У меня по краям "скрепки" стекло держат, я уже пару раз их сшибал соплом :) Ок.
Крепеж, кстати, не правильно, надо на боку печатать (!) (модель, кстати так и ориентирована). Если печатать так, как на картинке, нагрузка будет на "расслаивание", т.е. со временем может расслоиться. На боку они нормально печатаются, без поддержек, вчера только вторую напечатал (слой 0.2, infill 30%, triangle) примерно за 1.5 часа. Правда тогда будет расслаивание на саморезы (или винты) крепления к основанию :)
Ссылка на крепеж: thing:1305674 если вдруг у кого нет.
Набор на левой картинке не узнал, что это такое? А, понял, это для оси X, с возможностью регулировать натяжение ремня. У меня пока вроде нормальное натяжение, потом буду это делать. И по X и по Y тоже. У меня на Y криво двигатель стоит.
Кстати, обдув печатал ABSом? А то там близко горячее, PLA вряд ли выдержит.
нет смысла 4 самореза на крепеж. а вот как печатать спасибо. не подумал об этом. я вчера не допечатал. случайно задел концевик
на левой картинке натяжение для X и Y. найти снова не могу)) уже распечатал, но сначала все накоплю и разом доработаю, много переделок
кстати насчет стекла. не советую клеить на эпоксидку. изза разницы в температуре (плохая теплопроводность стекла) и натяжения стола когда калибровал стекло в итоге лопнуло ровно посередине, трещина просто. но печатается отлично, поэтому пока так и оставлю
кстати сейчас разрабатываю усиление корпуса от боковых вибраций на алюминиевом профиле квадратного сечения, мало ли кто то тоже захочет усилить
обдув печатал pla, пока выдерживает. подплавился немного, но работает все также хорошо
вот только изза всех манипуляций у меня над нагревателем пластик вытекает понемного, сильно перегретый, потому что цвет темнокоричневый. хз как исправить. затянуть если сильнее друг как до этого будет портить печать когда попадет в сопло. сверху я его просто стираю и на печать он не попадает
+ нашел модели натяжителей. но почему то не все там. я печатал только левую от оси X
Ссылка битая, говорит дошел до края thingiverse :) Возможно еще не появилась.
jeka_tm пишет:
нет смысла 4 самореза на крепеж. а вот как печатать спасибо. не подумал об этом. я вчера не допечатал. случайно задел концевик
Так я потому и сказал, что первый вариант распечатал повернув по своему, однако потом подумал и теперь печатаю как есть, без поворота.
4 отверстия, возможно и много, моделей есть разных немало, может я другие напечатаю. Просто это вариант мне больше понравился внешне, хотя это и не главное. Логичней было бы делать не скос, а плоскость в том месте, где заручиваются саморезы и под них положить металлическую пластину, тогда точно не расслоится. Да и печатать "легче".
jeka_tm пишет:
кстати насчет стекла. не советую клеить на эпоксидку. изза разницы в температуре (плохая теплопроводность стекла) и натяжения стола когда калибровал стекло в итоге лопнуло ровно посередине, трещина просто. но печатается отлично, поэтому пока так и оставлю
Логично, я когда прочитал, что ты приклеил, сразу такая мысль возникла, что треснет, но решил не каркать ;)
jeka_tm пишет:
обдув печатал pla, пока выдерживает. подплавился немного, но работает все также хорошо
Отлично, а то пока ABS не хочу трогать, пусть пока полежат пара катушек.
jeka_tm пишет:
вот только изза всех манипуляций у меня над нагревателем пластик вытекает понемного, сильно перегретый, потому что цвет темнокоричневый. хз как исправить. затянуть если сильнее друг как до этого будет портить печать когда попадет в сопло. сверху я его просто стираю и на печать он не попадает
Не сталкивался с таким, стараюсь эту часть не трогать, она и так уже несколько раз об стол тукалась, как бы не сломалась совсем.
Может нужно сразу несколько печатать, народ где то говорил, что одну сложно мелочь распечатать, а несколько - легче. Возможно это проблема перегрева или типа того.
да проблема подогрева, но тут у меня с охлаждением все нормально вроде,хотя охлаждение не включается на начальных слоях, а я только начинать пробовал. вечером попробую еще
Я что то не спешу на bowden (UPD: я ошибаюсь, есть и direct и bowden), судя по всему шаманить придётся, плюс качество фиг знает какое будет. А сопла, похоже одинаковые, что на E3D, что на MK8, резьба и размер одинаковые, во всяком случае в магазе было написано, что подходят на оба.
Сегодня, наверное, попробую крепеж (2 штуки напечатал уже) поставить на место, если саморезы найду такие. Посмотрю, как оно будет, крепко или нет. У меня еще валы 7.8 или типа того, а не 8 мм, хотя я примерял, вроде нормально должно быть.
Еще есть мысль поставить на принтер ESP866, а то надоело таскать его к компу :) А USB кабель на 7-8 метров - ну его нафиг.
Еще есть мысль поставить на принтер ESP866, а то надоело таскать его к компу :) А USB кабель на 7-8 метров - ну его нафиг.
Лучше поставить апельсину или малину с WI-FI на борту и октопринтом.Загрузил модель через веб и выключил комп.
Зачем же из пушки по воробьям? Там делов то, интерфейс между WiFi и UARTом принтера. Там ESP8266 и то много. Сравни стоимость малины и ESP8266, если сомневаешься.
2 Евгений, по-поводу "связь прервется", никто не мешает скопировать модель на SD карту, потом с неё печатать. Я и сейчас чаще копирую модель на SD, потом печатаю, а то один раз во время печати случайно нажал "Connect" и кирдык, пришлось печатать заново, хорошо немного напечатал :)
Зато я могу поставить принтер на лоджию и с компа рулить. А то таскать каждый день - не сахар.
В общем впечатления двоякие. Похоже действительно нужно сопло поменьше.
На снимке есть пятая часть (справа внизу), это то, что отломилось (расслоилось) от правого нижнего подшипника. Правда, может просто из-за того, что лак крепко держит :)
В том крепеже в отверстии для шпильки сверху есть полочка, так что можно регулировать "натяжение" вставкой. На мой взгляд это оправданная фича. В просто круглом это сделать сложнее, нужен более тонкий материал, либо более точная печать, чтобы сразу подошло, без подгонки.
А с подшипниками, всё , разбилась мечта их распечатать, придется сопла заказывать и печатать их очень долго. С моими установками - 4 штуки печатались бы больше 4 часов. Правда и слой был 0.1.
только толщиной слоя не обойдешься. у меня было сопло одно 0,2мм, не знаю подойдет или нет
кстати бывают сопла тонкие на конце, а бывают плоские, как бы выравнивающая площадка. второй вариант приедет в новом эструдере. верхний слой наверно получится более гладкий
валяется пару шаговых моторов нема17. думаю интересную конструкцию собрать будет не проблема если решить проблему с подшипниками. для одной конструкции хочу заменить 8мм валы на прямоугольный алюминиевый профиль
Ну да, алюминиевый профиль, 20x20, 20x40, соберизавод, по 215 и 390 р. за м. Вот только шпильки хорошие скорее всего дорогие будут, либо фиговые. А так да, мечта :)
Мне нравятся столы, которые подымаются, удобно регулировать. Подлез рукой снизу и подкрутил, а у нас - гемор, плюс мне еще надо Z-концевик подрегулировать, а то у меня регулировка уровня стола почти на пределе, один из винтов не позволяет поднять угол, приходится пыжыться, что это сделать. Плюс мне трехточка больше нравится, да и это правильней для регулировки уровня, когда три точки, ИМХО.
у меня тоже один винт уже пружину спрессовал. это изза того что с одной стороны только один подшипник и рычак больше. пластик гнется. а алюминиевым основанием стола (как делают некоторые) получается лучше даже с одним, но с алюминиевым можно сразу поставить по два. проблемм меньше
насчет трехточки это хороший вариант, но стол должен иметь хорошую жесткость
насчет оси Z делать автоуровень на индуктивном датчике. человек очень доволен и его можно понять)) у меня снова уровень Z съехал и стол перекосило хз от чего. возможно изза того что детальки приходится практически отрывать от столе
К сожалению алюминиевое основание сделать не могу, нет у меня знакомых железячников, разве что поискать тех, кто делает, а то бы тоже сделал.
Пробка у меня есть, дофига осталось после ремонта, утеплять буду стол снизу, плюс в планах стекло крепить не на скрепки (летают, кстати, классно, когда срубаются печатающей головкой). Но пока не придумал, как сделать проще и чтобы ничего не выступало над стеклом.
Я смотрел на автоуровень и читал, но мне это в конечном итоге не понравилось, всё таки правильней выставить стол ровно, нежели программно корректировать высоту по ходу печати. Хотя по началу идея казалась неплохой. :) Да щас вроде приноровился, выставляю стол по четырем точкам в углах (в принтере есть такая фича, ставит сопло в 4 предопределенные точки, поэтому быстро).
Я не допер, что можно снизить температуру экструдера, например, что логично, потому что пластик, бедный, на мелочи перегревается. Со скоростью обдува я уже игрался, у меня меньше 100%.
получилось так. но такое чувство что тупо по дизайну не походит к принтеру. распечатал кусок для проверки урепления профиля. даже крепить не надо, чуть ли не забивать пришлось изза внутренних углов, у профиля они видно точнее чем принтер распечатал. и держит крепко что не могу снять, когда буду монтировать чтобы профиля хватало молотком думаю сниму
по моему не проще)) проще приделать эту штуку. наспечатал, насверлил отверстий и затянул. сейчас немного переделываю. сжимающий трубу хомут по моему недостаточно сжимает. режил сделать жесткую фиксацию через отверстие
Про это разное пишут. Буду смотреть, как мой PLA "приживется" в Подмосковье. Уже "ввел в эксплуатацию" колечки для сушилки на лоджии, заглушки для катушек с филаментом, время покажет, каков он, этот сахарный тростник на вкус.
первым моим деталям напечатанным PLA уже скоро как 4 года. Практика показывает, что в сухости PLA не разрушается, нет даже никаких признаков этого.
Другое дело влага, особенно влага вкупе с высокой температурой, вот здесь PLA начинает довольно быстро деградировать, наблюдаю это на держателях светильника стоящего в аквариуме, буквально за полгода часть детали превратилось в труху. Эта те детали которые расположены непосредственно над водой и под крышкой, т.е. сочетание высокой влажности и тепла от светильника. При этом держатель кормушки стоящий на крышке аквариума уже три года с минимальными признаками разрушения
есть опыт эксплуатации PLA и во влажных местах, но с обработкой. Делал цоколи самодельных ламп эксплуатирующихся на улице. Тоже совокупность влаги и тепла (от светодиодов). За год никакой деградации и это с позапрошлой осени, т.е. уже одна зима пережита. В данном случае в отличии от аквариума детали после печати проходили обработку - замачивание, пробовал три разных варианта - акриловая краска, клей БФ-6 и алкидная краска. В качестве красок брал самые дешевые из леруа, пропитка методом погружения в краску с последующей сушкой на подвесе (излишки краски стекают естественным путем). Все три варианта работают, проще дешевле и не вонючий это акрил.
все никак не сделаю горячий стол для ABS, мой принтер изначально сконструирован исключительно под PLA отсюда и эксперименты с обработкой PLA, но это тоже работающий вариант
у PLA из перечисленных достоинств есть еще одно (оно заявлено, хотя подтверждений не видел) - меньшая токсичность. Учитывая печать в жилых помещениях дома это имеет значение
MatterControl слишком часто падает при переход в режим 3d просмотра рассласенных слоев. Надоел,плюс не копирует gcode на флешку, установленную в принтере. Сегодня распечатал три детальки в том числе Коробочку для подарков и тестовую фигурку "Башня/ладья, а также корпус для моей Melzi платы управления.
Пока затишье, я хотя бы фотки выложу :)
Похоже пластик отсырел (PLA) или типа того, пропусков пластика много стало, раньше такого не было. Ретракт постоянно срабатывает (менял установки, как то не сильно помогло (здесь слой 0.15, infill 15%):
Еле отковырял от стола (повредил фигурку), впрочем это всё равно на выброс.
Попробовал печатать с бримом. Понравилось. Хотя печатаю пока только PLA.
Из минусов: нижняя поверхность в отличии от стекла, получается неровной, потому что лежит на бриме. Лишнее время для печати брима. Требуется обработка нижней части модели, на ней остаются "волосы" от брима.
Плюсы: Намного легче отделяется деталь от брима, в отличии от стекла, меньше шансов повредить модели при отдирании от подложки. Намного легче отделяется брим от стола.
И да, это всё печатается на холодный стол, потому, ждать, пока остынет не получится.
Из более или менее крупного, печатал тонкостенный корпус примерно 120мм на 60мм, высота около 60мм, углы не деформировались. (До этого печатал без брима 210ммх50мм /размещал по диагонали/, углы отошли).
Из плохого, обнаружил люфт направляющих на оси Y, в месте "крепления" к стенкам, направляющая болтается в отверстии стенки. У меня большое подозрение, что наши Anet8/3DCSTAR/Tronxy копии делаются с "некондиционными" направляющими, они меньше диаметром (т.е. далеко не 8мм, там что то около 7.8, если не ошибаюсь, сейчас не могу измерить). Возможно я в чем то и ошибаюсь, но некоторые модели (Z-antiwobbling, крепление к столу) явно рассчитаны на другой диаметр направляющей. Вообще это всё приводит к тому, что при печати слоев иногда сопло "скользит" по предыдущему слою, а иногда просто "сопливит" пластик на предыдущий слой, т.е пластик с относительно большого расстояния как бы падает на предыдущий слой. В результате стенки получаются хрупкими, т.е. слои нормально не спекаются. Такой же эффект я видел, когда не установил правильно диаметр филамента (было 2.85 или типа того), тестовый кубик получился рыхлым и практически разваливался сам по себе. Немного помогает увеличение температуры сопла до 210 градусов (реально не измерял, столько кажет принтер). Причем менял температуру в процессе печати /всё равно на выброс, решил поэкспериментировать/, четко видно, что просвечивает там, где температура ниже 210, на 210 намного крепче и на вид нет сквозных "отверстий". Толщина стенок около 1мм (т.е. 2-3 прохода), сопло 0.4, слой 0.2 или 0.15, не помню), в этом случае слои спекаются лучше, но это не выход. И это не поддержка и не заполнение, это проявляется при печати внешней стенки. После этого я, пошевелив направляющие, обнаружил такую лажу. Странно, что раньше не заметил.
UPD: Еще напечатал натяжителе ремней. На Y получилось отлично, а на X их не поставить, там нет места. Надо делать натяжитель прямо на держалке оси Х и регулировать натяжение винтом. Впрочем для Y оси тоже самое.
я печатаю с нагревом стола до 60. оранжевый тяжело но можно оторварть, зеленый почти нереально. разве что ножом подковырнуть, но тогда горячая модедь просто искривляестя. делаю просто: выключаю принтер. жду когда остынет стол, тогда намного проще, и деталь уже жесткая
Я раньше тоже включал подогрев стола, но сейчас этого не требуется, потому и не включаю. А что такое "оранжевый", "зеленый"?
Вообще плохо себе представляю, что будет, если будет корпус на весь стол, оторвать его будет не просто, может сломаться. Я вот этот корпус 120х60 чуть не сломал, даже с брима отрывать не так то просто с большой поверхностью, но легче, чем со стекла и вэтом его главный плюс для меня.
Я пока что стараюсь экспериментировать, по возможности, хуже не будет ;)
это я про пластик от fdplast, конкретные цвета немного отличаются по прилипанию. серый вел себя как оранжевый
плату не юзал, но если бы собрался менять то только на тут на которой драйвера съемные. если на моей сгорит драйвер или меня всю плату или перепаивать микросхему в корпусе QFP что без паяльной станции почти нереально сделать. я в курсе что припаять можно, но площадка внизу по центру для охлаждения без горячего воздуха не пропаять. вариант греть с обратной стороны не рассматриваю
На счет сменных, понятно, у меня и сейчас melzi плата и всё в ней впаяно намертво, так что.. как повезет :)
Здесь, что подкупает, что шаги мельче и плата на ARMе. Плюс прошивать её нужно всего один раз, потом все установки принтера делаются в текстовом файле. Теоретически можно одну плату на несколько принтеров, для каждого принтера свой конфиг и это будет работать. Плюс она с Ethernetом, т.е. удаленное управление/контроль, что лично мне хотелось бы иметь, принтер далековато от компа.
Вообще это я смотрю на вырост, если вдруг соберусь делать принтер неспеша, будет готовая мамка. Хотя это всё так.. мечты, так что.. ;)
FDPlast у меня розовый, зеленый, синий, много черного. В принципе все эти цвета меня устраивают, т.е. нет глюков с печатью (фото я уже выкладывал, можно посмотреть качество). До ABS еще не добрался, скорее всего сначала поменяю экструдер, стол поправлю, а потом хочу другой пластик попробовать, не PLA и не ABS.
Кстати, зеленый FDPlast у меня нормально отрывается я уже две лягухи распечатал, вполне нормально. Впрочем не важно, спасибо за информацию.
ЕвгенийП я вчера распечатал держатель для Х концевика, а то у нас конструкция гадская, плюс вчера провода перепаял. Да, ссылка http://www.thingiverse.com/thing:1326726
Единственный минус, ноль сдвинулся вправо на 5-10мм. Печатал 0℅ infill, слой 0.2
В общем, получил я по почте новый принтер, взял оттуда управляющую плату, заменил и … то же самое :(
Тут я слегка прихренел, достал из коробки электронные потроха нового принтера и, не собирая каркаса, соединил всё кабелями прямо на столе (со старой платой, т.к. новая уже в собранном принтере стояла). Выбрал из меню «Home X» - всё работает!
Хрена-се, думаю, значит плата не виновата! Взял проводок (от платы к двигателю) и заменил на собранном принтере. И там заработало.
Внимательно посмотрел на проводок – точно – зелёный и синий с одной стороны местами поменяны. Блин! Стал думать, как же так вышло, что когда я впервые столкнулся с проблемой, я не проверил кабель – ведь думал об этом и был уверен, что проверил. Видимо, собрался проверять, отвлекли, а потом в голове осело «чувство исполненного долга», проверил, мол.
Ну, взял иголочку, аккуратно вынул провода из разъёма, поменял местами, воткнул – проверил, всё отлично.
Таким образом, у меня образовалось два полностью исправных принтера. Осталось только научиться печатать, что, судя по данному топику, совсем непросто. Так что, принимайте в семью принтероводов. Скоро начну мучить вас вопросами по софту и приёмам печати :)
Я писал про перепаянные провода, у меня они оторвались от микрика (ось X), перетерлись, в результате принтер протарахтел при посадке на HomeX, хорошо хоть не долго тарахтел (у меня нет выключателя на сеть, надо поставить, а то задолбался), а вилку вынуть из удлиннителя за секунду - сложно.
Пытался тут напечатать держалку для концевика по Z, чтобы было удобней регулировать (хоть и нужно не часто, а очень редко), да только меня стали преследовать глюки недоспекания слоёв, придется заняться калибровкой, думал обойдется, ан нет. Сначала длину экструзии, с коррекцией в EEPROM принтера, если понадобится, потом температуру сопла калибровать, сопло чистить, если потребуется. Уфф..
Слегка удивлен, вроде высота слоя 0.25, а получилось достаточно качественно (UPD: сопло 0.4 здесь установил ширину периметров и внешних периметров 0.6мм, а не значение по-умолчанию):
Ось Х потихоньку заменяю. Лажа, конечно есть, но вцелом отлично.
Вчера распечатал бутылкорез, более 4 часов печати (раньше столь долго не печатал). Получилось отлично, жаль фото нет, печатал подарок и не успел сфоткать, уже подарил.
Поставил себе вентилятор на плату управления, стало намного лучше, теперь перегрева нет, я спокоен.
Похоже я тоже заболел и стал печатником, утром проснулся и сразу мысль, что я сегодня буду печатать. Эхх..
Еле оторвал от стола, печатал без брима и поддержек. По времени около 2:40.
На фото линейка.
Вот еще для сравнения размеров, уж размер DVD диска пока еще все, наверное, помнят:
Всё, хорош лягух печатать, сегодня чего нибудь другое напечатаю. К сожалению вечером часа 2 с половиной только есть, и так всего 4-5 часов сплю, потому что то глобальное не напечатаешь, а оставлять его без присмотра - нееет, пока что стремно.
Лирика: Я смотрю пластика на катушках всё меньше и меньше. Плюс неприятно, но пластик стал скручиваться, т.е. если раньше он ровно лежал, то теперь он не прямой, а изогнут спиралью. Лажа, неудобно. Хотя давно пора напечатать направляющую для филамента, сейчас он просто на верхней части принтера лежит.
первым делом жестко закрепил принтер на куске столешницы, сделал охлаждение и дачик оси Z, натяжители ремней, стол больше 90 не греется, поэтому заказал подогрев на 200Вт
печатаю ABS c бримом на ПВА, репитер хостом слайсер slic3r , большие детали на 90 градусах всеравно отрывает, чтобы небыло пропусков при печати надо отключать ретракт.
печатает на любых скоростях пока справляются шаговики, естественно чем выше скорость, тем хуже визуальное качество.
Спасибо. Бедные дети :) Но попробовать надо.
Модельку обдува сразу нашел, если кому надо, то она здесь: thing:1487275
Правда что то мне подсказывает, что оно может мешать, очень низко расположено, нижняя часть почти на уровне сопла.
у меня печатает, не мешает. с этим обдувом гораздо лучше. правда близко к двум углам нагревателя, проплавился немного. но все равно охлаждает
распечатал еще вот этот набор и печатается крепеж для принтера
надо было сохранять ссылки))
У меня по краям "скрепки" стекло держат, я уже пару раз их сшибал соплом :) Ок.
Крепеж, кстати, не правильно, надо на боку печатать (!) (модель, кстати так и ориентирована). Если печатать так, как на картинке, нагрузка будет на "расслаивание", т.е. со временем может расслоиться. На боку они нормально печатаются, без поддержек, вчера только вторую напечатал (слой 0.2, infill 30%, triangle) примерно за 1.5 часа. Правда тогда будет расслаивание на саморезы (или винты) крепления к основанию :)
Ссылка на крепеж: thing:1305674 если вдруг у кого нет.
Набор на левой картинке не узнал, что это такое? А, понял, это для оси X, с возможностью регулировать натяжение ремня. У меня пока вроде нормальное натяжение, потом буду это делать. И по X и по Y тоже. У меня на Y криво двигатель стоит.
Кстати, обдув печатал ABSом? А то там близко горячее, PLA вряд ли выдержит.
я переделал крепеж
http://www.thingiverse.com/thing:1771932
нет смысла 4 самореза на крепеж. а вот как печатать спасибо. не подумал об этом. я вчера не допечатал. случайно задел концевик
на левой картинке натяжение для X и Y. найти снова не могу)) уже распечатал, но сначала все накоплю и разом доработаю, много переделок
кстати насчет стекла. не советую клеить на эпоксидку. изза разницы в температуре (плохая теплопроводность стекла) и натяжения стола когда калибровал стекло в итоге лопнуло ровно посередине, трещина просто. но печатается отлично, поэтому пока так и оставлю
кстати сейчас разрабатываю усиление корпуса от боковых вибраций на алюминиевом профиле квадратного сечения, мало ли кто то тоже захочет усилить
обдув печатал pla, пока выдерживает. подплавился немного, но работает все также хорошо
вот только изза всех манипуляций у меня над нагревателем пластик вытекает понемного, сильно перегретый, потому что цвет темнокоричневый. хз как исправить. затянуть если сильнее друг как до этого будет портить печать когда попадет в сопло. сверху я его просто стираю и на печать он не попадает
+ нашел модели натяжителей. но почему то не все там. я печатал только левую от оси X
http://www.thingiverse.com/thing:1428253
я переделал крепеж
http://www.thingiverse.com/thing:1771932
Ссылка битая, говорит дошел до края thingiverse :) Возможно еще не появилась.
нет смысла 4 самореза на крепеж. а вот как печатать спасибо. не подумал об этом. я вчера не допечатал. случайно задел концевик
Так я потому и сказал, что первый вариант распечатал повернув по своему, однако потом подумал и теперь печатаю как есть, без поворота.
4 отверстия, возможно и много, моделей есть разных немало, может я другие напечатаю. Просто это вариант мне больше понравился внешне, хотя это и не главное. Логичней было бы делать не скос, а плоскость в том месте, где заручиваются саморезы и под них положить металлическую пластину, тогда точно не расслоится. Да и печатать "легче".
кстати насчет стекла. не советую клеить на эпоксидку. изза разницы в температуре (плохая теплопроводность стекла) и натяжения стола когда калибровал стекло в итоге лопнуло ровно посередине, трещина просто. но печатается отлично, поэтому пока так и оставлю
Логично, я когда прочитал, что ты приклеил, сразу такая мысль возникла, что треснет, но решил не каркать ;)
обдув печатал pla, пока выдерживает. подплавился немного, но работает все также хорошо
Отлично, а то пока ABS не хочу трогать, пусть пока полежат пара катушек.
вот только изза всех манипуляций у меня над нагревателем пластик вытекает понемного, сильно перегретый, потому что цвет темнокоричневый. хз как исправить. затянуть если сильнее друг как до этого будет портить печать когда попадет в сопло. сверху я его просто стираю и на печать он не попадает
Не сталкивался с таким, стараюсь эту часть не трогать, она и так уже несколько раз об стол тукалась, как бы не сломалась совсем.
на сайте замок висит на моих моделях. что то про сутки написано, может проверить они должны
вот такую штуку не смог распечатать. 0,4 сопло толстоватое. думаю не более 0,2 нужно
https://www.thingiverse.com/thing:631285
кто сможет хотя бы начать печатать чтобы было видно как получается на 0,2 или 0,3? в идеале допечатать и проверить. сопла заказал
Может нужно сразу несколько печатать, народ где то говорил, что одну сложно мелочь распечатать, а несколько - легче. Возможно это проблема перегрева или типа того.
Вот видео печати другого подшипника: https://www.youtube.com/watch?v=ksoyBFeU6NY
Хотя вот тут в комментах пишет автор другого такого же (если я правильно понял, слой 0.05 и сопло 0.3):
Me parece PLA a 50um o menos. Tambien el puede tener una apertura menor (0.3m) en el nozzle.
да проблема подогрева, но тут у меня с охлаждением все нормально вроде,хотя охлаждение не включается на начальных слоях, а я только начинать пробовал. вечером попробую еще
Я тоже возможно, попробую, если будет возможность. Сразу несколько штук. Обдув можно включить и на первом слое, есть в настройках.
Да, еще рекомендуют где то infill 0 для сопла <=0.4 и 2/3 периметра
Вот тут пишут про сопло 0.3 http://www.thingiverse.com/thing:1196801
Где сопла заказывал? Я тоже думал и побольше и поменьше купить.
я сопла под e3d заказал, так как экструдер скоро придет. все больше хочу поменять экструдер
https://ru.aliexpress.com/item/3D-printer-E3D-V6-V5-J-Head-brass-nozzle-...
Я что то не спешу на bowden (UPD: я ошибаюсь, есть и direct и bowden), судя по всему шаманить придётся, плюс качество фиг знает какое будет. А сопла, похоже одинаковые, что на E3D, что на MK8, резьба и размер одинаковые, во всяком случае в магазе было написано, что подходят на оба.
Сегодня, наверное, попробую крепеж (2 штуки напечатал уже) поставить на место, если саморезы найду такие. Посмотрю, как оно будет, крепко или нет. У меня еще валы 7.8 или типа того, а не 8 мм, хотя я примерял, вроде нормально должно быть.
Еще есть мысль поставить на принтер ESP866, а то надоело таскать его к компу :) А USB кабель на 7-8 метров - ну его нафиг.
а если связь прервется?
Еще есть мысль поставить на принтер ESP866, а то надоело таскать его к компу :) А USB кабель на 7-8 метров - ну его нафиг.
Лучше поставить апельсину или малину с WI-FI на борту и октопринтом.Загрузил модель через веб и выключил комп.
Еще есть мысль поставить на принтер ESP866, а то надоело таскать его к компу :) А USB кабель на 7-8 метров - ну его нафиг.
Лучше поставить апельсину или малину с WI-FI на борту и октопринтом.Загрузил модель через веб и выключил комп.
Зачем же из пушки по воробьям? Там делов то, интерфейс между WiFi и UARTом принтера. Там ESP8266 и то много. Сравни стоимость малины и ESP8266, если сомневаешься.
2 Евгений, по-поводу "связь прервется", никто не мешает скопировать модель на SD карту, потом с неё печатать. Я и сейчас чаще копирую модель на SD, потом печатаю, а то один раз во время печати случайно нажал "Connect" и кирдык, пришлось печатать заново, хорошо немного напечатал :)
Зато я могу поставить принтер на лоджию и с компа рулить. А то таскать каждый день - не сахар.
Вот, попечатал немного, высоту 5 мм, больше не стал. Хмм..
Установки слайсера (MatterControl) здесь:
В общем впечатления двоякие. Похоже действительно нужно сопло поменьше.
На снимке есть пятая часть (справа внизу), это то, что отломилось (расслоилось) от правого нижнего подшипника. Правда, может просто из-за того, что лак крепко держит :)
у меня приблизительно тоже самое
распечатал крепежи. разобрался почему мои ссылки не работали. там оказывается нужно кнопку одну нажать
http://www.thingiverse.com/thing:1771932
но они устанавливаются с внатяг, регулируя саморезом. так как тот под 4 самореза получался практически для красоты. натяжения почти не было
В том крепеже в отверстии для шпильки сверху есть полочка, так что можно регулировать "натяжение" вставкой. На мой взгляд это оправданная фича. В просто круглом это сделать сложнее, нужен более тонкий материал, либо более точная печать, чтобы сразу подошло, без подгонки.
А с подшипниками, всё , разбилась мечта их распечатать, придется сопла заказывать и печатать их очень долго. С моими установками - 4 штуки печатались бы больше 4 часов. Правда и слой был 0.1.
О, это уже 2500-е сообщение, офигеть.
только толщиной слоя не обойдешься. у меня было сопло одно 0,2мм, не знаю подойдет или нет
кстати бывают сопла тонкие на конце, а бывают плоские, как бы выравнивающая площадка. второй вариант приедет в новом эструдере. верхний слой наверно получится более гладкий
валяется пару шаговых моторов нема17. думаю интересную конструкцию собрать будет не проблема если решить проблему с подшипниками. для одной конструкции хочу заменить 8мм валы на прямоугольный алюминиевый профиль
8134 сообщение))
Ну да, алюминиевый профиль, 20x20, 20x40, соберизавод, по 215 и 390 р. за м. Вот только шпильки хорошие скорее всего дорогие будут, либо фиговые. А так да, мечта :)
Мне нравятся столы, которые подымаются, удобно регулировать. Подлез рукой снизу и подкрутил, а у нас - гемор, плюс мне еще надо Z-концевик подрегулировать, а то у меня регулировка уровня стола почти на пределе, один из винтов не позволяет поднять угол, приходится пыжыться, что это сделать. Плюс мне трехточка больше нравится, да и это правильней для регулировки уровня, когда три точки, ИМХО.
у меня тоже один винт уже пружину спрессовал. это изза того что с одной стороны только один подшипник и рычак больше. пластик гнется. а алюминиевым основанием стола (как делают некоторые) получается лучше даже с одним, но с алюминиевым можно сразу поставить по два. проблемм меньше
насчет трехточки это хороший вариант, но стол должен иметь хорошую жесткость
насчет оси Z делать автоуровень на индуктивном датчике. человек очень доволен и его можно понять)) у меня снова уровень Z съехал и стол перекосило хз от чего. возможно изза того что детальки приходится практически отрывать от столе
http://3dtoday.ru/blogs/madjo/anet-a8-and-its-further-development/
9 пункт
К сожалению алюминиевое основание сделать не могу, нет у меня знакомых железячников, разве что поискать тех, кто делает, а то бы тоже сделал.
Пробка у меня есть, дофига осталось после ремонта, утеплять буду стол снизу, плюс в планах стекло крепить не на скрепки (летают, кстати, классно, когда срубаются печатающей головкой). Но пока не придумал, как сделать проще и чтобы ничего не выступало над стеклом.
Я смотрел на автоуровень и читал, но мне это в конечном итоге не понравилось, всё таки правильней выставить стол ровно, нежели программно корректировать высоту по ходу печати. Хотя по началу идея казалась неплохой. :) Да щас вроде приноровился, выставляю стол по четырем точкам в углах (в принтере есть такая фича, ставит сопло в 4 предопределенные точки, поэтому быстро).
Во, статья вполне интерсная по теме печатать мелкие детальки: print-miniature-parts-made-from-abs-and-pla-
Я не допер, что можно снизить температуру экструдера, например, что логично, потому что пластик, бедный, на мелочи перегревается. Со скоростью обдува я уже игрался, у меня меньше 100%.
попробую позже. бокс для огурцов надо доделать. точнее сделал, нужно только из основного закрепить горшки и лампы подключить
Я может попробую, но не сегодня, опыт интересный.
Сегодня посмотрел на D-bot, список деталей, посчитал про ШВП, как бы не заразиться. :)
получилось так. но такое чувство что тупо по дизайну не походит к принтеру. распечатал кусок для проверки урепления профиля. даже крепить не надо, чуть ли не забивать пришлось изза внутренних углов, у профиля они видно точнее чем принтер распечатал. и держит крепко что не могу снять, когда буду монтировать чтобы профиля хватало молотком думаю сниму
доделал модель http://www.thingiverse.com/thing:1777709
кстати все предыдущие улучшения сделал, кроме натяжителя оси Y, не понравился. для жесткости еще печатается
теперь скорость поднял процентов от 30 до 50% относительно без доработок. шумнее стал принтер
Однако! Грандиозно! Я до такой степени не собираюсь укреплять, тогда уж проще новую раму сделать ;)
по моему не проще)) проще приделать эту штуку. наспечатал, насверлил отверстий и затянул. сейчас немного переделываю. сжимающий трубу хомут по моему недостаточно сжимает. режил сделать жесткую фиксацию через отверстие
Тебе видней сделаешь и проверишь стало ли лучше и заметно ли эти изменения.
:)
Про это разное пишут. Буду смотреть, как мой PLA "приживется" в Подмосковье. Уже "ввел в эксплуатацию" колечки для сушилки на лоджии, заглушки для катушек с филаментом, время покажет, каков он, этот сахарный тростник
на вкус.первым моим деталям напечатанным PLA уже скоро как 4 года. Практика показывает, что в сухости PLA не разрушается, нет даже никаких признаков этого.
Другое дело влага, особенно влага вкупе с высокой температурой, вот здесь PLA начинает довольно быстро деградировать, наблюдаю это на держателях светильника стоящего в аквариуме, буквально за полгода часть детали превратилось в труху. Эта те детали которые расположены непосредственно над водой и под крышкой, т.е. сочетание высокой влажности и тепла от светильника. При этом держатель кормушки стоящий на крышке аквариума уже три года с минимальными признаками разрушения
есть опыт эксплуатации PLA и во влажных местах, но с обработкой. Делал цоколи самодельных ламп эксплуатирующихся на улице. Тоже совокупность влаги и тепла (от светодиодов). За год никакой деградации и это с позапрошлой осени, т.е. уже одна зима пережита. В данном случае в отличии от аквариума детали после печати проходили обработку - замачивание, пробовал три разных варианта - акриловая краска, клей БФ-6 и алкидная краска. В качестве красок брал самые дешевые из леруа, пропитка методом погружения в краску с последующей сушкой на подвесе (излишки краски стекают естественным путем). Все три варианта работают, проще дешевле и не вонючий это акрил.
все никак не сделаю горячий стол для ABS, мой принтер изначально сконструирован исключительно под PLA отсюда и эксперименты с обработкой PLA, но это тоже работающий вариант
у PLA из перечисленных достоинств есть еще одно (оно заявлено, хотя подтверждений не видел) - меньшая токсичность. Учитывая печать в жилых помещениях дома это имеет значение
MatterControl слишком часто падает при переход в режим 3d просмотра рассласенных слоев. Надоел,плюс не копирует gcode на флешку, установленную в принтере. Сегодня распечатал три детальки в том числе Коробочку для подарков и тестовую фигурку "Башня/ладья, а также корпус для моей Melzi платы управления.
Пока затишье, я хотя бы фотки выложу :)
Похоже пластик отсырел (PLA) или типа того, пропусков пластика много стало, раньше такого не было. Ретракт постоянно срабатывает (менял установки, как то не сильно помогло (здесь слой 0.15, infill 15%):
Еле отковырял от стола (повредил фигурку), впрочем это всё равно на выброс.
Попробовал печатать с бримом. Понравилось. Хотя печатаю пока только PLA.
Из минусов: нижняя поверхность в отличии от стекла, получается неровной, потому что лежит на бриме. Лишнее время для печати брима. Требуется обработка нижней части модели, на ней остаются "волосы" от брима.
Плюсы: Намного легче отделяется деталь от брима, в отличии от стекла, меньше шансов повредить модели при отдирании от подложки. Намного легче отделяется брим от стола.
И да, это всё печатается на холодный стол, потому, ждать, пока остынет не получится.
Из более или менее крупного, печатал тонкостенный корпус примерно 120мм на 60мм, высота около 60мм, углы не деформировались. (До этого печатал без брима 210ммх50мм /размещал по диагонали/, углы отошли).
Из плохого, обнаружил люфт направляющих на оси Y, в месте "крепления" к стенкам, направляющая болтается в отверстии стенки. У меня большое подозрение, что наши Anet8/3DCSTAR/Tronxy копии делаются с "некондиционными" направляющими, они меньше диаметром (т.е. далеко не 8мм, там что то около 7.8, если не ошибаюсь, сейчас не могу измерить). Возможно я в чем то и ошибаюсь, но некоторые модели (Z-antiwobbling, крепление к столу) явно рассчитаны на другой диаметр направляющей. Вообще это всё приводит к тому, что при печати слоев иногда сопло "скользит" по предыдущему слою, а иногда просто "сопливит" пластик на предыдущий слой, т.е пластик с относительно большого расстояния как бы падает на предыдущий слой. В результате стенки получаются хрупкими, т.е. слои нормально не спекаются. Такой же эффект я видел, когда не установил правильно диаметр филамента (было 2.85 или типа того), тестовый кубик получился рыхлым и практически разваливался сам по себе. Немного помогает увеличение температуры сопла до 210 градусов (реально не измерял, столько кажет принтер). Причем менял температуру в процессе печати /всё равно на выброс, решил поэкспериментировать/, четко видно, что просвечивает там, где температура ниже 210, на 210 намного крепче и на вид нет сквозных "отверстий". Толщина стенок около 1мм (т.е. 2-3 прохода), сопло 0.4, слой 0.2 или 0.15, не помню), в этом случае слои спекаются лучше, но это не выход. И это не поддержка и не заполнение, это проявляется при печати внешней стенки. После этого я, пошевелив направляющие, обнаружил такую лажу. Странно, что раньше не заметил.
UPD: Еще напечатал натяжителе ремней. На Y получилось отлично, а на X их не поставить, там нет места. Надо делать натяжитель прямо на держалке оси Х и регулировать натяжение винтом. Впрочем для Y оси тоже самое.
я печатаю с нагревом стола до 60. оранжевый тяжело но можно оторварть, зеленый почти нереально. разве что ножом подковырнуть, но тогда горячая модедь просто искривляестя. делаю просто: выключаю принтер. жду когда остынет стол, тогда намного проще, и деталь уже жесткая
Я раньше тоже включал подогрев стола, но сейчас этого не требуется, потому и не включаю. А что такое "оранжевый", "зеленый"?
Вообще плохо себе представляю, что будет, если будет корпус на весь стол, оторвать его будет не просто, может сломаться. Я вот этот корпус 120х60 чуть не сломал, даже с брима отрывать не так то просто с большой поверхностью, но легче, чем со стекла и вэтом его главный плюс для меня.
Я пока что стараюсь экспериментировать, по возможности, хуже не будет ;)
UPD: Кстати, никто не юзал платку MKS SBASE (http://3deshnik.ru/wiki/index.php/MKS_SBase). Насколько понимаю, в т.ч. будет меньше шаг по Z.
это я про пластик от fdplast, конкретные цвета немного отличаются по прилипанию. серый вел себя как оранжевый
плату не юзал, но если бы собрался менять то только на тут на которой драйвера съемные. если на моей сгорит драйвер или меня всю плату или перепаивать микросхему в корпусе QFP что без паяльной станции почти нереально сделать. я в курсе что припаять можно, но площадка внизу по центру для охлаждения без горячего воздуха не пропаять. вариант греть с обратной стороны не рассматриваю
На счет сменных, понятно, у меня и сейчас melzi плата и всё в ней впаяно намертво, так что.. как повезет :)
Здесь, что подкупает, что шаги мельче и плата на ARMе. Плюс прошивать её нужно всего один раз, потом все установки принтера делаются в текстовом файле. Теоретически можно одну плату на несколько принтеров, для каждого принтера свой конфиг и это будет работать. Плюс она с Ethernetом, т.е. удаленное управление/контроль, что лично мне хотелось бы иметь, принтер далековато от компа.
Вообще это я смотрю на вырост, если вдруг соберусь делать принтер неспеша, будет готовая мамка. Хотя это всё так.. мечты, так что.. ;)
FDPlast у меня розовый, зеленый, синий, много черного. В принципе все эти цвета меня устраивают, т.е. нет глюков с печатью (фото я уже выкладывал, можно посмотреть качество). До ABS еще не добрался, скорее всего сначала поменяю экструдер, стол поправлю, а потом хочу другой пластик попробовать, не PLA и не ABS.
Кстати, зеленый FDPlast у меня нормально отрывается я уже две лягухи распечатал, вполне нормально. Впрочем не важно, спасибо за информацию.
у меня цвета зеленый фонарь, любовь-морковь и терминатор. странные названия))
у меня цвета зеленый фонарь, любовь-морковь и терминатор. странные названия))
Странные - не страннные, как пела Рая Абельская:
Вот вам любовь-морковь. Не хочете - не ешьте.
:)))
ЕвгенийП я вчера распечатал держатель для Х концевика, а то у нас конструкция гадская, плюс вчера провода перепаял. Да, ссылка http://www.thingiverse.com/thing:1326726
Единственный минус, ноль сдвинулся вправо на 5-10мм. Печатал 0℅ infill, слой 0.2
Наконец-то дошли руки до ремонта принтера (начало истории в самом начале этого топика).
В общем, получил я по почте новый принтер, взял оттуда управляющую плату, заменил и … то же самое :(
Тут я слегка прихренел, достал из коробки электронные потроха нового принтера и, не собирая каркаса, соединил всё кабелями прямо на столе (со старой платой, т.к. новая уже в собранном принтере стояла). Выбрал из меню «Home X» - всё работает!
Хрена-се, думаю, значит плата не виновата! Взял проводок (от платы к двигателю) и заменил на собранном принтере. И там заработало.
Внимательно посмотрел на проводок – точно – зелёный и синий с одной стороны местами поменяны. Блин! Стал думать, как же так вышло, что когда я впервые столкнулся с проблемой, я не проверил кабель – ведь думал об этом и был уверен, что проверил. Видимо, собрался проверять, отвлекли, а потом в голове осело «чувство исполненного долга», проверил, мол.
Ну, взял иголочку, аккуратно вынул провода из разъёма, поменял местами, воткнул – проверил, всё отлично.
Таким образом, у меня образовалось два полностью исправных принтера. Осталось только научиться печатать, что, судя по данному топику, совсем непросто. Так что, принимайте в семью принтероводов. Скоро начну мучить вас вопросами по софту и приёмам печати :)
Поздравляю!
ЕвгенийП, давай, присоединяйся.
Я писал про перепаянные провода, у меня они оторвались от микрика (ось X), перетерлись, в результате принтер протарахтел при посадке на HomeX, хорошо хоть не долго тарахтел (у меня нет выключателя на сеть, надо поставить, а то задолбался), а вилку вынуть из удлиннителя за секунду - сложно.
Пытался тут напечатать держалку для концевика по Z, чтобы было удобней регулировать (хоть и нужно не часто, а очень редко), да только меня стали преследовать глюки недоспекания слоёв, придется заняться калибровкой, думал обойдется, ан нет. Сначала длину экструзии, с коррекцией в EEPROM принтера, если понадобится, потом температуру сопла калибровать, сопло чистить, если потребуется. Уфф..
Забавно, но лягушки печатаются на-ура
Слой 0.15 infill 25%, PLA, минут 40-50
Слегка удивлен, вроде высота слоя 0.25, а получилось достаточно качественно (UPD: сопло 0.4 здесь установил ширину периметров и внешних периметров 0.6мм, а не значение по-умолчанию):
Ось Х потихоньку заменяю. Лажа, конечно есть, но вцелом отлично.
Вчера распечатал бутылкорез, более 4 часов печати (раньше столь долго не печатал). Получилось отлично, жаль фото нет, печатал подарок и не успел сфоткать, уже подарил.
Поставил себе вентилятор на плату управления, стало намного лучше, теперь перегрева нет, я спокоен.
Похоже я тоже заболел и стал печатником, утром проснулся и сразу мысль, что я сегодня буду печатать. Эхх..
Не покупайте 3D принтер, купите свисток!
Напечатал древесную лягушка удвоив масштаб. Получился монстр:
Слой 0.2, infill 20%
Еле оторвал от стола, печатал без брима и поддержек. По времени около 2:40.
На фото линейка.
Вот еще для сравнения размеров, уж размер DVD диска пока еще все, наверное, помнят:
Всё, хорош лягух печатать, сегодня чего нибудь другое напечатаю. К сожалению вечером часа 2 с половиной только есть, и так всего 4-5 часов сплю, потому что то глобальное не напечатаешь, а оставлять его без присмотра - нееет, пока что стремно.
Лирика: Я смотрю пластика на катушках всё меньше и меньше. Плюс неприятно, но пластик стал скручиваться, т.е. если раньше он ровно лежал, то теперь он не прямой, а изогнут спиралью. Лажа, неудобно. Хотя давно пора напечатать направляющую для филамента, сейчас он просто на верхней части принтера лежит.
Вот тоже недавно появился anet a8
первым делом жестко закрепил принтер на куске столешницы, сделал охлаждение и дачик оси Z, натяжители ремней, стол больше 90 не греется, поэтому заказал подогрев на 200Вт
печатаю ABS c бримом на ПВА, репитер хостом слайсер slic3r , большие детали на 90 градусах всеравно отрывает, чтобы небыло пропусков при печати надо отключать ретракт.
печатает на любых скоростях пока справляются шаговики, естественно чем выше скорость, тем хуже визуальное качество.
https://drive.google.com/file/d/0B7zPXIoEu3OhNTAwbkFYNUU5VjQ/view?usp=sharing
в центр не смотрите, потом подправил ускорения и разрывы пропали
evgta по моему подшипники сильно шумят. смазываешь?
kisoft я тоже подсел. оранжевый килограмовый вот вот закончится. переключился на другой цвет