Тут понадобились настольные лампы, но как-то магазинное совсем не устраивало по функционалу, в итоге нарисовал и сделал 2-а варианта с сочленениями свободными в 3-х осях под шпильку шестерку и восьмерку, на шесть была первая и не впечатлила дрожанием и недостаточным трением между узлами(делал из АБС), а вторая на восемь , гораздо лучше , но так как применил ПЛА был очень в нем разочарован, для шарниров он очень плохо годится из-за движения срывами а не плавное как у АБС.
в качестве источника света выбрал светодиодные лампы на 9Вт 220В с цоколем
Прикольно. Так пока до конца и не понял как печатается подвижный узел, точнее как его рисовать в модели
Попробовать поискать готовую модель, которую можно редактировать, посмотреть, как сделано там.
Я смотрел во время печати, там между разными деталями один слой (печатал слой 0.2мм), т.е. ось печатается мостиком. Нарисовать две детальки, соединить их, сохранить в stl. Вроде всё. Жаль времени нет, а то бы попробовал, вроде не сложно всё это.
Вот еще один петушок, но его лучше покрупней печатать. Я вчера 10см высотой его сделал (масштаб 1.66 примерно), смотрится лучше, но у меня есть проблемы с печатью, потому не фотал, а вот маленький вариант остался (около 6см высотой):
Вот и засралось сопло у меня. Вчера печать в мусорное ведро получилась.
Скорей всего из за того, что вместо колы стал мазать стол клеем карандашом UHU. Возможно при ретракте на первом слое, клей попал в сопло и пришел ему писец. :( В смысле надо чистить.
EVGTA интересные светильники получились. но как то по репраповски. Я сделаю почти такой же но шпильки с проводом в термоусадку подходящего тона заведу. Kisoft а я ПВА мажу на малярный скотч на столе и пока без засоров тьфу-тьфу-тьфу.
EVGTA интересные светильники получились. но как то по репраповски. Я сделаю почти такой же но шпильки с проводом в термоусадку подходящего тона заведу. Kisoft а я ПВА мажу на малярный скотч на столе и пока без засоров тьфу-тьфу-тьфу.
шпильки лучше вообще не использовать, уж больно долго светильники раскачиваются, для следующего светильника хочу использовать. Трубку стальную на 10-12мм , внутри нее нарезать резьбу и внутрь ввернуть короткую шпильку, остальное оставить также. И соответсвенно сделать отсверстия для протяжки провода внутри трубки
Вот и засралось сопло у меня. Вчера печать в мусорное ведро получилась.
Скорей всего из за того, что вместо колы стал мазать стол клеем карандашом UHU. Возможно при ретракте на первом слое, клей попал в сопло и пришел ему писец. :( В смысле надо чистить.
много печатал на карандаше ,засоров не было никогда
Почистилось хорошо и без разборки. Нагрел до 210 и протолкнул пробку другим пластиком (хорошо видно, как проталкивается). Похоже так отслайсилось. Кое как напечатал со 100% заполнения. Нафиг, модель плохая, Gingerbread - форма для печенья. Хотя осадочек остался, другие же печатают. Видимо еще будут сюрпризы.
Щас печатаю слона тем же кодом, что уже печатал, всё в порядке. Так что тревога была ложной :)
Мне понравилось использовать клей-карандаш. Модель отскакивает от стекла легко, не то что с Кока-колой. С колой очень сильно приклеивается, не отодрать. ;)
карандаш, на больших деталях всеравно отлипают углы, самое шикарное клей БФ, остыл стол, просто берешь и снимаешь, только его надо еще брльше развести спиртом, налить на стекло и подождать пока высохнет, потом если пользоваться только ПЛА, раз на 30-50 одного слоя клея хватает
Оно конечно хорошо, но побороть отлипание на ABS так и не смог если деталь больше 40 мм и высотой больше 15мм, видать летом таки буду строить закрытое шасси,
Спирт негде брать, а то бы попробовал ПВА.
Для больших деталей есть Кола или лак, лак только вместе со стеклом отдирается :)
ABS не пробовал, думаю без бокса нереально.
Спирт негде брать, а то бы попробовал ПВА. Для больших деталей есть Кола или лак, лак только вместе со стеклом отдирается :) ABS не пробовал, думаю без бокса нереально.
если обезжирить, то ацетон, а не спирт.
*а, спирт - в аптеке. хочешь протирай, хочешь - пей.
Оно конечно хорошо, но побороть отлипание на ABS так и не смог если деталь больше 40 мм и высотой больше 15мм, видать летом таки буду строить закрытое шасси,
У кго-нибудь удалось проблему без бокса решить?
Печатаю АБС при температуре стола 110 градусов и на дорогой лак для волос ,пока не остынет отодрать не реально)
Километр пластика - немало. То ли разболтались линейные подшипники оси Y, то ли ослабли винты. Смазку использовал силиконовую, правда смазал поздновато, далеко не сразу, возможно это тоже повлияло. Сейчас из-за этого получаются овальные отверстия, что довольно сильно заметно. Натяжитель ремня на оси Y уже давно установил, ремень нормально натянут, не болтается.
Ремень оси X уже пару раз перетягивал, пока туда натяжитель не ставил, места нет на ремне.
Натяжители зло(((, у себя так оба ремня порвал, т.е почти порвал, разорвались нити корда и ремень стал бесконечно тянутся, сейчас жду ремень и пружинные натяжители, надеюсь все станет ОК, отпечатано 4км
Возможно да, но по моим наблюдениям стало только лучше. У меня только Y подтянут и не намного. Натянут на столько, чтобы не провисать, но и не звенеть как струна, бодрячком, короче :)
Сильной раскачки нет, есть слабая(не более 5-7мм) но быстро гасится, поворотный кронштейн трубы у основания лучше сделать побольше (сейчас 40мм) наверное до 60 мм а то приходится очень сильно тянуть гайку чтобы лампа под своим весом вниз не опускалась, ну или придумать какую-нибудь фрикционную прокладку. если есть у кого соображения на этот счет подскажите что лучше использовать
Пришел наконец ремень GT2. он в отличие от родного не полимерный а резиновый а также корд не метал а похоже стеклонить , немного тольше родного, лучше это или хуже ХЗ
чтобы больше не рвать ремни (надеюсь) сделал пружинные натяжители , также заменил линейные подшипники на втулки в оси z(в оси x давно втулки)
также сделал корректор по оси Z с прицелом на будущее, жду детальки чтобы сделать шпиндель и попробовать соорудить гравер.
ну и сделал держатель для индикатора чтобы выставлять стол, теперь видно как плывут размеры, просто положив руку на столешницу(толщина 30мм) к которой прикручен принтер ноль убегает на 5 соток.
подумываю еще линейники на столе поменять, просто чтобы принтер стал тише)))
Пружинный натяжитель из-за недоверия к своим рукам? На мой взгляд это нужно тогда натягивать как трусы на голову, со всей дури, либо будет играть в процессе печати. Вообще проблема с натяжкой ремней странная у тебя, я еще нигде не читал, что бы кто то рвал ремни, либо редко.
Если можно, ссылки на втулки (с графитовыми вставками?), а то надо заказывать подшипники, менять пора.
Пружины достаточно сильные поставил, игру ремня незаметил, втулки использовал из abs чтобы были чуть меньше 8мм потом вставил на место(рассверливать обязательно по месту) и рассверливал сверлом на 8мм,, сначала туго, еще секунд 10 сверлом туда сюда, послабже, и так до тех пор пока направляющая под своим весом не начнет в втулке опускаться. Работает отлично , люфтов нет.
Втулки надо не больше 12-15мм делать, иначе будет сложно их развернуть
1. Для Менделя правильно.
2. Я использую Autodesk Fusion 360, для печати RepetierHost, MatterControl
3. Проверить концевики и их настройки в ПО принтера. Если есть связь с принтером, то команда M119 покажет состояние концевиков. Бывают нормально замкнутые и наоборот
Netfabb теперь у Майкрософта и в онлайне лечит, я уже пользовался. Возможно требует Microsoft ID или типа того.
Кто нибудь провода в России покупает? Для шаговых, в частности, а то у меня провода Коротковаты. 22 awg, если не ошибаюсь. Для стола 2.5 или 4 квадрата смотрю Belsis силовые автомобильные провода, пока близко не нашел.
Они толстые, насколько я знаю. Потому для стола подойдут, а вот для движков.. Хотя то, что мягкие, да, я 2.5 квадратами колонки по комнате растаскивал, очень приятный провод. К тому же многожильный, что очень в тему.
Спасибо, при случае загляну куда-нибудь.
Для разнообразия, текущее состояние собираемого принтера. Уже печатаю но без пластика и экструдера.
Вчера приехал мне пластик Филаментарно прозрачный и катушка керамо, а также от REC купил PETG и их PLA, чтобы сравнить с FDPlast. Филаментарно очень понравился. Выглядит как леска, такой же прозрачный. Печатается качественно. На ощупь, как твердая резина, да и гнётся как твердая резина. Распечатал вчера из него колечко-направляющую для пластика, на принтер.
Хотя такие вещи надо из жесткого пластика печатать.
Попробовал вазу, но соплом 0.4 вряд ли вазу в режиме вазы напечатать, потому и получилась дырявой, зато я теперь знаю как это печатается.
Еще фигурки разные. Здесь похуже получилось, принтер стал свистеть, похоже пора ему ТО делать.
В общем доволен! Рековским, наверное сегодня буду печатать.
Подтвердилось у меня. Корпус печатал 150 на 100 и он у меня не клеился - прямо с первого слоя нити одна к другой не клеились и вспучивались. Это с лайером 0.3мм. Перепечатал 0.2мм - все отлично вышло
Явно косяк в алгоритме или его настройке. Какие параметры смотреть? Есть идеи?
Стекло обычное, оконное. У нас на рынке режут по размерам.
Вообще вопрос философский, кто на чём печатает. Ну это не важно, в инете море информации.
Я использую только стекло, которое лежит на столе. Но я печатаю на горячем столе, pla до 60 градусов, другие материалы больше, например, у Филаментарно есть готовые конфиги для slic3r, можно найти их в описании пластика.
Я мажу стол в холодном состоянии клеем-карандашом Erich Krauze, либо Uhu stic. Говорят, что карандаш должен быть водорастворимым, не все подходят. Также можно использовать Кока Колу, пиво. Колу пробовал, мазал обильно.
Вроде всё. Позже комп включу, может что еще вспомню, с телефона сложно писать :)
Малышня нашла модельку, распечатал. Печатается за раз, потом ножки и голова "расклиниваются" с легким хрустом и потом крутятся по осям
Моделька здесь: http://www.thingiverse.com/thing:257911
Слой 0.2, infill 10%, PLA
Прикольно. Так пока до конца и не понял как печатается подвижный узел, точнее как его рисовать в модели
Тут понадобились настольные лампы, но как-то магазинное совсем не устраивало по функционалу, в итоге нарисовал и сделал 2-а варианта с сочленениями свободными в 3-х осях под шпильку шестерку и восьмерку, на шесть была первая и не впечатлила дрожанием и недостаточным трением между узлами(делал из АБС), а вторая на восемь , гораздо лучше , но так как применил ПЛА был очень в нем разочарован, для шарниров он очень плохо годится из-за движения срывами а не плавное как у АБС.
в качестве источника света выбрал светодиодные лампы на 9Вт 220В с цоколем
GU5.3
Прикольно. Так пока до конца и не понял как печатается подвижный узел, точнее как его рисовать в модели
Попробовать поискать готовую модель, которую можно редактировать, посмотреть, как сделано там.
Я смотрел во время печати, там между разными деталями один слой (печатал слой 0.2мм), т.е. ось печатается мостиком. Нарисовать две детальки, соединить их, сохранить в stl. Вроде всё. Жаль времени нет, а то бы попробовал, вроде не сложно всё это.
Вот еще один петушок, но его лучше покрупней печатать. Я вчера 10см высотой его сделал (масштаб 1.66 примерно), смотрится лучше, но у меня есть проблемы с печатью, потому не фотал, а вот маленький вариант остался (около 6см высотой):
Моделька здесь: http://www.thingiverse.com/thing:1948135
Вот и засралось сопло у меня. Вчера печать в мусорное ведро получилась.
Скорей всего из за того, что вместо колы стал мазать стол клеем карандашом UHU. Возможно при ретракте на первом слое, клей попал в сопло и пришел ему писец. :( В смысле надо чистить.
EVGTA интересные светильники получились. но как то по репраповски. Я сделаю почти такой же но шпильки с проводом в термоусадку подходящего тона заведу. Kisoft а я ПВА мажу на малярный скотч на столе и пока без засоров тьфу-тьфу-тьфу.
EVGTA интересные светильники получились. но как то по репраповски. Я сделаю почти такой же но шпильки с проводом в термоусадку подходящего тона заведу. Kisoft а я ПВА мажу на малярный скотч на столе и пока без засоров тьфу-тьфу-тьфу.
шпильки лучше вообще не использовать, уж больно долго светильники раскачиваются, для следующего светильника хочу использовать. Трубку стальную на 10-12мм , внутри нее нарезать резьбу и внутрь ввернуть короткую шпильку, остальное оставить также. И соответсвенно сделать отсверстия для протяжки провода внутри трубки
Вот и засралось сопло у меня. Вчера печать в мусорное ведро получилась.
Скорей всего из за того, что вместо колы стал мазать стол клеем карандашом UHU. Возможно при ретракте на первом слое, клей попал в сопло и пришел ему писец. :( В смысле надо чистить.
много печатал на карандаше ,засоров не было никогда
Спасибо, значит что то другое произошло, сегодня буду чистить
Скорее подгорает пластик ПЛА и со временем закупоривает(застекловывается)
Почистилось хорошо и без разборки. Нагрел до 210 и протолкнул пробку другим пластиком (хорошо видно, как проталкивается). Похоже так отслайсилось. Кое как напечатал со 100% заполнения. Нафиг, модель плохая, Gingerbread - форма для печенья. Хотя осадочек остался, другие же печатают. Видимо еще будут сюрпризы.
Щас печатаю слона тем же кодом, что уже печатал, всё в порядке. Так что тревога была ложной :)
Мне понравилось использовать клей-карандаш. Модель отскакивает от стекла легко, не то что с Кока-колой. С колой очень сильно приклеивается, не отодрать. ;)
карандаш, на больших деталях всеравно отлипают углы, самое шикарное клей БФ, остыл стол, просто берешь и снимаешь, только его надо еще брльше развести спиртом, налить на стекло и подождать пока высохнет, потом если пользоваться только ПЛА, раз на 30-50 одного слоя клея хватает
Я печатею на стекле PLA безо всякого покрытия. Пока стол горячий - держит хорошо, когда остыл - легко снимается.
Оно конечно хорошо, но побороть отлипание на ABS так и не смог если деталь больше 40 мм и высотой больше 15мм, видать летом таки буду строить закрытое шасси,
У кго-нибудь удалось проблему без бокса решить?
Спирт негде брать, а то бы попробовал ПВА.
Для больших деталей есть Кола или лак, лак только вместе со стеклом отдирается :)
ABS не пробовал, думаю без бокса нереально.
ПВА тоже только со стеклом, спирт изопропиловый в паяльных магазинах продается, вопрос подойдет ли
если обезжирить, то ацетон, а не спирт.
*а, спирт - в аптеке. хочешь протирай, хочешь - пей.
Спасибо за модель - хорошие выходят петушки.
Те, что побольше, - в масштабе 2.0, поменьше - 1.5.
Ну и немного утилитарнго: кронштейн для внешних разъемов проекта http://arduino.ru/forum/proekty/analog-analogovogo-sintezatora
*а, спирт - в аптеке. хочешь протирай, хочешь - пей.
Нет у нас в аптеках этилового спирта (только по рецепту), да вообще нигде легально нет
Оно конечно хорошо, но побороть отлипание на ABS так и не смог если деталь больше 40 мм и высотой больше 15мм, видать летом таки буду строить закрытое шасси,
У кго-нибудь удалось проблему без бокса решить?
Печатаю АБС при температуре стола 110 градусов и на дорогой лак для волос ,пока не остынет отодрать не реально)
*а, спирт - в аптеке. хочешь протирай, хочешь - пей.
Нет у нас в аптеках этилового спирта (только по рецепту), да вообще нигде легально нет
так, и не нужен спирт - ацетон.
какая разница этиловый или метиловый, если ты его не пьёшь?
ацетона, тоже, нигде легально нет у вас?
Сегодня разменял первый километр пластика, общее время печати больше 9 суток.
Закончил день черепахой, правда её еще надо обработать, да склеить. Ласты шевелятся, правда передние сложно будет отковырять, хрупкие получились.
Модель здесь: http://www.thingiverse.com/thing:164317
Масштаб 80%, слой 0.25mm, infill 10%, PLA FDPlast
Километр пластика - немало. То ли разболтались линейные подшипники оси Y, то ли ослабли винты. Смазку использовал силиконовую, правда смазал поздновато, далеко не сразу, возможно это тоже повлияло. Сейчас из-за этого получаются овальные отверстия, что довольно сильно заметно. Натяжитель ремня на оси Y уже давно установил, ремень нормально натянут, не болтается.
Ремень оси X уже пару раз перетягивал, пока туда натяжитель не ставил, места нет на ремне.
Всё остальное вроде бы в норме.
Натяжители зло(((, у себя так оба ремня порвал, т.е почти порвал, разорвались нити корда и ремень стал бесконечно тянутся, сейчас жду ремень и пружинные натяжители, надеюсь все станет ОК, отпечатано 4км
Возможно да, но по моим наблюдениям стало только лучше. У меня только Y подтянут и не намного. Натянут на столько, чтобы не провисать, но и не звенеть как струна, бодрячком, короче :)
Да, у меня напечатанные натяжители.
сделал наконец рабочую лампу своей мечты)) 30вт прожектор на жеских стойках. Освещает просто отлично т.к неимеет точечного освещения.
Насколько крепкая конструкция? Не качается?
Сильной раскачки нет, есть слабая(не более 5-7мм) но быстро гасится, поворотный кронштейн трубы у основания лучше сделать побольше (сейчас 40мм) наверное до 60 мм а то приходится очень сильно тянуть гайку чтобы лампа под своим весом вниз не опускалась, ну или придумать какую-нибудь фрикционную прокладку. если есть у кого соображения на этот счет подскажите что лучше использовать
Возможно пружины для этого ставят, посмотри в инете.
Пришел наконец ремень GT2. он в отличие от родного не полимерный а резиновый а также корд не метал а похоже стеклонить , немного тольше родного, лучше это или хуже ХЗ
чтобы больше не рвать ремни (надеюсь) сделал пружинные натяжители , также заменил линейные подшипники на втулки в оси z(в оси x давно втулки)
также сделал корректор по оси Z с прицелом на будущее, жду детальки чтобы сделать шпиндель и попробовать соорудить гравер.
ну и сделал держатель для индикатора чтобы выставлять стол, теперь видно как плывут размеры, просто положив руку на столешницу(толщина 30мм) к которой прикручен принтер ноль убегает на 5 соток.
подумываю еще линейники на столе поменять, просто чтобы принтер стал тише)))
Пружинный натяжитель из-за недоверия к своим рукам? На мой взгляд это нужно тогда натягивать как трусы на голову, со всей дури, либо будет играть в процессе печати. Вообще проблема с натяжкой ремней странная у тебя, я еще нигде не читал, что бы кто то рвал ремни, либо редко.
Если можно, ссылки на втулки (с графитовыми вставками?), а то надо заказывать подшипники, менять пора.
Пружины достаточно сильные поставил, игру ремня незаметил, втулки использовал из abs чтобы были чуть меньше 8мм потом вставил на место(рассверливать обязательно по месту) и рассверливал сверлом на 8мм,, сначала туго, еще секунд 10 сверлом туда сюда, послабже, и так до тех пор пока направляющая под своим весом не начнет в втулке опускаться. Работает отлично , люфтов нет.
Втулки надо не больше 12-15мм делать, иначе будет сложно их развернуть
Чисто утилитарная вещь:
Супер.
Сейчас как раз запускаю свою покупку. Не знаю как к ней подступиться. Может кто подскажет.
1. Какое направление осей в +? Х вправо, У - стол на пользователя, Z - наверх, все верно? Стоит мендель.
2. В чем рисовать детальки и чем печатать (в смысле программы)?
3. И как калибровать оси если в "-" двигаться не дает?
1. Для Менделя правильно.
2. Я использую Autodesk Fusion 360, для печати RepetierHost, MatterControl
3. Проверить концевики и их настройки в ПО принтера. Если есть связь с принтером, то команда M119 покажет состояние концевиков. Бывают нормально замкнутые и наоборот
Спасибо за ответы. Хотел без установки концевиков обойтись, но видимо не судьба :)
Простая для рисования - Google SketchUp, затем после рисования лечение и перевод модели в STL- Autodesk Netfabb Premium,
Простая для рисования - Google SketchUp, затем после рисования лечение и перевод модели в STL- Autodesk Netfabb Premium,
30-дневный триал?
rutracker
Netfabb теперь у Майкрософта и в онлайне лечит, я уже пользовался. Возможно требует Microsoft ID или типа того.
Кто нибудь провода в России покупает? Для шаговых, в частности, а то у меня провода Коротковаты. 22 awg, если не ошибаюсь. Для стола 2.5 или 4 квадрата смотрю Belsis силовые автомобильные провода, пока близко не нашел.
"Акустические" в прозрачной оболочке, есть любых сечений и очень гибкие. Продаются в магазинах автоакустики и магазинах электронных мелочей.
Они толстые, насколько я знаю. Потому для стола подойдут, а вот для движков.. Хотя то, что мягкие, да, я 2.5 квадратами колонки по комнате растаскивал, очень приятный провод. К тому же многожильный, что очень в тему.
Спасибо, при случае загляну куда-нибудь.
Для разнообразия, текущее состояние собираемого принтера. Уже печатаю но без пластика и экструдера.
И видео тоже: https://www.youtube.com/embed/1MY6eVfWw-g
Вчера приехал мне пластик Филаментарно прозрачный и катушка керамо, а также от REC купил PETG и их PLA, чтобы сравнить с FDPlast. Филаментарно очень понравился. Выглядит как леска, такой же прозрачный. Печатается качественно. На ощупь, как твердая резина, да и гнётся как твердая резина. Распечатал вчера из него колечко-направляющую для пластика, на принтер.
Хотя такие вещи надо из жесткого пластика печатать.
Попробовал вазу, но соплом 0.4 вряд ли вазу в режиме вазы напечатать, потому и получилась дырявой, зато я теперь знаю как это печатается.
Еще фигурки разные. Здесь похуже получилось, принтер стал свистеть, похоже пора ему ТО делать.
В общем доволен! Рековским, наверное сегодня буду печатать.
Полка с пластиком теперь повеселела:
Это еще без 4 коробок с филаментарно.
Напечатанные тиски: https://www.youtube.com/watch?v=mziT7KV-fRI
Основательно подготовились к созданию.
незнаю в курсе или нет, но вышло обновление Slic3r
по времени печати и расходу пластика в расчете выходит немного меньше, оптимизировали печать или формулы расчета изменили не знаю. сравнивал с 1.31.3
Решил порадовать принтеры и сделал им подарок
Обычное стекло, 4мм. Крепеж для других целей :)
Еще напечатал для пробы пластика. REC PLA:
А это REC Relax (PETG):
Подтвердилось у меня. Корпус печатал 150 на 100 и он у меня не клеился - прямо с первого слоя нити одна к другой не клеились и вспучивались. Это с лайером 0.3мм. Перепечатал 0.2мм - все отлично вышло
Явно косяк в алгоритме или его настройке. Какие параметры смотреть? Есть идеи?
kisoft стекло обычное оконное? Где вырезал? И поделись опытом и технологией со стеклом, а то я все по старинке на синий скотч печатаю
Стекло обычное, оконное. У нас на рынке режут по размерам.
Вообще вопрос философский, кто на чём печатает. Ну это не важно, в инете море информации.
Я использую только стекло, которое лежит на столе. Но я печатаю на горячем столе, pla до 60 градусов, другие материалы больше, например, у Филаментарно есть готовые конфиги для slic3r, можно найти их в описании пластика.
Я мажу стол в холодном состоянии клеем-карандашом Erich Krauze, либо Uhu stic. Говорят, что карандаш должен быть водорастворимым, не все подходят. Также можно использовать Кока Колу, пиво. Колу пробовал, мазал обильно.
Вроде всё. Позже комп включу, может что еще вспомню, с телефона сложно писать :)