У каждого свой путь. Кому уж что нравится/хочется/можется.
Сейчас думаю как бы попроще прижим роликов регулировать. На Z оси три ролика, там проще, а вот четыре регулировать прижим - жесть какая то. В инете никто про это и не пишет (рылся час, наверное, не нашел). Вцелом то понятно что и как, но тонкости, наверное всё-таки есть. Видел эксцентрики, возможно их попробую. А то получается, что, то ли ролики подклинивают, то ли еще что-то. Если без люфта, то кажется, что тяжело ездят, если с люфтом, то нафиг он нужен. Понятно, что нужно найти баланс, что-то среднее между "подклинивают" и "болаются". Разберусь, конечно, времени навалом, пока электроника едет, да и в отпуске неделю, поковыряюсь еще.
Были бы станки, всё было бы много проще, а то в многоквартирном доме, да без гаража тяжко ;)
У каждого свой путь. Кому уж что нравится/хочется/можется.
Сейчас думаю как бы попроще прижим роликов регулировать. На Z оси три ролика, там проще, а вот четыре регулировать прижим - жесть какая то. В инете никто про это и не пишет (рылся час, наверное, не нашел). Вцелом то понятно что и как, но тонкости, наверное всё-таки есть.
тонкости эти вполне хорошо изучены и документированы.
Теория, конечно, хорошо, однако это всё лет дцать назад было изучено. Спасибо, конечно, но это далековато от цели.
почему?
Как раз таки очень близко. Смотри что получается: у тебя проблема с регулировкой подшипников (роликов). Но это внешнее проявление того, что перекошены направляющие. Или сделаны неточно. И собственно начинать надо с того, что вымерить насколько они параллельны, и какое отклонение от идеальной позиции имеет место. К примеру, если у тебя разница в пять сотых в горизонтальной плоскости и допустимый люфт, скажем пару соток, то на одном краю направляющих всё будет чики-чики, а на другом семь соток зазора, и каретка будет болтаться как ромашка в стакане. Уберешь эти семь соток, она на другом краю заклинит. Это не учитывая перекоса в вертикальной плоскости и отклонения формы самих направляющих.
Ты когда нибудь размерные цепи считал с целью назначения допусков на изготовление и сборку?
Кстати методы как пофиксить проблему такого рода тоже достаточно хорошо наработаны и широко известны. Поверь мне, начинать нужно далеко не с регулировки роликов.
Алюминиевый прокат и есть алюминиевый прокат, там 5 соток нагулять раз плюнуть. Это же не рельсы шлифованные! Если нет доступа к "координатке" чтобы вскрыть отверстия под оси роликов, остаются только эксцентрики. Они (зксцентрики) входят в стандартный набор крепежа в OpenBuilds.
Алюминиевый прокат и есть алюминиевый прокат, там 5 соток нагулять раз плюнуть. Это же не рельсы шлифованные! Если нет доступа к "координатке" чтобы вскрыть отверстия под оси роликов, остаются только эксцентрики. Они (зксцентрики) входят в стандартный набор крепежа в OpenBuilds.
каким образом эксцентрики помогут тебе устранить разницу в расстоянии между направляющими по длине?
Грубо говоря у тебя в наличии клин с небольшим углом. Отрегулируешь ты свои эксцентрики у острия клина, что получится на противоположной стороне?
Я в отпуске, ехать в Москву, разве экономить на доставке, мне дорога встанет рублей 170-200р. Да и таскаться с ним. Мне проще доставку заказать. Хотя кто знает как повернется :)
Тогда клинить она может если оси роликов непереллельны.
Нормальный выход из положения сверлить пластины (зеленые на картинке) пакетом с одной установки на фрезерном и обработать разверткой. Для сборки использовать оси с калиброваным диаметром.
Тоже как нибудь думаю принтер собрать, но если таки соберусь, раму сделаю сварную из стального профиля, а в качестве направляющих штоки от стоек или грузовых б/у амортизаторов, у них и диаметр приличный и износостойкость высокая и точность размеров хорошая
АААААААА! LeeVan! Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем вступить в RepRap сообщество и собирать 3D принтер на дому имея дрель, ножовку и отвертку.
АААААААА! LeeVan! Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем вступить в RepRap сообщество и собирать 3D принтер на дому имея дрель, ножовку и отвертку.
а купить почему нельзя? Религиозные убеждения не позволяют? :)
Есть достаточно много бюджетных вариантов, но правильных с точки зрения построения такого рода механизмов.
Тут печатал деталюшку и заметил что волна начала появляться, присмотрелся и оказалось что происходила небольшая переэкструзия и получалось что филамент собирается перед соплом и раздавливается в стороны, затем в какой-то момент сопло перескакивает собравшийся филамент и снова начинает его собирать из за этого и происходит волна(эффект гребенки), убавил в процессе печати flow на 6 процентов и волна исчезла, но появлась проблема недоэкструзии во внутреннем периметре, а настроить отдельно в сликр заполнение для разных типов прохода экструдера негде,
evgta, есть еще ширина периметров, заполнения и т.п. (вкладка Advanced, в slic3r). Обычно там нули, я сейчас соплом 0.4 печатаю, везде поставил 0.6 (у меня так лучше стало печатать, с бархатом на внешних периметрах, возможно не только из-за этого). Соответственно тебе можно попробовать изменить (увеличить) ширину периметров (оставив ширину внешних периметров той же), возможно поможет.
Еще, если сопло собирает, возможно стол не совсем правильно выставлен и передоз перелив пластика. У меня раньше "собирало", а сейчас уже давно не слышал гррррррррррр, когда сопло перемещается без экструззии. У меня первый слой, почти прозрачный получается, остальные нормальные. Печатаю только skirt. Да, это всё про PLA.
провел модернизайию, сделал боуден, перелал натяжители, теперь при натяжке У ремня не сжимаются направляющие, а на Х оси зафиксировал на столешнице мотор и натяжитель так что раму больше не гнет.
заказан еще модельный мотор с регулятором и шпиндель, попробую из него фрезер замутить для пластика и плат.
Пока все руки не доходят из профиля сварить уголки и усилить жесткость по оси Y
Делал свою плиту с регулировкой, т.к подшипники заменил на пластик из ABS а там размеры при усадке плывут как хотят, пока разворачивал отверстия в новых линейниках понял что направляющие г... и совсем не гладкие а волной(чувствуется когда подшипник по направляющей ведеш)
Кто-нибудь брал с металлической рамой? Есть проблемы с геометрией? У меня стол получается непараллельным оси Х - в нижнем положении слева 39.5мм, справа 41.5мм от стола до нижнего вала. Валы оси У лежат в своих ложементах. Самое интересное в этом что ось Х перпендикулярна несущей раме. А стол получается неперпендикулярным.
Еще хотел спросить насколько большое усилие надо для проталкивания нити - у меня нету шестеренки и думаю заменить ее резиновым валиком. Получится?
Резиновый валик работать не будет. Пластик гладкий, будет проскальзывать
Специальная шестеренка немного вгрызается в пластик и за счет этого хорошо толкает и деже это не всегда гарантирует хорошую экструзию, небольшое заслрение сопла или отклонение параметров нагрева и все
Проще найти подобный экструдер (узнать название того, что у тебя уже есть) и посмотреть сколько там зубов, иначе, возможно, придется перешивать мамку, калибровать.
Согласен что копейки, но запустить уже сейчас хотелось, а у нас в городе ничего не найдешь. Такая мелочь пару месяцев идти будет с учетом нашей почты, еще и не дойдет.
Нашел в чем косяк геометрии (предположительно). Отправитель поленился или подумал что мне проще будет... и отправил каркас в сборе. И хотя все было упаковано на отлично ТК постаралась треснуть посылку с такой силой что основной угол согнуло! Самый прикол пока не разобрал узел следов удара не было видно, только после разборки по косвенным признакам. А обнаружил когда поставил принтер на стол и то не сразу - одна нога не касалась стола, причем прилично - 2-3мм. Вот такие вот дела.
Так что если будете продавать не ленитесь разбирать по полной. Пусть лучше покупатель помучается, зато больше вероятность что все дойдет целым.
Подправил пластину - пришлось помахать молотком :). Теперь стол имеет перекос в 0.1-0.2мм. Полностью править не стал - вдруг лишнего перегну. Осталось шестеренку добыть, а пока что электронику проверяю и собираю.
порошок более подходящее слово, но сути не меняет от слова совсем. "Мелкие частицы металла", а вот насколько мелкие и как их получают - другой вопрос. Кроме механического способа другого не знаю
интересны свойства моделей напечатанных таким материаллом. В отзывах один покупатель с удивлением заявляет, что медный не проводит электричества) что логично, а вот термическая стойкость, твердость, упругость, сопротивление на излом могут отличаться от просто пластика. В описании написано, что можно шлифовать. Обычный PLA не отшлифуешь
Этот какой то недоделанный, долго грузится, а то и слайсер виснет. А тот, что я напечатал прекрасная модель, готовая для печати. Потому я пока только этого печатнул.
это Bosh Rexroth extrusions
https://www.boschrexroth.com/en/us/products/product-groups/assembly-technology/aluminum-structural-framing/profiles/index
поройся в каталоге, у них там много вкусненького. Там около картинки линк на каталог есть.
Слюной изойти можно с непривычки :)
https://www.boschrexroth.com/en/us/products/product-groups/assembly-technology/aluminum-structural-framing/linear-guides-for-aluminum-framing/index
У каждого свой путь. Кому уж что нравится/хочется/можется.
Сейчас думаю как бы попроще прижим роликов регулировать. На Z оси три ролика, там проще, а вот четыре регулировать прижим - жесть какая то. В инете никто про это и не пишет (рылся час, наверное, не нашел). Вцелом то понятно что и как, но тонкости, наверное всё-таки есть. Видел эксцентрики, возможно их попробую. А то получается, что, то ли ролики подклинивают, то ли еще что-то. Если без люфта, то кажется, что тяжело ездят, если с люфтом, то нафиг он нужен. Понятно, что нужно найти баланс, что-то среднее между "подклинивают" и "болаются". Разберусь, конечно, времени навалом, пока электроника едет, да и в отпуске неделю, поковыряюсь еще.
Были бы станки, всё было бы много проще, а то в многоквартирном доме, да без гаража тяжко ;)
У каждого свой путь. Кому уж что нравится/хочется/можется.
Сейчас думаю как бы попроще прижим роликов регулировать. На Z оси три ролика, там проще, а вот четыре регулировать прижим - жесть какая то. В инете никто про это и не пишет (рылся час, наверное, не нашел). Вцелом то понятно что и как, но тонкости, наверное всё-таки есть.
тонкости эти вполне хорошо изучены и документированы.
Начинается всё отсюда:
http://uralarmatu.ru/book_standartes.php
http://www.base-techmash.narod.ru/Base.htm
if you know what I'm talking about :)
Теория, конечно, хорошо, однако это всё лет дцать назад было изучено. Спасибо, конечно, но это далековато от цели.
Теория, конечно, хорошо, однако это всё лет дцать назад было изучено. Спасибо, конечно, но это далековато от цели.
почему?
Как раз таки очень близко. Смотри что получается: у тебя проблема с регулировкой подшипников (роликов). Но это внешнее проявление того, что перекошены направляющие. Или сделаны неточно. И собственно начинать надо с того, что вымерить насколько они параллельны, и какое отклонение от идеальной позиции имеет место. К примеру, если у тебя разница в пять сотых в горизонтальной плоскости и допустимый люфт, скажем пару соток, то на одном краю направляющих всё будет чики-чики, а на другом семь соток зазора, и каретка будет болтаться как ромашка в стакане. Уберешь эти семь соток, она на другом краю заклинит. Это не учитывая перекоса в вертикальной плоскости и отклонения формы самих направляющих.
Ты когда нибудь размерные цепи считал с целью назначения допусков на изготовление и сборку?
Кстати методы как пофиксить проблему такого рода тоже достаточно хорошо наработаны и широко известны. Поверь мне, начинать нужно далеко не с регулировки роликов.
Алюминиевый прокат и есть алюминиевый прокат, там 5 соток нагулять раз плюнуть. Это же не рельсы шлифованные! Если нет доступа к "координатке" чтобы вскрыть отверстия под оси роликов, остаются только эксцентрики. Они (зксцентрики) входят в стандартный набор крепежа в OpenBuilds.
Алюминиевый прокат и есть алюминиевый прокат, там 5 соток нагулять раз плюнуть. Это же не рельсы шлифованные! Если нет доступа к "координатке" чтобы вскрыть отверстия под оси роликов, остаются только эксцентрики. Они (зксцентрики) входят в стандартный набор крепежа в OpenBuilds.
каким образом эксцентрики помогут тебе устранить разницу в расстоянии между направляющими по длине?
Грубо говоря у тебя в наличии клин с небольшим углом. Отрегулируешь ты свои эксцентрики у острия клина, что получится на противоположной стороне?
Встанут, как у волка на морозе :)
Если сделаешь наоборот, то будут болтаться.
Никаким! Я и говорю профиль есть профиль. но ролики хотя бы надо поставить с минимальным зазором в "самом широком месте".
А кто говорил про то, что ролики могут исправить геометрию? Вот информация, что "сами встанут" - это полезная информация, остальное и так понятно.
На 3d-expo идет кто в Сокольники?
Fdplast прислал инфу что будет со скидкой продавать пластик 448р кило за abs и 610 за pla
Из описания выставки не понял толком на что там можно стоящего посмотреть
я не иду. работа. знакомый идет посмотреть. 18 числа. вроде как самое интересное будет 18
заказал уже себе у него пластик
Я в отпуске, ехать в Москву, разве экономить на доставке, мне дорога встанет рублей 170-200р. Да и таскаться с ним. Мне проще доставку заказать. Хотя кто знает как повернется :)
LeeVan, ты пишешь про одно, я про другое. При чем тут параллельность в данном, конкретном случае
направляющих две?
Они параллельны?
Роликов 4? Расположены по два вдоль каждой направляющий?
Чего еще непонятного?
Тема хорошая, люди спокойные... товарищ LeeVan не нервничайте.
да я тебя умоляю, какие нервы? :)
Если кого задел - извиняюсь
Тогда попробуй объяснить еще раз, где ты видишь две НЕЗАВИСИМЫХ (требующих установки) направляющих на фото, которое выложил Kisoft?
таки это одиночная направляющая?
Тогда клинить она может если оси роликов непереллельны.
Нормальный выход из положения сверлить пластины (зеленые на картинке) пакетом с одной установки на фрезерном и обработать разверткой. Для сборки использовать оси с калиброваным диаметром.
А вообще это, конечно караул...
http://www.pbclinear.com/CS---Compact-Series-Linear-Guide-System
Вот как оно нормально выглядеть должно.
Тоже как нибудь думаю принтер собрать, но если таки соберусь, раму сделаю сварную из стального профиля, а в качестве направляющих штоки от стоек или грузовых б/у амортизаторов, у них и диаметр приличный и износостойкость высокая и точность размеров хорошая
АААААААА! LeeVan! Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем вступить в RepRap сообщество и собирать 3D принтер на дому имея дрель, ножовку и отвертку.
АААААААА! LeeVan! Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем вступить в RepRap сообщество и собирать 3D принтер на дому имея дрель, ножовку и отвертку.
а купить почему нельзя? Религиозные убеждения не позволяют? :)
Есть достаточно много бюджетных вариантов, но правильных с точки зрения построения такого рода механизмов.
http://solsylva.com/cnc/simplebearingoct05.jpg
вот, к примеру бюджетней некуда, а клинить не будет.
Ссылка не открывается, тайм-аут.
Мне всегда нравятся разговоры типа этого:
- я делаю ...
- зачем делать это говно, лучше купи ...
С меня достаточно, если я делаю говно, то это мои проблемы. Точка.
http://solsylva.com/cnc/bearing_trials.shtml
надеюсь этот линк работает. Полистай сайт, там неплохие идеи проскакивают.
И методом палки и веревки, и более дорогие варианты
Тут печатал деталюшку и заметил что волна начала появляться, присмотрелся и оказалось что происходила небольшая переэкструзия и получалось что филамент собирается перед соплом и раздавливается в стороны, затем в какой-то момент сопло перескакивает собравшийся филамент и снова начинает его собирать из за этого и происходит волна(эффект гребенки), убавил в процессе печати flow на 6 процентов и волна исчезла, но появлась проблема недоэкструзии во внутреннем периметре, а настроить отдельно в сликр заполнение для разных типов прохода экструдера негде,
Пичалька, незнаю что и делать.
evgta, есть еще ширина периметров, заполнения и т.п. (вкладка Advanced, в slic3r). Обычно там нули, я сейчас соплом 0.4 печатаю, везде поставил 0.6 (у меня так лучше стало печатать, с бархатом на внешних периметрах, возможно не только из-за этого). Соответственно тебе можно попробовать изменить (увеличить) ширину периметров (оставив ширину внешних периметров той же), возможно поможет.
Еще, если сопло собирает, возможно стол не совсем правильно выставлен и
передозперелив пластика. У меня раньше "собирало", а сейчас уже давно не слышал гррррррррррр, когда сопло перемещается без экструззии. У меня первый слой, почти прозрачный получается, остальные нормальные. Печатаю только skirt. Да, это всё про PLA.провел модернизайию, сделал боуден, перелал натяжители, теперь при натяжке У ремня не сжимаются направляющие, а на Х оси зафиксировал на столешнице мотор и натяжитель так что раму больше не гнет.
заказан еще модельный мотор с регулятором и шпиндель, попробую из него фрезер замутить для пластика и плат.
Пока все руки не доходят из профиля сварить уголки и усилить жесткость по оси Y
если без учета установки "фрезера" можешь посмотреть такой вариант
http://www.thingiverse.com/thing:1824307
Делал свою плиту с регулировкой, т.к подшипники заменил на пластик из ABS а там размеры при усадке плывут как хотят, пока разворачивал отверстия в новых линейниках понял что направляющие г... и совсем не гладкие а волной(чувствуется когда подшипник по направляющей ведеш)
Кто-нибудь брал с металлической рамой? Есть проблемы с геометрией? У меня стол получается непараллельным оси Х - в нижнем положении слева 39.5мм, справа 41.5мм от стола до нижнего вала. Валы оси У лежат в своих ложементах. Самое интересное в этом что ось Х перпендикулярна несущей раме. А стол получается неперпендикулярным.
Еще хотел спросить насколько большое усилие надо для проталкивания нити - у меня нету шестеренки и думаю заменить ее резиновым валиком. Получится?
не получится скорее всего. будет постоянно проскальзывать. хотя на совсем маленьких скоростях может и получится
Резиновый валик работать не будет. Пластик гладкий, будет проскальзывать
Специальная шестеренка немного вгрызается в пластик и за счет этого хорошо толкает и деже это не всегда гарантирует хорошую экструзию, небольшое заслрение сопла или отклонение параметров нагрева и все
Понятно. А какой диаметр шестеренки обычно идет в экструдере (верхушек зубьев)?
Проще найти подобный экструдер (узнать название того, что у тебя уже есть) и посмотреть сколько там зубов, иначе, возможно, придется перешивать мамку, калибровать.
Стандартный к прусе 3 то ли медный то ли окрашенный под медь. Думал выточить на работе заготовку, потом на своем фрезере потихоньку...
Она копейки стоит
Стандартный к прусе 3 то ли медный то ли окрашенный под медь. Думал выточить на работе заготовку, потом на своем фрезере потихоньку...
Ты про это, наверное это в сборе
На моем принтере не знаю сколько зубов, а отдельно я покупал, там 40 зубов. вот такой блок
Ссылки только для информации, что первое под руку попалось.
Кстати, такую информацию можно на RepRap.org смотреть, вот, например, http://reprap.org/wiki/Drive-gear
Вот еще интересная ссылка: http://reprap.org/wiki/I3_Extruder_assembly
Согласен что копейки, но запустить уже сейчас хотелось, а у нас в городе ничего не найдешь. Такая мелочь пару месяцев идти будет с учетом нашей почты, еще и не дойдет.
Спасибо за ссылки.
Нашел в чем косяк геометрии (предположительно). Отправитель поленился или подумал что мне проще будет... и отправил каркас в сборе. И хотя все было упаковано на отлично ТК постаралась треснуть посылку с такой силой что основной угол согнуло! Самый прикол пока не разобрал узел следов удара не было видно, только после разборки по косвенным признакам. А обнаружил когда поставил принтер на стол и то не сразу - одна нога не касалась стола, причем прилично - 2-3мм. Вот такие вот дела.
Так что если будете продавать не ленитесь разбирать по полной. Пусть лучше покупатель помучается, зато больше вероятность что все дойдет целым.
Подправил пластину - пришлось помахать молотком :). Теперь стол имеет перекос в 0.1-0.2мм. Полностью править не стал - вдруг лишнего перегну. Осталось шестеренку добыть, а пока что электронику проверяю и собираю.
Новое для себя нашел - как я понимаю это пластик с добавлением до 30% металлической стружки. Проблвал кто?
http://www.aliexpress.com/item/32650859178/32650859178.html
Скорее всего не стружка, а порошок металлический.
Скорее всего не стружка, а порошок металлический.
порошок более подходящее слово, но сути не меняет от слова совсем. "Мелкие частицы металла", а вот насколько мелкие и как их получают - другой вопрос. Кроме механического способа другого не знаю
интересны свойства моделей напечатанных таким материаллом. В отзывах один покупатель с удивлением заявляет, что медный не проводит электричества) что логично, а вот термическая стойкость, твердость, упругость, сопротивление на излом могут отличаться от просто пластика. В описании написано, что можно шлифовать. Обычный PLA не отшлифуешь
Что то притихло всё, вот вчера напечатал петушка, а сегодня еще 4-х
Превый вышел самым лучшим, а остальных буду красить, распечатал быстрее, но качество пострадало.
А эти в грунте, пора попробовать, как это, красить PLA
Модель здесь: http://3dtoday.ru/3d-models/for-home/decoration/petukh_novogodnyaya_yelochnaya_igrushka/
Добрый вечер. Я тоже его напечатал в количестве 3 штук, завтра собираюсь этого печатать http://3dtoday.ru/3d-models/art/sculptures/replika_kukareku/
Этот какой то недоделанный, долго грузится, а то и слайсер виснет. А тот, что я напечатал прекрасная модель, готовая для печати. Потому я пока только этого печатнул.
Сделал корпус вонючки для оригинального ароматизатора BMW
Абаблдеть, мужики, класс!
Evgta, на изделии, которые ты распечатал есть усики-защелки-державки. Как у них дела с функционалом? Не ломаются? Хорошо держат?
на 4 мм разжимаются без проблем,держат хорошо. а большего и ненадо.