в смысле не доберешься? если ты про 2 вариант откручиваешь 2 болта и крышка снимается. а там уже эструдер. я уже и сопло менял, нет проблем. позже фото скину с открытой крышкой
Да, я про второй. Смотрится как то тяжеловато, потому и чказал, что "монументально". Кстати, не посмотрел, что там с балансом, а то вроде всё на лицевой стороне лежит, а на задней пусто. Перекос небольшой есть, хотя для bowden может быть и пофиг.
Я на китайце не буду менять экструдер, вполне этого MK8 хватает, для моих поделок. Максимум на нем доделаю натяжители ремней по X, Y нормальные. Но пока еще не допечатал, руки не дошли.
с балансом на мой взляд лучше чем в МК8. экструдер легче и максимально близко к валам расположен. тяжелый мотор отдельно, на задней стоит турбовентилятор из комплекта. хотел чтобы все в одном было, так как первый проект подразумевает что вентилятор сам как нибудь приделаешь. вся конструкция легкая так как это пластик, а не металл. к тому же у мк8 весь вес спереди
Это jeka_tm скажет, про результат, он может сравнить. А как пример печати на бОльшей скорости, вот ссылка на видео от автора D-Bot пример печати на скорости 100мм/с
Возможно кто-то печатает и на Прюше с такой скоростью, однако качество, думаю, даже по видео хорошо видно, что получается неплохо.
Правда у него я вижу какие то притормаживания между сегментами, но он делал на MEGA2560+RAMPS, потому такое возможно, правда это всего лишь моё предположение.
потестировал на разных скоростях. в принципе тоже самое, "волны" которые были на мк8, чем выше скорость тем больше проявляются, тут тоже самое, может просто на больших скоростях начинается, но тоже самое
у меня есть предположение что дело в ремнях и что с ними связано
стояло снова 400 400 400. хотя помню что убавлял до 200 для x и y, сейчас 100 200 400 выставил. выключил и снова все сбросилось на 400 400 400. не сохраняются настройки
+ это я неправильно понял. оказывется настройки автоматом не сохраняются в еепром, а нужно вручную
у меня насколько я понял основная печать и так идет на 90мм/с, меньшие скорости указаны для таких специфичных дел как raft, первый слой и bridges
Тогда, на мой взгляд, в бодене нет смысла. К тому же с ним придётся настраивать ретракт, плюс, насколько я понимаю, всякими флексами будет сложней печатать.
))) я к чему. в моем теже направляющие закалены так себе, в лучшем случае тонкий слой снаружи, а внутри сырой металл (об этом не раз говорилось на 3Dtoday) диаметр гуляет. можно долго писать. просто не стоит нам сравнивать, понятно не в сторону китайского конструктора будет больше плюсов
Народ! Пишите у кого какой принтер, и гдн брали тоже ссылочку бы. Хочется взять проверенный и недорого, сами понимаете
про свой писать не буду, он сейчас безумно дорого стоит)
сэкономить можно если брать кит и самому собирать. Еще больше если раму самому сделать, а кит взять только для экструдера, приводов и электроники. Но это надо сильно дружить с механикой, иметь правильно растущие руки и желательно знакомых в каких нить мастерских
От печати исключено. А вот от прочистки, а учитывая мизерный размер дырки чистить можно только стальными деталями, легко можно испортить. Т.е. Это преимущество, правдо сомнительное. Я просто меняю засорившееся на новое
Да, я про второй. Смотрится как то тяжеловато, потому и чказал, что "монументально". Кстати, не посмотрел, что там с балансом, а то вроде всё на лицевой стороне лежит, а на задней пусто. Перекос небольшой есть, хотя для bowden может быть и пофиг.
Я на китайце не буду менять экструдер, вполне этого MK8 хватает, для моих поделок. Максимум на нем доделаю натяжители ремней по X, Y нормальные. Но пока еще не допечатал, руки не дошли.
почему бы направляющие не в вертикальной плоскости разместить, а в горизонтальной?
Тогда в простреле между ними можно экструдер проснуть и сбалансировать всю сборку.
Я гляжу ты на чем то вроде Солидворкса моделировал. Так та м можно центр масс и моменты инерции поглядеть.
Народ! Пишите у кого какой принтер, и гдн брали тоже ссылочку бы. Хочется взять проверенный и недорого, сами понимаете
про свой писать не буду, он сейчас безумно дорого стоит)
сэкономить можно если брать кит и самому собирать. Еще больше если раму самому сделать, а кит взять только для экструдера, приводов и электроники. Но это надо сильно дружить с механикой, иметь правильно растущие руки и желательно знакомых в каких нить мастерских
Вот я и поглядываю на то, чтобы взять A6 и в дальнейшем каркас из алюминия сварить
короче вывод у меня такой: если хочется с чем то потрахаться то это неплохой вариант. а чтобы реально улучшить параметры печати нужно умножить наверно на два или три потраченное время
Я список из счета приложу, а то файлов нет в сети. И, да, это вариант 300x300, так получилось, хотел сначала 200х300 делать.
картинка кликабельна. Да, у них нет гаек с нейлоновым фиксатором, ищу пока, попробую на нашем рынке посмотреть, но там скорее всего дорого будет.
А еще, было время, перевел инструкцию для сборки D-Bot, но за качество перевода не ручаюсь, хотя там и так всё понятно, скорее от нечего делать переводил.
Да вроде ничего странного :) Кому уж что нравится ;)
На счет сборки, да вроде ничего там особенного нет. Крутить гайки я люблю.
Честно говоря не видел оригинала H-bot, видел только кучу клонов, в которых и профиль и трубы и рельсы.
UPD: Посмотрел профиль и остальное, всё в норме, даже пару лишних кусков профиля положили, может по ошибке, впрочем, пригодятся. Торцы не обработаны, просто распил и ничего больше, но это не страшно. Точность заявленная +-0.5мм выдержана (измерял рулеткой, конечно, есть несколько резов на 0.5мм, остальные достаточно точно). Приятно иметь под боком неплохой завод, к тому же они не так уж далеко от моей работы. 5 звезд :)
на сайте у Соберизавод чертеж профиля 20*40 есть, но у вас профиль "живьем", поэтому вопрос. У них профиль под V-slot? Т.е. никаких ступенек? А то я 11.11 у китайцев роликов OpenBuilds V-Slot прикупил. Их катать надо ..где-то :)
Да, V-Slot, уже ролики по ним катаю, китайские. Без ступенек, скос. У соберизавод есть размеры профиля и форма профилей на сайте.
А вот профиль с бОльшим размером, они, вроде T-Slot.
Сегодня убедился, что квадратные гайки хорошо вставляются не только с торца, но и после сборки можно вставлять.
Принтер трудится третий день, по 12 часов, добрая лошадка :)
Вот только пока две посылки из 9 приехали, придется еще ждать, пока DJ-Bot оживет.
Фото профиля чуть позже, с мобилы не знаю как вставить.
Спасибо, за потверждение, чертеж на сайте одно, а так ..другое. Куплю. А чего вы по 12 часов то печатаете? А для каких таких задач новый принтер? Если не секрет конечно.
12 часов это суммарно. Крайняя печать на 7 часов. Суппорты для оси Z две штуки под три ролика и два держателя гофрированного шланга, в котором будет PTFE трубка и провода.
Для чего принтер сложно сказать, от части баловство, от части корпуса печатать, фигурки разные. К тому же я люблю крутить гайки. Понятно, что доводы слабые, но я так хочу, вот и вся причина. Вот сейчас собираю и мне нравится, как из отдельных частей рождается изделие. Я уже здесь писал, что мой принтер неплохой, но доделывать его надо, а стоит ли? К тому же мне больше нравится кинематика CoreXY. Плюс мне, честно говоря, надоело практически постоянно проверять горизонт стола, опять же скорость печати не сильно большая. А чтобы это исправить, нужно опять же доделывать свой конструктор, а зачем? И когда эта переделка кончится? Наверное, как и ремонт, никогда :)
Вот фото профиля, извиняюсь за качество, но хорошо виден профиль с торца:
Да, вижу, спасибо. Я так и думал-это про ответ. Я тоже "рвался в бой" принтер собрать, но удержался и купил на распродажах в GearBeste DIY комплект Прюши. Так как с механикой и станками я дружу, то сделал его конструкцию жестче ( оставаясь в рамках конструктива), но главная цель бвла заинтересовать сына и это получилось)
я тут проектировал. получилось 2 варианта
http://www.thingiverse.com/thing:1824307
http://www.thingiverse.com/thing:1848577
по второму у меня еще идут испытания. еще делаю адаптер для мотора, и для переноса концевика оси х
Монументально получается, всё в одном флаконе и не доберешься до него :)
в смысле не доберешься? если ты про 2 вариант откручиваешь 2 болта и крышка снимается. а там уже эструдер. я уже и сопло менял, нет проблем. позже фото скину с открытой крышкой
Да, я про второй. Смотрится как то тяжеловато, потому и чказал, что "монументально". Кстати, не посмотрел, что там с балансом, а то вроде всё на лицевой стороне лежит, а на задней пусто. Перекос небольшой есть, хотя для bowden может быть и пофиг.
Я на китайце не буду менять экструдер, вполне этого MK8 хватает, для моих поделок. Максимум на нем доделаю натяжители ремней по X, Y нормальные. Но пока еще не допечатал, руки не дошли.
с балансом на мой взляд лучше чем в МК8. экструдер легче и максимально близко к валам расположен. тяжелый мотор отдельно, на задней стоит турбовентилятор из комплекта. хотел чтобы все в одном было, так как первый проект подразумевает что вентилятор сам как нибудь приделаешь. вся конструкция легкая так как это пластик, а не металл. к тому же у мк8 весь вес спереди
И на сколько скорость вырастает?
В конечном итоге важен результат. Хотелось бы понять как этот экструдер влияет на результат
Это jeka_tm скажет, про результат, он может сравнить. А как пример печати на бОльшей скорости, вот ссылка на видео от автора D-Bot пример печати на скорости 100мм/с
Возможно кто-то печатает и на Прюше с такой скоростью, однако качество, думаю, даже по видео хорошо видно, что получается неплохо.
Правда у него я вижу какие то притормаживания между сегментами, но он делал на MEGA2560+RAMPS, потому такое возможно, правда это всего лишь моё предположение.
Вот еще видео https://youtu.be/hBjPErxW9kE
пока не скажу. еще не протестировал
у меня насколько я понял основная печать и так идет на 90мм/с, меньшие скорости указаны для таких специфичных дел как raft, первый слой и bridges
получил на почте вот этот подогрев стола https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-silicone-heating-pad-heater-220V-200W-200-200mm-for-3d-printer-heat-bed/32590540224.html?spm=2114.10010208.1000016.1.KBSfVp&isOrigTitle=true
и наконец вместо максимальных 95 градусов с 30 мин ожиданием (90 градусов 15мин) имею 110 градусов за 4 минуты, родной подогрев оставил также в работе
потестировал на разных скоростях. в принципе тоже самое, "волны" которые были на мк8, чем выше скорость тем больше проявляются, тут тоже самое, может просто на больших скоростях начинается, но тоже самое
у меня есть предположение что дело в ремнях и что с ними связано
Если появляются волны на больших скоростях, еще есть вероятность добиться чего-то, регулируя ускорения.
ускорения убавлял. думаю надо еще убавить
стояло снова 400 400 400. хотя помню что убавлял до 200 для x и y, сейчас 100 200 400 выставил. выключил и снова все сбросилось на 400 400 400. не сохраняются настройки
+ это я неправильно понял. оказывется настройки автоматом не сохраняются в еепром, а нужно вручную
По логике, с боденом на тех же скоростях, все равно должно быть лучше, за счет веса каретки. Конечно зависит от принтера, жесткости системы.
у меня насколько я понял основная печать и так идет на 90мм/с, меньшие скорости указаны для таких специфичных дел как raft, первый слой и bridges
Тогда, на мой взгляд, в бодене нет смысла. К тому же с ним придётся настраивать ретракт, плюс, насколько я понимаю, всякими флексами будет сложней печатать.
сейчас вроде все норм. но как то снова держатель экструдера захотелось переделать. какого то минимализма захотелось
axill приложи фото настроек и какой принтер
сейчас печатаю на таких. принтер конструктор Anet A8 из оргстекла, сопло 0,3
jeka_tm у меня makerbot replicator 2
настроек там несколько страниц, если что то конкретное интересует - напишу
jeka_tm у меня makerbot replicator 2
настроек там несколько страниц, если что то конкретное интересует - напишу
ну тогда и смысла сравнивать нет))) совсем. уровень качества/материалов разный. как мерс и шестерку
это же makerbot replicator 2 и китайский конструктор из оргстекла
Да глобально там все тоже самое)
в шестерке тоже есть двигатель, сиденья, руль, кузов, но разные они, сильно разные
Так неправильно сравнивать
в моем принтере таже типа ардуино на атмега644, теже движки nema17, теже ременные приводы
рахве что может рама как то более грамотно сделана и направляющие не самые дешевые
комлектуха тот же китай
чтобы сравнивать жигули с мерседесом пришлось бы мерседес из тольятинских запчастей собрать
))) я к чему. в моем теже направляющие закалены так себе, в лучшем случае тонкий слой снаружи, а внутри сырой металл (об этом не раз говорилось на 3Dtoday) диаметр гуляет. можно долго писать. просто не стоит нам сравнивать, понятно не в сторону китайского конструктора будет больше плюсов
Ну это возможно, спорить не буду. Хотя по моему мнению жесткость конструкции и у репликатора не достаточная
Жесткость - понятие относительное, одному и Прюша жесткая, а другому мейкербот - шаткий.
Так что говорить о вкусе ананасов бессмысленно.
Все это субьективно. Конечный критерий - качество печати. Но не имея рядом стоящие принтеры сравнить сложно
одно общее: макс. скорость при некотором уровне печати
И я про то же, всё относительно
Народ! Пишите у кого какой принтер, и гдн брали тоже ссылочку бы. Хочется взять проверенный и недорого, сами понимаете
я давал уже. и лучше брать из самых дешевых не анет а8, а анет а6. но лучше конечно что то из металла, а не оргстекла
про свой писать не буду, он сейчас безумно дорого стоит)
сэкономить можно если брать кит и самому собирать. Еще больше если раму самому сделать, а кит взять только для экструдера, приводов и электроники. Но это надо сильно дружить с механикой, иметь правильно растущие руки и желательно знакомых в каких нить мастерских
Так можно делать когда собрал хотя бы один принтер
Попались в продаже формунки из нержавейки вместо латуни
интересно есть ли какой выигрыш?
Вы думаете латунные сотрутся?
От печати исключено. А вот от прочистки, а учитывая мизерный размер дырки чистить можно только стальными деталями, легко можно испортить. Т.е. Это преимущество, правдо сомнительное. Я просто меняю засорившееся на новое
вопрос был о том есть ли еще какой плюс
Да, я про второй. Смотрится как то тяжеловато, потому и чказал, что "монументально". Кстати, не посмотрел, что там с балансом, а то вроде всё на лицевой стороне лежит, а на задней пусто. Перекос небольшой есть, хотя для bowden может быть и пофиг.
Я на китайце не буду менять экструдер, вполне этого MK8 хватает, для моих поделок. Максимум на нем доделаю натяжители ремней по X, Y нормальные. Но пока еще не допечатал, руки не дошли.
почему бы направляющие не в вертикальной плоскости разместить, а в горизонтальной?
Тогда в простреле между ними можно экструдер проснуть и сбалансировать всю сборку.
Я гляжу ты на чем то вроде Солидворкса моделировал. Так та м можно центр масс и моменты инерции поглядеть.
Это лучше у jeka_tm спрашивать, я переделывать не собираюсь.
Я раньше SolidWorks использовал, сейчас перешел на Autodesk Fusion 360.
про свой писать не буду, он сейчас безумно дорого стоит)
сэкономить можно если брать кит и самому собирать. Еще больше если раму самому сделать, а кит взять только для экструдера, приводов и электроники. Но это надо сильно дружить с механикой, иметь правильно растущие руки и желательно знакомых в каких нить мастерских
Вот я и поглядываю на то, чтобы взять A6 и в дальнейшем каркас из алюминия сварить
Да в общем это дело личное, переделывать или так сойдет.
Я для себя ещё не определился, пока в раздумиях и чтении, что умные люди говорят на эту тему.
короче вывод у меня такой: если хочется с чем то потрахаться то это неплохой вариант. а чтобы реально улучшить параметры печати нужно умножить наверно на два или три потраченное время
Сегодня порадовали профилем и крепежом
Пока не смотрел, всё ли на месте и размеры тоже, все сливки вечером.
для чего? 3д принтера? какой профиль и крепеж брал. кинь ссылки
D-Bot с расширением до J-Bot.
Я список из счета приложу, а то файлов нет в сети. И, да, это вариант 300x300, так получилось, хотел сначала 200х300 делать.
картинка кликабельна. Да, у них нет гаек с нейлоновым фиксатором, ищу пока, попробую на нашем рынке посмотреть, но там скорее всего дорого будет.
А еще, было время, перевел инструкцию для сборки D-Bot, но за качество перевода не ручаюсь, хотя там и так всё понятно, скорее от нечего делать переводил.
странно что не h-bot, вроде как проще собирать, нет перехлестов и изгибов под небольшим углом. но выглядит один красиво
Да вроде ничего странного :) Кому уж что нравится ;)
На счет сборки, да вроде ничего там особенного нет. Крутить гайки я люблю.
Честно говоря не видел оригинала H-bot, видел только кучу клонов, в которых и профиль и трубы и рельсы.
UPD: Посмотрел профиль и остальное, всё в норме, даже пару лишних кусков профиля положили, может по ошибке, впрочем, пригодятся. Торцы не обработаны, просто распил и ничего больше, но это не страшно. Точность заявленная +-0.5мм выдержана (измерял рулеткой, конечно, есть несколько резов на 0.5мм, остальные достаточно точно). Приятно иметь под боком неплохой завод, к тому же они не так уж далеко от моей работы. 5 звезд :)
Да уж монстр такой получается
Нашел весь недостающий крепеж на рынке (нужны были гайки с нейлоновой вставкой), так что теперь только допечатывать и собирать, потихоньку.
Область печати 300x300x325мм.
Kisoft,
на сайте у Соберизавод чертеж профиля 20*40 есть, но у вас профиль "живьем", поэтому вопрос. У них профиль под V-slot? Т.е. никаких ступенек? А то я 11.11 у китайцев роликов OpenBuilds V-Slot прикупил. Их катать надо ..где-то :)
Да, V-Slot, уже ролики по ним катаю, китайские. Без ступенек, скос. У соберизавод есть размеры профиля и форма профилей на сайте.
А вот профиль с бОльшим размером, они, вроде T-Slot.
Сегодня убедился, что квадратные гайки хорошо вставляются не только с торца, но и после сборки можно вставлять.
Принтер трудится третий день, по 12 часов, добрая лошадка :)
Вот только пока две посылки из 9 приехали, придется еще ждать, пока DJ-Bot оживет.
Фото профиля чуть позже, с мобилы не знаю как вставить.
Спасибо, за потверждение, чертеж на сайте одно, а так ..другое. Куплю. А чего вы по 12 часов то печатаете? А для каких таких задач новый принтер? Если не секрет конечно.
12 часов это суммарно. Крайняя печать на 7 часов. Суппорты для оси Z две штуки под три ролика и два держателя гофрированного шланга, в котором будет PTFE трубка и провода.
Для чего принтер сложно сказать, от части баловство, от части корпуса печатать, фигурки разные. К тому же я люблю крутить гайки. Понятно, что доводы слабые, но я так хочу, вот и вся причина. Вот сейчас собираю и мне нравится, как из отдельных частей рождается изделие. Я уже здесь писал, что мой принтер неплохой, но доделывать его надо, а стоит ли? К тому же мне больше нравится кинематика CoreXY. Плюс мне, честно говоря, надоело практически постоянно проверять горизонт стола, опять же скорость печати не сильно большая. А чтобы это исправить, нужно опять же доделывать свой конструктор, а зачем? И когда эта переделка кончится? Наверное, как и ремонт, никогда :)
Вот фото профиля, извиняюсь за качество, но хорошо виден профиль с торца:
Да, вижу, спасибо. Я так и думал-это про ответ. Я тоже "рвался в бой" принтер собрать, но удержался и купил на распродажах в GearBeste DIY комплект Прюши. Так как с механикой и станками я дружу, то сделал его конструкцию жестче ( оставаясь в рамках конструктива), но главная цель бвла заинтересовать сына и это получилось)