как паузу послушать? если стоп нажму - прокатит? или давайте станцию кокретную, где нет рекламы между треками.
Стоп подойдет. усилитель на максимум. Так в чем секрет?
Я ж говорю, плата зеленая. Ща проверил - шума нет. Секрет в схеме выхода - она зеленая. На фото - 2 мелких зеленых электролита. Общий провод на выходе - не GBUF, но AGND - в этом и есть весь фокус
как паузу послушать? если стоп нажму - прокатит? или давайте станцию кокретную, где нет рекламы между треками.
Я ж говорю, плата зеленая. Ща проверил - шума нет. Секрет в схеме выхода - она зеленая. На фото - 2 мелких зеленых электролита. Общий провод на выходе - не GBUF, но AGND - в этом и есть весь фокус
Что-то я не понял или это сорказм. На каком фото 2 мелких зеленых электролита?
у меня нет входной части (микрофон, линейный вход), а в новой ревизии они еще и на корпусе через 100к. При запуске на секунду две микрофон подключается. Это доп шум.
Если вы уж так прям хотите ХиФи и полную тишину - то крупноузловая (из китайских модулей) сборка это точно не для вас.
у меня нет входной части (микрофон, линейный вход), а в новой ревизии они еще и на корпусе через 100к. При запуске на секунду две микрофон подключается. Это доп шум.
Если вы уж так прям хотите ХиФи и полную тишину - то крупноузловая (из китайских модулей) сборка это точно не для вас.
Увидел спасибо - можно сказать, что малюсенькие :)
Эта схема имеет смысл (к.м.к) тока при батарейном питании. Поэтому видимо и применили - чтобы в открытом состоянии не тратить ток на нагрев переходов биполярного ключа. Хотя я JP давненько предлагал замутить шим на яркость.
ща глянул - там как раз N мосфет в одиночестве. Сolner прав - по хорошему нужен стабилизатор тока с шим управлением. Я у себя траблу порешал простой заменой на pnp биполярный транзюк.
Странная ссылка -
пост #5692 от "makserge" - похоже на фишер паролей
от аккаунтов на Алиэкспресс?
Это зачем здесь? Перенаправления кудато и пороль просит ввести.
...вообще при 3,3В потери на токоограничивающем резисторе подсветки это ничто в сравнении с потерями на линейном стабилизаторе, имеющемся в схеме. При такой организации питания от банки 18650 потери просто аховые. Плюс к тому такая концепция оставляет массу вопросов при подходе напряжения аккума к нижнему рабочему порогу... Вопрос "автономности" при таком раскладе открыт, как минимум, ещё процентов на 60 от ёмкости аккумулятора...
Для своей будущей "автономки" присмотрел такой вариант:
Всем привет! Подскажите, на Karadio 32 при установке двух энкодеров, стабильность работы не меняется?
Если нет, то можете подсказать как правильно в конфиг файле прописать что бы один энкодер рпаботал на громкость, а второй на радиостанции.
P.S. Не понравилась работа с одним экодером. В управлении хотелось бы независимое управление двумя отдельными энкодерами
Всем привет! Подскажите, на Karadio 32 при установке двух энкодеров, стабильность работы не меняется?
Если нет, то можете подсказать как правильно в конфиг файле прописать что бы один энкодер рпаботал на громкость, а второй на радиостанции.
P.S. Не понравилась работа с одним экодером. В управлении хотелось бы независимое управление двумя отдельными энкодерами
Наверное правильнее использовать переменный резистор на громкость (имхо) - более полное использование динамического диапазона ЦАПа будет. Сам поставил переменник с выключателем питания, удобно.
Всем привет! Я тут новенький, и чайник в програмировании и радиоделе, но всё же хочется собрать своё радио. Изучаю данную тему с конца, пока дошёл до 70 страницы. Спасибо, всем, кто помогает разобраться в теме! Узнал много полезного!
На данный момент у меня есть ESP32 WROOM (2x19) и в пути энкодер, экран, PCM5102. ESPшку прошил последней прошивкой, сразу же заработала! Сигнал взял с 25 вывода и подал на вход активной колонки, качество звука, в принципе, устраивает, но в паузах и новостных станциях слышны фон, шумы, потрескивания. Читал, что бы их снизить нужно делать фильтр, но как его сделать, пока в теме не нашёл. Подскажите, пожалуйста, как сделать данный фильтр, желательно на простых элементах, что бы не ждать с Алиэкспресс.
Кстати, ESP32 брал по этой ссылке, если кому то нужна будет быстрая, бесплатная доставка, рекомендую, пришла за 12 дней. Скажите, хороша ли именно эта WROOM платка, можно брать в дальнейшем?
с 25 и 26 вывода, каждый через 10 к и 0.1 мкф (не электролит). громгость знкодера наполную, а регулирую на усилителе своей громкостью, почти чисто без шумов.
для Ка-радио лучше брать ESP32 WROVER, там 4 метра буферной памяти, благодаря чему, если поток не стабильный - радио не заикается. по схеме резистор и последовательно конденсаторы на землю. фильтр конечно подрезает частоты, но меньше слышен цифровой шум...
для Ка-радио лучше брать ESP32 WROVER, там 4 метра буферной памяти, благодаря чему, если поток не стабильный - радио не заикается. по схеме резистор и последовательно конденсаторы на землю. фильтр конечно подрезает частоты, но меньше слышен цифровой шум...
пс. схема фильтра оговаривалась вверху на этой странице...........
Да, про ESP32 WROVER читал, но цена на неё вдвое дороже. А можно такой, голый модуль использовать ?
тут дешевле. Мне заказ за рекордные 9 дней пришел. Я правда брал сразу 4 модуля и внешние антенны, и доставку выбрал не Савер.
Прошиваю как раз такой платкой из вашей ссылки.
Если вы себя чайником называете - зачем выбираете такой сложный путь? Может быть проще было купить ТТГО ТМ?
Голый модуль вы потом в своей конструкции так же на проводках будете подвешивать? там шаг между выводами мелкий - проводочки только тоненькие можно припаять, держаться плохо будет
Прошивка
В "работе"
Кстати на нижней фотке макетка с разведенным под врум местом. Но врувер в нее весь не войдет - будет свисать
это уже мазохизм. :) имхо. смысл прошивать на соплях? если брать голый модуль то сразу делать под него плату с разьемом TX & RX. все равно потом отладку придется делать...
это уже мазохизм. :) имхо. смысл прошивать на соплях? если брать голый модуль то сразу делать под него плату с разьемом TX & RX. все равно потом отладку придется делать...
пост 5684 правый верхний угол.
У меня платы уже есть, а у вас?
Кстати загадка - надпись "G35GTROE" - расшифруйте.
тут дешевле. Мне заказ за рекордные 9 дней пришел. Я правда брал сразу 4 модуля и внешние антенны, и доставку выбрал не Савер.
Если вы себя чайником называете - зачем выбираете такой сложный путь? Может быть проще было купить ТТГО ТМ?
Голый модуль вы потом в своей конструкции так же на проводках будете подвешивать? там шаг между выводами мелкий - проводочки только тоненькие можно припаять, держаться плохо будет
Кстати на нижней фотке макетка с разведенным под врум местом. Но врувер в нее весь не войдет - будет свисать
Классно! А там по ссылке четыре разных платки WROVER, какую из них брать?
Ссылку на отладочную плату у Вас, вроде и брал. Хотел выразить отдельную благодарность, много узнал из Ваших постов!)
ТТГО ТМ, конечно проще, но дороже и не интересно. Я в детстве в радиокружке занимался немного, потому, сейчас за радость канифоли понюхать), молодость вспомнить. И родственников много, потому на одном собранном радио, наверное не остановлюсь.
Куда голый модуль вешать пока не думал, может плату тоже разведу. Правильно понимаю, что из дополнительного обвеса, на голую WROVER только питание нужно сделать 3.3V, или ещё что то нужно?
MAX3232 преобразует уровни в 3v3-5v0, смотря от чего запитаешь.
тогда пойдет
доп 2 кнопки - резет и гпио 0
но это при наличии правильного кабеля с DB9 на конце, и компа с сом портом
опять же ср2102(04) умеет скорость почти мегабит за счет встроенного буфера, а стандартный com имхуется мне быстрее 115200 не потянет. (Могу ошибаться)
Для тех у кого радио собрано на ESP8266, автор по моей просьбе разобрался с "затыками" в одной из последних версий обновлений и все исправил...обновляйтесь смело, все отлично играет.
Вариант с голым модулем и внешней усб ттл имеет смысл тока начиная от двух экземпляров.
По поводу платы - переходника: у меня их тонна всяких разных, но эта самая удобная. Там и разъем микро усб, и ср2102, и кнопки, и схема автозапуска прошивки, и стабилизатор на 3 вольта. С той платой, из ссылки выше работать неудобно - она сразу в усб втыкается - есть большая вероятнось обломить.
я не утверждал что это фильтр, к 26 и 25 резисторы 10к и конденсаторы 0,1 мкф. я предложил свой вариант подключения, меня он устраивает в плане качества звука.
А вот немного поудивляюсь - почему никому не интересна
ESP-32-A1S
https://www.aliexpress.com/af/ESP32%25252dA1S.html?SearchText=ESP32%252d...
(не реклама)
Она ничем не хуже чем ESP-32 + PCM5102 и буферная память 4МБ есть
Или все ждут пока JP ее саппортать начнет?
Имхо за 4 доллара вполне себе достойный вариант - подкинуть энкодер и усилок и экран по вкусу и вот тебе радио
Занялся бы сам форком карадио под эту платку но хронически нет времени на это
Полгода назад ААС на ней работать не хотел толком на тогдашнем фреймворке от экспрессиф
Но сейчас может уже все ок?
Странная ссылка -
Это зачем здесь?
у меня плата зеленая ;)
Схема подключения из апнота VLSI
Схема подключения из апнота VLSI
Делал я по этой схеме - полностью избавиться от цифровых помех она не помогла. Может я натупил, может еще что-то...
у меня плата зеленая ;)
Что-то я не понял или это сорказм. На каком фото 2 мелких зеленых электролита?
на этом
https://yadi.sk/i/gPrc6gLphAHgiQ
с36 с37 в схеме.
на этом
с36 с37 в схеме.
Увидел спасибо - можно сказать, что малюсенькие :)
По сравнению с 0402 они огромны
Вы меня лучше про управление подсветкой просвятите
В оригинале от Вадима Поляковского (https://web.facebook.com/vadim.polyakovsky)
диод есть внутри мосфета и я его просто для наглядности нарисовал. Мне кажется работать не будет.
Может быть надо так мосфет включить?
либо вообще использовать один мосфет, но N канальный, или BS250 это не мосфет и диода в нем нет?
Вы меня лучше про управление подсветкой просвятите
В оригинале от Вадима Поляковского (https://web.facebook.com/vadim.polyakovsky)
либо вообще использовать один мосфет, но N канальный, или BS250 это не мосфет и диода в нем нет?
Я не вкурсе. Спросити у Вадима Поляковского - он на ФБ заходит.
Перепутаны D - S
перепутаны в оригинале?
В оригинале перепутаны.
И пдфов на bs250 несколько у vishay https://www.vishay.com/docs/70209/70209.pdf он мосфет, а у General Semiconductor (http://radio-hobby.org/uploads/datasheet/33/bs25/bs250.pdf) он DMOS Transistors (P-Channel)
Смысл в полевике с его низким падением, если подсветка через резистор включается?
NPN + PNP самое То. Токи ведь не большие.
Эта схема имеет смысл (к.м.к) тока при батарейном питании. Поэтому видимо и применили - чтобы в открытом состоянии не тратить ток на нагрев переходов биполярного ключа. Хотя я JP давненько предлагал замутить шим на яркость.
Эта схема имеет смысл при ШИМ управлении подсветкой.
В другом случае греем токогасящий резистор или переход+токогасящий резистор - какая разница?
Согласен
pilnikov, можно организовать на подсветку импульсный стабилизатор тока с датчиком-фоторезистором для полного "феншуя" :)
BH1750 И никаких ФОТОРЕЗИСТОРОВ
Ну да, если хочется готовый модуль. Останется только чтоб JP его прикрутил в прошивку - будет "интеллектуальный" ШИМ на подсветку :)
Согласен
Эта схемка с управлением подсветки по PWM еще с 200х года с вебрадио на кортексе каком то гуляет. С телефона не прикрепить картинку...
Нашел в истории... Тут https://github.com/watterott/WebRadio уже более свежий вариант, но был еще более ранний. По крайней мере видео https://www.youtube.com/watch?v=boI7PvBz0HM 2009....
ща глянул - там как раз N мосфет в одиночестве. Сolner прав - по хорошему нужен стабилизатор тока с шим управлением. Я у себя траблу порешал простой заменой на pnp биполярный транзюк.
Странная ссылка -
Перенаправления кудато и пороль просит ввести.
Это зачем здесь?
pilnikov, был рад помочь с транзистором ;)
...вообще при 3,3В потери на токоограничивающем резисторе подсветки это ничто в сравнении с потерями на линейном стабилизаторе, имеющемся в схеме. При такой организации питания от банки 18650 потери просто аховые. Плюс к тому такая концепция оставляет массу вопросов при подходе напряжения аккума к нижнему рабочему порогу... Вопрос "автономности" при таком раскладе открыт, как минимум, ещё процентов на 60 от ёмкости аккумулятора...
Для своей будущей "автономки" присмотрел такой вариант:
1) Замена "линейника" на SEPIC преобразователь
2) Зарядник банки с защитой
Подскажите кто как реализует автономку?
Наверное правильнее использовать переменный резистор на громкость (имхо) - более полное использование динамического диапазона ЦАПа будет. Сам поставил переменник с выключателем питания, удобно.
Всем привет! Я тут новенький, и чайник в програмировании и радиоделе, но всё же хочется собрать своё радио. Изучаю данную тему с конца, пока дошёл до 70 страницы. Спасибо, всем, кто помогает разобраться в теме! Узнал много полезного!
На данный момент у меня есть ESP32 WROOM (2x19) и в пути энкодер, экран, PCM5102. ESPшку прошил последней прошивкой, сразу же заработала! Сигнал взял с 25 вывода и подал на вход активной колонки, качество звука, в принципе, устраивает, но в паузах и новостных станциях слышны фон, шумы, потрескивания. Читал, что бы их снизить нужно делать фильтр, но как его сделать, пока в теме не нашёл. Подскажите, пожалуйста, как сделать данный фильтр, желательно на простых элементах, что бы не ждать с Алиэкспресс.
Кстати, ESP32 брал по этой ссылке, если кому то нужна будет быстрая, бесплатная доставка, рекомендую, пришла за 12 дней. Скажите, хороша ли именно эта WROOM платка, можно брать в дальнейшем?
https://ru.aliexpress.com/item/Official-DOIT-ESP32-Development-Board-WiF...
с 25 и 26 вывода, каждый через 10 к и 0.1 мкф (не электролит). громгость знкодера наполную, а регулирую на усилителе своей громкостью, почти чисто без шумов.
с 25 и 26 вывода, каждый через 10 к и 0.1 мкф (не электролит)
Спасибо! Правильно понял, что резистор с конденсатором параллельно, как на схеме?
в прошивке 2 энкодера
1 регулирует громкость + и -, при нажатии и удержании переключает каналы + и -
2 переключает каналы + и -, при нажатиии удержании регулирует громкость + и -
2 энкодера работают нормально. но при изменении громкости энкодером присутствуют затыки и заикания, поэтому лучше ее регулировать, как написанно выше
Скажите, хороша ли именно эта WROOM платка, можно брать в дальнейшем?
https://ru.aliexpress.com/item/Official-DOIT-ESP32-Development-Board-WiFi-Bluetooth-Ultra-Low-Power-Consumption-Dual-Core-ESP-32-ESP/32799253567.html
тут глянь
Скажите, хороша ли именно эта WROOM платка, можно брать в дальнейшем?
https://ru.aliexpress.com/item/Official-DOIT-ESP32-Development-Board-WiFi-Bluetooth-Ultra-Low-Power-Consumption-Dual-Core-ESP-32-ESP/32799253567.html
Да, про ESP32 WROVER читал, но цена на неё вдвое дороже. А можно такой, голый модуль использовать ?
https://ru.aliexpress.com/item/ESP32-WROVER-ESP-32-ESP-32S-ESP32-WROVER-...
А прошивать его через такую плату, подпаяв проводками нужные выводы?
https://ru.aliexpress.com/item/ESP8266-ESP-12F-ESP-12-wifi-CP2102-NodeMC...
Фильтр выше обсуждался, но к сожалению, не понял толком от туда, как его сделать...
Спасибо!
https://ru.aliexpress.com/item/ESP32-ESP-WROOM-32-WROVER-A1S-WiFi-Bluetooth-4-2/33008962341.html
Прошивка
В "работе"
но цена на неё вдвое дороже.
ну оно того стоит
пост 5684 правый верхний угол.
У меня платы уже есть, а у вас?
Кстати загадка - надпись "G35GTROE" - расшифруйте.
Подскажите, это можно прошить ч/з реальный COM порт + MAX3232, или костыль USB-UART необходим?
https://ru.aliexpress.com/item/ESP32-ESP-WROOM-32-WROVER-A1S-WiFi-Bluetooth-4-2/33008962341.html
Классно! А там по ссылке четыре разных платки WROVER, какую из них брать?
Ссылку на отладочную плату у Вас, вроде и брал. Хотел выразить отдельную благодарность, много узнал из Ваших постов!)
ТТГО ТМ, конечно проще, но дороже и не интересно. Я в детстве в радиокружке занимался немного, потому, сейчас за радость канифоли понюхать), молодость вспомнить. И родственников много, потому на одном собранном радио, наверное не остановлюсь.
Куда голый модуль вешать пока не думал, может плату тоже разведу. Правильно понимаю, что из дополнительного обвеса, на голую WROVER только питание нужно сделать 3.3V, или ещё что то нужно?
у реального сом порта уровни какие? 9v? тут надо 3v3
на голый врувер - да тока питание + пару емкостей на 1000мкф (полярная) и на 0.1 мкф (неполярная), ну и G35GTROE
G(ND) 3(v3) 5(v) G(ND) T(x) R(x) (GPIO )0 E(n(Reset))
тогда пойдет
доп 2 кнопки - резет и гпио 0
но это при наличии правильного кабеля с DB9 на конце, и компа с сом портом
опять же ср2102(04) умеет скорость почти мегабит за счет встроенного буфера, а стандартный com имхуется мне быстрее 115200 не потянет. (Могу ошибаться)
igo
pilnikov
не хламите форум. схема минимального обвеса для есп 32 ищем в сети.
igo
читайте тему, все уже написанно. сами же потом от размера о***ваете....
Для тех у кого радио собрано на ESP8266, автор по моей просьбе разобрался с "затыками" в одной из последних версий обновлений и все исправил...обновляйтесь смело, все отлично играет.
Минимальная обвязка ESP32 https://esp8266.ru/forum/threads/minimalnaja-obvjazka-esp32.3456/
Прошить можно такой платой, на ней есть выбор логики 5в и 3в3 https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-CH340-module-instead-of-PL2303-CH340G-RS232-to-TTL-module-upgrade-USB-to-serial-port/32761539613.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed0e2Ga8
Вариант с голым модулем и внешней усб ттл имеет смысл тока начиная от двух экземпляров.
По поводу платы - переходника: у меня их тонна всяких разных, но эта самая удобная. Там и разъем микро усб, и ср2102, и кнопки, и схема автозапуска прошивки, и стабилизатор на 3 вольта. С той платой, из ссылки выше работать неудобно - она сразу в усб втыкается - есть большая вероятнось обломить.
Вот такую ерунду вываливает. Не хочет шиться. Полночи провозился, расстроен. Флешь дохлая?
...Похоже въехал - GPIO0 не подтянул ч/з резюк на 3v3. Проверю теперь только поздно вечером :(
Может из-за этого такое быть?