Если потребление нулевое - вероятнее всего ошибки в монтаже. На плате alexadresat'a для замера тока или отключения генератора есть джампер, можно вместо него миллиамперметр цеплять.
Выкладывайте фото печатки с обеих сторон в хорошем качестве.
Прошивку на последнюю сменили? Какая ёмкость керамики в первичке? Для большой гантельки там должно быть микрофарад 40 и накачка в пределах 6-13.
пост #3693 мои фото, заменил конденсатор на резистор(тут проскакивало), прошивка последняя( уже спрашивал про ардуинку здесь), емкость... сейчас точно не скажу, старался приближенно делать к оригиналу, но напряжения же нету, вот и не понятно где косяк
nasfiratu666, над кнопками посадочное место для джампера. Его устанавливали? mrokodes, не умеете настраивать импульсные преобразователи - не вводите в заблуждение остальных. Такой вариант повторило уже немало людей, и не только по схеме АрДоса.
Ещё гантелька на несколько миллигенри найдётся? Нужно напаять ей на выводы светодиод и поднести к гантельке преобразователя. Если накачка идёт - светодиод должен светиться. Если нет - проверять исправность транзистора и корректность монтажа гантельки. Проверить, идёт ли накачка с ардуины можно подключив к затвору транзистора накачки последовательно пассивный бузер и резистор Ом на 300 на gnd, должен быть звук с частотой около полукилогерца. Если отсутствует - проверять правильность монтажа, непропаи, закоротки, соответствие номиналов элементов.
to mrokodes Здесь как бы технический форум, люди делятся опытом, выкладывают что-либо новое и/или полезное таким же пользователям. Чем-либо мериться - это Вам в социальные сети и новостные каменты.
Я бы не стал советовать транс от мыльницы, если бы его не проверяли до меня дозиметростроители со стажем в своих проектах и если бы не проверил сам в обсуждаемой конструкции. Тем более что АрДос разрабатывался с учётом повторения начинающими. На будущее воздержитесь от утверждений "У меня не заработало, значит не подходит".
Естественно можно осликом. На затвор полевика - увидим управляющие импульсы с ардуинки с амплитудой, близкой к напряжению питания. Можно на гантельку пару витков провода и щупы на его выводы (не подключая к плате) - увидим наличие импульса в сердечнике.
Только щуп обязательно с делителем, там десятки вольт могут быть. И ловить импульсы по триггеру. Как вылядит можно глянуть в видео в #26.
Джампер стоит по питанию, там вряд ли наглядная картина будет.
Ну, это сток, а не затвор, ну да ладно, генерация есть. А вот трансформатор, если не ошибаюсь, подключен неправильно. Первичка (внешние витки толстого провода) должна быть подключена между точкой, где припаян резистор для замера осликом и выводом с керамических конденсаторов, а вторичка, то есть выводы самой гантельки, между gnd и высоковольтным диодом. И сам диод пропаять надо, по виду он просто вставлен.
Не жмите "отправить" по несколько раз, и не обновляйте страницу. Форум тормозит и образуются дубли. После отправки комментария дождитесь загрузки.
В сложном либо собирать количество импульсов за некий короткий промежуток времени и вносить их в массив, сдвигать массив при каждом внесении, из него делать выборку "скользящим окном", как реализовано в этом проекте. Либо засекать время между импульсами, так же вносить в массив, усреднять и переводить по данным из даташита на счётчик. Готовых формул и коэффициентов никто не даст, исходные же данные вполне доступны.
Доброго времени суток! Вчера собрал свой дозик на крайней печатке от alexadresat. Все номиналы как на схеме в спринте, все запустилось в первого раза. Хотелось выразить огромную благодарность bodriy2014,alexadresat, tekagi и всем причастным к разработке и поддержания этого устройства. Возникло несколько вопросов, сильно не пинайте, осилил форум до 50 страницы пока (бегло, может что и пропустил).
1. Сколько выставить накачку (при накачке 2 скорость 196 имп/сек, при 5 скорость 61 имп/сек). Транс на рекомендованной гантельке из 26 поста (4 витка эмальпровода). Фазировку проверил, если концы поменять, то накачка шкалит до 500. Вольтаж 399 вольта, опорное такое же как и тестером на аккумуляторе, коэфф опорного 1.10
2. Текст очень бледен, можно ли как-то сделать его более контрастней? В скетче видел #define contrast 60 //контрастность дисплея, в каких приделах можно менять значение, и повлияет ли оно на улучшение контрастности, или дело в резюках по 200R?
3. Можно ли прошивать дуньку, которая уже впаяна в плату, при условии, что я шью её USBASP программатором, через 11,12,13 пины и VCC, RST и GND пины.
1. Накачку по минимуму скорости и/или потребляемого тока на узел преобразователя (миллиамперметр подключаем вместо джампера), для 8мм гантелек обычно 6-8. Смотрите в гайде по настройке на 15й странице, там это есть.
2. Да, повышайте значение в дефайне. Диапазон значений 0-127. Резистор отвечает только за яркость подсветки.
3. Можно, но дисплей придётся снять. Джампер тоже, на всяк случай)
Шторка в планах есть. Только не известно когда реализуется. Вся загвостка в толщине корпуса и самого датчика. Корпус и так уже толщиной в 30мм. 105х49х30
Приветствую еще раз, гантелька как на 1й странице из чип дипа, В строке напряжение в райне 400, а на мультиметре 220, если увеличивать накачку, то поднимается до 350( фазировку менял, вообще не поднимается), копать в сторону витков на гантельке?( 3,5 вроде), или куда?( печатка александсат, ранее подсказывал tekagi)
Плата в области высокого и делителя отмыта и просушена хорошо? Номиналы резисторов делителя проверены и соответствуют расчётным дефайнам в скетче?
Мультиметром замеряли на выводах высоковольтного конденсатора? Показания снимались одновременно с меню и мультиметра?
Да отмыта, я даже прорези сделал, номиналы резисторов такие же как обозначены на печатке. Мультиметром замер на самих выводах, показания не одновременно, сейчас сделал, поднял накачку до 5, на экране 400-415, на мультиметре 360. т.е. в самом начале различия в 20-30 В. 2 разных мильтиметра, показания схожи.
400-415 и 360 сняты однрвременно?
Состаьте табличку для уровней накачки от 1 до 15, запишите для каждого полученные скорость и напряжение из меню (желательно и ток через джампер), скиньте сюда.
Да сняты одновременно, до такой таблички видать доберусь только в выходные, нет подходящих приспособ чтоб закрепить щупы мультиметра. Помою еще раз плату на всякий случай.
Таблица позже, как выше писал, я просто быстро пробежался до накачки 15 и замером мультиметром, после 4х уже прилично так транс трещит, промыл спиртом, кинул на батарею, думаю в субботу таблицу сделаю.(как и приспособы для 2х мультиметров)
Правила электротехники и законы Физики никто не отменял! Если у Вас источник имеет внутреннее сопротивление больше чем измерительный прибор, то отсюда и точность в попугаях! Необходимый минимум - это соотношение 1:10 а лучше 1:100. Ваш тестер никогда не будет иметь МЕГООМЫ сравнимые с источником! Это и учитывайте. Поэтому Вам и рекомендуют отработанные варианты показаний на опыте этой схемы! А не ориентацию на тестер! Для самых толковых - это как с рогаткой на тигра ходить!
Это про напряжение и ток? Просто не понял про что вы ) Мультик спокойно поверку в ЦСМ пройдет. Есть конечно приборы 0,5 точности на работе, но не хочу их брать.
Схему смотрите и учебник тоже! Для изменений подобных узлов ещё при жизни Сталина употребляли приборы с входом на вакуумных приборах - их так и называли ламповые вольтметры. Сейчас есть и аналоги на новых компонентах, но ОЧЕНЬ дорогие и никто не измеряет на таком высокоомном делителе напряжение тестером. Беда... Она в головах начинается.
Здесь точность не нужна, а прибор с входом 10МОм преобразователь АрДоса при правильной настройке тянет. Задача внешнего мультиметра только с приемлимой точностью откалибровать встроеный вольтметр.
nasfiratu666, при составлении таблицы цеплять вольтметр на высокую сторону не нужно. Только миллиамперметр по первичке, остальные данные из системного меню.
2 all. Не жмите кнопки "ответить" и "цитировать" под постами, для ответа есть окно внизу страницы.
Померил все очень странно, ток мультик не видит(счетчика и вольтметра нету), сделал 2 таблицы т.к. дозик прилично заглючил и взбесился в конце первой. И теперь при включение показывает и пищит о радиации, что то видать сломалось... Дополнение, теперь не кричит но напряжение и импульсы скачат...Дополнение, положил опять сохнут, скачат но уже почти устаканиваются
1й замер накачка напряжение на дисплее импульсы 2 замер импульсы
Похоже, печатка старого образца и джампер стоит в цепи затвора, а не питания. Увы, там ток замерить не удастся, тогда по питанию миллиамперметр включать.
А дальше 11ти? Хотя бы 15-18?
Но напряжение же 350 максимум, резисторы все проверил( которые к высокой относятся). Ктож знал что печатки отличаются. Я когда делал особо и не всматривался.
Те отличия непринципиальны для работы. Сейчас надо подобрать уровень накачки и хорошо просушить плату, потом снять показания с меню и мультиметра, и по ним скорректировать коэфициенты дефайнов.
Маска после завершения всех этапов настройки.
Сейчас недостающие значения таблицы (12-14), а лучше табличку 1-20 целиком со столбиком потребляемого всем прибором тока (с выключеной подсветкой).
Затем точный замер высокого мультиметром при накачке 12, и показания из меню при этом. Заодно укажите коэффициенты, прописанные на данный момент в скетче.
Если потребление нулевое - вероятнее всего ошибки в монтаже. На плате alexadresat'a для замера тока или отключения генератора есть джампер, можно вместо него миллиамперметр цеплять.
Выкладывайте фото печатки с обеих сторон в хорошем качестве.
Прошивку на последнюю сменили? Какая ёмкость керамики в первичке? Для большой гантельки там должно быть микрофарад 40 и накачка в пределах 6-13.
пост #3693 мои фото, заменил конденсатор на резистор(тут проскакивало), прошивка последняя( уже спрашивал про ардуинку здесь), емкость... сейчас точно не скажу, старался приближенно делать к оригиналу, но напряжения же нету, вот и не понятно где косяк
nasfiratu666, над кнопками посадочное место для джампера. Его устанавливали?
mrokodes, не умеете настраивать импульсные преобразователи - не вводите в заблуждение остальных. Такой вариант повторило уже немало людей, и не только по схеме АрДоса.
Да(джампер), после вашего сообщения, к сожалению нечего не изменилось
Замерьте напряжение на конденсаторах первички.
3,99В(там где 2 конденсатора и на гантельку)
Ещё гантелька на несколько миллигенри найдётся? Нужно напаять ей на выводы светодиод и поднести к гантельке преобразователя. Если накачка идёт - светодиод должен светиться. Если нет - проверять исправность транзистора и корректность монтажа гантельки. Проверить, идёт ли накачка с ардуины можно подключив к затвору транзистора накачки последовательно пассивный бузер и резистор Ом на 300 на gnd, должен быть звук с частотой около полукилогерца. Если отсутствует - проверять правильность монтажа, непропаи, закоротки, соответствие номиналов элементов.
to mrokodes Здесь как бы технический форум, люди делятся опытом, выкладывают что-либо новое и/или полезное таким же пользователям. Чем-либо мериться - это Вам в социальные сети и новостные каменты.
Я бы не стал советовать транс от мыльницы, если бы его не проверяли до меня дозиметростроители со стажем в своих проектах и если бы не проверил сам в обсуждаемой конструкции. Тем более что АрДос разрабатывался с учётом повторения начинающими. На будущее воздержитесь от утверждений "У меня не заработало, значит не подходит".
Накачку с ардуинку с помощью осцилографа можно проверить? (просто буззера нету), и куда конкретно тыкать(на джампер можно?)?
Естественно можно осликом. На затвор полевика - увидим управляющие импульсы с ардуинки с амплитудой, близкой к напряжению питания. Можно на гантельку пару витков провода и щупы на его выводы (не подключая к плате) - увидим наличие импульса в сердечнике.
Только щуп обязательно с делителем, там десятки вольт могут быть. И ловить импульсы по триггеру. Как вылядит можно глянуть в видео в #26.
Джампер стоит по питанию, там вряд ли наглядная картина будет.
Правильно мерил? https://d.radikal.ru/d29/2002/62/691fe423a3b8.jpg
Ну, это сток, а не затвор, ну да ладно, генерация есть. А вот трансформатор, если не ошибаюсь, подключен неправильно. Первичка (внешние витки толстого провода) должна быть подключена между точкой, где припаян резистор для замера осликом и выводом с керамических конденсаторов, а вторичка, то есть выводы самой гантельки, между gnd и высоковольтным диодом. И сам диод пропаять надо, по виду он просто вставлен.
Понял, поменяю местами, и отпишусь. Поменял, где то шьет, прорези сделаю под резисторами.
Добрый день! Помогите пожалуйста
Я делаю дозиметр на сбм20 с другой прошивкой.
Как щелчки перевести в мр/час? По какой формуле идёт подсчёт?
В простейшем варианте посчитать количество импульсов за 36-40 секунд для одного СБМ-20, это и будет значение в микрорентгенах в час.
А в сложном?
Не жмите "отправить" по несколько раз, и не обновляйте страницу. Форум тормозит и образуются дубли. После отправки комментария дождитесь загрузки.
В сложном либо собирать количество импульсов за некий короткий промежуток времени и вносить их в массив, сдвигать массив при каждом внесении, из него делать выборку "скользящим окном", как реализовано в этом проекте. Либо засекать время между импульсами, так же вносить в массив, усреднять и переводить по данным из даташита на счётчик. Готовых формул и коэффициентов никто не даст, исходные же данные вполне доступны.
Доброго времени суток! Вчера собрал свой дозик на крайней печатке от alexadresat. Все номиналы как на схеме в спринте, все запустилось в первого раза. Хотелось выразить огромную благодарность bodriy2014, alexadresat, tekagi и всем причастным к разработке и поддержания этого устройства. Возникло несколько вопросов, сильно не пинайте, осилил форум до 50 страницы пока (бегло, может что и пропустил).
1. Сколько выставить накачку (при накачке 2 скорость 196 имп/сек, при 5 скорость 61 имп/сек). Транс на рекомендованной гантельке из 26 поста (4 витка эмальпровода). Фазировку проверил, если концы поменять, то накачка шкалит до 500. Вольтаж 399 вольта, опорное такое же как и тестером на аккумуляторе, коэфф опорного 1.10
2. Текст очень бледен, можно ли как-то сделать его более контрастней? В скетче видел #define contrast 60 //контрастность дисплея, в каких приделах можно менять значение, и повлияет ли оно на улучшение контрастности, или дело в резюках по 200R?
3. Можно ли прошивать дуньку, которая уже впаяна в плату, при условии, что я шью её USBASP программатором, через 11,12,13 пины и VCC, RST и GND пины.
1. Накачку по минимуму скорости и/или потребляемого тока на узел преобразователя (миллиамперметр подключаем вместо джампера), для 8мм гантелек обычно 6-8. Смотрите в гайде по настройке на 15й странице, там это есть.
2. Да, повышайте значение в дефайне. Диапазон значений 0-127. Резистор отвечает только за яркость подсветки.
3. Можно, но дисплей придётся снять. Джампер тоже, на всяк случай)
Фотографиями собранного девайса поделитесь?
tekagi, спасибо за такой быстрый ответ)
Запилил корпус под свой дозиметр. Заказал производство плат. Скоро думаю выложу код и схему.
Ждёмс :) Шторку бы съёмную/откидную. Не повредится, так закакается без неё.
Шторка в планах есть. Только не известно когда реализуется. Вся загвостка в толщине корпуса и самого датчика. Корпус и так уже толщиной в 30мм. 105х49х30
Может кому пригодится, по трансформаторам в чипе_дипе есть такие
Приветствую еще раз, гантелька как на 1й странице из чип дипа, В строке напряжение в райне 400, а на мультиметре 220, если увеличивать накачку, то поднимается до 350( фазировку менял, вообще не поднимается), копать в сторону витков на гантельке?( 3,5 вроде), или куда?( печатка александсат, ранее подсказывал tekagi)
Плата в области высокого и делителя отмыта и просушена хорошо? Номиналы резисторов делителя проверены и соответствуют расчётным дефайнам в скетче?
Мультиметром замеряли на выводах высоковольтного конденсатора? Показания снимались одновременно с меню и мультиметра?
Так может мультиметр просаживает напряжение?
я когда ардос первый раз собирал, долго игрался с этими гантельками. Можно еще поиграться первичкой, подмотать, отмотать пол витка и тд.
Да отмыта, я даже прорези сделал, номиналы резисторов такие же как обозначены на печатке. Мультиметром замер на самих выводах, показания не одновременно, сейчас сделал, поднял накачку до 5, на экране 400-415, на мультиметре 360. т.е. в самом начале различия в 20-30 В. 2 разных мильтиметра, показания схожи.
400-415 и 360 сняты однрвременно?
Состаьте табличку для уровней накачки от 1 до 15, запишите для каждого полученные скорость и напряжение из меню (желательно и ток через джампер), скиньте сюда.
Да сняты одновременно, до такой таблички видать доберусь только в выходные, нет подходящих приспособ чтоб закрепить щупы мультиметра. Помою еще раз плату на всякий случай.
Пока хватит показаний из меню. После промывки сушить придётся со снятым дисплеем дня два-три на батарее.
Спирт+галоша, потом ацетон, как ни странно с увеличением накачки выше 8-9, напряжение на мультиметре так выше 356 не поднимается.
Таблица?
Ацетон излишен. А вот длительная просушка очень важна.
Таблица позже, как выше писал, я просто быстро пробежался до накачки 15 и замером мультиметром, после 4х уже прилично так транс трещит, промыл спиртом, кинул на батарею, думаю в субботу таблицу сделаю.(как и приспособы для 2х мультиметров)
Правила электротехники и законы Физики никто не отменял! Если у Вас источник имеет внутреннее сопротивление больше чем измерительный прибор, то отсюда и точность в попугаях! Необходимый минимум - это соотношение 1:10 а лучше 1:100. Ваш тестер никогда не будет иметь МЕГООМЫ сравнимые с источником! Это и учитывайте. Поэтому Вам и рекомендуют отработанные варианты показаний на опыте этой схемы! А не ориентацию на тестер! Для самых толковых - это как с рогаткой на тигра ходить!
Это про напряжение и ток? Просто не понял про что вы ) Мультик спокойно поверку в ЦСМ пройдет. Есть конечно приборы 0,5 точности на работе, но не хочу их брать.
Схему смотрите и учебник тоже! Для изменений подобных узлов ещё при жизни Сталина употребляли приборы с входом на вакуумных приборах - их так и называли ламповые вольтметры. Сейчас есть и аналоги на новых компонентах, но ОЧЕНЬ дорогие и никто не измеряет на таком высокоомном делителе напряжение тестером. Беда... Она в головах начинается.
Здесь точность не нужна, а прибор с входом 10МОм преобразователь АрДоса при правильной настройке тянет. Задача внешнего мультиметра только с приемлимой точностью откалибровать встроеный вольтметр.
Согласен, ключевое слово - при правильной настройке, не вникая в подробности (все в посте по настройке)!
nasfiratu666, при составлении таблицы цеплять вольтметр на высокую сторону не нужно. Только миллиамперметр по первичке, остальные данные из системного меню.
2 all. Не жмите кнопки "ответить" и "цитировать" под постами, для ответа есть окно внизу страницы.
Померил все очень странно, ток мультик не видит(счетчика и вольтметра нету), сделал 2 таблицы т.к. дозик прилично заглючил и взбесился в конце первой. И теперь при включение показывает и пищит о радиации, что то видать сломалось... Дополнение, теперь не кричит но напряжение и импульсы скачат...Дополнение, положил опять сохнут, скачат но уже почти устаканиваются
1й замер накачка напряжение на дисплее импульсы 2 замер импульсы
2 408 103 244
3 408 66-70 99-106
4 408 46 65-68
5 408 37 46
6 408 30 37
7 408 28 30
8 408 25 28
9 408 24 26
10 408 24 25
11 408 24 24
Похоже, печатка старого образца и джампер стоит в цепи затвора, а не питания. Увы, там ток замерить не удастся, тогда по питанию миллиамперметр включать.
А дальше 11ти? Хотя бы 15-18?
2 - 102
15 - 32
16 - 35-38
17 - 41
18 - 48-52
19- 55-57
А 12-14 где потерялись? Похоже, оптимальным выйдет значение 11-12.
Но напряжение же 350 максимум, резисторы все проверил( которые к высокой относятся). Ктож знал что печатки отличаются. Я когда делал особо и не всматривался.
Те отличия непринципиальны для работы. Сейчас надо подобрать уровень накачки и хорошо просушить плату, потом снять показания с меню и мультиметра, и по ним скорректировать коэфициенты дефайнов.
Так какие мои действия? Сейчас плата опять на батареи. Возможность покрыть маской тоже есть.
Маска после завершения всех этапов настройки.
Сейчас недостающие значения таблицы (12-14), а лучше табличку 1-20 целиком со столбиком потребляемого всем прибором тока (с выключеной подсветкой).
Затем точный замер высокого мультиметром при накачке 12, и показания из меню при этом. Заодно укажите коэффициенты, прописанные на данный момент в скетче.
Можно в печатке от alexadresat вместо пассивного бузера поставить активный ?
Можно. Но коротких щелчков добиться не удастся, только попискивание.