проблемы, то может и с прошивкой что-то, у меня проблем таких нет. Может ещё кто-то что-то подскажет, я сам новичок.
Сами провода с концевиками сейчас не подключены, просто програмно включил концевики. Табличку с параметрами я нашёл с самого начала, и по ней делаю все переключения. Вобщем - буду тыкать все варианты. Но после прошивки 08с я в большом недоумении, пока не могу разобратся, или где-то затаилась проблема. Главная причина перехода на 09j - функция пробе, а то просто работал бы себе на 08. С 09i те же грабли. Всем спасибо за подсказки.
Функция пробе это такая штука.....подключается проводком кругленькая железка, которая лежит на столе и включается функция пробе. Ось z потихоньку идет вниз, и когда фреза коснется кружочка, станочек узнает нулевую отметку стола.
Функция пробе это такая штука.....подключается проводком кругленькая железка, которая лежит на столе и включается функция пробе. Ось z потихоньку идет вниз, и когда фреза коснется кружочка, станочек узнает нулевую отметку стола.
Да, именно поэтому она мне и нужна. Сейчас приходится в изделиях делать несколько смен фрез, а в ручную это не очень удобно.
Настроил, заработало. Как я раньше без пробе работал, очень удобная штука. Фрезами теперь легко жонглировать можно. Сейчас подумываю о индуктивных датчиках на концевики. Кто-то из читающих форум ставил?
Рабочую раньше прошивку пытались залить? Просто уточнить. На ней тоже не работает? Если не ошибаюсь в j версии изменили некоторые пины на управлении. Проверьте прошивку на настройки. Я под себя ее вообще полностью перенастраивал.
Ну так и федет себя двигатель, когда фазировка обмоток нарушена.
Это все ясно, ситуация в том что подаешь одну и туже команду, двигатель вращается или вправо или влево. наугад в общем то. Неизвестно куда он повернет. Я уже и драйвера ставил ранзные и дробил шаг, блок питания у меня в порядке, стабильно 12 вольт поступает. У крутящий момент у двигателей хороший. Но проблема в том что вращаются то в одну то в другую сторону при одной и той же команде.
Тестирую , пишу команду в grbl controller Z100 , двигатель может вращаться в одну сторону потом резко поменять направление. Раньше такое было если я его насильно пытался остановить, он мог изменить направление.
Опишу свою ситуацию, может поможет. Только вчера залил новую прошивку GRBL и подключил СД-ромный двигатель, нажимаю на стрелки в GRBL Controller вправо-влево, а двигатель крутит куда сам захочет. Визуально все норм на платах и проводах. Уже было засомневался что это вообще шаговый. ПРИЧИНА - один проводок с одной обмотки двигателя не контачил с проводом из платы (плохой контакт или совсем не контакт в спайке). Только когда вызванивал шаговый вместе с проводами от платы и перепаял - все норм.
уже да, прошивал абслютно все версии.
Спасибо за совету, думаю реально пайка, перекину пемычки, вдруг заведется
Спасибо большое, все таки контакт, отвалился. это прям мистика, во всех трех моторах внутри корпуса отпаялся проводок. Благодарю
Наверное, не мистика, а перегрев.
плохая пайка, он тупо переломался. все теперь жужит и работает как надо )) бузумно доволен
Здравствуйте и спасибо всем, здесь присутствующим. Благодаря этому и некоторым другим ресурсам я загорелся идеей собрать чпу фрезер для фанеры. До фрезера пока далеко (времени не хватает катастрофически), решил начать с лазера.Началось все с лазерного гравера из DVD приводов и лазера оттуда же. Но: 1) поле очень маленькое, 2) лазер из DVD хорошо работает только по черному пластику и синему скотчу. Потому проект перерос на 2ваттный полупроводниковый фиолетовый лазер, моторы nema17 и алюминиевую раму. Фото, к сожалению не вставляются, есть небольшой видеообзор https://www.youtube.com/watch?v=_UrJrxckMk8
Здравствуйте и спасибо всем, здесь присутствующим. Благодаря этому и некоторым другим ресурсам я загорелся идеей собрать чпу фрезер для фанеры. До фрезера пока далеко (времени не хватает катастрофически), решил начать с лазера.Началось все с лазерного гравера из DVD приводов и лазера оттуда же. Но: 1) поле очень маленькое, 2) лазер из DVD хорошо работает только по черному пластику и синему скотчу. Потому проект перерос на 2ваттный полупроводниковый фиолетовый лазер, моторы nema17 и алюминиевую раму. Фото, к сожалению не вставляются, есть небольшой видеообзор https://www.youtube.com/watch?v=_UrJrxckMk8
Да, фанеру резал этим лазером, ради эксперимента, пробовал медленно, но фанера обугливается и не прорезается. Получается резать на скорости 700 (выставляю в inkscape в расширении "laser") проходов за 20 по одному и тому же контуру "фруктовую" фанеру (3мм от мандариновых ящиков). Не освоил еще программы, inkscape вроде позволяет несколько раз по контуру бегать, но я еще не разобрался. Картинки пробовал - не получилось пока. Изучаю теорию. Ардуиной рулит UniversalGcodeSender-v1.0.8 , иногда, зараза, подвисает (кто из них - пока не разобрался), впереди сложный процесс выбора программ и настроек. да и облагораживать надо еще, провода убрать, в божеский вид привести (планирую на правую сторону ремень повесить для равномерности перемещений)
.... Потому проект перерос на 2ваттный полупроводниковый фиолетовый лазер, моторы nema17 и алюминиевую раму. ............................
Болтается наверное еще и потому что направляющие 8мм. Моторы запараллелить не сложно вроде. Во всяком случае в Мач это делается в пару кликов. Инкскейп хорош только своей бесплатностью, но Арткам освоить стоит. Там все есть и не так уж сложно.
Вопрос, а где такой лазер брал и почем?
Вот мои запилы https://www.youtube.com/watch?v=gXBUDal1UxQ
https://goo.gl/photos/2Djp88SMCTovV4of6
Спасибо Вам в первую очередь, так как благодаря именно Вашим материалам, у меня всё получается, по нескольку раз возвращаюсь к началу ветки, чтоб найти ответы на свои вопросы. На фрезер изначально и был прицел, запчасти куплены все, направляшки, шпиндель 300ватт, чертежи бюджетного фанерного станка Графа (кстати на видео есть зеленая деталька, вырезанная лазером пока из пенопласта).
Кстати АХТУНГ: всех предупредить хочу, в ветке проскакивали фотки и ссылки на CNC-шилд под ардуино нано и 3 степстика 4версии - НЕ БЕРИТЕ!!! Печальный опыт, плата неверно разведена (перепутаны step и dir) и не получается перемычками микрошаг выставить.
Спасибо. Вот нашел на 2,5Вт по сходной цене. А там мощность лазера каким-то ШИМом управляется или тупо вкл-выкл? Фанеру 4мм прорежет? Акрил? ПВХ вспененный? Может мне тоже лазер прикупить?
Правильнее станок в сарай отнести, чем комп из сарая в дом. Если фрезер, то пыль гарантирована.
Кукуруза хороша для фанеры, если обрабатывать дерево кукурузой конечно можно, но будет наматывать волокна, лучше дерево резать либо спиральной фрезой, либо прямой.
Я так свою делал для наны плату (ну были у меня просто драйвера куплены раньше и нан кучка в наличии).
Сейчас делаю (ползком - 1 ось за 2-3 месяца) новый станок. Из алюминиевых профильных труб. Уже почти готова ось Z - вчера катал ее от контроллера c grbl. Делаю на трапеции 8мм с шагом 2мм. На оси Z валы 16мм с 4 подшипниками обычными. В кои то веки получилось по рассчету - 100 мм чистого перемещения. После построения станок из МДФ переедет на дачу с наной, а новый поставлю дома под рукой. Все равно платы больше 200х300 мм не планируются :). Да и для гравировки за глаза такой будет. Если не забуду вечером сделаю фотку оси.
2,5ватта - тот же самый лазер (диод-то внутри тот же, просто маркетинговый ход китайцев) увеличить мощность можно (эксперименты в сети есть), только сколько времени он после этого проработает - вопрос. Шим - это и есть тупо вкл-выкл, только быстро. По поводу выжигания полутонов - сам разбираюсь пока. Данный лазер режет бумагу (снежинки на новый год делать будем :) ),6мм пенопластовую подложку под ламинат зеленого цвета - вообше легко (но белую потолочную плитку 4мм не режет), фанеру 3мм "мандариновую" за примерно 20 проходов на скорости 700. Думаю, что 4мм тоже порежет, только проходов нужно больше. Вот видео порезки "фруктовой" фанеры https://www.youtube.com/watch?v=ggkfmmFrOug
https://youtu.be/1ZtcceX41YM
мои первые шаги вторую неделю бьюсь никак не могу добиться полутонов
по вектору делал намного быстрее
Поставьте вентилятор на обдув дыма говорять на линзах оседает сильно копоть
как котенка делали? Очень понравился. Такого же хочу.
как котенка делали? Очень понравился. Такого же хочу.
Надыбал софтину Paint.net 3 говорят хорошие результаты можно получить в битовом формате
G код готовый могу скинуть
к сожалению, в командировку сваливаю, а станок с собой не возьмешь, буду дальше теорию изучать.
Болтается наверное еще и потому что направляющие 8мм. Моторы запараллелить не сложно вроде. Во всяком случае в Мач это делается в пару кликов. Инкскейп хорош только своей бесплатностью, но Арткам освоить стоит. Там все есть и не так уж сложно.
Вопрос, а где такой лазер брал и почем?
Вот мои запилы https://www.youtube.com/watch?v=gXBUDal1UxQ
https://goo.gl/photos/2Djp88SMCTovV4of6
По поводу валов, если они от обычного принтера, то есть вероятность что у них другой диаметр. Я купил 12 линейные подшипники под эпсоновские 12 валы, примерял, а они болтаются. Замеры, даже штангенциркулем показали что вместо 12мм было 11,8-11,9. Купил хоть и не калиброванные, но 12 пруты из нержи у нас в городе, на них вроде хорошо сели подшипники. А по поводу программы для гравера, попробуйте программу BenBox в ней вроде и фотографии можно гравировать (правда у меня сам гравер тоже BenBox). Если не заработает, можно прямо через программу попробовать перепрошить ардуину уну, там в программе есть кнопка, а прошивки в папке с программой. Просто чтобы не мучились, если будете пробовать, то слева вверху есть флажок, там можно выбрать Русский язык.
Сделал фотку новой оси на фоне старого станка.
По поводу валов с принтера. Конечно они будут меньше, сколько принтер уже отпахал лет? Износ происходит даже если по стали шерстью ездить :) Две десятки износа это еще хороший вал.
По поводу валов с принтера. Конечно они будут меньше, сколько принтер уже отпахал лет? Износ происходит даже если по стали шерстью ездить :) Две десятки износа это еще хороший вал.
Это да, само собой, но я мерял и с боку, там где каретка не ходит, там тоже диаметр меньше, так что на сколько я понимаю, они и новые не 12 мм.
Посмотрите тут: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=8729&start=120#p253806
Хотя это с моей точки зрения то еще извращение, но для вашей ситуации может подойти
Сделал фотку новой оси на фоне старого станка.
По поводу валов с принтера. Конечно они будут меньше, сколько принтер уже отпахал лет? Износ происходит даже если по стали шерстью ездить :) Две десятки износа это еще хороший вал.
На станке МДФ которые торчат? Коротких винтов не было, а эти лень резать было. Крепят трубу алюминиевую для жесткости пластины.
Движки будут поменяны между станками, этот просто примерил как стоять будет и для теста ходовой.
На станке МДФ которые торчат? Коротких винтов не было, а эти лень резать было. Крепят трубу алюминиевую для жесткости пластины.
Движки будут поменяны между станками, этот просто примерил как стоять будет и для теста ходовой.
Как доберусь домой сделаю подробную фотосессию.
Крепление двигателя сделано под 23 типоразмер кстати, так что если понадобится смогу перейти на более серьезные двигатели. 17 стоит на переходнике.
Крепление двигателя сделано под 23 типоразмер кстати, так что если понадобится смогу перейти на более серьезные двигатели. 17 стоит на переходнике.
Добрый день всем! Прошил прошивку 09j, хотел использовать функцию обнуления по Z Столкнулся с тем, что нормально срабатывают концевики по Х и У, а по Z - глухо. Замерял напряжение на пинах концевиков, на Х и У всё норм, около 4в, на Z - 0. Кто-то сталкивался с таким? Использую ЧПУ шилд V 3.0
Ach, дело скорее всего не в прошивке, а в подключении концевика. Проверьте провода/контакты.
Шпилька на оси для демонстрации пока что - она не полностью установлена, слева тоже будет. Будут выполнять усиливающую роль, по идее по 2 гайки с каждого конца. В результате конструкция должна чуть меньше играть.
Если обратите внимание, то ось не до конца собрана и ее даже пересобирал перед съемкой (двигатель одел не правильно :) ).
Ach, дело скорее всего не в прошивке, а в подключении концевика. Проверьте провода/контакты.
Я пробовал замыкать пины и мерял напряжение прямо на шилде. С концевиком вроде наткнулся на инфу, что для 09 пины лимита Z не соответствуют тому, как в 08, вроде как они стоят вместо пинов шпинделя, но я ещё это не проверил. И ещё у меня созрел вопрос, может, Вы знаете - на какие пины на шилде подключать Probe. На Ардуине это пин А5, а какому пину на шилде это соответствует - мозгов врубиться не хватает. Буду благодарен за подсказку.
Кстати, nevkon, помоему, Вы когда то спрашивали отзыв о работе 500вт шпинделя. Я тогда только взял латр для его запуска, и в реальной работе ещё не пользовал. А пару дней довелось поработать уже на полную мощность пару часов. Нормально, греется совсем чуть-чуть, вобщем, я доволен.
Да, там по описанию другой контакт, распиновка немного изменилась. теперь вроде на Z идёт 12 контакт:
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Connecting-Grbl
А по поводу пробе, там есть контакт, только он подписан кажется SCL, а не пробе. Подлезть и прочитать сейчас не могу. Если смотреть на шилд сверху, и клемы питания будут слева, то этот контакт сверху справа, самый верхний в синем ряду. Его можно тестером прозвонить при желании или с обратной стороны по дорожке отследить.
Да, там по описанию другой контакт, распиновка немного изменилась. теперь вроде на Z идёт 12 контакт:
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Connecting-Grbl
А по поводу пробе, там есть контакт, только он подписан кажется SCL, а не пробе. Подлезть и прочитать сейчас не могу. Если смотреть на шилд сверху, и клемы питания будут слева, то этот контакт сверху справа, самый верхний в синем ряду. Его можно тестером прозвонить при желании или с обратной стороны по дорожке отследить.
Спасибо за ответ, у меня просто не очень удобный доступ к контроллеру и шилду, надо много лишних движений сделать, чтобы снять шилд и прозвонить. Думал, может кто-то сталкивался недавно и помнит что куда идет. Придется таки лезть проверять.
Так я прозвонил. Просто название глянуть не могу. На картинке зелёным объвёл:
Kastil03, благодарю. Предполагал, что где-то там. Только проверить не мог сразу. Завтра пойду подключать. Ещё раз Спасибо!
Kastil03, скажите, для прошивки 09j нормально то, что когда включаешь программу, сразу загорается уведомление ALARM, и только после сброса можно приступить к работе, или я что-то не так делаю?
С концевиками пока не разбирался, сейчас гайками ходовыми занимаюсь. Но могу предположить что жело может быть:
1. не экранированые провода и из-за наводок идет как бы срабатывание лимитов.
2. Позможно что надо настроить что считается срабатыванием, есть нормально замкнутые и нормально разомкнутые концевики, может то положение которое сейчас у вас стоит, считается как разсрабатыванием. За концевики отвечают двадцатые параметры $ на сколько помню, подробно расписано тут: https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9
Если концевики отключены програмно и такие проблемы, то может и с прошивкой что-то, у меня проблем таких нет. Может ещё кто-то что-то подскажет, я сам новичок.
Кстати на счет других пинов в новой грбл. Если вам не нужно менять обороты шпинделя из контроллера, то можно перенастроить прошивку. Там меняется 1-2 параметра после чего будет работать так же как и старая прошивка. Сейчас времени нет лезть смотреть какие параметры.
К сожалению по поводу шилда ничего не могу сказать, у меня он самодельный и на своих пинах, так что я грбл правил под свой шилд полностью (у меня даже дир/степ иначе сидят).
С концевиками пока не разбирался, сейчас гайками ходовыми занимаюсь. Но могу предположить что жело может быть:
1. не экранированые провода и из-за наводок идет как бы срабатывание лимитов.
2. Позможно что надо настроить что считается срабатыванием, есть нормально замкнутые и нормально разомкнутые концевики, может то положение которое сейчас у вас стоит, считается как разсрабатыванием. За концевики отвечают двадцатые параметры $ на сколько помню, подробно расписано тут: https://github.com/grbl/grbl/wiki/Configuring-Grbl-v0.9
Если концевики отключены програмно и такие проблемы, то может и с прошивкой что-то, у меня проблем таких нет. Может ещё кто-то что-то подскажет, я сам новичок.
Сами провода с концевиками сейчас не подключены, просто програмно включил концевики. Табличку с параметрами я нашёл с самого начала, и по ней делаю все переключения. Вобщем - буду тыкать все варианты. Но после прошивки 08с я в большом недоумении, пока не могу разобратся, или где-то затаилась проблема. Главная причина перехода на 09j - функция пробе, а то просто работал бы себе на 08. С 09i те же грабли. Всем спасибо за подсказки.
Функция пробе это такая штука.....подключается проводком кругленькая железка, которая лежит на столе и включается функция пробе. Ось z потихоньку идет вниз, и когда фреза коснется кружочка, станочек узнает нулевую отметку стола.
Функция пробе это такая штука.....подключается проводком кругленькая железка, которая лежит на столе и включается функция пробе. Ось z потихоньку идет вниз, и когда фреза коснется кружочка, станочек узнает нулевую отметку стола.
Да, именно поэтому она мне и нужна. Сейчас приходится в изделиях делать несколько смен фрез, а в ручную это не очень удобно.
Настроил, заработало. Как я раньше без пробе работал, очень удобная штука. Фрезами теперь легко жонглировать можно. Сейчас подумываю о индуктивных датчиках на концевики. Кто-то из читающих форум ставил?
Да работают вроде без проблем. Вам на датчик ноля или пределов? На пределы нет смысла индукционный, если только предел с нолем совмещен.
Ну, я думал их концевиками по всем осям ставить. Нет смысла по какой причине?
Думал, что они надёжнее, чем просто механическая кнопка, или ошибаюсь?