Боуден трубка сквозь радиатор должна входить в термобарьер. Термобарьер может быть с вставкой или цельнометаллческий. Термобарьер должен плотно стыковаться с термобарьером, чтобы не было детей, куда мог бы забиться рсплавленный пластик.
У тебя термобарьер как то странно нарисован, длинная стальная часть и чуть длиннее с тефлоном, этому я и удивился.
ну снова разбирать я не хочу. как есть. только собрал, обмотал каптоном, резьбу фум лентой. пусть как есть. но с соплом соприкасается внутренняя тефлоновая трубка, которая вставлена в термобарьер. эта трубка короткая миллиметров 15. далее термобарьер выше этой трубки сужается внутри, потом снова расширяется чтобы в него вошла трубка боудена. но тефлоновые трубки друг друга не касаются, между ними металл термобарьера
тоже уже неделю печатаю эти тиски(все как-то лень допечатать), осталось губки напечатать, а вот фиксаторы не лезут))перечерчивать лень поставлю всесто них винты на М4, так посолиднее будет
все таки печать больших деталей АБС без бокса печальна, помимо того что углы отрывает, так еще и саму модель в центре на углах расслоило(в щели капнул дихлорэтана и все затянуло)
надо еще к нему откидную подставку придумать, стобы под углом ставить можно было
На 3dtoday человек написал, что сделал обдув пластика нагретым воздухом и АБС печатает без бокса.
Я не хочу АБС потому что он воняет, да и есть теперь другие пластики получше, пусть и дороже. REC Relax просто классно печатается, я уже фотки выкладывал раньше.
А так, тоже от фдпласта АБС черный и белый по 1кг лежат.
мне нравится внешний вид АБС он гораздо лучше чем ПЛА на распечатанной детали. у меня есть еще 2 кг ХИПС, еще правда не пробовал печатать как он себя поведет незнаю
везет вам)) у меня абс тоже лежит, но не могу печатать, надо вживлять нагреваемый стол которого не было с рождения
хотя не скажу, что как то страдаю от отсутствия абс.
насчет запаха - он хорошо расшепляется ионизаторами воздуха. я как то такой покупал на али. ставил над рабочей зоной где паяльник. правда потом убрал на всякий случай. воздух вокруг так элекризуется что искры прям летят откуда не ждешь)))
теоретически можно поставить на выдув из бокса с принтером, чтобы расшеплять многое из того, что оттуда летит. пла тоже воняет, только не так сильно и вроде как не так токсично (хотя кто знает?)
ну о запахе не беспокоюсь , есть отдельная нежилая комната с вентиляцией, а родной подогрев фигня, максимум до 96 прогревал стол минут за 20, в итоге купил самоклеющийся коврик на 200Вт 220в поключил через твердотельное реле к питанию родного подогрева. коврик приклеивал снизу стола. теперь впаре с родным подогревом стол нагревается до 110 за 4 минуты
ну там вся фишка помоему в более стабильной теемпературе стола при печати, могу ошибаться
Ну да, чтобы тепло зря не расходовалось и оставалось в столе. Т.е. будет более быстрый разогрев, возможно и более стабильная температура стола (не знаю насколько эта стабильность будет заметна).
ЕвгенийП, да, жестокие! ;) Во, кстати, надо тролля напечатать, зеленый пластик есть ;)
Между прочим, ты всю эту кашу заварил. Я только в далеких мыслях о принтере был, а тут ты, со своим сыром, вот я и в мышеловке. :)
У тебя, между прочим, два принтера, печатать не перепечатать! Причем точно таких же, что и у меня.
Так и у меня нет времени, я сплю порой меньше 4 часов, так штА.. У меня, когда сопло забилось в принтере, всё кончилось. Я даже купил под это газовый паяльник (у меня дома электроплита) и отжигал им сопло и отбеливал. Холил и лелеял, так сказать. Зато научился и понял как снимать сопло не разбирая каретку. Надо только еще купить клещи переставные (типа таких), чтобы затягивать сопло на горячую.
А когда всё стало снова печатать я и разошелся, потестил по полной, распечатав две детальки за 11 часов. 8 марта (!) печатал.
Вот, всё, что могу:
А может у тебя просто проблемы какие (кроме недостатка времени)?
А может у тебя просто проблемы какие (кроме недостатка времени)?
Конечно есть проблема. Я ведь когда его покупал, думал, что пользоваться им не сложнее, чем "принтером по бумаге" и покупал его исключительно как инструмент. Вот надо винтик отвернуть - есть отвёртка, надо плату для ЛУТа напечатать - есть лазерник, нужен корпусок или держалка какая - есть 3Дшник. А выяснилось, что 3Д-шник - это не инструмент типа отвёртки, а "самостоятельное хобби", коего (хобби) у меня попросту нет.
Так что главная проблема - недостаток желания. Вернее, желание чтобы делалось "по щучьему велению" есть, а вот желания осваивать и трахаться ... иногда (после просмотра Ваших тисочков, например) появляется, но недостаточное :)
Да уж, мотивация - это наше всё. Я наоборот, пока что МК забросил совсем, напрочь. Печатать, печатать и печатать! :) Для меня мотивация сейчас - распечатать корпус, который я спроектировал и установить его в новый принте, который что то я уж слишком долго собираю :( А дальше посмотрим, что там еще нужно печатать, я уже несколько разных деталек для принтера переделывал, не всё нравится. Китайца вроде довел до нормального для использования состояния, потому, для него уже нечего печатать, разве что держатель катушки сверху, хотя, пока не знаю, буду ли я на китайце пробовать ceramo (пластик очень хрупкий и гнуть его нельзя совсем, потому лучше подать пластик сверху, изгиба не будет).
А еще, надо что нибудь дома отремонтировать, напечатав какую нибудь детальку для этого. Я, например, распечатал ножки для хлебницы (жена попросила). Мелочь, но с них всё и началось, когда я распечатал колечки для сушилки белья.
Ну если мотивации нет - то только облизываться, тут уж мы вряд ли чем поможем.
А, еще вспомнил, как всё это начиналось, у нас дома был ремонт, т.е. полный кавардак, приехал принтер, я его собрал, пробовал печатать, не получалось и только потом, когда стол откалибровал, стало получаться. И уже потом пришло понимание, что нужно было делать и как. В процессе, закрепил принтер на основании (ЛДСП дверца от ненужного шкафа), стало лучше, потом всякие фигульки типа переделал крепление для концевиков X & Z и т.п. Я конечно, далек от монстров, которые на ходу стол подкручивают, но понимание есть, на каком расстоянии сопло должно быть, чтобы первый слой лег красиво, ровно и далеко не обязательно его "вмазывать" в стол, я бы сказал, наоборот, я стараюсь "повыше" сопло расположить, чтобы плстик ровной колбаской выходил и слегка размазывался по столу, приклеиваясь к нему на всё время печати. Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
я тоже подобное хочу сделать, в смысле бк мотор, но цанга будет такая. придет у токоря обточу чтобы запресовать в подшипник. не идеальный вариант конечно, всего один подшипник, но для начала пойдет. но если токарь сможет рузьбу такую же нарезать, то сделаю как у тебя наверно
если честно то так себе получилось, вибрация небольшая присутсвует, в планах переделать чтобы было только 2 точки опоры, а не как сейчас три, просто пока лень ехать к токарю, если соберусь гравер делать, то тогда переделаю
а такой патрон плохо испльзовать , бьют они сильно,
я вот такой использовал, всегда инструмент идеально зажимается
В выходные немного попечатал. Шестерня для мясорубки (REC PETG) и ящичек, для установки в профиль
Sorry за качество, надо учиться фотографировать
Мясорубку еще не пробовал. Вообще лучше их печатать из нейлона, но из-за отсутствия оного..
Шестерня для мясорубки своя модель, потому что распечатав одну из предложенных на thingiverse, я её сломал еще снимая со стола :) Потому взял другую модель, содрал с неё размеры и сделал свою модель, усилив место, где она сломалась. Услили ненамного, потому что всё таки это предохранитель, который должен ломаться если заклинит.
Коробка/ящичек: http://www.thingiverse.com/thing:1088146 печатал маленькую (там вторая на стол не влазит, надо располагать на столе по диагонали). То, что я распечатал, маловата, потому что даже пинцеты не очень хорошо помещаются, надо длинее печатать. И еще, что мне не понравилось, нужно ставить его на нижние профили, потому что если на верхнем профиле слегка её зацепить снизу, она вместе с содержимым отвалится от профиля, надо крепление получше придумать (сейчас коробка держится на профиле только за счет своего веса).
я скотчами и т.п. не пользуюсь. 10мм/с для первого слоя получается самое оптимальное, быстрее бывает срывает часть контура. далее 60-70 в среднем. пластик pla
а чего там растягивать? сверху винт никак не закреплен. а когда закреплю тогда уже будет неважно растянут или сжат
хотя ты возможно имеешь в виду винт прижать к оси мотора внутри муфты, растянуть муфту и затянуть. пробовал хуже. пока верх винта хотя бы от движения в стороны не закреплю все бестолку
лак для волос отлично держит, после остывания деталька сама отваливатся, если лак качественно нанести то поверхность получается ровная и глянцевая, хватает на очень долго , еще не разу не обновлял лак, использую "прелесть" за 80 руб
A8, боуден, в зависимости от пластика 20-35 мм/сек, срыв может быть только на 1-2 круге брима из-за неправильно подобраной высоты экструдера которую ручками за валы бывает подгоняю в процессе печати (высота плавает по времени из-за нагрева от стола конструкции принтера)
если деталька плоская и без поддержек то скорость первого слоя и до 60 выставлял
A8, директ. Первый слой, обычно около 30, то, что на видео - ооочень медленно. Ничего не отрывается. Что на Коле, что на карандаше. Это всё про PLA.
Держатель концевика оси X распечатал такой http://www.thingiverse.com/thing:1326726 легко ставится и провода не упираются в ходовой винт. Рекомендую. Перебрал много разных.
Категорически не рекомендую закреплять ходовой винт сверху. Это не ШВП, винты как правило кривые. И закрепив верхнюю часть, ты получишь "гуляющую" середину, т.е. - здравствуй, воблинг.
Муфты. Видел где то совет вставлять шарик между валом двигателя и ходовым винтом (внутри муфты). Насколько я понимаю, проседать это уже не будет. Честно говоря, я не парюсь на эту тему, возможно потому что проблем нет (или не вижу).
Съемная каретка - мечта. Потому что нашу разбирать и собирать еще тот ребус. Кто-то придумал один винт в таком месте, что его фиг открутишь. А так было бы клёво, поставить экструдер для высоких температур (без тефлоновой трубки) и для низких температур, с трубкой. Опять же, если нужно почистить или заменить забитое сопло, поставил другой экструдер и чисти себе, пока принтер печатает.
попробовал с лаком прелесть, первый слой 30. все отлично пока держится. ничего не сорвало. была проблема на длинных тонких элементах сборки. сейчас отлично
Ну с ПЛА вообще проблем немного, а вот с АБС чтобы не отрывало углы на деталях длинной и шириной больше 6-8см так ничего подобрать неудалось, в итоге делаю на углах пятаки с радиусом 15-20мм и высотой 1,4 мм (больше нельзя, начинает пустоты делать) , но всеравно немного углы отрывает
принтер уже 7км филамента извел. за все время что с директом, что с боуденом, затык был только 1 раз, брак в филаменте(фдпласт) т.е было местное уширение филамента где-то до 2-2.2мм, в результате филамент уперся в тефлоновую трубку и дальше не шел,
в километрах не знаю, килограмм 20 извел на принтере. за это время раз пять если не больше менял сопло из за проблем с протягиванием, первые разы приходились еще на пользование исключительно makerbot овским пластиком
утолщений пластика не видел ни разу да и не должны они приводить к засорению трака. вынул-вставил должно работать. но опять же ни разу не видел такого
из того, что видел скорее всего засорение происходит из за посторонних примесей, или в пластике или попавшие в виде пыли при печати
тефлоновая трубка относительно новое ноухау, появилось года три назад, раньше принтер был без нее.
губчатого фильтра на пластик с маслом тоже раньше не было, сделал недавно, с ним пока засоров не было, но выводы делать рано
как может на застревание влиять термобарьер не понимаю. по идее только если отводит слишком много тепла от того места где пластик контактирует с металлом. тогда возможно прилипание, особенно если плохо прилегают друг к другу сопло и трубка, пластик булет туда вдавливаться и при недостатке тепла "вкливаться" в щель. В тефлоновой трубке прилипать не должен вне зависимости от степени разогрева. Собственно термобарьер и должен как мне видится обеспечить нужный градиент между "твердый" и "мягкий" пластик на участке где стоит тефлон. На входе в тефлон должен быть твердный, на выходе уже однозначно мягкий
во второй тефлоновой трубке пластик расплавленный, и на ретракте поднимался до охлажденного металла. отсюда и проблема. также возможно радиатор нужно еще сильнее охлаждать. сейчас мелкая трубка подплавлена снова. первый раз я ее перевернул и работало какое то время. теперь испортилась и заменить нечем, там трубка более тонкого диаметра. фильтр с маслом когда сделал стало лучше. думал что я додумался до такого постоянно смазывать. оказывается нет)) уже все придумано до нас
вчера печатал относительно большую модель, лежащую плашмя на столе, примерно 16 на 10 см, толстую, 8мм, т.е. относительно жесткую
так как стекла у меня нет, печатаю на подложку из пластика. Так вот, что примечательно, модель легко отделилась ножом, что раньше было затруднительно. А все потому, что в новой версии оригинального слайсера появилась настройка отступа модели от подложки. Чрезвычано полезная фича.
Остальные тонкие настройки пока трогать не было необходимости. То, что вы тут обсуждаете - это попытка тонкими настройками исправить проблемы или попытка добиться какого то друогого результатат при том, что проблем нет?
Снизу вверх, сопло, нагреватель, термобарьер, радиатор.
Боуден трубка сквозь радиатор должна входить в термобарьер. Термобарьер может быть с вставкой или цельнометаллческий. Термобарьер должен плотно стыковаться с термобарьером, чтобы не было детей, куда мог бы забиться рсплавленный пластик.
У тебя термобарьер как то странно нарисован, длинная стальная часть и чуть длиннее с тефлоном, этому я и удивился.
Сопло отжег и отбелил, буду сегодня пробовать
ну снова разбирать я не хочу. как есть. только собрал, обмотал каптоном, резьбу фум лентой. пусть как есть. но с соплом соприкасается внутренняя тефлоновая трубка, которая вставлена в термобарьер. эта трубка короткая миллиметров 15. далее термобарьер выше этой трубки сужается внутри, потом снова расширяется чтобы в него вошла трубка боудена. но тефлоновые трубки друг друга не касаются, между ними металл термобарьера
Слава Богу сопло прочистилось нормально. Больше не щелкает при печати. С радости напечатал за два подхода (REC Relax == PETG)
Конечно он всё равно забьётся быстрее, но пока новые куплю, есть чем печатать.
Ёо! :)
Печатаю потихоньку http://www.thingiverse.com/thing:2064269 может допечатаю когда нибудь :)
Слава Богу сопло прочистилось нормально. Больше не щелкает при печати. С радости напечатал за два подхода (REC Relax == PETG)
Конечно он всё равно забьётся быстрее, но пока новые куплю, есть чем печатать.
Ёо! :)
Печатаю потихоньку http://www.thingiverse.com/thing:2064269 может допечатаю когда нибудь :)
можешь дать ссылку на какой нибудь сборный 3д принтер
https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewC...
тоже уже неделю печатаю эти тиски(все как-то лень допечатать), осталось губки напечатать, а вот фиксаторы не лезут))перечерчивать лень поставлю всесто них винты на М4, так посолиднее будет
Он, кстати, переделал ходовые винты, я сразу их печатаю, они точно лучше.
Щас блок допечатаю, останется две части корпуса, но они по 5-6 часов каждый печатаются, наверное только в выходные.
Сегодняшний улов (ножки - filamentarno):
случайно нашел данную тему=))) принимайте в ряды прюшаводов=))))
Три раза присядь и скажи Ку! ;)
Три раза присядь и скажи Ку! ;)
сделал)
начертил и распечатал корпус(ABS) для этого
https://ru.aliexpress.com/item/HFES-New-100W-AC-DC-Converter-110V-220V-to-24V-DC-6A-Power-Supply-Switching-Transformer/32720172016.html?spm=2114.13010608.0.0.qRbVWG
и этого
https://ru.aliexpress.com/item/LCD-converter-Adjustable-Voltage-meter-Regulator-DP50V5A-Programmable-Power-Supply-Module-Buck-Voltmeter-Ammeter-Current-tester/32654445678.html?spm=2114.13010608.0.0.qRbVWG
все таки печать больших деталей АБС без бокса печальна, помимо того что углы отрывает, так еще и саму модель в центре на углах расслоило(в щели капнул дихлорэтана и все затянуло)
надо еще к нему откидную подставку придумать, стобы под углом ставить можно было
я еще не пробовал абсом печатать,лежит 1кг черного от фд пласт,и еще никак не сделаю стекло на стол
На 3dtoday человек написал, что сделал обдув пластика нагретым воздухом и АБС печатает без бокса.
Я не хочу АБС потому что он воняет, да и есть теперь другие пластики получше, пусть и дороже. REC Relax просто классно печатается, я уже фотки выкладывал раньше.
А так, тоже от фдпласта АБС черный и белый по 1кг лежат.
2 рубля за 750 гр считаю дороговато как-то.
мне нравится внешний вид АБС он гораздо лучше чем ПЛА на распечатанной детали. у меня есть еще 2 кг ХИПС, еще правда не пробовал печатать как он себя поведет незнаю
Цена да, космос. Я брал когда были скидки.
везет вам)) у меня абс тоже лежит, но не могу печатать, надо вживлять нагреваемый стол которого не было с рождения
хотя не скажу, что как то страдаю от отсутствия абс.
насчет запаха - он хорошо расшепляется ионизаторами воздуха. я как то такой покупал на али. ставил над рабочей зоной где паяльник. правда потом убрал на всякий случай. воздух вокруг так элекризуется что искры прям летят откуда не ждешь)))
теоретически можно поставить на выдув из бокса с принтером, чтобы расшеплять многое из того, что оттуда летит. пла тоже воняет, только не так сильно и вроде как не так токсично (хотя кто знает?)
ну о запахе не беспокоюсь , есть отдельная нежилая комната с вентиляцией, а родной подогрев фигня, максимум до 96 прогревал стол минут за 20, в итоге купил самоклеющийся коврик на 200Вт 220в поключил через твердотельное реле к питанию родного подогрева. коврик приклеивал снизу стола. теперь впаре с родным подогревом стол нагревается до 110 за 4 минуты
вот этот подогрев
в нем и датчик температуры встроен
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-silicone-heating-pad-heater-220V-200W-200-200mm-for-3d-printer-heat-bed/32590540224.html
хочу утеплить стол но хз чем
вроде как гофрокартоном утепляют на клее. но по мне идин фиг ждать замучаешься пока прогреется
У меня пробковое покрытие для пола есть, хочу его в несколько слоев сделать. В инете море вариантов, кто на что горазд утеплить стол.
Распечатал тисочки. Красота
p
https://youtu.be/toAUyphK8tY видео
У меня пробковое покрытие для пола есть, хочу его в несколько слоев сделать. В инете море вариантов, кто на что горазд утеплить стол.
Распечатал тисочки. Красота
p
https://youtu.be/toAUyphK8tY видео
на 3д тудей их видел=))) видимо твоя работа?)
вроде как гофрокартоном утепляют на клее. но по мне идин фиг ждать замучаешься пока прогреется
ну там вся фишка помоему в более стабильной теемпературе стола при печати, могу ошибаться
на 3д тудей их видел=))) видимо твоя работа?)
Да, только там это никому не интересно, куда нам с китайским акрилом в калашный ряд :) Ну и фиг с ними.
ну там вся фишка помоему в более стабильной теемпературе стола при печати, могу ошибаться
Ну да, чтобы тепло зря не расходовалось и оставалось в столе. Т.е. будет более быстрый разогрев, возможно и более стабильная температура стола (не знаю насколько эта стабильность будет заметна).
Распечатал тисочки. Красота
Блин, мужики, жестокие вы до чего, прям как ухи нажрались! Я ж блин тут от зависти слюной подавлюсь! Не жалко вам старого тролля и флудераста?
ЕвгенийП, да, жестокие! ;) Во, кстати, надо тролля напечатать, зеленый пластик есть ;)
Между прочим, ты всю эту кашу заварил. Я только в далеких мыслях о принтере был, а тут ты, со своим сыром, вот я и в мышеловке. :)
У тебя, между прочим, два принтера, печатать не перепечатать! Причем точно таких же, что и у меня.
Так и у меня нет времени, я сплю порой меньше 4 часов, так штА.. У меня, когда сопло забилось в принтере, всё кончилось. Я даже купил под это газовый паяльник (у меня дома электроплита) и отжигал им сопло и отбеливал. Холил и лелеял, так сказать. Зато научился и понял как снимать сопло не разбирая каретку. Надо только еще купить клещи переставные (типа таких), чтобы затягивать сопло на горячую.
А когда всё стало снова печатать я и разошелся, потестил по полной, распечатав две детальки за 11 часов. 8 марта (!) печатал.
Вот, всё, что могу:
А может у тебя просто проблемы какие (кроме недостатка времени)?
А может у тебя просто проблемы какие (кроме недостатка времени)?
Конечно есть проблема. Я ведь когда его покупал, думал, что пользоваться им не сложнее, чем "принтером по бумаге" и покупал его исключительно как инструмент. Вот надо винтик отвернуть - есть отвёртка, надо плату для ЛУТа напечатать - есть лазерник, нужен корпусок или держалка какая - есть 3Дшник. А выяснилось, что 3Д-шник - это не инструмент типа отвёртки, а "самостоятельное хобби", коего (хобби) у меня попросту нет.
Так что главная проблема - недостаток желания. Вернее, желание чтобы делалось "по щучьему велению" есть, а вот желания осваивать и трахаться ... иногда (после просмотра Ваших тисочков, например) появляется, но недостаточное :)
Да уж, мотивация - это наше всё. Я наоборот, пока что МК забросил совсем, напрочь. Печатать, печатать и печатать! :) Для меня мотивация сейчас - распечатать корпус, который я спроектировал и установить его в новый принте, который что то я уж слишком долго собираю :( А дальше посмотрим, что там еще нужно печатать, я уже несколько разных деталек для принтера переделывал, не всё нравится. Китайца вроде довел до нормального для использования состояния, потому, для него уже нечего печатать, разве что держатель катушки сверху, хотя, пока не знаю, буду ли я на китайце пробовать ceramo (пластик очень хрупкий и гнуть его нельзя совсем, потому лучше подать пластик сверху, изгиба не будет).
А еще, надо что нибудь дома отремонтировать, напечатав какую нибудь детальку для этого. Я, например, распечатал ножки для хлебницы (жена попросила). Мелочь, но с них всё и началось, когда я распечатал колечки для сушилки белья.
Ну если мотивации нет - то только облизываться, тут уж мы вряд ли чем поможем.
А, еще вспомнил, как всё это начиналось, у нас дома был ремонт, т.е. полный кавардак, приехал принтер, я его собрал, пробовал печатать, не получалось и только потом, когда стол откалибровал, стало получаться. И уже потом пришло понимание, что нужно было делать и как. В процессе, закрепил принтер на основании (ЛДСП дверца от ненужного шкафа), стало лучше, потом всякие фигульки типа переделал крепление для концевиков X & Z и т.п. Я конечно, далек от монстров, которые на ходу стол подкручивают, но понимание есть, на каком расстоянии сопло должно быть, чтобы первый слой лег красиво, ровно и далеко не обязательно его "вмазывать" в стол, я бы сказал, наоборот, я стараюсь "повыше" сопло расположить, чтобы плстик ровной колбаской выходил и слегка размазывался по столу, приклеиваясь к нему на всё время печати. Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Вот такая петрушка..
наконец доделал тиски и сверлильный станочек, мотор со шпинделем поставил от будущего проекта гравера(фрезера), но когда его начну делать незнаю
я тоже подобное хочу сделать, в смысле бк мотор, но цанга будет такая. придет у токоря обточу чтобы запресовать в подшипник. не идеальный вариант конечно, всего один подшипник, но для начала пойдет. но если токарь сможет рузьбу такую же нарезать, то сделаю как у тебя наверно
если честно то так себе получилось, вибрация небольшая присутсвует, в планах переделать чтобы было только 2 точки опоры, а не как сейчас три, просто пока лень ехать к токарю, если соберусь гравер делать, то тогда переделаю
а такой патрон плохо испльзовать , бьют они сильно,
я вот такой использовал, всегда инструмент идеально зажимается
https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-100mm-C10-ER11A-100L-Collet-Chuck-Holder-CNC-Milling-Extension-Rod-Straight-Shank-Hot/32719785443.html?spm=2114.13010608.0.0.IlnDBJ
и такую цангу для зажима на 3,125
https://ru.aliexpress.com/item/Techniks-1-8-Super-Precision-ER11-Collet-CNC-Chuck-Spring-Mill-Tool-Holder-VE833-P/32594104838.html?spm=2114.13010608.0.0.IlnDBJ
Мне идея понравилась, но пока пусть полежит здесь https://www.instructables.com/id/Giant-Knob-Lamp/
В выходные немного попечатал. Шестерня для мясорубки (REC PETG) и ящичек, для установки в профиль
Sorry за качество, надо учиться фотографировать
Мясорубку еще не пробовал. Вообще лучше их печатать из нейлона, но из-за отсутствия оного..
Шестерня для мясорубки своя модель, потому что распечатав одну из предложенных на thingiverse, я её сломал еще снимая со стола :) Потому взял другую модель, содрал с неё размеры и сделал свою модель, усилив место, где она сломалась. Услили ненамного, потому что всё таки это предохранитель, который должен ломаться если заклинит.
Коробка/ящичек: http://www.thingiverse.com/thing:1088146 печатал маленькую (там вторая на стол не влазит, надо располагать на столе по диагонали). То, что я распечатал, маловата, потому что даже пинцеты не очень хорошо помещаются, надо длинее печатать. И еще, что мне не понравилось, нужно ставить его на нижние профили, потому что если на верхнем профиле слегка её зацепить снизу, она вместе с содержимым отвалится от профиля, надо крепление получше придумать (сейчас коробка держится на профиле только за счет своего веса).
сделал видео по новому держателю экструдера для Anet A8
что-то скорость печати даже для первого слоя совсем мала.
У себя муфты соединяющие шаговики и валы натянул на растяжение и потом только затянул, поэтому больше вниз вверх не играет.
я скотчами и т.п. не пользуюсь. 10мм/с для первого слоя получается самое оптимальное, быстрее бывает срывает часть контура. далее 60-70 в среднем. пластик pla
а чего там растягивать? сверху винт никак не закреплен. а когда закреплю тогда уже будет неважно растянут или сжат
хотя ты возможно имеешь в виду винт прижать к оси мотора внутри муфты, растянуть муфту и затянуть. пробовал хуже. пока верх винта хотя бы от движения в стороны не закреплю все бестолку
лак для волос отлично держит, после остывания деталька сама отваливатся, если лак качественно нанести то поверхность получается ровная и глянцевая, хватает на очень долго , еще не разу не обновлял лак, использую "прелесть" за 80 руб
какой принтер и при какой скорости печатаешь первый слой? срывов не происходит?
A8, боуден, в зависимости от пластика 20-35 мм/сек, срыв может быть только на 1-2 круге брима из-за неправильно подобраной высоты экструдера которую ручками за валы бывает подгоняю в процессе печати (высота плавает по времени из-за нагрева от стола конструкции принтера)
если деталька плоская и без поддержек то скорость первого слоя и до 60 выставлял
понятно. попробую. я тоже правым винтом подгоняю периодически
A8, директ. Первый слой, обычно около 30, то, что на видео - ооочень медленно. Ничего не отрывается. Что на Коле, что на карандаше. Это всё про PLA.
Держатель концевика оси X распечатал такой http://www.thingiverse.com/thing:1326726 легко ставится и провода не упираются в ходовой винт. Рекомендую. Перебрал много разных.
Категорически не рекомендую закреплять ходовой винт сверху. Это не ШВП, винты как правило кривые. И закрепив верхнюю часть, ты получишь "гуляющую" середину, т.е. - здравствуй, воблинг.
Муфты. Видел где то совет вставлять шарик между валом двигателя и ходовым винтом (внутри муфты). Насколько я понимаю, проседать это уже не будет. Честно говоря, я не парюсь на эту тему, возможно потому что проблем нет (или не вижу).
Съемная каретка - мечта. Потому что нашу разбирать и собирать еще тот ребус. Кто-то придумал один винт в таком месте, что его фиг открутишь. А так было бы клёво, поставить экструдер для высоких температур (без тефлоновой трубки) и для низких температур, с трубкой. Опять же, если нужно почистить или заменить забитое сопло, поставил другой экструдер и чисти себе, пока принтер печатает.
попробовал с лаком прелесть, первый слой 30. все отлично пока держится. ничего не сорвало. была проблема на длинных тонких элементах сборки. сейчас отлично
Ну с ПЛА вообще проблем немного, а вот с АБС чтобы не отрывало углы на деталях длинной и шириной больше 6-8см так ничего подобрать неудалось, в итоге делаю на углах пятаки с радиусом 15-20мм и высотой 1,4 мм (больше нельзя, начинает пустоты делать) , но всеравно немного углы отрывает
не получилось. но проблема не в прилипании, а в термобарьере. снова пробка
принтер уже 7км филамента извел. за все время что с директом, что с боуденом, затык был только 1 раз, брак в филаменте(фдпласт) т.е было местное уширение филамента где-то до 2-2.2мм, в результате филамент уперся в тефлоновую трубку и дальше не шел,
что может в экструдере еще затыкать непонимаю?!
да писал уже почему. смысл еще раз писать. термобарьер дурацкий
в километрах не знаю, килограмм 20 извел на принтере. за это время раз пять если не больше менял сопло из за проблем с протягиванием, первые разы приходились еще на пользование исключительно makerbot овским пластиком
утолщений пластика не видел ни разу да и не должны они приводить к засорению трака. вынул-вставил должно работать. но опять же ни разу не видел такого
из того, что видел скорее всего засорение происходит из за посторонних примесей, или в пластике или попавшие в виде пыли при печати
тефлоновая трубка относительно новое ноухау, появилось года три назад, раньше принтер был без нее.
губчатого фильтра на пластик с маслом тоже раньше не было, сделал недавно, с ним пока засоров не было, но выводы делать рано
как может на застревание влиять термобарьер не понимаю. по идее только если отводит слишком много тепла от того места где пластик контактирует с металлом. тогда возможно прилипание, особенно если плохо прилегают друг к другу сопло и трубка, пластик булет туда вдавливаться и при недостатке тепла "вкливаться" в щель. В тефлоновой трубке прилипать не должен вне зависимости от степени разогрева. Собственно термобарьер и должен как мне видится обеспечить нужный градиент между "твердый" и "мягкий" пластик на участке где стоит тефлон. На входе в тефлон должен быть твердный, на выходе уже однозначно мягкий
во второй тефлоновой трубке пластик расплавленный, и на ретракте поднимался до охлажденного металла. отсюда и проблема. также возможно радиатор нужно еще сильнее охлаждать. сейчас мелкая трубка подплавлена снова. первый раз я ее перевернул и работало какое то время. теперь испортилась и заменить нечем, там трубка более тонкого диаметра. фильтр с маслом когда сделал стало лучше. думал что я додумался до такого постоянно смазывать. оказывается нет)) уже все придумано до нас
вчера печатал относительно большую модель, лежащую плашмя на столе, примерно 16 на 10 см, толстую, 8мм, т.е. относительно жесткую
так как стекла у меня нет, печатаю на подложку из пластика. Так вот, что примечательно, модель легко отделилась ножом, что раньше было затруднительно. А все потому, что в новой версии оригинального слайсера появилась настройка отступа модели от подложки. Чрезвычано полезная фича.
Остальные тонкие настройки пока трогать не было необходимости. То, что вы тут обсуждаете - это попытка тонкими настройками исправить проблемы или попытка добиться какого то друогого результатат при том, что проблем нет?
и то и другое