3D-принтер покупной собрал :)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 02/09/2016 - 22:44
Заказывал на али, модель Anet A6, китайзы прокатили с филаментом (700 руб вернули спором). Пока только собрал, настроил, жду заказанного филамента (параллельно брал, должон придти). Сделал небольшую обзорную видюшку, т.к. каких-только страшилок не начитался, пока выбирал да присматривался. Как оказалось в первом приближении - не всё так страшно, вернее - ничего особо страшного не обнаружилось:
У меня чуть хуже. Вот такой принтер cобрал, а он по двум осям ездит, а по Х - никак. Один раз проехал и сдох. Движок сам по себе жив, кабель нормальный, но не едет. Связаляся с гарантийщиками. Правда, молодцы - предложили кучу вариантов решения проблемы, т.е. к ним претензий нет. Варианты были:
а) полный возврат бабла, при условии, что я верну принтер;
б) возврат 25% без возврата принтера;
в) бесплатный ремонт (пересылка на мне);
г) бесплатно присылают новую управляющую плату;
д) присылают ещё один такой принтер за 6 т.р. (это где-то 42% от того, что я платил).
Выбрал последнее, жду.
д) присылают ещё один такой принтер за 6 т.р. (это где-то 42% от того, что я платил).
Выбрал последнее, жду.
Вообще норм вариант, имхо. Будут и запчасти про запас ;) Да, китай в этом смысле лотерея, ничего не скажешь. Но всё равно, как первый принтер - имхо уже нет смысла корячиться и собирать с нуля на коленке - проще купить готовый кит, собрать, понять - твоё или нет - и потом уже впрягаться в эту субкультуру. Ну или - забить и не впрягаться :)
у меня один в один как у ЕвгенийП. подставка для пластика разве что немного другая. ничего работает
у меня один в один как у ЕвгенийП. подставка для пластика разве что немного другая. ничего работает
Как какчество печати?
Видимо мне больше повезло. Принтер как у ЕвгенияП.
Все пашет, недавно смазал, не пожалел силиконовой смазкой Silicon FETT, хотя можно было и литолом-24. Стало получше.
Плюс изначально я его прикрепил к лдсп основанию (нашёл старую полку от мебели), стало нормально, иначе печатать было совсем нельзя.
Печатаю на стекле, мажу кока-колой. Печатал пока только PLA, фото лягухи выкладывал. Щас ремонт закончился, буду печатать крепёж и улучшения, за одним попрактикуюсь.
Удачи!
ПС хотел тему такую замутить, да некогда было.
Тоже был такой ,делал так как же как kisoft,прикручивал к мебельной панели ,иначе тоска . Поигрался,продал на Авито ,собрал новый,уже не из кита.
Как какчество печати?
более менее. никак не усиливал. только стекло приделал. ничем не мажу
Сегодня было продуктивно, поскольку давно не печатал из за ремонта, напечатал кубик с флешки, от производителя (4см сторона); в Autodesk Fusion 360 (почти бесплатный, нафиг СолдВоркс нужен) сделал модельку для заглушек для катушек от FDPlast (печатаю только ихним пластиком) и напечатал две штуки, подошло идеально, работает отлично; сапожок напечатал, качество не очень, пряжек почти не видно, но вцелом нормально; пробовал напечватать коробочку, да её сорвало, в том месте не мазал колой, в другой раз получится :)
Зарендерил заглушку (во Fusion), это не фото
Диаметр 52мм, внутренний 20.5 (у меня такая ось).
А вот в реалии:
3dlac держит не просто сильно, фиг отдерешь :) Сегодня одна деталька с infill 10% практически развалилась, пока отрывал от стола.
Сегодня за часа 3-4 печати ничего не отвалилось.
Всем удачи!
кто нибудь печатал материалом hips в качестве основного? я печатал только pla, abs попробовал но у меня ничего не получилось, отклеивалась постоянно от стола, да и печать не очень по сравнению с pla получалась
БП перегрелся? Попробуйте нормальный БП, мож оживёт?
Блин, надо себе вентиллятор присобачить от греха.
мой тоже сдох, до где то через неделю. в итоге пользуюсь компьютерным 350 или 450 вт. больше проблемм не было. кстати сам принтер живой
имеет смысл контролировать конденсаторы в бп на предмет вздутия, у меня от этого все пошло
Раскрутил корпус БП, а там - мама не горюй: всё в медной патине, не иначе как китайцы этот БП года два в росе вымачивали. Туда ему и дорога, в общем.
Кстати да - при работе грелся ощутимо, но в пределах нормы, имхо. Видимо, изначально был уёб...щным, таким и сдох. Мне бы лишь бы электроника была жива...
Блин, а я на своём пока что часов десять печатал в общей сложности, принтер пока жив здоров ттт. Да, БП греется, но не очень сильно. Вот только на мамку надо обязательно охлаждение ставить (пока больше 1.5 часов непрерывно не печатал), потому что греются радиаторы нехило (палец почти не терпит) и потому ни ABS, ни большие детальки не печатаю пока что. Да и стол надо "утеплить", чтобы нагрев до 110 градусов был возможен. Пока до 70 грел, вполне быстро и нормально. Хотя я еще за стекло беспокоюсь (до 110 греть), чтобы не треснуло при остывании/быстром нагреве.
И вообще это конструктор еще требует доделок немало ;) Впрочем это для меня не новость. Зато пока доделываю, разберусь с настройками, да некоторый опыт получу по печати, уже по граблям походил немного.
за стекло беспокоюсь (до 110 греть), чтобы не треснуло при остывании/быстром нагреве.
Меня вот стекло по жизни смущает. Не может же оно не влиять на тепловой режим стола. Датчик то там снизу, а мы стекло сверху добавили. Значит деталька стоит на более холодном столе, чем предполагалось.
за стекло беспокоюсь (до 110 греть), чтобы не треснуло при остывании/быстром нагреве.
Меня вот стекло по жизни смущает. Не может же оно не влиять на тепловой режим стола. Датчик то там снизу, а мы стекло сверху добавили. Значит деталька стоит на более холодном столе, чем предполагалось.
Пока печатаешь PLA - стол по барабану, люди и без подогрева печатают. Просто я не пробовал без подогорева ;) С лаком можно вообще подогрев не включать.
Вся прелесть стекла/зеркала в его ровности, это понятно, а наш алюминиевый стол - кривой. Я сначала печатал на синем скотче, но тогда и опыта не было, в общем плохо получалось, потом положил стекло и стало намного лучше. А температуру можно и скорректировать, нагреть стол и измерить температуру стекла. Либо просто ставить температуру побольше (я вообще не парюсь и первый слой на 70 печатаю). Главное - ровная поверхность и откалиброванный стол - без этого начала не получится ;) У меня отрывалось не мало по началу, без стекла.
Не, я для себя тему PLA закрыл сразу - только хардкор, только ABS и прочие HIPS сотоварищи. Собственно, сегодня как раз печатал ABS, стол мазал тем, что было под рукой - ПВА "Момент-столяр". С третьего раза начало получаться, и тут...
Да, кстати: Repetier Host не понравился глючностью: стоит в настройках прутка - 230/100 как температура экструдера/стола. Нажимаю на кнопку слайсинга, он слайсит через Cura Engine. Нажимаю "Печать", и на вкладке "Управление" температуры экструдера/стола каким-то волшебным образом сбрасываются на 200/50, хотя НИГДЕ в настройках 50 градусов не фигурирует ВООБЩЕ. Если успеть до начала печати подкорректировать эти температуры - то норм, не успел - начинает печатать раньше, не дожидаясь прогрева экструдера. Да и вообще - не ждёт прогрева стола почему-то.
Поэтому, после часового траха с репитер-хостом нашёл и поставил MatterControl - там ждёт прогрева стола и экструдера, настройки более понятны и не сбиваются, правда, пока не разобрался с заполнением - тестовый кубик, который начал печатать и на котором сдох БП, почему-то начал печататься вообще сплошняком. Но качество печати из-под MatterControl с первого раза на порядок выше вышло, чем через репитер хост с часовым сексом с настройками.
И да, утверждал и буду утверждать: ремни - суксь. Не будет НИКОГДА на них нормальной точности, кто бы что ни говорил и как бы не переубеждал: спецом наблюдал процесс печати, видно, как в одну сторону ось Y подколбашивает именно из-за ремня. Почему в одну? Да всё просто - конструктивная особенность крепления ремня - его концы закреплены к столу, и получается, что эти концы не лежат в горизонт, как надо бы, а между ними очень тупой угол. Из-за этого при обратном проходе, когда шаговый толкает один конец ремня, и наблюдаются подёргивания мелкие. И это несмотря на то, что ремень в поставке - тугой. Постоянной перенатяжкой ремня эту проблему не решить, надо переделывать крепление ремня к столу, имхо.
Вывод: девайс из коробки печатать может, и вполне прилично (честно скажу, не ожидал, что так получится, ожидал гамна и палок), но - требует доработок.
Заморочился обдувом платы: нашёл старый вентилятор от компа, взял декоративную панельку, прикрывающую плату сбоку (на ней как раз вырезаны сквозные щели в виде надписи "Anet 3D printer", просверлил при помощи дремеля и китайского патрона под свёрла к нему четыре отверстия, взял винты и гайки М3, что остались от сборки принтера и - вуаля, теперь панелька не декоративная, а будет выполнять вполне себе утилитарную функцию - через щели обдувать плату, то что доктор прописал ;) Запитаю прямо от платы, параллельно на входной клеммник питания посажу провода, да и всё - дёшево и сердито.
В который раз убеждаюсь в мудрости старой поговорки про своё хозяйство и бычий, извиняюсь, хрен ;) Сколько лет вентилятор ждал своего часа - не меньше пяти, навскидку - и вот, настал час "Х", когда и ему нашлось дело.
В пятницу приятель проездом на море будет, обещался притаранить БП на 12В 70А - думаю, от такого можно и пару принтеров в параллель запитать будет, ха :)
Ну а на случай полной жопы - всегда есть план вида "покури месяц, пока из китая идёт RAMPS" - если вдруг чего, то тогда уж сам бог велел, что называется - заодно auto leveling можно будет прикрутить, а то на родной принтеровой плате нетути под него ничего, жаль - а у мну четыре индуктивных датчика ждут своего часа, опять же.
Короче, доработка начата, как водится в сообществе принтероводов - я чо, рыжий? ;)
Насколько знаю, PLA крепче чем ABS, а HIPS из них самый хрупкий.
PLA не подвержен усадке, в сравнении с ABS.
PLA плох тем, что у него достаточно низкая температура для "разрушения", т.е. он не любит перегрева в процессе эксплуатации.
А потому, говорить, что ABS лучше, чем PLA на мой взгляд - странно. Каждому применению - своё.
Насколько знаю, PLA крепче чем ABS, а HIPS из них самый хрупкий.
PLA не подвержен усадке, в сравнении с ABS.
PLA плох тем, что у него достаточно низкая температура для "разрушения", т.е. он не любит перегрева в процессе эксплуатации.
А потому, говорить, что ABS лучше, чем PLA на мой взгляд - странно. Каждому применению - своё.
Безусловно, вы правы, но: у PLA, насколько я понял, помимо температуры, ещё один, лично для меня существенный, недостаток - органическое происхождение. Сожрёт кубанская природа этот пластик через полгода уже.
Про это разное пишут. Буду смотреть, как мой PLA "приживется" в Подмосковье. Уже "ввел в эксплуатацию" колечки для сушилки на лоджии, заглушки для катушек с филаментом, время покажет, каков он, этот сахарный тростник
на вкус.привезли только что пластик от ФДпласт. kisoft уже брал и успешно им печатает
привезли только что пластик от ФДпласт. kisoft уже брал и успешно им печатает
Тоже взял у них пару рулонов, уж больно цена привлекательная. Заказал ещё у бестфиламент парочку, но там цена - кусачая, по сравнению с этим.
Про FDPlast разное пишут, но я пока не нарывался на плохое качество, хотя я один раз закупился, килограмм 8 взял (PLA & ABS). Упаковка хорошая, хранить удобно.
Докладываю: вкорячил БП на 12В 70А, снятый с какой-то промышленной установки - принтер взлетел как миленький. Наконец-то напечатал MakerRobot'а, что в поставке куры идёт.
Репитер Хост не понравился окончательно, юзаю MatterControl и всем того же желаю - качество печати с настройками программы "из коробки" заметно лучше, чем в репитере.
Всем удачной печати!
не нашел где настроить диаметр сопла в MatterControl
+ нашел
++ вроде научилсся печатать. единственное не нашел количество слоев сверху, а то уменьшил заполнение и началось провисание. отправил на печать на 9 часов. заказал еще пружинки натяжители и смазку
слайсер мне больше понравился (все в сравнении с repetier). правильнее начинает внутренние контуры делать, чтобы не было выступов
Металлические пружинки лучше, чем пластиковые, напечатанные? Первый раз вижу металлические. Интересно.
конечно лучше. можно погуглить 3д принтеры и найти что они в части стоят. немного улучшится качество
распечатал под катушки fdplast держатель. но прочность избытычная, долго печатается, но держится идеально
решил сделать более облегченный, пока не печатал. слайсер выдал 2:20. предыдущий вариант почти 3 часа
кстати для китайских катушек не подходит
Моя конструкция печаталась около часа или полтора, печатал сразу два экземпляра, но у меня намного проще конструкция, входит отлично и достаточно крепкая. Правда уже не помню, 0.2 слой, кажется.
Попробовал вчера MatterControl. "Убил" весь вечер на печать :)
Не понравилось в мелочах и не только. Выглядит сыровато, а именно:
1. Я сдублировал детальку (распечатать сразу несколько экземпляров), но не сохранил, в результате стала печатать одну детальку. Мелочь, но неприятно. А предупредить хотя бы.
2. По-умолчанию, филамент НЕ 1.75, а другого размера. Честно говоря не знаю, может ли быть на Прюше такой размер по умолчанию. Либо, как вариант, на эту часть не влияет выбор принтера. В первый раз распечатав их бокс, прикололся, получился хлипкий и с болатющимися нитями на гранях.
3. Не совсем понятный интерфейс, иногда смена параметра не сохраняется (про кнопку SAVE знаю, но у меня как то это получилось).
4. Нет возможности включить автоматической охлаждение (оно есть, например в Slic3r).
5. Включить/отключить центрование модели на столе - еще тот геморрой.
6. Один раз переместил модельку, начал печатать, а она за пределами стола стала печататься. Понятно, что не сохранил, но предупредить слабо?
7. Я не видел возможность определить время печати, нужно нажимать кнопку PRINT, только тогда она расслайсит и выдаст примерное время печати. Это ОЧЕНЬ неудобно. Приходится снимать печать. А смысл?
8. Несколько нервирует быстоее перемещение каретки, выглядит как конвульсивное движение, типа закончила печатать слой, потом резко переместилась и стала печатать дальше. Возможно я ошибаюсь и в других слайсерах так же.
9. Структура расположения компонентов управления на экране - башку сломаешь, особенно первый раз, когда пытаешься поменять параметры. Короче, пока привыкнешь, приходится поискать, где исправить толщину филамента, например.
10. Нет, как для Slic3r возможности изменить только для текущей модели параметры слайсера (в частности, толщину слоя, включение обдува и т.п. есть несколько параметров). Здесь же приходится лезть в конфиги и править.
11. Возможно еще не всё понял, но в правом окне вижу модель, она же отображается в очереди и можно нажать в очереди кнопку VIEW и откроется ЕЩЕ одно окно. Накуа?
О хорошем (всё печатал Стандартным слоем (0.2мм), без подогрева стола (стекло), на дорогущем итальянском лаке (один или два раза побрызгал, хватает на несколько печатей. Не знаю на сколько.)):
1. После того, как я отстроил параметры, древесная лягуха зеленым филаментом (FDPlast) распечаталась без тельняшки на спине (в прошлый раз у неё на спине остались борозды и на двух верхних слоях брак). Здесь же всё нормально, вполне хорошо. Вот только я до этого печатал черным филаментом, ну вы поняли, лягушка кое где с черными полосками :) Примерное время печати 1ч 15м
2. Держатель для принтера (печатаю, что бы прикрутить принтер к основанию) напечатался на загляденье неплохим. Правда пока не смотрел, насколько он крепкий. Примерное время печати 1ч 50м
3. Есть удобный (ИМХО) параметр, как толщина калибровочной бумаги, т.е. можно указать слайсеру, на какой высоте находится сопло над столом. Здесь это поудобней называется и понятней. Правда я указал 0.1 и не померял бумагу, в результате первый слой вмазывается в стекло настолько, что получетс эффект слоновьей ноги (нижний слой или несколько больше по размеру, нежели следующие слои). Я пока не крутил этот параметр. В результате при печати юбки её (юбку) не видно, от слова совсем.
4. При печати можно включить отображение процесса печати в 2д или 3д, тогда видно, какой слой он сейчас печатает и какие действия (перемещение и т.п.) а также с какой скоростью происходит перемещение (или печать). Разумеется в принтере есть буфер и это всё не совсем синхронно, однако мне показалось вполне удобно.
На любителя, но использовать буду, именно слайсер. Хоть у него и есть возможность использовать другие слайсеры, всё таки интерфейс мне не понравился. В RepetierHost хуже, но интуитивно понятней, на мой взгляд.
Хочу еще Simplify3D посмотреть, говорили, что он тоже неплохо слайсит. Но надо пробовать.
Удачи!
Парни, а что, стол мазать чем-то надо? Перед печатью? Ну-ка просветите пожалуйста, а то я что-то не в теме.
Кстати, приехал второй принтер, но до выходных врядли попробую :(
кстати еще заметил с пластиком от fdplast. на стекле как будто приклеивается, обводка в начале которая если попробовать сметстить в сторону как будто приклеивается по новой. держатель катушки с трудом отрывается. протираю просто детскими влажными салфетками, а потом обычной бумажной насухо
по поводу mattercontrol тоже противоречивое мнение, настраивать замучался, не все настройки показывает. перелючаешься на slic3d там настраиваешь и переключаешься обратно. плюс почти все недостатки указанные выше. из плюсов добавил бы что слайсер mattercontrol со сложными моделями раз в 5-10 а может и больше быстрее работает, в смысле генерит gcode, чем slic3d. но по времени печати slic3d выигрывает и довольно прилично (но надо сравнивать качество печати так что под вопросом). но slic3d можно настроить как угодно
Парни, а что, стол мазать чем-то надо? Перед печатью? Ну-ка просветите пожалуйста, а то я что-то не в теме.
Кстати, приехал второй принтер, но до выходных врядли попробую :(
Я купил дорогой лак (3DLAC должно надолго хватить), раньше кока-кола. Всё это на стекло, конечно. Лака хватает не знаю на сколько, редко пшикаю. А вот колой мазал перед каждой печатью, намного хуже.
Почитай здесь, например
после того как я оторвал стекло, приклеенное на двухсторонний скотч, когда отрывал последний держатель катушки от стекла, решил приклеить намертво на эпоксидку, а заодно и нагевательную пластину. гемора много скажу сразу, но получилось круто
имеется немного пузырьков, но это не страшно. самое главное жесткая фиксация стекла. к тому же стекло фактически плавало по эпоксидке,поэтому должно получится очень ровно. с двухсторонним скотчем был горб в центре
Хмм, ну да время покажет. А я не хочу жестко крепить, хочу, чтобы легко снималось. Хотя объяснить не смогу почему. :)
Я вот думаю, радиаторы греются, что палец не терпит, надо обдув соорудить или еще радиаторы побольше, а то они там маленькие. С другой стороны, пока ничего не сдохло, а я печатал и по два часа подряд. Впрочем ждать, когда бахнет не хочется.
Кстати, с днем программиста всех! :)
спасибо. хотя программистом меня назвать)) да тоже думаю сделать обдув и кожух бы, но из чего кожух. фанера + лобзик будет топорно выглядеть. на заказ лазером резать оргстекло или фанеру, да и вроде и так печатает, ну будет меньше потреблять. кстати там где покупал уже немного лучше версия продается, причем и старая новая
а тут сравнение, и доработки доработки
Вот такой принтер cобрал...
Прогресс, однако!
Меньше года назад покупал такой более чем за 15 тр.
Обнаруженные проблемы:
- при доставке пенопласт упаковки был разбит просто в труху, а также была сломана одна корпусная деталь,
- через резьбу подсачивал экструдер - снизу собирались капли, еоторые затем падали на модель и зачастую приводили к ее повреждению (движущимся соплом),
- сильно врет (занижает градусов на 30) термодатчик.
Решения:
- склеил деталь дихлорэтаном, написал продавцу. Продавец выслал замену, но до сих пор в принтере стоит склеенная,
- уплоинил соединение лентой ФУМ,
- устанавливаю температуру пониже в настройках слайсера.
Так и не понял, как настраивать натяжение ремней. Сейчас модель уширяется примерно на 0.4 мм в каждую сторону (должно быть порядка 0.25 мм).
задумал я тут поменять экструдер на такой
https://ru.aliexpress.com/item/3D-printer-E3D-V6-remote-print-head-extruder-with-cable-tube-and-cooling-fan-Bracket-J/32652212373.html?spm=2114.14010208.99999999.263.ons76F
только было непонятно как новый экструдер крепить. нашел инструкцию
http://3dtoday.ru/blogs/greatbao/updated-prusa-i3-e3d-v6-steel-under/
там есть и 3д модели
облегчится ось Х, можно будет ставить заливку по этой оси и должно быть прилично быстрее без потери качества
надо бы еще усилить перед этим от боковых вибраций
Поаккуратней с боуденом, обязательно нужна настройка ретракта .
Поаккуратней с боуденом, обязательно нужна настройка ретракта .
ну думаю разберусь, пока доедет
тут еще модели посмотрите, интересные вещи попадаются http://www.thingiverse.com/
да много интересного. еще хотелось бы свой переделать на горизонтальное расположение валов оси Y с экструдером между валами, мне почему то кажется более оптимальное решение
+ и модели есть. деталей многовато, но видно так нужно, даже тепловой расчет есть
проверил люфты линейных подшипников, все достаточно плохо. разобрал. оказало люфт складывался из люфта подшипника и подшипника внутри алюминиевого основания. люфт внутри основания убрал обмотав подшипник в один слой с небольшим нахлестом фум лентой. подшипник просто промазал литолом-24. 1-2 см литола из тюбика как зубная паста размазал внутри палочкой. основное количество ушло внутрь под шарики. дополнительно валы промазал немного. также протянул винты, подтянул нижний ремень. у меня одного подшипники люфтят? легко проверить: стол подвигать влево право
кстати стол приклеенным стеклом странно калибруется, по одной диагонали почти до конца затянуты, а по другой почти до конца откручены барашки
+ насчет калибровки кажется понял. там где требуется сильнее поджать изза того что с той стороны только 1 подшипник получается приличный рычаг. пластик выгибается
и судя по графику стол нагревается до 60 градусов за 8,5мин
спасибо. хотя программистом меня назвать)) да тоже думаю сделать обдув и кожух бы, но из чего кожух. фанера + лобзик будет топорно выглядеть. на заказ лазером резать оргстекло или фанеру, да и вроде и так печатает, ну будет меньше потреблять. кстати там где покупал уже немного лучше версия продается, причем и старая новая
а тут сравнение, и доработки доработки
Корпус можно напечатать. Например http://www.thingiverse.com/thing:1477325
Это первое, что под руку попалось, на самом деле моделей много.
посмотрел варианты под свою плату, ни один особо не понравилься. может свой нарисую. у меня плата anet почти квадратная
пока натяжители X и Y, от вибрации по оси Z
круговой обдув уже сделал, больше все понравился этот, который ставится на штатный вентилятор
Понял. У меня плата melzi, по ссылке как раз для неё корпус с вентилятором, хотя может тоже сам нарисую.
А ссылочка есть на модельку с круговым обдувом, что на картинке или это своё? Я пока что нашел вот такую модельку thing:1547256 но еще не печатал.
вчера нашел, сегодня найти не могу
https://yadi.sk/d/fAKFtFTQv98Ls
кстати для оси z больше все понравился такой держатель
https://yadi.sk/d/UxyVTCh4v9EtD
+ качество прилично улучшилось с последних результатов. уж не знаю с чем это связано, но было сделано следующее:
1. снова поигрался с настройками
2. круговой обдув
3. прочистил сопло, что то черное вылезло как сажа
4. смазал все что можно
5. обмотал экструдер вместе с соплом фум лентой
6. протянул винты
7. снял стол и ослабил и снова затянул винты подшипников. ездить стал легче, может со временем перекосило
но не нравится что на окружности около 25мм диаметром миниволны небольшие. возможно вибрации корпуса
по прежнему протираю детскими салфетками из ленты, но теперь на горячую и сухой не протираю. прилипает оторвать не могу
фото салфеток. протираю нагретый стол секунд 5-10. влага сразу испаряется, и какая то химия остается на стекле