ArDos / дозиметр, часть №1

OfficialGalkin
OfficialGalkin аватар

Сделай отключение сигналки не при понижении значения равным установленым, а например на уменьшении на 10% от порога. Я у себя хочу так сделать. Иначе если порог например 1500 микрорентген, а фон то он не такой стабильный при изменении положения устройства в пространстве. То есть если 1510 микрорентген сигналка сработает, но через пару секунд например упадет до 1490 и сигналка вврубится. В итоге если прибор в кармане то сигналка сработает на 1-2 секунды и вырубится пока опять уровень не привысит точно 1500 микрорентген. 

Надо сделать порог отклбчения либо ниже порога срабатывания например на 10%, либо таймер секунд 20 на отключение после уменьшения уровня ниже порога. Тогда и дефайн твой на принудительное либо по кнопке отклбчения сигналки потеряет смысл. 

И предложу сделать инженерное меню как у меня, вместо этих дефайнов. Потому что это не удобно что бы поменять какое-либо значение перепрошивать. Особенно если как у меня надо через программатор прошивать, и для этого надо вскрыть корпус что бы подключиться к пинам для прошивки. Гораздо проще сделать отдельное спрятанное меню, которое будет например по сочетанию клавишь вызываться и там поменять значения. 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

OfficialGalkin - гистерезис уже изначально был предусмотрен, он настраивается в конфигурациях.

Я бы с радостью, но столько не реально впихнуть в 32кб, некоторые параметры можно добавить в настройки, но тк об них никто не обмолвился, значит не так уж они там и нужны. Остальные дефы, это выбор алгоритмов работы, если это всё засунуть в одну прошивку, нужно будет атмеги 3, тк тк если глянете на длинну кода, то он почти в 3 раза больше вашего)) Так что я считаю это неплохим компромисом)

Pav_13

mambavamba, все отлично!

Остался один ма-а-а-ленький штришок - уберите "закругления" в углах шкал графика и, на мой взгляд, дизайн всех трех основных окон программы (ФОН, ДОЗА, ПОИСК) достигнет совершенства!

Pav_13

Еще заметил "глючек" - при переборе окон режимов кнопкой "вверх", на правой шкале графика появляются артефакты в виде лишних черточек, местами утолщающих вертикальную линию!

При переборе тех же режимов кнопкой "вниз" все нормально!

alexadresat
alexadresat аватар

С тайм-аут все хорошо....

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Я уже в курсе про этот глючёк...как буду дома поправлю его и картинки шкал.

Pav_13

mambavamba14 пишет:

...некоторые параметры можно добавить в настройки, но тк об них никто не обмолвился, значит не так уж они там и нужны. 

К слову, о настройках!

Теперь, когда с дизайном основных окон все устаканилось (на мой взгляд), меня беспокоит режим "настройка", точнее, картинка, его обозначающая!

Можно ли сделать не четыре, а пять пунктов меню в окне и заменить верхний бар на аналогичный в других окнах (инверсная надпись "настройка)?

Pav_13

alexadresat, загрузите последнюю версию - там уже нормально отображается предложенная Вами шкала справа...

На мой взгляд, отлично получилось!

1707

Моё почтение мужики, спасибо всем кто активно участвует в проекте, себе обязательно накачу новую прошивку. 
Рассмотрите вариант трансляции измерений в интернет, может можно будет какой то модулёк приделать :)

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 -  Еще раз скачал и перепрошил все появилось. Не понял в углах разлиновки какой то мусор...

Я что-то не пойму - что с кнопками стало.. Такое ощущение как контакта нет, на прозвонку кнопки нормальные.

Pav_13

Я выше уже писал об этом, разработчик в курсе...

О-о! На кнопки я тоже обратил внимание, но не придал значения! Думал, что-то не контачат... выпаивал из старых плат... Повторно посильнее жамкал и все срабатывало...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Все таки пришел к выводе, что нужен режим авто-подсветки. Индикатор показывает, кнопку нажал подсветка включилась и если нет манипуляций через заданное время подсветка выключилась а индикатор продолжает работать. Добавить в Быстрое меню: ВЫКЛ-ВКЛ-АВТО

Pav_13

У меня при срабатывании тревоги тухнет дисплей!

Хотя, судя по звукам, прибор продолжает функционировать! 

Приходится делать выкл-вкл...

alexadresat
alexadresat аватар

Pav_13 - У меня все работает. Специально сейчас проверил. Даже со Сна просыпается И включается подсветка.

mambavamba14 - верни кнопкам былую "радость"

Pav_13

Перепрошился...

Все настройки, как обычно...

Глюк с тревогой остался - срабатывает, на мгновение появляется значек радиации на дисплее и дисплей полностью вырубается! Все звуки остаются, и судя по ним, прибор функционирует нормально. Дисплей снова включить никакими кнопками не получается - только выкл/вкл питания!

Че случилось - не пойму! :(

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - В плане былую радость?

Pav_13 - выключается прям совсем или только подсветка? Гистерезис тревоги трогали? Автоматический сброс тревоги включен?

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - Ты задержку нажатия не делал? Такое ощущение что у кнопок плохой контакт, не с первого раза нажимаются.

Pav_13

Выключается именно дисплей!

Сейчас прошил суточной давности версию... Вчера на этой версии тревога работала нормально, а сегодня такой же глюк и с старой версией :(...

Получается, что-то аппаратное, но даже не могу предположить что?

Pav_13

Может, ардуинка потихоньку сдыхает?

На ней и так несколько аналоговых портов битые... а по схеме Gnd дисплея на А3... Очередь до него дошла, наверное...

А если Gnd дисплея подключить на общий корпус, что будет?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Пины дисплея gnd и ce можно просто повесить на массу. У вас как кнопки работают? Без задержек?

alexadresat - На всех экранах притормаживают или на каких то конкретно?

Pav_13

С кнопками у меня похожий глюк тоже появился... Я выше писал... Как будто контакт ненадежный стал...

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 - С экрана ПОИСК притормаживает...

Pav_13

Подключил Gnd и Sce дисплея напрямую на общий корпус. Прибор работает, как и работал... Глюк с тревогой тоже остался :(...

Но зато два порта теперь свободных!

Сюрприз от разработчиков схемы!

Короче, с глюком потом разберусь, сейчас прошивка на первом месте!

Pav_13

"Гистерезис тревоги трогали? Автоматический сброс тревоги включен?"

Гистерезис не трогал, автоматический сброс ставил и 0 и 1 - без разницы!

Дисплей гаснет, как буд-то ему питание выключили...

Ну да, фиг с ним! 

Потом разберусь, коль проблема только у меня! 

tekagi
tekagi аватар

Gnd изначально висел на пине для полного обесточивания дисплея в спящем режиме.

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Поправил, попробуй кнопки, нормали сейчас будут работать и проверь график, точнее правую шкалу, на месте ли она и график сразу от нее идет без зазора?

alexadresat
alexadresat аватар

Кнопки работают замечательно. На поиске есть артефакты...

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Поправил! А вообще очень странно...получается в таком случае дисплей 85х48...

Pav_13

у меня 84х48

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Дык и у вас тоже самое то было... Странности одни кругом))

А на счет тревоги, попробуйте прошиться самой ранней версией, 1.6.1 или 1.6.2, будет тоже самое или нет?

alexadresat
alexadresat аватар

mambavamba14 -  Сейчас все хорошо кнопки, график и тай-фут. Ну что на счет авто выключения подсветки?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

alexadresat - Займусь этим вопросом.

Pav_13

Прошился последней версией...

Тревога срабатывает как надо, дисплей не тухнет :(?

Что было - не знаю! Главное, на работе прошивался вчерашней версией, которую тестировал вечером на даче и отлично помню как тревога "орала" пока не нажмешь кнопку! Но сегодня та же версия и сегодняшняя вели себя одинаково - гас дисплей при тревоге...

Сейчас все нормально! Тайная жизнь электронов... не иначе!

Ну... да ладно...

По дизайну режимов ПОИСК и ФОН замечаний нет! Отлично!

На экране режима ДОЗА смущает одинокий пиксель (точнее 1х2 по вертикали), который довольно медленно вырастает в полоску...

С первого взгляда не понятно, что это? Может мусор на дисплее, может пиксель битый?

Предлагаю не сбрасывать эту полоску до единственного пикселя, а оставлять небольшую черточку, хотя бы пикселей в пять - будет понятно, что это что-то нужное! :)

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Готово! Мб тогда сделать окантовку полоске? Тогда точно будет понятно где начало где конец и вообще есть ли она

Pav_13

Не! Мне кажется, грубо будет! Давай не будем торопиться...

Лучше вот на это обратить внимание - это я сам себя цитирую из поста 4757:

"Теперь, когда с дизайном основных окон все устаканилось (на мой взгляд), меня беспокоит режим "настройка", точнее, картинка, его обозначающая!

Можно ли сделать не четыре, а пять пунктов меню в окне и заменить верхний бар на аналогичный в других окнах (инверсная надпись "настройка)?"

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Pav_13 - Можно, но попозже.

denis.ddv

#define TYPE_MAIN_SCREEN 0 //выбор типа главных экранов

if (p == 79)LCD_drawBitmap(79, 32, scan_rigt_img, 4, 16);

^~~~~~~~~~~~~

scan_right_img

exit status 1
'scan_rigt_img' was not declared in this scope

mambavamba14
mambavamba14 аватар

denis.ddv - Поправил! scan_rigt_img заменить на scan_right_img, опечатался...

Wik

А можно ли как то получить в v1.6.5 звук индикации каждой частицы в виде щелчка? 

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Так он и так вроде такой... А вообще в файле "config" можно настроить частоту и длительность щелчков

#define FREQ_BUZZ  500 //частота щелчков(10..10000)(Hz)
#define TIME_BUZZ  10 //длительность щелчков(10..500)(ms)

Wik

Да в том то и дело, что даже при минимальной длительности все ровно получается "пик", в версии 1.08.2 там я устанавливал длительность 1 при частоте 2000 герц, в таком виде именно щелкало как на ДП-5 в наушниках. Хотелось бы как то так, но это индивидуальная хотелка... Может больше никому оно и не нужно)) А в остальном прошивка класс, спасибо!

mambavamba14
mambavamba14 аватар

Wik - Пробуйте длительность меньше 10, но только четные значения, тк раньше помню была проблема на нечетных малых значениях...не помню исправлял ли...

Wik

Да, получилось, поставил 2 мс длительность. До этого пробовал 1 и шел непрерывный писк.

vasunomad

Вопрос! В меню буквы "ю" специально?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

vasunomad - Нет. Нужно обновить у себя библиотеку "LCD5110_SSVS" на новую из архива.

Wik - Значит все-таки забил и не стал искать причину))

vasunomad

mambavamba14 пишет:

vasunomad - Нет. Нужно обновить у себя библиотеку "LCD5110_SSVS" на новую из архива.

Wik - Значит все-таки забил и не стал искать причину))

Спасибо! Если я верно понял, то сейчас желательно библиотеку каждый раз менять?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

vasunomad - Ды в прицепи нет, если я что-то меняю в библиотеке, стараюсь писать в обновлении.

vasunomad

Понял, что-то с моим набором! Буду разбираться - при загрузке жалуется на библиотеки Гаера - пишет что устарели! Перезалил из последнего библиотеки все равно осталось. НЕ беда - разберусь...

Pav_13

Прошил версию с "черточкой" и глюк с погасанием дисплея при срабатывании тревоги вернулся :(... Буквально на предыдущей версии его не было... К сожалению эту предыдущую версию я уже удалил...

Пропаял все провода к дисплею (на всякий случай) - не помогло... Нашел вчерашнюю вечернюю версию у себя в папке, прошил - тревога срабатывает нормально, дисплей не гаснет! Прошиваюсь снова последней - глюк! Делаю несколько контрольных перепрошивок туда-сюда. На вчерашней версии все нормально, на сегодняшней последней дисплей гаснет. Прибор при этом продолжает работать нормально судя по щелчкам и звукам клавиш. Могу даже ориентируясь по звукам клавиш включить и выключить подсветку, но дисплей не отображает ничего, пока не выключишь и заново не включишь прибор.

GND и SCE дисплея у меня сейчас напрямую на корпусе. Остались только три провода передачи данных, сброс и питание...

mambavamba, может как-то при срабатывании тревоги блокироваться передача данных на дисплей? В этом случае он ведь тоже как бы гаснуть будет?

mambavamba14
mambavamba14 аватар

vasunomad - Да не обращайте внимание, на компиляцию и работу это не влияет))