Трудный путь к ЧПУ

Ситибайкер
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2011

Думаю, в этом случае ШД оси Z не просто бы остановился, а начал вращаться в другую сторону. А если, как пишет автор, он именно остановился - то проблема в другом.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Ну поскольку у автора все висит, то думаю он и не заметил обратного движения - там все происходит достаточно быстро.

alex.bit
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2016

Я вижу, что Z вращается в одну сторону, при нажатии на концевик останавливается и вращяется в обратную, в это время я потихоньку отпускаю кнопку, GRBL ещё секунду думает и сообщает об ошибке homing fail.

Я соберу ось Z, и расскажу, как GRBL отреагирует на автоматическую остановку, а не на ручную)))

alex.bit
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2016

Ситибайкер пишет:

Попробуйте действовать последовательно. GRBL начиная c 0.9j может сообщать о статусе концевиков по интерактивной команде "?". Можно сразу понять, какие работают а какие нет.

Статус концевиков будет отображатся и при команде "$H"?

 

Ситибайкер
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2011

Это внеочередная команда. Она просто "вламывается" в нутро машины состояний прямо из парсера, минуя всякие буферы/планировщики, и "ябедничает" о том, что прямо сейчас происходит.

alex.bit
Offline
Зарегистрирован: 07.06.2016

Соорудил ось Z, всё сработало, ноль найден! Спасибо за подсказки.

Но появилось еще парочка:

1. Ось Y 8мм на оборот, ось X 1мм на оборот, и там и там установлен микрошаговый режим 1/16; поэтому для X выставляю $100=400, а для Y $101=3200. При этом $110=$111=400. Но реальные скорости разные, Y гораздо быстрее перемещается, чем X. Почему?

2. При микрошаговом режиме момент на валу двигателя уменьшается по сравнению с полношаговым?

 

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Ну и накой 1/16 микрошаг на 1мм? Дело в том что девайс (комп) может генерировать 25-30КГц или чуть выше свой максимальный потолок. Это я про Мач говорю, у GRBL наверняка не больше. Точность такую высокую на самодельном станке не вытянуть, а скорость общая как раз и упрется в максимальную пропускную способность. Момент двигателя не сильно меняется, меняется плавность работы и звучит приятнее для уха. И только. Короче рекомендую не загоняться, а ставить максимум полушаг. Выше дробить нет ни какого смысла, кроме как для ушей. А у моторов 200 шагов на оборот или другие?

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Насчёт того, что сильно дробить шаг для домашнего станка смысла нет, поддерживаю полностью. А насчёт момента, из своих наблюдений, скажу, что всё таки ощутимо падает, когда сильно дробишь. Пол шага и четверть шага - самое то. Особенно будет чувствоваться потеря момента на слабеньких движках

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

1/4 шага, 3мм, 200 шагов на оборот. Поет не так мелодично, как с 1/16, но бегает быстрее и точность не страдает. Моторы одни из самых сильных 17-х. Валы 12мм на 300мм поля это очень тонкие. Хочу рельсы и ШВП, но не наскирдовал еще столько купюр. А оно вообще, есть тут предел хотелкам или всегда будут находиться слабые места и желание еще потратиться на станок? 

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

1/4 шага, 3мм, 200 шагов на оборот. Поет не так мелодично, как с 1/16, но бегает быстрее и точность не страдает. Моторы одни из самых сильных 17-х. Валы 12мм на 300мм поля это очень тонкие. Хочу рельсы и ШВП, но не наскирдовал еще столько купюр. А оно вообще, есть тут предел хотелкам или всегда будут находиться слабые места и желание еще потратиться на станок? 

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Предел есть. Когда сделаете литую станину тонн на 5, рельсы хивин или ластохвост, шпиндель киловатт на 8. Либо закончатся хотелки либо деньги. :)

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

, Ну чтож, вот и я решил тоже попробовать собрать что-нибудьчто будет жжужжать и вырезать корявые изделия. Моторы - нема 17, электроника - grbl или синяя плата tb6560 . Электронику еще не тестил. Нарисовал в солиде эскиз - довольно универсальный конструктор для всяких lmX_uu, lmkX_uu, SCSX_uu, SHF, SK ... (это на алиэкспрессе различные подшипники, держатели швп, направляющих и прочих) , вообщем если одного не хватает, то можно заменить другим. По скриншотам видно, что детали наезжают одна на другую - это и есть взаимозаменяемость.

Смотрим картинки и ругаемся.

 

Nosferatu
Offline
Зарегистрирован: 04.11.2012

userAR

Можете поделится библиотекой деталей?

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

Библиотеки как таковой нету. Рисовал сам и то для меня интересующие виды, диаметром 6 и 8мм. Хотя понимаю что направляющие тонковаты, но потом переделаю. Размеры брал из таких сводок, и то не вырисовывал всякие фаски, пазы и прочее.

но если нужно, выложу, чуть позже.

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

userAR, для фрезера направляющие 6 и 8мм (если я вас правильно понял) будут не просто тонковаты а ОЧЕНЬ тонкими. Как по мне, то потом будете жалеть о потраченном времени и средствах. Разве что, как вариант, сделать действующую миниатюрную модельку станочка в кукольный домик, так, ради баловства. Это тоже по своему прикольно.

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

Ну так он по себе небольшой, это пока так, для тестирования собственной криворукости и разгона - если все удачно выйдет и сможем резать хотя бы текстолит то далее будем искать/покупать комплектующие по-дороже и размер увеличим.))

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Не стоит даже время терять с 6 и 8мм. Я жалею что на 12мм сделал, надо было минимум 16, а лучше рельсу. Чешу репу и копилку завел :)

Зато на этом станке можно на следующий деталек нарезать. А этот на промышленном станке вырезали. Тоже из чертежей брал данные, только в Кореле все рисовал. Подошло все идеально. И сверловка и посадочные. 

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Umka, вот и я об этом. Я на своем поставил 16 и 20, и не могу сказать, что это много. Ну, если человек хочет поиграться/поэкспериментировать, то конечно, пусть, если время и лишние средства есть.

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

А давайте так: Что хорошо можно обрабатывать с 16 мм направляющими и что доступно для 8мм ?

Текстолит, пластик, оргстекло, тонкая фанера... до каких толщин?  Я полагал что толщины до 2мм и на моих размерах потянет. В чем проблема возникает? В том что направляющие начинаю гнуться под усилием?

Можно по десятке опуская Z проходить, в 10-20 проходов.  Может я конечно заблуждаюсь...

2) Какого минимального диаметра должны быть шпильки/швп для 16мм направляющих или тут прямая зависимость?

 

 

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Наверное, давайте, Вы нам расскажете потом, что смогли обрабатывать на 6-8мм. Опуская по десятке, можно, наверное, что-то обрабатывать - но у меня на такое фанатизма не хватило бы.

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Ну, если терпения хватит ждать неделю для выпиливания простой детали... но колбасить будет с такими направляющими и не поймаете вы 0,1 точность. Будет шпиндель вилять во всех плоскостях. Всеравно что резиновой фрезой пилить.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Можете глянуть мой станок. У него 16 валы и шпилька в качестве направляющей. Точный рез (0.1мм) оргстекла при съеме по 0.5мм фрезой 2мм на скорости 400 мм/мин.

Можете посмотреть по ссылке, там даже видео есть: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=11671&p=282111#p282111

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

nevkon, смотрю у вас винтовые 8мм, вам их достаточно? Есть какая-то зависимость диаметра винтов от диаметра направляющих? А то если 6мм установить то наверное там резьбу может сорвать при нагрузках.

Вот у меня есть в наличии такое http://www.aliexpress.com/item/3D-Printer-8mm-Lead-Screw-Rod-Z-Axis-200mm-Linear-Rail-Bar-Shaft-Nut-T8-TE497/32683702810.html?spm=2114.01010208.3.56.c0N9iO&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_3_10048_10037_10017_10046_10045_10032_10040,searchweb201603_2&btsid=0b9f2594-6798-41ca-9c76-408ab685eac5

Также есть 6мм от 3д принтера.

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

nevkon, собираете поворотную ось? Я тоже уже задумался об этой штуке. Готовую покупать дороговато, тоже планирую купить патрон, и собирать самостоятельно. Но пока руки не доходят и патрон не могу найти маленький (65), а большой не очень подходит.

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

userAR шпильки 8мм вполне хватит для нормальной работы практически с любой толщиной направляющих, тут надо отталкиваться от мощности движков даже больше, чем от толщины направляющих.

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Про шаг резьбы не забывайте. С малым шагом скорости не будет.

Ach
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2015

Само собой, не будет. Похоже, на данном этапе, для userAR скорость не важна ещё пока.

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Вот я тоже думал что скорость не важна. И удивлялся, почему на трапециях шаг 3 или 5мм. Однако когда станок 40 минут пилит простую детальку, начинаешь смотреть на это дело иначе.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Новый станок собираю на трапеции диаметром 8мм с шагом 2мм на оборот. Шпильку прямую поискать еще. Мне из-за этого скорости на мощных движках пришлось порезать - резонируют. Длина самой большой шпильки около метра. Советую сразу делать минимальную длину шпильки для уменьшения эффекта резонанса. В зависимости от шага (например когда я отписывался продавцу можно было выбрать и 12 мм/оборот шаг для диаметра 8мм) могут потребоваться довольно мощные движки чтобы это все дело сдвинуть с места, а вот с малым шагом как уже написали будет ползать даже на быстрых движках.

Поворотку начал собирать, сейчас обдумываю как сделать план-шайбу для закрепления патрона и как буду выставлять ось вращения по оси Х чтобы все было ровно. Задний центр пока еще не планирую. Сам патрон 80мм уже пришел, в руках покрутил китайскую штуковину :)

65мм патроны довольно редкие, а вот 50мм:

http://duxe.ru/product_info.php?cPath=66&products_id=1007

http://purelogic.ru/shop/instrument_i_osnastka_dlya_stankov/instrument_i...

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

userAR

А давайте так: Что хорошо можно обрабатывать с 16 мм направляющими и что доступно для 8мм ?

 

На 13 странице пост 638 выклыдывал фото первого станка на направляющих от принтера 8 мм. Длина направляющих 400 мм. Фреза жила своей жизнью, будь то фанера, дерево или текстолит. Кстати, первые фрезы так и переломал - уводит очень сильно. Если присмотреться на станок, то внизу видно - стоит мебельная направляющая на планке из ДСП (в дополнение к 8мм валам). Вот когда ее поставил, только тогда фреза пошла куда надо. 

PS: Сейчас эти направляющие и шаговики перекачевали в 3d принтер. А фрезер №2 уже на nema 23, рельсах, швп 1605. Кстати, скорость конечно уже другая на ШВП. Но привык уже и кажется медленно 2000 мм/мин.

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

aleksstreg, посмотрел вашу конструкцию. Получается что у вас в отсутствии всяких люфтов по оси Y, сами направляющие прогибаются при перемещении Z-платформы из одного угла в другой под нагрузкой? Мне кажется что все-таки влияли всякие люфты, создающие неперпендикулярность между фрезой и направляющими Y оси. Ладно, посмотрю что у меня будет, отпишусь.

И чего-то вспомнил про пост №15 с подобной темы на другом форуме тут http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=8640

Некто AVK74 советует что в конструкции портала винтовую пару желательно ставить снизу направляющих. Есть у кого какие мнения на этот счет? Я чего-то ни разу не встречал фрезер с подобным порядком из круглых направляющих и винта (только если рельсы и рейки).

aleksstreg
Offline
Зарегистрирован: 08.07.2015

userAR

aleksstreg, посмотрел вашу конструкцию. Получается что у вас в отсутствии всяких люфтов по оси Y, сами направляющие прогибаются при перемещении Z-платформы из одного угла в другой под нагрузкой?

Конечно, были несоосности (микрометром не юстировал), люфтов не было изначально (возможно десятки миллиметра), но под нагрузкой валы начинало гнуть, по шпинделю хорошо было заметно и траекторию фреза выбирала еще исходя от структуры материала (где тоньше, туда и едем).

 Про винтовую пару - обычно при ширине портала менее 0,5м ставят одну ШВП. При большей ширине лучше ставить 2 ШВП и как вариант (идеальный) ставить в одной плоскости с направляющими. Выше или ниже надо смотреть (а лучше расчитывать) моменты. Хотя из геометрии, на первый взгляд, абсолютно без разницы. Утверждать не буду. Плюс такого станка - высота заготовки может быть любой, если портал с низу не соединять.

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Обычно винт приводящий в движение портал или стол (ось Y, у кого какая конструкция) располагают либо по центру один или по бокам около направляющих. По поводу оси X винт вполне нормально располагать посередине между направляющими, но чем ближе винт будет к рабочей зоне тем легче ему будет двигать каретку. Хотя конструкция может оказаться и такой что будет все наоборот и усилия сложатся, а не уменьшатся. Все зависит от выбранного конструктива и качества направляющих.

userAR
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2014

Вброшу немного огоньку.

Лазерная резка, алюминий 6мм (по-моему АМЦ). Мягкий достаточно, но другого не было.

 

И где-то одну детальку успел потерять уже. Ни у кого случаем кусочка 140х60мм не найдется?))

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

3D принтер или гравер делаете? 

G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

Люди , Помогите пожалуйста запустить мотор дши 200 для чайников , имею мегу 2560 а драйвер а3984 , вот фотка http://mkpochtoi.narod.ru/A3984_microshag_16_steeps_70x40_mm_mkpochtoi_ru_pic.jpg , пожалуйста опишите чайнику как все надо =) 8 проводов у мотора , соеденил их по парам как здесь указанно http://www.cnccontrollers.ru/motor_on.html

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Подключаете именно по схеме для ДШИ200? Как определяли обмотки? Может перепутали провода местами?

Kastil03
Offline
Зарегистрирован: 02.10.2015

G-EnergI пишет:

Люди , Помогите пожалуйста запустить мотор дши 200 для чайников , имею мегу 2560 а драйвер а3984 , вот фотка http://mkpochtoi.narod.ru/A3984_microshag_16_steeps_70x40_mm_mkpochtoi_ru_pic.jpg , пожалуйста опишите чайнику как все надо =) 8 проводов у мотора , соеденил их по парам как здесь указанно http://www.cnccontrollers.ru/motor_on.html

https://www.youtube.com/watch?v=W0Y2ptGjrGk

http://www.youtube.com/watch?v=lltPYkIJDsI

http://www.youtube.com/watch?v=pgLz7DNYbgw

 

 

foto-boss
foto-boss аватар
Offline
Зарегистрирован: 31.01.2016

Собрал из головы, без чертежей из того что было под рукой. Плюс в леруа уголки алюминиевые купил, ну и рельсы 12 на y, 10 на x и валы 8 на z. Винты 8мм с шагом 8мм, по две втулки на винт. Ну и 12 концевиков, по четыре на ось. Движки nema17 4401. Шпиндель 500 вт.

Пару тестов прогнал. Снял телефоном, выкладываю:

https://youtu.be/RGmLzHpdyfg

https://youtu.be/4mXBn8ul0oA

G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

сделал вот как во втором видео , к сожалению остался драйвер l298n И есть два a4988  , попробовал подключить двигатель к 298  но так и не понял где а1 и а2 , двигатель по чуть чуть вращается , но как то очень странно. восползовался вот таким примерным скетчем (#include <Stepper.h>

 
const int stepsPerRevolution = 200;  // change this to fit the number of steps per revolution
// for your motor
 
// initialize the stepper library on pins 8 through 11:
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);
 
int stepCount =0 ;         // number of steps the motor has taken
 
void setup() {
  // initialize the serial port:
  Serial.begin(9600);
}
 
void loop() {
  // step one step:
  myStepper.step(1);
  Serial.print("steps:");
  Serial.println(stepCount);
  stepCount++;
  delay(15);
})
foto-boss
foto-boss аватар
Offline
Зарегистрирован: 31.01.2016

G-EnergI пишет:

...попробовал подключить двигатель к 298  но так и не понял где а1 и а2 ...

Не играет роли. От того что поменяются между собой выводы одной обмотки, лишь изменится направление вращения.

Найти выводы одной обмотки можно за несколько секунд тестером. Между выводами разных обмоток, сопротивление бесконечно большое.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

foto-boss пишет:

Собрал из головы, без чертежей ...........

Классно! Самое главное что действующий, реально работающий.

Уважуха.

G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

двигатель у меня закрутился нормально в зад и перед , но обороты уж очень слабые , вот такой скетч (ниже,убрал из него задержку и вращение назад .) , когда поставил 200 шагов на оборот , нашел 360/1.8 как заявлено в паспорте , и поставил скорость 60 оборотов , двигатель не тронулся с места поставил 140 оборотов - двигатель закрутился , но никак не 140 оборотов , едва ли 20 в минуту , потом , поставил за место 200 шагов 400 (const int stepsPerRevolution = 400) и скорость ( myStepper.setSpeed(150);)  оно не стало крутиться вообще , уменьшил скорость до 140 оборотов стало крутиться в два раза быстре , уже ближе 60 оборотам в минуту , обьясните почему так и как это работает , потому что конкретной инфы в сети я не нашел уже в который раз .

 
/*
 Stepper Motor Control - one revolution
 
 This program drives a unipolar or bipolar stepper motor.
 The motor is attached to digital pins 8 - 11 of the Arduino.
 
 The motor should revolve one revolution in one direction, then
 one revolution in the other direction.
 
 
 Created 11 Mar. 2007
 Modified 30 Nov. 2009
 by Tom Igoe
 
 */
 
#include <Stepper.h>
 
const int stepsPerRevolution = 200;  // change this to fit the number of steps per revolution
// for your motor
 
// initialize the stepper library on pins 8 through 11:
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);
 
void setup() {
  // set the speed at 60 rpm:
  myStepper.setSpeed(140);
С;
  // initialize the serial port:
  Serial.begin(9600);
}
 
void loop() {
  // step one revolution  in one direction:
  Serial.println("clockwise");
  myStepper.step(stepsPerRevolution);
 
 
})
G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

вот из этого урока https://www.youtube.com/watch?v=8PhIkCfKXIk добился хорошей скорости (немножка переделав скетч (в низу) ПРОШУ поправить если я ошибся stepper.setSpeed(1000) это количество импульсов максимальное которое приходит на мотор да ? а то я 1000 поставил как в тех паспорте заявлено максимальное , но нет плавности , как у других людей на видео , он как то что ли трясется , и да подскажите , когда я ставлю 200 шагов в (#define STEPS 50) то я не могу получить из него уже той нормальной скорости , да и он трясется еще сильнее 

#include <Stepper.h> // подключаем библиотеку управления ДШ 
 
#define STEPS 50
 
// инициализируем пины подключения ДШ библиотечной функцией
Stepper stepper(STEPS, 8,9,10,11);   
 
void setup (){
stepper.setSpeed(1000);}
void loop()
{
  stepper.step(-200*STEPS);
  delay (1000);
}
 

 

G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

люди кто подкинет иструкцию , как управлять шаговиком с компа , через ардуино 

G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

вот из этого урока http://www.youtube.com/watch?v=lltPYkIJDsI соеденил провода , а от сюда https://www.youtube.com/watch?v=8PhIkCfKXIk  удалось заставить его вращаться добился хорошей и тд и тп , с подключением на достаточном уровне я разобрался , дши 200-2-4 (3шт) имею arduino mega2560 (и мини) l298n(2шт,если над куплю еще одну) a4988 2 шт (сгоревшую а3984 ,и а4988)концевики 6 шт блок питания постоянного тока на 24 вольта (есть куча от компов 500 вт) , и кучу всевозможных датчиков для ардуино lcd экран к этому и много обычных моторов по типу как в простом шуроповерте 

Теперь прошу вас помочь с поиском/написанием скетча , как управлять двигателями с компа посредством ардуино ( для чпу) что бы оно исполняло те движения которые можно задавать, с пк по чертежу или что там еще. и было бы неплохо простые чертежи станков 

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Вы собираетесь GRBL изобретать? Советую начать с перечитывания этой темы с самого начала.

Umka
Umka аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2012

Del.

foto-boss
foto-boss аватар
Offline
Зарегистрирован: 31.01.2016

Залейте отсюда https://github.com/grbl/grbl в ардуино.

И запустите на компьютере https://github.com/zapmaker/GrblHoming

G-EnergI
Offline
Зарегистрирован: 31.07.2016

я прост нуп пока что и делаю это впервые =)