ArDos / дозиметр, часть №1

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi  За все хвататься не будем, счетчиков я купил много, если зайдет хорошо с дисплейчиком прибор -потом и на тини13 сделаем!

Surikat

http://vrtp.ru/screenshots/3422_pic16f648a_dosik_mini.jpg

управление напряжение датчика взяла мк , просто и надежно!

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Surikat пишет:

А можно ссылку на тему или по крупнее фото?

Женя14
tekagi
tekagi аватар

http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3422
Судя по описанию там нет обратной связи по высокому, просто шим или меандр с камня.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3422 Судя по описанию там нет обратной связи по высокому, просто шим или меандр с камня.

Здесь аж два 555 , я и один не готов терпеть!))

По обратной связи тоже цирк, мы заморочились нагрузили счетчик делителем R9, R11 и для чего чтоб использовать как вольтметр и глядя на показания дисплея крутить потенциометр. И делитель подключается через джампер, вероятно что когда джампер разомкнуть схема питания легко с меньшей нагрузкой завысит напряжение, а там и до тлеющего с счетчике не далеко. Как-то не эстетично.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Просмотрел всю схему, может у меня повылазило не нашел куда идет HV TP? По логике должно идти на делитель с большим сопротивлением и в МК.

Схема питания счетчика не сложная и обратную связь имеет.

Как вариант рассмотрим.

tekagi
tekagi аватар

Так я ссылку давал на страницу со схемой, которую скидывали Surikat и Женя14, она там же, просто ниже. Плюс описание работы. Про 555 речи не было)

bwn

bodriy2014, может глупость скажу, но в схеме Dimax (полевик, дроссель, диод), вроде проблемы просадки быть не должно. Или не прав?

tekagi
tekagi аватар

Прожорливая это схема будет. Для стационарного устройства - нормально, для носимого... Ералаш пр батарейки к часам помните?

bodriy2014
bodriy2014 аватар

bwn пишет:

bodriy2014, может глупость скажу, но в схеме Dimax (полевик, дроссель, диод), вроде проблемы просадки быть не должно. Или не прав?

Схема хороша, но он ее под лампы делал, попросить бы его придумать что под счетчик, думаю он бы помог.

Нужно проверять, если строить на дросселе, то броски на нем могут до 200В долетать, где такой полевик брать чтоб не вылетел и желательно логическим уровнем управлялся.  Нарисовал две схемки сейчас выложу.

Хочу чтоб все от 1 банки литя работало, без всяких повышаек и прочего.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Ребята прошу критики.

Вооружился чужой схемой и пеинтом, подрисовал как я хочу попробовать собрать.

Что скажите

---Хочу питать от 1 банки лития (3,2-4,2В)

---хочу чтоб ключ накачки был отдельно от обмотки счетчика и использовать мелкий мосфет логического уровня управлять прямо с пина Ардуино.

---обратную связь соберу своих самых высокоомных 1% резисторах.

---сигнал с счетчика как брать не принципиально, но по  ''+'' мне больше нравится, осликом смотрел там меньше шумов.

---Умножитель напряжения скорее всего будет, так как сомневаюсь что на вторичной обмотке будет больше 200В.

tekagi
tekagi аватар

Всё-таки с делителем? Может тогда взять проверенную схему на тиньке (первый вариант), запустить-погонять, если всё будет в норме - вместо тиньки задействовать ардуинку?
Хотя и этот вариант хорош.
Если брать из готовых схем, соблюдая моточные данные - то можно обойтись без умножителя. Высоковольтные смд конденсаторы с малым током утечки найти сложно, а городить большие - карманный девайс не выйдет.
Шодан в своих конструкциях использовал готовые китайские микротрансформаторы с али, обеспечивают гарантируемую повторяемость характеристик.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
Всё-таки с делителем? Может тогда взять проверенную схему на тиньке (первый вариант), запустить-погонять, если всё будет в норме - вместо тиньки задействовать ардуинку? Хотя и этот вариант хорош. Если брать из готовых схем, соблюдая моточные данные - то можно обойтись без умножителя. Высоковольтные смд конденсаторы с малым током утечки найти сложно, а городить большие - карманный девайс не выйдет. Шодан в своих конструкциях использовал готовые китайские микротрансформаторы с али, обеспечивают гарантируемую повторяемость характеристик.

Схема нравится, ее сразу можно к ардуино цеплять вместо тини13, но есть пару моментов.

Мне на эту схему запчастей ждать долго, и смущает что ключ накачки в одной цепи с выходной обмоткой.

И мотать ничего не хочу, буду брать первичку с готового транса или дроссель поверх которого намотаю свою обмотку. Благо китайских зарядок с мелкими трансами у меня много. И думаю она от 3,2В будет работать плохо все равно нужно будет менять кое-что.

jeka_tm
jeka_tm аватар

у меня вопрос по схеме из 62 поста по поводу резистора R3. это для снижения потребления сделано? растянуть импульсный ток чтобы батарея больше протянула?

bodriy2014
bodriy2014 аватар

jeka_tm пишет:

у меня вопрос по схеме из 62 поста по поводу резистора R3. это для снижения потребления сделано? растянуть импульсный ток чтобы батарея больше протянула?

Цель не АКБ а ключ.

Я обычно такой низкоомный резитор ставлю между ключем и землей чтоб защитить его от огромных бросков тока, но на схеме с которой я срисовал он так.

Думаю это не только защита ключа но еще и своего-рода маленькая индуктивность на пути помех.

Могу ошибаться.

jeka_tm
jeka_tm аватар

но может и то что я предположил. источники в зависимости как разряжать разное количество энергии отдают. может и с этим связано. в пользу этого говорит еще что стоит конденсатор на 10мкф после резистора

tekagi
tekagi аватар

Вряд ли. Экономичность обеспечивается качеством выполнения высоковольтной части (с обязательной промывкой, сушкой и покрытием лаком вроде Пластик-70). Скорее всего дейтвительно защита ключа (ограничение импульса тока), фильтр помех, может также ограничение длительности импульса (в связке с С13). Может защита от насыщения сердечника трансформатора. Сейчас поискал детальную информацию по его назначению, но так и не нашёл. Хотя схема применяется очень часто. (Но есть варианты и без резистора).

Может гуру схемотехники поправят.

jeka_tm
jeka_tm аватар

если бы для ограничения тока резистора то конденсатор не нужен. а так резистор ограничивает пиковый ток через негоот источники и постепенно заряжает конденсатор, а вот он (конденсатор) весь ток и отдает. от конденсатора ведь ограничения нет, только от источника

Logik

Спасибо, поржал. Вытрите пока остальные не видели. 

Как по Вашему, какой ток будет в конце импульса, перед закрытием ключа Q2? Вы его считали? Там амперы текут! Умножте их на R3 получите почти сотню вольт падения )))

ПС. Мой гейгер уже 2 часа как меряет, скоро схему и код покажу.

jeka_tm
jeka_tm аватар

а что именно смешно?

Logik

R3, его номинал и утверждение что он чтото поможет экономить.

Ну и в остальном схема - косяк на косяке. Каскад на Q1 - это вобще что было?

jeka_tm
jeka_tm аватар

просто лень с тобой спорить. не то настроение. но ты может не прочитал толком что я писал. чего там смешного нашел

tekagi
tekagi аватар

Которая из? Схемы из рабочих проектов. (Вроде из Микрона). И в чём именно косяк? (делитель для замера высокого пока не рассматриваем).

Logik

Та которая на #62

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Узлы взяты отсюда, сечас паяю проверяю.

Возможно вместо делителя буду мерить энергию ипульса.

http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/54/01.png

tekagi
tekagi аватар

Таки я был прав, творение Shodan'a. Чтобы критиковать его схему нужно превзойти его дозики в экономичности. А работают они на аккуме в 70 мА/ч по году. На одной зарядке. В режиме непрерывного счёта.

bodriy2014 пишет:

Возможно вместо делителя буду мерить энергию ипульса.

Сложнее, но правильнее. И на пару порядков экономичнее.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:

Сложнее, но правильнее. И на пару порядков экономичнее.

Я за делитель ухватился так как мне померить напряжение больше не чем, если будет много брать буду искать Гигаомные вольтметры.

tekagi
tekagi аватар

Автор этой схемы выходит из положения так.

А я так:

Можно набрать щуп на один или несколько гигаом, использовать повторитель из авторской схемы и откалибровать на источнике, не боящемся просадки.

Logik

jeka_tm пишет:

просто лень с тобой спорить. не то настроение. но ты может не прочитал толком что я писал. чего там смешного нашел

Читал конечно. Факт того что заряд кондера через резистор от источника постоянного напряжения имеет КПД 50% Вам известен?

Surikat

bodriy2014 пишет:

Surikat пишет:

А можно ссылку на тему или по крупнее фото?

http://www.vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=3422

ссылка проект

jeka_tm
jeka_tm аватар

Logik пишет:

Читал конечно. Факт того что заряд кондера через резистор от источника постоянного напряжения имеет КПД 50% Вам известен?

нет. расскажи поподробнее. откуда именно берется эта цифра

и раз уж раскритиковал мою теорию расскажи почему автор той схемы (откуда выдернули этот кусок) так сделал. не просто же так

Logik

jeka_tm пишет:

Logik пишет:

нет. расскажи поподробнее. откуда именно берется эта цифра

и раз уж раскритиковал мою теорию расскажи почему автор той схемы (откуда выдернули этот кусок) так сделал. не просто же так

Берется она из курса ТОЭ. Ну например здесь. http://www.hunter9999999.narod.ru/2011/zar_cond.html

"Видно, что с увеличением времени текущая эффективность цепи повышается, но общий (за всё время работы) КПД цепи не может превысить 50%. "

А вобще принцип достаточно прост - любое сопротивление преобразует электрическую энергию в тепло, т.е. в потери, если конечно нагрев не наша цель:) И кстати обмотку низшего напряжения надо мотать толстым проводом, чтоб меньше потерь было.

Почему сделал автор так?  Так мало ли бреда в сети валяется...

tekagi
tekagi аватар

Logik пишет:

Критикуйте, когда Ваши устройства:

Сравнятся с устройствами того самого автора (да-да, на схеме фрагменты именно этой платы, даже тот самый Q1 видно):

Неважно, по характеристикам ли, внешнему виду, качеству, экономичности...

Прошу прощения за оффтоп.

jeka_tm
jeka_tm аватар

Logik пишет:

Берется она из курса ТОЭ. Ну например здесь. http://www.hunter9999999.narod.ru/2011/zar_cond.html

"Видно, что с увеличением времени текущая эффективность цепи повышается, но общий (за всё время работы) КПД цепи не может превысить 50%. "

А вобще принцип достаточно прост - любое сопротивление преобразует электрическую энергию в тепло, т.е. в потери, если конечно нагрев не наша цель:) И кстати обмотку низшего напряжения надо мотать толстым проводом, чтоб меньше потерь было.

а не получится ли так что и с кпд 50% это лучше чем разряжать источник импульсным током?

ну это ладно лирика. копать данный вопрос. интереснее другое. ты в соседней теме выкладываешь результаты своего преобразователя с током потребления 45ма. вопрос чем и как измерял? есть сомнения. да и схему хотелось бы увидеть. если и правда 45ма как ты этого добился

Logik

tekagi пишет:

Logik пишет:

Критикуйте, когда Ваши устройства...

Мои устройства выпускаются серийно, с прощлого века, и их серийные номера уже в 5 цифр не вмещаются. Если схема хреновая - то это факт. Для домашних разработок заказывать плату под маской я не буду, я и из гетинакса скальпилем вырежу, на 12 элементов не считая датчика ;)  

А сравнивать по внешнему виду макетку заработавшую за пол часа перед фотографированием и изделие на заказной плате - странный подход. Из этих фоток можна сделать только один вывод, моя работает, а его - ХЗ.

Вот сравнить по функционалу уже интересней, я к примеру контролирую высокое програмно и стабилизирую его. А на той схеме ничего подобного не наблюдаются. 

tekagi
tekagi аватар

Потрудитесь прочесть первоисточник. Про всю серию. "Не наблюдается" ... Можно заодно и несколько сотен страниц форума, посвященных "бредовой схеме", повторённой десятками людей.
А серийные устройства... Попадались мне всякие серийные устройства) В том числе и вылетающие партиями. Так что это не показатель.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Итак, схему проверил.

Смеяться не нужно все навесу, но работает.

Схема питалась от литиевого АКБ 3,4В

Потребление в режиме измерения фона 5,6мА (генератор сигналов питался отдельно) нагрузка только счетчик и делитель напряжения.

-ключ IRLML2502

-конденсатор С13 47мкФ+зашунтировал керамикой

-Первичка 3витка

-вторичку  взял готовую индуктивность гантельку, тарнзистер тестер показал 0,6Ом-1,06мГ

-Утроитель на UF4007 +керамика какая была 2КВ-47пФ

-Остальное видно на фото.

Много!, думаю потери в гантельке и высоковольтных керамических конденсаторах.

Сегодня выяснять не буду, нужно докупить высокоомных резисторов, чтоб не паять цепочки.

tekagi
tekagi аватар

Скважность и частота накачки какая? Без делителя сколько потребляет?

Logik

jeka_tm пишет:

а не получится ли так что и с кпд 50% это лучше чем разряжать источник импульсным током?

Зависит от внутреннего сопротивления источника. Но в любом варианте - чем меньше сопротивление, тем лучше. И емкостю надо шунтировать источник хороше. Первый раз свое включил, на выходе около 70В (я от ардуинки нано прямо запитал, а она на ЮСБ висит), поставил 100мкФ с малым ESR, сразу больше 200В выдало.

jeka_tm пишет:

ты в соседней теме выкладываешь результаты своего преобразователя с током потребления 45ма. вопрос чем и как измерял? есть сомнения. да и схему хотелось бы увидеть. если и правда 45ма как ты этого добился

А чего в токе удивительного? У меня высокое нагружено на  делитель 1,2МОм, можна больше, но нет номинала подходящего, да и интересны возможности трансформатора. Ток 400/1,2МОм=0,3мА Это очень много как для готового устройства. Теперь считаем по напряжению питания 4,5В (а так оно с учетом падений есть) какой ток будет 400*0,3/4,5=27мА Это только для запитки делителя. С учетом потерь и выходит 48мА.

Я ниче не добивался! Мне потребление не интересно вобще (лиш быне грелось ниче), устройство стационарное, от ЮСБ и ардуины питается и слава богу. Мне более интересна принципиальная возможность использовать трансформатор из компютерного БП на повышение, интересно выжили ли сами датчики с 91 года. Ну и по программе ести некоторые мысли ;) С железом все срослось, теперь сделаю "боевую" плату, а то половина контактов с гетинакса отваливается и попрограммирую поподробней.

ПС. Вобще добиватся просто низкого потребления очень неверно. Тогда по сути тока только на делитель и будет хватать. При низком фоне т.е. 20-30 импульсов в мин. оно будет работать, а при повышеной радиации просто не будет хватать мощности преобразователя для запитки гейгера, т.к. ток через него увеличится. Напряжение от этого просядет и прибор будет врать, занижать показания.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
Скважность и частота накачки какая? Без делителя сколько потребляет?

Длина импульса 280нС подавались постоянно с частотой 11,8КГц.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Если округлить

-Делитель 60Мом+400Ком +СТС-5 жрут до 1мА , остальные 4,6мА потери(((

Но уже лучше моя схема с блокингом 30мА потребляет.

tekagi
tekagi аватар

Посмотрел в описании схемы на тиньке - стартовая накачка 20 импульсов по 1мкС, далее сравнение напряжения с делителя с требуемым, если не хватает формируется один импульс 1мкС, опять замер. Управлять обычным генератором не вариант... И делитель с выхода лучше перенести на катод первого диода.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
Посмотрел в описании схемы на тиньке - стартовая накачка 20 импульсов по 1мкС, далее сравнение напряжения с делителя с требуемым, если не хватает формируется один импульс 1мкС, опять замер. Управлять обычным генератором не вариант... И делитель с выхода лучше перенести на катод первого диода.

Привет!

Замечания учел и схему переделал.

Теперь у меня потребление на естественном фоне 0,84мкА, доволен осталось только закупиться добротными элементами для умножителя.

Для тех кто случайно зашел в ветку повторяю это потребление только блока накачки счетчика, нагрузку берет только сам счетчик СТС-5 и делитель напряжения 60МОм+400Ком.

tekagi
tekagi аватар

bodriy2014, выкладывай сразу и тестовый скетч, по мере возможности буду параллельно тестить.

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Теперь по схеме.

-выбросил керамику по питанию оставил электролит 47мкФ с низким ESR.

-умножитель собрал на пленочных емкостях  630В -104

-делитель напряжения подключил к первому каскаду утроителя.

-теперь схема управляется с МК Ардуино  с обратной связью через делитель на пин АЦП.

Комментарии по коду

-при старте накачиваем  50 импульсов по 2мкС

-дальше меряем АЦП и как только падает ниже 400В подаем импульс.

-Тактирование ключа прописал программно, для тех кто спросит почему не таймером. После старта и первой накачки схемы, мы поддерживаем ее в тонусе и периоды подачи импульсов хаотичны и зависят от влетевших частиц в счетчик.  Тем более импульс занимает 2мкС это никак не притормозит выполнение нашего кода. И запускать таймер ради одного единственного импульса считаю расточительным.

код

bodriy2014
bodriy2014 аватар

Мне теперь нужен ПРОСТОЙ и эфективный блок снятия импульса.

Чтоб питание не садил и импульс был четким без дрожания,

фиксировать частицу буду прерыванием.

tekagi
tekagi аватар

Не стоит вместо ацп комраратор использовать? Если контроллер будет отправляться в спяку - будить по его прерыванию, когда напруга просела. Чтобы потом этот участок не переписывать. По прерыванию проснулись, флаг пойманной частицы поймали, а дальше в loop'e уже учёт и накачка.

Женя14

амм.... Если не сложно то что такое "накачка" ?

bodriy2014
bodriy2014 аватар

tekagi пишет:
Не стоит вместо ацп комраратор использовать? Если контроллер будет отправляться в спяку - будить по его прерыванию, когда напруга просела. Чтобы потом этот участок не переписывать.

Компаратор это подстрочный многооборотный  резистор, чтоб точно подобрать порог , а используя АЦП мы в меню можем вынести питание счетчика и люди под другие счетчики смогут просто подстроить.

А будить мы можем и по прерыванию от счетчика, прилетела частица мы проснулись зафиксировали ее и проверили питание. После тестов можно проверить нужно ли каждую частицу включать  АЦП, возможно хватит раз в 3 или 5 частиц.

Не люблю большие схемы с кучей крутилок)))