Можно за начальную идею взять "Нанит", а далее по возможностям/желаниям:
Неплохо было бы рядом с большими цифрами усреднённых показаний фона (скажем, минут за 5-10) выводить два значения мелким шрифтом: подсчёт за 20 секунд (грубо, но при поиске пригодится, можно обойтись без переключения экранов) и за час или несколько (точный замер). При обнаружении резкого повышения фона показания быстрого и среднего счёта сделать мигающими и сократить интервал, к примеру, до 10 и 40 секунд. То же и с графиком - пока скорость счёта высокая интервал, помещающийся на экране сокращается (желательно на самом графике его указать, и временнЫе маркеры на шкале поставить. Либо переключаться в подобный режим ("поиск" или "fast mode") вручную.
Подсчёт дозы в режиме поиска, возможно, стоит отключать. Нам же интересна доза, полученая человеком, а не прибором))
Вибро надо, как индикатор превышения порогов.
Как с часами быть? RTC модуль добавлять не хочется а логгер с привязкой к времени для построения суточного/недельного графика интересен (опять упираемся в RTC-модуль, в них сейчас дополнительный чип еепром стоит).
Неплохо было бы рядом с большими цифрами усреднённых показаний фона (скажем, минут за 5-10) выводить два значения мелким шрифтом: подсчёт за 20 секунд (грубо, но при поиске пригодится, можно обойтись без переключения экранов) и за час или несколько (точный замер). При обнаружении резкого повышения фона показания быстрого и среднего счёта сделать мигающими и сократить интервал, к примеру, до 10 и 40 секунд. То же и с графиком - пока скорость счёта высокая интервал, помещающийся на экране сокращается (желательно на самом графике его указать, и временнЫе маркеры на шкале поставить. Либо переключаться в подобный режим ("поиск" или "fast mode") вручную. Подсчёт дозы в режиме поиска, возможно, стоит отключать. Нам же интересна доза, полученая человеком, а не прибором)) Вибро надо, как индикатор превышения порогов. Как с часами быть? RTC модуль добавлять не хочется а логгер с привязкой к времени для построения суточного/недельного графика интересен (опять упираемся в RTC-модуль, в них сейчас дополнительный чип еепром стоит).
---Есть у меня парочка DS1307
Делаю пока режим замера он же поиск.(допустим нужно проверить предмет)
Мне дозиметр интересен в основном как замер быстрый+более точный с усреднением для предметов.
Когда этот режим обкатаем будем делать режим настоящего дизиметра чтоб измерял накопленную дозу и сохранял в памяти.
Покажи мне на дозиметр который для тебя является эталоном или близким к нему, может пойму.
Я то и за этот проект взялся потому что не нашел в уже готовых проектах того чего хотел, а если и было похеже то без исходников и допилить под себя не мог.
П. С.
Пока пишу код на дисплее считает дозу СТС-5 не закрытый от беты показывает 23мкР/ч в среднем.
Просто считаешь за n секунд, потом начинаешь сначала? Нужен именно алгоритм скользящего среднего. В ссылке на электроникс есть кусочки кода. Какой интервал отсчёта?.
Я о скользящих знаю, есть простые есть експоненциальные, она подойдет для обьявления тревоги, если счет резко ускорился не ждать окончания счета а сразу бить тревогу о превышении.
Когда подносиш источник с четчику он начинает с первых секунд быстрее считать.
Исхожу из того что для моего СТС-5 интервал 36сек. посчитал сколько импульсов пришло допустим 21 это и есть доза в мкР/ч, обнуляю счетчик.
И когда таких замеров допустим три 21, 22, 24 считаю среднее это и есть более точная доза.
Гамму/бету прогрммно делить будешь? Датчик в экран, под крышку конечник. Первый отсчёт с крышкой,.второй без.
Даже в режиме радиометра хотелось бы вывод показаний с разным окном, 36 секунд для поиска многовато, а для точного замера мало.
З.Ы. Глянул видео. Упакуй тумблера в гермопакеты, та ещё кака. Даже если не сыпятся, то радон выделяют.
Гамму/бету прогрммно делить будешь? Датчик в экран, под крышку конечник. Первый отсчёт с крышкой,.второй без. Даже в режиме радиометра хотелось бы вывод показаний с разным окном, 36 секунд многовато. З.Ы. Глянул видео. Упакуй тумблера в гермопакеты, та ещё кака. Даже если не сыпятся, то радон выделяют.
---конечно будем мерить и гамму и бету.
---Я счас сниму на минутку видео и скину тебе чтоб ты понял что я хочу.
Отписался на почту.
Вопрос по индикации. Не получится оформить весь вывод на дисплей в отдельной функции? (можно даже отдельным .ino файлом). Вместо рассыпаных по коду строк вывода на дисплей того или иного параметра сделать в тех местах вызов функции с передаваемым int номера нужного вывода, а в самой функции отлавливать его switch-case'ом и выводить на экран. Всё равно все выводимые параметры глобальные. Если весь вывод сосредоточен в одном месте, то при необходимости будет легче переписать под другую библиотеку или дисплей.
Отписался на почту. Вопрос по индикации. Не получится оформить весь вывод на дисплей в отдельной функции? (можно даже отдельным .ino файлом). Вместо рассыпаных по коду строк вывода на дисплей того или иного параметра сделать в тех местах вызов функции с передаваемым int номера нужного вывода, а в самой функции отлавливать его switch-case'ом и выводить на экран. Всё равно все выводимые параметры глобальные. Если весь вывод сосредоточен в одном месте, то при необходимости будет легче переписать под другую библиотеку или дисплей.
Привет.
Я смотрел виде о Микроне, случайно не знаешь его алгоритм расчета дозы.
Интересуе формула. Из того что показывают на виде она очень гибкая.
Судя по всему как раз скользящее среднее, посты shodan'a есть в теме, линк на которую я кидал выше. Может с автоматически изменяемой шириной окна. Не помню, выкладывал ли автор сорцы :(
Судя по всему как раз скользящее среднее, посты shodan'a есть в теме, линк на которую я кидал выше. Может с автоматически изменяемой шириной окна. Не помню, выкладывал ли автор сорцы :(
Писал что не планирует, и в статьсях по дозиками нет.
А в цыфрах как это выглядит? как их увязать.
Я для режима поиск свой алгоритм придумал быстро реагирует на изменение фона.
Но как сделать чтоб было быстро, но с каждым пиком уточнялось пока не пойму.
-Вибро. Для носимого варианта звука превышения порога может быть маловато.
-опционально фонарик, с возможностью включать, к примеру, троекратным нажатием кнопки, на которой прерывание висит (независимо от того, в спячке девайс или в режиме счёта). Места в коде много не займёт, свободная лапка тоже, думаю, найдётся. А "сталкерам" пригодится) Плюс можно в режиме поиска ставить порог, при достижении которого фонарик бы давал стробоскопическую индикацию (в дежурном не надо, в кармане/сумке всё равно не видно).
Схему нарисую, говори, какие пины будешь задействовать. SPI желательно пока оставить свободными, если вдруг назреет необходимость внешнего модуля RTC/EEPROM.
Я имел в виду не высоту на экране, а сколько единиц фона помещается в эту высоту. При ЕРФ, к примеру, 35-40 мкР/ч, если резко начинает расти - прибавляем к максимальному полученному значению процентов 15 и принимаем это число за 16рх. Соответственно предыдущие значения на графике должны пропорционально уменьшится.
Схему нарисую, говори, какие пины будешь задействовать. SPI желательно пока оставить свободными, если вдруг назреет необходимость внешнего модуля RTC/EEPROM. Я имел в виду не высоту на экране, а сколько единиц фона помещается в эту высоту. При ЕРФ, к примеру, 35-40 мкР/ч, если резко начинает расти - прибавляем к максимальному полученному значению процентов 15 и принимаем это число за 16рх. Соответственно предыдущие значения на графике должны пропорционально уменьшится.
Да я понял по масштабированию.
Я вчера пробовал и масштабируемый и шкалу поиска и в форме радара, но все не то.
Так как он счас показывает так удобно искать если есть подозрения, с учетом того что счетчик медленный.
По пинам пока кнопки не подцепил и не прописал не пойму какие свободные.
Закажи СБМ19 ))) Цена вопроса 150грн. с пересылкой, зато чувствительность песня. Минуса два: габарит и чует только гамму. Кстати, даже при его чуйке в "Гамме 5" их ДВА! ) Там и накачку непрерывную делали.
Будет время глянь это видео с середины, там где он на гранитном памятнике был.
Получается чтоб носить с собой и хорошо предупреждало нужно или сцинцилятор или 4 и больше датчиков. С одним датчиком предупредит только если что-то посерьезнее будет типа СПД или калильных сеток.
Закажи СБМ19 ))) Цена вопроса 150грн. с пересылкой, зато чувствительность песня. Минуса два: габарит и чует только гамму. Кстати, даже при его чуйке в "Гамме 5" их ДВА! ) Там и накачку непрерывную делали.
Для чуйки надо сцинт с твердотельным ФЭУ. А цена такого бобра зело кусается. У Айзона есть видео про пейджер ФБР, и его сработка в видео "Сталк. Находка". Там сцинт увидел каку с 3,5 метров, а Терра со снятым фильтром (4 СБМ-20) с метра.
Для чуйки надо сцинт с твердотельным ФЭУ. А цена такого бобра зело кусается. У Айзона есть видео про пейджер ФБР, и его сработка в видео "Сталк. Находка". Там сцинт увидел каку с 3,5 метров, а Терра со снятым фильтром (4 СБМ-20) с метра.
Преобразователь - да, а вот алгоритм нужен другой. Это бета-счётчик, подобными образец меряют длительное время с усреднением показаний, и желательно в свинцовом домике.
Преобразователь - да, а вот алгоритм нужен другой. Это бета-счётчик, подобными образец меряют длительное время с усреднением показаний, и желательно в свинцовом домике.
Можно, и в бета-режиме чувствательность гораздо выше будет. Просто счётчик дорогой и очень хрупкий (тонкое слюдяное окно), надо делать корпус со съёмной крышкой-экраном. Ну и коэффициент пересчёта из паспортных данных поставить (если есть, не все датчики сертифицированы по гамме и по бете). Если не ошибаюсь, Радиаскан на датчике со слюдяным окном сделан.
К СИ8Б и Бета-1-1 это тоже относится.
Неоспоримый плюс СБМ20 или СТС5 - массовость и невысокая цена (на вторичном рынке естественно :) ).
Могу сказать, что из массово доступных точно не подойдёт: СИ3БГ ))
bodriy2014, с новой прошивкой поймал баг, на почте видео. При приёме случайного импульса отрубается стабилизация высокого, и идёт непрерывная накачка. Потом тоже со случайным импульсом восстанавливается. Причину пока не знаю, но искать надо в скетче или либе. Не трогая железа заливаю старый скетч с другой либой дисплея - стабилизация держит заданный уровень напряжения.
Можно, и в бета-режиме чувствательность гораздо выше будет. Просто счётчик дорогой и очень хрупкий (тонкое слюдяное окно), надо делать корпус со съёмной крышкой-экраном. Ну и коэффициент пересчёта из паспортных данных поставить (если есть, не все датчики сертифицированы по гамме и по бете). Если не ошибаюсь, Радиаскан на датчике со слюдяным окном сделан. К СИ8Б и Бета-1-1 это тоже относится. Неоспоримый плюс СБМ20 или СТС5 - массовость и невысокая цена (на вторичном рынке естественно :) ). Могу сказать, что из массово доступных точно не подойдёт: СИ3БГ ))
Он просто у меня есть, в комплекте металлическая крышка, при измерениях надо снимать?
Гамму он прекрасно учует и через крышку. Без крышки используестся для замера бета-загрязнения. При использовании без крышки желательно защищать мелкой сеточкой и беречь от пыли (протереть вряд ли выйдет) и прикосновений. А то хлопок - и нет дорогого счётчика...
Такое добро на простенький дозиметр - расточительство) СБТ-10 стоит в радиометре БЕТА, фиксируется в свинцовом домике (для отсечки внешнего фона) над кюветой с измеряемым образцом. Домик, несмотря на небольшие габариты, весит около 20кг.
Вот здесь пример самодельного дозиметра на таком счётчике. Хорошо видит альфу, на видео пример именно с альфа-источником.
bodriy2014, с новой прошивкой поймал баг, на почте видео. При приёме случайного импульса отрубается стабилизация высокого, и идёт непрерывная накачка. Потом тоже со случайным импульсом восстанавливается. Причину пока не знаю, но искать надо в скетче или либе. Не трогая железа заливаю старый скетч с другой либой дисплея - стабилизация держит заданный уровень напряжения.
Привет.
Посмотрел видео я тоже с этим сталкивался, когда пытался выводить переменные для отладки на дисплей)))
Это виновата медлительность вывода на дисплей + analogRead.
Ведь мы дисплей подключили через программный интерфейс а не аппаратный.
Поэтому я на этой библиотеке вывод на дисплей провожу только пеосле прихода импульса тогда питание не проседает.
---Я не против другой библиотеки, мне в принципе все равно с какой работать.
Допустим напишем мы код который будет все выводить на дисплей не мешая накачке,
как у меня сейчас даже под нагрузкой более 2000мкР/ч напряжение у меня не проседает.
Но это же ардуино и человек сбе пишет пару своих плюшечек, возможно надписи по другому или картиночка с черепом и костями, и если он сделает вывод на дисплей чаще чем у нас у него прибор будет работать не стабильно((((
В ринки-динки simple я делал тестовый вывод, причем не по условию а с каждым импульсом накачки. Работало, хоть и неэкономно. А с адафрутом стабилизация хаотически отрубается. Хотя для правильного теста нужно заменить только либу и вывод на дисплей, я-то тестировал упрощённый скетч, может проблема и не в либе. Именно поэтому я говорил о сведении всего вывода в отдельную функцию)
В железо высоковольтной части и детектора больше изменений вносить не будем? Хочу протестить ещё пару трансформаторов и оформить узел отдельным модулем на плате, а то навесным тестировать не очень удобно.
В ринки-динки simple я делал тестовый вывод, причем не по условию а с каждым импульсом накачки. Работало, хоть и неэкономно. А с адафрутом стабилизация хаотически отрубается. Хотя для правильного теста нужно заменить только либу и вывод на дисплей, я-то тестировал упрощённый скетч, может проблема и не в либе. Именно поэтому я говорил о сведении всего вывода в отдельную функцию) В железо высоковольтной части и детектора больше изменений вносить не будем? Хочу протестить ещё пару трансформаторов и оформить узел отдельным модулем на плате, а то навесным тестировать не очень удобно.
---Меня ВВ часть устраивает, жаль утечки большие по диодам и размеры пленочных кондеров большие.
Буду заказ делать в радиомагазине куплю разных СМД ультобыстных проверю какие текут мньше.
То же по кондерам, я видел в продаже емкости керапику смд 1000В 0,1мкФ.
Когда высокое навесным монажем плохо, я так две ардуино спалил(((
---По билиотекам проверил LCD5110_Grap работает отлично, шустрее намного чем Адафруит, но еще раз спрашиваю то что русского нет- это не будет проблемой?
Мне русский некритичен. Для остальных - не знаю.
Ультрафастов и высоковольтных смд и на меня бери)) Кстати, ключевой полевик тоже бы заменить на рекомендуемые Шоданом.
Основная утечка по делителю. Даже с моим фр107 и кондёром всего в 470 пик разряд в ноль без делителя за 2-3 секунды, с делителем - мгновенно.
Кстати, питал вв часть от свежезаряженного лития, давит максимум 450 :(
Мне русский некритичен. Для остальных - не знаю. Ультрафастов и высоковольтных смд и на меня бери)) Кстати, ключевой полевик тоже бы заменить на рекомендуемые Шоданом. Основная утечка по делителю. Даже с моим фр107 и кондёром всего в 470 пик разряд в ноль без делителя за 2-3 секунды, с делителем - мгновенно. Кстати, питал вв часть от свежезаряженного лития, давит максимум 450 :(
---Буду сегодня ночью сидеть новую библу и твои рекомендации прикручивать.
---по ВВ я свою систему тестирую от 3,3В чтоб под литий.
....................., но еще раз спрашиваю то что русского нет- это не будет проблемой?
Здесь на форуме есть где-то ссылка на библиотеку для NOKIA 5110, переделанную для русского языка одним из участников этого форума. Димакс, вроде бы, ее применил для своего генератора с регулируемой частотой. Еще одна особенность этой библиотеки - сыкономлен один пин, т.е. для нее требуется всего 4 пина. У меня она где-то есть, и я в нее подсунул более красивый, чем у автора шрифт. Незначительное неудобство - в скетче вместо, например, слова "дозиметр" надо будет писать "ljpbvtnh".
P.S. Узнал цену счетчика СИ8Б. Она составляет 4800 руб. В общем нормально, если учесть, что хочу на свой дозиметр поставить 4 счетчика СБМ-20, которые за одну штуку в среднем 900 рублей. Думаю СИ8Б по скорости и точности спокойно переплюнет 4 счетчика СБМ20.
....................., но еще раз спрашиваю то что русского нет- это не будет проблемой?
Здесь на форуме есть где-то ссылка на библиотеку для NOKIA 5110, переделанную для русского языка одним из участников этого форума. Димакс, вроде бы, ее применил для своего генератора с регулируемой частотой. Еще одна особенность этой библиотеки - сыкономлен один пин, т.е. для нее требуется всего 4 пина. У меня она где-то есть, и я в нее подсунул более красивый, чем у автора шрифт. Незначительное неудобство - в скетче вместо, например, слова "дозиметр" надо будет писать "ljpbvtnh".
P.S. Узнал цену счетчика СИ8Б. Она составляет 4800 руб. В общем нормально, если учесть, что хочу на свой дозиметр поставить 4 счетчика СБМ-20, которые за одну штуку в среднем 900 рублей. Думаю СИ8Б по скорости и точности спокойно переплюнет 4 счетчика СБМ20.
Эта библтотека мне еще с пультоскопом не понравилась.
---у меня по четырем ногам работала не стабильно.
Пишу на LCD5110_Graph после всех библиотек это самолет!!!
По СИ8Б я бы не был так котегоричен что лучше 4 или 1, во первых у вас СБМ-20 очень дорого стоят, во вторых будет время посмотри видосик с середины про памятник интересно https://www.youtube.com/watch?v=oNLvIJXSE7c
Сегодня очень огорчился....Сделал преобразователь на MC34063. Работает...но выдает всего 220 вольт :(
Может где-то мой косяк. Буду разбираться. Возлагаю на данный стабилизированный преобразователь большие надежды, так как он работает сам по себе без всяких ардуин.
Неплохо было бы рядом с большими цифрами усреднённых показаний фона (скажем, минут за 5-10) выводить два значения мелким шрифтом: подсчёт за 20 секунд (грубо, но при поиске пригодится, можно обойтись без переключения экранов) и за час или несколько (точный замер). При обнаружении резкого повышения фона показания быстрого и среднего счёта сделать мигающими и сократить интервал, к примеру, до 10 и 40 секунд. То же и с графиком - пока скорость счёта высокая интервал, помещающийся на экране сокращается (желательно на самом графике его указать, и временнЫе маркеры на шкале поставить. Либо переключаться в подобный режим ("поиск" или "fast mode") вручную.
Подсчёт дозы в режиме поиска, возможно, стоит отключать. Нам же интересна доза, полученая человеком, а не прибором))
Вибро надо, как индикатор превышения порогов.
Как с часами быть? RTC модуль добавлять не хочется а логгер с привязкой к времени для построения суточного/недельного графика интересен (опять упираемся в RTC-модуль, в них сейчас дополнительный чип еепром стоит).
Неплохо было бы рядом с большими цифрами усреднённых показаний фона (скажем, минут за 5-10) выводить два значения мелким шрифтом: подсчёт за 20 секунд (грубо, но при поиске пригодится, можно обойтись без переключения экранов) и за час или несколько (точный замер). При обнаружении резкого повышения фона показания быстрого и среднего счёта сделать мигающими и сократить интервал, к примеру, до 10 и 40 секунд. То же и с графиком - пока скорость счёта высокая интервал, помещающийся на экране сокращается (желательно на самом графике его указать, и временнЫе маркеры на шкале поставить. Либо переключаться в подобный режим ("поиск" или "fast mode") вручную. Подсчёт дозы в режиме поиска, возможно, стоит отключать. Нам же интересна доза, полученая человеком, а не прибором)) Вибро надо, как индикатор превышения порогов. Как с часами быть? RTC модуль добавлять не хочется а логгер с привязкой к времени для построения суточного/недельного графика интересен (опять упираемся в RTC-модуль, в них сейчас дополнительный чип еепром стоит).
---Есть у меня парочка DS1307
Делаю пока режим замера он же поиск.(допустим нужно проверить предмет)
Мне дозиметр интересен в основном как замер быстрый+более точный с усреднением для предметов.
Когда этот режим обкатаем будем делать режим настоящего дизиметра чтоб измерял накопленную дозу и сохранял в памяти.
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=80&topic=49&postid=1442631096#1442...
https://acdc.foxylab.com/node/42
https://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t57634.html
Прочитал но понимать тебя лучше не стал.((
Покажи мне на дозиметр который для тебя является эталоном или близким к нему, может пойму.
Я то и за этот проект взялся потому что не нашел в уже готовых проектах того чего хотел, а если и было похеже то без исходников и допилить под себя не мог.
П. С.
Пока пишу код на дисплее считает дозу СТС-5 не закрытый от беты показывает 23мкР/ч в среднем.
Просто считаешь за n секунд, потом начинаешь сначала? Нужен именно алгоритм скользящего среднего. В ссылке на электроникс есть кусочки кода.
П. С.
Какой интервал отсчёта? Часом не в панельной высотке обитаешь? Гранит в стенах может фон поднимать.
Я о скользящих знаю, есть простые есть експоненциальные, она подойдет для обьявления тревоги, если счет резко ускорился не ждать окончания счета а сразу бить тревогу о превышении.
Когда подносиш источник с четчику он начинает с первых секунд быстрее считать.
Исхожу из того что для моего СТС-5 интервал 36сек. посчитал сколько импульсов пришло допустим 21 это и есть доза в мкР/ч, обнуляю счетчик.
И когда таких замеров допустим три 21, 22, 24 считаю среднее это и есть более точная доза.
Ты мое видео смотрел? вот точное время https://youtu.be/IN_JqhldRfo?t=9m38s
Сделаю режим радиометра как хочу чтоб быстро+точно мерить предметы+поиск.
А режим дозиметра сделаем как ты захочешь! В нем будет и тревога и запись данных.
Гамму/бету прогрммно делить будешь? Датчик в экран, под крышку конечник. Первый отсчёт с крышкой,.второй без.
Даже в режиме радиометра хотелось бы вывод показаний с разным окном, 36 секунд для поиска многовато, а для точного замера мало.
З.Ы. Глянул видео. Упакуй тумблера в гермопакеты, та ещё кака. Даже если не сыпятся, то радон выделяют.
---конечно будем мерить и гамму и бету.
---Я счас сниму на минутку видео и скину тебе чтоб ты понял что я хочу.
Завтра) Я хоть и сова, но подъём ранний.
Видео грузится тебе в письмо.
лови по почте.
Отписался на почту.
Вопрос по индикации. Не получится оформить весь вывод на дисплей в отдельной функции? (можно даже отдельным .ino файлом). Вместо рассыпаных по коду строк вывода на дисплей того или иного параметра сделать в тех местах вызов функции с передаваемым int номера нужного вывода, а в самой функции отлавливать его switch-case'ом и выводить на экран. Всё равно все выводимые параметры глобальные. Если весь вывод сосредоточен в одном месте, то при необходимости будет легче переписать под другую библиотеку или дисплей.
Привет.
Я смотрел виде о Микроне, случайно не знаешь его алгоритм расчета дозы.
Интересуе формула. Из того что показывают на виде она очень гибкая.
https://www.youtube.com/watch?v=EJWZRSs2xN4
Писал что не планирует, и в статьсях по дозиками нет.
А в цыфрах как это выглядит? как их увязать.
Я для режима поиск свой алгоритм придумал быстро реагирует на изменение фона.
Но как сделать чтоб было быстро, но с каждым пиком уточнялось пока не пойму.
Посмотри выше в моём посте со ссылками.Третья.
Странно, этот пост не видел.
Просмотрю.
---весь вывод на дисплей режима ЗАМЕР сделал одной функцией чтоб потом под другой LCD менять.
lcd_poisk();
---Точное значение теперь по скользящей средней с регулируемым окном захвата, я себе ставлю 3 замера.(36сек*3=108сек)
byte usr = 3; //количество усреднений для точного замера
---график можно настроить как для поиска с маленькой скоростью прорисовки у меня 2сек так и для длительного замера
#define scrin_GRAF 1 //скорость построения графика в секундах
Сейчас дела обстоят как на скрине/
Реагирует на превышение быстро но подумываю как еще можно улучшить.
"Коду мне, коду!" )))
Хотя потестить смогу только вечером.
Отослал на почту.
У меня тестируется, такой функционал как есть меня уже устраивает, кто бы это все еще собрал в коробку я бы рад пользоваться.!)))
Что нужно добавить в первую очередь!
---меню с настройками
---кнопки для управления.
---сохранение настроек в EEPROM
---бузер
После тестов
---режим замера гамма, бета, гамма+бета.
---режим сна с подсчетом дозы и пробуждением по тревоге.
---возможно какой-то журнал в EEPROM
-Вибро. Для носимого варианта звука превышения порога может быть маловато.
-опционально фонарик, с возможностью включать, к примеру, троекратным нажатием кнопки, на которой прерывание висит (независимо от того, в спячке девайс или в режиме счёта). Места в коде много не займёт, свободная лапка тоже, думаю, найдётся. А "сталкерам" пригодится) Плюс можно в режиме поиска ставить порог, при достижении которого фонарик бы давал стробоскопическую индикацию (в дежурном не надо, в кармане/сумке всё равно не видно).
График по высте адаптивный? Если да, то на нём бы отображать текущий размер шкалы как по фону, так и по времени.
Виборо у меня где-то есть, добавлю.
фонарик тоже хорошее дело.
Черти схему с хотелками!)
График не адаптивный, по высоте всего 16пикселей смысл адаптировать не вижу. Настраивается только скорость обновления.
Схему нарисую, говори, какие пины будешь задействовать. SPI желательно пока оставить свободными, если вдруг назреет необходимость внешнего модуля RTC/EEPROM.
Я имел в виду не высоту на экране, а сколько единиц фона помещается в эту высоту. При ЕРФ, к примеру, 35-40 мкР/ч, если резко начинает расти - прибавляем к максимальному полученному значению процентов 15 и принимаем это число за 16рх. Соответственно предыдущие значения на графике должны пропорционально уменьшится.
Да я понял по масштабированию.
Я вчера пробовал и масштабируемый и шкалу поиска и в форме радара, но все не то.
Так как он счас показывает так удобно искать если есть подозрения, с учетом того что счетчик медленный.
По пинам пока кнопки не подцепил и не прописал не пойму какие свободные.
Третий пин в любом случае кнопка, ибо прерывание.
Пробовал вчера в параллель соединить 4 штуки СТС-5 скорость реакции впечатлила.!!!
Но подумал сразу что для повторения проекта многим и один датчик тяжело достать, не то что 4шт(((
tekagi
Будет время глянь это видео с середины, там где он на гранитном памятнике был.
Получается чтоб носить с собой и хорошо предупреждало нужно или сцинцилятор или 4 и больше датчиков. С одним датчиком предупредит только если что-то посерьезнее будет типа СПД или калильных сеток.
https://www.youtube.com/watch?v=oNLvIJXSE7c&t=7s
Эти что есть израсходую тогда новые куплю)))
Да, забыл сказать. Стартовую накачку из кода можно выбросить, алгоритм поддержания выходит на режим за доли секунды.
А для СБТ10А этот преобразователь 400 вольт подойдёт?
http://consensus-group.ru/katalog/alfa-beta-gamma-counters/32-beta-1-1
http://consensus-group.ru/katalog/beta-gamma-counters/40-si8b
Там чувствительность гораздо повыше чем у СТС-5, особенно у второго(мне так показалось).
То-есть не годится мерять обычный фон?
Можно, и в бета-режиме чувствательность гораздо выше будет. Просто счётчик дорогой и очень хрупкий (тонкое слюдяное окно), надо делать корпус со съёмной крышкой-экраном. Ну и коэффициент пересчёта из паспортных данных поставить (если есть, не все датчики сертифицированы по гамме и по бете). Если не ошибаюсь, Радиаскан на датчике со слюдяным окном сделан.
К СИ8Б и Бета-1-1 это тоже относится.
Неоспоримый плюс СБМ20 или СТС5 - массовость и невысокая цена (на вторичном рынке естественно :) ).
Могу сказать, что из массово доступных точно не подойдёт: СИ3БГ ))
Он просто у меня есть, в комплекте металлическая крышка, при измерениях надо снимать?
Гамму он прекрасно учует и через крышку. Без крышки используестся для замера бета-загрязнения. При использовании без крышки желательно защищать мелкой сеточкой и беречь от пыли (протереть вряд ли выйдет) и прикосновений. А то хлопок - и нет дорогого счётчика...
Такое добро на простенький дозиметр - расточительство) СБТ-10 стоит в радиометре БЕТА, фиксируется в свинцовом домике (для отсечки внешнего фона) над кюветой с измеряемым образцом. Домик, несмотря на небольшие габариты, весит около 20кг.
Вот здесь пример самодельного дозиметра на таком счётчике. Хорошо видит альфу, на видео пример именно с альфа-источником.
Library: LCD5110_Graph
Это может стать серьезной проблемой!(
Допустим напишем мы код который будет все выводить на дисплей не мешая накачке,
как у меня сейчас даже под нагрузкой более 2000мкР/ч напряжение у меня не проседает.
Но это же ардуино и человек сбе пишет пару своих плюшечек, возможно надписи по другому или картиночка с черепом и костями, и если он сделает вывод на дисплей чаще чем у нас у него прибор будет работать не стабильно((((
Попробовал LCD5110_Graph
Понравилось работает шустро, выводить очень быстро + по сравнению с Адафруит есть удобное позиционирование текста,
по мимо прсто координат (лево,право,центр)
Библиотека супер!
Кто русский прикрутить сможет?
В ринки-динки simple я делал тестовый вывод, причем не по условию а с каждым импульсом накачки. Работало, хоть и неэкономно. А с адафрутом стабилизация хаотически отрубается. Хотя для правильного теста нужно заменить только либу и вывод на дисплей, я-то тестировал упрощённый скетч, может проблема и не в либе. Именно поэтому я говорил о сведении всего вывода в отдельную функцию)
В железо высоковольтной части и детектора больше изменений вносить не будем? Хочу протестить ещё пару трансформаторов и оформить узел отдельным модулем на плате, а то навесным тестировать не очень удобно.
---Меня ВВ часть устраивает, жаль утечки большие по диодам и размеры пленочных кондеров большие.
Буду заказ делать в радиомагазине куплю разных СМД ультобыстных проверю какие текут мньше.
То же по кондерам, я видел в продаже емкости керапику смд 1000В 0,1мкФ.
Когда высокое навесным монажем плохо, я так две ардуино спалил(((
---По билиотекам проверил LCD5110_Grap работает отлично, шустрее намного чем Адафруит, но еще раз спрашиваю то что русского нет- это не будет проблемой?
Мне русский некритичен. Для остальных - не знаю.
Ультрафастов и высоковольтных смд и на меня бери)) Кстати, ключевой полевик тоже бы заменить на рекомендуемые Шоданом.
Основная утечка по делителю. Даже с моим фр107 и кондёром всего в 470 пик разряд в ноль без делителя за 2-3 секунды, с делителем - мгновенно.
Кстати, питал вв часть от свежезаряженного лития, давит максимум 450 :(
---Буду сегодня ночью сидеть новую библу и твои рекомендации прикручивать.
---по ВВ я свою систему тестирую от 3,3В чтоб под литий.
Эта библтотека мне еще с пультоскопом не понравилась.
---у меня по четырем ногам работала не стабильно.
Пишу на LCD5110_Graph после всех библиотек это самолет!!!
По СИ8Б я бы не был так котегоричен что лучше 4 или 1, во первых у вас СБМ-20 очень дорого стоят, во вторых будет время посмотри видосик с середины про памятник интересно https://www.youtube.com/watch?v=oNLvIJXSE7c
Сегодня очень огорчился....Сделал преобразователь на MC34063. Работает...но выдает всего 220 вольт :(
Может где-то мой косяк. Буду разбираться. Возлагаю на данный стабилизированный преобразователь большие надежды, так как он работает сам по себе без всяких ардуин.