Насчет SMD вы совершенно правильно понимаете. Все беды от паяльника. Я в свое время тоже чурался поверхностного монтажа пока не купил lukey 702 и не стал на личном опыте преодолевать свои опасения.
Здесь важны два момента. Необходимо термостабильное жало (то у которого внутри датчик температуры и есть внешний термостат) и есть возможность менять жала. В моем основном наборе где то 4-5 жал с концами разной формы и размеров. В минимуме хватит пары косых жал одно 1-1.2мм для мелких деталей 1206 и меньше и для чипов. Второе 2-3мм для пайки коннекторов, реле и т.е. Относительных крупногабаритов.
Фен очень полезная штука, но без нее с определенными неудобствами можно обойтись
Насчет надежности! Блок питания там бестрансформаторный! У меня в аналогичном паяльнике (намного дороже кстати), конденсатор потерял часть емкости, и напряжение на выходе БП уменьшилось! Из-за этого начались глюки цифровой части схемы!
Конденсатор (см.фото) заменил - теперь все нормально!
А вот у знакомого аналогичный паяльник работает безглючно уже больше года! Не знаю, может мне просто бракованный попался.
ЕвгенийП, у меня тоже вот обыкновенный ещё советский паяльник на 25вт. Заменено третье жало .. к сожалению уже последнее. Для пайки SMD я его заточил под "чертежный карандаш": на конус не ровным четырехгранником с размерами на конце примерно 3мм х 0.5мм и скосом с торца под небольшим углом. Высота конуса около 10-12мм. Если я им сумел допаять отсутствующие ноги на Мегу2560, то мне кажется что это "допустимое решение".
Кроме этого широко пользую комплект "хирургических" инструментов, ещё с советских времен: скальпель, пинцет, зажимы. Кроме этого экспроприировал "косметичку жены" (у неё ещё есть): пинцет мелкий, кусачки для ногтей, бокорезы, мелкие ножницы, кисточки, баллончик-распылитель.
Зачистку жала провожу на "тряпочка для мытья посуды" .. такая типа фибры, которая не плавится. Смачивается водой и ву-а-ля. Да, ещё вот раздраконил окуляр и сделал 12х лупу "в глаз" методом "накатка из бумаги" (описан у Максутова в "Телескоп Астронома-любителя" 1947г - моя любимая книга детства).
Вот практически и весь мой "арсенал для пайки". :)
ЕвгенийП, я тоже 15 лет за паяльник не брался, до прошлого года (первая ардуина попалась), хотя с пяти лет за паяльник держусь, с smd дружил, но в то время редко попадалось, и вот приобрел себе такую станцию, уже год пользуюсь, меня полностью устраивает
А я вот ножичек решил прикупить...ну чтобы колбаску в дороге порезать...Два дня искал на ебее, и сегодня заказал за 650р. Потом вышел погулять и заглянул в местный магазин, а там лежит ножичек, который мне понравился да и к тому же еще автомат, т.е. с кнопочкой, да и по цене 360 руб. Сразу же купил. На ебее попытался отменить заказ, не пролезло. Написал продавцу просьбу отменить. Не знаю, получится или нет. Очень удивило, что нож в России почти в два раза дешевле чем в Китае! Обычно то что вижу у китайцев, в местных магазинах в 5-10 раз дороже....а здесь наоборот....чудеса
У меня вот проблема с паяльником. Сильно подозреваю, что моя криворукость в smd имеет корни в абсолютно неподходящем оборудовании - советский 25вт паяльник и крохотная (с авторучку) пецалка на 8 ватт - бльше ничего нет. Давно присматриваюсь к приличным станциям, но трудно выбрать, когда нет никакого опыта использования.
Круто! Вы, наверное, электроникой занимаетесь профессионально. Для большинства ардуинщиков это будет излишеством. Хотя, сколько раз замечал....не пожалеешь денег, купишь хорошую вещь...Расходы быстро забываются, а вещь еще долго-долго радует своего хозяина.
Я никогда не держал T12 в руках, но фантазии моей не хватает представить, чем оно может быть сильно лучше клонов 936. При некоторой сноровке и определенном опыте, китайской "ручкой" от 936 вполне сподручно паять все, начиная от 0402 и заканчивая силовыми импульсными трансформаторами от мощных БП.
ЕвгенийП, купите вы себе отдельно паяльник от 936, а схему управления им сделайте самостоятельно, благо их даже на этом форуме несколько разных обсуждается. Это будет интересно, как решение технической задачки и полезно, т.к. на выходе получится удобный инструмент.
axill, история вашего возвращения в электронику в определенном смысле типична. Она повторяет множество схожих историй, рассказанных здесь и на других форумах похожей тематики. К слову сказать, мои занятия электроникой прошли практически точно такой же путь. В целом же можно сказать, что явление это чуть ли не массовое.
А что такое "от 936"? Гугд выдал HAKKO, LUKKEY ещё что-то.
это тип жал. Самый распространенный. Если взять совместимый с этим типом паяльник или станцию то к нему к ней подойдет любое жало типа 936. А продаются они и у китайцев и здесь у нас в магазинах
Там, правда, блин, доставка только Пони и СДЭК - для пары пятнадцатирублёвых панелек - пожелтеют ведь (золотыми станут)! Буду иметь в иду при оказии в Митино.
Пока же запаял микросхему прямо на переходную плату. На неё же нормальные ДИП-ноги и заодно конденсаторы питания и "земли" соединил, как в даташите написано. Компромисс, конечно. экспериментировать на мкетке - пожалуйста, а проверять чип перед впайкой - "фигвам".
Поставил на макетку, побаловался - нормальный чип, всё работает отлично. Только недорослый какой-то - может недоношенный? :))) Кстати, если кому интересно - вот здесь покупал. Когда брал, было 525р. за 20 штук. Сейчас, вижу, подорожалло.
UPDATE:
Виноват, коллеги, ввёл в заблуждение. Чипы - полное говно. Так-то включил вроде работает, потому и вам написал. что нормальные мол. Но при попытке реального использования выяснилось;
1. Примерно половина не работают сразу - или не светится экран, или светится что и как попало и ток при этом улетает за 1,5 ампера.
2. Те, что работают сначала на вид нормальные, только ток раза в два меньше, чем должен быть, а потом (примерно через час-два) на экранчике загораются случайные сегменты и ток улетает за те же полтора ампера.
Так что, не берите. Простите, что ввёл в заблуждение.
А я вот ножичек решил прикупить...ну чтобы колбаску в дороге порезать...Два дня искал на ебее, и сегодня заказал за 650р. Потом вышел погулять и заглянул в местный магазин, а там лежит ножичек, который мне понравился да и к тому же еще автомат, т.е. с кнопочкой, да и по цене 360 руб. Сразу же купил. На ебее попытался отменить заказ, не пролезло. Написал продавцу просьбу отменить. Не знаю, получится или нет. Очень удивило, что нож в России почти в два раза дешевле чем в Китае! Обычно то что вижу у китайцев, в местных магазинах в 5-10 раз дороже....а здесь наоборот....чудеса
Не всё у китайцев напрямую дешевле. А в разы, пожалуй, только электроника и сопутствующие товары. Хотя нож китайский.
У меня самого сложилось две технологии. Первая упрощенная, по ней я как правило делаю платы одностороннии и без дырок. В этом случае использую стеклотекстолит 0.6мм толщиной. Очень удобно делать серию каких нибудь однотипных устройств, например термостатов или драйверов светодиодов или dcdc.
Дело случая. Как то из интереса включил в заказ такой стеклотекстолит, а потом оказалось, что эта толщина хороший компромисс между жесткостью плат небольшого размера и легкостью резания обычными ножницами.
более тонкий стеклотекстолит менее жесткий, более толстый обычными ножницами резать сложно. Конечно резкой границы нет и каждый может выбрать свой любимый размер. Я как и написал - в простой технологии использую 0.6мм, в сложной сверлю обычные 1.5мм
кстати термоперенос на тонком в ЛУТе легче проходит
Я как-то разжился на халяву советским текстолитом. 1.5мм и 1мм. Тоже пользую для мелких плат тонкий и про 1мм могу сказать примерно то же, что вы про 0.6. Просто подумалось, что мож 0.6 еще чем нибудь интересен, поэтому и спросил.
Я как-то разжился на халяву советским текстолитом. 1.5мм и 1мм. Тоже пользую для мелких плат тонкий и про 1мм могу сказать примерно то же, что вы про 0.6. Просто подумалось, что мож 0.6 еще чем нибудь интересен, поэтому и спросил.
У меня есть кусок советского гетинакса. Однажды попробовал вытравить из него платку. Мелкие дорожки отлетают при прикосновении паяльника на раз. Для печаток больше не использую.
Хотя конечно самые хорошие результаты получаются, если использовать не ЛУТ, а фоторезист! Можно запросто делать дорожки толщиной 0,5мм!
я с помощью этой бумаги (лут) делаю платы с дорожками 0.2- 0.5 мм без каких либо проблем, и двухстороние тоже, и да, этот стеклотекстолит из оборонконтракта 1мм 35мкм фольга
Я и ЛУТ'ом их отлично делаю с той самой бумагой, про которую Вы написали. Даже 0,4 иногда делаю. Вот с расстояниями между дорожками в 0,1 вышла беда - местами слиплись, но это, уже, похоже, на пределе возможностей принтера.
Хотя конечно самые хорошие результаты получаются, если использовать не ЛУТ, а фоторезист! Можно запросто делать дорожки толщиной 0,5мм!
нет предела соврешенству) я ЛУТом легко делаю 0.2/0.2 причем той самой журнальной бумагой, но не той, о которой вы подумали, а той, о которой я уже здесь писал
кто не верит может и бумагу покупать у китайцев) я же покупаю финскую бумагу по цене 25 рублей за сто листов причем в соседнем ларьке
верю, но сидеть отдирать ее под водой, я уже задолбался :)
о такой речь, воскресное приложение к Комерсант или Ведомости? ее отдирать не надо, снимается легко, если не сама то легонько подушечками пальцев под теплой водой
...............я же покупаю финскую бумагу по цене 25 рублей за сто листов причем в соседнем ларьке
Это вы про журналы? Я правильно понял?
Я пользуюсь журналами "Glamour", отыскиваю там светлые фотки и на них печатаю. Этих журналов целая пачка, но бумага тонковатая и крепко к фольге пристает.
Как уже писал применяю лазерно-спирто-ацетоновую технологию, утюг не требуется.
Я про конкретные журналы. Как раз там тоже тонкая бумага, но она снимается легко. Гладкая, но тонкая, тоньше офисной бумаги в два три раза. Обычные журналы наоборот тольще офисной бумаги. В принтере печатаю на подложке из офисной бумаги с загнутым на 1см передним краем. Иначе принтер ее мнет и она проскальзывает
Конструктор понравился намного больше, но для него нужен ещё БП. Я пробовал с мощным зарядным от ноутбука на 19,5V (больше чем на 4,5А)! Мощности вполне хватает, а если взять БП на 24V, то будет ещё больше!
И ещё хочу сказать о недостатках T12 жал - если защитное покрытие повреждено, металл внутри (не знаю, что там может медь или латунь) выгорает! Причем довольно-таки быстро! Вот фотка T12 жала, которому чуть больше месяца - просто я сошкрябывал с него нагар после плавки пластмассы!
Ув. знатоки Алиэкспресса! Возникла необходимость перевести наш проект на литий-ион или литий-полмер, и в связи с чем возник вопрос можно ли приобрести на Али нормальные аккумуляторы и желательно по вменяемым ценам?
Пасибки всем ещё раз .. схемы с балансиром - поищу ещё. Мне надо чтобы воткнул разъем от зарядки в наш Лего-кирпич и оно заряжалось ровно .. без изымания самих аккумов.
сложная это тема - зарядка батареи последовательных элементов
на самом деле на практике себя довольно хорошо показала работа упомянутых выше сборок 3C со встроенной защитой. Достаточно батарею подключить паралельно сетевому источнику питания на напряжение около 12.6в для того, чтобы при наличии сети батарея заряжалась, но не перезаряжалась. Такой же подход автоматом дает переключение с основного питания на резервное
Полевики разные бывают. Некоторый действительно прекрасно параллелятся. Но это не ваш случай. 80N02 -- это, как раз те самые "современные мосфеты", насчет которых я говорил, что их лучше не параллелить. Если ориентироваться по времени выпуска производителем документации на вышеназванный прибор, то выходит, что 80N02 появились на рынке в районе 2010 года и это обстоятельство косвенно сведетельствует, что при изотовлении кристалла скорее всего применялась trench-технология. И не смотря на то, что мосфеты изготовленные по этой технологии обладают выдающимися возможностями коммутации значительных токов с впечатляющими скоростями, практически у каждого производителя есть отдельные документы, описывающие специфику этих приборов. Даже судя по тому, как часто в этих документах попадаются слова "феномен" и "аномалия", можно оценить, насколько эти "полевики" специфичны. Я не собираюсь здесь пересказывать эти довольно объемные материалы, да еще и переложении для великовозрастных тугодумов, но судя по тому, что у вас "полевики прекрасно параллелятся", вы о существовании этих документов никогда и не слыхивали.
Не параллелятся! И цитирование потертых книжек тут вам никак не поможет. Пользуйтесь современными источниками информации и в первую очередь материалами производителей.
Цитата:
И это делают все производители матерей, например.
В ваших волшебных фантазиях? На матерях полевики в синхронных преобразователях стоят по одному на каждую фазу. Если вам примерещилось, что они стоят в параллель, потрудитесь взять тестер в руки и убедиться, что это не так.
Кроме того, на старых матерях стоят старые же и полевики. И вот с ними-то проблем с распараллеливанием может и не возникнуть. Старые, "монолитные" (в отличии от "сотовой" структуры trench-мосфетов) проблем с параллельным включением не имеют.
всё-таки , похоже, производители компов не знают о том, что тренчи нельзя параллелить
всё-таки , похоже, производители компов не знают о том, что тренчи нельзя параллелить
Производители знают. А почему вы решили, что раз куча мосфетов рядом, то они включены параллельно? На картинке изображен трехфазный синхронный преобразователь и мосфеты там образуют три отдельных полу-моста по числу фаз. Примерно вот так:
почему вы решили, что раз куча мосфетов рядом, то они включены параллельно?
если глянуть на дорожки, то видно что есть 3 пары. затворы и стоки видно что запараллелены. исток не видно, он во внутреннем слое разведён. звонил. звонится на 0. или ещё и видео снимать? )
Вот почему, как ни разоблачитель "главного спорщика", так ловчила и любитель подлогов? Сначала вы одну картинку показываете, а потом другую. На одной тренчи, но не в параллель. На другой в параллель, но не тренчи. Снимайте видео, раз заняться нечем. А в нижнем плече ставили по два обычных мосфета в параллель, это даже в референсах есть.
вот демагог )). я знал, конечно, что всё равно демагог не согласится ни с чьими доказательствами, если уже свою точку высказал, отличную. но чтоб так бездарно. сразу с оскорблениями.
Для тугодума поясняю - в первом сообщении одна плата и одни мосфеты, тренчи. Есть 3 запараллеленые пары.
Во втором сообщении - уже другая плата, тоже запараллеленые мосфеты, 2 пары. То что это тренчи, я не писал, потому что Niko умалчивает. Однако , если судить по вашим словам "ориентироваться по времени выпуска производителем документации на вышеназванный прибор, то выходит, что 80N02 появились на рынке в районе 2010 года и это обстоятельство косвенно сведетельствует, что при изотовлении кристалла скорее всего применялась trench-технология. И не смотря на то, что мосфеты изготовленные по этой технологии обладают выдающимися возможностями коммутации значительных токов" ...
тут 75N02
посмотрите, может тоже окажется после 10 года? и ток в 75А
зы. картинку не видно из вашего сообщения 2995
кстати, искал я и секретные документы, в которых запрещено, или хотябы, не рекомендуется, параллелить тренчи. И не нашёл. Наверно плохо умею искать.
Gippopotam, нет. Отказался от такой затеи, недостаточно места на плате.
Получается что кроме драйверов для 4-х DC-моторов (у меня ЛИ1 пришли в DIP корпусе и резисторы есть только млт-0.125), надо на неё же впихнуть стабилизатор: на 5в для питания серводвигателей и датчиков и уже развел плату SRAM512kb (тут в соседней теме приводил эл. схему) с небольшим изменением: вместо доп. сигнала - защелки номера страница SRAM поставил 2 транзистора с монтажным "ИЛИ-НЕ" на сигналы RD и WR .. они вместе нулем быть не могут согласно даташиту, вот 2 нуля и будут сигналом записи страницы.
В общем, для зарядки места не осталось. Плату планирую сделать в ближайшее время, но глядя на весь обвес из проводов (66 контактов выведено в тройные разъемы как для серводвигателей: сигнал + питание + земля) .. уже не уверен что память сюда влезет ..
Пока решил так: выведу отдельный разъем для зарядки 3S внешним зарядником.
Gippopotam, нет. Отказался от такой затеи, недостаточно места на плате.
Получается что кроме драйверов для 4-х DC-моторов (у меня ЛИ1 пришли в DIP корпусе и резисторы есть только млт-0.125), надо на неё же впихнуть стабилизатор: на 5в для питания серводвигателей и датчиков и уже развел плату SRAM512kb (тут в соседней теме приводил эл. схему) с небольшим изменением: вместо доп. сигнала - защелки номера страница SRAM поставил 2 транзистора с монтажным "ИЛИ-НЕ" на сигналы RD и WR .. они вместе нулем быть не могут согласно даташиту, вот 2 нуля и будут сигналом записи страницы.
В общем, для зарядки места не осталось. Плату планирую сделать в ближайшее время, но глядя на весь обвес из проводов (66 контактов выведено в тройные разъемы как для серводвигателей: сигнал + питание + земля) .. уже не уверен что память сюда влезет ..
Пока решил так: выведу отдельный разъем для зарядки 3S внешним зарядником.
Насчет SMD вы совершенно правильно понимаете. Все беды от паяльника. Я в свое время тоже чурался поверхностного монтажа пока не купил lukey 702 и не стал на личном опыте преодолевать свои опасения.
Здесь важны два момента. Необходимо термостабильное жало (то у которого внутри датчик температуры и есть внешний термостат) и есть возможность менять жала. В моем основном наборе где то 4-5 жал с концами разной формы и размеров. В минимуме хватит пары косых жал одно 1-1.2мм для мелких деталей 1206 и меньше и для чипов. Второе 2-3мм для пайки коннекторов, реле и т.е. Относительных крупногабаритов.
Фен очень полезная штука, но без нее с определенными неудобствами можно обойтись
Насчет надежности! Блок питания там бестрансформаторный! У меня в аналогичном паяльнике (намного дороже кстати), конденсатор потерял часть емкости, и напряжение на выходе БП уменьшилось! Из-за этого начались глюки цифровой части схемы!
Конденсатор (см.фото) заменил - теперь все нормально!
А вот у знакомого аналогичный паяльник работает безглючно уже больше года! Не знаю, может мне просто бракованный попался.
ЕвгенийП, у меня тоже вот обыкновенный ещё советский паяльник на 25вт. Заменено третье жало .. к сожалению уже последнее. Для пайки SMD я его заточил под "чертежный карандаш": на конус не ровным четырехгранником с размерами на конце примерно 3мм х 0.5мм и скосом с торца под небольшим углом. Высота конуса около 10-12мм. Если я им сумел допаять отсутствующие ноги на Мегу2560, то мне кажется что это "допустимое решение".
Кроме этого широко пользую комплект "хирургических" инструментов, ещё с советских времен: скальпель, пинцет, зажимы. Кроме этого экспроприировал "косметичку жены" (у неё ещё есть): пинцет мелкий, кусачки для ногтей, бокорезы, мелкие ножницы, кисточки, баллончик-распылитель.
Зачистку жала провожу на "тряпочка для мытья посуды" .. такая типа фибры, которая не плавится. Смачивается водой и ву-а-ля. Да, ещё вот раздраконил окуляр и сделал 12х лупу "в глаз" методом "накатка из бумаги" (описан у Максутова в "Телескоп Астронома-любителя" 1947г - моя любимая книга детства).
Вот практически и весь мой "арсенал для пайки". :)
ЕвгенийП, я тоже 15 лет за паяльник не брался, до прошлого года (первая ардуина попалась), хотя с пяти лет за паяльник держусь, с smd дружил, но в то время редко попадалось, и вот приобрел себе такую станцию, уже год пользуюсь, меня полностью устраивает
http://ru.aliexpress.com/item/Saike-852D-Standard-Rework-Station-Soldering-iron-Hot-Air-Rework-Station-Hot-Air-Gun-soldering/32641304246.html?spm=2114.30010708.3.101.ZuSxUL&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_4_10039_10057_10065_10056_10068_10055_10037_10054_10069_301_10059_10033_10058_10032_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_2&btsid=eed035b3-f045-4f1b-9481-7f41db571a80
А я вот ножичек решил прикупить...ну чтобы колбаску в дороге порезать...Два дня искал на ебее, и сегодня заказал за 650р. Потом вышел погулять и заглянул в местный магазин, а там лежит ножичек, который мне понравился да и к тому же еще автомат, т.е. с кнопочкой, да и по цене 360 руб. Сразу же купил. На ебее попытался отменить заказ, не пролезло. Написал продавцу просьбу отменить. Не знаю, получится или нет. Очень удивило, что нож в России почти в два раза дешевле чем в Китае! Обычно то что вижу у китайцев, в местных магазинах в 5-10 раз дороже....а здесь наоборот....чудеса
У меня вот проблема с паяльником. Сильно подозреваю, что моя криворукость в smd имеет корни в абсолютно неподходящем оборудовании - советский 25вт паяльник и крохотная (с авторучку) пецалка на 8 ватт - бльше ничего нет. Давно присматриваюсь к приличным станциям, но трудно выбрать, когда нет никакого опыта использования.
Я недавно купил такую
Очень доволен.
.................
Я недавно купил такую
Очень доволен.
Раз уж зашла речь о паяльниках, кто нибудь сравнивал T12, типа таких и паяльники с жалом 900M, вот таких
Я понял что жала в первом случае, конечно, дороже но и параметры, вроде, лучше. Что скажете? Опыт есть?
Вторым я пользовался в составе паяльной станции, а вот первый видел только на картинке))
Я никогда не держал T12 в руках, но фантазии моей не хватает представить, чем оно может быть сильно лучше клонов 936. При некоторой сноровке и определенном опыте, китайской "ручкой" от 936 вполне сподручно паять все, начиная от 0402 и заканчивая силовыми импульсными трансформаторами от мощных БП.
ЕвгенийП, купите вы себе отдельно паяльник от 936, а схему управления им сделайте самостоятельно, благо их даже на этом форуме несколько разных обсуждается. Это будет интересно, как решение технической задачки и полезно, т.к. на выходе получится удобный инструмент.
axill, история вашего возвращения в электронику в определенном смысле типична. Она повторяет множество схожих историй, рассказанных здесь и на других форумах похожей тематики. К слову сказать, мои занятия электроникой прошли практически точно такой же путь. В целом же можно сказать, что явление это чуть ли не массовое.
А что такое "от 936"? Гугд выдал HAKKO, LUKKEY ещё что-то.
А что такое "от 936"? Гугд выдал HAKKO, LUKKEY ещё что-то.
это тип жал. Самый распространенный. Если взять совместимый с этим типом паяльник или станцию то к нему к ней подойдет любое жало типа 936. А продаются они и у китайцев и здесь у нас в магазинах
Нужна панелька под микросхему на 24 пина с шагом пинов 1,778мм и расстоянием между рядами пинов 7,62мм.
Нашёл! Если вдруг кому ещё надо, вот здесь.
Там, правда, блин, доставка только Пони и СДЭК - для пары пятнадцатирублёвых панелек - пожелтеют ведь (золотыми станут)! Буду иметь в иду при оказии в Митино.
Пока же запаял микросхему прямо на переходную плату. На неё же нормальные ДИП-ноги и заодно конденсаторы питания и "земли" соединил, как в даташите написано. Компромисс, конечно. экспериментировать на мкетке - пожалуйста, а проверять чип перед впайкой - "фигвам".
Поставил на макетку, побаловался - нормальный чип, всё работает отлично. Только недорослый какой-то - может недоношенный? :))) Кстати, если кому интересно - вот здесь покупал. Когда брал, было 525р. за 20 штук. Сейчас, вижу, подорожалло.
UPDATE:
Виноват, коллеги, ввёл в заблуждение. Чипы - полное говно. Так-то включил вроде работает, потому и вам написал. что нормальные мол. Но при попытке реального использования выяснилось;
1. Примерно половина не работают сразу - или не светится экран, или светится что и как попало и ток при этом улетает за 1,5 ампера.
2. Те, что работают сначала на вид нормальные, только ток раза в два меньше, чем должен быть, а потом (примерно через час-два) на экранчике загораются случайные сегменты и ток улетает за те же полтора ампера.
Так что, не берите. Простите, что ввёл в заблуждение.
А я вот ножичек решил прикупить...ну чтобы колбаску в дороге порезать...Два дня искал на ебее, и сегодня заказал за 650р. Потом вышел погулять и заглянул в местный магазин, а там лежит ножичек, который мне понравился да и к тому же еще автомат, т.е. с кнопочкой, да и по цене 360 руб. Сразу же купил. На ебее попытался отменить заказ, не пролезло. Написал продавцу просьбу отменить. Не знаю, получится или нет. Очень удивило, что нож в России почти в два раза дешевле чем в Китае! Обычно то что вижу у китайцев, в местных магазинах в 5-10 раз дороже....а здесь наоборот....чудеса
Не всё у китайцев напрямую дешевле. А в разы, пожалуй, только электроника и сопутствующие товары. Хотя нож китайский.
У меня самого сложилось две технологии. Первая упрощенная, по ней я как правило делаю платы одностороннии и без дырок. В этом случае использую стеклотекстолит 0.6мм толщиной. Очень удобно делать серию каких нибудь однотипных устройств, например термостатов или драйверов светодиодов или dcdc.
А где берете текстолит 0.6мм?
В основном, 1.3 - 1.6мм продаются
А где берете текстолит 0.6мм?
В основном, 1.3 - 1.6мм продаются
http://www.oboronkontrakt.ru/steklotekstolit/steklotekstolit-folgirovannyi
А где берете текстолит 0.6мм?
В основном, 1.3 - 1.6мм продаются
Да, не, этого добра навалом. например, http://www.oboronkontrakt.ru/steklotekstolit/steklotekstolit-folgirovannyi
Если в Москве то Оборонконтракт, про него уже написали
если не в Москве, то как вариант http://p-plata.ru/category/fr4/
а так не такой уж и редкий этот стеклотекстолит на 0.6 или 0.5мм
А почему именно 0.6мм ? Бывает же толще, тоньше. По какому критерию выбор пал именно на такую толщину?
Дело случая. Как то из интереса включил в заказ такой стеклотекстолит, а потом оказалось, что эта толщина хороший компромисс между жесткостью плат небольшого размера и легкостью резания обычными ножницами.
более тонкий стеклотекстолит менее жесткий, более толстый обычными ножницами резать сложно. Конечно резкой границы нет и каждый может выбрать свой любимый размер. Я как и написал - в простой технологии использую 0.6мм, в сложной сверлю обычные 1.5мм
кстати термоперенос на тонком в ЛУТе легче проходит
Я как-то разжился на халяву советским текстолитом. 1.5мм и 1мм. Тоже пользую для мелких плат тонкий и про 1мм могу сказать примерно то же, что вы про 0.6. Просто подумалось, что мож 0.6 еще чем нибудь интересен, поэтому и спросил.
Если в Москве то Оборонконтракт, про него уже написали
если не в Москве, то как вариант http://p-plata.ru/category/fr4/
а так не такой уж и редкий этот стеклотекстолит на 0.6 или 0.5мм
Текстолит золотой выходит. С доставкой. Поищу у нас в Перми.
Я как-то разжился на халяву советским текстолитом. 1.5мм и 1мм. Тоже пользую для мелких плат тонкий и про 1мм могу сказать примерно то же, что вы про 0.6. Просто подумалось, что мож 0.6 еще чем нибудь интересен, поэтому и спросил.
я с помощью этой бумаги (лут) делаю платы с дорожками 0.2- 0.5 мм без каких либо проблем, и двухстороние тоже, и да, этот стеклотекстолит из оборонконтракта 1мм 35мкм фольга
Я и ЛУТ'ом их отлично делаю с той самой бумагой, про которую Вы написали. Даже 0,4 иногда делаю. Вот с расстояниями между дорожками в 0,1 вышла беда - местами слиплись, но это, уже, похоже, на пределе возможностей принтера.
нет предела соврешенству) я ЛУТом легко делаю 0.2/0.2 причем той самой журнальной бумагой, но не той, о которой вы подумали, а той, о которой я уже здесь писал
кто не верит может и бумагу покупать у китайцев) я же покупаю финскую бумагу по цене 25 рублей за сто листов причем в соседнем ларьке
кто не верит может и бумагу покупать у китайцев) я же покупаю финскую бумагу по цене 25 рублей за сто листов причем в соседнем ларьке
верю, но сидеть отдирать ее под водой, я уже задолбался :)
верю, но сидеть отдирать ее под водой, я уже задолбался :)
о такой речь, воскресное приложение к Комерсант или Ведомости? ее отдирать не надо, снимается легко, если не сама то легонько подушечками пальцев под теплой водой
вот так выглядит перед переносом по упрощенной технологии
текст и рисунки никак не мешают, исключаю только глубокие темные заливки на листаа - сложно ориентировать рисунок
не уговариваю) обмен опытом
...............я же покупаю финскую бумагу по цене 25 рублей за сто листов причем в соседнем ларьке
Я пользуюсь журналами "Glamour", отыскиваю там светлые фотки и на них печатаю. Этих журналов целая пачка, но бумага тонковатая и крепко к фольге пристает.
Как уже писал применяю лазерно-спирто-ацетоновую технологию, утюг не требуется.
Я про конкретные журналы. Как раз там тоже тонкая бумага, но она снимается легко. Гладкая, но тонкая, тоньше офисной бумаги в два три раза. Обычные журналы наоборот тольще офисной бумаги. В принтере печатаю на подложке из офисной бумаги с загнутым на 1см передним краем. Иначе принтер ее мнет и она проскальзывает
Я пользуюсь журналами "Glamour", отыскиваю там светлые фотки
Из-за "темы сисек"? :))))
Я пользуюсь журналами "Glamour", отыскиваю там светлые фотки
Из-за "темы сисек"? :))))
Блоки питания 12в 5а и 12в 2а
http://s.aliexpress.com/numiIbQJ
http://s.aliexpress.com/RFfiIni6
На 5а получил уже два, все работает
а вот на 2а первый что получил испустил при включении дым. Наверно просто не повезло с конкретным экземпляром, жду замену
Раз уж зашла речь о паяльниках, кто нибудь сравнивал T12, типа таких и паяльники с жалом 900M, вот таких
Я понял что жала в первом случае, конечно, дороже но и параметры, вроде, лучше. Что скажете? Опыт есть?
а как у T12 обстоят дела с переносом тепла в ручку паяльника? Судя по виду их конструкция вполне должна этому способствовать.
На работе все монтажные станции с жалами 900м, и жала живут достаточно долго.
а как у T12 обстоят дела с переносом тепла в ручку паяльника? Судя по виду их конструкция вполне должна этому способствовать.
На работе все монтажные станции с жалами 900м, и жала живут достаточно долго.
с этим вообще нет прблем ,меняю на горячую ,занимает 10 секунд,очень удобно.
Ув. знатоки Алиэкспресса! Возникла необходимость перевести наш проект на литий-ион или литий-полмер, и в связи с чем возник вопрос можно ли приобрести на Али нормальные аккумуляторы и желательно по вменяемым ценам?
Брал эти: http://ru.aliexpress.com/item/2PCS-2016-100-New-Original-18650-NCR18650B-3400mAh-3-7V-Li-ion-Rechargeable-battery-Free-shipping/32630810754.html?spm=2114.13010608.0.81.hF4xnb
Прогнал оба IMAX B6 MINI. Отдали каждый по 3000 мА.
Он наверно спрашивал, греется ли ручка на Т12
Он наверно спрашивал, греется ли ручка на Т12
не греется,совсем.
Пасибки всем ещё раз .. схемы с балансиром - поищу ещё. Мне надо чтобы воткнул разъем от зарядки в наш Лего-кирпич и оно заряжалось ровно .. без изымания самих аккумов.
Нашли?
А никто плат зарядки на литий 7.4В не встречал?
сложная это тема - зарядка батареи последовательных элементов
на самом деле на практике себя довольно хорошо показала работа упомянутых выше сборок 3C со встроенной защитой. Достаточно батарею подключить паралельно сетевому источнику питания на напряжение около 12.6в для того, чтобы при наличии сети батарея заряжалась, но не перезаряжалась. Такой же подход автоматом дает переключение с основного питания на резервное
Можете подробнее6 рассказать?
Полевики разные бывают. Некоторый действительно прекрасно параллелятся. Но это не ваш случай. 80N02 -- это, как раз те самые "современные мосфеты", насчет которых я говорил, что их лучше не параллелить. Если ориентироваться по времени выпуска производителем документации на вышеназванный прибор, то выходит, что 80N02 появились на рынке в районе 2010 года и это обстоятельство косвенно сведетельствует, что при изотовлении кристалла скорее всего применялась trench-технология. И не смотря на то, что мосфеты изготовленные по этой технологии обладают выдающимися возможностями коммутации значительных токов с впечатляющими скоростями, практически у каждого производителя есть отдельные документы, описывающие специфику этих приборов. Даже судя по тому, как часто в этих документах попадаются слова "феномен" и "аномалия", можно оценить, насколько эти "полевики" специфичны. Я не собираюсь здесь пересказывать эти довольно объемные материалы, да еще и переложении для великовозрастных тугодумов, но судя по тому, что у вас "полевики прекрасно параллелятся", вы о существовании этих документов никогда и не слыхивали.
Не параллелятся! И цитирование потертых книжек тут вам никак не поможет. Пользуйтесь современными источниками информации и в первую очередь материалами производителей.
В ваших волшебных фантазиях? На матерях полевики в синхронных преобразователях стоят по одному на каждую фазу. Если вам примерещилось, что они стоят в параллель, потрудитесь взять тестер в руки и убедиться, что это не так.
Кроме того, на старых матерях стоят старые же и полевики. И вот с ними-то проблем с распараллеливанием может и не возникнуть. Старые, "монолитные" (в отличии от "сотовой" структуры trench-мосфетов) проблем с параллельным включением не имеют.
всё-таки , похоже, производители компов не знают о том, что тренчи нельзя параллелить
партейку материнок сегодня распаивал, и вспомнил про неподтверждённое ничем утверждение главного спорщика "ардуино.ру" ))
Производители знают. А почему вы решили, что раз куча мосфетов рядом, то они включены параллельно? На картинке изображен трехфазный синхронный преобразователь и мосфеты там образуют три отдельных полу-моста по числу фаз. Примерно вот так:
почему вы решили, что раз куча мосфетов рядом, то они включены параллельно?
если глянуть на дорожки, то видно что есть 3 пары. затворы и стоки видно что запараллелены. исток не видно, он во внутреннем слое разведён. звонил. звонится на 0. или ещё и видео снимать? )
Вот почему, как ни разоблачитель "главного спорщика", так ловчила и любитель подлогов? Сначала вы одну картинку показываете, а потом другую. На одной тренчи, но не в параллель. На другой в параллель, но не тренчи. Снимайте видео, раз заняться нечем. А в нижнем плече ставили по два обычных мосфета в параллель, это даже в референсах есть.
вот демагог )). я знал, конечно, что всё равно демагог не согласится ни с чьими доказательствами, если уже свою точку высказал, отличную. но чтоб так бездарно. сразу с оскорблениями.
Для тугодума поясняю - в первом сообщении одна плата и одни мосфеты, тренчи. Есть 3 запараллеленые пары.
Во втором сообщении - уже другая плата, тоже запараллеленые мосфеты, 2 пары. То что это тренчи, я не писал, потому что Niko умалчивает. Однако , если судить по вашим словам "ориентироваться по времени выпуска производителем документации на вышеназванный прибор, то выходит, что 80N02 появились на рынке в районе 2010 года и это обстоятельство косвенно сведетельствует, что при изотовлении кристалла скорее всего применялась trench-технология. И не смотря на то, что мосфеты изготовленные по этой технологии обладают выдающимися возможностями коммутации значительных токов" ...
тут 75N02
посмотрите, может тоже окажется после 10 года? и ток в 75А
зы. картинку не видно из вашего сообщения 2995
кстати, искал я и секретные документы, в которых запрещено, или хотябы, не рекомендуется, параллелить тренчи. И не нашёл. Наверно плохо умею искать.
Gippopotam, нет. Отказался от такой затеи, недостаточно места на плате.
Получается что кроме драйверов для 4-х DC-моторов (у меня ЛИ1 пришли в DIP корпусе и резисторы есть только млт-0.125), надо на неё же впихнуть стабилизатор: на 5в для питания серводвигателей и датчиков и уже развел плату SRAM512kb (тут в соседней теме приводил эл. схему) с небольшим изменением: вместо доп. сигнала - защелки номера страница SRAM поставил 2 транзистора с монтажным "ИЛИ-НЕ" на сигналы RD и WR .. они вместе нулем быть не могут согласно даташиту, вот 2 нуля и будут сигналом записи страницы.
В общем, для зарядки места не осталось. Плату планирую сделать в ближайшее время, но глядя на весь обвес из проводов (66 контактов выведено в тройные разъемы как для серводвигателей: сигнал + питание + земля) .. уже не уверен что память сюда влезет ..
Пока решил так: выведу отдельный разъем для зарядки 3S внешним зарядником.
Gippopotam, нет. Отказался от такой затеи, недостаточно места на плате.
Получается что кроме драйверов для 4-х DC-моторов (у меня ЛИ1 пришли в DIP корпусе и резисторы есть только млт-0.125), надо на неё же впихнуть стабилизатор: на 5в для питания серводвигателей и датчиков и уже развел плату SRAM512kb (тут в соседней теме приводил эл. схему) с небольшим изменением: вместо доп. сигнала - защелки номера страница SRAM поставил 2 транзистора с монтажным "ИЛИ-НЕ" на сигналы RD и WR .. они вместе нулем быть не могут согласно даташиту, вот 2 нуля и будут сигналом записи страницы.
В общем, для зарядки места не осталось. Плату планирую сделать в ближайшее время, но глядя на весь обвес из проводов (66 контактов выведено в тройные разъемы как для серводвигателей: сигнал + питание + земля) .. уже не уверен что память сюда влезет ..
Пока решил так: выведу отдельный разъем для зарядки 3S внешним зарядником.