Если вывернуть на его максимальные 450°, то вместо обещанных 60w он в первую минуту потребляет 30w, и в течении пары-тройки минут потребление падает до 10w. При этом тепловизор показывает что паяльник разогревается до 210° (это за 5-10 минут разогрева). Но за точность температуры не ручаюсь, так как при 200 градусах паяльники вроде должны паять, а если этим (при максимальном разогреве) дотронуться до тонкого припоя (толщиной 0.8мм) то надо ждать около 5 секунд чтобы расплавить, после чего олово сразу капает вниз, не задерживаясь на почерневшем жале. Толстый советский припой (2мм) кажется около 10 секунд надо держать чтобы разогрел.
Короче, паять вообще ни как невозможно...
Странно. У меня отлично паяет. Там явно не температура регулируется, конечно, а регулятор мощности. Но припоем 2мм я не паяю (максимум имею 1.2мм). Вечером ради интереса посмотрю сколько он потребляет на каком режиме.
И у меня мощности вполне хватает, даже с избытком, хоть и впаял последовательно с нагревателем диод (на моем паяльнике стоит, видимо, нагреватель на 110в). Даже от 8-ми миллимитровой колбасы чистого олова спокойно удается отплавить кусочек.
Померял мощность своего. При включении на минимуме начинает потреблять 20+ Ватт и постепенно за 2 минуты упало до 13 Ватт. После перевел на максимум, стал потреблять 40+ Ватт с постепенным снижением за пару минут до 27 Ватт. Опять вернул на минимум, птребление стало 7 Ватт и за несколько минут поднялось до 11+. Погрузил на минимуме жало в вводу, потребление возрасло до 14+ Ватт.
Паяю чаще всего припоем 0.8 мм на среднем положении, может чуть больше. При пайке если чувствую, что холодноват добавляю, если перегрет уменьшаю.
Скорее всего есть, и собран он на LM358 или похожей дешевой микросхеме. Деталей, не считая мелочевки, там совсем немного:
микросхема, стабилизатор напряжения и ключевой MOSFET транзистор. Схема относительно простая, легко гуглится по запросу "T12 LM358 controller" Так что можно и самому такой регулятор собрать, и если делать на SMD, в ручку от паяльника, думаю, он влезет без проблем.
Парни, я тут нашёл две платы, помогите пожалуйста выбрать из них или посоветуйте третью.
Задача: управлять бесколлекторным двигателем постояного тока 36V/350W с датчиками Холла. Требуется управлять скоростью и направлением вращения двигателя. Мне как-то раньше не доводилось бесколлекторные крутить.
Плата №1 и плата №2. На вид вроде практически идентичны, но всё же разные. Например на зелёной большиен конденсаторы 100uF/63V, а на синей - 220гА/50V.
Может кто ими пользовался и может посоветовать какие брать?
пришли сверла для ЧПУ, не смотря на невысокую цену на коробках фабричная маркировка, на сверлах качественная лазерная гравировка и цветные пластиковые ограничители, в общем рекомендую, брал 0.8, 0.6 и 0.3
пришли сверла для ЧПУ, не смотря на невысокую цену на коробках фабричная маркировка, на сверлах качественная лазерная гравировка и цветные пластиковые ограничители,
Брал похожие копеешные сверла, правда без цветных колец и как мне казалось, без лазерной гравировки. После вашего описания взялся посмотреть, чего же у меня без гравировки, как она тут же и обнаружилась. Оказалось, что маркировка хоть и не особо яркая, но по шрифту видно, что не чертилкой царапали. Сверла, не смотря на свою невысокую цену тоже сверлят очень хорошо. Отсверлил уже несколько плат, никаких проблем с ними не обнаружил. Одно погибло, скатившись со стола по недосмотру и разбившись об кафельный пол.
Присоединюсь к вопросу, только добавлю своё:
Можно ли этим клеем приклеить шлейф к жидкокристллическому экрану? (у меня старый калькулятор с термометром, дорог как подарок, но уже 15 лет починить не могу)
Думаю, что калькулятор без проблем вылечит, я им обогрев заднего стекла на машине восстановил, а на счет дистанционок не уверен. У нас на рынке продавались комплекты для ремонта пультов, там резиночки, как на пульте, и силиконовый герметик в качестве клея. Стоит копейки, лечит на ура.
axill, спасибо за ссылки на сверла, заказал и себе про запас.
У меня 0.8, 0.6 самые ходовые для плат, а 0.3 вы где применяете? Я такими мелкими ни разу не пользовался, они наверное ломаются быстро.
Купил такие центровочные сверла 5Pcs HSS Center 60 degrees Spotting Drill Bits, но советского производства из ВК-6М. Ими можно работать по стали - раньше такие применяли для изготовления форсунок дизельных моторов.
Минус в том, что такие коннекторы неудобно собирать без кримпера!
Любые обжимные контакты разъемов в отсутствие кримпера удобно паять, если немного набить руку. Я делаю так -- кладу контакт и вставляю в него трубчатый припой таким же образом, как туда будет впоследствии заправляться провод. Выравниваю кончик припоя так, чтобы он находился где-то посередине обжимных крылышек контакта. Затем сухим жалом-иголкой паяльника тыкаю в кончик припоя, а сам припой выдергиваю, как только паяльник его проплавит. Получается небольшая капелька припоя в нужном месте.
Далее в контакт заправляется кончик хорошо облуженного провода, той же иголкой припаивается в данной точке и крылышки обжимаются небольшими плоскогубцами. Соединение получается прочным и обеспечивает надежный контакт.
А я их сразу обжимаю слегка бокорезом, аккуратно, чтоб не перекусить, затем пропаиваю, припой хороше внутрь обжатого затекает. Флюс активированый глицериновый.
А я все платы и разъемы паяю только обычной канифолью (или её раствором в спирте), чтобы потом не было проблем с контактами из-за активности остатков флюса!
Обжимать коннекторы конечно проще, чем паять, только какой кримпер лучше подойдет для таких мелких (как на фотке) я не в курсе. Подскажите пожалуйста, кто разбирается.
Обжимать коннекторы конечно проще, чем паять, только какой кримпер лучше подойдет для таких мелких (как на фотке) я не в курсе. Подскажите пожалуйста, кто разбирается.
Я бы таким не стал сверлить, тем более на 10. Думаю она предназначена для небольших усилий,открутить/закрутить винт или саморез с небольшим усилием в труднодоступных местах для шуруповерта (если отверткой лень крутить).
1.просверлить отверстия в стопорном кольце. 2.просверлить 1 отверстие в боковой стенке (напротив канавки) и давить на кольцо снаружи "гвоздём"-изнутри цеплять шилом. 3.отковыривать 2-мя острозаточенными железяками.4.экзотика: лазером канавки,химией протравить,супермагнитом :) (собирайте инструмент в кучу и смотрите что из него может пригодится)
Выводы гнуть удобнее маленькими плоскогубцами. Маленькими боковыми кусачками откусывать. Пинцет как бы не для этого
да и где нужен пинцет с керамическими губками я так и не нашел для себя. Основных у меня два стальных пинцета, од н под smd с острыми губками и один для деталей покрупнее с тупыми губками
по идее диэлектрический пинцет нужен для чего то сильно боящегося статики. Даже не знаю что это. Весь современный кремний статики особо не боится, проблем не было ни разу
Выводы гнуть удобнее маленькими плоскогубцами. Маленькими боковыми кусачками откусывать. Пинцет как бы не для этого
да и где нужен пинцет с керамическими губками я так и не нашел для себя. Основных у меня два стальных пинцета, од н под smd с острыми губками и один для деталей покрупнее с тупыми губками
по идее диэлектрический пинцет нужен для чего то сильно боящегося статики. Даже не знаю что это. Весь современный кремний статики особо не боится, проблем не было ни разу
Конечно если много гнуть и днями откусывать, то да нужен набор, для каждой операции свой инструмент. А в хобийном нечастом применении пинцет должен уметь многое. Потому я выбираю пинцет пошире, чтоб гнуть выводы можно было и затачиваю как нравится: с одной стороны круглый, с другой ровный под 45 градусов. А там где заточки сходятся - острое получается.
Керамические губки не столько для изоляции нужны, сколько для малого теплоотвода при пайке и не облуживаются они ни при каких условиях. Но я таким не пользуюсь, хрупкие слишком.
Конечно если много гнуть и днями откусывать, то да нужен набор, для каждой операции свой инструмент.
У каждого конечно свои соображения. Для меня подходящий инструмент это прежде всего удовольствие от занятия хобби. И вообще хобби в первую очередь делается ради удовольствич от любимого дела, и только во вторую может иметь какой то практический смысл, а может и не иметь
гнуть можно и ножницами, и ножом о край стола. Впрочем не знаю, что вы там гнете) у меня пинцет для тонких работ. Максимум, что им гну - это монтажный провод 0.2мм при пропайке переходных отверстий. Все остальное пасатижами. Пасатижи стоят от 100р, даже в местном строительном магазине. От них много не нужно. Куда важнее выбор кусачек. Их у меня двое, для тонких работ и для более грубых. Вторые тонкие провода успевают немного смять перед откусыванием, что не красиво и иногда плохо. Зато ими не жалко резать все, что попадается при регулярной пайке, можно даже откусывать винты м2 под нужную длину. Но и вам конечно гнуть пинцетом никто не запретит
Logik пишет:
Керамические губки не столько для изоляции нужны, сколько для малого теплоотвода
охотно верю, что может быть где то такая проблема. У себя ее найти не могу
Подпружиненные, на них написано 0.4-1 мм. Кусают изумительно, кусаю и балдею. Не знаю сколько они проходят, но по 100р, если надо, еще десяток куплю.
Оно как раз PLATO M170 и есть ))) трое таких взял, инструмента много не бывает
не книпекс, но по стоимости одних штук 30-100 этих можно взять )))
Для работы с оптикой правда исключительно книпекс
Если вывернуть на его максимальные 450°, то вместо обещанных 60w он в первую минуту потребляет 30w, и в течении пары-тройки минут потребление падает до 10w. При этом тепловизор показывает что паяльник разогревается до 210° (это за 5-10 минут разогрева). Но за точность температуры не ручаюсь, так как при 200 градусах паяльники вроде должны паять, а если этим (при максимальном разогреве) дотронуться до тонкого припоя (толщиной 0.8мм) то надо ждать около 5 секунд чтобы расплавить, после чего олово сразу капает вниз, не задерживаясь на почерневшем жале. Толстый советский припой (2мм) кажется около 10 секунд надо держать чтобы разогрел.
Короче, паять вообще ни как невозможно...
Странно. У меня отлично паяет. Там явно не температура регулируется, конечно, а регулятор мощности. Но припоем 2мм я не паяю (максимум имею 1.2мм). Вечером ради интереса посмотрю сколько он потребляет на каком режиме.
Померял мощность своего. При включении на минимуме начинает потреблять 20+ Ватт и постепенно за 2 минуты упало до 13 Ватт. После перевел на максимум, стал потреблять 40+ Ватт с постепенным снижением за пару минут до 27 Ватт. Опять вернул на минимум, птребление стало 7 Ватт и за несколько минут поднялось до 11+. Погрузил на минимуме жало в вводу, потребление возрасло до 14+ Ватт.
Паяю чаще всего припоем 0.8 мм на среднем положении, может чуть больше. При пайке если чувствую, что холодноват добавляю, если перегрет уменьшаю.
С праздником, друзья! С сотой страницой темы! )))
А так же поздравлю и с приближающимся великим праздником, с 5000 постом в теме!
...вариант T12 DC 12-24V 75W Mini Electric Soldering Iron Adjustable Temperature 200-40 Degrees soldering iron Welding Tool with T12-K Tip под другой тип жал!
Точно знаю, что в каждом таком оригинальном жале есть встроенная термопара, но сама по себе она конечно термостабилизацию не обеспечивает - нужен специальный контроллер! Вопрос в том, есть ли он внутри этого паяльника, или там обычный регулятор мощности?
Скорее всего есть, и собран он на LM358 или похожей дешевой микросхеме. Деталей, не считая мелочевки, там совсем немного:
микросхема, стабилизатор напряжения и ключевой MOSFET транзистор. Схема относительно простая, легко гуглится по запросу "T12 LM358 controller"
Так что можно и самому такой регулятор собрать, и если делать на SMD, в ручку от паяльника, думаю, он влезет без проблем.
Не могу найти на али наконечники наподобие НШВИ 2. Может кто подскажет?
"Double wire end" ?
https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&SearchText=double%20wire%20end
"Double wire end" ?
https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&SearchText=double%20wire%20end
Точно. Спасибо Вам!
Парни, я тут нашёл две платы, помогите пожалуйста выбрать из них или посоветуйте третью.
Задача: управлять бесколлекторным двигателем постояного тока 36V/350W с датчиками Холла. Требуется управлять скоростью и направлением вращения двигателя. Мне как-то раньше не доводилось бесколлекторные крутить.
Плата №1 и плата №2. На вид вроде практически идентичны, но всё же разные. Например на зелёной большиен конденсаторы 100uF/63V, а на синей - 220гА/50V.
Может кто ими пользовался и может посоветовать какие брать?
такие бывают на 110в?
Кто-нибудь заказывал коннекторы 20pcs 2p CH2 Quick Connector Cable Clamp Terminal Block Spring Connector Wire LED Strip Light Wire Connecting
надежно ли такое соединение, и какой ток оно может выдержать?
я заказал но еще не приехали
есть поинтереснее
https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-2p-G7-Spring-Wire-Quick-Connector-S...
https://ru.aliexpress.com/item/50pcs-lot-2-Pin-Push-Quick-Cable-Connecto...
Я тоже заказал, которые поинтереснее, но что-то ни как не приедут. Продавец продлил срок защиты, я согласился подождать еще....но похоже бесполезно.
Кто-нибудь заказывал коннекторы 20pcs 2p CH2 Quick Connector Cable Clamp Terminal Block Spring Connector Wire LED Strip Light Wire Connecting
надежно ли такое соединение, и какой ток оно может выдержать?
у меня такие есть, вполне ничего, но на вид достаточно хлипкие, больше пары ампер я бы их не грузил
брал их для соединения светильников с проводкой под потолком - для этой задачи самое то
Набор конденсаторов 300PCS Ceramic capacitor 2PF-0.1UF,30 valuesX10pcs=300pcs,Electronic Components Package,ceramic capacitor Assorted Kit
каждый номинал в отдельном пакетике!
пришли сверла для ЧПУ, не смотря на невысокую цену на коробках фабричная маркировка, на сверлах качественная лазерная гравировка и цветные пластиковые ограничители, в общем рекомендую, брал 0.8, 0.6 и 0.3
https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-PCB-Print-Circuit-0-8mm-Micro-Drill...
https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-0-6mm-Tip-1-8-Shank-Spiral-Flute-Tu...
https://ru.aliexpress.com/item/Drop-shipping-10Pcs-0-3mm-Tip-1-8-Shank-S...
там же неплохой наборчик сверл для ручной сверлилки (не ломаются при небольших отклонениях) https://ru.aliexpress.com/item/20Pcs-Mini-Micro-HSS-Twist-Drill-Bit-Set-...
Брал похожие копеешные сверла, правда без цветных колец и как мне казалось, без лазерной гравировки. После вашего описания взялся посмотреть, чего же у меня без гравировки, как она тут же и обнаружилась. Оказалось, что маркировка хоть и не особо яркая, но по шрифту видно, что не чертилкой царапали. Сверла, не смотря на свою невысокую цену тоже сверлят очень хорошо. Отсверлил уже несколько плат, никаких проблем с ними не обнаружил. Одно погибло, скатившись со стола по недосмотру и разбившись об кафельный пол.
А такими сверлами кто-нибудь пользовался 5 pcs HSS Countersink Drill Bit Set Quick Change 1/4" Hex Shank Trim Screw #5 #6 #8 #10 #12 Counter Bore Screw Woodworking Tools
Подходят ли они для металла?
А такими сверлами кто-нибудь пользовался 5 pcs HSS Countersink Drill Bit Set Quick Change 1/4" Hex Shank Trim Screw #5 #6 #8 #10 #12 Counter Bore Screw Woodworking Tools
Подходят ли они для металла?
Там же в комментариях, только для очень мягкого металла:
Название продукта: Сверла, Зенковки
материал: HSS 4241 (подходит для твердости ниже 25HRC, таких как углеродистая сталь, тонкой пластины, insulation board, ПВХ доска, дерево, и т. д.)
Кто-нибудь сравнивал сверла: "union tool", "xcan"?
Тоже надо, но не могу выбрать, будут металл сверлить (хотя бы Cu, Al). Union tool дешевле на 1.8 раз, или нет разницы?
Кто-нибудь сравнивал сверла: "union tool", "xcan"?
Тоже надо, но не могу выбрать, будут металл сверлить (хотя бы Cu, Al). Union tool дешевле на 1.8 раз, или нет разницы?
из моего опыта для сверления металла надо брать дорогие сверла в местном проверенном магазине, все осталльное одноразовое
Кто-нибудь заказывал токопроводящий клей Silver Conductive 0.2ML Glue Wire Electrically Paste Adhesive Paint PCB Repair
интересно, насколько быстро он стрирается, если использовать для ремонта кнопок на пультах?
Я на кнопки обычным суперклеем фольгу от шоколадки (или для запекания) приколхозивал - отлично работают.
Кто-нибудь заказывал токопроводящий клей Silver Conductive 0.2ML Glue Wire Electrically Paste Adhesive Paint PCB Repair
интересно, насколько быстро он стрирается, если использовать для ремонта кнопок на пультах?
Можно ли этим клеем приклеить шлейф к жидкокристллическому экрану? (у меня старый калькулятор с термометром, дорог как подарок, но уже 15 лет починить не могу)
Думаю, что калькулятор без проблем вылечит, я им обогрев заднего стекла на машине восстановил, а на счет дистанционок не уверен. У нас на рынке продавались комплекты для ремонта пультов, там резиночки, как на пульте, и силиконовый герметик в качестве клея. Стоит копейки, лечит на ура.
axill, спасибо за ссылки на сверла, заказал и себе про запас.
У меня 0.8, 0.6 самые ходовые для плат, а 0.3 вы где применяете? Я такими мелкими ни разу не пользовался, они наверное ломаются быстро.
Купил такие центровочные сверла 5Pcs HSS Center 60 degrees Spotting Drill Bits, но советского производства из ВК-6М. Ими можно работать по стали - раньше такие применяли для изготовления форсунок дизельных моторов.
Искал разъёмчик под ICSP с защитой от включения "вверх ногами". Нигде не нашёл дешевле, чем в чипедипе
У меня 0.8, 0.6 самые ходовые для плат, а 0.3 вы где применяете? Я такими мелкими ни разу не пользовался, они наверное ломаются быстро.
для любых карбидных сверл нужен или ручной станок или ЧПУ. Я применяю их на ЧПУ, 0.3мм для переходных отверстий которые потом удобно запаивать такого типа проводом https://ru.aliexpress.com/item/PCB-flying-jumper-wire-line-250meter-820F...
Набор разъемов с разным количеством контактов 60 sets 2p 3p 4 pin 5pin xh 2.54mm Pitch Terminal Housing Pin Header terminal Connector with box connector
Минус в том, что такие коннекторы неудобно собирать без кримпера!
Любые обжимные контакты разъемов в отсутствие кримпера удобно паять, если немного набить руку. Я делаю так -- кладу контакт и вставляю в него трубчатый припой таким же образом, как туда будет впоследствии заправляться провод. Выравниваю кончик припоя так, чтобы он находился где-то посередине обжимных крылышек контакта. Затем сухим жалом-иголкой паяльника тыкаю в кончик припоя, а сам припой выдергиваю, как только паяльник его проплавит. Получается небольшая капелька припоя в нужном месте.
Далее в контакт заправляется кончик хорошо облуженного провода, той же иголкой припаивается в данной точке и крылышки обжимаются небольшими плоскогубцами. Соединение получается прочным и обеспечивает надежный контакт.
А я их сразу обжимаю слегка бокорезом, аккуратно, чтоб не перекусить, затем пропаиваю, припой хороше внутрь обжатого затекает. Флюс активированый глицериновый.
А я все платы и разъемы паяю только обычной канифолью (или её раствором в спирте), чтобы потом не было проблем с контактами из-за активности остатков флюса!
Обжимать коннекторы конечно проще, чем паять, только какой кримпер лучше подойдет для таких мелких (как на фотке) я не в курсе. Подскажите пожалуйста, кто разбирается.
Из относительно дешевых, я думаю, подойдет HS-202B Multi-functional Crimping Pliers Japanese Style Crimping Pliers Terminals Crimping Tools Multi Functional Tool
Для домашнего использования хватит вполне!
Обжимать коннекторы конечно проще, чем паять, только какой кримпер лучше подойдет для таких мелких (как на фотке) я не в курсе. Подскажите пожалуйста, кто разбирается.
В свое время вот такой взял, пока не жалею.
Похожий кримпер в комплекте с матрицами под разные типы контактов и отверткой для их замены New 4 In 1 Wire Crimper Tools Kit Multitool Engineering Ratchet Terminal Crimping Plier Wire Crimper + Screwdiver +end Terminals
Чтобы поменять матрицу, достаточно открутить пару винтов!
Не знаю. Я такие контакты сначала пропаиваю, а потом обжимаю обыкновенными мелкими круглогубцами, купленными за 50руб ещё при Советах.. :)
В отвлеченных темах была ссыль на камни Мега2560 от новичка, вот разыскал, поновее камни и не так дорого и продавец со звездами:
http://www.aliexpress.com/item/1PCS-ATMEGA2560-16AU-ATMEGA2560-TQFP-100-NEW-GOOD-QUALITY/32768439737.html
Я бы таким не стал сверлить, тем более на 10. Думаю она предназначена для небольших усилий,открутить/закрутить винт или саморез с небольшим усилием в труднодоступных местах для шуруповерта (если отверткой лень крутить).
1.просверлить отверстия в стопорном кольце. 2.просверлить 1 отверстие в боковой стенке (напротив канавки) и давить на кольцо снаружи "гвоздём"-изнутри цеплять шилом. 3.отковыривать 2-мя острозаточенными железяками.4.экзотика: лазером канавки,химией протравить,супермагнитом :) (собирайте инструмент в кучу и смотрите что из него может пригодится)
strannik они вполне вероятно неразборные, т.е. одноразовые
я сверлил такой дерево в местах где было не возможно достать иначе, только сверлом 7мм
пробьлем не было, но покупал здесь, в Леруа
Пинцеты с керамическими губками
Ceramic Tweezers with Stainless Steel Handle Curved Aimed Tweezers Silver/Black
и
Ceramic Tips Tweezers Stainless Steel Handle Straight Aimed Tweezers For Coils -Y121 Best Quality
Не знаю только, насколько они прочные? Можно ли например изгибать ими выводы радиодеталей?
я такие заказывал - там не керамика , а скорее всего термостойкий пластик . А так , да прочный пинцет .
Выводы гнуть удобнее маленькими плоскогубцами. Маленькими боковыми кусачками откусывать. Пинцет как бы не для этого
да и где нужен пинцет с керамическими губками я так и не нашел для себя. Основных у меня два стальных пинцета, од н под smd с острыми губками и один для деталей покрупнее с тупыми губками
по идее диэлектрический пинцет нужен для чего то сильно боящегося статики. Даже не знаю что это. Весь современный кремний статики особо не боится, проблем не было ни разу
Микро-USB разъемы на кабель под пайку.
Выводы гнуть удобнее маленькими плоскогубцами. Маленькими боковыми кусачками откусывать. Пинцет как бы не для этого
да и где нужен пинцет с керамическими губками я так и не нашел для себя. Основных у меня два стальных пинцета, од н под smd с острыми губками и один для деталей покрупнее с тупыми губками
по идее диэлектрический пинцет нужен для чего то сильно боящегося статики. Даже не знаю что это. Весь современный кремний статики особо не боится, проблем не было ни разу
Конечно если много гнуть и днями откусывать, то да нужен набор, для каждой операции свой инструмент. А в хобийном нечастом применении пинцет должен уметь многое. Потому я выбираю пинцет пошире, чтоб гнуть выводы можно было и затачиваю как нравится: с одной стороны круглый, с другой ровный под 45 градусов. А там где заточки сходятся - острое получается.
Керамические губки не столько для изоляции нужны, сколько для малого теплоотвода при пайке и не облуживаются они ни при каких условиях. Но я таким не пользуюсь, хрупкие слишком.
У каждого конечно свои соображения. Для меня подходящий инструмент это прежде всего удовольствие от занятия хобби. И вообще хобби в первую очередь делается ради удовольствич от любимого дела, и только во вторую может иметь какой то практический смысл, а может и не иметь
гнуть можно и ножницами, и ножом о край стола. Впрочем не знаю, что вы там гнете) у меня пинцет для тонких работ. Максимум, что им гну - это монтажный провод 0.2мм при пропайке переходных отверстий. Все остальное пасатижами. Пасатижи стоят от 100р, даже в местном строительном магазине. От них много не нужно. Куда важнее выбор кусачек. Их у меня двое, для тонких работ и для более грубых. Вторые тонкие провода успевают немного смять перед откусыванием, что не красиво и иногда плохо. Зато ими не жалко резать все, что попадается при регулярной пайке, можно даже откусывать винты м2 под нужную длину. Но и вам конечно гнуть пинцетом никто не запретит
даде вот любопытно в чем их польза
Да, кусачек много не бывает )))
у меня разные от KNIPEX 7772115
до PLATO M170
А мне вот такие понравились https://ru.aliexpress.com/item/P00337-Electrical-Wire-Cable-Cutters-Cutting-Side-Snips-Flush-Pliers-Nipper-Hand-Tools-Herramientas/32686834481.html?spm=2114.13010608.0.0.edxwUv
Подпружиненные, на них написано 0.4-1 мм. Кусают изумительно, кусаю и балдею. Не знаю сколько они проходят, но по 100р, если надо, еще десяток куплю.
А я пользуюсь чаще всего такими Useful Hand Tools Pliers Diagonal Side Flush Cutter Electric Wire Cutting Wire Shears Nipper Repair Plier Tool Kit Home
Обратите внимание, какая у них пружина!
А мне вот такие понравились https://ru.aliexpress.com/item/P00337-Electrical-Wire-Cable-Cutters-Cutting-Side-Snips-Flush-Pliers-Nipper-Hand-Tools-Herramientas/32686834481.html?spm=2114.13010608.0.0.edxwUv
Подпружиненные, на них написано 0.4-1 мм. Кусают изумительно, кусаю и балдею. Не знаю сколько они проходят, но по 100р, если надо, еще десяток куплю.
Мне такие тоже очень нравятся. Достались случайно - с чем-то в комплекте шли. Очень острые - подлезть везде можно.
А мне вот такие понравились https://ru.aliexpress.com/item/P00337-Electrical-Wire-Cable-Cutters-Cutting-Side-Snips-Flush-Pliers-Nipper-Hand-Tools-Herramientas/32686834481.html?spm=2114.13010608.0.0.edxwUv
Подпружиненные, на них написано 0.4-1 мм. Кусают изумительно, кусаю и балдею. Не знаю сколько они проходят, но по 100р, если надо, еще десяток куплю.
Оно как раз PLATO M170 и есть ))) трое таких взял, инструмента много не бывает
не книпекс, но по стоимости одних штук 30-100 этих можно взять )))
Для работы с оптикой правда исключительно книпекс
А мне вот такие понравились https://ru.aliexpress.com/item/P00337-Electrical-Wire-Cable-Cutters-Cutting-Side-Snips-Flush-Pliers-Nipper-Hand-Tools-Herramientas/32686834481.html?spm=2114.13010608.0.0.edxwUv
Подпружиненные, на них написано 0.4-1 мм. Кусают изумительно, кусаю и балдею. Не знаю сколько они проходят, но по 100р, если надо, еще десяток куплю.
подтверждаю, PLATO M170 - великолепная вещь, заказал уже еще и себе и сыну и домой и на дачу.