Да, чип с дипом по мосфетам иногда отжигают. У меня там история была почти как с этим хмырём, что со светодиодами.
Захожу, а там IRLU3714ZPBF (N-кан 20В 37А) - 19 руб./шт. Я слегка охреневаю и заказываю полсотни. Появляется счёт к оплате, а в счёте они по 120 рублей/шт. Я, блин, звоню, типа "шозанах?" - отвечают. По 19 рублей у нас только 16 штук осталось, а тебе мол 50 надо - извини, нету, есть только по 120. Ладно, говорю, я передумал, мне 50 не надо,- давайте 16. Так и купил 16 штук по 19 рублей штучка.
Да, похоже у них какие то мегазапасы нераспроданы по старым ценам. Вкусное все еще попадается особенно если не по первой цене, а по второй которая от количества
Вас читая, тоже стал напрягаться. Купил МК, по самой дешевой цене у некоего совершенно невразумительного продавца. Тот тянул с отправкой до последнего дня. Сегодня, за несколько часов до истечения срока, статус "ожидает отправки" сменился на "ожидает доставки", т.е. отправил. Отправил или не отправил -- фиг знает. Мог и "дулю с маком" отправить. Как не придет, axill скажет, что доверять нужно только проверенным продавцам. :)
оба признали и якобы выслали, треки дали, срок увеличили. Буду ждать развития событий, надеюсь на благополучное завершение, что и вам всем желаю
У меня такая фигня случилась с колесиками для дверей душ-кабины. Заказал два комплекта, по одному для каждой двери. Пришел только один. Написал. Продавец даже подтверждений не потребовал, выслал второй.
оба признали и якобы выслали, треки дали, срок увеличили. Буду ждать развития событий, надеюсь на благополучное завершение, что и вам всем желаю
У меня такая фигня случилась с колесиками для дверей душ-кабины. Заказал два комплекта, по одному для каждой двери. Пришел только один. Написал. Продавец даже подтверждений не потребовал, выслал второй.
О, можно ссылку. Не могу нигде найти ролики на дверь кабины(правда искал в простых магазинах, на али не подумал)
Да вот как-то напрягать начал Али .. у нас тут целая эпопея в городе со смартфонами .. точнее с брусками из ДСП вместо них;
Заказал x-mega и кучу обвязки к ней, всё у одного продавца .. тянул-тянул с отправкой в последний день отменил мой заказ .. ничего не отписал и на мой вопрос промолчал тоже .. кстати, продавец тот же самый, что и у ЕвгенияП был.
Сейчас вот ещё из 4 заказов один так и висит не отправленный, а завтра истекает последний день отправки .. как раз 74HC08 + SMD 1206 резисторы и конденсаторы набором + 573d + память 512к .. главное, что дозаказывал у него же lm2596-adj и позже - они уже поехали и трек есть, а этот комплект как-то подвис. Отправил 2 дня назад продавцу запрос "что с заказом, проблемы?" .. молчит, так ничего и не ответил .. напрягло.
О, можно ссылку. Не могу нигде найти ролики на дверь кабины
Так они же все разные. Вот пример для поиска. Выбирайте, которые похожи на ваши, потом выясняйте у продавца подробности. Я так покупал. Правда те, которые купил на али, все же чуть отличались от оригинальных. Пришлось пластмаски использовать от оригинальных, а сами ролики туда вставлять купленные. В таком виде все подошло без проблем.
Чет я думаю даст он вам левые треки и потом по спору деньги вернет месяца через три))
Деньги вернет, одну звезду и отзыв, что он нежно-голубой, "в плохом смысле", получит. Так же будет, если вместо х*100 шт придет х*10, с той разницей, что вернёт 90% суммы. Имхо, все справедливо.
Угу, купил такой: керн сплющился от первого щелчка.
В результате я долго уговаривал свою жабу, пока под скидки не купил на амазоне: "General Tools 87 Pocket Automatic Center Punch". В плюсах: нормальный наконечник, широкий диапазон регулирования удара. В минусах цена на керны.
Хочу поставить в велосипедную фару для замены обычной лампочки на светодиоды! Напряжение на выходе велосипедного динамика переменное, поэтому придётся добавить на входе преобразователя ёщё диодный мостик!
получаются примерно по 10р иэк и tdm в москве стоят примерно столько же, а качество может оказаться лучше. Был опыт сравнить
если без доставки то примерно по такой же цене можно dekraft в магазинах мпо электромонтаж. Это бюджетный бренд шнайдера который делают в китае. Качество как у иэк и тдм, нормальное
кроме того в том же мпо или чипдипе можно купить очень качественные от 30р штука типа contaclick или шнайдер, абб подороже
в мпо вообще какие хочешь есть, можно визуально посмотреть на стендах. Но цены тоже очень разные. Кстати у них магазины очень технологичные, со стендами и компьютерами с сенсорными экранами для самостоятельного поиска с описанием и тех документацией. Магазин не самый дешевый, но если нужна какая редкая мелочевка то альтернативы я не знаю, в интернете заказывать и платить за доставку дороже будет
еще имейте в виду, что к клеммникам есть важные аксессуары. Для меня самые востребованные это крышки и шины с помощью которых объединять эликтрически рядом стоящие клеммники
Хочу поставить в велосипедную фару для замены обычной лампочки на светодиоды! Напряжение на выходе велосипедного динамика переменное, поэтому придётся добавить на входе преобразователя ёщё диодный мостик!
если светодиод токовый, то выбор у вас неправильный. Эта штука стабилизирует напряжение, а нужно ток
вам лучше подойдет драйвер для ламп mr16 (так и искать mr16 driver). Там и диодный мост есть на входе. Они есть на 300ма для одноваттных диодов и на 700ма для 3х ваттных
strannik, один модуль заказывал или несколько? Если несколько, все одинаковые и рабочие?
Кстати где-то встречал как можно переделать в токовый стабилизатор.
По размеру чуть больше TO220 получается. Покупал таких пару десятков. Все разом не проверял, но брака пока не было. Из минусов - подстроечник поганенький. Точное напряжение сложно выставить.
Ссылочку на токовый стабилизатор не подняли бы? Буду очень благодарен. А то приходится на PT4115 паять драйвера.
Во многих случаях проблема преувеличена. Если не гонять светодиоды на номинале или выше, то стаб.напряжения ничуть не хуже.
Странное дело, но об этом ничего не знают не только любители и энтузиасты, но и производители электроники, дружно устанавливая драйверы в свои устройства.
Во многих случаях проблема преувеличена. Если не гонять светодиоды на номинале или выше, то стаб.напряжения ничуть не хуже.
Будучи установленным на 2/3 или даже на 80% от номинального тока, он никогда не дойдет до номинального значения.
А при использовании концевиков (габарит/стоп, к примеру) стаб.напряжения с делителем в ОС даже лучше, чем низкоомные шунты.
это так да, но нужно отличать технически грамотные решения от "лишь бы работало"
для мощных диодов при питании напряжением могут быть слишком большие изменения тока при эксплуатации. И еще можно было бы понять если бы стабилизация током была бы какой то мега сложной и мега дорогой задачей...
Насчет энтузиастов и любителей - не совсем так. Но среди ардуинщиков - возможно.
Все зависит от устройства и необходимости.
Я сказал по собственному примеру - стоп/габарит, тоже на веле. Используются 2 концевика для полной яркости, параллельно. Любым проводом (у меня 0.35 или даже меньше) - через него не течет ток нагрузки.
Настройка яркости при этом не зависит от наличия низкоомных резисторов.
это так да, но нужно отличать технически грамотные решения от "лишь бы работало"
для мощных диодов при питании напряжением могут быть слишком большие изменения тока при эксплуатации. И еще можно было бы понять если бы стабилизация током была бы какой то мега сложной и мега дорогой задачей...
Основное изменение тока - от нагрева чипа. У драйвера при нагреве диода снижается напряжение, у стаб.напряжения растет ток. Но при условии Тчипа<100*С, повышение тока не выйдет за 15-25%.
Если задача - сделать везде одинаково (светильники, к примеру) - в каждом ставят драйвер.
С таким же успехом используются диодные линейки на 24/48В, запитанные от БП или сборок аккумуляторов, с низкоомными выравнивающими резисторами, без каких-либо драйверов или преобразователей.
ivdor нет здесь темы для холивара. Я рекомендую страннику драйвер тем более с диодным мостом на борту. Вы вправе ему рекомендовать что угодно другое, только адресуйте сообщения ему, а не мне, вот и все. Тем самым оба останемся в рамках темы и никаких холиваров
По поводу необходимости питать только током я тоже не согласен - тогда не выпускали бы производители светодиодные ленты с питанием от 12В. Все зависит от того как питать. Я взял матрицу светодиодов из лампы (там кондер был дутый) и подобрал напряжение на мощнось на холодную в 2 раза ниже от номинала и светит вполне себе нормально.
Угу, купил такой: керн сплющился от первого щелчка.
Напишу, может кому пригодится, из разряда полезных советов. На роль керна хорошо подходит игла из форсунки дизельного двигателя, металл там очень крепкий.
По поводу необходимости питать только током я тоже не согласен - тогда не выпускали бы производители светодиодные ленты с питанием от 12В.
Вы в курсе, что там светодиоды через токоограничительные резисторы подключены? Резистор в данном случае и есть элемент для ограничения тока. Подавая стабильное напряжение на ленту, питаем светодиоды стабильным током.
Питать светодиоды напряжением нельзя потому, что с разогревом, на светодиоде уменьшается падение напряжения и общий ток в цепи возрастает. Получается замкнутый круг -- чем больше нагрев, тем больше ток, а чем больше ток, тем больше нагрев. В итоге, светодиод тупо подыхает от теплового разрушения кристалла.
Питать светодиоды напряжением нельзя потому, что с разогревом, на светодиоде уменьшается падение напряжения и общий ток в цепи возрастает. Получается замкнутый круг -- чем больше нагрев, тем больше ток, а чем больше ток, тем больше нагрев. В итоге, светодиод тупо подыхает от теплового разрушения кристалла.
Мой внук гордо хватстался перед приятелем собственноручно сделанной цветомузыкой. Тот спросил, "А зачем эти штучки возле каждой лампочки?". Андрей с деловым видом ответил: "Это не лампочки, а светодиоды, а штучки - резисторы для органичения их аппетита, а то они как моя сестра с конфетами - будут жрать ток пока не лопнут".
Если не устанавливать изначально ток выше номинала, то гораздо раньше разрушения кристалла наступит тепловое равновесие между током и температурой - т.к. напряжение фиксированное
Поэтому я выше и указал - если установить напряжение, при котором начальный ток будет около 80% от номинала, то даже до номинального значения ток может не подняться.
Что ставить - дело каждого. Давно существуют светодиодные ленты с около-нулевыми резисторами. Можно поставить драйвер, можно поставить БП - в обоих случаях эти резисторы будут участвовать только для баланса токов в параллельных ветках, но не превращать четверть мощности в тепло.
мосфетов горстку, а пошел на чипдип
Да, чип с дипом по мосфетам иногда отжигают. У меня там история была почти как с этим хмырём, что со светодиодами.
Захожу, а там IRLU3714ZPBF (N-кан 20В 37А) - 19 руб./шт. Я слегка охреневаю и заказываю полсотни. Появляется счёт к оплате, а в счёте они по 120 рублей/шт. Я, блин, звоню, типа "шозанах?" - отвечают. По 19 рублей у нас только 16 штук осталось, а тебе мол 50 надо - извини, нету, есть только по 120. Ладно, говорю, я передумал, мне 50 не надо,- давайте 16. Так и купил 16 штук по 19 рублей штучка.
Да, похоже у них какие то мегазапасы нераспроданы по старым ценам. Вкусное все еще попадается особенно если не по первой цене, а по второй которая от количества
У меня есть очень похожий на этот AWG24-10 (0.2-6.0mm2) design Multifunctional automatic stripping pliers Cable wire Stripping, Cutting and Crimping tools
Вопрос к тем, кто таким пользуется: у вас тоже на изоляции остаются следы от губок? (см.фото)
Прижим губок регулируется винтом таким который с цилиндрическим наболдажником и удобной насечкой для вращения пальцами
следы легкие бывают и ни на что не влияют
продавец что то отправил. хз 100 или 10. но если молчит надеюсь 100
продавец что то отправил. хз 100 или 10. но если молчит надеюсь 100
мне тоже отправил, и тоже молчит :)
И мне отправил. Придет узнаю триста или сколько. Ждем-с. Оправлено компанией "Other", что вызывает подозрение.
Чет я думаю даст он вам левые треки и потом по спору деньги вернет месяца через три))
Вроде в споре личная переписка по ордеру значения не имеет, только скриншоты и прочие фотографии
Вас читая, тоже стал напрягаться. Купил МК, по самой дешевой цене у некоего совершенно невразумительного продавца. Тот тянул с отправкой до последнего дня. Сегодня, за несколько часов до истечения срока, статус "ожидает отправки" сменился на "ожидает доставки", т.е. отправил. Отправил или не отправил -- фиг знает. Мог и "дулю с маком" отправить. Как не придет, axill скажет, что доверять нужно только проверенным продавцам. :)
Можно подумать axill-у больше заняться нечем)
у самого две посылки от продавцов с хорошим рейтингом, но не проверенными лично два кейса с недостачей
первый вместо 20 чипов прислал 10, второй вместо 6 наименований 4
оба признали и якобы выслали, треки дали, срок увеличили. Буду ждать развития событий, надеюсь на благополучное завершение, что и вам всем желаю
У меня такая фигня случилась с колесиками для дверей душ-кабины. Заказал два комплекта, по одному для каждой двери. Пришел только один. Написал. Продавец даже подтверждений не потребовал, выслал второй.
У меня такая фигня случилась с колесиками для дверей душ-кабины. Заказал два комплекта, по одному для каждой двери. Пришел только один. Написал. Продавец даже подтверждений не потребовал, выслал второй.
О, можно ссылку. Не могу нигде найти ролики на дверь кабины(правда искал в простых магазинах, на али не подумал)
Паяльная станция с блоком питания. Может дороговато. но в целом мне понравилась.
http://www.banggood.com/ru/909D-Rework-Soldering-Station-Hot-Heat-Air-Gun-DC-USB-Power-Supply-220V-AC-EU-Plug-p-1063967.html?utm_source=emarsys&utm_medium=mail_Russia179_homepage&utm_campaign=newsletter&utm_content=Jaeka&utm_design=18
Да вот как-то напрягать начал Али .. у нас тут целая эпопея в городе со смартфонами .. точнее с брусками из ДСП вместо них;
Заказал x-mega и кучу обвязки к ней, всё у одного продавца .. тянул-тянул с отправкой в последний день отменил мой заказ .. ничего не отписал и на мой вопрос промолчал тоже .. кстати, продавец тот же самый, что и у ЕвгенияП был.
Сейчас вот ещё из 4 заказов один так и висит не отправленный, а завтра истекает последний день отправки .. как раз 74HC08 + SMD 1206 резисторы и конденсаторы набором + 573d + память 512к .. главное, что дозаказывал у него же lm2596-adj и позже - они уже поехали и трек есть, а этот комплект как-то подвис. Отправил 2 дня назад продавцу запрос "что с заказом, проблемы?" .. молчит, так ничего и не ответил .. напрягло.
Так они же все разные. Вот пример для поиска. Выбирайте, которые похожи на ваши, потом выясняйте у продавца подробности. Я так покупал. Правда те, которые купил на али, все же чуть отличались от оригинальных. Пришлось пластмаски использовать от оригинальных, а сами ролики туда вставлять купленные. В таком виде все подошло без проблем.
Некоторые продавцы специально не докладывают товар в расчете что кто-нибудь или не заметит или махнет рукой. Получается прибыль дополнительная.
Чет я думаю даст он вам левые треки и потом по спору деньги вернет месяца через три))
Деньги вернет, одну звезду и отзыв, что он нежно-голубой, "в плохом смысле", получит. Так же будет, если вместо х*100 шт придет х*10, с той разницей, что вернёт 90% суммы. Имхо, все справедливо.
Некоторые продавцы специально не докладывают товар в расчете что кто-нибудь или не заметит или махнет рукой. Получается прибыль дополнительная.
Не уверен, что специально, часто бывают ошибки и в бОльшую сторону.
Как-то покупал дешевые DC-DC чипы. При получении оказалось на одну больше, чем заказывал. Пустячок, а приятно. :)
Довольно неплохой приборчик за такие деньги.
Пользую такой. Удобная штука. Годится даже отверстия "от руки" делать, если металл не сильно толстый.
Здесь ненамного дороже http://www.delot.ru/catalog/3748/374801/
Угу, купил такой: керн сплющился от первого щелчка.
В результате я долго уговаривал свою жабу, пока под скидки не купил на амазоне: "General Tools 87 Pocket Automatic Center Punch". В плюсах: нормальный наконечник, широкий диапазон регулирования удара. В минусах цена на керны.
>Довольно неплохой приборчик за такие деньги.
тормознутый? Мне как-то дали приборчик с автовыбором режима, после третьего замера пришлось взять обычный с механическим выбором пределов измерений.
>Довольно неплохой приборчик за такие деньги.
тормознутый? Мне как-то дали приборчик с автовыбором режима, после третьего замера пришлось взять обычный с механическим выбором пределов измерений.
А кто мешал перейти в ручной режим и выставить диапазон? У большинства приборов с автоопределением есть такой режим
покупал ди кто вот такие клемы https://ru.aliexpress.com/item/50Pcs-Lot-DIN-Rail-Terminal-Block-UK-3N/32702335092.html?spm=2114.10010208.1000014.4.u7eTDZ&scm=1007.13338.46806.0&pvid=e56d747a-d6b3-4153-b7f7-1bc9e8ae0ba2&tpp=1
и где брали ? в Москве не дешевле?
Хотел покупать, только в 2 этажа, но в итоге купил немного подороже в местном магазине фирмы ИЕК
покупал ди кто вот такие клемы https://ru.aliexpress.com/item/50Pcs-Lot-DIN-Rail-Terminal-Block-UK-3N/32702335092.html?spm=2114.10010208.1000014.4.u7eTDZ&scm=1007.13338.46806.0&pvid=e56d747a-d6b3-4153-b7f7-1bc9e8ae0ba2&tpp=1
и где брали ? в Москве не дешевле?
получаются примерно по 10р иэк и tdm в москве стоят примерно столько же, а качество может оказаться лучше. Был опыт сравнить
если без доставки то примерно по такой же цене можно dekraft в магазинах мпо электромонтаж. Это бюджетный бренд шнайдера который делают в китае. Качество как у иэк и тдм, нормальное
кроме того в том же мпо или чипдипе можно купить очень качественные от 30р штука типа contaclick или шнайдер, абб подороже
в мпо вообще какие хочешь есть, можно визуально посмотреть на стендах. Но цены тоже очень разные. Кстати у них магазины очень технологичные, со стендами и компьютерами с сенсорными экранами для самостоятельного поиска с описанием и тех документацией. Магазин не самый дешевый, но если нужна какая редкая мелочевка то альтернативы я не знаю, в интернете заказывать и платить за доставку дороже будет
еще имейте в виду, что к клеммникам есть важные аксессуары. Для меня самые востребованные это крышки и шины с помощью которых объединять эликтрически рядом стоящие клеммники
если светодиод токовый, то выбор у вас неправильный. Эта штука стабилизирует напряжение, а нужно ток
вам лучше подойдет драйвер для ламп mr16 (так и искать mr16 driver). Там и диодный мост есть на входе. Они есть на 300ма для одноваттных диодов и на 700ма для 3х ваттных
strannik, один модуль заказывал или несколько? Если несколько, все одинаковые и рабочие?
Кстати где-то встречал как можно переделать в токовый стабилизатор.
strannik, один модуль заказывал или несколько? Если несколько, все одинаковые и рабочие?
Кстати где-то встречал как можно переделать в токовый стабилизатор.
я поеупал десяток у тиоджана, все рабочее
легкость переделки зависит от чипа. На этих ставят mp1584, переделывать смысла нет. Драйвера mr16 стоят столько же если не дешевле
USB <-> TTL с полным набором выходов.
http://www.aliexpress.com/item/FT232RL-3-3V-5-5V-FTDI-USB-to-TTL-Serial-Adapter-Module-Mini-Port/32554612690.html
За оригинальность чипа ничего не скажу, но под win7 работает без бубнов, с драйвером из центра обновления.
strannik, один модуль заказывал или несколько? Если несколько, все одинаковые и рабочие?
Кстати где-то встречал как можно переделать в токовый стабилизатор.
По размеру чуть больше TO220 получается. Покупал таких пару десятков. Все разом не проверял, но брака пока не было. Из минусов - подстроечник поганенький. Точное напряжение сложно выставить.
Ссылочку на токовый стабилизатор не подняли бы? Буду очень благодарен. А то приходится на PT4115 паять драйвера.
USB <-> TTL с полным набором выходов.
http://www.aliexpress.com/item/FT232RL-3-3V-5-5V-FTDI-USB-to-TTL-Serial-Adapter-Module-Mini-Port/32554612690.html
За оригинальность чипа ничего не скажу, но под win7 работает без бубнов, с драйвером из центра обновления.
Вроде такой же, но подешевле будет
https://ru.aliexpress.com/item/FT232RL-FT232-FTDI-USB-to-TTL-3-3V-5-5V-S...
Только вместо переключателя там перемычки
Оригинал врядли, сама микросхема FD232RL дороже стоит, чем вся плата.
А вот скажите, при переключении с 5 на 3.3В напряжение TTL-уровней у них меняется?
Вроде такой же, но подешевле будет
https://ru.aliexpress.com/item/FT232RL-FT232-FTDI-USB-to-TTL-3-3V-5-5V-S...
Вот ещё дешевле.
strannik, один модуль заказывал или несколько? Если несколько, все одинаковые и рабочие?
Кстати где-то встречал как можно переделать в токовый стабилизатор.
я поеупал десяток у тиоджана, все рабочее
легкость переделки зависит от чипа. На этих ставят mp1584, переделывать смысла нет. Драйвера mr16 стоят столько же если не дешевле
Во многих случаях проблема преувеличена. Если не гонять светодиоды на номинале или выше, то стаб.напряжения ничуть не хуже.
Будучи установленным на 2/3 или даже на 80% от номинального тока, он никогда не дойдет до номинального значения.
А при использовании концевиков (габарит/стоп, к примеру) стаб.напряжения с делителем в ОС даже лучше, чем низкоомные шунты.
Странное дело, но об этом ничего не знают не только любители и энтузиасты, но и производители электроники, дружно устанавливая драйверы в свои устройства.
Во многих случаях проблема преувеличена. Если не гонять светодиоды на номинале или выше, то стаб.напряжения ничуть не хуже.
Будучи установленным на 2/3 или даже на 80% от номинального тока, он никогда не дойдет до номинального значения.
А при использовании концевиков (габарит/стоп, к примеру) стаб.напряжения с делителем в ОС даже лучше, чем низкоомные шунты.
это так да, но нужно отличать технически грамотные решения от "лишь бы работало"
для мощных диодов при питании напряжением могут быть слишком большие изменения тока при эксплуатации. И еще можно было бы понять если бы стабилизация током была бы какой то мега сложной и мега дорогой задачей...
Насчет энтузиастов и любителей - не совсем так. Но среди ардуинщиков - возможно.
Все зависит от устройства и необходимости.
Я сказал по собственному примеру - стоп/габарит, тоже на веле. Используются 2 концевика для полной яркости, параллельно. Любым проводом (у меня 0.35 или даже меньше) - через него не течет ток нагрузки.
Настройка яркости при этом не зависит от наличия низкоомных резисторов.
это так да, но нужно отличать технически грамотные решения от "лишь бы работало"
для мощных диодов при питании напряжением могут быть слишком большие изменения тока при эксплуатации. И еще можно было бы понять если бы стабилизация током была бы какой то мега сложной и мега дорогой задачей...
Основное изменение тока - от нагрева чипа. У драйвера при нагреве диода снижается напряжение, у стаб.напряжения растет ток. Но при условии Тчипа<100*С, повышение тока не выйдет за 15-25%.
Если задача - сделать везде одинаково (светильники, к примеру) - в каждом ставят драйвер.
С таким же успехом используются диодные линейки на 24/48В, запитанные от БП или сборок аккумуляторов, с низкоомными выравнивающими резисторами, без каких-либо драйверов или преобразователей.
В общем, тема для холивара.
ivdor нет здесь темы для холивара. Я рекомендую страннику драйвер тем более с диодным мостом на борту. Вы вправе ему рекомендовать что угодно другое, только адресуйте сообщения ему, а не мне, вот и все. Тем самым оба останемся в рамках темы и никаких холиваров
Ок. У меня хм-л вообще напрямую с 18650 питается.
Кстати, Странник, а буферный элемент вообще предполагается, типа аккумулятора? Или только динамка?
По поводу необходимости питать только током я тоже не согласен - тогда не выпускали бы производители светодиодные ленты с питанием от 12В. Все зависит от того как питать. Я взял матрицу светодиодов из лампы (там кондер был дутый) и подобрал напряжение на мощнось на холодную в 2 раза ниже от номинала и светит вполне себе нормально.
Угу, купил такой: керн сплющился от первого щелчка.
Напишу, может кому пригодится, из разряда полезных советов. На роль керна хорошо подходит игла из форсунки дизельного двигателя, металл там очень крепкий.
Вы в курсе, что там светодиоды через токоограничительные резисторы подключены? Резистор в данном случае и есть элемент для ограничения тока. Подавая стабильное напряжение на ленту, питаем светодиоды стабильным током.
Питать светодиоды напряжением нельзя потому, что с разогревом, на светодиоде уменьшается падение напряжения и общий ток в цепи возрастает. Получается замкнутый круг -- чем больше нагрев, тем больше ток, а чем больше ток, тем больше нагрев. В итоге, светодиод тупо подыхает от теплового разрушения кристалла.
Питать светодиоды напряжением нельзя потому, что с разогревом, на светодиоде уменьшается падение напряжения и общий ток в цепи возрастает. Получается замкнутый круг -- чем больше нагрев, тем больше ток, а чем больше ток, тем больше нагрев. В итоге, светодиод тупо подыхает от теплового разрушения кристалла.
Мой внук гордо хватстался перед приятелем собственноручно сделанной цветомузыкой. Тот спросил, "А зачем эти штучки возле каждой лампочки?". Андрей с деловым видом ответил: "Это не лампочки, а светодиоды, а штучки - резисторы для органичения их аппетита, а то они как моя сестра с конфетами - будут жрать ток пока не лопнут".
Если не устанавливать изначально ток выше номинала, то гораздо раньше разрушения кристалла наступит тепловое равновесие между током и температурой - т.к. напряжение фиксированное
Поэтому я выше и указал - если установить напряжение, при котором начальный ток будет около 80% от номинала, то даже до номинального значения ток может не подняться.
Что ставить - дело каждого. Давно существуют светодиодные ленты с около-нулевыми резисторами. Можно поставить драйвер, можно поставить БП - в обоих случаях эти резисторы будут участвовать только для баланса токов в параллельных ветках, но не превращать четверть мощности в тепло.